Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

И вновь о военном Ржеве

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 14 0:01:38 2009    Заголовок сообщения: И вновь о военном Ржеве Ответить с цитатой

Из областной ежедневной газеты "Вече Твери"

СПАСИТЕЛИ ИМПЕРИИ

Уверяю вас: в слове «империя» нет ничего плохого. Империя – это всего лишь система управления полиэтничным пространством из единого центра. В этом смысле и Россия, и Советский Союз несомненно были империями. Первая погибла в результате крестьянской войны 1918 -- 1921 годов. Вторая едва устояла под ударами немецкого вермахта в борьбе за передел мира. Но ведь устояла же!
Я хочу рассказать о том, как и почему это случилось. Особо подчеркну: это моя личная точка зрения.

Трагедия Ржева

Как свидетельствуют германские архивные документы и немецкие солдаты-очевидцы, 206-я пехотная дивизия 23-го армейского корпуса 9-й армии немцев вошла в Ржев 15 октября. Сопротивление ей было оказано слабое, да и то не в самом городе, а у деревни Быково, где наши саперы заложили управляемые фугасы. Командовал дивизией в ту пору генерал-лейтенант Хефель. Есть сведения, что буквально в первые дни в Ржеве на него было совершено покушение. Генерал не пострадал, но несколько человек из мирного населения немцы якобы расстреляли.

16 октября в Ржеву подтянулась и без боя прошла через его северную окраину 26-я пехотная дивизия 5-го армейского корпуса немцев.

Что представлял собой Ржев перед самым приходом немецких войск? В нем еще оставалось более 20 тысяч жителей (без малого 19 тысяч человек были в оккупации на территории Ржевского района). Ни о каком сопротивлении они, люди гражданские, не помышляли, а потому надо считать выдумкой статью корреспондента газеты «Правда» Бориса Полевого «Над мертвым Ржевом».
Полевой писал: «…когда октябрьской ночью банды гитлеровских дикарей ворвались в Ржев, город долго и отчаянно сопротивлялся. Партизаны отстаивали каждую улицу».
Я хорошо понимаю автора. Проверять то, что им было написано, никто бы не стал. Написать же, что Ржев отдали немцам без выстрела, он просто не мог. Другой вопрос, что к публикациям в газетах того времени надо подходить очень осторожно. Нельзя просто переписывать материалы фронтовых корреспондентов, выдавая их за надежный источник информации. Любому, кто берется за перо, надо изучать ситуацию самостоятельно, внимательно анализировать документы тех лет.
Например, с легкой руки Полевого по статьям и книгам советских авторов начала гулять некая мифическая фигура коменданта Ржева майора Шренке. Такого офицера вообще не было в германской армии, по крайней мере на Восточном фронте.
Высшее военное руководство Германии в тот период времени не рассматривало Ржев в качестве особо важного стратегического объекта. Тем более что все мосты через Волгу были взорваны. Без них город во многом терял свое стратегическое значение. Не случайно первым комендантом города стал какой-то обер-лейтенант, фамилию которого нам установить не удалось.

18 октября в Ржев прибыла районная ост-комендатура совместно с фильтрационным пунктом военнопленных №7 и 720-м охранным батальоном. Город был сильно разрушен. После долгих поисков немцы нашли для комендатуры подходящее здание. Сначала они заняли бывший товароведческий техникум, но почти сразу отказались от него и перебрались в особняк №40 на улице Коммуны.
Именно там комендатура начала работать по-настоящему. Военным комендантом Ржева стал полковник Кучера, командир штаба 69-го артполка особого назначения. Заместителем его был назначен майор Крюцфельд, адьютантом – обер-лейтенант Эрнст, позже – обер-лейтенант Макс Ротер. Обер-лейтенант Графф стал представителем абвера (военной разведки и контрразведки) при комендатуре.
15-тимесячная ржевская драма началась…

«Новый порядок»

Военная комендатура деятельно приступила к насаждению «нового порядка». Делалось это по схеме, отработанной еще в Польше. Весь наличный штат переводчиков был разослан по городу. Переводчики заходили в дома, квартиры, разговаривали с местными жителями, намечая для себя возможных кандидатов к сотрудничеству.

Особую активность проявлял молодой поляк Лео. Как выяснилось позже, он служил в Красной армии, но вскоре после начала войны добровольно сдался в плен. Так вот, именно он 20 октября 1941 года зашел домой к Александру Цыбину, инспектору пожарной охраны «Льнотреста». Цыбин был женат на немке по фамилии Вальцифер, что Лео, вероятно, было известно. В разговоре Лео спросил Цыбина, кого он знает из бывших царских офицеров и купцов, кто был не в ладах с советской властью и согласился бы занять должность бургомистра города. Цыбин назвал Петра Александровича Сафронова, своего соседа по улице Карла Маркса.
Сафронов -- потомственный ржевитянин, родился в 1900 году в известной купеческой семье, окончил Ржевское городское училище, во время Первой мировой войны получил офицерские погоны. При нэпе Сафроновы держали бакалейный магазин и гастроном. Потом все пошло прахом, и перед войной Сафронов занимал незавидную должность технорука в одном из колхозов Ржевского района, хотя никакой обиды на советскую власть не демонстрировал и даже стал членом ВКП(б).
Тем не менее должность бургомистра он принял сразу, без размышлений.

Формирование гражданского управления города завершилось на удивление быстро. Заместителем Сафронова стал инженер Ржевского лесозавода Сергей Семенович Дунаев, уроженец города Зубцова, секретарем -- Александр Иванович Ивашов. Должность начальника полиции принял выходец с Украины Дмитрий Петрович Авилов, бывший белый офицер, осужденный в 1937 году по пресловутой 58-й статье, но из мест заключения бежавший. Вероятно, Авилов -- это его не настоящая фамилия. Под ней он успешно скрывался от НКВД. В Ржеве завел семью и мирно работал экспедитором на станции Ржев-2. Как только пришли немцы, маска была сброшена, и перед горожанами предстал Лапин Митрофан Прокопьевич. Наше следствие позже выяснило, что у Лапина были также паспорта на фамилии Протаколова и Тараненко.
К себе в заместители Лапин пригласил Николая Ивановича Загорского, сына священника, ранее учившегося в духовной семинарии. Загорский на время уезжал из города, но, когда немцы укрепились в Ржеве прочно, вернулся. Занял он дом врача Котова на Республиканской улице (Котов эвакуировался с советскими войсками). Вот туда-то и зашел к нему его сосед Некрасов. С Некрасовым был незнакомый Загорскому человек. Незнакомец отрекомендовался начальником ржевской полиции Лапиным. Непростой и долгий разговор закончился предложением поработать вместе.
Служба безопасности СД одобрила выбор Лапина. Вторым своим заместителем он назначил работника лесопильного завода Дмитрия Константиновича Румянцева.

Самоуправление по-немецки

25 октября 1941 года в помещении Ржевской райгоруправы на улице III Интернационала было многолюдно. Сюда пришли те, кто хотел предложить свои услуги новой власти.
Перед собравшимися (а их было более ста человек) выступил бургомистр Сафронов. Он сказал, что для нормализации жизни в городе нужны органы самоуправления. Речь шла прежде всего о выборах квартальных старост. Первым проявил инициативу ржевитянин Михаил Александрович Бушев, который уже 27 октября собрал жителей своего квартала и организовал выборы. Разумеется, старостой был избран именно он.
После 25 октября началось формирование службы порядка. Город был разделен на четыре района, в каждом из которых функционировал свой полицейский участок. Всего в упомянутую службу вошли 65 человек. Каждый из них получил соответствующий документ и нарукавную повязку. Табельное оружие не выдавалось. По штатному расписанию начальник полицейского участка назывался надзирателем, а его подчиненные -- агентами.
Немцы возлагали на городскую полицию особые надежды. От штатских людей в качестве полицейских толку было мало. В специальном секретном дополнении к общим правилам обращения с советскими военнопленными, принятом 8 сентября 1941 года, высшее политическое руководство Германии разрешило использовать «заслуживающих доверия лиц» из числа военнопленных для поддержания порядка на оккупированных территориях. Исходя из этого, ост-комендатура разрешила управе набрать из военнопленных штат городской полиции.
Сразу после организации райгоруправы перед ней встала задача, как накормить оставшееся в городе население. Основной сферой деятельности ржевитян была работа на нужды германской армии, за что полагался паек. Как правило, пайком являлся обед, выделяемый немецкой военной кухней. Людям, имеющим постоянную работу в больнице, в коммунальной сфере, на кирпичном заводе и лесопилках, на обслуживании железных дорог, денежные выплаты совмещались с выдачей сухих пайков из резервов вермахта.
Зато нетрудоспособных приходилось содержать из скудных городских средств. Как стало известно органам НКВД из опросов местных жителей, с января по апрель 1942 года райгоруправа трижды выдавала нетрудоспособному населению по нескольку килограмм льносемян, сохранившихся на огромных складах треста «Заготзерно». В июне горожане получили по карточкам 1250 граммов муки на каждого взрослого и 750 граммов -- на ребенка в месяц. Паек работающих для нужд военной комендатуры составлял миску супа и от 150 до 250 граммов хлеба в день.
Эти нормы ненамного отличались от тех, которые применялись в советском тылу по отношению к рабочим промышленных предприятий. Снабжение крестьян чем бы то ни было вообще отсутствовало в «пролетарском» государстве, что и вызвало в конце концов помимо военных мобилизаций чудовищное обезлюживание русской деревни, причем совершенно не важно, была ли эта деревня «под немцем» или никаких немцев там никогда и в глаза не видели.
Война выкачивала жизненные силы именно из тех областей Европейской России, где когда-то, тысячелетие назад, формировалась наша государственность. Жить в оккупированных районах Калининской области, в том числе и в Ржеве, была тяжело и смертельно опасно. Можно без преувеличения сказать, что с приходом немцев здесь началась новая фаза гражданской войны. Нашествие всколыхнуло, казалось бы, давно раздавленные антисоветские силы, посчитавшие, что настал удобный момент покончить со сталинской диктатурой. Проблема у этих «борцов за свободу» была только одна: немцы никогда, по крайней мере в своих ранних официальных декларациях, не заявляли о том, что пришли в Россию с целью облагодетельствовать русский народ, освободить его от тирании и террора.

В «Двенадцати заповедях поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими» ясно сказано: «В течение столетий испытывает русский человек нищету, голод и лишения. Его желудок растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия к нему… Если вы (немецкие солдаты и администраторы. -- Г.Х.) вместе с русским поплачете, он будет счастлив, ибо после этого он сможет презирать вас… Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к немецкому жизненному стандарту».
Немцы и не пытались. Они образовали русскую администрацию, так как ясно отдавали себе отчет, что сами, опираясь только на грубую силу, будут не в состоянии обеспечить даже видимость порядка на оккупированных территориях.

Русский характер

Почему ничего из задуманного немцами в 1941 году не удалось довести до конца? Ответ прост. Начатое 2 октября 1941 года генеральное наступление группы армий «Центр» на Москву постепенно выдыхалось.
Русский мужик еще колебался, еще взвешивал «за» и «против» в рамках нежданно-негаданно свалившегося на него выбора. Дубина народной войны, воспетая Львом Толстым, была поднята мужиком после долгих раздумий. Окончательное решение: «Воевать!» -- он принял в ноябре 1941 года. Именно тогда стали известны «подвиги» немецких «героев» из подразделений СС, их спесивое издевательство над мирным населением.

Ни Сталин, ни Жуков, ни Тимошенко, ни Буденный с Ворошиловым, ни другие «спасители» Отечества с генеральскими и маршальскими звездами на петлицах ничего не смогли бы сделать, поскольку, в сущности, уже проиграли «свою» войну, если бы русские солдаты, олицетворявшие в тот трагический момент подлинное единение народа перед общей бедой, не проявили бы твердой решимости стоять насмерть под стенами Москвы.

Это был первый звонок, возвещающий о неизбежном крахе «тысячелетнего рейха». Как бы хорошо ни работали германские аналитики, сколько бы ни сравнивали они военные потенциалы СССР и Германии, есть в деле подготовки войны такие нюансы, которые невозможно просчитать или учесть обычным способом.
Хотя справедливости ради скажу: немцы при составлении плана «Барбаросса» по возможности и в меру своего понимания старались учесть особенности русского национального характера.
Из бюллетеня германского Генерального штаба «Вооруженные силы Советского Союза по состоянию на 1 января 1941 г.»: «Сила Красной армии основывается на численности войск и на количестве оружия, на неприхотливости, упорстве и храбрости солдата. Красной армии способствуют обширность территории и бездорожье страны.
Слабость Красной армии заключается в отсутствии гибкости у командиров всех степеней, в тенденции к схематизму, в недостаточной для современных требований боевой подготовке, в страхе перед ответственностью и в недостатке организации, ощущаемой во всех областях…»
Но тем не менее: «солдаты Красной армии в основном стойкие, неприхотливые, усердные и храбрые… Русскому характеру свойственна способность к сопротивлению не только в обстановке сильного натиска, но даже в случае поражения», хотя «основные черты характера русского народа -- неподвижность, схематизм, боязнь ответственности и самостоятельного решения -- не меняются».
Да и как им было измениться в обстановке не прекращающегося в течение двух десятилетий террора? Они изменились уже в ходе войны, превратившись из некоей нематериальной абстрактной субстанции в серьезнейший стратегический ресурс Советского государства, изменились тогда, когда русский мужик со всей очевидностью понял, что «культурный» немец, оболваненный нацистской пропагандой арийского превосходства над «унтер-меньшими», не несет ему ничего, кроме смерти и унижения.
Поняв это, он и начал воевать.

Из воспоминаний генерала Гроссманна, командира 6-й пехотной дивизии немцев:
«Ворвавшаяся в ночь с 5 на 6 декабря жестокая зима и давление начавшегося советского наступления 80-ю свежими дивизиями севернее и южнее Москвы на изнуренные немецкие войска принудили последних к сдаче части завоеванных областей…
Шаг за шагом отходила с боями 9-я армия от Калинина на юго-запад в направлении Ржева… 3 января 1942 года четыре северные армии группы армий «Центр» встали на общую линию Юхнов -- Медынь -- Боровск -- Лотошино -- Алексино -- Ельцы -- Селижарово (южнее Осташкова)… Термометр показывал минус 40 градусов…»
Гитлер приказал: «9-я армия не делает ни одного шага назад. Достигнутую на 3 января линию обороны -- держать».
Однако возможности для этого были уже исчерпаны. 4 января Красная армия прорвала фронт 256-й пехотной дивизии на левом берегу Волги и вышла к юго-западным окраинам Ржева. 5 января до города оставалось пройти только 8 километров.
Слово генералу Гроссманну: «Обманчиво близкий и беззащитный лежал Ржев перед советскими войсками. Только обозы и тыловые части стояли там. В районе прорыва -- тревога. Машины и сани загружены. Каждый стремится убежать так быстро, как может…»

Земля солдатского долга

11 января 1942 года Сталин приказал командующему Калининским фронтом генералу Коневу: «…в течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев… Ставка (Верховного Главнокомандования. -- Г.Х.) рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города (выделено мной. -- Г.Х.). Получение подтвердить, исполнение донести».
По своей жестокости этот приказ мы можем сравнить только с приказом той же Ставки №0428 от 17 ноября 1941 года. Тогда висела на волоске не только судьба Москвы, но и судьба самого Сталина.
Перетрусивший вождь требовал: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех теплых помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом -- такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение армии.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 -- 60 км в глубину от переднего края и на 20 -- 30 км вправо и влево от дорог…»
Сколько тогда погибло русских мужиков, баб, детей, выгнанных советскими факельщиками из своих домов на сорокаградусный мороз, неизвестно. Когда крестьян убеждали, что уничтожать их жилища нужно для достижения победы в Великой Отечественной войне, люди кричали в ответ: «А наши дома, что, не отечественные?»
Можно ли считать приведенные выше сталинские приказы просто следствием ошибок, иными словами -- непродуманности действий высшего военно-политического руководства СССР? Нет, нельзя. Отношение к людям как к «расходному материалу» истории, полное безразличие к судьбе отдельного человека -- «винтика» государственного механизма -- есть идеологические установки сталинизма.
Именно здесь нужно искать истоки людоедской жестокости власти в СССР. Да наплевать ей было на Ржев, на то, что его разрушение бомбовыми ударами и артобстрелами не было вызвано никакой военной необходимостью.

Сталинские генералы целиком и полностью виновны в неумении взять беззащитный город.
Однако свою вину они признавать не пожелали. Так родился миф о немецкой крепости Ржев, на долгие 13 месяцев ставшей огромной неподвижной мишенью для летчиков и артиллеристов Красной армии. Иными словами, за вину сталинских генералов сполна расплатились вовсе не немцы, а ни в чем не повинные мирные жители.
Бездарное топтание перед Ржевом советских полководцев, мужество и стойкость немецкого солдата, колоссальные потери, которые понесла Красная армия в ходе боев на Ржевском плацдарме, требуют единственно верного заявления: никакой военной славой со стороны Красной армии в Ржеве и не пахнет. Если русские мужики под Москвой совершила подвиг, то на Ржевской дуге и под стенами самого Ржева советские генералы расписались в своем убожестве.

Как воевали сталинские генералы

Вы помните сталинский приказ: уничтожать город Ржев всеми средствами? Вы знаете цифру потерь, которые понесла Красная армия в борьбе на Ржевском плацдарме?
15 месяцев боев за города Ржев, Сычевку и Белый, по официальным данным, унесли 1325 тысяч человеческих жизней. По неофициальным -- 1800 тысяч.
Почему? В частности, из-за скверной работы разведки. Вообще же, из-за неумения советского военного и политического руководства управлять большими массами войск, проводить одновременно несколько стратегических операций.
В официальной историографии 1942 год проходит под знаком Сталинграда. Объективно ситуация выглядела так: захвати немцы Сталинград, перережь основные пути поступления бакинской и грозненской нефти на нефтеперегонные заводы Европейской России, Урала и Сибири, дни сталинской империи были бы сочтены. Других нефтяных источников у нас тогда не было.
Чтобы спасти себя, наши вожди не смогли придумать ничего лучшего, как превратить Ржевский плацдарм в гигантскую мясорубку.

Из приказа командующего Калининским фронтом генерал-полковника Конева от 27 июля 1942 года: «Товарищи солдаты, офицеры и политработники! Враг рвется на юг нашей страны. Его необходимо остановить и уничтожить…
Сильное, энергичное сражение, которое мы дадим врагу на нашем участке, отразится на юге и в Воронеже и окажет прямую помощь Красной армии по сдерживанию давления немецкой фашистской банды…»
А вот как выполнялся приказ Конева.

Генерал Гроссманн писал: «Уже 25 июля (1942 года, перед началом крупнейшего наступления наших войск на Ржевско-Сычевском направлении. -- Г.Х.) стало известно о бросающихся в глаза передвижениях на территории противника, которые русские, в противовес своему более раннему поведению, никоим образом не замаскировывали. 29 июля враг известил, даже дважды, по громкоговорящей установке о русском наступлении 30 июля и затем о том, что оно начнется против 4-го корпуса (выделено мною. -- Г.Х.)»
И далее: «Десять долгих недель большая масса людей и техники давила на все слабеющие ряды немецких защитников, возникли очень опасные моменты, которые мы смогли устранить только благодаря доставке трех танковых и еще большего числа пехотных дивизий, предназначенных для военных действий при группе армий «Юг»… (выделено мною. -- Г.Х.)
Русские несли большие потери в живой силе и технике, но бросали все новые людские резервы и танки на немецкие позиции…
Результат сражения. Русские потеряли: 380000 убитых и раненых, 13700 пленных, 2956 танков (уничтожены или повреждены) …»

Стратегический замысел сталинского окружения состоял в том, чтобы атаковать в лоб, не считаясь с потерями, да еще заранее предупреждая противника о своих действия. В Ржеве, как считают некоторые историки, работал всего один настоящий советский агент, снабженный рацией.
В его задачу входило:
1. Дать немцам себя засечь.
2. Передавать в эфир достоверную секретную информацию, которой его обеспечивало ведомство Берии.
Сделано это было для того, чтобы «Фиалка» (таков был позывной нашего стратегического радиопередатчика) могла убедительно и правдиво донести до немецкого командования сведения о намечаемых нами наступательных действиях на Ржевской дуге, заставив немцев перебрасывать под Ржев войска со Сталинградского направления.

Кто победил нацизм?

Жестокая авантюра Ставки Верховного Главнокомандования увенчалась успехом. Ржев (название этого города я в данном случае использую как собирательное, условное, относящееся ко всему огромному треугольнику плацдарма Сычевка -- Ржев -- Оленино -- Белый) обескровил германскую армию. Сталин во второй раз, после стратегической операции под Москвой, подготовку к которому немецкая разведка «прохлопала», переиграл Гитлера. 9-я армия вермахта стояла насмерть, защищая ржевские болота.

Каков результат?

По общему признанию специалистов, Гитлеру не хватило десяти дивизий, чтобы перерезать нефтяную аорту СССР на левом берегу Волги под Сталинградом. На берегу Волги под Ржевам наши войска за два месяца боев продвинулись на несколько километров, потеряв сотни тысяч жизней – цвет нации, но спасли империю.
Сам Ржев летом 1942 года исчез с лица земли.
Вот впечатления генерала Гроссманна, датированные концом августа 1942 года: «…день за днем борьбы за Ржев! Тяжесть и силу минного и бомбового дождя можно было отчетливо увидеть по аэрофотосъемке. Спустя четыре недели (после начала нашего наступления. -- Г.Х.) уже невозможно было узнать ни дома, ни улицы. Как и в Первую мировую войну на Сомме, кратерный пейзаж возник на месте города. Ежедневно в ранние утренние часы, после чрезвычайно сильной огневой подготовки и бомбовой атаки, шла русская пехота и танки на Ржевский плацдарм…»

Могли ли события, о которых мы вели речь, развернуться как-то иначе? Не будем спорить об этом. Ведь история действительно не знает сослагательного наклонения.

Георгий Харитонов, публицист.

http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=6719
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Basile
Модератор
Модератор
Репутация: 32

Возраст: 77
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака
Зарегистрирован: 17.06.2005
Сообщения: 2311
Откуда: Ржев
Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 14 7:38:26 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оч. интересный в подаче материал, хотя и не представляет что-то новое.
_________________
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
mordvin
Местный
Местный
Репутация: 2




Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 36

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Окт 14 11:42:06 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Георгий Харитонов не публицист, а фантаст скорее всего. С абзаца Русский характер начинаются его выдумки и домыслы:

Цитата:
Русский мужик еще колебался, еще взвешивал «за» и «против» в рамках нежданно-негаданно свалившегося на него выбора. Дубина народной войны, воспетая Львом Толстым, была поднята мужиком после долгих раздумий. Окончательное решение: «Воевать!» -- он принял в ноябре 1941 года. Именно тогда стали известны «подвиги» немецких «героев» из подразделений СС, их спесивое издевательство над мирным населением.

Ни Сталин, ни Жуков, ни Тимошенко, ни Буденный с Ворошиловым, ни другие «спасители» Отечества с генеральскими и маршальскими звездами на петлицах ничего не смогли бы сделать, поскольку, в сущности, уже проиграли «свою» войну, если бы русские солдаты, олицетворявшие в тот трагический момент подлинное единение народа перед общей бедой, не проявили бы твердой решимости стоять насмерть под стенами Москвы.



Все те, кто погибал с 22 июня 1941 - они погибали не зря, изматывали немецкие войска, выигрывали минуты, часы, дни, которые потом вермахту не хватило. А никак не решение в ноябре 1941 русского мужика воевать.
И командовали ими те же генералы, которых он клеймит. Они не роботами командовали, а теми советскими солдатами и выигрывали войну они вместе.
Мы воевали с лучшей армией мира, которая имела качественное и количественное превосходство - и каждая ошибка имела для нас большие последствия, чем ошибки немецких генералов (все ошибаются). ВСе от солдат до генерала учатся воевать именно на войне - никакие маневры и учения не заменят это кровавой науки.


Цитата:
11 января 1942 года Сталин приказал командующему Калининским фронтом генералу Коневу: «…в течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев… Ставка (Верховного Главнокомандования. -- Г.Х.) рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города (выделено мной. -- Г.Х.). Получение подтвердить, исполнение донести».


То есть советские войска по городу должны из деревянных пушек стрелять?
А у нас ни один город по другому не брали, кроме тех которые немцы сами оставляли. Немцы так же действовали. Ситуация "весов" - на одной чаше жизни гражданского населения СССР, на другой - советских солдат и командиров (так же граждан СССР). Как это не гуманно звучит - важнее жизни солдат и офицеров и чем больше и мощнее подготовка и поддержка артиллерией и авиацией, то меньше потерь. Меньше потерь - выше боеспособность воинских соединений, которые смогут выполнить свои боевые задачи. Война....


Цитата:
Генерал Гроссманн писал: «Уже 25 июля (1942 года, перед началом крупнейшего наступления наших войск на Ржевско-Сычевском направлении. -- Г.Х.) стало известно о бросающихся в глаза передвижениях на территории противника, которые русские, в противовес своему более раннему поведению, никоим образом не замаскировывали. 29 июля враг известил, даже дважды, по громкоговорящей установке о русском наступлении 30 июля и затем о том, что оно начнется против 4-го корпуса (выделено мною. -- Г.Х.)»



Здесь недавно переводили ЖБД 9-й А и там почему-то командование 9-й А не говорит с уверенностью о предстоящем наступлении русских. Наоборот, оно для них во многом было неожиданном - даже резервы пришлось с трудом искать. Та же, 6-я пд Гроссмана стояла у Сычевки и готовилась к переброске во 2-ю ТА и перебрасывали ее в чрезвычайном режиме - стремясь заткнуть дыры в линии обороны. [/quote]


Цитата:
Вы помните сталинский приказ: уничтожать город Ржев всеми средствами? Вы знаете цифру потерь, которые понесла Красная армия в борьбе на Ржевском плацдарме?
15 месяцев боев за города Ржев, Сычевку и Белый, по официальным данным, унесли 1325 тысяч человеческих жизней. По неофициальным -- 1800 тысяч.


Кто больше? 2-3 миллиона.
Харитонов - дилетант, собственно убила фраза унесли человеческих жизней.
Жаль Харитонов не сможет почитать вот это - http://actualhistory.ru/isaev-rzhev2.
Приведу цифры - 392554 убитых и пропавших без вести. А общие потери - 1160787.
При этом у убитым и пропавшим без вести можно прибавить умерших от ран, а остальные не погибли, а были излечены в госпиталях и вернулись обратно на фронт (кроме инвалидов).


Цитата:
И далее: «Десять долгих недель большая масса людей и техники давила на все слабеющие ряды немецких защитников, возникли очень опасные моменты, которые мы смогли устранить только благодаря доставке трех танковых и еще большего числа пехотных дивизий, предназначенных для военных действий при группе армий «Юг»… (выделено мною. -- Г.Х.)


Уууу.... Это давняя байка, которую запустил Гальдер (или переводчики его труда после войны) - В ГА "Юг" никому не нужны были ни пехотные ни танковые дивизии ГА "Центр": 1) в пехотных дивизиях ГА "Центр" имели меньшую подвижность (то есть укомплектованность транспортом) и меньшую боевую численность (в полках в отличие от штата были ликвидированы по 1 батальону, то есть три батальона пехоты на дивизию - по сути пехотная дивизия теряла ударную мощь на треть). У танковых дивизий такая же болезнь - но там не сокращали батальоны (исключения были - например, 20-я тд имела 59-й мотопехотный полк (один из 2 батальонов полка имел 2 роты вместо трех), а вместо 112-го полка - был 112-й мотопехотный батальон) + устаревшие танки. 2) Те три танковых дивизии и 2 пехотных - это основа северного ударного кулака операции "Wirbelwind", которая должна была начаться 9 августа 1942.

И почему то Гитлер дурак - резервы наоборот из ГА "А" и "Б" (основа бывшая ГА "Юг") перебрасывал на север - 11-ю А Манштейна под Ленинград (и только 72-я пд попала под Ржев), две укомплектованных танковых дивизии (9-я и 11-я) под Орел во 2-ю ТА. Он же наоборот должен был резервы перебрасывать на юг? А, публицист, Харитонов?

Вы бы лучше историю оккупированного Ржева изучали - лучше получается (если не содрали материал у других исследователей).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 14 22:19:44 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mordvin, спасибо Вам за основательную точку зрения по поводу статьи. Вы отлично знаете ту материю, о которой пишете. Особенно её военную часть.
Мы же, ржевские горожане, видим в первую очередь то, что от Ржева в последней войне камня на камне не осталось, его население большей частью в ней погибло. Это горько и обидно независимо оттого, какой была война. Гражданское население любой страны не должно страдать от войн, развязываемых государственными правителями или не предотвращённых дипломатическими путями. Считаю, что именно поэтому журналист Г. Харитонов имеет право писать и высказывать то мнение, какое ему подсказывает его мораль, совесть и имеющиеся знания. Он не военный и не политик.

Цитата: "Стратегический замысел сталинского окружения состоял в том, чтобы атаковать в лоб, не считаясь с потерями, да еще заранее предупреждая противника о своих действия. В Ржеве, как считают некоторые историки, работал всего один настоящий советский агент, снабженный рацией.
В его задачу входило:
1. Дать немцам себя засечь.
2. Передавать в эфир достоверную секретную информацию, которой его обеспечивало ведомство Берии.
Сделано это было для того, чтобы «Фиалка» (таков был позывной нашего стратегического радиопередатчика) могла убедительно и правдиво донести до немецкого командования сведения о намечаемых нами наступательных действиях на Ржевской дуге, заставив немцев перебрасывать под Ржев войска со Сталинградского направления."

Интересно было узнать, что в Ржеве возможно был размещён стратегический радиопередатчик "Фиалка". Об этом я читаю в первый раз. Кто-нибудь уже слышал об этом?

Но вот замысел стратегии, выработанной Сталиным совместно со Ставкой, вызывает странное чувство: Бить в лоб, да ещё предупреждать противника заранее о своих действиях и дать себя засечь.
Нигде не приходилось читать о такой стратегии.
И этому учились наши офицеры в военных академиях, чтобы позже применить на войне? Или война заставила их выработать данную стратегию? Странно ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
mordvin
Местный
Местный
Репутация: 2




Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 36

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Окт 15 1:09:02 2009    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Цитата:
Мы же, ржевские горожане, видим в первую очередь то, что от Ржева в последней войне камня на камне не осталось, его население большей частью в ней погибло. Это горько и обидно независимо оттого, какой была война. Гражданское население любой страны не должно страдать от войн, развязываемых государственными правителями или не предотвращённых дипломатическими путями. Считаю, что именно поэтому журналист Г. Харитонов имеет право писать и высказывать то мнение, какое ему подсказывает его мораль, совесть и имеющиеся знания. Он не военный и не политик.


Не надо забывать, кто начал боевые действия - это был немецкий вермахт (22 июня 1941). Так что все последующие жертвы именно на нем, а никак не сталинском режиме. Не Сталин (у него свои темные стороны) начал ВОВ, а Гитлер и вермахт как его инструмент. Тех, немецких солдат я обвиняю в том, что именно благодаря их военным успехам карательные отряды могли творить свое черное дело - так что обычный немецкий солдат с фразой "я выполнял приказы" для меня так же виноват как каратель, потому что благодаря ему каратель (зачастую свой же русский) издевался над местным населением.

Честно говоря Ржев рядом с Ленинградом не стоит - да были бои и очень не простые, но гражданского населения в Ленинграде на пару порядков больше погибло - без воздействия противника (хотя именно благодаря успехам вермахта люди умирали). Из Ржева делают "икону" - так кто виноват, что вермахт в него вцепился? Немцы и наши почти полностью разрушили Сталинград - и что теперь винить наших защитников, что они не побежали за Волгу а цеплялись за каждый метр?

Мораль и совесть у Харитонова молчит, а хороших знаний нет. Написал "горячую сенсацию" и рад.


Цитата:
Интересно было узнать, что в Ржеве возможно был размещён стратегический радиопередатчик "Фиалка". Об этом я читаю в первый раз. Кто-нибудь уже слышал об этом?



Харитонов, не знает что означает слов стратегическое - в Ржеве можно только добыть низшие тактические сведения.
Maria, я считал Вас больше разборчивой - Вы притащили откровенную гадость на форум (фельетон Харитонова). Вы же выставляли на форуме данные по разведотделам немецких дивизий - какой здесь стратегический уровень - он даже на корпусном уровне идут с грифом особо секретно - особенно после дела райхеля - http://imf.forum24.ru/?1-17-0-00000048-000-0-0-1255552329.

Плюньте на Харитонова - обычное журналисткое гуано. Начал про оккупацию - про которую Вы больше знает, а закончил завывательскими фразами.


Цитата:
И этому учились наши офицеры в военных академиях, чтобы позже применить на войне? Или война заставила их выработать данную стратегию? Странно ...



Стратегия и тактика меняется + главное связка - обученные и опытные солдаты + опытный ротный + опытный комбат + опытный комполка - вот это связка сыграла как по нотам "Багратион" в 1944. Если что-то одно выпадает (особенно первый элемент) добиться успеха тяжело.
Всем "особо умным" надо запомнить что самый большой призыв был с января 1942 - поэтому кто ложился под Ржевом имел в основном базовую полугодовую подготовку. Ну не знали солдаты как в атаку ходить и командиры у них такие же были, а злой "мясник"-стратег Жуков бросал и бросал их в наступление. При этом как-то забывают как наши хорошо немцев в начале летней Ржевско-Сычевеской потрепали - 161-я пд вообще потом с Восточного фронта на новое формирование убрали.
А потом закидывали трупами (после первоначальных успехов), потому что думали, что немецкая оборона слабая и только надо дожать и превращалось это все в мясорубку, как под Полунино. Почему до нового командира дивизии ни один комполка (и начштаба дивизии) не изменили главное направление удара? Бедный Клюге под Москвой в начале декабря 1941 почему-то так же поступал - хотя школа и выучка, но все равно ему затмило глаза принцип последнего батальона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Окт 15 20:01:18 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mordvin писал(а):
Честно говоря Ржев рядом с Ленинградом не стоит - да были бои и очень не простые, но гражданского населения в Ленинграде на пару порядков больше погибло - без воздействия противника (хотя именно благодаря успехам вермахта люди умирали). Из Ржева делают "икону" - так кто виноват, что вермахт в него вцепился? Немцы и наши почти полностью разрушили Сталинград - и что теперь винить наших защитников, что они не побежали за Волгу а цеплялись за каждый метр?


Уважаемый mordvin, то, что статья Г. Харитонова была перенесена на Городской интернет-портал Ржев, обусловлено тремя причинами:

1. на этом сайте задумано иметь своего рода электронную библиотеку о Ржеве историческом, включая сюда и статьи о военных операциях вокруг города,
2. тексты тут не цензируются, т.е. допускаются различные мнения о событиях и дискуссии по ним с тем условием, что формулировки не должны выступать за границы общепринятой морали, что и произошло со статьёй Г. Харитонова. В статье даже не названы имена и организации,
3. лично меня заинтересовало в статье упоминание о радиоточке под названием "Фиалка", которая якобы существовала и действовала во время оккупации города. Об этом я собиралась спросить в ходе дискуссии, что и сделала, не получив до сих пор ответа на вопрос.

Вы правы, в Ленинграде погибло намного больше жителей, чем в Ржеве.
Однако сам город Ленинград, к счастью, не был разрушен так, как это произошло с маленьким провинциальным Ржевом. Это связано с тем, что вермахт получил указание осуществлять блокаду Ленинграда, дожидаясь того, что город не выдержит голода и будет сдан. Но о Ленинграде и подвиге его жителей и Красной армии сразу же после окончания войны знала вся страна. А кто знал что о Ржеве? Россияне до сих пор не не проинформированы в достаточной мере о том, что происходило в 1941-1943 гг. под городом, так как не все архивные данные доступны исследователям. Пример: та же "Фиалка".
Правильно Вы пишите, что из Ржева делают "икону". Из Ржева надо делать "икону", чтобы за ней пошли все другие маленькие города, местечки и деревни, занятые и разрушенные как противником, так и своей армией. Сколько их ещё на Руси?! Зубцов, Погорелое Городище, Карманово, Гжатск, Вязьма, Сычёвка... Кто знает, что творилось в них? Где их истории, что испытали их жители? Работ в этом направлении ещё полон рот.

А, вообще-то, я рада, что Вы отреагировали на помещённую статью и начали интересную дискуссию.


Последний раз редактировалось: Maria (Пт Окт 16 20:03:56 2009), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
mordvin
Местный
Местный
Репутация: 2




Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 36

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 16 18:36:52 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь перед участниками форума и персонально перед Maria за сильно эмоциональный ответ по статье Харитонова (перегнул палку) - меня просто бесят такие статьи, в которых люди не имея фактических данных высасывают их из пальца.

Цитата:
3. лично меня заинтересовало в статье упоминание о радиоточке под названием "Фиалка", которая якобы существовала и действовала во время оккупации города. Об этом я собиралась спросить в ходе дискуссии, что и сделала, не получив до сих пор ответа на вопрос.


Maria, Вы Одессита спросите - это его поле исследования - он больше знает. Smile



Цитата:
Правильно Вы пишите, что из Ржева делают "икону". Из Ржева надо делать "икону", чтобы за ней пошли все другие маленькие города, местечки и деревни, занятые и разрушенные как противником, так и своей армией. Сколько их ещё на Руси?! Зубцов, Погорелое Городище, Карманово, Гжатск, Вязьма, Сычёвка... Кто знает, что творилось в них? Где их истории, что испытали их жители? Работы в этом
направлении ещё полон рот.



Мое ИМХО - надо вдумчивое и тщательное исследование истории Ржевской битвы, а "икона" - это сенсации и "жаренные факты", можно потом не перейти на исследование маленьких городов, там сенсация мало.


Цитата:
А, вообще-то, я рада, что Вы отреагировали на помещённую статью и начали интересную дискуссию.


Постараюсь в дальнейшем вести более сдержанный спор. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 16 20:01:14 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извинение принято, mordvin. Однако я считаю, что Вы вовсе не перегнули виртуальную палку. Каждый человек обладает своим мнением и должен иметь личную точку зрения. И у каждого есть эмоции. Так что, границ Вы не переступили. Считаю, что всё в порядке. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24 11:19:23 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mordvin писал(а):

А, публицист, Харитонов?

Вы бы лучше историю оккупированного Ржева изучали - лучше получается (если не содрали материал у других исследователей).

Историк и журналист Георгий Васильевич Харитонов умер 17 января 2009 года на 60-м году жизни.
Сегодня в Твери действует Фонд "Жить и помнить" имени Г.В. Харитонова, сотрудники которого (главным образом подполковник запаса Александр Михайлович Терентьев) занимаются, в частности, установлением судьбы воинов, призизванных из Калининской области и считающихся пропавшими без вести.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
NatalieNew
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 06.01.2010
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 23 10:58:37 2010    Заголовок сообщения: Дорога в Смоленск -> Ржев Ответить с цитатой

Доброго всем времени.

Прочла мнения 2-х сторон (в т.ч. перевод с немецкого книги про Ржев-1942) и дискуссию об участниках боев под Ржевом.
Есть книга "Дорога в Смоленск", в ней очерк "Ржев".
Мне показалось, что взгляд со стороны 3-ей стороны тоже имеет право на жизнь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
NatalieNew
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 06.01.2010
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 23 17:47:10 2010    Заголовок сообщения: Дорога в Смоленск -> Ржев Ответить с цитатой



Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Дорога в Смоленск -> Ржев



Добавлено спустя 53 секунды:

Дорога в Смоленск -> Ржев

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.35 секунд | 57 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 114.7 КБ -