Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

40 кв. метров исчезнувшей страны

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8135

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Янв 26 23:34:59 2009    Заголовок сообщения: 40 кв. метров исчезнувшей страны Ответить с цитатой

40 кв. метров бывшей ГДР в Лейпциге

Лейпцигский архитектор нашёл в городском районе Ройднитц двухкомнатную квартиру с полным интерьером, которая была оставлена жильцом в 1989 году

Марк Аретц открыл старую дверь квартиры на третьем этаже дома № 4 по улице Кроттендорфер-штрассе и вмиг оказался в буднях ГДР: алюминевые ножи и вилки, пластмассовая посуда, лимонад Вита-кола в бутылке тогдашнего образца, маргарин «Марелла», рассыпающиеся от ветхости булки в капроновой сетке. Настенный календарь показывал август 1988 года. Во время осмотра квартиры Аретц почувствовал себя как археолог, раскапывающий солдат китайской армии из глины. «Как в исторической сокровищнице», говорит 44-летний архитектор.

В то время, когда в соседских квартирах силами жильцов дома проводились ремонты, в этой двухкомнатной квартире время остановилось после завершения «бархатной» революции. Интерьер квартиры 20-летней давности позволяет внимательному наблюдателю дать представление о жизни в ушедшей в небытие ГДР: сигареты марок «Каро» и «Ювель», рыбный паштет с полуострова Рюген, зубная паста «Элькадент», носочки на мысочки марки «Эзда». И ещё пустая бутылка из-под водки «Кристал», которая в то время получила в народе название «синий душегуб».

Ванной комнаты в этом простом доме архитектуры стиля грюндерства не было. Лишь в спальной стояла оцинкованная ванна. Туалет располагался в закутке на лестничной площадке, как в далёкие времена конца 19 века.
«Всё указывает на то, что жилец квартиры покинул её в спешке», говорит Аретц. Остались лежать даже личные бумаги. Водительское удостоверение, сберкнижка, счета, переписка. По ним удалось установить, что здесь жил 24-летний гражданин города Лейпцига, имевший тогда конфликты с органами власти из-за нарушений законов. Молодой человек отсидел год в тюрьме, как указано в одной из справок. Полиция проверяла его жилой автофургон, изъяла магнитофон и составила акт об обыске.
В одном из писем сестра жильца брошенной квартиры ругала его за бродяжничество. Последние документы из квартиры датированы маем 1989 года.

«Когда мне попадается такое на глаза, я всегда фотографирую», рассказывает г-н Аретц. У него уже набралась целая коллекция на чердаке: плакаты с лозунгами юношеской организации ГДР «Свободной немецкой молодёжи», доски с объявлениями квартальных (блоквартов) и даже возвания местных руководителей групп национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).
К сожалению, дом года постройки 1890, в котором находится квартира, должен будет ремонтироваться. И частичке ГДР придётся исчезнуть.

(по страницам газеты "Лейпцигер Фольксцейтунг" от 26.01.2009 г.)














Бывает же.. такое.

На фотографиях из газеты: трухлявые булочки, алюминиевые ножи и вилки, лимонад и маргарин, общий вид квартиры и дома, который уже ремонтируется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8135

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Фев 9 20:26:19 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моей газете (LVZ) была сегодня раскрыта тайна квартиры из времён исчезнувшей страны ГДР.

"Дрезден. Судьба последнего жильца т.н. лейпцигской квартиры из времён ГДР, недавно найденной одним архитектором в состоянии 1989 года, выяснена. Как сообщает журнал Шпигель-ТВ, 25-летний Хайко Б. погиб 21-го сентября 1990 года в регионе Нижняя Саксония в результате автомобильной аварии. Годом раньше, 11-го сентября 1989 года, молодой человек получил разрешение выехать из ГДР в ФРГ на постоянное место жительства. Хайко Б. нашёл там работу у одного мастера столярного дела. В ГДР Хайко Б. сидел 13 месяцев в тюрьме за попытки побега из ГДР."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Флейм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.11 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 41.21 КБ -