Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

г. Ржев, г. Белый и г. Калинин

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29 1:52:58 2008    Заголовок сообщения: г. Ржев, г. Белый и г. Калинин Ответить с цитатой

ДЕРЗКИЙ РЕЙД В ОККУПИРОВАННЫЙ КАЛИНИН

В сентябре-октябре 41-го на фронтах обстановка оставалась сложной: шли тяжелые бои под Смоленском, Ельней, Вязьмой, городом Белый. Продвижение фашистов к Москве замедлилось.

В тот период в городе Борисове Гитлер провел совещание по вопросу, как вести дальше кампанию. Разведка немцев доложила, что в районе Ржев - Калинин русских войск очень мало. Также не прикрыто направление на Тулу и на Москву с юга. Гудериан и фон Бок рвались к Москве напрямую. Но вдруг Гитлер предложил вариант тройного удара: через Калинин на Москву с севера, через Тулу вдарить с юга по столице и продолжать наступление по центру.

Войска оккупантов рванулись на северо-восток через Ржев к Калинину. По 9-й армии немцев наши войска наносили удары и, где могли, держали оборону. Но силы были неравными, и войска с боями отступали к Калинину.

С тяжелыми 3-дневными боями, неся большие потери, фашисты к вечеру 14 октября смогли лишь частично овладеть Калинином. Бои в городе продолжались еще трое суток. Немцев удалось остановить и заставить перейти к обороне. Северная часть Калинина и часть Затверечья остались в наших руках.

Ощущая недостаток сил и средств, немецкое командование, начиная с 15 октября, срочно стало подтягивать к Калинину войска по Старицкому, Волоколамскому и Тургиновскому шоссе. По решению Верховного Командования Красной Армии срочно на усиление 31, 30, 29, 22 армий перебрасывались части и соединения с Северо-Западного и Западного фронтов. В период с 16 октября по 20 октября планировались контрудары по врагу с северо-запада, с севера и с Востока.

В условиях тяжелейших боев за Калинин особое значение приобрел удар по подходящим немецким резервам, по тылам противника и по городу с юга. Решение на рейд 21-й танковой бригады было принято Жуковым. 21-я бригада была сформирована 12.10.41 г. во Владимире. В ее состав вошло немало бывалых танкистов, уже воевавших на Халхин-Голе, в Белоруссии, на Украине и в финской кампании.

Командиром 21-й бригады был назначен полковник Скворцов. Эшелон танков "Т-34" шел из Воронежа. В состав бригады входили танковый полк, мотострелковый батальон, противотанковая рота, батарея противотанковых пушек, зенитная батарея, рота зенитных крупнокалиберных пулеметов, минометная рота, саперный взвод, рота автоматчиков, комендантский взвод и взвод разведки. 21-я бригада, по существу, - это мощный, танковый "таран", способный решить многие военные задачи. По приказу Жукова она должна была прибыть в Калинин, разгрузиться и включиться в боевые действия, не допустив захвата города. Но 14 октября гитлеровцы уже были в Калинине. 14 октября вечером танкисты выгрузились из эшелонов в Решетниково. Во второй половине дня пошел густой мокрый снег. Он и прикрыл 21-ю бригаду от авиаразведки. Рано утром 15.10.41 г. пришел приказ генерала Рокоссовского. Во изменение приказа Жукова бригаде ставились новые задачи: выйти в район села Тургиново и 17 октября начать наступление с юга на Калинин, нанести удары по резервам и тылам противника, ворваться в Калинин и совместно с 5 стрелковой дивизией освободить город. Генерал Рокоссовский, видно, знал о запланированных ударах группы Ватутина и частей 31 армии.

16 октября 21-я бригада, преодолев вдоль восточного побережья Московского моря более 10 км в условиях дождливой осени, форсировала две реки - Ламу и Шошу. Как это удалось - до сих пор загадка. Здесь по приказу командующего 16А была оставлена для обороны рота мотострелков, которые на восточном берегу реки Лама сменили конников Доватора. В этот же день, разгромив немецкий гарнизон, бригада заняла село Тургиново. Штаб расположился в деревне Селище. Командир бригады назначил наступление на раннее утро. 17 октября 1941 года 21-я бригада начала наступление на Калинин тремя группами. Первая группа командира полка Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район деревни Панигино, "перерезала" шоссе и двинулась, громя тылы, на север к городу Пушкино. Вторая группа командира батальона Агибалова наносила удар по Пушкино, где был штаб противника. Танкисты Агибалова за первые два часа рейда уничтожили десять танков, до сорока автомашин с пехотой, шесть орудий и несколько тягачей, до пятнадцати автоцистерн с горючим. Третья группа старшего лейтенанта Маковского из Тургинова пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе, громя тылы и резервы врага.

Погода помогла нашим танкистам (снегопад 14 и 15 октября), и все три удара для фашистов явились полной неожиданностью: в тылу появились соединения, которые громили все и вся! А 21-я бригада уничтожала на дорогах все, что попадало под гусеницы: автомашины с пехотой, снаряжением и вооружением. Немцев охватили страх и паника.

Уничтожив штаб в Пушкино и разгромив гарнизон, группы Лукина и Агибалова на полном ходу двинулись к Калинину. Дорога от Пушкино проходит через многовековой еловый лес. Тут танкисты подверглись бомбардировке "Юнкерсов". Оба наших командира были уже опытные воины (Халхин-Гол, бои с Финляндией) и по рации дали команду: "Полный вперед!" И ушли от бомбардировщиков. А танк с бортовым номером "03" (командир - старший сержант С. Горобец) "оторвался" от своих и ушел далеко вперед.

Группа Маковского у деревни Покровское разгромила до батальона фашистов и "рванулись" на Калинин. Но в районе деревни Володино пришлось принять еще бой. Отвоевав Володино, танкисты и десант Маковского уже на южной окраине города прорвали оборону немцев, и восемь танков устремились в город. Здесь танкисты вели бои в районе железнодорожного вокзала и уничтожали немцев везде, где встречали. К сожалению, все восемь экипажей погибли в неравном бою.

А танкисты Лукина и Агибалова, с ходу "пробив" оборону фашистов, устремились на аэродром Мигалово и на восток на аэродром Мамулино. И начали "утюжить" самолеты врага на земле. Лишь из Мигалова успели взлететь три самолета. Встретив мощную оборону на окраине города, большая часть танков ушла на восток по немецким тылам прорываться в расположение нашей стрелковой дивизии.

А "Т-34" под номером "03" Горобца с аэродрома Мигалово прорвалась в город на проспект 50 лет Октября (современное название), затем на проспект Ленина и, сокрушая фашистов на полной скорости, - в центр Калинина.

В городе к 16 октября уже находились две танковые дивизии, одна пехотная дивизия и моторизованный батальон фашистов, основная часть которых находилась в южной части Калинина.
Экипаж легендарного танка вел жестокий смертельный бой с врагом. Стрелок-радист младший сержант Пастушин вспоминал: "Мы раздавили несколько машин с пехотой. Из пулемета я бил по немцам почти до центра города. Командир "всадил" два осколочных снаряда в комендатуру. Из орудия вели огонь по всем целям, какие попадались".
Танк забрасывали гранатами, били немецкие артиллеристы. Но тридцатьчетверка Горобца, хоть уже и была подожжена, стремилась уже по Московскому шоссе на восток. К своим! Еще от одного попадания снаряда заклинило пушку. Но танкисты вели огонь из пулемета. Немцы попытались преградить путь танку Горобца: поставили на пути свой легкий танк. На повороте механик-водитель Литовченко, увидев немецкий танк, не мешкая, решил идти на таран. Успел крикнуть командиру: "Иду на таран! Башня!" Горобец отвернул ствол, и тут же - удар. От тарана заглох мотор. Водитель на минуту потерял сознание. А фашисты уже подбежали к неподвижному "Т-34". Стучали по броне и орали: "Рус! Капут!" Но чудом Литовченко завел двигатель! И танк, набирая скорость, опять пошел на восток. На восточной окраине города танкисты "раздавили" немецкую батарею и выскочили уже на нейтральную полосу. И тут танк попал в море огня: сзади и сбоку били фашисты, а с фронта наши, которые не ожидали, что тридцатьчетверка может поехать со стороны врага. Но военное счастье и удача спасли экипаж. Прорвались к своим! Когда у обгорелых, черных от дыма и чудовищных испытаний танкистов спросили: "Откуда вы?!" - Горобец сказал всего два слова: "С того света!" И это было правдой.

До февраля 1942 года экипаж Горобца воевал в составе 5 стрелковой дивизии, штурмовал Калинин и уже в районе Ржева совершил еще подвиг. У деревни Петельня танкисты легендарного "Т-34" штурмом взяли высоту и увлекли за собой пехоту. В этом бою командир танка погиб, все члены экипажа были ранены. За этот бой Степану Христофоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Механик-водитель Литовченко был награжден Орденом Ленина.
Нанеся врагу большой урон, сорвав наступление, танкисты понесли и сами потери: одиннадцать танков "Т-34" (из общего числа тридцать девять), тридцать пять человек убитыми и ранеными.
Погибли Герои Советского Союза Лукин (район деревни Трояново, похоронен в центре Калинина) и Агибалов (район деревни Напрудное). Но под командованием комиссара Закалюкина основные силы прорвались к своим. Двое суток вели бои у деревни Гришкино (западный берег Московского моря). Затем до 15 ноября 21-я танковая бригада держала оборону в районе деревни Старый Погост, отражая атаки гитлеровцев на Клин - Москву. Позднее она участвовала в боях за Яхрому, Дмитров, вместе с сибиряками освобождала Белый.

В 1942 году на базе 21-й бригады были образованы два танковых полка. Один из них воевал в 1942-1944 годах на Северо-Западном фронте. Второй полк в составе 6-го мехкорпуса прославился в Сталинградском сражении. В этом полку остался основной личный состав 21-й ТБР. В нем жили и приумножались славные традиции героической бригады.

В заключение надо сказать, что неожиданный для противника смелый рейд бригады советских танков нанес большой урон резервам врага, психологический удар, парализовал управление частями южной группировки немцев, помог выиграть время, необходимое для организации обороны не только Калинина, но и Москвы.

Игорь Красяков
www.karavan.tver.ru/html/n400/article5.php3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24 16:52:26 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Романович Красяков умер четыре года назад.
Он - автор замечательного хронологического исследования:
- Красяков И.Р. Оборона и штурм города Калинина в 1941 году. – Тверь: комитет по делам культуры администрации г. Твери. -- 2001 г. – 23с.: илл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.15 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 46.35 КБ -