Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржевско-Рязанский плацдарм?

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 10 21:51:29 2008    Заголовок сообщения: Ржевско-Рязанский плацдарм? Ответить с цитатой

Интересную статью под названием "Ржевско-Рязанский плацдарм" нашла в российском Интернете. Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Rolling Eyes Вдруг стали "плодиться" плацдармы... Ржевско-Рязанский появился волею журналистки, писавшей статью в Тюмени.


29 мая 2008 года

На Ржевско-Рязанском плацдарме

В летописи Великой Отечественной войны есть страницы, которые долгое время не получали полного и объективного освещения в исторической и мемуарной литературе.

Известно, что при планировании летней кампании 1942 года советским командованием был допущен ряд просчетов, результаты которых оказались для Красной армии трагичными. Именно таковыми явились военные действия на центральном участке советско-германского фронта, так называемом Ржевско-Рязанском выступе. 30 сентября‑2 октября 1941 года началась немецкая операция «Тайфун» по захвату нашей столицы. Фронт продвигался к Москве. К середине октября противник захватил Вязьму, Юхнов, Гжатск, Сычевку, Оленино, Ржев.

В ходе жесточайших боев он был полностью разрушен, недаром солдаты называли эту битву «мясорубкой». У стен Ржева более 15 месяцев шли непрерывные бои – враг угрожал Москве. В операциях участвовали Западный, Калининский, Северо-Западный, Брянский фронты. Гитлеровцы придавали Ржевской операции особое значение.

«Сдать Ржев, – заявлял Гитлер, – это значит отдать половину Берлина». В воззвании немецкого командования говорилось: «Немецкие солдаты! Мы должны удержать Ржев любой ценой, какие бы мы потери ни понесли. Ржев – это трамплин, с которого мы совершим прыжок на Москву».

Наши войска несли большие потери. В болотах под огнем врага гибли целые дивизии. Легкой войны не бывает вообще, но под Ржевом было невыносимо тяжело. Недаром немцы называли его «северным Сталинградом». Институт военной истории десять лет назад опубликовал данные о потерях советской армии на Ржевско-Вяземском направлении – более двух миллионов человек. До сего дня на местах боев поисковые отряды находят останки солдат, перезахороняют их с воинскими почестями. С содроганием читаешь воспоминания очевидцев: «Через поле, бывало, не пройти… вповалку лежали трупы. А кости с тех полей и не убирали. Где бульдозером сгребали, а где прямо так пахали по костям».

Тюменские курсанты – на фронт!

… Шел второй год Великой Отечественной войны. Положение на фронтах сложилось критическое. Возникла необходимость немедленной отправки на боевые рубежи курсантов военных училищ. Забирали и тюменцев. Второго мая 1942 года с железнодорожного вокзала отправился эшелон с 600 курсантами Тюменского первого военно-пехотного училища. Ехали в «телячьих» вагонах, по восемь человек на одних нарах. И вот уже по пути следования замелькали станции Буй, Ярославль, Рыбинск. Недалеко от станции Торопец эшелон разгрузили. Марш-бросок в сотни километров – и они под Ржевом, теперь уже солдаты разных рот и батальонов 618‑го полка 215‑й стрелковой дивизии. Советские войска охватили город полукольцом, бои шли за каждую улицу, дом. Небольшая деревушка Опоки восемь раз переходила из рук в руки. Каждый месяц, по официальным данным, например, только 215‑я дивизия несла потери убитыми и ранеными по нескольку сот человек. К сожалению, невозможно назвать поименно всех, кто погиб или пропал без вести в тех местах.

Журналист Л. Мыльников в «Ржевской правде» в статье «В бессменном своем порядке стоят у «Кургана» деревья» писал: «Разве мог кто тогда, в мае сорок второго, подумать, что из воинского эшелона тюменских курсантов в 600 человек в живых останется около двух десятков! Все они обретут покой на Ржевской земле в братской могиле, которая зовется «Курганом».

Назову фамилии лишь некоторых курсантов Тюменского первого военно-пехотного училища, вернувшихся в родную Тюмень: А. Виссаров, А. Гутников, П. Голомидов, Е. Игнатьев, И. Емельянов, Д. Косенко, М. Петров, А. Пелымский, Н. Протасов, В. Сычев, И. Шешуков, Н. Шешуков, Х. Якин (полный кавалер солдатского ордена Славы, почетный гражданин городов Ржева и Тюмени).

Сегодня большинства ветеранов уже нет в живых – время неумолимо…

9 мая 2006 года в нашей стране был принят долгожданный Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».

Город Ржев теперь носит это почетное имя.

Вера КУБОЧКИНА

(Источник: www.tumentoday.ru)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.14 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 37.64 КБ -