SAVVA, у меня также не складывается картина воедино.
2-я Ржевско-Сычёвское сражение (операция "Марс") по сегодняшнему определению в объёме Ржевской битвы происходило согласно мнению большинства военных историков в ноябре-декабре 1942 года. Западный фронт под командованием И.С.Конева должен был, прорвав оборону противника на участке Большое Кропотово-Ярыгино, к 15 декабря овладеть Сычёвкой и совместно с наступающей с запада 41-ой армией Калининского фронта, которым командовал М.А.Пуркаев, окружить противника в районе Ржева. И ещё повлиять этим на успех проводившейся в это же время операции "Уран" под Сталинградом.
Подсчитаны потери Красной армии:
-безвозвратные - 70.400 чел.
- санитарные - 145.300 чел.
- всего - 215.700 чел.
Я начала переводить с 16 декабря 1942 года. Сычёвка ещё не была взята согласно нем. записям. То ли операция "Марс" не проводилась так, как была задумана, то ли уже закончилась в ноябре, который я ещё не переводила? Однако что-то жарких боёв с 16 декабря не читается.
Если у меня хватит сил, то доведу перевод до 3 марта 1943 года, дня выхода немцев из города Ржева. А потом сделаю недостающий перевод с начала ноября до 15 декабря 1942 года. Или есть другие предложения?
P.S. Сычёвка и Сычёвский район были освобождены 8 марта 1943 года.
Добавлено спустя 4 часа 26 минут 11 секунд:
SAVVA писал(а):
а еще меня всегда удивляла оценка убитых со стороны врагов, что в наших донесениях. что у немцев, да и в последующих конфликтах.
в одном из последних слайдов указывается цифра 180 убитых у русских, как считали интересно?
Как считали немцы убитых противников я точно не знаю. Могу лишь предполагать, что т.н. эмпирическим методом, т.е. на глаз. Не ходили же они по полям и лесам и записывали числа убитых советских солдат..?
А как считали потери противника в Красной армии, интересно?