Распечатку документов сделать не смогла.
Гоню перевод с той страницы, которая первой попадётся под руку. Переставить перевод в хронологическом порядке можно в любое время.
А вообще-то тут необходима целая группа переводчиков, чтобы всё сделать быстро и грамотно.
Не знаю, как у меня получится. Я ведь совсем нормальный человек со многими занятиями и семьёй. И ещё я работаю, чтобы что-то кушать. Другими словами, дома меня ждёт не только "Марс" , поглощающий массу времени, но и много других дел...
Самое интересное в ролике 307 - это мельдунги и отчет панцерофицера 9 армии. Только мельдунги идут там с конца месяца в обратном порядке...Если что - по аббревиатуре и пр. подправлю.
Самое интересное в ролике 307 - это мельдунги и отчет панцерофицера 9 армии. Только мельдунги идут там с конца месяца в обратном порядке...Если что - по аббревиатуре и пр. подправлю.
Хорошо, учту. Сегодня уже не смогу переводить-устала, а завтра появится ещё страничка...
Добавлено: Ср Сен 5 21:46:20 2012 Заголовок сообщения:
Медленно, но верно разбираюсь в слайдах и роликах Журнала боевых действий (KTB) вермахта.
Давайте подведём черту, что у нас уже имеется по переводам.
Сводки на 16 декабря 1942 года
ролик 307, слайд 0232 - утренняя сводка от 06:50 час.
ролик 307. слайд 0230 - телеграмма от 17:30 час.
ролик 307, слайд 0231 -предварительная сводка от 17:10 час.
ролик 307, слайд 0228 и слайд 0229 - дневная сводка от 22:35 час.
Сводки на 17 декабря 1942 года
ролик 307, слайд 0226 - утренняя сводка от 06:40 час.
ролик 307, слайд 0222 - дополнение к утренней сводке от 07:55 час.
ролик 307, слайд 0221 - предварительная сводка от 17:15 час.
ролик 307, слайд 0219 и слайд 0220 - дневная сводка от 22:45 час.
Сводки на 18 декабря
ролик 307, слайд 0218 - утренняя сводка от 06:30 час.
ролик 307, слайд 0217 - стр. 2, дополнение к утренней сводке от 07:55 час.
ролик 307, слайд 0216 - телеграмма от 18:00 час.
ролик 307, слайд 0215 - предвар. сводка от 17:00 час.
ролик 307, слайд 0213 - дневная сводка от 23:30 час.
ролик 307, слайд 0214 - стр. 2 дневной сводки от 23:30 час.
Последний раз редактировалось: Maria (Вт Сен 11 19:55:06 2012), всего редактировалось 5 раз(а)
Добавлено: Пн Сен 10 19:56:45 2012 Заголовок сообщения:
Добавила утреннюю сводку от 18.12.1942 г. , 06:30 час. и 07:55 час.
Добавила телеграмму от 18.09.1942 г., 18:00 час.
Добавила предв. сводку от 18.12.1942 г., 17:00 час.
Кажется, теперь сводки 16-17-18 декабря переведены все.
Переходим к 19 декабря...
Добавлено: Ср Сен 26 21:52:59 2012 Заголовок сообщения:
Приближаемся к Рождеству 1942 года. Это самый - самый традиционный праздник у немцев, потому что семейный во всех отношениях. Под ёлочкой с особой любовью думается обо всех родных и близких, которые в это время находятся на фронте. И не дай Бог, на Восточном фронте...
Пока на линиях фронта 9-ой армии согласно моим переводам относительно тихо. А ведь идёт операция "Марс", великолепно задуманная Жуковым и Ставкой на разгром Группы армий "Центр"!
Алексей Исаев так объяснил в киноролике: Было задумано грандиозное сражение силами советской воздушной армии. Но ... опять погода подвела. Серые и туманные дни мешали авиавылетам. Поэтому операцию притормозили. Советские войска в декабре 1942 г.-январе-феврале 1943 г. находились в относительном бездействии. Вермахт, по логике вещей, также. Но я что-то сильно сомневаюсь, что немцы просто так оставляли без действия лежать в окопах своих солдат, когда под Сталинградом разворачивались бои на окружение армии Паулюса. Не в характере немца это - лежать и ждать судьбы, т.е. быть "скованным", или дать себя "сковать", как часто утверждают российские историки и журналисты. Так что же это за тишина была такая в Ставке относительно операции "Марс" и судьбы позиционной войны под Ржевом? Все силы на Сталинград, а Ржев и подлец Модель подождут..?
Читает кто-нибудь Журнал военных действий 9-й армии..?
Надеюсь, что да. Но если никому перевод не нужен, то закончу повествование на Рождестве 1942 года.
Хочу обратить внимание уважаемой читающей публики на две книги, выпущенные в этом году:
1. Вячеслав Меньшиков. Ржев-Сталинград. Скрытый гамбит маршала Сталина. ISBN 978-5-459-01184-5
2. М.Н.Филиппенков.Вяземская Голгофа генерала Конева. ISBN 978-5-4444-0022-7
В первой книге автор полковник В. Меньшиков разбирает бои подо Ржевом с точки зрения работы контрразведывательных органов и на основе известных мировых военно-исторических трудов, доступных архивных документов и дискуссий в российском Интернете.
Во второй книге автор Филиппенков даёт обзор и сопоставление военных действий Вермахта и Красной армии на основе переведённых записей Журнала военных действий 9-ой армии и архивных документов ЦАМО, трудов английских и немецких военных историков отрезка времени начала октября 1941 года возле Белого, Вязьмы, Сычёвки и Ржева и проишедшей там трагедии.
Филиппенков пишет в предисловии, что "... несмотря на то, что коммунистический режим ушёл в небытие свыше 20 лет назад, в архивах почему-то по-прежнему закрыт доступ к директивам Ставки Верховного главнокомандования, к документам партийно-комсомольских организаций и к политдонесениям их руководителей, к материалам военных прокуратур и трибуналов и без исключения ко всем материалам, где присутствуют карты именно 50-км масштаба."
Обе книги интересны. Причём каждая по-своему. То, что касается "Марса" и оставления Ржева частями Красной армии я выпишу в наши темы отдельно.
я читаю, если не сразу, то потом точно.
и на фоне жаркой дискуссии между известными нам участниками меня тоже удивляет этот факт
Maria писал(а):
Пока на линиях фронта 9-ой армии согласно моим переводам относительно тихо. А ведь идёт операция "Марс", великолепно задуманная Жуковым и Ставкой на разгром Группы армий "Центр"!
либо пока у меня не складывается воедино картина.
а еще меня всегда удивляла оценка убитых со стороны врагов, что в наших донесениях. что у немцев, да и в последующих конфликтах.
в одном из последних слайдов указывается цифра 180 убитых у русских, как считали интересно?
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
SAVVA, у меня также не складывается картина воедино.
2-я Ржевско-Сычёвское сражение (операция "Марс") по сегодняшнему определению в объёме Ржевской битвы происходило согласно мнению большинства военных историков в ноябре-декабре 1942 года. Западный фронт под командованием И.С.Конева должен был, прорвав оборону противника на участке Большое Кропотово-Ярыгино, к 15 декабря овладеть Сычёвкой и совместно с наступающей с запада 41-ой армией Калининского фронта, которым командовал М.А.Пуркаев, окружить противника в районе Ржева. И ещё повлиять этим на успех проводившейся в это же время операции "Уран" под Сталинградом.
Подсчитаны потери Красной армии:
-безвозвратные - 70.400 чел.
- санитарные - 145.300 чел.
- всего - 215.700 чел.
Я начала переводить с 16 декабря 1942 года. Сычёвка ещё не была взята согласно нем. записям. То ли операция "Марс" не проводилась так, как была задумана, то ли уже закончилась в ноябре, который я ещё не переводила? Однако что-то жарких боёв с 16 декабря не читается.
Если у меня хватит сил, то доведу перевод до 3 марта 1943 года, дня выхода немцев из города Ржева. А потом сделаю недостающий перевод с начала ноября до 15 декабря 1942 года. Или есть другие предложения?
P.S. Сычёвка и Сычёвский район были освобождены 8 марта 1943 года.
Добавлено спустя 4 часа 26 минут 11 секунд:
SAVVA писал(а):
а еще меня всегда удивляла оценка убитых со стороны врагов, что в наших донесениях. что у немцев, да и в последующих конфликтах.
в одном из последних слайдов указывается цифра 180 убитых у русских, как считали интересно?
Как считали немцы убитых противников я точно не знаю. Могу лишь предполагать, что т.н. эмпирическим методом, т.е. на глаз. Не ходили же они по полям и лесам и записывали числа убитых советских солдат..?
А как считали потери противника в Красной армии, интересно?
Читаю, и огромное Вам спасибо!!!
Только замечу - это не ЖБД, это сводки, подаваемые штабом армии в штаб группы армии Центр. Они суховаты и лаконичны. Сам ЖБД - он другой, гораздо эмоциональней. Но..пока и у меня стойкое впечатление, что август 42 - гораздо критичнее, чем Марс. Одни указания ( по августу) о том, что солдаты должны удерживать позиции, любой ценой, вплоть до отдания военно-полевому суду отступивших, и личная ответственность перед командующим офицеров дивизий..А вот, допустим, гешихт 5 тд - наоборот...встречные танковые бои августа 42 не произвели на немцев такого впечатления, как сражения под Васильками и Кропотово зимой 42.
SAVVA писал(а):
Наверное, тут уместна байка про Суворова..."Пиши убитых супостатов поболее..чего их жалеть -то!"...Характерна склонность к завышению чужих потерь у всех воюющих сторон. Мне то же кажется - считали визуально..обе стороны.
Да, если что - сам КТВ у меня есть
Только замечу - это не ЖБД, это сводки, подаваемые штабом армии в штаб группы армии Центр.
Честно говоря, я не совсем в курсе, какие документы и сводки было тогда во время последней войны принято заполнять в вермахте и в Красной/Советской армии?
l-wolf писал(а):
Да, если что - сам КТВ у меня есть
Это хорошо. Если не разберёмся с "Марсом" сейчас - будем копать в будущем дальше по другим имеющимся открытым документам
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы