Тема: История Ржевского архива
Новое - это хорошо забытое старое.
Нашла на просторах Интернета интересную статью почётного архивиста РФ Ларисы Сориной от марта 2012 года.
Помещаю весь текст этой статьи здесь, так как в нёй содержится много информации, в том числе и о Ржеве, быть может, малоизвестной или даже незнакомой многим ржевитянам и любителям-историкам. Напоминаю также, что г. Лариса Сорина входила в коллектив авторов книги "История Ржева", выпущенной в городе Ржеве в 2000 году. В то время она являлась начальником Архивного отдела администрации Тверской области.

"ТВЕРСКИЕ АРХИВЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
16.03.2012 | 09:30

Многие годы документы о судьбе архивов в годы Великой Отечественной вой­ны были закрыты. Наши знания базировались на легендах. Ржевский архив будто бы вывозили на баржах по Волге, в одну из них попала бомба. Калининский областной архив будто бы в полном объеме был вывезен в Уфу. Нынешняя история архивов воссоздана на подлинных архивных документах 70­летней давности, рассекреченных в последнее десятилетие ХХ века.

В условиях войны в местностях, находящихся на военном положении, в котором оказалась и Калининская область, немедленно следовало провести работу по отбору и сохранности наиболее ценных документальных материалов от вражеских воздушных налетов, диверсий и осуществить их эвакуацию.

Первоочередной сохранности, или эвакуации, подлежали документы, характеризующие обороноспособность Советского государства, «все материалы, имеющие оперативно­чекистское значение, а также списки и картотека на шпионов, провокаторов, диверсантов, чинов полиции, жандармерии и другие контрреволюционные элементы»; все наиболее ценные в научно­историческом отношении фонды, части фондов или отдельные документы.

Первая партия секретных документов Калининского областного архива (223 ящика), имеющих оборонное, оперативно­чекистское и справочное значение, была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург) 11 июля 1941 года вместе с материалами 1­го спецотдела управления НКВД по Калининской области.

По штатному расписанию на 1941 год, утвержденному еще в мирное время, 23 апреля 1941 года, в областном архиве состояло 38 человек, в его филиале в городе Ржеве – 14 человек, в архивном отделе – 12 человек. В связи с угрожающим положением с 23 июня в архивном отделе было введено ежедневное ночное дежурство сотрудников с 18.30 до 9.00 следующего дня. С 21 июля 1941 года на строительство оборонительных сооружений выбыло 17 работников архивного отдела и областного архива. Из штата Ржевского архива все работники, за исключением директора и сторожа, тоже были отправлены на спецработы. С 27 августа 1941 года работникам архивного отдела и областного архива начали выдавать продуктово­промтоварные карточки.

В июле–сентябре 1941 года в Калининском государственном архиве и его филиале во Ржеве шла интенсивная работа по отбору к эвакуации наиболее ценных документальных материалов и одновременно по выделению к уничтожению архивных материалов, утративших оперативное и не имеющих научно­исторического значения. Для этого при областном архиве 25 июля 1941 года была создана комиссия из трех наиболее квалифицированных работников: директора архива В.Н. Кустова, выпускника Московского государственного историко­архивного института, назначенного на должность директора с 10 июля 1941 года; старшего научного сотрудника Н.Ф. Дюковой (работала в архиве с 1922 года); научного сотрудника В.А. Зайцева. Рабочей силы не хватало. 20 августа 1941 года управление НКВД по Калининской области, в системе которого с 1938 года находились государственные архивы, обращается к председателю Калининского облисполкома А.П. Староторжскому с просьбой о возвращении работников областного архива и его Ржевского филиала, мобилизованных «на земляные» работы, для подготовки к эвакуации материалов областных архивов.

История Ржевского архива полна драматических страниц. Враг уже бомбил город, а вагоны для погрузки архива не выделяли. Директор архива М.И. Пономарёва в отчаянии телеграфирует в Москву и в Калинин: «Сотрудников не освобождают. Примите меры». Для эвакуации Ржевского архива выделили шесть вагонов. Их загружали восемь дней, и вагоны отправляли не эшелоном, а поочередно. Сохранилась телеграмма М.И. Пономарёвой, датированная 1 сентября 1941 года: «Шесть вагонов Чкалов отправлены. Сдает Смирнов. Прошу вызова Калинин для дальнейших указаний». Сколько архивных материалов было отправлено в шести вагонах, никто точно не знал. Позднее эта цифра была установлена: 175 тысяч единиц хранения. Всего в Ржевском архиве на 1 января 1941 года числилось 355 тысяч единиц хранения. Значит, еще 180 тысяч единиц хранения оставались в Успенском соборе, в котором размещался архив (на этом месте ныне стоит гранитный обелиск в честь защитников Ржева). После освобождения города из­под обломков сильно разрушенного, но не горевшего собора удалось спасти 40–50 тысяч единиц хранения. Вывезенная в город Чкалов часть Ржевского архива находилась в эвакуации до 1945 года.

В сентябре 1941 года начальником архивного отдела управления НКВД Калининской области был назначен лейтенант госбезопасности Андреев Николай Емельянович, работавший в этой должности до 1949 года.

Из Калининского областного государственного архива с 25 августа по 13 октября 1941 года в Уфу было эвакуировано 15 вагонов документальных материалов, в их числе 215 ящиков архивных материалов из 18 районных государственных архивов. Из областного архива вывезли 95 тысяч единиц хранения из 223 дореволюционных фондов и 67 тысяч единиц хранения – из 185 фондов Октябрьской революции. В Уфе эвакуированные материалы разместили в помещении стадиона «Динамо». Сохранились списки фондов областного архива, документы из которых удалось эвакуировать до 13 октября 1941 года, то есть до занятия города Калинина немецко­фашистскими захватчиками. Среди них – фонды советского периода: Тверской губисполком, окрисполком и их отделы, уездные и волостные исполнительные комитеты, губпрофсовет, фабрики «Пролетарка», имени Вагжанова, швейная и другие; из фондов дореволюционного времени – Канцелярия тверского губернатора, Тверское губернское правление, магистраты, городские думы, уездные полицейские управления, окружные и уездные суды, Тверское дворянское депутатское собрание, Тверской губстаткомитет, Тверская ученая архивная комиссия, личные фонды. Документы были упакованы в ящики и в таком виде хранились до реэвакуации. Неэвакуированная часть архива (свыше миллиона единиц хранения, а также подготовленные к эвакуации 600 ящиков, 25 кулей и 600 связок) оставалась во временно оккупированном Калинине.

В Уфу было эвакуировано 9 сотрудников архивного отдела и Калининского областного архива.

После освобождения Калинина работа отдела государственных архивов была возобновлена.
(Примечание Л.Шейбе: оккупация города Калинина длилась с 17.10.1941 года по 16.12.1941 год)

Народный комиссариат внутренних дел СССР специальным письмом от 6 февраля 1942 года предписал обследовать состояние архивов в освобожденных от фашистов районах, принять меры к собиранию, учету и обеспечению сохранности всех уцелевших документальных материалов областного государственного архива, районных архивов, архивов учреждений, организаций и предприятий области и материалов, захваченных у врага.

По сообщению управления НКВД Калининской области, охрана зданий архива и имущества была организована с 1 января 1942 года двумя сотрудниками архивного отдела. Фактически отдел госархивов УНКВД развернул свою работу с 23 января 1942 года по прибытии в Калинин начальника отдела Н.Е. Андреева.

В целях установления состояния областного государственного архива и его зданий после изгнания оккупантов была образована комиссия. Ей поручалось закончить проверку до 1 марта 1942 года и составить акты. Комиссия обследовала все четыре здания областного архива, бывшие церковные храмы. Все помещения архива со всем их оборудованием (полками, стеллажами) сохранились и не были разрушены. Пострадало от прямых попаданий орудийных снарядов и пулеметной стрельбы здание по Первомайской набережной, церковь Отроч монастыря. Прямых фактов хищения документальных материалов оккупантами комиссией не установлено. Подготовленные к эвакуации 196 ящиков с документами советских учреждений и 260 ящиков, 25 кулей и 600 связок документов дореволюционного периода сохранились и лежали на полках и стеллажах в том виде, в каком были оставлены. Повреждены документальные материалы нескольких дореволюционных учреждений. Вскрыты были пять ящиков с материалами Тверской духовной консистории, также предназначенные к эвакуации.

Менее всего пострадало здание бывшего храма (ул. Володарского, 1), где находилось хранилище документов архива Октябрьской революции. Приготовленные к эвакуации 196 ящиков с материалами оказались нетронутыми.

В документах отдела госархивов управления НКВД Калининской области имеются сведения о том, что руководители Каменского, Лихославльского, Осташковского, Кировского, Вышневолоцкого, Конаковского районных отделений управления НКВД эвакуировали документы районных архивов в глубокий тыл. Но большинство действующих учреждений, организаций и предприятий области и районов не эвакуировали свои архивы, и они погибли. В документах комиссии, обследовавшей в феврале–марте 1942 года 35 архивов учреждений, организаций и предприятий Калинина, отмечено, что предвоенные архивы областного финотдела, облплана, облпотребсоюза, облсуда и других сгорели от вражеских бомбардировок вместе со зданиями. Архивы многих других учреждений были выброшены оккупантами на улицу и испорчены. Документальными материалами архива областной конторы Госбанка фашисты заделывали бойницы пулеметных гнезд, а документами архива Калининского торфотреста гестаповцы прикрыли трупы замученных ими 18 советских патриотов.

В феврале–марте 1942 года подготовлено для дополнительной эвакуации пять вагонов архивных материалов: 48 тысяч единиц хранения областного архива и 20 тысяч единиц хранения семи районных архивов. Архивные материалы второй очереди были эвакуированы в Уфу 26 апреля 1942 года. В дополнительную эвакуацию вывозились фонды Тверской духовной семинарии, Тверской женской школы П.П. Максимовича, гимназий, а также основная часть исторической библиотеки областного архива, среди ее материалов и Полное собрание законов Российской империи, газеты «Правда», «Пролетарская правда», «Тверская правда», коллекция рукописных и старопечатных книг.

Всего же из архивов Калининской области было эвакуировано 26 вагонов документальных материалов: свыше 580 тысяч единиц хранения.

Для установления ущерба, нанесенного документальным материалам архивов области, при архивном отделе была создана Центральная областная комиссия. Работу предполагалось завершить до февраля 1944 года. Однако она затянулась до мая 1945 года из­-за неудовлетворительного учета документов в ведомственных архивах и отсутствия учетно­справочного аппарата областного государственного архива и его Ржевского филиала, эвакуированного в глубокий тыл. Учет утраченных документальных материалов Ржевского филиала госархива до его полной реэвакуации в июле 1945 года провести так и не удалось. Списки утраченных фондов и единиц хранения не были представлены в Главное архивное управление НКВД СССР. Их сложно было восстановить.
(Примечание Л.Шейбе: оккупация города Ржева длилась с 15.10.1941 года по 03.03.1943 год)

Ущерб в разной степени был установлен в 41 районном архиве, в 25 архивах он был заактирован, а 14 архивов погибли полностью в результате вражеских бомбардировок и артобстрелов, в частности, Новоторжский райгосархив (свыше 74 тысяч единиц хранения за 1740–1940 годы).

Учет ущерба ведомственным архивам проводился на основании свидетельских показаний заведующих архивами и сотрудников учреждений, организаций и предприятий. На первом этапе работы было составлено 519 актов, позднее – еще 57, потом еще 70 актов. В ноябре 1944 года Главархивом НКВД СССР были получены все три тома актов об ущербе.

В отчете архивного отдела УНКВД Калининской области за 1944 год сообщаются итоги работы по установлению ущерба, нанесенного документальным материалам архивов Калининской области: из обследованных 861 архива в 578 архивах имел место ущерб, выразившийся в 309737 единицах хранения.

В 1944 году началось возвращение документальных материалов Калининского государственного архива, эвакуированных в 1941–1942 годах на восток страны. В сентябре 1945 года реэвакуация всех документальных материалов была закончена.

Работа Ржевского филиала была восстановлена в 1944 году. На 1 января 1945 года в 43 районах из 45 были организованы и восстановлены государственные архивы.

Документальные утраты местных архивов, понесенные за время Великой Отечественной войны, огромны и в большинстве своем невосполнимы. Погибли в основном документы за 1930–1940 годы, востребованность которых остро обозначилась по прошествии 40–50 лет со времени их создания.

За 70 послевоенных лет небольшие архивы районов и городов области выросли в значительные по объему документальные хранилища с общим количеством в 1 миллион 250 тысяч единиц хранения.

В отчете архивного отдела за 1945 год был поставлен вопрос о постройке нового здания областного архива. Генеральный план строительства и генеральная смета были составлены архитектурно­проектной мастерской «Калининпроект» еще в 1940 году.

Лишь через 20 лет, в 1960 году, было введено в строй новое, специально построенное здание Калининского государственного архива по улице Горького – одно из крупнейших документальных хранилищ Российской Федерации.

Лариса СОРИНА, почетный архивист РФ"
Источник: https://vedtver.ru/news/4010?print

Тема:
Про ржевский районный архив
http://diana-225.livejournal.com/7922.html

Тема:
Diana писал(а):
Про ржевский районный архив
http://diana-225.livejournal.com/7922.html

Diana, спасибо! Учтём на будущее...

Тема:
Maria, рада Вас слышать! :)
Может быть, Вы знаете: почему так - в худшую сторону - изменился дизайн форума?

Тема:
Diana писал(а):
Maria, рада Вас слышать! Smile
Может быть, Вы знаете: почему так - в худшую сторону - изменился дизайн форума?

Diana, и я рада, что Вы заглядываете сюда. Почему многое изменилось? Я этого не знаю, если честно. Могу только гадать на кофейной гуще. Наверное, роль играет тот факт, что социальные сети и, в первую очередь, фейсбук притягивают людей с айфонами. Общение в соц.сетях с айфона для многих пользователей удобно: мало слов, не надо напрягать мозг, информация поступает быстро, можно "выпустить пар" от злости и неудовлетворённости без последствий для себя под ником, можно подурачиться и т.д. В российских (ржевских) группах соц.сетей сейчас "живут" многие из участников форума этого портала, который был довольно оживлённым примерно с 2005 и по 2010 гг. Нахожу, что Ржевский интернет-портал по своей форме (конструкции) до сих пор удобен для серьёзных дискуссий с тщательными и длинными текстами и выкладками. Именно поэтому несколько участников общаются тут, хотя и не очень часто. Август и сентябрь этого года лично у меня занят семейными проблемами, по этой причине активной я начну быть позже. Наверное, с середины сентября...
Несмотря ни на что, Вашим разработкам, темам и комментариям мы все (оставшиеся здесь) были и будем очень-очень рады!


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info