Даю, но взятками это не считаю. На протяжении 20 лет. Мне даже приятно отблагодарить человека. Знаю, что многие меня осудят, скажут, что вот такие, как я и создают предпосылки для коррупции. Все равно не соглашусь. Но сама бы не взяла, не потому, что не дают, просто не взяла бы. Опять повторяю, что все зависит от человека.
То, что делаю я - это роде чаевых. Но тому, кто у власти, считаю взяток давать не следует, но им и не дают, они вымогают сами. И заслон этому может поставить государство, но не делает, потому что все заодно. Раньше была номенклатура, их не сдавали, но если уж случалось, то все, конец карьере. А сейчас чем больше наворуешь, тем лучше, и только пересадят в другое кресло. Наверное, когда челоек приходит о власть, у него идет переоценка ценностей, мозги что ли сдвигаются. Вот Садов, ржевитянин, прекрасный врач и человек, теперь сидит, за взятки. Их то может и посадят, наворовали маловато.
На хабрахабре народ уже говорил, что его пытаются прикрывать время от времени, иногда успешно, иногда нет.
Вчера работал сайт. Столько замечательных историй почитал. Уххх
Мой знакомый недавно рассказал такую историю: утром в метро у кассы было полно народу, а у него срок действия проездного истек... стоять в очереди и опаздывать на работу не хотелось, попытался незаметно сунуть старенькой контролерше на турникетах 50 р. и был изгнан с позором...
Мой знакомый недавно рассказал такую историю: утром в метро у кассы было полно народу, а у него срок действия проездного истек... стоять в очереди и опаздывать на работу не хотелось, попытался незаметно сунуть старенькой контролерше на турникетах 50 р. и был изгнан с позором...
Аналогичная история произошла со мной. В метро не спускаюсь совсем. А тут надо было (машину на ТО сдал). Сунулся в кассу, а там раздача проездных (сами представляете что творится). Я к контролерше - категоричный отказ. Раньше, лет эдак пять, без проблем таким способом проходил. А сейчас - нет. Слышал, за ними камеры скрытого слежения наблюдают - вот и боятся.
Вышел из положения следующим образом: за 20 рублей по своему билету одна молодая пассажирка пустила. А так бы точно на работу опоздал.
Раньше, лет эдак пять, без проблем таким способом проходил. А сейчас - нет. Слышал, за ними камеры скрытого слежения наблюдают - вот и боятся.
Удивительно! Технический прогресс заставил людей вспомнить о нравственности... Хотя вынужденная нравственность - это уже, наверное, не совсем нравственность.
Как говорили древние, всё познаётся в сравнении ...
Привожу для сравнения вольный (для быстроты) перевод разъяснения одного юриста в иоей локальной прессе.
Заголок статейки:
На работе разрешено принимать лишь маленькие подарки
На работе или на службе можно брать лишь маленькие преподнесённые подарки, такие как авторучка. На уровне руководителей можно и в дальнейшем принимать приглашения от партнёров по бизнесу на ужин или обед." Всё, что выходит за эти пределы -уже критическое состояние" - сказал г-н Й.-Х. Бауер, председатель рабочей комиссии по трудовому праву Союза немецких юристов.
Организация Transparency International только что представила общественности её новый труд по изучению таких явлений как коррупция и взятки. Согласно исследованию в Германии не наблюдается прогресса в деле борьбы в корруцией. Как и в прошлом году Германия оказалась на 16-ом месте из рассмотренных 163 стран. Чем лучше место, тем меньше риск коррупции в стране согласно разработанному индексу.
Как сообщил далее юрист Бауер, конкретные правила насчёт максимальной стоимости подарка действуют лишь тогда, когда они закреплены в соглашении рабочего комитета предприятия. "До стоимости 10 евро никто из руководства подарком интересоваться не будет". Но при стоимости преподношения в 50 евро сотрудники обязаны проинформировать своего непосредственного руководителя.
Кто этого не сделает, не будет, правда, уволен. Но если такие факты преподношения подарков сотрудникам будут случаться часто, то руководитель обязан проводить собеседование с замеченными сотрудниками или высказать им официальное предупреждение. Однако если сотрудник согласится принять от партнёра по бизнесу в качестве подарка стоимостью в 1000 евро, скажем, поездку/полёт в Дубай, то увольнение такого работника может произойти сразу и без предупреждения в соответствии с действующим трудовым аконом, так как это расценивается как взятка.
От себя добавлю, что в моём ведомстве также действует расписанный по всем правилам кодекс поведения с посетителями и деловыми партнёрами, похожий на тот, о котором повествуется выше. В последнее время у нас некоторые сотрудники потеряли свои рабочие места, так как их кое- какие действия были расценены как нарушения трудового договора и закона.
А в рунете я наоборот видела какую-то статейку, где рассказывалось про то, ниже какой стоимости не должен быть сувенир, приподнесенный тому или иному должностному лицу.
А какую самую большую сумму Вам предлагали в качестве взятки (благодарности) или вымогали у Вас?
Мне:
- предлагали 30 000 дол. (отказался брать);
- вымогали 11 000 ам. руб.(отказался давать)
К теме. Сегодня выдана санкция на арест директора ФОМС
Басманный суд выдал санкцию на арест директора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова, задержанного 16 ноября.
Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко, также задержанного накануне, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.
Последний раз редактировалось: IvanIvanich (Пт Апр 13 7:36:01 2007), всего редактировалось 1 раз
Выше я признаалась, что взятки даю и это не считаю взятками, хотя в деше понимаю, что в том дерьме, что мы живем, виновны сами. Но все равно не считаю. Мы везде умеем находить компромиссы, в том числе и со своей совестью. В тему стихотворение Игоря Талькова.
"Заискивание"
Откуда в нас позорное заискивание,
Когда суемся с чьей нибудь запискою
В окно администратора театра,
Похожего на римского тирана.
Мы паспорта с десяткой нежно вложенной,
Униженной рукой, от страха влажной,
В гостинице так трепетно протягиваем,
Как будто мы безродные бродяги.
Заискиваем перед вышибалою
Как будто вышибала выше Байрона;
Перед аэрофлотскою кассиршею,
На нас глаза презрительно скосившею.
(...Почему-то...)
Великий спринтер в магазине мебельном
Станосится, заискивая, медленным.
Заискивает физик, гений века,
Перед водопроводчиком из ЖЭК'а
А кто из нас не делался заикою,
Перед телефонистками заискивая,
Прося, как умирающий от голоду,
На паперти у барынь: "Мне бы водочку..."
Как расплодилось низшее начальство
В нем воплотилось высшее нахальство...
Заискаваньем дело не поправится, товарищи,
Подменено заискиванием равенство.
Бульдогов порождает из дворняжек,
Мы сами воспитали хамов наших.
Как расплодилось низшее начальство
В нем воплотилось высшее нахальство...
Жаль, что так рано ушел из жизни. Уважаю Талькова не только и не столько как поэта и композитора, но как патриота и гражданина. Настоящим он был.
Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы