IvanIvanich писал(а):
Вот небольшая цитата:
"... В интересах дела Рябушинские создают специальную компанию — Российское акционерное льнопромышленное общество (РАЛО), занимавшуюся очисткой и вывозом русского льна на фабрики Западной Европы.
Рябушинские упорным трудом приостановили разграбление России. Благодаря им Россия стала не только вывозить готовое льняное полотно, но стала обладательницей современных льняных фабрик. Лидером среди них была Ново-Костромская мануфактура. Рябушинские отслеживали весь технологический процесс. На местах лен скупался через банковские отделения. В договоре о создании торгового дома отмечалось, что в сферу его деятельность входят «скупка, сортировка и продажа льна, пеньки и их производных, устройство и содержание заводских складов и льноотделочных заведений и льночесален и всякие другие операции со льном». Очистка сырья и сортировка делалась на специально созданной фабрике в Ржеве, отсюда волокно направлялось прядильным предприятиям.В результате хорошо поставленного менеджмента и большого урожая 1912 г. Россия вывезла 19,3 млн. куб. м льна общей стоимостью в 107,6 млн. рублей..."
made-in-Vorkuta писал(а):
А вот что хотела у вас уточнить по поводу Льночесальной фабрики, мне мама рассказывала что когда-то? это принадлежало братьям Поярковым, купцам 1 Гильдии. А один из них, Петр Поярков мой прапрадед. Я помню только смутно, как-то гуляла со мной моя бабушка (внучка П.Пояркова), мне лет 6 было, остановились мы возле очень большого здания (для меня в то время- ОЧЕНь большое было), то ли дом пионеров?, оттуда дети ещё выходили, а бабушка тогда остановилась напотив дома, мы долго стояли, а потом она фразу обронила, ну что это наше вроде. Я её тогда не поняла, но запомнилось почему-то. Вот прочла на форуме у вас про фабрику и Рябушинских и задумалась: сколько фабрик было? и причастны ли мои предки ?
Уважаемая "made-in-Vorkuta",
насколько мне известно, в Ржеве была лишь одна льночесальная фабрика и один Банковский и Торговый дом, которые оба принадлежали братьям Рябушинским (их было пять братьев в семье). О Поярковых, владельцах льночесальной фабрики, я не слышала. Но это не означает, что братья Поярковы не имели отношения к Ржевской льночесальной фабрике. Может быть, кто-то из форумчан знает о том, были ли Поярковы владельцами или управляющими фабрики?