Наши традиции/Из книги "Русские обряды и обычаи
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#541: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Дек 19 14:07:30 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

20 декабря

Амвросий


День этот подводит черту под праздники уходящего года.


Фуршет

"Фуршет" в переводе с французского означает "вилка". Поэтому главный столовый прибор на фуршетном столе - закусочная вилка.

Во время фуршета угощение, как правило, представлено "шведским столом", а меню подбирается в зависимости от ваших индивидуальных вкусов и желаний. Фуршет может быть подготовлен как просто коктейль или кофе-брейк, но так же и как мастерски сервированный стол с разнообразными закусками. К столу подаются тарталетки, канапе, рулетики, холодные и горячие закуски, салаты, напитки, горячее и гарниры, десерты и выпечка. Напитки можно подобрать в зависимости от мероприятия, которое вы устраиваете.


Гавайские тосты

8 кусочков хлеба, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 8 кусочков варёной ветчины, 8 кусочков консервированного ананаса, 8 кусочков плавленого сыра, 8 вишен.

На сковородке слегка поджарить хлеб и разложить на противень. Ломтики хлеба покрыть тонким слоем сливочного масла и сверху положить ветчину, кусочки ананаса и сыра. Тосты запекать в прогретой духовке в течение 10 мин, затем достать и украсить вишней.

#542: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Дек 20 13:51:09 2007
    —
На 21 декабря записей о традициях нет.


Фуршет

Фуршет длится примерно от трёх до четырёх часов. Приглашённые во время фуршета свободно передвигаются по залу, сами обслуживают себя, выбирают закуски и напитки, разговаривают и обмениваются впечатлениями.
Если условия не позволяют вам организовать большой званый обед, но, тем не менее, вы хотите пригласить к себе много гостей, то в таких случаях вас может выручить обыкновенный фуршет. Фуршет даёт большой простор фантазии в оформлении и представляет много возможностей при его составлении.
Главный принцип организации любого фуршета - минимум занятого пространства для столов с всевозможными блюдами и максимум свободного пространства для общения.

Салат по-неаполитански

200 г куриного мяса, 2 маринованных огурца, 1 свекла, 1 корень сельдерея, 300 г моркови, 300 г картофеля, 1 стакан майонеза, соль, перец.

Морковь и картофель сварить, нарезать мелкими кубиками. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Далее нарезать кубиками варёную свеклу, сельдерей и маринованные огурцы. Размешать. Заправить майонезом, солью и перцем. Ещё раз тщательно перемешать.

#543: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Дек 21 20:28:58 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

22 декабря

Анна, Стефан


По народному календарю. День зачатия святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалась поститься.

Приметы. Если куржовина на деревьях (иней) - значит урожай будет добрым.
На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасными. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение.


Красная рыба с морковью

500 г красной рыбы (кета, форель, горбуша), 2 моркови, майонез.

Рыбу порезать на небольшие кусочки. Замочить в солёной воде, можно добавить немного сока лимона. Морковь нарезать кружочками, пережарить до золотистого цвета. На противень, смазанный маслом, выложить часть моркови, затем часть рыбы, потом ещё моркови и всё залить майонезом. Поставить в духовку и запекать примерно минут 15-20.

#544: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Дек 22 19:39:42 2007
    —
На 23-е и 24-е декабря записей в книге нет.


Фуршет

Горячие сэндвичи по-итальянски


200 г пшеничного хлеба, 70 г сливочного масла, 100 г ветчины или колбасы, 50 г твёрдого острого сыра, 90 г помидоров, столовая горчица, соль по вкусу.

Булку нарезать тонкими ломтиками и слегка намазать их сливочным маслом с обеих сторон. Сложить кусочки попарно, проложив между ними кусочки колбасы, промазанной горчицей, ломтик сыра, кружок помидора. Обжарить с двух сторон на сковороде под крышкой, слегка придавив.

#545: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Дек 23 13:33:00 2007
    —
Крюшон "Фантазия"

400 г фруктов (смесь), 750 мл портвейна белого, 800 мл десертного вина, 100 мл коньяка, 100 мл лимонного сока, 200 г сахара, 1 л газированной воды, лёд.

Помытые ягоды уложить в крюшонницу, посыпать сахаром, налить портвейн, вино, коньяк, лимонный сок и оставить на 1 - 1,5 часа для настаивания. Газированную воду разлить в бокалы прямо перед подачей и залить готовой смесью, положить в них лёд.

Шампань-фикс

25 мл вишнёвого ликёра, 80 мл сухого шампанского, 20 мл апельсинового сока, 2 ч. ложки лимонного сока, ломтик лимона, лёд.

Стакан наполовину наполнить мелко наколотым льдом, налить ликёр, шампанское, апельсиновый и лимонный сок, всё размешать ложкой. Оформить напиток долькой лимона. Подать с соломинкой.

#546: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Дек 24 18:14:42 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

25 декабря

Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот


По народному календарю. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. День определяет характер всей зимы. Если на Спиридона светло, лучисто - зима предстоит морозной, ясной, если хмуро и на деревьях зависает иней - тёплой и пасмурной.

Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишнёвых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды.

Фуршет

Немецкий яблочный пунш


1 ст. ложка вина, 1/8 л коньяка, 1 л яблочного сока, сахар по вкусу, 2-3 кусочка льда.

Яблочный сок и коньяк или вишнёвый ликёр перемешать, подогреть до 70 градусов. Налить сладкое вино и насыпать сахар по вкусу. Охладить.

Ванильный мусс с вином

4 желтка, 1 яйцо, 120 г сахара, 5 рюмок белого вина, ванилин.

Перемешать желтки, яйцо, сахар, ванилин и взбить миксером. Установить посуду со смесью на водяную баню в кипящую воду и постепенно, порциями, ввести вино. При этом мусс надо периодически размешивать. Когда мусс станет пышным, перелить его в бокалы. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

#547: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Дек 25 14:35:32 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

26 декабря

Евстрат, Евгений


Приметы. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т.д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.

Фуршет

Рыба в белом соусе


2 порционных куска палтуса, 1 упаковка сливок, 1 упаковка яблочного сока, 200 г шампиньонов.

Рыбу уложить на сковородку, залить яблочным соком и слегка поварить в нём около 5 мин с момента закипания. На другой сковороде поджарить нарезанные грибы. Уложить рыбу в сковороду с грибами и полить сливками. Посолить, прибавить специи. Потушить на слабом огне около 10-15 мин.

#548: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Дек 26 16:15:50 2007
    —
27-го и 28-го декабря традиций и праздников в России нет.

Фуршет

Жаркое в маринаде


1,2 кг мяса, 3 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки толчёного чеснока, 3/4 чашки растительного масла, зелёный лук.

Мёд, уксус, толчёный чеснок, растительное масло, порезанный лук хорошо размешать. Обрезать жир с мяса, порезать его на кусочки в виде ромбов. Уложить мясо в кастрюлю и полить маринадом. Поставить на несколько часов мариноваться в прохладное место. Затем мясо отварить в том же маринаде, далее обжарить на небольшом огне с каждой стороны. Порезать мясо на ломтики и подать к столу с соусом и жареным картофелем.

#549: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Дек 27 20:45:22 2007
    —
Фуршет

Сосиски, запечённые в картофельном пюре


600 г картофеля, 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 4 сосиски, жир для жарения, соль.

Картофель отварить, слить воду, размять до однородной массы, добавить соль, муку, яичный желток. Замесить из этого пюре тесто, раскатать его в пласт толщиной в палец, разделить на прямоугольники, чтобы в каждый можно было обернуть половинку разрезанной сосиски.
Раскатанное тесто намазать взбитым яичным белком, на каждый прямоугольник уложить сосиску и свернуть; уложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке.

#550: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Дек 28 14:56:04 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

29 декабря

Аггей


Приметы. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения.
Если в этот день на деревьях иней, то святки будут тёплыми.


Фуршет

Отбивные по-французски


500 г телячьей вырезки, чеснок, 0,5 стакана растительного масла, 40 г майонеза, 3 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка горчичного порошка.

Отбить мясо, слегка посолить его и поперчить. Подготовить заливку, соединить выдавленный чеснок, майонез, мёд, горчицу. Все компоненты хорошо перемешать до однородного состояния. Этой заливкой смазать хорошо отбивные, сложить в кастрюлю и поставить на сутки в холодильник. Обжарить на растительном масле, иногда поливая заливкой.

#551: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Дек 29 18:14:18 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

30 декабря

Ананий, Азарий и Мисаил


По церковному календарю. Вавилонский царь-язычник Навуходоносор приказал однажды смастерить золотого идола высотой в шестьдесят локтей. После того как идол был готов, правитель собрал весь свой народ и сказал: "Поклонитесь новому болвану". И как только раздались звуки свирелей, труб, флейт, арф и других музыкальных инструментов, послушные подданные пали ниц перед скульптурой и воздали ему все почести. И только трое юношей, исповедовавшие христианскую веру, не подчинились.

Навуходоносор разгневался и приказал бросить "нечестивцев" в печь, которую растопили в семь раз сильнее обычного.

Но огонь даже не коснулся отроков, не опалил их. Ананий, Азарий и Мисаил вышли из огня целыми и невредимыми.

Навуходоносор не стал больше придумывать для молодых людей никаких пыток. Наоборот, он возвёл юношей на высшие государственные должности и с этого дня запретил кому бы то ни было хулить христианского Бога.

Фуршет

Салат "Нежность"


1 свекла, 2-3 яйца, 1 крупная луковица, 1 зелёное яблоко, 250 г майонеза.

Свеклу отварить, яйца отварить. Почищенную свёклу натереть на средней тёрке и уложить на дно салатницы. Далее уложить слой натёртых белков, затем лук, нарезанный тонкими полукольцами и ошпаренный кипятком. Последним слоем натёртое яблоко. Каждый слой салата смазать майонезом.

#552: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Дек 30 22:31:07 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

31 декабря

Модест


По народному календарю. Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.

Фуршет

Горячие мясные блюда

Мясо с сыром и грибами


800 г говядины, 50 г масла, 2 луковицы, соль, перец, 100 г горчицы, 350 г сыра, 200 г грибов (шампиньонов), 50 г майонеза.

Говядину помыть, нарезать порционными кусочками, отбить, затем посолить и поперчить. Каждый кусок намазать с двух сторон горчицей и уложить друг на друга в виде пирамиды, дать немного пропитаться - 15-20 мин. Мясо, напитанное горчицей, получается очень мягким, сочным и вкусным. Потом намазать маслом форму. В неё уложить мясо, сверху на него - нарезанный кольцами лук и порезанные соломкой грибы. Сверху посыпать тёртым сыром и майонезом. Поставить в разогретую духовку, примерно на 50 мин.


Уважаемые форумчане!

И в этой теме я прощаюсь со всеми теми, которые регулярно просматривали тему, и может быть, даже испробовали пару-другую рецептов. Но, несмотря на то, что моих каждодневных постингов более не будет, тему, конечно же, можно и нужно продолжать вести.
Всего вам хорошего и удачи на кухне!

Ваша Maria





Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37  :| |:
Страница 37 из 37

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info