Наши традиции/Из книги "Русские обряды и обычаи
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 35, 36, 37  След.  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#526: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Дек 3 21:15:47 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

4 декабря
Введение

Введение в храм Святой Богородицы.


По церковному календарю. Первоначально этот день, возможно, был связан с воспоминанием о том, как родители посвятили Деву Марию Богу.

Иоаким и Анна исполнили данное господу обещание. В тот день, когда Марии исполнилось три года, её родители собрали у себя родных и знакомых, нарядили маленькую святую и с пением священных песен и зажжёнными свечами в руках отвели в храм.

Чтобы войти внутрь, нужно было подняться по лестнице из пятнадцати ступеней. Мать Анна, поставив малютку на первую ступень храма, сказала: "Иди к тому, кто даровал мне тебя". И девочка без посторонней помощи быстро одолела, к удивлению присутствовавших, все пятнадцать ступеней. У дверей храма Деву встретил первосвященник Захарий, отец Иоанна Крестителя...

...После посвящения Мария осталась жить при храме. Её воспитывали под надзором благочестивых старушек. Эти женщины полностью посвятили себя служению Богу и занимались "чтением священных книг и разными рукодельями".

По народному календарю. Народ сохранил в названии праздника только первое слово "введение", соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, со вступлением зимы в свои права.

Во Введение делали пробные выезды на санях. Право начать зимние гуленья отводилось молодожёнам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирали расписные, лёгкие, украшали разноцветными дорожками. Молодая жена наряжалась в лучшие наряды, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил лошадью. Обряд так и назывался - "Казать молодую".

Примета. Было замечено, если во Введение ударит мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы.


Вареники настоящие украинские
(к Дмитриеву дню)

Замесить тесто, как обычно для пельменей. Закрыть его и дать полежать 30-40 минут, затем тонко раскатать и нарезать стаканом кружочки. Творог с вечера положить под гнёт и, когда тесто будет готово, протереть сквозь сито, прибавить 2-3 яйца, немного соли, слепить вареники и отварить. Подать на стол со сливочным маслом и сметаной.

#527: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Дек 4 22:32:13 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

5 декабря

Прокоп


По церковному календарю. Церковь чтит память святого князя Михаила Ярославича. Михаил Ярославич, князь Тверской и Владимирский, родился в 1272 году. Он долго воевал за княжеский престол с Московским князем Юрием. Когда войско Юрия вторглось в тверские земли, Михаил со своей дружиной оказал сопернику достойное сопротивление и одержал верх. Чтобы не допустить нашествия татар на Тверь, Михаил сам поехал в орду. Около месяца князя, закованного в колодки, возили по степи. А 22 ноября 1318 года убили.

По народному календарю. Считалось, что именно с Прокопа устанавливается хороший санный путь.


Блины ажурные
(к Дмитриеву дню)

0,5 л кефира или простокваши, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 яйцо, 3 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 3/4 стакана кипячёной воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Сахар взбить с яйцом и солью, добавить кефир и просеянную муку. Тесто хорошо размешать, разбивая комочки, и, когда оно станет эластичным, добавить кипячёную воду. (Лить в центр теста постепенно, аккуратно размешивая). Добавить растительное масло. Выпекать на раскалённой сковороде, не смазывая её.

#528: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Дек 5 22:01:03 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

6 декабря

Митрофан


Примета. Если 6 декабря снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь.

Блины рисовые
(к Дмитриеву дню)

400 г муки, 400 г риса, 4 яйца, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока.

Разварить в молоке рис, протереть через сито, добавить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как для оладьев, добавить дрожжи и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с 4 желтками. 4 охлаждённых белка взбить в крепкую пену. Когда тесто поднимется, выложить в него яичные желтки, белки, посолить, дать ещё раз подняться и выпечь на маленькой сковородке небольшие блины.

#529: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Дек 6 21:35:07 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

7 декабря

Екатерина


По церковному календарю. Святая великомученица Екатерина была родом из Александрии.
Самые первые празднования её памяти проводились не ранее VIII века. В то время мощи великомученицы были найдены египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе.

24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1714 года Пётр Великий учредил дамский орден в честь святой великомученицы Екатерины. Назывался он орденом Освобождения.

По народному календарю. В народе 7 декабря называли днём Екатерины-санницы. Устанавливался санный путь. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, чтобы посмотреть на парней, поболеть за своих, оценить лошадей.

Катерина - покровительница брака и невест. Вечер под Екатерину - время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.


Блины яблочные
(к Дмитриеву дню)

5 яблок, 5 стаканов пшеничной муки, 30 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан топлёного молока, цедра 1/2 лимона, 1,5 стакана сливок.

Кислые яблоки испечь и протереть через сито. Поставить опару из 2,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и небольшого количества топлёного молока. Когда поднимется, положить протёртые яблоки, растопленное сливочное масло, размешать, добавить вторую половину пшеничной муки, яйца, цедру лимона, тщательно вымесить, развести тесто сливками до надлежащей густоты и испечь блины.

#530: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Дек 7 20:38:54 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

8 декабря

Климент


В Климентьев день зима клин клином вышибает.


Блины морковные
(к Дмитриеву дню)

4 крупные моркови, 1/3 стакана изюма, 6 яиц, 4 стакана муки, 300 г молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, изюм без косточек и тушить до тех пор, пока не исчезнет вкус сырости, после чего остудить. Тем временем приготовить тесто из 6 желтков, сметаны, молотых пшеничных сухарей, тёплого молока и пшеничной муки. Тушёную морковь соединить с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать, положить 6 взбитых в крепкую пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать и испечь блины на умеренном огне на обильно смазанной сливочным маслом сковороде.

#531: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Дек 8 18:04:51 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

9 декабря

Егорий

Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный.


По церковному календарю. 9 декабря отмечается не сам праздник Великого Георгия, а освящение храма, выстроенного в его честь.
Из легенды известно о его победе над змеем, которого никто не мог одолеть.
Подвиг святого запечетлён на множестве икон. С XIV века изображение Георгия Победоносца на коне становится сначала эмблемой Москвы, а затем появляется на гербе города.

По народному календарю. В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет тёплая, послышатся звуки - ожидай сильных вьюг и морозов.
Егоров зимний - хранитель скота, повелитель воинов.
Замечено: в этот день медведь засыпает в берлогах.

Примета. Если на Егория зимнего выпадет много снега, то на весеннего будет трава.


Блины большие
(к Дмитриеву дню)

400 г пшеничной муки, 5 яиц, 1 стакан молока, 50 г пива, 20 г топлёного масла, соль, сахар, корица по вкусу.

Муку просеять горкой в просторную миску, сделать углубление, вбить туда яйца, разбавить тесто молоком и пивом, добавить расплавленное топлёное масло, соль, и из этого жидковатого теста выпечь на большой сковороде тонкие блины.

#532: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Дек 9 14:18:12 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

10 декабря

Роман


По народному календарю. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка. У лосей отпадают старые рога.


Кулебяки
(к Дмитриеву дню)

Сдобное дрожжевое тесто разделить на куски, дать ему подняться, раскатать на продолговатые слои толщиной 1-2 см и шириной 12-18 см. На каждую полоску уложить фарш (начинки должно быть больше, чем кладётся в обыкновенные пироги), края теста над ним соединить и защипать. Сформованные кулебяки перевернуть на противне швом вниз, на поверхности сделать украшения из теста и дать расстояться. Затем кулебяки смазать яйцом, сделать проколы для выхода пара и выпечь в хорошо прогретой духовке. Фарш можно взять разный: для одной кулебяки - мясной, для другой - рыбный, для третьей - овощной, для четвёртой - крупяной с яйцами.

#533: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Дек 10 21:57:36 2007
    —
на 11 декабря традиций на Руси нет Shocked

Пирог с кашей
(к Дмитриеву дню)

750 г пшеничной муки, 300 г тёплого молока, 1/4 стакана тёплой воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 25-30 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, начинка из каши.

Развести в тёплой воде сахар, дрожжи, 1 ч. ложку муки и поставить на 15 минут в тёплое место. Затем развести молоком половину муки, смешать с дрожжами и дать подойти. Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, соль, растёртое масло, яйцо и тщательно вымешать, пока не начнёт отставать от рук. Разделать тесто под пирог (раскатать, положить начинку, защипать) и, уложив на смазанный маслом противень, выпечь в духовке. Каши для начинки должны быть рассыпчатыми, с большим содержанием масла. Рис и пшено отварить на молоке. К гречневой каше добавить жареный лук, крутые яйца (или сырые), сахар, изюм, к пшённой - творог. Манной крупой в небольших количествах можно посыпать лук во время жаренья, чтобы она впитала в себя излишнее масло.

#534: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Дек 11 22:23:25 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

12 декабря

Парамон


Приметы. Утро ясное - декабрю быть ясным.
На Парамона снег - быть метелям до Николая (19 декабря).


Пирог русский с капустой
(к Дмитриеву дню)


Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, 1,5 стакана тёплого молока, 4 ст. ложки топлёного масла, 0,5 ч. ложки соли.
Для фарша: 1/2 головки свежей белокочанной капусты, 5 луковиц, 2 яйца, 4 ст. ложки топлёного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Часть муки соединить с молоком и дрожжами. Когда тесто поднимется, положить растопленное масло, желтки, соль и остальную муку, хорошо вымесить и дать тесту подняться.

Приготовление фарша. Капусту нашинковать и потушить в масле. В конце тушения добавить соль, мелко нашинкованный пассерованный лук, лавровый лист, мелко рубленую зелень, перемешать и охладить. После этого ввести в фарш сваренные и рубленые яйца и ещё раз перемешать. Готовое дрожжевое сдобное тесто разделить на 2 равные части (если готовить закрытый пирог) или отрезать небольшую часть при приготовления жгутиков, покрывающих сверху фарш. Большой кусок теста раскатать, придав ему круглую форму, чтобы поместился на сковороде. Смазать сковороду маслом, выложить раскатанное тесто, а сверху ровным слоем фарш. Из оставшегося теста скатать тонкие жгутики и положить их на капусту так, чтобы их переплетения сеткой покрыли пирог. Поместить сковороду с пирогом в тёплое место для расстойки, затем смазать пирог взбитыми желтками и выпекать в духовке в течение 50 минут. Готовый пирог разрезать на порции и полить растопленным маслом.

#535: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Дек 12 21:15:45 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

13 декабря

Андрей Первозванный


По церковному календарю. Отмечается праздник святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, Спаситель позвал его вместе с братом Петром и двумя сыновьями быть своими спутниками.
Согласно русским летописям святой Андрей проповедовал слово Господне сначала у скифов, потом в Древней Руси и, наконец, в Константинополе.
По преданию, апостола пригвоздили к кресту, поперечные брусья которого были прибиты наискось. Такой крест называют Андреевским.
В России и в Шотландии в честь святого был учреждён орден.

По народному календарю. Вторично слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят морозы, бури, метели. Результат сверяют с тем, какой был на Юрьев день.
Андрею Первозванному девушки молятся о даровании хороших женихов, а вечерами гадают о своих суженых.


Ватрушки с творогом
(к Дмитриеву дню)

Для теста: 4 стакана пшеничной муки, 125 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара.

Для начинки: 600 г творога, 0,5 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 0,5 стакана изюма, 1 ч. ложка соли, 1 пакетик ванильного сахара.

В подогретом молоке развести 40 г дрожжей, добавить 1 ч. ложку соли, остальные продукты, указанные в рецепте, и замесить тесто безопарным способом. Хорошо перемешанное тесто поставить в тёплое место для подъёма на 40-60 минут, после чего его тщательно сбить и вновь поставить в тёплое место на 25-30 минут. После расстойки готовое тесто выложить на доску и раскатать в длинный жгут, который нарезать на небольшие куски. Эти куски сформовать в круглые шары и уложить на доску, обсыпанную мукой. Шарики из теста (булочки) поставить в тёплое место на расстойку 15-20 минут. Из каждой расстоявшейся булочки сделать толстую лепёшку, посередине вдавить донышком небольшого стаканчика углубление, в которое положить творожную начинку. Ватрушки смазать маслом и яйцом, уложить на металлический лист, смазанный маслом, и выпекать в духовке при температуре 220-240 градусов Цельсия в течение 15-20 минут. Для приготовления начинки творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйца, сахар, изюм, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешать до однородной массы.

#536: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Дек 13 21:02:39 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

14 декабря

Наум-грамотник


По народному календарю. По давно заведённому обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и счёта крестьянину не найти, к тому же сам покровитель этого дня народными "языковедами" напрямую связан с учением (Наум - от слова "ум").


Бламанже кофейное
(к Дмитриеву дню)

2 стакана молока, 3/4 стакана молотого кофе, 1,5 стакана сливок, 1/4 стакана распущенного желатина, 1 стакан сахара.

Молоко, кофе, сливки и сахар смешать, дважды довести до кипения, влить в смесь распущенный желатин, размешать и разлить в порционные чашки или креманки. После охлаждения подать на стол.

#537: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Дек 14 19:09:52 2007
    —
На 15-е и 16-е декабря традиций на Руси не было. Podmigivanie

Шоколад десертный
(к Дмитриеву дню)

50 г молочного шоколада, 50 г какао, 50 г сахарной пудры, 4 яйца, 50 мл коньяка, 150 г сливочного масла.

Молочный шоколад, порошок какао и воду (120 мл) поместить в миску с горячей водой и растопить на водяной бане. Снять с огня и добавить сахарную пудру. Желтки яиц взбить и по одному ввести в шоколадную массу. Затем влить туда коньяк и растопленное сливочное масло. Смесь хорошо размешать. Яичные белки взбить до образования воздушной пены и осторожно ввести их в шоколад. Формочки слегка смазать маслом, разлить по ним шоколад и поставить на ночь в холодильник. Застывший шоколад осторожно опрокинуть на блюдо и подать со взбитыми сливками.

Крем яблочный
(к Дмитриеву дню)

8 яблок, 1 стакан сахара, 0б5 стакана воды, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Яблоки очистить, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до размягчения. Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой и смешать с охлаждёнными яблоками.

#538: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Дек 16 17:21:35 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

17 декабря

Варвара


По церковному календарю. Церковь чтит память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна из Дамаска.

Святая Варвара жила во время правления императора Максимиана. Девушка была единственной и любимой дочерью богатого человека по имени Диоскур. Однажды в отсутствие отца Варвара приняла крещение, надеясь, что никто об этом не узнает. Но "верные" слуги донесли язычнику Диоскуру. Отец долго терзал свою дочь. От его руки Варвара и скончалась.

Преподобный Иоанн Дамаскин родился в конце VII или начале VIII века.Он всю жизнь подвергался гонениям из-за своего неподкупного характера и прямоты высказываний. Умер святой в 780 году в монастыре в бедноте - всё, что имел, он раздал беднякам. В наследство от святого осталось множество сочинений богословского и философского содержания.

По народному календарю. 17 декабря отмечались Варваринские морозы.

Примета. К Варвариному дню зима дорогу заварит, мосты заморозит.


Кисель клюквенный
(к Дмитриеву дню)

На 1 л киселя: 160 г клюквы, 100 г сахара, 35 г крахмала.

Клюкву перебрать, отжать сок и слить его в стеклянную банку с крышкой. Выжимки залить водой, прокипятить и процедить. В отвар добавить сахар и при нагревании растворить его. Крахмал развести отжатым соком, влить в кипящий сироп, помешивая, довести до кипения.

#539: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Дек 17 14:49:59 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

18 декабря

Савва Освящённый


По церковному календарю. Преподобный Савва жил в монастыре с восьми лет; духовным отцом и его наставником был святой Евфимий Великий.
Повзрослев, Савва ушёл жить отшельником в пустыню недалеко от Иордана.В 484 году на месте одинокой его кельи был основан монастырь в честь преподобного.
Савва Освящённый составил для обители "Богослужебный устав", известный под названием Иерусалимского.

По народному календарю. К этому дню усиливаются морозы.Устанавливается прочный санный путь.

Примета. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь.


Сбитень "Жар-птица"
(к Дмитриеву дню)

100 г мёда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г чёрного перца горошком, 5 г сушёного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.

Мёд развести в 200 г горячей воды, довести до кипения и удалить образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15 минут отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 минут, после чего процедить. В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения. Подать сразу же после приготовления.

#540: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Дек 18 17:10:38 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

19 декабря

Никола Чудотворец


По церковному календарю. Архиепископа Николая, великого христианского святого, жившего в IV веке, называли Мирликийским, так как он родился в городе Миры в Ликии. Ещё при жизни он прославился своими творениями. Торжественно отмечается день смерти его - 19 декабря.

По народному календарю. День Николы Чудотворца в народе называют Микола зимний, холодный.
В народе Николая-угодника почитают вторым после Господа заступником. Он является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всяческих бед и несчастий.
Первые серьёзные морозы - никольские.

Приметы. Если Николин день холодный - к урожаю.
Какой день на Николу зимнего, таков и на Николу летнего (22 мая).


Уважаемые форумчане!
Приближается Новый Год, а с ним веселье, детские праздники, ёлки-подарки и гости. Для гостей должен быть накрыт стол. В оставшиеся дни этого года я откажусь от кулинарных рецептов типично русских блюд и рискну публиковать до конца года рецепты для фуршета из книги Г. Светлой "Фуршет: рецерты на любой вкус", 2006 г.


Для фуршета принято готовить блюда, которые подаются маленькими порциями. Их можно есть без ножа, с помощью вилки, специальных шпажек или просто руками. Особенностью фуршета является то, что приглашённые угощаются стоя. Еда выставляется единожды, а потом остаётся лишь пополнять блюда и тарелки. Их можно сделать настолько разнообразными, что они удовлетворят самый придирчивый вкус.

Сегодня из раздела "Холодные закуски":

Японский салат

130 г стручков зелёного гороха, 200 г длиннозёрного риса.
Для приправы: 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка светлого кунжутного масла, 1 ст. ложка тёмного кунжутного масла, 4 ч. ложки соевого соуса, зелёный лук.


В кипящей воде несколько секунд подержать стручки гороха, затем слить воду, дать немного остыть. Далее уложить по краю блюда. Сварить рис в подсоленой воде 10-12 мин. Промыть холодной водой. Уложить рис в миску. Приготовить приправу. Соединить рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус с зелёным луком. Приправу перемешать с рисом. Уложить рис на блюдо. Рис с приправой можно также завернуть в ошпаренные кипятком листья шпината или винограда, затем разрезать пополам и выложить на блюдо, открытым концом вверх, посыпав кунжутными семечками.



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 35, 36, 37  След.  :| |:
Страница 36 из 37

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info