Наши традиции/Из книги "Русские обряды и обычаи
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36, 37  След.  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#511: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18 20:22:03 2007
    —
Lis писал(а):
А я вот молюсь, что б не потолстеть, после постов Марии от бутербода не удержишься
Ну и шутница Вы, Lis! От воздуха не толстеют в таком юном возрасте, как Вашем. Very Happy


Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

19 ноября

Павел и Варлаам


По церковному календарю. Церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского. В миру Варлаам, известный как Алексей Михайлович, не захотел принять в наследство состояние своих родителей и ушёл в монастырь в нескольких верстах от родного города. Пожив там некоторое время, преподобный перебрался в Хутынь. Соблюдая строгий пост, Варлаам в одиночку рубил лес, очищал место под пашню, занимался земледелием, сам себе построил в уединённом месте небольшую келью.

Когда к преподобному Варлааму стали съежаться люди со всей Руси, тогда на месте келейки чудотворца была воздвигнута церковь Преображения Господня, а чуть позже выстроен монастырь.

Приметы. Лёд на реке грудами - будет хлеба пудами. На Павла снег - вся зима снежная.


Грибы заливные
(к Дмитриеву дню)

50 г солёных грибов, 4 г желатина (100 г желе).
Для гарнира: 10 г моркови, 10 г солёных огурцов, 25 г картофеля, 3 г растительного масла, 5 г уксуса.


Приготовление желе. В воду добавить немного отжатого от грибов рассола, подогреть замоченный в воде желатин и растворить его.

В формочки налить тонкий слой желе и, когда оно застынет, уложить мелко шинкованные грибы, залить их желе и выставить на холод. Перед подачей к столу заливные грибы вынуть их формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), выложить на блюдо и гарнировать отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом и маслом, солёными огурцами и т.п.

#512: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19 23:27:45 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

20 ноября

Федот


По народному календарю. Говорили в народе: "Мученик Федот лёд ведёт".
Примета. Если Федот лёд на лёд ведёт, ручьи и реки стоять заставляет, то спорой зиме, прочной зиме путь ладит.


Кутья поминальная из пшеницы с маком
(к Дмитриеву дню)

400 г пшеницы, 1 стакан мака, 0,5 стакана мёда или сахара, соль, вода.

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мёд, можно немного соли и смешать с охлаждённой пшеницей. Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

#513: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20 23:15:42 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

21 ноября

Михаил. Михайлов день


По церковному календарю. Церковь отмечает праздник - собор Архистратига Михаила. Михаил Архангел считается одним из могущественнейших покровителей иудеев. Почитание его в христианской церкви восходит к древнейшим временам.

По народному календарю. Михайлов день был праздником весёлым и сытным: всюду устраивались пиры, ни в одной избе не скучали без гостей.

Приметы: Если на Михаила иней - то большие снега ожидать. Туманом день начался - быть оттепели. Михаила мосты мостит, Николе-зимнему путь готовит (19 декабря). Что в Михайлов день - то и в Николин (19 декабря).


Кутья из риса с изюмом и миндальным молочком
(к Дмитриеву дню)

250 г риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица - по вкусу.

Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне. Подать в холодном виде, полив миндальным молочком. Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипячёную воду. Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипячёной водой и процедить сквозь марлю. Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.

#514: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21 20:15:33 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

22 ноября

Матрёна зимняя


По народному календарю. В мясецесловах сказано: с Матрёны зима на ноги встаёт, налетают морозы.

Приметы. Облачная, снежная погода предсказывает на май иней - урожай овса, дождь - пшеницы.
Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.


Русская сливочная манная каша
(к Дмитриеву дню)

50 г манной крупы, 1 л сливок, 5 г сахара, 200 г сливочного масла, соль.

Влить в кастрюлю свежие сливки и поставить на плиту. Когда сливки поднимутся, снять пенку и выложить её на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тоненькой струйкой всыпать манную крупу, затем сахар, добавить взбитое сливочное масло, снятые со сливок пенки, хорошенько перемешать, вскипятить, переложить на смазанный маслом противень и поместить на 5 минут в разогретую духовку. Густо сваренная манная каша на сливках, если её охладить, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протёртыми ягодами с сахаром, лимонным и вишнёвым сиропом.

#515: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22 22:39:16 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

23 ноября

Ераст. Родион


По народному календарю. Ераст на всё горазд - на стужу, метель, холод и голод. Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу.
На Ераста- жди ледяного наста.
Если солнце на Ераста да с хорошим обильным снегом, то у рождённого в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
Если на Ераста слякотно, ненастно - надо у русской печи у огня подольше побыть.
Если на Ераста суровица (суровая погода) - и воет, и дождит, и метёт, и морозом рвёт, - надо с крыльца зиме поклонное слово сказать.
Существовал обычай в этот день старую, да и просто не нужную одежду отдавать донашивать со словами: "От меня тепло, от тебя терпение".


Гречневая каша с сыром
(к Дмитриеву дню)

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. В смазанный сливочным маслом сотейник уложить слоями кашу и тёртый сыр. Сверху также посыпать тёртым сыром, полить растопленным маслом (сливочным или маргарином), подрумянить в горячей духовке и подать.

#516: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23 20:43:02 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

24 ноября

Фёдор


По церковному календарю. Церковь чтит память блаженного Максима, чудотворца Московского.
Святой добровольно стал юродивым и полностью отказался от "мирских соблазнов". Зимой и летом ходил по московским улицам, не имея ни постоянного пристанища, ни одежды, лишь жалкие лохмотья едва прикрывали его тело.
Блаженный Максим обличал сильных мира сего, "творящих неправду". Беднякам и всем честным людям он находил добрые слова утешения.
Умер юродивый в 1434 году, и после кончины на его могиле стали происходить чудесные явления.

По народному календарю. В народе был день Фёдора. Говорили, что Фёдор студит и морозит.

Приметы. С Фёдора-студита зима сердита. На студита стужа, что ни день, то лютей да хуже. Фёдор-студит - землю студит.
Ветры при Фёдоре-студите голодными волками воют.
Если день Фёдора бывает тёплым, то зима будет тёплая, если же холодным - то вся зима холодная.


Крупеник из разных круп
(к Дмитриеву дню)

По 100 г рисовой, овсяной, гречневой, пшеничной крупы, 0,5 стакана изюма, 3-4 яйца, 1 л бульона, 2 ст. ложки сливочного масла.

Крупу тщательно промыть, каждую в отдельности. Изюм очистить от веточек и обдать кипятком. Всё перемешать, добавить яйца, посолить, ещё раз перемешать, завязать в смазанную сливочным маслом полотняную салфетку, опустить в жирный мясной бульон и сварить до готовности. Тогда вынуть крупеник из салфетки, выложить на блюдо, полить растопленным маслом и подать.

#517: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24 22:01:57 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

25 ноября

Иван милостивый


По церковному календарю. Церковь отмечает день святого Иоанна Милостивого, Александрийского патриарха.
Иоанн был сыном богатого сановника. Потеряв жену и детей, он стал аскетом и предался заботам о бедных и нищих. Став патриархом, Иоанн раздал неимущим в Александрии всё своё состояние.
Когда войска персов вторглись в Египет и Александрии грозила гибель, святой отправился в Константинополь ходатайствовать о защите. Но не достигнув конечной цели своего путешествия, Иоанн Милостивый скончался.

Примета. На Ивана снега.
Если на Ивана милостивого дождь или снег - быть оттепелям до Введения (4 декабря).


Щи с говяжьей грудинкой
(к Дмитриеву дню)

500 г говяжьей грудинки, 3 л воды, 500 г свежей капусты, 1 репа или брюква, 5-6 картофелин, соль, зелень.

Говяжью грудинку залить холодной водой, поставить вариться, удаляя пену. Репу или брюкву очистить, нарезать соломкой и положить в бульон. Туда же добавить нарезанную шашками капусту и за 10-15 минут до готовности - картофель, нарезанный дольками. Щи заправить солью, сварить до готовности и дать настояться. При подаче на стол посыпать рублёной зеленью и забелить сметаной.

#518: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25 19:38:24 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

26 ноября

По церковному календарю. Церковь отмечает день святого Иоанна Златоуста.

Иоанн Златоуст родился в 347 году в Антиохии. Получил превосходное образование. Проработав какое-то время адвокатом, обратился к изучению христианского богословия.
Закончив обучение, удалился Иоанн в пустынные места. В пустыне он написал много сочинений.

В 381 году отшельник вернулся на родину, его посвятили в дьяконы. А позже - в архиепископы Константинопольские. Он приносил пожертвования неимущим, строил больницы и благотворительные учреждения. В своих проповедях обличал пороки власть имущих, чем нажил себе немало врагов. По их доносам императрица Евдоксия отправила Иоанна в заточение. Но как только он уехал из Константинополя, в городе началось страшное землетресение, и перепуганная Евдоксия тут же вернула ненадолго святого обратно.

Спустя некоторое время Златоуста сослали в Армению, а потом, через два года, - в Пицунду. В пути святой скончался.


Лапша молочная
(к Дмитриеву дню)

50 г лапши, 400 г молока или 200 г молока и 200 г воды, 5 г сливочного масла, соль, сахар.

В кипящую воду опустить лапшу, отварить её до готовности и слить воду. После этого залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и варить до готовности. В готовую лапшу положить сливочное масло.

#519: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26 20:40:16 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

27 ноября

Филипп


По народному календарю. Филиппово заговенье - начало рождественского "холодного поста".
На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился снег.

Приметы. Иней на Филиппа - урожай на овёс, дождь на пшеницу.
Вороньё чёрное каркает - к оттепели.


Ветчина, запечённая в тесте
(к Дмитриеву дню)


0,5 кг ржаной муки, 5-7 кг свиного окорока, огурцы солёные, хрен, жир.

Из муки с водой приготовить пресное ржаное тесто, разделить его на два куска и раскатать две большие лепёшки. Одну из них положить на противень, смазанный жиром, на неё положить сырокопчёный или вареный окорок и закрыть его другой лепёшкой, края теста защипать и поверхность смочить водой. Время запекания зависит от массы окорока. При массе 5-7 кг оно составляет около 3 часов. Запечёный окорок охладить, снять тесто, зачистить, нарезать и подать ветчину с солёными огурцами и хреном.

#520: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27 21:57:44 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

28 ноября

Гурий


По церковному календарю. Церковь чтит память преподобного Паисия Величковского. Родился он в 1722 году в Полтаве и происходил из потомственного духовнства. Сначала юноша обучался в Киево-Могилянской академии, но вскоре отправился учиться монашеской жизни в Молдавию. В 1750 году в Афоне он принял иноческий постриг.
Тринадцать лет спустя преподобный вернулся в Молдавию. А потом ушёл жить в Немецкий монастырь, где создал духовную школу для иноков.

По народному календарю. В народе был день Гурия. Говорили: Гурий на пегой кобыле (грязь, снег).
Конец свадебным неделям (от Семёна до Гурия).
Человека, рождённого в этот день, одаривали в старину овсом, возом сена.
Гурий, Симон и Авив слывут в народе зубными целителями.

Приметы. Если кони ржут - к добру. Если снег добрый, то лежать ему до половодья.


Жаркое из говядины
(к Дмитриеву дню)

1 кг говядины, 500 г репчатого лука, 400 г варёных грибов, 500 г сала, 750 г сметаны, 500 г солёных огурцов, 1 лимон, 150 г зелёного лука, смоль, специи.

Говядину нарезать мелкими кусочками, посолить, посыпать молотым перцем, выжать сок лимона, перемешать с мелко рубленным репчатым луком и поставить в керамической или эмалированной посуде в прохладное место на 5-6 часов. Затем всё это пожарить вместе с заранее отваренными и нарезанными грибами на свином шпике. После этого положить сметану, добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные солёные огурцы и тушить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать сверху зелёным луком.

#521: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28 22:16:34 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

29 ноября

Матвей


По церковному календарю. Церковь отмечает день святого апостола и евангелиста Матфея. Святого Матфея называют автором первого канонического Евангелия, самого древнего по времени написания. В миру его, сборщика податей, звали Левием Матвеем. По преданию, он, уверовав, бросил на дорогу все деньги и пошёл за Учителем в числе двенадцати апостолов.

Приметы. На святого Матвея зима потеет (случаются оттепели).
Если в день апостола Матвея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на святой Руси до самого Николы зимнего (19 декабря).


Жаркое из свинины
(к Дмитриеву дню)

800 г свинины, 100 г томата-пюре, 1,5 кг картофеля, 150 г моркови, 70 г репчатого лука, 10 г чеснока, зелень, соль, специи.

Свинину (лопатку, шею) нарезать по 2-3 куска на порцию, посолить, посыпать перцем и обжарить с добавлением томата-пюре. Затем залить горячей водой и тушить до полуготовности. Картофель нарезать крупными кубиками или дольками, посолить и обжарить. Морковь, нарезанную кубиками средней величины, поджарить отдельно почти до готовности. После этого мясо соединить с картофелем, морковью, мелко нарезанным луком, залить горячим бульоном или водой и тушить до готовности. В конце тушения в жаркое добавить перец, лавровый лист и заправить растёртым чесноком. При подаче посыпать зеленью.

#522: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29 20:33:41 2007
    —
На 30-е ноября заметок нет - перерыв в традициях!


Утка, фаршированная картофелем и черносливом
(к Дмитриеву дню)

1 небольшая утка, 600-800 г картофеля, 120-150 г чернослива, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Тушку утки нафаршировать картофельной начинкой: сырой картофель натереть на мелкой тёрке, залить кипячёным молоком, добавить сливочное масло, соль, перец и мелко нарезанный, отваренный в небольшом количестве воды чернослив без косточек и перемешать. Запечь в духовке, периодически поливая образующимся соком.

#523: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30 20:55:42 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

1 декабря

Платон и Роман


Какой Платон и Роман - такова и зима. Коли на мучеников Платона и Романа день тёплый, то и зима будет тёплая.


Рулет мясной с омлетом
(к Дмитриеву дню)

250 г говядины, 250 г свинины, 50 г белого хлеба, 3 ст. ложки молока, 1 луковица, 2 яйца, 2 г имбиря, 1 небольшая морковь, соль, специи.
Для омлета: 2 яйца, 1 ч. ложка жира, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки, соль.

Говядину, свинину, репчатый лук и замоченный в молоке хлеб заправить специями и пропустить через мясорубку. В фарш добавить 1 яйцо и пропустить через мясорубку ещё раз. Из яиц, молока и нарубленной зелени петрушки приготовить омлет. Сырую морковь разрезать на четыре части. Из фарша сформовать прямоугольный пласт, положить на него омлет и морковь, свернуть рулетом, уложить на противень, смазать яйцом и запечь в духовке.

#524: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Дек 1 20:36:35 2007
    —
Записей на 2 декабря в книге нет


Фаршированная баранья нога, запечённая в тесте
(к Дмитриеву дню)


1 баранья нога (окорок), 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки томат-пюре, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сгущённого молока, немного муки, смешанной со сливочным маслом, соль, перец.

Для теста: 400 г пшеничной муки, 175 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. ложки воды, мускатный орех, соль.

Для начинки: 100 г брынзы или любого овечьего сыра, 4 зубка чеснока, 1 пучок петрушки, 25 г семян подсолнечника.

Муку просеять в миску, добавить кусочки размягчённого жира, яйцо, щепотку натёртого мускатного ореха, соль, воду. Вымешать тесто до однородной массы, завернуть его в пергаментную бумагу и положить на холод. Брынзу размять, добавить толчёный чеснок, семена подсолнечника и мелко нарубленную зелень петрушки. Из бараньей ноги удалить кости и порубить их. Мякоть заполнить сырной массой, хорошенько её уплотняя, поскольку масса крошится, и зашить места разрезов шпагатом. Сверху натереть ногу солью и перцем. Раскалить растительное масло в жаровне, установленной в духовке, и обжарить ногу по 10 минут с каждой стороны, после чего вынуть и охладить. В той же жаровне изжарить кости, пока они не подрумянятся. Затем добавить к костям очищенные, нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и продолжать жарить. Наконец, влить в жаровню томат-пюре, прокипячённый в 1 литре воды, и всё это тушить на плите в течение 1 часа, затем процедить соус.
Охлаждённое тесто раскатать на столе до толщины 1 см и закатать в него баранью ногу. Сгущённое молоко сбить с желтком, и этой смесью хорошенько промазать "шов" - линию соединения теста, смазать также и остальную поверхность теста. Остатки теста раскатать, вырезать из пласта полумесяц для украшения, наложить его сверху и тоже смазать. Баранью ногу поставить в духовку и запечь при температуре 275 градусов в течение 20 минут. Для того, чтобы поверхность теста не подгорела, можно прикрыть его фольгой. Готовую баранью ногу подать к столу горячей, разрезав её на порционные куски. Если всё же нога остынет, можно поставить её на 10 минут в тёплую духовку. Процеженный сок от жаркого можно разогреть и заправить мукой, смешанной со сливочным маслом.

#525: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Дек 2 18:15:48 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

3 декабря

Прокл


На Прокла проклинают всякую нечисть. Если 3 декабря шёл снег, то 3 июня пойдёт дождь.


Лещи или караси жареные
(к Дмитриеву дню)

1 кг рыбы, 100 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла.

Мелких лещей (или карасей) очистить от чешуи, выпотрошить, удалить глаза, жабры, промыть, посыпать солью, обвалять в муке и изжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу дожарить в духовке. На блюдо положить горкой гречневую рассыпчатую кашу, перемешанную с рублёными яйцами и жареным луком, полив её растопленным сливочным маслом. Кашу обложить жареными лещами или карасями и сверху положить репчатый лук, нарезанный колечками и обжаренный в большом количестве жира.



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36, 37  След.  :| |:
Страница 35 из 37

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info