Lis писал(а):
А я вот молюсь, что б не потолстеть, после постов Марии от бутербода не удержишься
Ну и шутница Вы, Lis! От воздуха не толстеют в таком юном возрасте, как Вашем.
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
19 ноября
Павел и Варлаам
По церковному календарю. Церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского. В миру Варлаам, известный как Алексей Михайлович, не захотел принять в наследство состояние своих родителей и ушёл в монастырь в нескольких верстах от родного города. Пожив там некоторое время, преподобный перебрался в Хутынь. Соблюдая строгий пост, Варлаам в одиночку рубил лес, очищал место под пашню, занимался земледелием, сам себе построил в уединённом месте небольшую келью.
Когда к преподобному Варлааму стали съежаться люди со всей Руси, тогда на месте келейки чудотворца была воздвигнута церковь Преображения Господня, а чуть позже выстроен монастырь.
Приметы. Лёд на реке грудами - будет хлеба пудами. На Павла снег - вся зима снежная.
Грибы заливные
(к Дмитриеву дню)
50 г солёных грибов, 4 г желатина (100 г желе).
Для гарнира: 10 г моркови, 10 г солёных огурцов, 25 г картофеля, 3 г растительного масла, 5 г уксуса.
Приготовление желе. В воду добавить немного отжатого от грибов рассола, подогреть замоченный в воде желатин и растворить его.
В формочки налить тонкий слой желе и, когда оно застынет, уложить мелко шинкованные грибы, залить их желе и выставить на холод. Перед подачей к столу заливные грибы вынуть их формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), выложить на блюдо и гарнировать отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом и маслом, солёными огурцами и т.п.