Наши традиции/Из книги "Русские обряды и обычаи
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35, 36, 37  След.  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#496: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Ноя 5 0:03:30 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

5 ноября

Яков


По народному календарю. От Казанского пирога "закармливали" землю. Крестьяне помнили, что поле даст хорошие хлеба, если о нём думаешь, если не забываешь и наведываешься к нему в пору, когда с него взять нечего.
Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы - снегири, свиристели, чечётки, вьюрки - прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.

Приметы. Если Яков крупицу (мелкий град, крупу) пошлёт, то с Матрёны (22 ноября) зима станет на ноги.


Борщ старинный

400 г говяжьей грудинки, 200 г копчёного гуся, 1 сырая свекла, 100 г свиной копчёной грудинки, 3 корня петрушки, 300 г квашёной капусты, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г свиного шпика, несколько зубков чеснока, 2 л кваса, 0,5 стакана сметаны, зеленьпетрушки, укропа, соль, перец.

В большой горшок или кастрюлю уложить кусками сырую говяжью грудинку, гусятину, свиную грудинку, квашёную капусту вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квас. Сюда же добавить натёртую сырую свёклу, предварительно выдержанную в воде в течение трёх дней, посолить и поперчить. Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 часов, время от времени помешивая его. Перед окончанием варки добавить чеснок, растёртый со шпиком, и заправит сметаной. При подаче посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать пшённую кашу.

#497: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Ноя 5 22:13:51 2007
    —
6 ноября


Салат из птицы с яблоками


300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль.

Мякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко. Посолить, заправить майонезом, смешанным с растёртыми варёными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.

#498: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Ноя 6 22:38:58 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

7 ноября

Почитание Красной горки


По народному календарю. Плакали бабы, припав к земле, о своих ушедших родных.



Морс клюквенный с мёдом

1 стакан клюквы, 2 ст. ложки мёда

Клюкву очистить, помыть и сбланшировать. Затем размять и прокипятить 10 минут. Сок процедить, добавить мёд и поставить настаиваться на 1-2 часа. Подать охлаждённым.

#499: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Ноя 7 21:45:35 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

8 ноября

Дмитрий Солунский


Дмитриев день. Дмитровская неделя - родительская, дедова.

По церковному календарю. Церковь чтит память святого великомученика Димитрия Солунского.
Святой Димитрий пострадал за веру Христову во время правления императора Диоклетиана.
В 1197 году из Солуни во Владимир была перенесена чудотворная икона великомученика Димитрия, написанная на его гробовой доске. В 1380 году её перевезли в Москву в Успенский собор.
С древних времён день 26 октября (по старому стилю) считался великим праздником; службу в память святого великомученика совершал обычно сам патриарх в присутствии государя.
В течение всей недели в храмах шли поминальные службы, а Дмитровскую субботу отмечали как "общий день памяти". Это поминовение ввёл великий князь Дмитрий Иванович (Донской), который одержав победу на Куликовом поле, постановил, чтобы в этот день совершалась вселенская панихида по всем погибшим на поле брани.

По народному календарю. В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Ходили в церковь, ставили свечи за упокой, посещали могилы родных, устраивали тризны ... Дмитриевская неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота, её всегда проводили торжественно: ходили на могилы и служили здесь панихиды, устраивали богатые угощения-тризны.
Вынимая первый блин из печи, большуха мазала его маслом, мёдом и ела со словами: "Помяни, Господи,честных родителей".

Приметы. Если 8 ноября холод и снег - весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна тёплые.
Если Дмитриев день по снегу, то и святая Пасха по снегу; а Дмитриев по голу, и Святая по голу.

А теперь немного из истории Ржевщины.

"До литовско-польского разорения 1608-1613 годов был известен Воскресенский мужской монастырь близ деревни Абрамково, в полутора верстах от Ржева. В документах конца XVIII века встречается деревянная церковь Воскресения Христова, напоминающая о старинной обители. В районе реки Сишки "на старом церковном месте", бывшей Дмитровской пустыни, ещё в 1710 году существовала церковь Дмитрия Солунского".
Из книги "История Ржева", 2000 г.


Из "1000 рецептов православной кухни"

К Дмитриевсеой субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Помимо этого к Дмитриеву дню готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.

Дмитриевская поминальная трапеза

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажжёнными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков опускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство. "Деды" отмечают дома, и принято, чтобы все члены семьи собирались в этот день в родном доме. На стол подают много блюд (как правило, двенадцать), при этом стараются не забыть приготовить те, которые особенно любиди умершие.
Традиционным блюдом праздничного стола является фаршированная свиная голова. Готовят обязательно и ритуальные блюда - кутью (любимую пищу умерших), блины, овсяный, медовый или клюквенный кисели, сыту, канун и др. По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни. Для умерших на стол ставят отдельно тарелку, на которую кладут понемногу все приготовленные для трапезы блюда, а также наливают рюмку водки или вина. Тарелку с едой и рюмку с водкой или вином оставляют на столе до утра. За трапезой вспоминают добрым словом жизнь, дела, черты характера предков. Во время поминальной трапезы старшие члены семьи как бы подводят итоги прожитого года, задумываются над смыслом жизни. Для молодёжи - это своеобразный урок истории рода. Они воспитывают любовь и уважение к ближним, их наследию, не дают прерваться той нити, которая связывает многие поколения людей.


Огурцы солёные с луком
(Дмитриев день)

100 г солёных огурцов, 20 г лука, 20 г растительного масла

С солёных огурцов снять кожицу, нарезать тонкими кружочками. Репчатый или зелёный лук нашинковать, соединить с огурцами, перемешать, выложить в салатник и полить растительным маслом.


Последний раз редактировалось: Maria (Чт Ноя 8 21:44:03 2007), всего редактировалось 1 раз

#500: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Ноя 8 21:43:04 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

9 ноября

По церковному календарю. Церковь отмечает день преподобного Нестора, летописца Печерского.
Преподобный Нестор, первый известный русский летописец, собиратель древних сказаний, пришёл в обитель святого Феодосия Печерского в возрасте семнадцати лет.
Главный и наиболее известный труд Нестора - "Повесть временных лет", написанная на основании древнейших летописных сводов, преданий, исторических свидетельств и грамот (начало XII века).


Салат из курицы и грибов
(Дмитриев день)

150 г отварной курицы, 250 г варёных грибов, 30 г твёрдого сыра, 2 яйца, 1 солёный огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль.

Мякоть курицы и огурец нарезать соломкой. Сваренные вкрутую яйца порубить. Лук нашинковать и спассеровать в растительном масле, сыр натереть на крупной тёрке. Все продукты перемешать, заправить солью и майонезом.

#501: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Ноя 9 20:59:42 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

10 ноября

Ненила-льняница, Параскева-пятница


По народному календарю. На Ненилу и Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов. В этот день не прядут.
На Параскеву женщины устраивают льняные смотрины и выносят на показ вытрепанный лён.
Параскева Пятница - баба святая, так как повсюду наши крестьянки считали её своей заступницей. Параскева считается покровительницей зимней работы, в первую очередь прядения.

Существует поверье, что святая Параскева ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живёт, как соблюдает обычаи, запреты и т.д. Иных она наказывает, других милует и даже награждает.

В болотистых и северных местах считали, что в чистой воде родников являлась людям икона Параскевы. В воду бросали бабы кудель со словами: "Матушке Пятнице "становину!"

К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день.

В этот день нельзя было в воде бельё стирать, вальками у воды стучать, веретеном сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживёшь сорок грехов.

К этому дню давали обет, обещание выполнить какую-то работу во имя выздоровления близкого человека, на исполнение заветных дум. Обычно женщины давали зарок - выткать пелену. То есть с 9 ноября по 10 ноября женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелёгкую работу. Надобно было чесать лён, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Приходили помогать родственницы. Утром на Параскеву Пятницу несли готовый плат святить в церковь.

Сельдь под шубой
(к Дмитриеву дню)

1 солёная сельдь, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 крупная морковь, 1 свёкла, 3 ст. ложки растительного масла или майонеза, 1 стакан молока, зелень по вкусу.

Сельдь слегка вымочить в молоке или крепком чае, снять кожу, удалить кости, промыть и нарезать на кусочки. Половину нормы лука спассеровать на масле до золотистого цвета. Испечь в духовке (в кожуре) морковь, свёклу, картофель, остудить, очистить, измельчить. Уложить в салатницу слоями пассерованный лук, сельдь, сырой лук кольцами, свеклу, морковь, картофель. Залить растительным маслом или майонезом, украсить дольками этих же овощей, свежей зеленью.

#502: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10 19:53:07 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

11 ноября

По церковному календарю. Церковь отмечает день преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского.
Язычник из Чухломы, сын богатых родителей, он в юности страдал параличом. В восемнадцать лет, уверовав в Господа, Авраамий дал обет креститься, если избавится от недуга. И произошло чудо: он встал.
Чтобы принять крещение, юноша покинул отчий дом. Постригся в монахи и двенадцать лет провёл в одной из обителей.
Авраамий основал монастырь, известный как Богоявленский Авраамиев.

По народному календарю. В народе день называли: Анастасия-овчарница, Настасия-стригальница, Авралий-овчар.
Начало стрижки овец.
Говорили в народе: Анастасия-овечница пастухов потчует, пироги печёт, молоко на стол ставит, мёд.
Анастасия считается заступницей овец, а Авралий - покровителем овчаров.
На Настасию-овчарницу кормили пастухов по домам за то, что овец сберегли.


Хрен с яйцом и сметаной
(к Дмитриеву дню)

100 г хрена, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, соль.

Корень хрена вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Сваренные яйца мелко нарезать, растереть со сметаной, смешать с хреном, посолить, добавить соль, сахар, уксус.

#503: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11 16:28:08 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

12 ноября

Зиновий-синичник


По народному календарю. Синичкин день: прилетают птицы-зимники - синицы, снегири и др. Развешивают кормушки для птиц.
Зиновий - прадник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хотя бы одного зайца, который называется "именинным".

Синица

Эту птицу в народе называют девятисловой. Она ведает и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово. А главное - она хранительница вещего слова.

Синица может сообщить, сбыться задуманному или нет. Она даст знать, придёт беда в твой дом или обойдёт мимо.
Но прежде нужно было приветить эту птицу. Накрошить хлеба, кусочки сала привязать к ветке дерева.


Пелюстка
(к Дмитриеву дню)

2 кг белокочанной капусты.
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 150 г подсолнечного масла, 150 г 6%-ного уксуса.


Капусту нарезать средними кусочками. Пересыпать её морковью, свеклой, чесноком, перцем и лавровым листом, сложить в ёмкость и залить кипящим рассолом. Через 2 часа капуста будет готова к употреблению.

#504: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12 20:52:55 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

13 ноября

По народному календарю. Праздник иртышских рыбаков, Юровая. В этот день отмечают праздник не только рыбаки, но и охотники.


Студень из говяжьих ножек
(к Дмитриеву дню)

4 говяжьи ножки, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 1 морковь, 2 свеклы, соль, 1 ст. ложка уксуса, 1 белок.

Говяжьи ножки очистить, вымыть, сложить в подходящую посуду, залить водой и варить, периодически снимая пену, добавив лук, лавровый лист, перец и соль. Когда ножки сварятся, вынуть их, отделить мясо, остудить и нарезать небольшими кусочками. Дно формы выложить кусочками лимонной цедры, рубленой зеленью петрушки, кружками варёной свёклы и моркови, сверху поместить кусочки мяса. Оставшийся бульон прокипятить с уксусом и яичным белком (для осветления), процедить и вылить в подготовленную форму. Вынести на холод и остудить. Подать с горчицей или хреном.

#505: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13 22:08:33 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

14 ноября

Кузьма и Демьян

Кузьма-Демьян - рукомесленники, курятники. Кузьминки. Встреча зимы. Первые морозы.


По народному календарю. Святые Кузьма и Демьян славились как мастера и труженики, покровители семейного очага.

"Курятники". Кузьма и Демьян известны в народе под именами "курятников" и "кашников", потому что в этот день, когда празднуется память этих святых, в деревнях носили в церковь "под свято" кур и варили кашу, отведать которую приглашали и святых угодников: "Кузьма-Демьян, - говорили крестьяне, усаживаясь за трапезу, - приходите к нам кашу хлебать".

Покровители семейного очага. Кузьма и Демьян в то же время известны и как покровители семейного очага и супружеского счастья. День, посвящённый их памяти, особенно почитали девушки: они готовили для семьи кушанья и угощали всех, причём в качестве почётного угощения подавали куриную лапшу, поэтому праздник был известен в народе под названием кочетятника.

Покровители ремёсел. Кузьма и Демьян называются ещё рукомесленниками и считаются покровителями ремёсел, и главным образом женских рукоделий. Это объясняется тем, что с этого дня женщины вплотную принимались за зимнюю пряжу: "Батюшка Кузьма-Демьян, - говорили они, садясь за прялку, - сравняй меня позднюю с ранними", то есть помоги не отстать от других, которые начали работу раньше.

Праздничный стол. Справляя курячьи именины, варили пиво, пили сладкий солод. Заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом, чтобы оградить тем самым себя от недомоганий.

Вечер этого дня деревенская молодёжь проводила в веселье: девушки собирались в какой-нибудь большой избе и делали так называемые "ссыпки", то есть каждая приносила что-нибудь из съестного в сыром виде: картофель, масло, яйца, крупу, муку и прочее. Нередко обходили дома и выпрашивали припасы для Кузьминок. Собрав продукты, девушки вместе готовили пиршество, обязательным блюдом которого была каша.

К столу приглашались парни. Такие пирушки, называемые кузьминками, продолжались до рассвета, причём парни обычно успевали проголодаться и отправлялись ворововать соседских кур, которых девушки жарили им в "жировой" избе. Молчали, конечно, сколько и у кого украли кур, хотя к кражам такого рода крестьяне относились довольно снисходительно и если бранились, то только для порядка.

Приметы. Если Кузьма-Демьян закуёт, то Михаил (21 ноября) раскуёт. Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идёт. Кузьма-Демьян из осеннего перепутья путь правит.
Снежный день обещает будущей весне большой разлив. Если на Кузьму-Демьяна лист остаётся на дереве, то и на другой год будет мороз.
С этого дня бьют кур на продажу. Кузьма и Демьян считаются в народе покровителями ремёсел, особенно кузнечного искусства и женского рукоделия.


Рулет печёночный
(к Дмитриеву дню)

500 г говяжьей печени, 100 г шпика, 150 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, перец, соль.

Коренья и лук мелко нарезать, поджарить со шпиком до полуготовности, затем положить нарезанную кубиками печень, посолить, поперчить и жарить до готовности. Печень с овощами дважды пропустить через мясорубку и выбить деревянной лопаткой или ложкой. На прямоугольный кусок целлофана выложить печёночную массу, сверху покрыть сливочным маслом, завернуть в виде рулета и охладить.

#506: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14 21:54:34 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

15 ноября

Акундин


По народному календарю. Обминали коноплю и лён, продолжали обмолачивать хлеб.


Рулет из сала
(к Дмитриеву дню)

1 кг сала, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

1 кг сала пропустить через мясорубку, добавить крупную измельчённую луковицу, сырое яйцо, сырую, натёртую на крупной тёрке морковь. Массу посолить, хорошо вымешать, свернуть рулетом, положить в целлофановый пакет, обернуть марлей и обвязать шпагатом. Варить 1 час в подсоленой воде, после чего положить под гнёт и охладить.

#507: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15 21:15:53 2007
    —
16-ого и 17-ого ноября семейных обычаев, календарных обрядов и подвижных праздников, вероятно, не было, так как в книге записи отсутствуют.


Паштет селёдочный
(к Дмитриеву дню)

2 крупные селеди, 100 г копчёного шпика, 100 г жареного или варёного мяса, 1 кислое яблоко, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 2 отварные картофелины, 1 ч. ложка маргарина, 2 ст. ложки майонеза, хрен, перец, соль по вкусу.

Сельдь, очищенную и освобождённую от костей, шпик, огурец, мясо, картофель, предварительно отваренный на пару, дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный и обжаренный на масле лук, пряности, майонез, взбить и подать на стол в селёдочнице или на блюде.


КСТАТИ, КУДА ИСЧЕЗ "PASHTET" ?

#508: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16 20:59:36 2007
    —
Фаршированная свиная голова
Старинное блюдо
(к Дмитриеву дню)


1 свиная голова, шпик.
Для фарша: 400 г телятины или нежирной свинины, 500 г печени, 2 луковицы, 1/2 батона, 4-5 яиц, небольшие маринованные огурчики, соль, перец.
Для варки: коренья, перец, соль, уксус, кости головы.


Голову свиную очистить и промыть, отделить челюсть,вынуть кости, залить маринадом, приготовленным из уксуса, соли, лаврового листа, и выдержать в холодном месте 2-3 суток. На салфетку положить нарезанный тонкими поастинами шпик, на него -вытертую досуха голову (кожей на шпик).

Приготовление фарша. Телятину или свинину мелко нарубить, печень нарезать небольшими полосками, сложить в кастрюлю и, помешивая, прогреть до побеления мяса, затем сложить его в салфетку и отжать. Репчатый лук поджарить в масле, батон замочить в воде, молоке или бульоне и отжать, добавить перец, мускатный орех, яйца, перемешать, протереть через сито или дуршлаг. В голову положить слой этого фарша, затем слой огурцов, нарезанных небольшими кубиками, шпик, нарезанные кружочками крутые яйца, снова слой фарша и так, пока не наполнится голова. Обшить её тканевой салфеткой и варить несколько часов в воде с кореньями, перцем, солью, небольшим количеством уксуса и вынутыми из головы костями. Когда будет готово, голову вынуть, остудить, снять салфетку, выложить на блюдо, украсить желе из уваренного и процеженного бульона от варки головы, поставить в холодное место.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !! Sad

#509: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Ноя 17 23:40:42 2007
    —
18 ноября

Галактион


Девицы молились о женихах.


Холодец из утки с яблоками
(к Дмитриеву дню)

1 утка, 3-4 кислых яблока, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка тмина, 2-3 лавровых листа, 1 ст. ложка желатина, 2 л воды, соль, перец, зелень петрушки.

Тушку утки разрезать на куски, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически снимая пену. В конце варки добавить морковь, лук, перец, лавровый лист, тмин. Мясо отделить от костей, морковь нарезать кружочками, положить в процеженный бульон, добавить предварительно замоченный желатин, очищенные и нарезанные дольками яблоки, довести до кипения и разлить в формочки или другую посуду. Посыпать мелко нарезанной зеленнью петрушки и охладить.

#510:  Автор: Lis СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18 2:05:03 2007
    —
Maria писал(а):
Девицы молились о женихах.

А я вот молюсь, что б не потолстеть, после постов Марии от бутербода не удержишься



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35, 36, 37  След.  :| |:
Страница 34 из 37

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info