Наши традиции/Из книги "Русские обряды и обычаи
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 35, 36, 37  След.  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#406: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Июл 28 16:38:28 2007
    —
Постный стол

Соте овощное с макаронами


200 г макарон, 2 луковицы, 2 помидора, 2 баклажана, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок укропа, соль, перец по вкусу.

Макароны отварить. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Баклажаны, помидоры и перец мелко нарезать, соединить с луком и тушить 40 минут. Затем положить отварные макароны и всё перемешать. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

#407: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Июл 29 12:31:36 2007
    —
Постный стол

Вермишель с яблоками


150 г вермишели, 4 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.

Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить вермишель, при постоянном помешивании довести до готовности, посыпать сахаром.

#408: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Июл 30 19:14:38 2007
    —
Постный стол

Шницели из баклажанов


Испечь небольшие баклажаны, очистить и нарезать вдоль. Посолить, слегка отжать, обвалять в муке или в сухарях, обжарить в хорошо разогретом растительном масле. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

#409: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Июл 31 18:35:34 2007
    —
Постный стол

Морковь тушёная


Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г сухофруктов.

Морковь очистить, нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить ещё 5-10 минут. Можно приготовить тушёную морковь с черносливом, курагой, другими сухофруктами. В этом случае морковь сначала отварить до полуготовности и соединить с промытыми сухофруктами, заправить мукой и маслом и тушить до готовности.


31 июля

Емельян


По церковному календарю. Церковь празднует день преподобного Иоанна многострадального, затворника Печёрского.
Иоанн около тринадцати лет прожил в пещере, зарытый по самые плечи. Преставился преподобный в 1160 году.

По народному календарю. Говорили в народе: "Емельян - серпу даёт "роздых".
Топят бани, парят веники из травы и цветов, смывают страдную усталость.

#410: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Авг 1 20:59:06 2007
    —
Постный стол

Соус постный из свежих овощей



150 г моркови, 20 г корня петрушки, 150 г кольраби, 75 г репчатого лука, 300 г зелёного горошка, 100 г подсолнечного масла, 2,5 л воды, соль, зелень петрушки.

В кастрюле на разогретом подсолнечном масле потушить до полуготовности мелко нарезанный лук, добавить нарезанные морковь, кольраби, корень петрушки, залить небольшим количеством, посолить и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Долить тёплую воду (в зависимости от количества порций). В конце варки добавить консервированный зелёный горошек и мелко нарезанную зелень петрушки.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

1 августа

Макрида


По церковному календарю. Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
В 20-е годы XX столетия мощи чудотворца были отобраны у верующих, и долгие годы об их местонахождении ничего не было известно. Нашли останки святого совсем недавно в Казанском соборе Петербурга, и в 1991 году доставили их в Москву. Сейчас мощи преподобного находятся в Нижегородской области.

По народному календарю. Оводы кусаются последний день. День Макриды считается важным и для будущего урожая.

Приметы. На Макриду мокро - вся осень мокрая. На Макриду если дождь - сев озимых хлебов будет хорош. Если на Макриду дождь, на следующий год уродится рожь.

#411: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Авг 2 20:19:55 2007
    —
Постный стол

Тыква запечённая


Небольшую тыкву (не более 1 кг) разрезать поперёк, вынуть семена и часть мякоти. Мякоть измельчить, смешать с мелко нарезанным луком, варёным рисом, заправить солью, перцем, можно добавить толчёный чеснок (не больше 2 зубка) и наполнить этим фаршем половинки тыквы. Поместить их на смазанный маслом противень, полить растительным маслом и запечь до готовности в нагретой духовке. Во время приготовления поливть луковым соусом.

Соус луковый

1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, овощной отвар, соль.

Муку смешать с равным количеством растительного масла и спассеровать до светло-коричневого цвета. Развести овощным отваром (свекольным, морковным) и варить 10 минут при слабом кипении. Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле и переложить в соус. Соль добавить по вкусу.


2 августа

Ильин день


По церковному календарю. Илия (с еврейского "Бог - моя сила") - пророк, родившийся в IX веке до нашей эры, был ревностным поборником Иеговы и обличителем идолопоклонства.
Это единственный пророк Ветхого Завета, которого христианский культ признал наравне со "своими" святыми.

По народному календарю. В народном представлении Илья-пророк подобен Зевсу: суровый, грозный громовержец, в чьём подчинении находятся молнии, дождь, град. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, люди в Ильин день не работали в поле, не косили, даже не убирали сена, какая бы погода ни стояла на дворе.
На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - зайцев, лисиц, кошек, собак и т.д. В связи с этим верованием устанавливается обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навлечь на избу грозу и молнии.

Приметы. До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветра.
До Ильи поп дождя не умолит - после Ильи баба фартуком нагонит.
После Ильина дня не полагалось купаться в реке. Говорили, Илья остудил воду. И вода не радуется тем, кто поперёк Ильи идёт.

#412: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Авг 3 18:37:31 2007
    —
Постный стол


Пирог с начинкой из репчатого лука


Для теста: 800 г пшеничной муки, 30 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана воды.
Для начинки: 8 луковиц, 3/4 стакана растительного масла

Из муки, дрожжей, воды и соли замесить тесто и дать ему подойти. Раскатать 5 очень тонких круглых лепёшек, испечь их, переслоить мелко нарубленным и обжаренным в растительном масле луком и поставить в духовку на 30 минут.

#413: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Авг 4 20:07:33 2007
    —
Постный стол

Картофельные булочки с грибами


Для теста: 10-12 картофелин, 0,5 стакана пшеничной муки, соль.
Для начинки: 50 г сушёных белых грибов, 1 крупная луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Грибы сварить в подсоленной воде, порубить, из них 2 ст. ложки оставить для соуса, а остальные смешать с нашинкованным, поджаренным в растительном масле луком. Очищенный картофель сварить в подсоленном кипятке, протереть через сито, добавить пшеничную муку, тщательно перемешать, скатать колбаской и разрезать на равные части. Из каждой сделать по две лепёшки - одну большую, а другую - маленькую. На смазанный маслом и посыпанный мукой противень уложить большие лепёшки, на них подготовленные грибы, а потом маленькие лепёшки. Края лепёшек соединить, верх смазать растительным маслом. Поставить в нагретую духовку, подрумянить и подать с грибным соусом.

Соус грибной

50 г сушёных грибов, 3 луковицы, пучок зелени, 0,5 стю ложки муки, 0,5 стю ложки растительного масла, 600 г грибного бульона, соль.

Сушёные грибы замочить на несколько часов, сварить с головками лука и зеленью. В отдельной кастрюле муку поджарить с растительным маслом и развести грибным бульоном, прокипятить, процедить, добавить мелко нашинкованные варёные грибы, соль по вкусу, вскипятить и подавать к овощным или рыбным блюдам.

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 59 секунд:

Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

4 августа

Мария Магдалина


По церковному календарю. Церковь отмечает день святой мученицы Марии Магдалины. По преданию, свидетели жизни Христа называли её в числе самых близких спасителю людей. Она первая увидела воскресшего Мессию, и её восторженные слова: "Я видела Господа!" - потрясли всех.
Из грешницы эта женщина, уверовав, стала ревностной последовательницей Иисуса. "Прощаются тебе грехи твои, - сказал ей Сын человеческий, - ибо вера твоя спасла тебя".
Произошло преображение, грешница превратилась в праведницу; порок уступил место чистоте. Магдалина примкнула к группе преданных Спасителю людей, всегда была с ним рядом, стараясь помочь в его делах.
В Ефесе Мария Магдалина приняла мученическую смерть. Впоследствии она была причислена к лику святых.

По народному календарю. Называли день: Марья-суровица, росная оконница. Тропа до полудня в этот день бывает в росе. Босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя. Марья сама собирает росу. Надо в этой росе вымочить льны. В этот день обметают веником берёзовым оконницы. Надо всю паутину смести, осветить марьиным светом житьё-бытьё.
Громовой день. На Марию Магдалину в поле не работают - гроза убьёт.
На Марию вынимают цветочные луковицы.

Приметы: Коли гроза - сена будет за глаза. На Марию сильные росы - льны будут серы и косы.

#414: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Авг 5 17:15:34 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

5 августа

Трофим - бессонник


Трофим - бессонник, пора усиленных работ, страды.


6 августа

Борис и Глеб


По церковному календарю. Церковь отмечает день князей Бориса и Глеба и преподобного Поликарпа, архимандрита Печёрского.
Умер великий князь Владимир. В этот час при нём находился лишь Святополк, усыновлённый Владимиром, но нелюбимый. Любимого сына Бориса отец отправил за пределы княжества для отражения нападения печенегов.
Обрадованный смертью своего благодетеля, Святополк поспешил воспользоваться этим и занять Киевский престол. Борис, не встретив печенегов, возвращался уже домой. По дороге к дому он узнал о кончине отца. Погружённый в своё горе, князь отказался идти войной на старшего брата, несмотря на то что дружина требовала этого. Святополк, однако, не верил в искренность Бориса и, видя в нём опасного соперника, велел тайно убить его.
Борис молился. Он чувствовал приближение смертного часа ... Успокоив душу верой, князь лёг и стал ждать. Убийцы, ворвавшись в шатёр, копьями пронзили Бориса и верного его отрока Георгия.
Но существовала ещё одна "опасность" для Святополка - князь Муромский Глеб. Правитель немедленно отправил в Муром гонцов известить князя, что Владимир болен и желает видеть его. Глеб, обманутый этой ложной вестью, тотчас же с малочисленной дружиной поспешил в Киев. Неподалеку от Смоленска его встретил посланник Ярослава Новгородского и рассказал о смерти Владимира и "гнусном коварстве" Святополка. Пока Глеб оплакивал отца и брата, подоспели вооружённые убийцы. Но первым нашёлся собственный повар Глеба. Желая угодить Святополку, он схватил нож и зарезал своего несчастного господина ...
Труп князя позже был погребён вместе с телом Бориса в вышегородском храме Святого Василия.
Православная церковь в 1071 году причислила благоверных Бориса и Глеба к лику святых.

Преподобный Поликарп, архимандрит Печёрский, был любим великим князем Ростиславом. "Княже! - часто говорил преподобный. Господь не требует от тебя иных подвигов: делай лишь правду и блюди землю русскую!"

По народному календарю. Поспел хлеб.
На Бориса и Глеба - пали копны (гроза жжёт копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не брались.


Постная кухня

Постный крем из манной крупы и апельсинов


5 апельсинов, 4 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, сахар, лимонный сок.

Из 4 апельсинов выжать стакан сока, развести его 4 стаканами воды, положить туда цедру от апельсинов, сахар по вкусу, а если жидкость не очень кислая, прибавить лимонный сок. Затем смесь вскипятить, процедить, чтобы удалить цедру, всыпать манную крупу, сварить и растереть как крем. Потом всё это выложить на блюдо и выставить на холод на 1 час. Перед тем как подавать крем, его следует украсить ломтиками апельсина.

#415: Русские обряды Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Авг 6 21:07:27 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

7 августа

Анна-холодница. Макарий


По народному календарю. День называли в народе: Анна летняя, Анна-зимоуказница.

Приметы. По Анне судили о зиме: какова погода до обеда - такова зима до декабря; какова погода после обеда - такова зима после декабря.
Светлая и тёплая погода предвещает холодную зиму, если идёт дождь - зима снежная и тёплая.


Постный стол

Кисель овсяный


Полкилограмма овса замочить на сутки, воду слить, овёс промыть и пропустить через мясорубку (решётка должна быть крупная, овощная, а нож двулопастный с насечкой). Перемолотую массу сложить в чашку, залить охлаждённой кипячёной водой, положить корочку чёрного хлеба для заквашивания и держать 2-3 дня, пока не появятся пузырьки. Затем всё хорошо перемешать, шелуху отжать, оставшийся настой процедить через сито в кастрюлю, поставить на огонь и непрерывно помешивать деревянной лопаткой. Как только закипит, сразу же разлить по тарелкам. Ни сахар, ни соль класть не надо. Получается вкусное, питательное и целебное блюдо.

#416: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Авг 7 20:57:07 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

8 августа

Марьев день


Говорили в народе: осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают. Утром прохладная роса листья наполняет, пыль омывает, а в полдень идёт целительница.


Постная кухня

Квас грушевый


Груши перебрать, вымыть, насыпать в бочонок до половины, залить холодной кипячёной водой и поставить в холодное место. Через 6 недель квас будет готов к употреблению.

#417: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Авг 8 20:06:17 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

9 августа

Никола Кочанный. Пантелеймон Палий


По церковному календарю. Церковь отмечает день великомученика Пантелеймона.
Родился он в Никомедии во II веке. Учился искусству врачевания у знаменитого лекаря Евфрослана. Принял крещение, а когда исцелил слепого, обратил в христианскую веру и своего отца Евсторгия. Отец Пантелеймона был богатым человеком, и святой после его кончины стал наследником большого имения.
Он помогал бедным, вдовам и сиротам и безвозмездно лечил больных. Видя его доброту, люди стали обращаться к нему всё чаще, что возбудило зависть у других врачей. Ещё больше разозлились они, когда узнали, от чьего имени исцеляет Пантелеймон, и донесли царю о распространении веры Христовой.
Пантелеймона схватили и подвергли жестоким пыткам: ему царапали тело железными гвоздями, его сажали в котёл с расплавленным оловом, бросали в воду с камнем на шее, отдавали на растерзание диким зверям, но святой оставался цел и невредим. Тогда разгневанный император присудил его к казни мечом. Случилось это в 350 году.
У западных христиан великомученик почитается как помощник врачей, а в православии призывается в молитве за немощного, неспящего и при освещении воды.

По народному календарю. Кочанный день. Вилки в кочаны завиваются.
В этот день боятся грозы. На Пантелеймона грех возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжёт. Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.


Постный стол

Травяные чаи


Чай из плодов смородины и шиповника. Столовую ложку плодов в соотношении 1:1 заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа в плотно закрытой посуде (можно в термосе) и процедить через марлю.

Чай из свежей малины и шиповника. Столовую ложку плодов в соотношении 1:1 залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 мин на слабом оге, настоять 2 - 3 часа и процедить.

Чай из листьев крапивы и плодов рябины красной. 3 ст. ложки нарезанной крапивы и 1 ст. ложку рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить.

Чай из зверобоя. 100 г сушёного зверобоя залить 2 л воды и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить 100 г сахара и довести до кипения. Пить как горячим, так и охлаждённым.

#418: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Авг 9 20:29:12 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

10 августа

Прохоры и Пармены - не затевай мены


Постный стол

Прохладительные напитки


Мятный. 1 ст. ложку мяты запарить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить, затем влить в настой 600 г любого ягодного сока, развести холодной кипячёной водой, положить сахар (по вкусу) и поставить напиток в холодильник.

Малиновый. Заморозить в холодильнике малиновый сок. Для приготовления напитка положить в стакан кусочек замороженного сока и залить его сладким холодным чаем.

Русский десертный. Вскипятить 300 г воды со 150 г мёда. Добавить ванилин, корицу, цедру лимона, снять с огня, влить 100 г водки, хорошо размешать, охладить.

#419: Наши традиции Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Авг 11 1:14:06 2007
    —
11 августа

Калинник. Калинов день


По народному календарю. Накануне этого дня или позже нередко бывают морозы, вредные для хлеба, остающегося на корню.
В это день говаривали: "Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом". Коли на Калинов день не будет утренников, так и Луппа (15 сентября) не заморозит.


Постный стол

Горох колодкой


100 г лущёного гороха, 20 г растительного масла, 60 г репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Горох полностью разварить и растолочь. Полученное пюре заправить солью и сформовать при помощи формочек, чашек и т.д., смазанных маслом. Сформованное гороховое пюре выложить на блюдо и полить растительным маслом с обжаренным луком. Посыпать зеленью.

#420:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Авг 11 18:14:43 2007
    —
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005

12 августа

Сила и Силуян


По народному календарю. Рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно. Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не надо.

Лопух

В Силин день отдаёт лопух, по древним поверьям, свою силу человеку. Как только обсушит солнце листья - время лопуху поклониться.
Задолго до этого дня искали место, где лопух растёт вопреки ветрам.
Те растения, что с краю зарослей стоят, - не надо трогать. Когда колючие верхушки лопуха будут за подол цепляться, платок с головы сдирать, надо уходить из зарослей. Когда вступишь в заросли, приглядись. Листья у самой земли трогать нельзя - они старые, а листья у самых верхушек слабые. Надо рвать те листья, что из середины стебля тянутся, по три листа с куста, не более, и в пестерь класть, распрямив, гладкой стороной, ко дну пестеря. Потом сушить их на русской печи, раскладывая острыми концами на север.
От боли в коленях, плечах, говорили, можно избавиться за три Спаса, прибегая к лечению в Спас и однажды между Спасами. Надо прикладывать к больным местам ошпаренные листья лопуха (один из них окропить свежим мёдом), приговаривая: "Помилуй, спаси и сохрани, Господи!"


Примечание Maria: За содержание и лечебные свойства советов не отвечаю[/quote]


Постный стол

Борщ постный гуцульский


270 г картофеля, 250 г свежей белокочанной капусты, 150 г свеклы, 25 г сушёных грибов, 50 г фасоли, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 10 г сахара, 10 г муки, 0,05 г чёрного молотого перца, 25 г соли, 2 л воды и грибного отвара, томат-паста, уксус.

Свежую белокочанную капусту очистить и нашинковать. Очищенную морковь, петрушку и лук нарезать соломкой и спассеровать. Сушёные грибы перебрать, хорошо промыть, сварить и также нарезать соломкой. Предварительно перебранную и замоченную фасоль отварить до готовности. В кипящую воду положить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, потом добавить нашинкованную капусту и варить 15-20 мин. После этого положить вареные, нарезанные соломкой грибы вместе с отваром, варёную фасоль, тушённую в подсолнечном масле с томатом, сахаром и уксусом свёклу, пассерованные морковь, петрушку и лук, пассерованную в растительном масле муку, заправить солью, чёрным молотым перцем и варить 5-7 мин.



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 35, 36, 37  След.  :| |:
Страница 28 из 37

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info