Maria писал(а):
РЖЕВСКИЙ ПОМЕЩИК ИВАН ЛАРИОНОВИЧ СТРОЕВ
В 1681 году по грамоте царя Фёдора Алексеевича "сытного двора подключнику" И.Л.Строеву отказано имение в Ржевском уезде (не то ли Строево, на землях которого раскинулось новое городское кладбище?).
В 1818 году отец семейства Строевых - коллежский советник. Мать Аграфена Александровна, урождённая княжна Гагарина. Два сына пошли по военной части и достигли чинов полковника гвардии и генерал-майора. Дочь Екатерина вышла замуж в 1818 году (?) за Ивана Андреевича Закревского, будущего городничего Ржева. Поместье этой ветви Строевых жило в родом имении Давыдково в Зубцовском уезде, возле Берникова и Адуевцева.
Бывшая вотчина деревня Старый рукав
В 19 веке в Ржеве (или в поместье Строево) проживали Константин Строев и его жена Елизавета Густавовна Строева.
У них на постое проживали уланы 1-го Петербургского уланского полка.
Уважаемая EMail!
Очень рада, что Вас заинтересовали те немногие данные, которые я пока смогла собрать относительно ржевско-зубцовского рода помещиков Строевых. Очень познавательны для меня Ваши данные о них, которые я перенесу в соответствующую рубрику.
Информацию о Строевых я не искала целенаправленно, а наткнулась случайно на неё в брошюре под названием "История дворянской усадьбы рода Закревских", составленной уже умершей Т.Н.Горской и выпущенной Ржевской типографией в 2015 году (ISBN 978-5-91974-078-0). Эту брошюру я приобрела в 2016 году в Зубцовском краеведческом музее.
В книге Сергея Берлина "Петербургские уланы" (ISBN 978-5-91974-012-4) с очерком истории 1-го уланского Санкт-Петербургского генерала-фельдмаршала князя Меньшикова полка, выпущенной в Ржеве в 2011 году, также есть упоминания о Строевых. Эту книгу мне подарили в этом году.
Желаю Вам дальнейших удачных поисков!