Вдогонку про кухню
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]

Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#1: Вдогонку про кухню Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Пн Дек 26 5:20:55 2005
    —
Наткнулся на интересную статью. Ну так там хорошо высказано то, о чем я писал в ветке про "русскую кухню" - что решил кинуть ссылку.

---------------------------------------------------
http://courier.com.ru/energy/en0800golub.htm
ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ,
кандидат географических наук
(«Энергия», 2000, N Cool

Цитаты:

"...Принудить к земледелию, считают другие, могло истощение возможностей охоты, собирательства, скотоводства и рыболовства. Но эти способы пропитания в ряде мест до сих пор не исчерпаны. Зря пропадают несметные запасы ягод и грибов тундры и тайги, а многие народы и сейчас живут за счет сбора плодов диких растений. В пустыне Калахари кочевники собирают дикие арбузы, а индейцы области Великих озер — дикорастущий водяной рис. Жители Огненной Земли разыскивают скопление моллюсков или выброшенного на берег кита. Обнаружив, останавливаются и живут там до тех пор, пока вся туша не будет съедена. Переходить к земледелию они не хотят, много времени на поиски пищи не тратят, о завтрашнем дне не беспокоятся.
Жители же вечнозеленых устьев и дельт Иордана, Нила и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы до сих пор еще не испытывают недостатка в рыбе и водоплавающей птице, а к ним в древности присоединялись бесчисленные стада газелей, оленей, кабанов. ... В письменной истории приводится немало примеров истощения продовольственных ресурсов у различных неземледельческих народов, особенно у кочевых. И каждый раз они переходят не к земледелию, а к воинственным набегам на более богатых соседей."

"Переход на питание культурными растениями даровал человеку нежность, рассудок, совестливость, сострадание, развил полезную привычку к труду. Не случайно все религии мира накладывают те или иные ограничения на питание мясной пищей."

"Антрополог В.П. Алексеев установил, что с вавилонскими центрами появления культурных растений связаны географические очаги формирования человеческих рас и даже вся этническая карта мира, вплоть до XVII в. ...
Питание веками участвовало в создании того, что именуется «национальным характером». Русский национальный характер, например, в определенной степени предопределен хлебом, крупами, репой, редькой, морковью, луком, свеклой, киселем, кислыми вареньями. Хлеб пекли круглый, как солнце. Солярный знак прослеживается и в блинах. Алкогольные напитки готовились на медово-ягодной или медово-яблочной основе. В больших количествах потреблялся квас.

Вплоть до середины XIX в. главным овощем в России была репа. В питании русского народа она играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вместе с редисом и редькой этот корнеплод входит в семейство капустных, которое неизмеримо ближе нашему организму, чем семейство американских пасленовых, куда входят картофель, томат, перец и табак.
Еще 150-200 лет назад крестьяне не хотели менять репу на картошку, называя ее «чертовыми яйцами» или «чертовыми яблоками». Кстати, само название «картофель» выведено из двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Получается «дьявольская сила». Дело доходило до применения военной силы, с помощью которой подавлялись крестьянские «картофельные» бунты. Сейчас все более проясняется, что обогащенный углеводами и обедененный протеинами картофель создает скорее ощущение сытости, чем действительно насыщает организм."

"Из чужеродных продуктов строятся и чужеродные клетки организма. С ними пришли и новые заболевания: аллергия, рак, атеросклероз. Причина заболевания ими остается неизвестной. Считается, что раньше их не умели диагностировать, отсюда и не было таких названий, но все более проясняется, что вроде бы не было самих этих болезней.

Человек в питании ныне связан не с конкретной географической областью, а со всей биосферой. Появилась единая, выравнивающая все народы пища. Глобализация продовольственного рынка все более сопровождается разрушением агроэкосистем. Утратив былое биоразнообразие, они становятся ареной интенсивно возделываемой монокультуры. Гордые производители продуктов питания превращаются в анонимные звенья начала длинной торговой цепи. Они ориентированы на удешевление продукции, предназначенной для дальних перевозок, а не на ее вкусовые достоинства. Утрачиваются традиционные навыки переработки пищи. Взамен разрабатываются ингредиенты, способствующие наибольшему удешевлению продукта при дальних перевозках. Некоторые так называемые «свежие» продукты благодаря успехам биоинженерии и даже генной инженерии хранятся месяцами. Потребители же продукции все чаще не имеют никакой информации о ее происхождении и производстве.

Перевезенные за тысячи километров продукты оказываются дешевле произведенных на месте. В то же время местное население при современных агрохозяйствах зачастую голодает. ...

Экология учит: с природой необходимо считаться. С природой питания тоже. Веками природа, род и народ определяли законы нашего питания. Теперь мы не слышим их голосов. Зато чутко прислушиваемся к рецептам кулинаров, рекомендующих готовить нам немыслимые смеси продуктов, которые никогда ранее не встречались ни в природе, ни в нашем народе, и отнюдь не способствуют оздоровлению. "

#2:  Автор: Ruslan СообщениеДобавлено: Ср Дек 28 3:15:52 2005
    —
Про хорошую кухню ?
Когда энто было?

#3:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Вс Янв 1 20:31:54 2006
    —
Монголы оказались умнее всех.
В Улан-Баторе на проспекте Чойбалсана открыли ресторан фаст-фуда "Мондональдс".
"Мон" - значит "монгольский".
В «Мондоналдсе» подают кумыс, зеленый чай, монгольскую лапшу и мясные пирожки. От филе-о-фиш отказались, поскольку организм монголов не переваривает рыбу и её запрещено есть религиозным запретом. Основное блюдо - "Чингизбургер", по имени Чингиз-хана.

Компания «Мондоналдс» в рекламе и оформлении ресторана использовало сочетание желтого и красного цветов, а также тот шрифт, который у всего населения планеты ассоциируется с McDonald's.
При этом корпорация «Макдоналдс» еще в 1995 году получила от правительства Монголии гарантии по защите товарного знака на территории страны, однако категорически отказалась открывать свои предприятия. И теперь грозит монголам судом за нарушение авторских прав.
http://www.gzt.ru/world/2002/08/12/160649.html

#4:  Автор: Agent СообщениеДобавлено: Чт Янв 5 2:41:55 2006
    —
С новый годом собаки!

Китайцы это отмечают вот так Smile

http://foto.awd.ru/data/media/40/dog.jpg
Просьба: Любители собак не смотрите фото Smile

#5:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Чт Янв 5 2:57:11 2006
    —
Обычно думают, что китайцы от голода собак едят. Так самая благополучная страна Европы Швейцария нисколько не уступает китайцам по кулинарному мастерству.

"В Европе швейцарские кантоны Appenzell и St. Gallen знамениты использованием мяса собак в вяленом виде и в колбасах, а также использованием собачье сало в лекарственных целях. Швейцария в целом не имеет запрета на потребление мяса собак и кошек, но торговля ими и их продажа незаконны."
http://en.wikipedia.org/wiki/Taboo_food_and_drink

"In Europe, the Swiss cantons of Appenzell and St. Gallen are known for the tradition of eating dogs, curing dog meat into jerky and sausages, as well as using the lard for medicinal purposes. Switzerland, as a whole, has no prohibition on the consumption of dog and cat meat, although trading and sale is illegal."

#6:  Автор: GOLUBCHIKOV СообщениеДобавлено: Вт Янв 24 15:23:50 2006
    —
СПАСИБО ЗА ЦИТАТУ ИЗ СТАТЬИ. РЕКОМЕНДУЮ ВАМ БОЛЕЕ ОБШИРНУЮ ЕЕ ВЕРСИЮ ОПУБЛИКОВАННУЮ В МОЕЙ КНИГЕ "ГЛОБАЛЬНЫЕ КАТАСТРОФЫ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ВЕЧЕ 2005.
ЮРИЙ ГОЛУБЧИКОВ

#7:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Вт Янв 24 16:03:34 2006
    —
GOLUBCHIKOV писал(а):
СПАСИБО ЗА ЦИТАТУ ИЗ СТАТЬИ. РЕКОМЕНДУЮ ВАМ БОЛЕЕ ОБШИРНУЮ ЕЕ ВЕРСИЮ ОПУБЛИКОВАННУЮ В МОЕЙ КНИГЕ "ГЛОБАЛЬНЫЕ КАТАСТРОФЫ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ВЕЧЕ 2005.
ЮРИЙ ГОЛУБЧИКОВ


Когда разместите в сети, киньте ссылку pls!
Хорошо вы пишете и по делу.

#8:  Автор: 111 СообщениеДобавлено: Ср Янв 25 11:58:06 2006
    —
а как насчет моркови, свеклы, капусты??
это наши продукты?

Кстати, решил на даче посадить репу. В детстве бабушка меня ей много кормила. Грыз сырой.
Как ее готовить то? Кто знает?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

извиняюсь, более внимательно статью почитал, морковь и свекла наши.

#9:  Автор: RzevityankaОткуда: Из эмиграции СообщениеДобавлено: Ср Янв 25 21:55:56 2006
    —
Безусловно, пища - стекло, кирпич и бетон нашего организма. Проблема только в том, как узнать, что именно является "полезным" для нас. Действительно, не ДНК-анализ же делать. В связи с этим особенно интересно подискутировать с автором статьи, но он, очевидно, тут проездом... Весьма сомнительно, что к пище надо привыкать в течение тысячелетий. Какие, по-вашему, при этом происходят изменения в организме? Мне думается для этого достаточно и нескольких десятков лет. Есть примеры.

#10:  Автор: Agent СообщениеДобавлено: Пт Фев 10 4:30:38 2006
    —
Rzevityanka писал(а):
Весьма сомнительно, что к пище надо привыкать в течение тысячелетий. Какие, по-вашему, при этом происходят изменения в организме? Мне думается для этого достаточно и нескольких десятков лет. Есть примеры.

Ну и как вам пища в эмиграции? Уже привыкли? Very Happy
Поделитесь с нами



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info