Поговорим на кошерные темы. "Русская кухня".
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 19, 20, 21  След.  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#286:  Автор: RzevityankaОткуда: Из эмиграции СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30 13:16:13 2005
    —
111
Какие блины-то интересуют, тонкие, толстые, большие, маленькие?
Для тонких блинов надо на пол-литра молока брать 2 яйца и стакан муки, сахар, соль по вкусу. Smile
Можно, конечно, и на овсяной муке делать, но по мне - так лучше сырники получаются. Cool
Ну а рецепт блинчиков, вызвавших у Вас слюноотделение, читайте выше. Very Happy Very Happy Very Happy

#287:  Автор: 111 СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30 16:51:13 2005
    —
все меня блинчики интересуют, и потолще и потоньше, гланое побольшеее..... Bigcrowd
класссые у нас смайлики

#288:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30 21:12:24 2005
    —
111

Будьте осторожны! У Ржевитянки и меры обьема "из эмиграции", расчитаные на полдюжины персон! Very Happy

Ржевитянка
Кстати интересное наблюдение. В вашем рецепте блинов СОВЕРШЕННО не упоминаются сода или дрожжи.
Насколько я знаю, бездрожжевые блины - принадлежность белорусской кухни и ... еврейской кухни (маца).
(Белорусы кстати традиционно даже хлеб без дрожжей делали).

(111, сейчас Ржевитянка начнет рассказывать, что имела в виду блинную муку Podmigivanie Podmigivanie Podmigivanie )

#289:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30 21:46:22 2005
    —
111 писал(а):
Фотка блинов сверху вызвала обильное слюноотделение.


Они и на вкус отличные. Пишите реальный проверенный рецепт вкусных овсяных блинов Smile Smile Smile :

1. Сделать "овсяный суп с черносливом" по рецепту Ржевитянки (см.выше)
2. После первого этапа приготовления не забыть залить в "суп" 2 литра воды, иначе не отскребете "суп" от кастрюли.
3. ВСЁ ВРЕМЯ МЕШАТЬ ложкой, чтобы "суп" не подгорел.
4. Поставить на три дня. Первый день - на стол, два остальные - в холодильник. За это время домашние сьедят примерно 2/3 бадьи с "супом". Для ускорения процесса - другой еды не готовить Very Happy
5. Вытащить остатки чернослива.
6. В остатки "супа" разбить два яйца и налить литр воды. Всыпать полкило муки. Всё взбить венчиком.
7. Посолить - примерно пол-чайные ложки соли, всыпать соду 1/3 чайные ложки. Всё размешать. Пробуете и добавляете ещё яйцо.
8. Выжать в тесто треть лимона. Пойдёт реакция с содой, появятся пузырики.
9. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Всё взбить.
10. Поскольку получилось не то, что надо, попеременно подсыпать муку и воду, всё мешать венчиком - пока наконец не получится тесто нужной "жидкой-но-не-слишком" консистенции. Сколько воды и муки потребуется - подскажут кулинарная интуиция, глубокая медитация и непрерывные советы жены.
11. Нагреваем две сковородки. Наливаем немного подсолнечного масла.
12. Дальше идет стандартный процесс выпечки блинов. Сковородку перед каждым блином надо смазывать половинкой картофеля, насаженной на вилку и обмакнутой в подсолнечное масло.
13. Блины переворачивать тогда, когда края у них сами начинают поднниматься вверх от сковородки.
14. Сверху стопки блинов положить сливочное масло. В середины засунуть тоже. Подождать, когда растает и пропитает блины.
15. Наварить бадью киселя и умять всё это за один присест.

Вроде всё. До французов с их 10-дневным приготовлением улиток пока не дотягиваем, но всё же уже что-то. Very Happy Very Happy Very Happy


Последний раз редактировалось: Piramidon (Чт Дек 1 2:59:11 2005), всего редактировалось 1 раз

#290:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30 22:57:19 2005
    —
Цитата:
Как у Вас дела с физикой, а?


А как у вас с тригонометрией?
Вот в раритетной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1955 года выпуска, из моей богатой библиотеки, так и написано:
стр. 37

"Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов.
Крупа "геркулес" - стакан (250 см3) 90 граммов - столовая ложка 12 граммов"

Но это сталинский "геркулес". Сейчас идет "экстра" - очень пушистый, весит столько, сколько я написал.
А вот "овса" в таблице нет - советские люди не должны были есть "фуражное зерно".
Вот стакан риса или перловки - весят 230 граммов. Но овес - ЛЕГЧЕ.


Цитата:
Что интересно: один и тот же объем чашки у Вас получился равным разному количеству ложек!


Ну дык. Одни ложки - вровень с верхом (овес), другие - с ХОРОШИМ верхом (геркулес).
Я ж для вас взвешивал - "вилку" веса показать. Никак "чашка" на 200 грамм не выходит Sad
Цитата:

В кулинарии испокон использовались опосредованные меры продуктов, поэтому давно уже установлено, что 1 чашка=16 ложкам (любого продукта). Аксиома.


Раз уж зашла речь о математике, аксиомах-теоремах.
Нам препод по мат. анализу в МГУ рассказывал реальную историю.
После первого курса, где проходили логарифмы - обозначаются log - из Одесского института в МГУ перевелась студентка. На втором курсе начали проходить "натуральные логарифмы" - обозначаются ln.
Но она по-прежнему продолжала писать log. Когда ей в очередной раз сделали замечание, она всерьез обиделась:
- А у нас в Одессе логарифмы другие!

Вот так и тут. Столовые ложки у нас в Москве другие. Вот кстати.
Книга "Готовим сами" 2000 г., стр. 6 - издание МИНСК !!!
"В одной столовой ложке 18 г воды".
То есть в "чашке" 200 мл - 11 столовых ложек.
В стакан 250 мл соответственно входит почти 14 столовых ложек.
В чашке никак не 16 ложек - хотя сейчас только что я реально влил 18!!!
Получилось с хорошей выпуклостью Smile

Так что "у вас в Одессе" - да и у них в Минске - и логарифмы другие, и стаканы, и ложки.

Цитата:
Суп готовится из расчета на 6 персон.


Это дореволюционный взгляд на среднюю русскую семью Very Happy
Но хотя времена изменились, размер семьи у меня такой же Very Happy

Цитата:
Вы – молодец, ничего блинчики получились, симпатичные..


Для Вас старался, между прочим Anxious
Рад, что Вам понравилось. Podmigivanie

#291:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30 23:06:55 2005
    —
Короче, враги русского народа нарочно всё замутили, чтобы русская домохозяйка запуталась в ложках-чашках-кружках-бутылках и перестала использовать старинные рецепты "русской кухни". Всё равно без "самодеятельности" получается лишь несьедобная бурда Very Happy

Примечание. Кроме старинной "чашки" и современного "стакана" - есть ещё старинная мера "кружка" в 1.23 литра = 1/10 "ведра".
Обьем ведра кстати тоже поменяли при Советской власти на 10 л.
Во дела... Одним махом зачеркнули вековой кулинарный опыт поколений...

#292:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 0:27:52 2005
    —
Rzevityanka писал(а):

Как у Вас дела с физикой, а?
Что интересно: один и тот же объем чашки у Вас получился равным разному количеству ложек!


Любителям физики и арифметики.
Как видим из таблицы ниже, один и тот же стакан 250 мл может вмещать 16.6 ложек уксуса, 9.2 ложек риса и перловки, 7.5 ложек геркулеса или 6 ложек сухого молока.
Остальное влезает в диапазоне 6 - 16.6 ложек на один и тот же стакан.
Разница - В ТРИ РАЗА!!!
Парадокс!!!??? Пьяный наборщик???!!!


"Книга о вкусной и здоровой пище" 1955 года выпуска

Короче.
Настаиваю на своих прежних показаниях.
В "чашку" влезает - 11 столовых ложев овса, или 9 ложек "геркулеса", если натолкать, да с верхом насыпать.

#293:  Автор: 111 СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 11:52:07 2005
    —
понравились идеи про:
соду и лимон
добавку п. масла прямо в смесь
картошку на вилке
Беру на вооружение , спасибо
Сомнительна, как невозможная к реализации, идея про доставание чернослива из "супа "через 3 дня.
Домашние его раньше достанут и сожрут Repa

#294:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 13:11:16 2005
    —
Поясню для других читателей.

Цитата:
соду и лимон


Когда тесто на дрожжах, то пузыри и так будут. А в данном случае - сода и лимон в качестве разрыхлителя. Блины получаются пузырчатые.
В рецептах вместо лииона можно встретить "лимонная кислота" - но мне не нравится слово "кислота". Уж лучше натуральный лимон, эффект тот же.

Цитата:
добавку п. масла прямо в смесь


Это чтобы блины не прилипали.

Цитата:
картошку на вилке


Если наливать масло на сковородку слоем, то не удастся раскатать тонкий блин - он будет на этом масле уплывать вниз при наклоне сковороды.
А когда натираешь тонкий слой масла картофелиной - то тесто задерживается на сковороде, и наклоняя её вправо-влево легко добиться, чтобы оно растеклось в виде тонкого блина.
Вдобавок блины не будут иметь сильного вкуса подс.масла.

Вообще-то у меня давно мечта сделать "блинчики с мясом" - но до мяса никогда дело не доходит. Блины сьедают быстрее Sad

#295:  Автор: LO СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 15:40:09 2005
    —
А вот вчера при приготовлении на ужин пшенной каши было высказано замечание, что она для желудка "тяжела". Shocked В чем это выражается и есть ли здесь исключения по национально-географическому признаку или проблемы с перевариванием пшенной каши возникает у всех представителей рода человеческого?
(по правде говоря, всё детсадовско-пионерское детство кормили нас этой кашей и особых проблем никто не испытывал).

#296:  Автор: LO СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 15:43:06 2005
    —
А мне наоборот нравятся блины с наличием
Цитата:
сильного вкуса подс.масла
Самый первый блин съедается нарасхват. И, кстати, при наличии хорошей сковородки и масла в тесте необходимость в ухищрениях с картофелиной отпадает - масла можно вообще не лить (если речь идет о тонких блинах; толстые оладушки требуют бОльшего его количества)

#297:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 16:18:56 2005
    —
LO писал(а):
при наличии хорошей сковородки


Что да то да. Я уж штук 5 тефлоновых сковородок сменил - от дорогих из хороших магазинов - до китайских с рынка. Такое впечатление, что делают их в одной китайской деревне - одни получше, другие похуже.
Но облезают и те и другие, просто одни раньше, другие чуть позже.
Или их надо каждый месяц покупать новые?
В общем, перешел обратно на чугунные и алюминиевые.

Цитата:
необходимость в ухищрениях с картофелиной отпадает


При небольшом навыке дело очень простое и удобное.

Цитата:
при приготовлении на ужин пшенной каши было высказано замечание, что она для желудка "тяжела".


Насчет каши. Пшенная каша - САМАЯ калорийная каша. И одна из самых дешевых. Потому вовсю применялась во время войны для солдатской кухни, наряду с перловкой - да и позже, для откорма пионеров.
Как и всякая каша - переваривается не всяким желудком.

Совет.
Если жена не переваривает вашу стряпню - смените жену.

#298:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 16:26:02 2005
    —
LO писал(а):
есть ли здесь исключения по национально-географическому признаку или проблемы с перевариванием пшенной каши возникает у всех представителей рода человеческого?


Ещё первые иноземцы, посещавшие Россию в 17 веке (напр.Гербертштейн) отметили эту особенность. Русские едят кашу (в Европе запареная крупа использовалась только для откорма свиней и домашней птицы).
Но при этом русские смеялись над иностранцами, что те "едят траву", как коровы - речь шла о салате.

#299:  Автор: LO СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 16:38:23 2005
    —
Цитата:
Я уж штук 5 тефлоновых сковородок сменил

Со сковородками - точно, беда. Лет 5 готовлю на одной - не помню, какого-то уральского завода, тяжелая, красная снаружи и с такой же тяжелой крышкой, тефлоновой внутри и красной снаружи, с деревянной ручкой. Суперская сковорода. Только вот недавно забыли её на огне, она почернела и отвалилась ручка на крышке (сковороде - хоть бы что!!!). И вот теперь ищу что-то подходящее, и - нету.
А мама моя так и жарит на чугунных, еще с моего детства их помню. И прекрасный результат!!! Так что здесь технический пргресс мог бы и стороной пройти (учитывая появившуюся инфомацию о вредоносности даже качественных покрытий, а чем их покрывают китайские товарищи - одному Мао известно).

#300:  Автор: PiramidonОткуда: Москва - столица нашей Родины СообщениеДобавлено: Чт Дек 1 16:39:55 2005
    —
Кстати, в России женщины живут намного дольше мужчин в том числе потому, что дома пищу готовят именно они. На свой вкус.
Знаю много семей (откровенно этнически смешаных по линии "юг-север") - где мужья буквально лезут на стену от стряпни своих жён. Некоторые имеют язвы желудка, больную печень, или просто стараются больше пить и ничего не есть.

Питаться в ресторанах/кафешках - не выход, там для здоровья и бюджета выйдет ещё хуже.
Выход - подыскать "подходящую" кухарку или готовить самому.
Если жить хочешь.
Долго.



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 19, 20, 21  След.  :| |:
Страница 20 из 21

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info