Цитата:
Что-то я уже не прослеживаю нить разговора, этакий гастрономический меланж,
Нить есть. Сейчас уточняем детали, с которыми не все согласны (растет ли лук на Севере России, какова его урожайность) - а суть напишу позже.
Цитата:
куда только модераторы смотрят…
Соскучились по модераторам? Тут что, мат-перемат стоит???
Цитата:
Правильно было написано, кажется, LO, что весь питание богатых людей сильно отличалось от питания бедных. Первые лакомились многими деликатесами, вторые – только тем, что вырастало.
Лады, посмотрим на другие народы. Конкретный случай.
Знакомая в конце 90-х вышла замуж за богатого китайского бизнесмена. Из-за большой любви разумеется.
К деньгам.
Китаец со товарищи держал китайский рынок кожаных изделий в Перерве и ему нужна была подмосковная прописка.
Женились, он к ней переехал в Балашиху, обставил квартиру. Первое время ходил с квадратными глазами, потом набрался храбрости и познаний русского языка и спросил.
- А это чего? Почему народ еду В МАГАЗИНЕ покупает??? Тут что, Чернобыль? Радиация??
- ??????????????????????????????
- Так ведь вон вокруг сколько всего!!!
Убедившись, что никакой радиации нет, он понял, что попал в гастрономический Клондайк. А все кругом - просто дураки, тратят последнюю пенсию и стоят в очередях за .. едой, которой кругом навалом.
Вот вы рекомендуете крапиву собирать во дворе, раз её нет на рынке, и она дорогая в аптеке. Так ведь нет её в московских дворах! Газоны у нас стригут, цветы растут - а крапива может где в парках в глухих уголках осталась. Мне проще возле дома брюссельской капусты купить, чем "крапиву" искать.
Китаец же кроме "крапивы" знал ещё десятки и десятки деликатесов, которые лежали там под ногами. Он с приятелями шел в Балашихинский парк рядом с домом.
За полчаса собирали полные сумки деликатесов - древесных грибов, озерной ряски, тины на палку намотают, лягушек соберут, слизняков, какой-то травы, каких-то побегов и листьев. Ловили бродячих собачек. Самый деликатес был - голуби. Поставят коробку от телевизора на палку, протянут от палки веревку. Накрошат хлеба из помойки же. Когда прилетят голуби - дергают за веревку, коробка падает, полная сумка голубей есть.
Потом всё это несколько часов жарят-парят, красиво сервируют на стол, а потом дня два пируют.
Светка в шоке - ты чего с помойки всякую дрянь домой тащишь?
Китаец - да ты что?!! Мы всё это в дорогом китайском ресторане едим за большие деньги! Но тут-то всё свежее, только что из леса!
В общем, Светка готовила себе сама, китаец себе сам.
На еду денег он не тратил ВООБЩЕ - да ещё пиры закатывал через день человек на 5-10. В магазине покупали только водку и китайские специи.
Соседи и родня были в шоке - богатый человек, а питается как бомж!!!
Бабки на скамейке приветствуют у входа в дом:
- Твой-то опять пошел по помойкам шарить!
Короче, Светке эта национальная кулинария быстро надоела и она с ним развелась. Тот в благодарность оформил рынок на её паспорт и смылся (потом её трясла налоговая полиция).
Короче.
Русские ОЧЕНЬ неэффективно используют собственные биоресурсы. Реально - почти вообще не используют.
В сознание народа успешно вдолбили идею, что употреблять в пищу "некошерные" продукты - типа вашей крапивы - есть признак нищеты и дурной тон. "Некошерную" пищу допустимо есть лишь во время войны и голода - и по окончании оных от нее следует с презрением отказаться.
"Правильную" еду следует покупать в магазинах, лучше в дорогих - там она "качественнее".
А выращивать еду самому - удел неудачников и пенсионеров.
Заниматься же собирательством (скажем грибов) - допустимо лишь в виде досуга.
Навыки потребления местных продуктов - потеряны почти напрочь. Традиционные высокоурожайные сельхозкультуры забыты и не возделываются по причине полного отсутствия спроса, при этом страна едва не полностью зависит от импорта "кошерного" продовольствия.
Тема "русской кухни" - немодна и непонятна. В лучшем случае можно козырнуть словом "чорыг" или "сбитень" чтобы показать свою эрудицию - но реально готовить и есть всё это необязательно.
Я ничего не упустил?