Оказывается, было принято «премировать» поваров и в старину.
Цитата:
«Вкушали вдохновенно. Все было на редкость, - показал-таки себя Листратыч. Когда к отбивным, каких и в Питере не едали, подали соус из дормидонтовского гриба, все признали, что это несравнимо ни с какими соусами Дюссо или Кюба.
Гвоздем обеда явилось сладкое: н е ч т о, золотисто-розовое, в башенках-куполках, бисквитно-пломбирное, ледяное, с малиной и ананасами, с льдистым шариками, хрупавшими во рту, изливавшими шампанское и ликеры ... – совершенно исключительное, - «вкусовая некая поэ-э-э-ма». Вызвали «автора».
Он явился, недоуменный, страшась чего-то, в полном своем поварском параде… Гости тут же собрали ему «премию». Листратыч был растроган.»
И. Шмелев «Пути небесные»