Особенности национальной кухни
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  :| |:
Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#46:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Чт Мар 14 15:32:50 2013
    —
Maria, Applause Applause Applause Утащила в закрома
Вяленые помидоры тоже люблю.

#47:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Пт Мар 15 22:21:42 2013
    —




Бурятские позы(бузы).И на втором фото немного пирожков с повидлом.

#48:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Мар 15 22:50:27 2013
    —
Moryachok, ух ты!
А где это происходило? И как на вкус ?

#49:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Сб Мар 16 17:04:58 2013
    —
На вкус как пельмени,только более сочные.Происходило это в Бурятии,недалеко от Улан-Удэ в Иволгинском дацане.
В Петербурге вы можете попробовать буузы в дацане возле метро "Старая деревня",заходите в здание,налево мимо киоска и вниз в подвал.35 рублей штука.Только сегодня там был.

#50:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Сб Мар 16 21:28:08 2013
    —
Moryachok, вот спасибо, за адресок. Так это прямо в здании метро?

#51:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Сб Мар 16 22:31:19 2013
    —
В здании Дацана Гунзэчойнэй.Дацан-это буддийский храм.Адрес-Приморский пр. 91

#52:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Мар 17 21:28:40 2013
    —
После Масленицы наступает Великий Пост.

«В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть !...
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно ?
Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной…
мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…
А жареная гречневая каша с луком, запить кваском!
А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…
а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»!
А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью,
а … великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой!
А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками…
а моченые яблоки по воскресеньям,
а талая, сладкая-сладкая «рязань»…
а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!»

И. Шмелев «Лето господне»

P.s. Калья – разновидность русского рыбного супа.

#53:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Мар 22 14:44:06 2013
    —
В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.




#54:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Апр 28 12:38:32 2013
    —
Сегодня Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

За шесть дней до Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим и горожане устилают Его путь пальмовыми ветвями, приветствуют криками: «Осанна!» (т.е. «Спаси нас!») Иисус избрал для входа в Иерусалим осла – символ мира на Востоке, показывая, что Он пришел к людям не как завоеватель, что Царство Его не от мира сего. Но толпе нужны победы именно в этом, земном мире, она ждет внешних чудес и успехов. Не пройдет и пяти дней, как те, кто приветствовал Спасителя восторженными криками, будут требовать : «Распни Его!». В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы.


«- Все премудро сотворено… - радуется на вербу Горкин, поглаживает золотистые вербешки. – Нигде сейчас не найтись цветочка, а верба разубралась. И завсегда так, на св. Лазаря, на Вход Господень. И дерева кланяются Ему, поют Осанну. Осанна-то?.. А такое слово, духовное. Сияние, значит, божественное, - Осанна. Вот она с нами и воспоет завтра Осанну, святое деревцо. А потом, дома, за образа поставим, помнить год цельный будем.

…О. Виктор выбирает нам вербы попушистей, мне дает саму нарядную, всю в мохнатках. Прикладываемся к образу на аналое, где написан Христос на осляти, каменные дома и мальчики с вербами, только вербы с большими листьям, - «вайи»! – долго нельзя разглядывать. Тычутся отовсюду вербы, пахнет горьким вербным дымком… дремучим духом?.. - где-то горят вербешки. Светятся ясные лица через вербы, все огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах, и в образах на ризах. По стенам и вверху, под сводом, ходят темные тени верб. Какая же сила вербы! Все это наша верба, из стариковых санок, с нашего двора от лужи – как просветилась-то в огоньках! Росла по далекой Сетуньке, ехала по лесам, ночевала в воде в овраге, мыло ее дождем… и вот – свяченая, в нашей церкви, со всеми поет «Осанну». Конечно, поет она: все, ведь, теперь живое, воскресшее, как Лазарь… - «Общее Воскресение»….


И. Шмелев «Лето Господне»

#55:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Май 5 13:06:26 2013
    —
"... теплый кулич.. нож тонкий, и остро-острый и чуть смоченный... взрезает шафрановую пучину, через которую можете видеть солнышко, сирень, соловьев, синь неба через "дыхальца", через прозрачность лабиринтов-дырочек... такой запах пасхальный - весенний-свежий и божественный. Вы берете такую вот "пухлость", с кулак, вздрагивающую и дышащую, осторожно вмещаете в "антрэ" и... чуть языком нажали и чуть ароматным чаем обили со сливками !!!???? - и растаяло, как облако в лазури, как оборвавшаяся трель соловьиная... А-а-а-а-а-хлхх!"

И. Шмелев Лето "Господне"


Со светлым Христовым воскресением! Христос воскресе!

#56:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пн Июн 3 14:31:19 2013
    —
20 мая (по ст. ст.) чествуется память Филиппа и Фалалея.
«На Филиппа да на Фалалея - огурцы досевай скорее».

Старинная примета советует огородникам делать посадку огурцы скрытно ото всех соседей и даже домашних. Особенно должно скрывать первую засаженную гряду, а тем более – первый выросший на ней огурец. Его закапывают в потаенном месте на огороде, как бы принося жертву покровителям огородов – святым Филиппу и Фалалею.

21 мая (по ст.ст.) – Еленин день,
напоминающий, что пора сеять льны.

Старухи собрали в канун Еленина дня по паре яиц с каждой бабы, пекли их в одной облюбованной для этого печи и затем раскладывали в мешки с семенами. Мужики молча собирались и выезжали, благославясь, на сев, где прежде всего принимались за завтрак, а потом уже за посев. Скорлупки яиц привозились домой, там старухи толкли их и подбавляли в корм курам.


Сколько льна сеют теперь в Тверской облати?


А еще в связи с установившейся жарой настает пора овощной окрошки Smile))))))

#57:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Сб Июн 15 0:19:05 2013
    —
Оказывается, было принято «премировать» поваров и в старину.

Цитата:
«Вкушали вдохновенно. Все было на редкость, - показал-таки себя Листратыч. Когда к отбивным, каких и в Питере не едали, подали соус из дормидонтовского гриба, все признали, что это несравнимо ни с какими соусами Дюссо или Кюба.

Гвоздем обеда явилось сладкое: н е ч т о, золотисто-розовое, в башенках-куполках, бисквитно-пломбирное, ледяное, с малиной и ананасами, с льдистым шариками, хрупавшими во рту, изливавшими шампанское и ликеры ... – совершенно исключительное, - «вкусовая некая поэ-э-э-ма». Вызвали «автора».
Он явился, недоуменный, страшась чего-то, в полном своем поварском параде… Гости тут же собрали ему «премию». Листратыч был растроган.»

И. Шмелев «Пути небесные»

#58:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Июл 9 13:55:26 2013
    —
Приближается большой церковный праздник 12 июля - Петров день.

Праздник посвящен чествованию святой памяти апостолов Петра и Павла.В старину устраивали «обетные угощения»: тещи зятьев угощали, кумовья крестников навещали, сватьи друг к другу ходили, с пирогами со пшеничными прихаживали, "отводные столы" правили.

С этого дня начинаются петровские хороводы вплоть до первого Спаса.
Девушки с парнями на качелях с самых послеобеден до глубокой ночи утешались.

«На Петров день качались, к Покрову свадьбу-радость справили» (за 4 месяца всего)

В Кашине в этот день устраивали подобие святочного ряженья.Игрища устраивали на берегу ручья. Собравшиеся парни гуляли посреди девушек, закрыв себе лица платками. Девушки должны были угадывать парней; угадавшей предвещалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

«С Петрова дня – красное лето, зеленый покос»
«Женское лето - до Петра , с Петрова дня – страдная пора.»
«Петро-Павел –жару прибавил.»
«Коли на Петра дождь – сенокос мокрый»
«На Петров день дождь – сено как хвощ, зато урожай не худой, два дождя – хороший, три дождя – богатый»
"Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка"


Рыболовы считают апостола Петра за своего покровителя.
К Петрову дню приурочивалась большая часть сделок между ловцами и рыбопромышленниками. На Петра-Павла устанавливалась новая плата за воды (с лодки или с сети) и производилась расценка живой рыбы, которую ловцы должны сдать.
Ловецкий праздник начинался обычно крестным ходом на рыболовные угодья. Затем промышленники предлагали ловцам угощенье и магарыч.

Замолкает к Петрову дню все птичье царство. Даже соловей.
«На Петров день и кукушка подавится ватрушкой !» - говорят бабы-хозяйки, напекая из оскребышев муки - у кого она к этому времени остатся - ватрушек творожных с яйцами. Smile



#59:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Сен 6 12:37:59 2013
    —
Тэк-с, лето прошло, все напутешествовались, а отчетов о национальных кухнях не видно и не слышно.

Я исправляюсь. Итак, Турция… Ультра-все-включено ! Даже ночной супчик.

Еды в отеле было море! Но… свинина, конина под запретом. Колбас-сосисок тоже нет. Есть рыба, кура, индейка, говядина и телятина. Последние в небольших количествах и сильно перчёные. Русские были к этому не готовы, писали жалобы в книге отзывов. На жалобы реагировали моментально.
Похоже, специально для русских был нарезан салат оливье. Но он не пользовался спросом.

Твердых сыров тоже нет. Есть типа брынзы, сулугуни, и все очень-очень соленые. Йогурты тоже не стезя турков.

В чем турки профи – это в приготовлении баранины.
Такой вкуснейшей баранины, как в ресторане-пикнике после прогулки на яхте, я нигде не едала.
Также турецкое национальное блюдо – кюфте (маленькие котлетки из баранины).

В главном ресторане отеля турки также выпекали прямо в печи вкуснейшие крендельки, пироги с сыром и булочки. Восточные сладости – тоже очень вкусные.

Турция – страна аграрная, поэтому во всех ресторанах отеля были вкуснейшие арбузы, помидоры, персики, нектарины, виноград, апельсины и лимоны, сочные, ароматные.

Алкогольная карта отеля была представлена пивом «Эфес», винами, одним красным и одним белым, и по одному сорту водки, виски и джина.
Понравилось только пиво.
Над винами турками надо еще поработать.
Наша водка – лучшая в мире.
Виски и джин, как обычно.
Несмотря на свободный доступ к алкоголю, пьяных в отеле не было. Видимо, сказалось отсутствие русских туристов (их было немного).


Ресторан-пикник расположен прямо на горной речке



Хеллоуин всегда!



Posted after 2 minutes 4 seconds:

Горная речка Манавгат и под навесами ресторан-пикник. Вода в речке градусов +8 С. Я купалась. Smile))))


#60:  Автор: Volna СообщениеДобавлено: Пн Сен 9 9:16:36 2013
    —
Лично я обожаю китайскую кухню, особенно северного Китая.



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  :| |:
Страница 4 из 6

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info