Особенности национальной кухни
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]

Городской интернет-портал Ржев -> Общение

#1: Особенности национальной кухни Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Фев 17 11:58:15 2012
    —
Вот так выглядит настоящий карельский пирожок. Он чаще всего бывает с рисом. Редко с картошкой. Больше я ни с чем его в Финляндии не видела. Изготовлен из ржаной муки. Тесто очень тонкое и много начинки. Сахара нет. По вкусу он довольно пресен.
Обычно выглядит более поджаренным (как на упаковке). В упаковке замороженные пирожки.

Ну, и реклама Императорского фарфорового завода. Smile)))))



Финляндия - страна, где много едят рыбы. Селедка подается в нескольких маринадах даже на завтрак. Также финны любят дичь: лося, оленину. Есть колбаса из оленины. Еще не пробовала Smile)))

Posted after 14 minutes:

Сразу продолжу....

Швейцария

Фирменные блюда - фондю и раклетт. Первое в представлении не нуждается. Фондю бывает сырным, шоколадным и мясное (кусочки мяса обжариваются в масле).
Раклетт - это вареный картофель запекается на специальном устройстве (раклетнице) под особым сортом сыра. Вообщем-то, ничего особенного. Но цена.... (далее одни междометия).

Да, Швейцария - страна дорогая ! Цюрих и Женева занимают первое и третье место в мире по дороговизне проживания. Мне довелось побывать в немецкоговорящей Верхней Швейцарии.
Фото сделано в Люцерне.



Вообщем, в швейцарских кафе помимо обязательного для туриста фондю подают и сосиски, и свинину с картофелем, и пиццу, и макароны. Да и супешник могут сварганить, как на картинке. Всего за 7,50 швейцарских франков.

Posted after 18 minutes 56 seconds:

Федеративная Республика Германия

Конечно, о немецкой кухне больше всего знает Maria Smile)) Но я хочу добавить кое-что от себя.

Немцы очень любят сладкое. Это и шоколад, и капуччино, и их каменные пряники. Как например, эти ахенские, т.е. из Ахена. Многие из них с добавками, тмином, кориандром, корицей и т.д. Несмотря на внешнюю красоту, разгрызть их невозможно, также как и разбить молотком Smile)) Что делают с ними немцы - не знаю. Может, размачивают и смакуют. Podmigivanie Podmigivanie Very Happy




На рынке овощи и фрукты всегда в таком чистом и аккуратном виде. Брать можно с закрытыми глазам. Фото сделано в Голландии, город Vaals на границе с Германией, но и в Германии рынки точно такие же.



Немцы тоже любят мясо с картошкой, сосиски с булкой.
На рождественнском Markte мне очень понравились картофельные оладьи с апельсиновым соусом, жульен с грибами, естественно глинтвейн. А вот сосиски (хоть белые, хоть вюртембергские, хоть Bratwurst , хоть Currywurst) мне не нравятся. Ну, если совсем голодный....... !

#2:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Фев 17 13:03:29 2012
    —
О! Интересную тему выбрала VIA! Спасибо за идею.

Подтверждаю всё, о чём написала и сфотографировала VIA, кроме финнского съестного. В Финляндии мне быть не привелось. Понравилось, что там пирожки изготовляют пресными без сахара. В Германии кругом сладость, объясняемая тем, что сахар, как и соль, консервирующие вещества, которые позволяют продукту долго сохраняться и лежать на прилавках. Но сахар в большом количестве ооо-очень плох для организма, о чём пищевая индустрия совсем не заботится.
Рыба - очень полезный продукт. Её продают в Германии по цене выше, чем иные мясные продукты. Немецкие врачи и диетологи советуют как минимум 2 раза в неделю готовить рыбу на обед.

#3:  Автор: irenaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт Фев 17 17:57:39 2012
    —
Дамы, у нас же МАСЛЕНИЦА скоро., а вы пирожки. Блины- вот главное блюдо на этот праздник. Блины с опарой или без, из пшеничной,гречневой,овсяной, ячменной муки с разнообразными начинками. И подают их, как бы сейчас сказали, с разными комплиментами- сметаной, топленым маслом, творогом. медом, вареньем, соленой рыбой, икрой. Вкусноооооооо Very Happy

#4:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Фев 17 19:15:27 2012
    —
Государство Израиль
(у меня сегодня выходной день, единственный за неделю, так что отписываюсь на неделю вперед Smile)))))


Завтрак в отеле на Мертвом море



Мюсли с йогуртом - представлять не нужно. Желтое - это несколько видов омлета. А вот белое - это творог Cottege( Коттедж). У нас такого нет. Нашла его в финском Lidl. Очень вкусный подсоленый творог. С мёдом - самое то.
Также на завтрак много овощей, десертов, кексов, каш. Совсем нет колбас и сосисок (свинина Shame on you )

Вообще, израильская кухня - это хумус, без которого не обходится ни один прием пищи, также рыба (ибо свинина и морепродукты некошерны), много молочки и фруктов. Что объясняется большим кол-вом кибуцев (колхозов).

Например, кибуц Хамей Гааш. Он с аквапарком и бассейнами с минеральными водами.
Фото февраля 2010 года.




Очень вкусное авокадо с рубленым вареным яйцом, лимоном, майонезом, солью по вкусу.
Также вкусная "замазка" - "хацалим" из баклажан, с чесноком, орехами, соусом и специями.

Posted after 2 hours 42 minutes 27 seconds:

irena, Масленицу не пропустим Smile))) Фото в студию Applause


Но вот такие особенности национальной кухни я даже не знаю к какому государству отнести ? Smile)))))



Фото сделано в Нижнем Новгороде на местном "Арбате". Моя американская подружка долго веселилась над этим фото. Very Happy

#5:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пн Фев 20 16:32:27 2012
    —
Сегодня первый день Масленой или мясопустной недели

«Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, к блинам: зеленые его перышки большие, приятно гладить. Мальчишка от мучника кому-то провез муку. Нам уже привезли: мешок голубой крупчатки и четыре мешка «людской». Привезли и сухих дров, березовых…
… Отец отдает распоряжения. У Титова, от Москворецкого, для стола – икры свежей троечной, и ершей к ухе. Вязиги у Колганова взять, у него же и судаков с икрой, и наваги архангельской, семивершковой. В Зарядье – снетка Белозерского, мытого. У Васьки Егорова из садка стерлядок…
- Преосвященный будет у меня на блинах в пятницу! Скажешь Ваське Егорову налимов мерных пару для навару дал чтобы, и плес сомовий. У Палтусова икры для кальи, с отонкой, пожирней, из отстоя….


… Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками….
Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов… Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп…. ляп … ляппп! Пар идет от блинов винтами.
Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц…
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородках, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым…

… Отец, как всегда, бегом, оглядывает бойко.
- Масленица как, ребята? Все довольны?..
- Благодарим покорно… довольны!
Гудят. Звякают зеленые четверти о шкалик. Ляпают подоспевшие блины.
Отец берет ляпнувший перед ним блинище, дерет от него лоскут, макает в масло.
- Вкуснее наших, ребята! Стряпухам – по целковому. Всем по двугривенному, на масленицу!»


И. Шмелев Лето «Господне»

P.S. Где же сейчас такие работодатели ? Smile

#6:  Автор: irenaОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пн Фев 20 21:58:35 2012
    —
Масленица - древнее славянское языческое гуляние. Главным блюдом на Масленицу были блины. которые символизировали солнце и приближение весны.
Понедельник, первый день масленицы, называется "Чистая масленица-широкая боярыня" Соломенную наряженную фигуру с песнями и шутками возили по всей округе, а затем усаживали на самом высоком в селе месте.
Во вторник- "Заигрыш" чучело масленицы водружали на центральное место в деревне. Вокруг небо разворачивалось веселье: водили хороводы, катались на санках и качелях, устраивали кулачные бои.
В среду- "Лакомку" в каждой семье столы ломились от вкусной еды. Повсюду полным ходом шли ярмарки и неродное гулянья.
Четверг-"Перелом" знаменовал собой забавы с применением физической силы. Были очень популярны кулачные бои, борьба с закованным в цепи медведем, катание на тележке с подожжеными колесами.
В пятницу- "Тещины вечерки" зятья наносили визиты тещам. Если кто-то игнорировал традицию, это расценивалось как признак неуважения и могло спровоцировать серьезную вражду между родственниками. В этот день происходили сговоры о предстоящих свадьбах.
В субботу- "Золовкины посиделки", экзамен для молодых невесток. Они принимали у себя родных мужа и одаривали золовок подарками.
Воскресенье- последний день- "Целовальник" и "Прощеный день" В воскресенье были и проводы Масленицы- сожжение соломенного чучела, пепел развеивали над полями, веря, что это принесет богатый урожай.[/img]

#7:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пн Апр 9 15:04:46 2012
    —
Сегодня Великий понедельник.


В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.

В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.

#8:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Апр 13 13:11:25 2012
    —
Сегодня Страстная пятница (13-ое).

На вечерне, при пении тропаря: "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...", священнослужители поднимают Плащаницу

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/13/969210.html

#9:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Апр 13 23:39:08 2012
    —
«…Ударяют печально, к Плащанице. Путается во мне и грусть, и радость: Спаситель сейчас умрет… и веселые стаканчики, и миндаль в кармашке, и яйца красить.. и запахи ванили и ветчины, которую нынче запекли, и грустная молитва, которую напевает Горки, - «Иуда нечести-и-и-и-вый… си-рибром помрачи-и-ится…».

…Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал - посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые – от солнца, оно заходит. В комнатах – пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые… Постлали пасхальный ковер в гостиной. с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней – зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, - чтобы не провалились! – лежать громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким телом душистым»

И. Шмелев «Лето Господне»

#10:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Ср Авг 8 20:55:11 2012
    —
14 августа - Медовый Спас.


В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни.

14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'! Конечно, с особой торжественностью действо совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь.

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.

«А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной.. а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки , корыта, кадки. … Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы….

А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный. бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила … и пряники, пряники – нет конца».

И. Шмелев «Лето Господне»

#11:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Авг 14 13:41:02 2012
    —
19 августа - Спас-Преображенье или Яблочный Спас



Насколько я помню, Второй Спас в Тверской области – большой праздник.

Со Второго Спаса начинают снимать яблоки.

Благочестивые люди в урожайные годы приглашали от обедни церковный причт – помолиться в саду. Поднималась икона Преображения Господня. Служился благодарственный молебен. Затем приступали к спешной работе. Поспевали не только яблоки, но и хлеба.

«Со Спас-Преображенья – погода преображается»

«Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас»

«На Второй Спас и нищий яблочком разговеется»


Молодежь держалась обычая загадывать о своей судьбе: желание, задуманное в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек Спасова яблочка, должно непременно исполниться.

В этот день выходили на перекрестки допрашивать «вихорь о зиме». Если в Спас дует ветер с южной стороны и кружат по дороге пыльные вихри, то людей ожидает зима больших снегов.



«…В саду необыкновенно светло, золотисто: лето сухое, деревья поредели и подсохли, много подсолнухов по забору, кисло трещат кузнечики, и кажется, что и от этого треска исходит свет – золотистый, жаркий. Разросшаяся крапива и лопухи еще густеют сочно, и только под ними хмуро; а обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони – глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок, и вишни, совсем сквозные, залитые янтарным клеем…
…Мы сидим в замятой траве; пахнет последним летом, сухой горечью, яблочным свежим духом; блестят паутинки на крапив, льются-дрожат на яблоньках. Кажется мне, что дрожат они от сухого треска кузнечиков».

«…Яблоки по всему лабазу, на соломе. От вязкого духа даже душно… Крапивкин указывает сорта, вот белый налив, - «если глядеть на солнышко, как фонарик!» - вот ананасное-царское, красное, как кумач, вот анисовое монастырское, вот титовка, аркад, боровинка, скрыжапель, коричневое, восковое, бель, ростовка-сладкая, горьковка…

…Горкин набирает для народа бели и россыпи, мер восемь. Берет и притчу титовки, и апорту для протодьякона, и арбуз сахарный «каких нигде нет». А я дышу и дышу этим сладким и липким духом.

…Кажется мне, что от рогожных тюков, с намазанными на них - дегтем кривыми знаками, от новых еловых ящиков, от ворохов соломы - пахнет полями и древней, машиной, шпалами, далекими садами. Вижу и радостные «китайские», щечки и хвостики их из щелок, вспоминаю их горечь-сладость, их сочный треск, и чувствую, как кислит во рту.»


И. Шмелев «Лето Господне» - замечательная книга о русской жизни и традициях.

Яблочный водопад (прошлогодний) из антоновки


#12:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Сб Сен 8 23:18:56 2012
    —
11 сентября большой православный праздник – чествование памяти Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Также день называют Иваном Постным.

«Не соблюдешь Иван-пост, прищемишь в аду хвост»
«Пост – к душеспасенью мост»


Не длинен пост Иван постный, всего 24 часа. На Ивана постного не ест деревня ничего круглого. Не рубят капусту, не срезают мака, не копают картофеля, не рвут яблок, даже щей не варят, также не берут в руки ни косаря, ни топора, ни заступа.

«На Ивана постного – хоть и пост, да разносол».

И впрямь есть чем угостить деревне. Вместо запретного круглого пирога загибает в этот день хозяйка пирог долгий. Начинка найдется знатная : грибы- грузди, грибы- масленики, грибы-рыжики, которых в лесу хоть лопатой собирай. Кроме грибов всякой ягоды можно в пирог завернуть: и костяники, и голубики, и черники, и брусники, и смородины. В огороде – свекла с морковью, редька – ломтиха найдутся. Овсяный кисель тоже мимо стола не проносится, особливо, если к нему сусла-пива да сыты медовой поставить. «Кулагой» – пареное соложеное тесто с калиной, местами зовется «саламатою», тоже не побрезгуют в деревне.

«Кулажка – не бражка».

С Ивана постного осень считается вступившей в свои права.

«Иван постный – осени отец крестный»
«С постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана»
«С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое – бабье лето начинает»


В этот же день устраивались преимущественно в поволжских городах ярмарки-однодневки – «Ивановские торги.»

«На Ивана постного в кармане скоромная копейка шевелится.»

Ситцы, плис, миткаль, платки на каждом сельском базаре. Рядом всякие заедки –гостинцы, пряники, орехи, маковники. Ходят между наскоро сколоченным торговыми ларями-палатками, крикливые квасники, тороватые пирожники, калачники-саечники, продавцы щедро сдабриваемых постным маслом гречушников, сбитенщики и вся другая шевелящая мужицкую торговую копейку братия.

#13:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Чт Сен 27 20:35:16 2012
    —
27 сентября - Воздвиженье – праздник Честного и Животворящего Креста Господня. Последний день бабьего лета (кто его видел?), третья встреча осени – «первые зазимки».

«На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется»
«На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится»

В этот день принято воздвигать – поднимать кресты на новостроящихся храмах.
Подымают и иконы на Воздвиженьев день для обхода полей, с молитвой о будущем урожае.

Воздвиженье – постный праздник

«Кто скороми на Вздвиженьев день чурается, тому семь грехов прощается»
Праздник Воздвиженья слывет «капустницами».

«То и рубить капусту, что со Вздвиженья»
«У доброго мужика на Вздвиженьев день и пироги с капустой»

Старинное поверье советует выбирать семена капусты из кочней если не на Воздвиженье, то на Благовещенье.

"Ни воздвиженской, ни благовещенской капусты мороз не бьет !"
Воздвиженье начинает ряд осенних веселых вечеринок. В старину красные девушки хаживали из дома в дом – рубить капусту. Это делалось с веселыми песнями: гостьям подносились сусло-пиво, ставились сладкие меда, подавались угощения –заедки. Молодежь – женихи высматривали себе в это время невест-«капустниц.»

#14:  Автор: koldunОткуда: Ржев СообщениеДобавлено: Чт Окт 4 23:01:57 2012
    —


Эстонское национальное блюдо-Мульги.





пирог с ревенем

#15:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Окт 5 15:42:33 2012
    —
Непонятно , из чего мульги приготовлено? Картоха ?

А ревень и в финской кухне используется. Недавно нашла финский йогурт Valio с ревенем.

#16:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Окт 6 11:48:41 2012
    —
VIA писал(а):
Непонятно , из чего мульги приготовлено? Картоха ?

У эстонцев есть блюдо, приготавливаемое из варёной картошки типа пюре, мелконарезанной солёной рыбы и кусочков копчёного или варёного мяса. Название забыла. Но помню, что уже ела в Таллине. Может быть, это блюдо и есть? Оно вкусное! Особенно под пиво.

#17:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Сб Окт 6 20:28:08 2012
    —
Вкусное ????? Рыба+мясо + соленый огурец и еще со сметаной ????? Не верю ! Smile))))

#18:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Окт 7 0:12:22 2012
    —
VIA писал(а):
Вкусное ????? Рыба+мясо + соленый огурец и еще со сметаной ????? Не верю !

VIA, это правда, что блюдо вкусное. Может быть, на фотографии изображено другое блюдо? Но с тех пор, как попробовала сочетание картошки, рыбы и мяса в одном, ем эту пищу с удовольствием. Кажется, у немцев, живущих на побережье Балтийского моря, она называется "форшмак".

#19:  Автор: koldunОткуда: Ржев СообщениеДобавлено: Вс Окт 14 17:12:26 2012
    —
Приготовлено это блюдо из картошки, перловой крупы, обжаренного бекона.
Когда только приехал в Эстонию, поразился, что много людей с избыточным весом. Но когда попробовал эстонскую кухню, всё встало на свои места. Всё просто, каллорийно и очень вкусно. Вот только получилось, что сфотать смог только это. Остальное съедалось на раз. Вспоминал про фотик уже потом.

#20:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Ср Окт 17 23:29:23 2012
    —
Угадайте, что внутри ?


#21:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Сб Окт 20 22:51:57 2012
    —
Рыбное филе..? Или селёдка..?

#22:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Окт 21 21:45:00 2012
    —
Неа, курица с обжаренными грибами и луком + майонезSmile Тяжеловато, конечно, для желудка Podmigivanie

#23:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Окт 21 22:16:13 2012
    —
За Ваш прошедший день рождения, VIA !
И за окончание воскресных дней, которые в Лейпциге были особо тёплыми и солнечными:


#24:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Окт 26 15:08:23 2012
    —
"Шанель" по-фински или финский хлебушек.

Особенно вкусен бутерброд с финским маслицем (да, со ржевского пришлось перейти на финское из-за качества), финской соленой или копченой рыбкой и таким вот ржаным хлебушком.

Национальная финская еда !





#25:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23 14:52:08 2012
    —
С 28 ноября наступает Рождественский (Филиппов) Пост.

«…Завтра заговины перед Филипповками. Так Рождественский Пост зовется, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября (по ст.ст.), как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин день, а там…. Нет, долго еще до Рождества…
... На кухне Марьюшка разбирает большой кулек, из Охотного ряда привезли. Раскапывает засыпанных снежком судаков пылкого мороза, белопузых, укладывает в снег, в ящик. Судаки крепкие, как камень, - постукивают даже, хвосты у них ломкие, как лучинки, искрятся на огне – морозные судаки, седые. А под судаками, вся снежная, навага ! – сизые спинки, в инее…. Горкин наважку уважает, - кру-уп-ная –то какая нонче! – слаще и рыбки нет… Навагу везут в Москву с далекого Беломорья, от Соловецких Угодников, рыбка самая нежная, - Горкин говорит – «снежная»: оттепелью чуть тронет – не та наважка; и потемнеет, и вкуса такого нет, как с пылкого мороза…

.. .Заговины - как праздник: душу перед постом порадовать. Так говорят, которые не разумеют по духовному. А мы с Горкиным разумеем. Не душу порадовать, - душа радуется посту! – а мамону, по слабости, потешить.
- А какая она, ма-мона… грешная ? Это чего, ма-мона?
- Это вот самая она, мамона, - смеется Горкин и тычет меня в живот.- Утро-ба грешная. А душа о посте радуется. Ну, Рождество придет, душа и воссияет во всей чистоте, тогда и мамоне поблажка: радуйся и ты, мамона!

Рабочему народу дают заговеться вдоволь, - тяжелая зимняя работа: щи жирные с солониной, рубец с кашей, лапша молочная. Горкин заговляется судачком, - и рыбки постом вкушать не будет, - судачьей икоркой жареной, а на заедку драчену сладкую и лапшу молочную: без молочной лапши говорит, не заговины.

Заговины у нас парадные. Приглашают батюшку от Казанской с протодьяконом – благословит на Филипповки. Канона такого нет, а для души приятно, легкость душе дает - с духовными ликами вкушать. Стол богатый, с бутылками «ланинской», и «легкое», от Депре-Леве. … Закусывают в преддверии широкого заговенья, сижком, икоркой, горячими пирожками с семгой и яйцами. Потом уж полные заговины – обед. Суп с гусиными потрохами и пирог с ливером. .. Подают заливную осетрину, потом жареного гуся с капустой и мочеными яблоками, китайскими, и всякое соленье, моченую бруснику, вишни, смородину в веничках, перченые огурчики- малютки, от которых мороз в затылке. Потом – слоеный пирог яблочный, пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.»


И.Шмелев «Лето Господне»

#26:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23 15:58:25 2012
    —
VIA, аж слюнки текут... Razz

В ожидании обеда


Винегрет немецкого типа

#27:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25 11:38:18 2012
    —
Maria а из чего винегрет ? Мангольд вижу.
Question

#28:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25 13:16:01 2012
    —
VIA писал(а):
Maria а из чего винегрет ? Мангольд вижу.

Винегрет этот был таким вкусным, что я попросила официанта высказать похвалу повару, что он и сделал. И со слов повара рассказал кое-что о блюде.
Винегрет состоял из маринованной свеклы, причём вкус не тот, какой известен в России. Более нежный и с какой-то приправой, которую я не смогла определить. Насчёт листов мангольда официант сказал, что это листья свежего шпината несколько другого сорта, чем известно. Вполне возможно, если судить по вкусу.
Самое важное однако заключается в соусе. Тут мне секрета не выдали, из чего он сделан. По-моему, из сметаны, маринада свеклы и каких-то приправ. Соус и делает всю музыку. Вкуснятина необыкновенная!

#29:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25 21:02:40 2012
    —
Цитата:
что я попросила официанта высказать похвалу повару, что он и сделал.

Однажды на конференции мы были приглашены в столовую известного московского университета, в зал ректора. Сервировка была почти ресторанной, еда очень вкусной.
И кто-то из нас, только что вернувшийся из учебы в Германии, предложил вызвать поваров, готовивших обед, в зал, чтобы прилюдно выразить благодарность. Все остальные поддержали эту идею.

Вызвали.... Повара долго не могли понять, что мы от них хотим. Думаю, это у них было впервые.

А вообще, в ресторан надо ходить съесть то, что не можешь приготовить дома, или по секретным рецептам.
В России, наоборот, до сих пор в ресторанах можно поесть менее вкусно, чем дома.

#30:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Ср Дек 5 21:53:00 2012
    —
Maria, а еще фото с особенностями национальной немецкой кухни будут ? Smile

#31:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Дек 5 23:08:53 2012
    —
VIA писал(а):
Maria, а еще фото с особенностями национальной немецкой кухни будут ?

VIA, будут, специально для Вас. Вымогательница Вы наша... Laughing

Форель с молодым картофелем в лимонном соусе



Это было что-то ...! Very Happy
Картофель под сливочным соусом со вкусом лимона и приправ да ещё с форелью из какого-нибудь пруда для разведения рыб - вещь непревзойдённая! Запивала я это блюдо каким-то натуральным белым вином. Правда, не помню сейчас, каким. Это было недавно-это было давно! Podmigivanie

#32:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Дек 7 1:22:37 2012
    —
Весной в регионе Бранденбург, известном своими многочисленными озёрами и протоками, ловится такая вот мелкая рыбёшка, название которой у меня полностью вылетело из памяти. В прошлом году друзья пригласили нас провести конец недели с ними в поездке по региону, где мы отпробовали это блюдо простолюдинов. Не надо и говорить, как было вкусно! Это видно невооружённым взглядом ... Laughing


#33:  Автор: OLОткуда: Ржев СообщениеДобавлено: Пт Дек 7 14:20:18 2012
    —
Слюней не напасёшься Very Happy

#34:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Дек 7 21:30:16 2012
    —
Да, вообще Smile)))))))))))))))
И порции большие !

Почему у нас так красиво-вкусно не готовят ? Или по бешеным ценам.

#35:  Автор: koldunОткуда: Ржев СообщениеДобавлено: Пт Дек 7 23:30:34 2012
    —
Если не ошибаюсь, то эта мелкая рыбка, уклейка. Вкусная.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:




Просто свежая жареная рыбка.

#36:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Фев 12 15:38:25 2013
    —
« У «Эрмитажа» был сбор всех частей…..

Неторопливо всходя по мягкой, широкой лестнице, Даринька видела в зеркалах простенков «кремово-фисташковое». Входили в белый колонный зал, в теплом воздухе пряностей, вина, соусов, духов, легкой и тонкой сытости. Пахло дыней, сигарами, шампанским. Обед был в разгаре, дымился кофе, играли масленые глаза, провожая «воздушное созданье»….
Заказанное место было завидное: в огромное окно веяло с балкона холодчком; там, в серебряных ведрах, морозились шампанское и рейнвейн, темнели лавры, пестрели цветы с балясин. Служили обедом тонким: бульоном, лососькой, спаржей, «скобелевскими» отбивными , персиками в мадере, пломбиром, ташкентской дыней. Кружило блеском эполетов, аксельбантов, мундиров, звоном шпорок и ложечек, игрой бокалов».

И. Шмелев «Пути небесные»

#37:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Фев 12 19:18:58 2013
    —
Аппетитно написано Podmigivanie Жаль только, что горло болит и нос запахов не чувствует, проклятый грипп!

Лосось запечённый со шпинатом и фритированным картофелем


#38:  Автор: koldunОткуда: Ржев СообщениеДобавлено: Чт Фев 14 14:10:39 2013
    —
тоже рыбка

#39:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Чт Фев 14 15:05:20 2013
    —
koldun, рыбка, поди, местная ? Smile

#40:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Чт Фев 14 17:29:40 2013
    —
... что-то мы тут все любители рыбки собрались! Laughing

#41:  Автор: koldunОткуда: Ржев СообщениеДобавлено: Пт Фев 15 8:08:03 2013
    —
VIA писал(а):
koldun, рыбка, поди, местная ? Smile

Нет, рыбка тоже эстонская. Вот ловил её я сам. Не удержался, сбегал на рыбалку.

#42:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Фев 19 13:26:18 2013
    —
19 февраля ( по ст.ст.6 февраля) – Вуколов день. В некоторых уголках России прозывается день «Жуколами». Так называют телят, появляющихся на свет в феврале, или телящихся в этом месяце коров.
«Придут Вуколы, перетелятся все жуколы»

За Вуколом – день преподобных Парфентия и Луки Элладского. В этот день на Среднем Поволжье принято было печь пироги с луком. Раздавали такие пироги нищей братии – «на счастье». Существовало и поверье, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицей вернется в руки подавшему ее. Smile

Много поговорок про счастье существовало:
«Счастье – одноглазое, оно не видит, кому дается!»
«Счастье – что тристье: на кого захочет, на того и нападет!»
«Всякому - свое счастье, в чужое не заедешь»
«Кому счастье, кому счастьище, а кому и одно ненастьице!»
«Счастье - в нас самих, а не вкруг да около»
«Лады в семье – больше и счастья не найти, хоть весь свет обойти»


Цитата:
Тропарь святителя Парфения и преподобного Луки, глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.

#43:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Мар 10 21:15:13 2013
    —
С понедельника в России празднуют Масленицу. Smile Smile Smile

"Слово "неделя" на церковнославянском языке означает воскресный день. А вот семидневный цикл в церкви называют "седмица". Неделя мясопустная - это воскресенье, когда заканчивают есть мясо, на богослужениях вспоминают грядущий Страшный суд.

11-17 марта
Масленица, или сырная Седмица. Можно есть яйца, молоко, сыр, масло. Делая первый шаг в ограничении, отказываясь от мяса, человек готовит себя к большему - Великому посту"

"Российская газета"

#44:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Ср Мар 13 21:13:38 2013
    —

Представляю кабардино-балкарский хичин:своеобразный блин из пресного теста с начинкой, в данном случае мясной. Может быть с начинкой из картофеля и домашнего сыра, зелени и т.д. Жарится на абсолютно сухой сковороде с двех сторон, сверху смазывается сливочным маслом.

#45:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Ср Мар 13 23:50:49 2013
    —
Moryachok писал(а):
Представляю кабардино-балкарский хичин:своеобразный блин из пресного теста с начинкой, в данном случае мясной
Спасибо, не сомневаемся, что хичин вкусен! Smile

Мои 5 копеек: салат вегетарианский по собственному рецепту цистерцианского монастыря Хельфта/Саксония-Ангальт.
Были в субботу в монастыре монашенок-цистерцианок. Монастырь называется Клостер Хельфта и расположен в регионе Саксония-Ангальт. Это очень большой комплекс зданий. Ещё не все отреставрированы. Но есть небольшая гостиница и отменнейший ресторан с немецкой кухней. Я была в трансе! А теперь к блюду.
Большие коричневые шляпки - это поджаренные шампиньоны. Тёмно-красные и блестящие от масла штучки - это высушенные помидоры, законсервированные в масле с травами. Остальное - несколько сортов голов салатов, трав, поджаренные кубики белого хлеба (гренки), греческий сыр и умопомрачительный соус из самодельного йогурта с чесночным вкусом. Соусница к несчастью не уместилась на фото. А к салату я попросила один фужер с шампанским из местного производства. И была на небесах от его вкуса!


#46:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Чт Мар 14 15:32:50 2013
    —
Maria, Applause Applause Applause Утащила в закрома
Вяленые помидоры тоже люблю.

#47:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Пт Мар 15 22:21:42 2013
    —




Бурятские позы(бузы).И на втором фото немного пирожков с повидлом.

#48:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Мар 15 22:50:27 2013
    —
Moryachok, ух ты!
А где это происходило? И как на вкус ?

#49:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Сб Мар 16 17:04:58 2013
    —
На вкус как пельмени,только более сочные.Происходило это в Бурятии,недалеко от Улан-Удэ в Иволгинском дацане.
В Петербурге вы можете попробовать буузы в дацане возле метро "Старая деревня",заходите в здание,налево мимо киоска и вниз в подвал.35 рублей штука.Только сегодня там был.

#50:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Сб Мар 16 21:28:08 2013
    —
Moryachok, вот спасибо, за адресок. Так это прямо в здании метро?

#51:  Автор: MoryachokОткуда: город на Неве-Ржев СообщениеДобавлено: Сб Мар 16 22:31:19 2013
    —
В здании Дацана Гунзэчойнэй.Дацан-это буддийский храм.Адрес-Приморский пр. 91

#52:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Мар 17 21:28:40 2013
    —
После Масленицы наступает Великий Пост.

«В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть !...
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно ?
Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной…
мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…
А жареная гречневая каша с луком, запить кваском!
А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…
а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»!
А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью,
а … великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой!
А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками…
а моченые яблоки по воскресеньям,
а талая, сладкая-сладкая «рязань»…
а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!»

И. Шмелев «Лето господне»

P.s. Калья – разновидность русского рыбного супа.

#53:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Мар 22 14:44:06 2013
    —
В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.




#54:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Апр 28 12:38:32 2013
    —
Сегодня Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

За шесть дней до Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим и горожане устилают Его путь пальмовыми ветвями, приветствуют криками: «Осанна!» (т.е. «Спаси нас!») Иисус избрал для входа в Иерусалим осла – символ мира на Востоке, показывая, что Он пришел к людям не как завоеватель, что Царство Его не от мира сего. Но толпе нужны победы именно в этом, земном мире, она ждет внешних чудес и успехов. Не пройдет и пяти дней, как те, кто приветствовал Спасителя восторженными криками, будут требовать : «Распни Его!». В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы.


«- Все премудро сотворено… - радуется на вербу Горкин, поглаживает золотистые вербешки. – Нигде сейчас не найтись цветочка, а верба разубралась. И завсегда так, на св. Лазаря, на Вход Господень. И дерева кланяются Ему, поют Осанну. Осанна-то?.. А такое слово, духовное. Сияние, значит, божественное, - Осанна. Вот она с нами и воспоет завтра Осанну, святое деревцо. А потом, дома, за образа поставим, помнить год цельный будем.

…О. Виктор выбирает нам вербы попушистей, мне дает саму нарядную, всю в мохнатках. Прикладываемся к образу на аналое, где написан Христос на осляти, каменные дома и мальчики с вербами, только вербы с большими листьям, - «вайи»! – долго нельзя разглядывать. Тычутся отовсюду вербы, пахнет горьким вербным дымком… дремучим духом?.. - где-то горят вербешки. Светятся ясные лица через вербы, все огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах, и в образах на ризах. По стенам и вверху, под сводом, ходят темные тени верб. Какая же сила вербы! Все это наша верба, из стариковых санок, с нашего двора от лужи – как просветилась-то в огоньках! Росла по далекой Сетуньке, ехала по лесам, ночевала в воде в овраге, мыло ее дождем… и вот – свяченая, в нашей церкви, со всеми поет «Осанну». Конечно, поет она: все, ведь, теперь живое, воскресшее, как Лазарь… - «Общее Воскресение»….


И. Шмелев «Лето Господне»

#55:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Май 5 13:06:26 2013
    —
"... теплый кулич.. нож тонкий, и остро-острый и чуть смоченный... взрезает шафрановую пучину, через которую можете видеть солнышко, сирень, соловьев, синь неба через "дыхальца", через прозрачность лабиринтов-дырочек... такой запах пасхальный - весенний-свежий и божественный. Вы берете такую вот "пухлость", с кулак, вздрагивающую и дышащую, осторожно вмещаете в "антрэ" и... чуть языком нажали и чуть ароматным чаем обили со сливками !!!???? - и растаяло, как облако в лазури, как оборвавшаяся трель соловьиная... А-а-а-а-а-хлхх!"

И. Шмелев Лето "Господне"


Со светлым Христовым воскресением! Христос воскресе!

#56:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пн Июн 3 14:31:19 2013
    —
20 мая (по ст. ст.) чествуется память Филиппа и Фалалея.
«На Филиппа да на Фалалея - огурцы досевай скорее».

Старинная примета советует огородникам делать посадку огурцы скрытно ото всех соседей и даже домашних. Особенно должно скрывать первую засаженную гряду, а тем более – первый выросший на ней огурец. Его закапывают в потаенном месте на огороде, как бы принося жертву покровителям огородов – святым Филиппу и Фалалею.

21 мая (по ст.ст.) – Еленин день,
напоминающий, что пора сеять льны.

Старухи собрали в канун Еленина дня по паре яиц с каждой бабы, пекли их в одной облюбованной для этого печи и затем раскладывали в мешки с семенами. Мужики молча собирались и выезжали, благославясь, на сев, где прежде всего принимались за завтрак, а потом уже за посев. Скорлупки яиц привозились домой, там старухи толкли их и подбавляли в корм курам.


Сколько льна сеют теперь в Тверской облати?


А еще в связи с установившейся жарой настает пора овощной окрошки Smile))))))

#57:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Сб Июн 15 0:19:05 2013
    —
Оказывается, было принято «премировать» поваров и в старину.

Цитата:
«Вкушали вдохновенно. Все было на редкость, - показал-таки себя Листратыч. Когда к отбивным, каких и в Питере не едали, подали соус из дормидонтовского гриба, все признали, что это несравнимо ни с какими соусами Дюссо или Кюба.

Гвоздем обеда явилось сладкое: н е ч т о, золотисто-розовое, в башенках-куполках, бисквитно-пломбирное, ледяное, с малиной и ананасами, с льдистым шариками, хрупавшими во рту, изливавшими шампанское и ликеры ... – совершенно исключительное, - «вкусовая некая поэ-э-э-ма». Вызвали «автора».
Он явился, недоуменный, страшась чего-то, в полном своем поварском параде… Гости тут же собрали ему «премию». Листратыч был растроган.»

И. Шмелев «Пути небесные»

#58:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Июл 9 13:55:26 2013
    —
Приближается большой церковный праздник 12 июля - Петров день.

Праздник посвящен чествованию святой памяти апостолов Петра и Павла.В старину устраивали «обетные угощения»: тещи зятьев угощали, кумовья крестников навещали, сватьи друг к другу ходили, с пирогами со пшеничными прихаживали, "отводные столы" правили.

С этого дня начинаются петровские хороводы вплоть до первого Спаса.
Девушки с парнями на качелях с самых послеобеден до глубокой ночи утешались.

«На Петров день качались, к Покрову свадьбу-радость справили» (за 4 месяца всего)

В Кашине в этот день устраивали подобие святочного ряженья.Игрища устраивали на берегу ручья. Собравшиеся парни гуляли посреди девушек, закрыв себе лица платками. Девушки должны были угадывать парней; угадавшей предвещалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

«С Петрова дня – красное лето, зеленый покос»
«Женское лето - до Петра , с Петрова дня – страдная пора.»
«Петро-Павел –жару прибавил.»
«Коли на Петра дождь – сенокос мокрый»
«На Петров день дождь – сено как хвощ, зато урожай не худой, два дождя – хороший, три дождя – богатый»
"Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка"


Рыболовы считают апостола Петра за своего покровителя.
К Петрову дню приурочивалась большая часть сделок между ловцами и рыбопромышленниками. На Петра-Павла устанавливалась новая плата за воды (с лодки или с сети) и производилась расценка живой рыбы, которую ловцы должны сдать.
Ловецкий праздник начинался обычно крестным ходом на рыболовные угодья. Затем промышленники предлагали ловцам угощенье и магарыч.

Замолкает к Петрову дню все птичье царство. Даже соловей.
«На Петров день и кукушка подавится ватрушкой !» - говорят бабы-хозяйки, напекая из оскребышев муки - у кого она к этому времени остатся - ватрушек творожных с яйцами. Smile



#59:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Сен 6 12:37:59 2013
    —
Тэк-с, лето прошло, все напутешествовались, а отчетов о национальных кухнях не видно и не слышно.

Я исправляюсь. Итак, Турция… Ультра-все-включено ! Даже ночной супчик.

Еды в отеле было море! Но… свинина, конина под запретом. Колбас-сосисок тоже нет. Есть рыба, кура, индейка, говядина и телятина. Последние в небольших количествах и сильно перчёные. Русские были к этому не готовы, писали жалобы в книге отзывов. На жалобы реагировали моментально.
Похоже, специально для русских был нарезан салат оливье. Но он не пользовался спросом.

Твердых сыров тоже нет. Есть типа брынзы, сулугуни, и все очень-очень соленые. Йогурты тоже не стезя турков.

В чем турки профи – это в приготовлении баранины.
Такой вкуснейшей баранины, как в ресторане-пикнике после прогулки на яхте, я нигде не едала.
Также турецкое национальное блюдо – кюфте (маленькие котлетки из баранины).

В главном ресторане отеля турки также выпекали прямо в печи вкуснейшие крендельки, пироги с сыром и булочки. Восточные сладости – тоже очень вкусные.

Турция – страна аграрная, поэтому во всех ресторанах отеля были вкуснейшие арбузы, помидоры, персики, нектарины, виноград, апельсины и лимоны, сочные, ароматные.

Алкогольная карта отеля была представлена пивом «Эфес», винами, одним красным и одним белым, и по одному сорту водки, виски и джина.
Понравилось только пиво.
Над винами турками надо еще поработать.
Наша водка – лучшая в мире.
Виски и джин, как обычно.
Несмотря на свободный доступ к алкоголю, пьяных в отеле не было. Видимо, сказалось отсутствие русских туристов (их было немного).


Ресторан-пикник расположен прямо на горной речке



Хеллоуин всегда!



Posted after 2 minutes 4 seconds:

Горная речка Манавгат и под навесами ресторан-пикник. Вода в речке градусов +8 С. Я купалась. Smile))))


#60:  Автор: Volna СообщениеДобавлено: Пн Сен 9 9:16:36 2013
    —
Лично я обожаю китайскую кухню, особенно северного Китая.

#61:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Ср Сен 11 11:25:38 2013
    —
Volna, было бы здорово увидеть китайскую кухню на Ваших фото. Smile Не стесняйтесь, выкладывайте.

#62:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пн Сен 23 12:37:08 2013
    —
23 сентября – осенний Петро-Павел. День памяти святых Петра и Павла, епископов никейских.
«На Руси два Петро-Павла - большой да малый, летний (12 июля) да осенний»

С осеннего Петро-Павла можно рвать рябину, она становится с этой поры менее горькой.




За «Петро-Павлом» и «Федориными вечорками» (24 сентября ) идет Корнильев день – 25 сентября. На него выдергивают-выбирает деревня всяк корешок (кроме репы), начиная с картошки, кончая хреном.

«С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет!»

Овощное меню - форевер! Smile

Фото из Костромы.

#63:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22 0:59:02 2013
    —
«Завтра заговины перед Филиповками. Так Рождественский пост зовется, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября месяца ( по ст.ст.), как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин день, а там и… Нет, долго еще до Рождества.

- Ничего не долго. И не оглянешься, как подкатит. Самая тут радость и начинается – Филиповки! – утешает Горкин….. Заговеемся с тобой завтра, пощенье у нас пойдет, на огурчиках – на капустке кисленькой-духовитой посидим, грешное нутро прочистим…

На кухне Марьюшка разбирает большой кулек, из Охотного Ряда привезли. Раскапывает засыпанных снежком судаков пылкого мороза, белопузых, укладывает в снег, в ящик. Судаки крепкие, как камень, - постукивают даже, хвосты у них ломкие, как лучинки, искрятся на огне, - морозные судаки, седые. Рано судак пошел, ранняя-то зима. А под судаками, вся снежная, навага! - сизые спинки, в инее... Навагу везут в Москву с далекого Беломорья, от Соловецких Угодников, рыбка самая нежная, - Горкин говорит - «снежная»: оттепелью суть тронет – не та наважка; и потемнеет, и вкуса такого нет, как с пылкого мороза.

Заговины – как праздник: душу перед постом порадовать. Так говорят, которые не разумеют по духовному. А мы с Горкиным разумеем. Не душу порадовать – душа радуется посту! – а мамону, по слабости, потешить.»

И. Шмелев «Лето Господне»



С 28 ноября по 6 января Рождественский пост. Поститесь постом приятным !



#64:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Дек 1 20:40:59 2013
    —
4 декабря праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Считается, что в этот день зима окончательно приходит, что отмечается зимними играми и катанием на санях.

С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Так в Москву их свозили в огромном количестве и сваливали на Лубянской площади. Среди лубяных и санных рядов ходили торговцы пирожками, булочками и сбитнями. К вечеру вся престольная разъезжала в новых санях.

На Введенских ярмарках, длившихся от двух недель до месяца, торговали также дешевой рыбой, которую брали брали для перепродажи, другие заготавливались на всю зиму и на всю семью, в том числе на рождественские праздники. Торговали товарами бакалейными, мануфактурными, меховыми, кожевенными, а также скотом, сырьем и продуктами животноводства. Цены были очень низкими, но за счет большого «введенского оборота» это был самый удачный для купцов период.

Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.

Приметы

На Введение если колокольный звон ясно слышен издалека — будет мороз, глухо — к снегам.

Если со Введения ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов.

#65:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пн Дек 16 22:48:08 2013
    —
19 декабря празднуется Зимний Никола.

Святого Николая Чудотворца зовет люд православный великим угодником Божиим и обращается к его защите и заступничеству во всякой беде-напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы.

Зимний Никола ведет за собой никольские морозы.
«Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним»
«Хвали зиму после Николина дня»
«Зима – за морозы, а мужик – за праздники»

К языческим обрядам относится и "Братчина-Никольщина". В старину приносили новгородские мужики в этот день к обедне в церковь жареных петухов, баранину и караваи хлеба. Часть этого отдавалась притчу церковному за молебен, а остальное – шло на угощение.
«На Никольщину и друга зови, и ворога зови, оба друзья будут»
«На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой»
«Никольщина красна пивом да пирогами!»
«Николить» – праздновать Николу, аналогично словам: пить, гулять, пьянствовать.
«Наши заниколили» - так говорили на Руси о своём веселии.

Верующий в заступничество Николы деревенский люд наделяет его силой «связывать судьбу суженых».
«Смерть да жена – Богом суждена»
«Судьба придет – по рукам свяжет»
Существовал обычай служить после свадебного сговора молебствие Николе-угоднику о благополучии брачующихся.

Народные приметы для 19 декабря
Коли в Николин день заметает след, дороге не стоять от Николы до Рождества (7 января).

Ежели на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель»

Если в этот день дождь — большой урожай на озимые.
Морозный и ясный день — к хорошему урожаю.

Иней на Николу — урожай на следующий год, особенно льна и овса. Это подтверждается тем, что от инея на Николу через 90 дней пойдут хорошие осадки на 19 марта, а это запас влаги для весеннего роста растений и злаков.

Если в зимнего Николу снег, в вешнего — дождь.

«Два Николы — один с травой, другой — с морозом; сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». В июне в это время цветет рожь; если в это время зимой погода хорошая, то и цвет будет хороший.

Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде.


#66:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Янв 3 23:18:11 2014
    —
«Празднично пахло елкой из передней, натертыми полами под мастику, - всегда к Рождеству с мастикой! – ручки дверей были начищены и обернуты бумагой, мебель стояла под чехлами, люстра сквозила за кисейкой, окна глазели пустотою и ждали штор, - все обновится в праздник; только иконы сияли ризами, венчиками из розочек, голубыми лампадками Рождества…

… Завтра будут поздравители и надо накрыть закуску: будут с крестом священники, приедут сослуживцы. Даринька разыскала по чуланам все нужное, оставшееся в наследство, праздничное; с детства забытые тарелки, в цветных каемках, «рождественские»; с желтой каемочкой – для сыра, с розовой – для колбас, с черно-золотенькой – икорные; хрустальные графины, серебряные ножи и вилки, стаканчики и рюмки, камчатные скатерти, граненые пробки на бутылки…

… в белой зале стояло полное Рождество: от ясного зимнего утра и подкрахмаленных свежих штор было голубовато-празднично; в переднем углу пушилась в сверканьях елка, сквозь зелень и пестроту которой светил огонек лампадки; по чистому паркету легли бархатные ковровые дорожки; у зеркально-блестящей печки с начищенными отдушниками была накрыта богатая закуска, граненые пробки радужно отражались в изразцах, на круглом столе посередине все было сервировано для кофе, - на Рождество всегда подавалось кофе, - и сдобно пахло горячим пирогом с ливером…»

И. Шмелев «Пути небесные»

Дивеево



#67:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Чт Янв 9 14:06:04 2014
    —
Очень мне близок и этот праздник Very Happy Very Happy Very Happy

Васи́льев ве́чер — русский народный праздник, отмечавшийся ночью с 31 декабря на 1 января (старого стиля), аналог современного Нового года. Название праздника происходит от церковного дня памяти Василия Великого, приходившегося на этот день (14 января по новому стилю).

Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т. д.

В северо-западной Руси Васильев вечер носит название Жирной кутьи или Щедрухи, также от щедрого угощения мясом и жирными блюдами.

Главными обрядами Васильева дня были варение каши и засевание зерен. Васильевское кашеварение
представляло собой сложный ритуал. Крупу в амбаре набирала самая старшая женщина в семье, а воду приносил самый старший мужчина. Кашеварить начинали до рассвета, и присутствовать при этом должна была вся семья. Все садились за стол, а хозяйка, стоя, заводила кашу и ставила её в печь с особым приговором. Когда каша поспевала, хозяйка ставила ее на стол, и все внимательно оглядывали горшок. По результатам осмотра решали, каким будет год. Если было все в порядке, кашу съедали до последней крупинки. Если же каша вылезла из горшка или горшок треснул, то кашу вместе с горшком бросали в прорубь, чтобы вода унесла несчастье.


Не забудьте 14 января сварить кашу Smile)))))))))))))

#68:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Янв 10 23:36:50 2014
    —
VIA писал(а):
Очень мне близок и этот праздник Very Happy Very Happy Very Happy

Понятненько..! Laughing Laughing Laughing

#69:  Автор: Ildar СообщениеДобавлено: Сб Янв 11 22:52:45 2014
    —
Тема из кулинарной перешла в наркоманскую, про опиум для народа...

VIA писал(а):
Главными обрядами Васильева дня были варение каши и засевание зерен

Куда засевать крестьянину зерно в январе-месяце - в снег? Разве что мак или коноплю, предварительно обкурившись этой самой конопли...

VIA писал(а):
Кашеварить начинали до рассвета, и присутствовать при этом должна была вся семья. Все садились за стол, а хозяйка, стоя, заводила кашу и ставила её в печь с особым приговором.

-бред...
Печь это не микроволновка, ее надо перед тем как туда поставить горшок несколько часов протопить, никто этого ночью не делает, и печь к рассвету уже выстужена.
А потом, протопив печь, все семейство бросив все свои крестьянские дела, несколько часов, весь короткий световой день, пока каша готовиться, сидит и смотрит на печь, пусть скотина не кормлена не поина не доина, а глава семейства сидит и решает, чем выпорет жену, если каша вылезет или горшок расколется, возжами, как обычно, или по-праздничному кнутом с оттягом. Ни один крестьянин, ни при каких обстоятельствах не выбросит кашу из собственноручно выращенного, собранного и сохраненного зерна, даже если она будет несъедобна, то скормит ее скотине.
Василий, в честь которого этот праздник- житель древней и далекой Греции, и притягивать за уши заморские сказки к русской культуре смешно, они чуждые для русского и российского человека.

#70:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Янв 12 20:16:10 2014
    —
Ildar, такое впечатление, что Вы и есть тот самый крестьянин из древней Руси. Very Happy Very Happy
Народные (=не церковные) праздники, как правило, собирали языческие обряды. Поэтому обряды выглядят не совсем логичными с точки зрения православного человека.

Расскажите лучше, что Вы любите готовить дома. Very Happy Very Happy

#71:  Автор: Ildar СообщениеДобавлено: Вт Янв 14 23:48:21 2014
    —
VIA писал(а):

Народные (=не церковные) праздники, как правило, собирали языческие обряды. Поэтому обряды выглядят не совсем логичными с точки зрения православного человека.

Русский народно-языческий праздник в честь греческого христианского святого? - это и есть православная логика....
Описание этого, якобы народного, праздника, Вы скопипастили с православного сайта, где его выдумали попы, которые, как известно, не сеют и не жнут, и соответственно их творчество на крестьянские темы получается бредовым.
Православие с начала своего крестового вторжения на Русь, выжигало языческую культуру и ее носителей, подменяя ее чужеземной. Так православные россказни про упомянутый новогодний праздник святого Василия, подменяют истинно русских народных Деда Мороза и Снегурочки на упомянутого греческого Василия.



О кухне- есть такое блюдо- белиш.
Делается тесто из муки и сливочного масла/сметаны, раскатываются две лепешки, большая укладывается в сковороду, куда с горкой кладется начинка, например рис хоть с мясом, хоть с сухофруктами. Мне больше нравиться картошка с нарезанным мясом и луком, из специй зерна тмина или укропа и перец. Все накрывается второй меньшей лепешкой и края защипываются. Сверху делается отверстие и закрывается шариком из теста. Ставится в печь на пару часов, по ходу приготовления пару раз через отверстие заливается бульон.
Блюдо скорее праздничное, со своим ритуалом потребления. По готовности ставится на стол со сковородой, верхняя лепешка разрезается и раздается вместо хлеба, затем раскладывается начинка, а потом делится нижняя лепешка. В интернете есть его рецепты с фото.

[/img]

#72:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Янв 17 13:36:17 2014
    —
Ildar писал(а):

О кухне- есть такое блюдо- белиш.


Знаю, пирожки беляши. Но и это выглядит весьма аппетитно.


19 января - Праздник Крещения Господня, или Богоявления.

18 января
- Крещенский сочельник. День постный.

По деревенским поверьям собирают в крещенский сочельник за околицей снег. Приносят домой, сыплют в колодец. Это делается для того. чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Умываются снеговой водой поутру в день Крещения красные девушки – чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными.

«Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет.»
«Снег хлопьями – к урожаю, ясно – к недороду.»

Праздник Крещения Господня во многих местах слывет за Водокрещи.

«Трещи, не трещи, а минут и Водокрещи» (то есть тепло скоро возьмет свою силу)

Если уж пошел январь, то и за перезимье уже переваливает время, а перезимье о весне весть подает.


Если кто-нибудь крещен 19 января в день Крещения Господня, то, по слову народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь.

P.S. Несмотря на теплую зиму, Нева встала. Уже вчера у Петропавловской крепости, готовили проруби.

#73:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вс Янв 19 14:43:03 2014
    —
Вчера, 18 января, сделали вылазку в городок Фрейберг (Freiberg). Это на пути в Дрезден между г. Кемнитц и г. Дрезденом. Во Фрейберге отреставрировали городской замок, где уже давно размещён музей и постоянная экспозиция минералов мира. Кроме того, Фрейберг является как бы исторической столицей Рудных гор из-за добычи полезных ископаемых и находящемся там Горным университетом. Сам Пётр Первый побывал в замке и городе в своё время, интересуясь горным делом. Да и всемирно известный Иоганн Вольфганг Гёте не преминул посетить эти места.
Однако в этой теме я хочу лишь показать показать два типичных для Фрейберга блюда и вид традиционного ресторанчика, где мы обедали.

На первом фото жареная говядина с гарниром из разных сортов капусты и чешских кнедлей, под мясным соусом.
На втором фото жаркое из оленьего мяса под мясным соусом и с гарниром из маринованной свёклы и картофельных оладушек.
Всё невероятно вкусно. Мой муж подтверждает на основании своего блюда. Оно на первом снимке.



Последний раз редактировалось: Maria (Пн Янв 20 2:29:45 2014), всего редактировалось 1 раз

#74:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вс Янв 19 20:07:55 2014
    —
Maria, как всё аппетитно !
Very Happy Applause
Оленье мясо никогда не ела.

#75:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пн Янв 20 2:35:18 2014
    —
VIA писал(а):
Оленье мясо никогда не ела.

Если олень (как правило, нечаянно сбитый на шоссейной дороге автомобилем) был молодым, то мясо особенно вкусно и не жёстко. Мясо старого оленя есть, конечно, также можно, но оно должно дольше полежать в винном растворе с приправами. Я, правда, ещё ни разу не покупала и не готовила оленину.

#76:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Янв 21 19:46:39 2014
    —
Оленина и лосятина в виде мяса или колбасы водится в Финляндии и Эстонии, куда я вскоре собираюсь. Smile)))

Надо будет как-нибудь распробовать эти деликатесы.

#77:  Автор: Ildar СообщениеДобавлено: Вт Янв 21 21:07:18 2014
    —
VIA писал(а):
По деревенским поверьям собирают в крещенский сочельник за околицей снег.

Своей навязчивой православной агитацией напоминаете мне знакомых девушек, десятина которых заносимая в церковь была мала, тк они были студентки, и служители церкви обязывали дорабатывать десятину натурой,- агитировать за Христа. Они ходили по квартирами тупо пересказывали содержание выданных методичек, абсолютно не понимая смысла рассказанного, Сейчас видимо времена изменились, и агитацию отрабатывают в интернетах, но так же не понимая смысла цитируемого...
Подумайте, как в деревнях на брегах африканской реки, откуда пошло крещение, мог взяться снег, о котором Вы говорите в якобы поверьях? Снега, там в Африке даже в январе не бывает. Для Руси этот праздник чуждый, никто в трезвом уме в январе купаться в прорубь не лезет. У русских есть языческий праздник Ивана Купала, с купаниями, который проводится естественно летом, в отличие от навязанного чужеземного.

#78:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Ср Янв 22 0:32:53 2014
    —
Обряды, поверия и ритуалы, о которых я рассказываю были собраны Аполлоном Коринфским по деревням крестьянской Руси и напечатаны в 1900 г. в Санкт-Петербурге.

Вы можете их принимать или не принимать, в зависимости от своего мировоззрения. На религиозные темы я споров не веду. :bye:

#79:  Автор: Ildar СообщениеДобавлено: Ср Янв 22 16:14:52 2014
    —
VIA писал(а):
Обряды, поверия и ритуалы, о которых я рассказываю были собраны Аполлоном Коринфским по деревням крестьянской Руси и напечатаны в 1900 г. в Санкт-Петербурге

Так фильтруйте его базар, там же очевидно набор его бредовых измышлений, попробуйте задуматься, как в народных русских поверьях могли появиться обычаи африканского племени с реки Иордан, кроме как из воспаленного жаром воображения?
VIA писал(а):
На религиозные темы я споров не веду.

Правильно, истинно верующие в Христа не спорят, а по возможности сжигают оппонентов на кострах, как например Коперника, когда возник спор, крутится земля вокруг солнца, или наоборот. В других случаях объявляли ведьмами и тоже сжигали живьем. В России до прихода Советской власти, тоже с опонентами не спорили, а объявляли богохульниками, и в уголовном порядке отправляли на каторгу в Сибирь на 15 лет. Хорошие тогда были для Вас времена...
Лучше вернемся к кулинарии, расскажите какой-нибудь исконно христианский рецепт, типа рагу из крокодила под пальмовым соусом, или финики печеные в оливковом масле, какие блюда дошли от рождения христианства до наших дней?.

#80:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Вт Июл 8 19:33:45 2014
    —
Друзья!
В прошлые субботу и воскресенье у нас в гостях были друзья из-под Берлина.
Мы все вместе проехались по местам Битвы народов, состоявшейся в октябре 1813 года.
Питались в ресторанах, естественно.
Вывешиваю две картинки с блюдами чешской кухни одного лейпцигского ресторана с кухней Чехии и, конечно, со знаменитым чешским пивом, которые успела сделать, прежде чем друзья эти кушанья съели Laughing Советую кликнуть на фото, чтобы его увеличить - гарантированно потекут слюнки.

1. Палачинки (блинчики) с вишнёвым вареньем и взбитыми сливками


Это блюдо я знаю давно. Оно очень питательное, но ещё больше калорийное. Просто на десерт не рекомендую его брать, потому что будет слишком много после основного блюда Smile

2. Вегетарианское блюдо: котлетки из овощей с баклажанами и салатом под соусом-маринадом



Я ела именно это блюдо № 2. Вкуснятина необыкновенная, но травки оказалось для меня слишком много Podmigivanie

#81:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Июл 11 15:29:30 2014
    —
Maria, сразу видно - вкуснятина ! Applause

Наглядное пособие для ржевских ресторанов и кафе.

#82:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Вт Сен 2 0:42:31 2014
    —
Обед в деревне по-болгарски


#83:  Автор: VIAОткуда: СПб СообщениеДобавлено: Пт Окт 31 12:57:25 2014
    —
Читая Тургенева (знатока немецкой жизни), обнаружила такое описание немецкого обеда:


«Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда! Точно таким обедом попотчевал соденский трактирщик своих гостей.»


На мой взгляд не очень привлекательно. Но времена меняются. И сервировка тоже, что демонстрируют фото Maria
Very Happy Very Happy Very Happy

#84:  Автор: Maria СообщениеДобавлено: Пт Окт 31 17:25:47 2014
    —
Весело было читать!
Что же, такое может быть... Тургенев описал прямо-таки с белой ненавистью поданный обед. Applause
В наше время у немцев всё ещё есть деревенские трактиры, где посетители много и с пристрастием пьют пиво и шнапс и общаются между собой, но блюда изысканностью не отличаются. Типа, обед можно и дома поесть, а вот с другом выпить только здесь, в трактире... Very Happy

#85:  Автор: lisalisa СообщениеДобавлено: Ср Апр 17 15:00:01 2024
    —
Летняя выпечка к чаю -
пирог с ревенем.

Понадобится:
Тесто:
400 г муки,
200 г творога (0,5 ,
125 мл молока,
60 г сливочного масла,
50 г сахара,
1 яйцо,
10 г разрыхлителя.

Начинка:
1 кг ревеня,
500 мл молока (2-2,5 ,
200 г сахара,
100 г творога (0,5
1 упаковка ванильного пудинга,

Посыпка:
150 г муки,
100 г сливочного масла,
50 г сахара.

Приготовление:
Сливочное масло, необходимое для теста, достать из холодильника примерно за час до приготовления пирога. С помощью миксера взбить яйцо с сахаром. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Далее добавить творог и влить молоко, взбить до однородной консистенции. Добавить 200 г просеянной муки, продолжая взбивать. Затем добавить оставшиеся 200 г муки, просеянной с разрыхлителем, и замесить тесто руками. Получившееся тесто будет очень мягким и эластичным. Тесто следует раскатать по размеру формы, учитывая, что у пирога также будут небольшие бортики по краям. Пласт теста не должен иметь разрывов, иначе начинка может вытечь. На дно формы постелить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, и выложить тесто, формируя бортики будущего пирога.
Стебли ревеня очистить и нарезать пластинками или кубиками. Выложить ревень на тесто. Взбить творог, сахар, молоко и смесь для пудинга. Залить ревень получившейся массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Для приготовления посыпки охлажденное сливочное масло, нарезанное на кусочки, растереть руками в крошку вместе с мукой и сахаром. Посыпать пирог штрейзельной крошкой. Выпекать пирог около 40-45 минут. Дать пирогу остыть в форме 15-20 минут, после чего его можно доставать. Лучше всего подавать пирог при комнатной температуре или слегка охлажденным.



Городской интернет-портал Ржев -> Общение


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 more info