madi писал(а):
Интересно, а возможно ли найти информацию, с каких станций, сколько эшелонов и когда отправляли жителей Ржевского р-на, в Германию.
1. Это, вероятно, найти можно, если очень прилежно поработать с архивными документами, оставшимися после отхода немцев на станциях Ржев, Сычёвка, Смоленск и белорусских станций, а также поработать с архивными документами Федерального архива Германии. Может быть, кто-нибудь из местных историков уже занимался этой темой. Но мне конкретное число отправленных в Германию ржевитян и конкретные станции как-то не встречались. Имееется лишь разбросанная по многим трудам информация о нескольких тысячах жителей Ржева и Ржевского района.madi писал(а):
фото подписана: Смоленск 1943г.. Фотографии как на документ, отдельно на Екатерину и на Нину. Сфотографировались они до отправки в Германию ( т.к. Нина погибла во время отправки). Меня интересует, могли ли их фотографировать немцы во время отправки, на документы. Жителей деревни со станции, ( не знаю с какой), отправили как раз в г. Смоленск, а от туда в Германию. Как я знаю Ржевский р-он был полностью освобождён в марте 1943г.. Или какая то часть оставалась под оккупацией ? Может Екатерина и Нина до отправки сами ездили в г. Смоленск, и там просто сфотографировались для себя ( хотя фото именно на документ). Меня интересует,на сколько было свободное передвижение наших граждан на оккупированных территориях.
2. Думаю, что сестёр намеренно сфотографировали для учёта, так как люди постоянно сбегали из эшелонов. Чтобы не было путаницы, немецкая администрация с помощью немецких передвижных фотографов делали снимки на документы и всякие там аусвайсы особенно для тех, кого отправляли на работу в Германию. Не думаю, что молодые женщины сознательно ездили в Смоленск. Если они там и были, то лишь под конвоем. В Смоленске находился штаб группы войск "Центр". Рядом со Смоленском имелась штаб-квартира Гитлера. Смоленск был очень важным железнодорожным центром для войск вермахта. И в этом городе регулярно ходили немецкие патрули и проверяли документы.
3. Передвижение советских граждан было очень ограниченным. Они почти все организованно работали на вермахт. Кто не работал по возрасту или из-за болезни, мог передвигаться на обозначенной для этого немецкой администрацией местности, имея при себе специальный документ. Проверки документов были регулярными.