Ржевский маслоэкстракционный завод имени В.И.Ленина
Открыла тему об этом заводе, надеясь узнать о его истории и судьбе. Реакции на тему не замечается. А это может означать лишь одно: Среди форумчан нет никого, кто знаком с этим предприятием.
Так как моё детство связано невидимыми нитями с маслозаводом, попробую вспомнить то немногое, что осталось в памяти.
Как я уже где-то в форуме писала, мои родители приехали в начале 50-х годов после окончания техникумов в Ржев восстанавливать завод. К сожалению, не знаю, приехали ли они по направлению или последовали совету брата отца, т.е. моего дяди, который раньше родителей приехал в Ржев и уже работал на маслозаводе.
Поселились мы на 2-ой Ново-Ямской улице в деревянных заводских домах на 4 семьи. Квартирки были маленькие и холодные зимой. Жильё имело печное отопление и общие туалеты на дворе, маленький палисадник и огород на каждую семью, что было тогда несомненно большой подмогой для обеспечения семьи овощами и ягодами.
Маслозавод вспоминается мне несколькими низкими и длинными белыми административными зданиями, соединёнными между собой и всегда выкрашенными извёсткой. В цеховых помещениях мне бывать почти не приходилось. На подстанции завода работал отец. Мама работала технологом в административном здании. В одном из этих длинных зданий находился заводской клуб с небольшим кинозалом, называемый «маслухой». На «маслухе» показывали кинуху или киношку, как говорили мы, дети, на нашем сленге. Кроме того, 2-ого или 3-его января устраивался там же утренник, где Дед Мороз дарил подарки возле большой и празднично украшенной ёлки, но только после того, как было рассказано стихотворение или спета песенка.Такие выступления я не любила, потому что заранее необходимо было выучить с родителями стихотворение, чтобы заполучить долгожданный подарок. А это стоило всем нервов и мне дополнительно страха о том, что я позабуду половину стихотворения. Кто изображал Деда Мороза, я уже теперь, вероятно, не узнаю никогда.
Проезжей дорогой к маслозаводу была Привокзальная улица, параллельная полотну Октябрьской (Виндавской) железной дороге. Пешеходная часть, которая вела к проходной предприятия, была как правило заасфальтирована. Начальство маслозавода следило за тем, чтобы тротуар был в порядке. Он был, кроме того, отгорожен с одной стороны длинным деревянным забором, которому, казалось, не было конца, когда нужно было успеть к началу фильма в 14.00 или 16.00 час.
В клубе «маслухи» находилась ещё библиотека. Я помню старинные тёмные застеклённые шкафы с полным собранием сочинений В.И.Ленина в коричневых переплётах, стоявшие в небольшом помещении с кожаными чёрными диваном и креслами. Откуда была эта несовременная для тех лет мебель в клубе? Тогда в малом возрасте я вопросов не задавала, а была рада, что меня допускали к книгам и журналам, которые хранились в библиотеке.
Имелась на маслозаводе и одна негласная социальная привилегия для родственников, чаще всего детей работников завода: рабочая душевая. В домах, в которых мы тогда жили, не было водопровода, а тем более тёплой воды или душа с ванной. Родители позволяли нам, детям, приходить к проходной во второй половине дня, встречали нас и водили в душевые. Эта возможность позволяла нам отмыть всю грязь, которую мы собирали летом после буйных игр во дворе. Но хождение в душевые не одобрялось заводским начальством, поэтому проходить на завод старались, не привлекая лишнего внимания. И очень важно было знать, кто сидит в проходной, чтобы не было косых взглядов. Это обеспечивали уже родители.
Помню, что 1 Мая все маслозаводские ходили семьями колонной на Советскую площадь праздновать День трудящихся. Встречались возле проходной маслозавода и шли всю дорогу пешком через старый мост на ту сторону. А потом весело было смотреть, как взрослые (в первую очередь собственные родители), проходя мимо трибуны и памятника Ленину, кричали «Ура!» и махали флажками или выпрямляли щиты с лозунгами. А потом наша семья шла домой и начинались подготовления к празднованию за столом. Часто приходили друзья родителей и их дети, что для нас было особенно интересно, так как нас после еды предоставляли самим себе и мы могли играть во что угодно.
В 50-е годы вокруг вокзала и маслозавода простирались отдельные картофельные поля, которые лишь в 60-е годы постепенно стали исчезать, застроенные «хрущёвками» и «двухсемейками». После этого жизнь на Привокзальной улице изменилась и стала похожей на городскую. Но к этому времени наша семья уже переехала в другую часть города, хотя родители продолжали работать на маслозаводе.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Basile писал(а):
Интересная особенность, до войны каждый завод имел свою котельную, и промышленный Ржев рано по-утру созывал своих рабочих, гудком на работу, причем каждый завод имел гудок отличного от остальных тембра. так вот Синявинский имел самы низкий регистр - гудел басом. "Синявин зовет!" - говорили довоенные ржевитяне.
Спасибо, Basile, что напомнили. Это точно, что маслозавод имел свою котельную. (Мой отец работал и там. Он имел специализацию энергетика). И гудок был. Я помню хорошо его низкий тон.