Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Освобождение Ржева
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Skay
Новенький
Новенький
Репутация: 0

Возраст: 47
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Близнецы
Китайский: Змея
Зарегистрирован: 24.01.2006
Сообщения: 23

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Янв 25 18:21:30 2006    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

Несколько лет назад прочитал книгу Гроссмана "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта." У кого какие мнения по этой книге? Особенно интересует момент освобождения Ржева нашими...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
MoleMan
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 08.12.2005
Сообщения: 7

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Мар 6 19:26:08 2006    Заголовок сообщения: Re: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

Skay писал(а):
Несколько лет назад прочитал книгу Гроссмана "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта." У кого какие мнения по этой книге?


Какие тут мнения? Добросовестное историческое исследование, замешанное на личных мемуарах. Дает общее представление о событиях.

Skay писал(а):
Особенно интересует момент освобождения Ржева нашими...


Это подробнее описано у Герасимовой и Кондратьева:

http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html
Бывшая переводчица штаба 30-й армии, потом писательница, Е.Ржевская вспоминала, что командующий 30-й армией ЗФ генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи, даже получив разведданные об отходе немецких войск, долго не решался отдать приказ о переходе армии в наступление. “О Ржев столько раз разбивалось наше наступление, и сейчас, после победы в Сталинграде, когда всё внимание Москвы приковано сюда, он не мог просчитаться и медлил. Ему нужны были гарантии, что на этот раз заговоренный Ржев поддастся, будет взят...Всё разрешилось ночным звонком Сталина. Он позвонил и спросил у командарма, скоро ли тот возьмет Ржев...И командарм ответил: ”Товарищ командующий, завтра же буду докладывать Вам из Ржева”, - и двинул войска.”

--------------------
http://rshew-42.narod.ru/rshew_history.html

ОСВОБОЖДЕНИЕ
Арьергардные подразделения немцев бежали из Ржева утром 3 марта. На рассвете в безлюдный и тихий город вошла оперативная группа из 10 человек во главе со старшим оперуполномоченным особого отдела НКВД 30-й армии П. И. Коноваловым. Группа должна была незаметно проникнуть в Ржев, блокировать дом и пленить предателя - городского голову В. Я. Кузьмина. Немецкие траншеи переднего края были пусты, а в одном из блиндажей топилась железная печь: видимо, немцы только что отошли. Уже в Ржеве с левого берега Волги чекисты увидели на противоположном берегу немецкую автомашину, в которой уезжали, видимо, солдаты из боевого охранения.
Уходя из Ржева, фашисты 1 марта согнали в Покровскую старообрядческую церковь на улице Калинина почти все оставшееся в живых население города - 248 человек - женщин, стариков и детей, заперли железные двери и заминировали церковь. Пригоняли сюда семьями, некоторые приходили с пожитками. "Тех, кто отказывался или не мог дойти до церкви, - говорится в акте Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Ржеве, - мужчин, женщин, детей, - фашисты расстреливали "за неповиновение немецким властям". Каратели ничего не объявляли и не объясняли. "Войдут, посмотрят, - вспоминает А. Г. Кузьмина, - и, ничего не говоря, уходят, только слышишь - гремят ключи".
Двое суток в голоде и холоде, слыша взрывы в городе, ржевитяне каждую минуту ждали смерти. Во втором часу ночи 3 марта не стало слышно как стучат у дверей от холода сапогами немецкие часовые.
Сообщение о готовящемся фашистами злодеянии - уничтожении в Покровской церкви всех оставшихся в живых ржевитян - командование 274-й дивизии получило от внедренного в Ржевскую полицию нашего агента в канун 3 марта.
В третьем часу ночи батарея тяжелых минометов под командованием капитана И. А. Анищенко нанесла удар по подвальным помещениям склада, находившегося метрах в 200-х от Покровской церкви, где по данным нашего агента расположились фашисты с "адской машиной".
Одновременно с началом минометного обстрела в город из 965-го стрелкового полка был направлен созданный на основе 2-й стрелковой роты 11-го батальона штурмовой отряд специального назначения, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти ее узников. Отряд возглавил замполит 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Иосиф Яковлевич Колин.
Пройдя через Опоки и северо-восточные кварталы Ржева и потеряв по пути от расставленных врагом мин 18 человек, штурмовой отряд ранним утром подошел к улице Калинина. Когда из церкви увидели военных в маскхалатах и с автоматами, то сначала не могли поверить, что это наши бойцы, говорили, что автоматами вооружены только немцы, а у наших - одна винтовка на десятерых. Вот как об освобождении вспоминает одна из узниц Покровской церкви - М. А. Тихомирова: "Светлее стало, смотрим - идут осторожно от пожарной каланчи (она была на соседней с церковью улице) один за другим военные и будто ищут что-то. Присмотрелись - на немцев не похожи и по одежде, и по походке. Неужели наши? Попросила я мальчишек: "Взберитесь на подоконник, кричите "Ура", там наши идут". Мальчишки закричали. Только те услышали, как бросились к нам, гремят замком и ключами. Как распахнули двери, бросились мы друг к другу, тут и рассказать невозможно что было: и слезы, и обмороки, и объятия, и поцелуи... "Сынки наши, дорогие, желанные..." "Мамашеньки, наконец-то вас нашли, уж сколько времени людей живых ищем, нет никого, весь город прошли".
Освобожденные поспешили к своим домам, но многие на их месте увидели свежие пепелища. А. Г. Кузьмина шла из церкви к своему дому с семью детьми. Тогда она, сорокалетняя, походила на старуху, от недоедания вся была покрыта чирьями, а на руках несла младшего двухлетнего сына, имевшего вид старичка. Анна Григорьевна вспоминала: "Ну, думаю, воскресли, дохожу до угла и что же вижу - мой дом догорает, еще тлеют угли". В. Ф. Маслова вышла из церкви с 60-летней матерью и дочерью двух лет семи месяцев. Какой-то младший лейтенант дал дочке кусок сахара, а она его спрятала и спросила: "Мама, это снег?"...
Вскоре к церкви подошли оперативная группа чекистов П. И. Коновалова и рота 2-го батальона 965-го стрелкового полка под командованием капитана А. Нестерова. Саперы извлекли из подвала церкви взрывчатку, нашли и разминировали мину.
Старший лейтенант госбезопасности А. Ю. Спринцин поднял красный флаг на двухэтажном здании на углу улиц Калинина и Коммуны, второй флаг был водружен на колокольне Покровской церкви замполитом 1-го стрелкового батальона старшим лейтенантом И. Я. Колиным. Здесь же, у церкви, кем-то из работников политотдела 274-й дивизии был составлен акт о злодеяниях фашистов. Во фронтовом дневнике начальника политотдела 274-й дивизии майора Сергеева сохранилась копия этого акта, торопливо переписанная красным карандашом, видимо, с черновика.

"Акт. 3 марта 1943 года

Отступая от ударов Красной Армии, немецко-фашистские войска, выполняя
приказ людоеда Гитлера, собрали 1 марта с.г. все оставшееся в живых
население города Ржева от грудных детей до стариков в количестве
150 человек и заперли в холодную с выбитыми окнами церковь.
В течение двух суток находились советские люди без куска хлеба и воды,
считая себя обреченными на смерть.
Рано утром 3 марта 1943 года Красная Армия освободила советских людей.

Подписали:
представитель воинских частей,
старик Квашенников, 74 года,
Крачак Лена, 14 лет,
Струнина Шура, 12 лет,
и другие".

Разрушенный Ржев представлял из себя сплошное минное поле. Даже скованная толщей льда и покрытая грязным от дыма и пороха снегом Волга была густо усеяна минами. Впереди стрелковых частей и подразделений двигались саперы, проделывая в минных полях проходы. Следом тащили на руках свои "сорокопятки" артиллерийские расчеты. На главных улицах стали появляться таблички с надписями "Проверено. Мин нет". 707-й стрелковый полк 215-й дивизии, занимавший до 3 марта позиции на северных окраинах Ржева, двигался через центр города. В ночь на 3 марта 2-й батальон этого полка встретил сопротивление врага в районе шелкокрутильной фабрики, но немцы быстро отошли.
На Советской и Красноармейской сторонах Ржева уже были водружены красные флаги, когда утром 3 марта 618-й стрелковый полк 215-й дивизии под командованием майора Д. Ф.Бурым после овладения деревнями Ковалево и Хорошево вышел в район вокзала станции Ржев-2. Сюда же из пригородных деревень Сбоево, Чачкино и Домашино подошли бойцы 963-го стрелкового полка 274-й дивизии под командованием подполковника П. А. Модина. Не задерживаясь в Ржеве, части и подразделения 274-й и 215-й стрелковых дивизий двинулись вслед за Отходившим противником на юго-запад.
Закончилась семнадцатимесячная оккупация Ржева. В Ржеве и районе после 14 месяцев боев наступила тишина. 5 марта в передовой статье газеты 31-й армии "На врага" говорилось: "Быстро, от взвода к взводу, пронеслась радостная весть о взятии Ржева. Каждому советскому человеку дорог этот старинный русский город, близки его страдания...
Далеко идущие планы строили фашистские генералы, цепляясь за высокие волжские берега, за стены Ржева. К нему сходится много дорог. Одна из них ведет к Москве. Но она же идет в Германию. Недаром бесноватый фюрер кричал своей солдатне, что потеря Ржева равносильна потере половины Берлина. Теперь мы можем сказать, с 3 марта 1943 года у Гитлера осталась только половина его столицы".
Известие об освобождении многострадального города Ржева мгновенно распространилось по всей Европе.
Ржев после бегства немцев представлял собой страшную картину; сплошные развалины, во многих местах лежали изуродованные трупы горожан. Из 5443 жилых домов уцелело лишь 297 зданий. Были разрушены все 22 школы, 4 техникума, учительский институт, учреждения культуры и здравоохранения, производственные корпуса механического, спиртоводочного заводов, маслозавода и завода сельскохозяйственных машин, шелкокрутильной, льночесальной, колодочной, пуговичной, швейной фабрик, разрушены железнодорожный узел, водопровод, взорван волжский мост.
При отходе командование 9-й армии удовлетворило желание Гитлера услышать по телефону взрыв волжского моста в Ржеве. Об этом ярко сказал писатель Василий Кожанов:
"Взаимоистребительное Ржевское сражение, подобно схватке двух буйволов, подтвердило и умственное убожество обоих фюреров, берлинского и кремлевского, выявило в них суть гения разрушительства. Один издалека слушал с наслаждением ржевский взрыв, другой, спустя полгода после завершения битвы, пожелал увидеть кратерный пейзаж того же Ржева, ощутить обворожительный трепет от разрушительной силы своего возлюбленного бога войны - артиллерии. Не случайно поэтому он с многотысячным сопровождением 5 августа 1943 года посетил ржевские руины".
Общий материальный ущерб, нанесенный оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. Но если материальный ущерб можно измерить и восстановить, то нельзя оценить страданий ржевитян, перенесших фашистскую оккупацию в городе и деревнях, которые в течение 14 месяцев являлись фронтовыми, нельзя восполнить потерю тысяч мирных жителей.
Разрушенный город долго не покидали саперы. Только 19 марта 1943 года, на второй день работы роты саперов под командованием капитана Ласского из 5-й гвардейской мотоинженерной бригады РГК, в Ржеве было обнаружено 6 противотанковых минных полей, выставленных на перекрестках улиц и прямо на разрушенных кварталах города.
Комендантом Ржева был назначен заместитель командира 961-го стрелкового полка 274-й дивизии подполковник П. В. Додогорский.
При преследовании врага наши части несли значительные потери от мин. Немецкие саперы ставили мины всюду: на дорогах, в дверях домов, у колодцев, в печах. В ходе преследования врага наши потери, по немецким данным, составили более 40 тысяч убитыми и ранеными. Немцы не знали, что они занизили наши потери в Ржевско-Вяземской операции (2-31 марта 1943 года) более чем в три раза: они составили 138577 человек. Как вспоминает командир роты 215-й стрелковой дивизии А. И. Васильев, во второй половине марта в его роте из 80 человек осталось всего 6 человек: "Я в отчаянии, хотел было застрелиться, считая себя виновным в небывалой потере людей, но я узнал, что у моих соседей положение было не лучше, чем у меня. Это и вывело меня из шокового состояния".
20 марта погиб командир 215-й стрелковой дивизии генерал-майор Андрей Филимонович Куприянов. С утра этого солнечного дня комдив провел в штабе, расположившемся в селе Ново-Лыткино, совещание с командирами подразделений дивизии, затем побывал на передовой. Под вечер на фронтовой дороге сошлись части двух дивизий - 215-й и 369-й полковника Хазова. Дорога проходила через деревню Большой Монастырек, расположенную на высоком холме. Арьергардные подразделения немцев, укрепившихся в лесу в двух-трех километрах от этой деревни, выждали, когда на высоту выйдет как можно больше наших войск. На закате солнца по деревне неожиданно ударили 20 вражеских батарей. Генерал Куприянов в это время находился в маленьком домике, где разместилась оперативная группа штаба его дивизии. После первых выстрелов он выбежал на крыльцо и сразу же был ранен осколком разорвавшегося рядом снаряда. Раненого генерала повезли в медсанбат, но по дороге он скончался. По просьбе однополчан и общественности города Ржева он был похоронен в Ржеве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
tanusha
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 2

Возраст: 62
Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Рак
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 114
Откуда: Орел
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Мар 3 10:58:34 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие форумчане, а в вашем лице и все земляки, поздравляю Вас с Днем освобождения Ржева от фашистских захватчиков . И пусть сейчас по разному толкуется наша победа, а где-то даже сносятся памятники погибшим воинам, но она была - ПОБЕДА. Светлая память погибшим.
_________________
Мудрость - это ум, настоянный на совести. /Фазиль Искандер/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number    
Спонсор
Coach
Старожил
Старожил
Репутация: 19

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 29.09.2005
Сообщения: 478
Откуда: Москва
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Мар 3 11:16:46 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tanusha писал(а):
Дорогие форумчане, а в вашем лице и все земляки, поздравляю Вас с Днем освобождения Ржева от фашистских захватчиков . И пусть сейчас по разному толкуется наша победа, а где-то даже сносятся памятники погибшим воинам, но она была - ПОБЕДА. Светлая память погибшим.

Присоединяюсь.
_________________
Говорите, говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number    
ANIA1819
Старожил
Старожил
Репутация: 9

Возраст: 64
Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Овен
Китайский: Крыса
Зарегистрирован: 09.10.2006
Сообщения: 1268
Откуда: Ржев
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Мар 3 15:32:56 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Победы запах солдатского пота,
Вкус соленых слез
Осиротевших деток, жен и матерей.
Она далась непросто, не с налета,
Но тем она дороже и важней.

У той Победы горький привкус разочарованья,
Как мог фашист до Волги дошагать?
Прийти к Москве?
Блокада Ленинграда.
Но в этой схватке наш народ смог устоять.

Он победил!
Не Сталин и не Ставка.
Народ все вынес на своих плечах.
Простой солдат, его жена солдатка
И маленькие детки у станка.

Которые не спали и недоедали,
Последнее слав фронту от души.
Хоть чтобы там историки писали.
Историю писал простой солдат,
А не они.


Горжусь, что мы русские, горжусь нашими отцами, дедами. У меня дедушка погиб под Ленинградом. Присоединяюсь к поздравлениям.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
Basile
Модератор
Модератор
Репутация: 32

Возраст: 77
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака
Зарегистрирован: 17.06.2005
Сообщения: 2311
Откуда: Ржев
Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Мар 3 16:47:50 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С праздником, дорогие Ржевитяне, и все ветераны, кто дожил до этого дня или чьи косточки валяются по ржевским болотам.
Им вечная память. дожившим до сегодняшнего праздника низкий поклон. Ох как трудно дались эти несколько километров нашим армиям, и если бы не операция "Буйвол" проводимая Вермахтом, сколько бы еще солдатиков полегло бы в ржвских топях.
Знали бы сложившие головы под Ржевом, что нынешняя власть издевается над их потомками и оставшимися в живых. Наверное умирать было бы страшно.
Но все равно, правители приходят и уходят, а Россия и народ ее остается и вопреки "продавшимся гадам" выживет и не простудится на похоронах лицедеев. С праздником друзья
_________________
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Спонсор
TAFCIL
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 21.01.2007
Сообщения: 9
Откуда: МОСКВА
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Мар 3 20:23:09 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Преклоняюсь перед всеми воинами.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Мар 3 20:35:40 2007    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

И я преклоняюсь перед всеми, погибшими подо Ржевом...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Diana
Активист
Активист
Репутация: 7

Пол: Пол:Жен


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 137
Откуда: Тверь
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Мар 5 13:24:17 2007    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

Светлая память погибшим воинам, пытавшимся защитить и затем освободить наш родной Ржев, и ржевитянам, умершим в захваченном городе и его окрестностях…
В эти дни мне хотелось бы особенно вспомнить моего прадедушку – Петра Корнеевича Соколова. Он не был мобилизован в первые дни войны по состоянию здоровья, мог эвакуироваться, но остался в Ржеве со своей семьей: беременной женой и двумя дочерьми. Наверное, он до конца не верил, что город могут захватить. А дальше: ужасы оккупации, голод, тиф, смерть сына.
В марте 1943 г. город освободили, Петра Корнеевича все-таки мобилизовали. Вскоре он заболевает, оказывается в одной из ржевских больниц. Постоянно думает о своей семье, часть пайка отдает детям. Но жить ему было уже не суждено, его похоронили, предположительно, в общей братской могиле. И до сих пор мы не можем отыскать ее… Как же горько теперь вспоминать слова его любимой песни: «И никто не узнает, где могила моя…»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июн 1 21:44:40 2007    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

Skay писал(а):
Особенно интересует момент освобождения Ржева нашими...

Из книги "Ржевская мясорубка" Бориса Горбачевского, издательство "Эксмо"/"Яуза", 2007

"Глава четырнадцатая
Город солдатской славы

Взятие Ржева. 2-3 марта 1943 года


Почти пятнадцать месяцев 30-я армия под командованием Лелюшенко вела жестокие кровопролитные сражения на Ржевском плацдарме, пытаясь взять город. Февраль 1943-го стал решающим в битве за Ржев.

Всю вторую половину февраля командование армии получало разведданные, что противник готовтся оставить Ржев. Владел этими сведениями и командир 215-й стрелковой дивизии генерал Куприянов (он стал генералом в начале февраля 1943 года). Обстановка накалялась. В то время я служил уже в другой дивизии, поэтому приведу воспоминание ветерана 215-й связиста Х.Х. Якина (Якин Х.Х. В памяти остались навсегда. В сборнике "Ржевскими дорогами войны". Ржев, 1992, с. 88-90).

"На позициях немцев стояла относительная тишина. Они изредка постреливали из пулемётов и автоматов да без конца пускали осветительные ракеты. С нашей стороны часто отправлялись группы разведчиков на передовую, возникали перестрелки, т.е. вели разведку боем. Точно также было и 2 марта 1943 года вечером... Отправилась на задание группа в двадцать два человека во главе со старшиной. Через некоторое время старшина вернулся один и доложил, что они попали в засаду, вся группа погибла.

Сидя у телефонного аппарата, я обратил внимание на голос генерала (комдива Куприянова. - Б.Г.), когда он разговаривал с командиром 711-го стрелкового полка майором Гутарга. Меня насторожил голос командира дивизии, так как говорил он с неприсущим ему волнением. Он говорил, что разведка не обнаружила противника не только во Ржеве, но и на подступах к Оленино. Тут же по батальонной связи посыпались команды командирам рот, а вскоре от них пошли доклады, что в немецких траншеях никого нет".

Куприянов задумался. Вся передовая была наготове, ждала команды перейти в наступление. Как поступить, если ещё два-три часа назад погибла группа разведчиков, если с вражеской стороны постоянно ведётся огонь? Выходит, траншеи противника не пустые? "Любой ценой" - эту тактику Куприянов отвергал. Знал он и мнение нового командарма генерал-лейтенанта Колпакчи: предельная осторожность, не поддаваться на непроверенные сообщения. Как поступить в этой непростой обстановке?

Куприянов принял решение самостоятельно, не спросив мнения командарма. Командирским чутьём он ясно понимал, что настал момент истины, что вот-вот, может быть завтра, противник уйдёт из города: опоздаешь, упустишь момент - враг успеет оторваться от преследования, скрыться за предварительно подготовленной линией обороны, тогда опять кровь, потери... И он дал команду:
- Тянуть связь в Ржев!

2 марта 1943 года, получив приказ о наступлении, 215-я вошла в город. 3 марта передовые части дивизии заняли центр города - Советскую площадь.

... После освобождения Ржева Андрей Филимонович Куприянов прожил всего семнадцать дней. 20 марта 1943 года у села Ново-Лыткино он был тяжело ранен осколком снаряда.

22 марта в письме к жене и детям Куприянова командарм Колпакчи писал: "Сегодня мы проводили нашего боевого друга к последнему покою. Старинный русский город Ржев, который первыми очистили от фашистской нечисти части товарища Куприянова, стал последней вехой в его жизни. Город будет вечно чтить память о большевистском генерале Андрее Филимоновиче Куприянове. Весь боевой коллектив армии выражаеет вам свою глубокую скорбь". (Ладыгин И.З., Смирнов Н.И. В бессмертие отдаёт приказ. В сборнике "На Ржевском рубеже". Ржев, 1992, с.238-241)

На высоком холме в центре Ржева стоит обелиск - память о погибшем генерале Андрее Филимоновиче Куприянове."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Lelja
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 1

Возраст: 45
Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Дева
Китайский: Коза
Зарегистрирован: 30.04.2007
Сообщения: 85
Откуда: Рига
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Июн 2 13:42:50 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Basile писал(а):
Знали бы сложившие головы под Ржевом, что нынешняя власть издевается над их потомками и оставшимися в живых. Наверное умирать было бы страшно.
Но все равно, правители приходят и уходят, а Россия и народ ее остается и вопреки "продавшимся гадам" выживет и не простудится на похоронах лицедеев. С праздником друзья


Слава Богу что не знают, пусть спят спокойно, не затмить и не омрачить предателям гордую славу наших героев! Они отдали свою жизнь за нас, во имя мира на всей земле, и подвиги их мы сохраним бережно и увековечим в нашей памяти, в памяти русского народа.

Вставай, страна огромная!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Дек 16 23:59:00 2007    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

Операция Бюффель (Буйвол)

Расследуем отступление вермахта 3-его марта 1943 года и сдачу города советским войскам. Как всё это было?

С наступлением частей Советской армии на 6. Армию вермахта под Сталинградом в ноябре 1942 года Верховное командование немецких армий распорядилось все более или менее свободные силы бросить в бой, чтобы уничтожить возникший опасный «котёл» под Сталинградом. К таким силам относилась и 11 армия фельдмаршала фон Манштейна, которая как раз готовила захват Ленинграда. С переброской этой армии северный фланг вермахта на стыке с группой армий «Центр» сильно порядел, а левый фланг группы армий «Центр» оказался довольно уязвимым. Это увидела и использовала открывшийся шанс 3. Ударная армия, которая вынудила вермахт после сильных боёв покинуть занятый им с 20 ноября 1942 года город Великие Луки. Цитадель Великих Лук была сдана наголову разбитым 5-ым горно-егерским батальоном вермахта 16 января 1943 года.

После этих событий главнокомандующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Клуге держал 25 января 1943 года доклад перед Гитлером и убедил его выпрямить выступ возле Ржева, т.е. отвести войска вермахта в глубину и распрямить этим линию фронта, высвободив боевую силу для её применения на других участках. С 25-ого января укорочение линии фронта по приказу Гитлера стало подготавливаться в поле действий 9-ой и 4-ой армий. 17 февраля вышел приказ Гитлера об операции «Бюффель», которая должна была пройти особенно хорошо подготовленной и незамеченной для Советской Армии. Согласно указаниям Высшего командования вермахта генерал-полковник Модель, командующий 9-ой армии, приказал выстроить в районе Ржева 200 км новых дорог и 600 км проходов для отхода войск, проложить 1.000 км жел.дор. путей и протянуть 1.300 км проволочного, а также 450 км телефонного кабеля. Тяжёлый материал: орудия, снаряды, бензин (ок. 100.000 тонн), должны были быть перевезены по жел.дороге 200 железнодорожными составами.

1-ого марта началась операция «Бюффель» по планомерному отводу 9-ой и 4-ой армий вермахта. Она была спланирована так, чтобы 1-ого марта в 19.00 часов боевые дивизии 9-ой армии начали покидать свои позиции, оставив вместо себя прикрытие. В ночь со 2-го на 3-е марта в Ржеве остались всего лишь 3 пехотные бригады и сапёрный батальон номер 129 в качестве аръергарда, чтобы замаскировать отход главных сил. Пионеры капитана Рутенберга взорвали рано утром 3-го марта большой мост через Волгу. О взрыве было доложено Гитлеру, который слышал его по телефону.

Наблюдательные посты и командование Калининского фронта к этому времени ещё не заметили отход 9-ой армии. И только вечером 7-ого марта – когда немецкая линия фронта уже простиралась между городом Белым (на западе) через Сычёвку до Вязьмы (на востоке) – началось массивное наступление советских соединений, пытающихся помешать движениям немецких частей. 25 марта дуга фронта возле Ржева была немцами окончательно выпрямлена. Приказ Гитлера был выполнен. Операция «Бюффель» закончена. В результате успешного проведения операции были высвобождены 4 генеральные команды, 15 пехотных, 3 танковых и 2 моторизированных дивизиона вермахта, которые были перекинуты на другие сложные для немцев участки фронта. Война продолжалась.

Так пишет в своих воспоминаниях Вернер Гаупт «Бои Группы армий Центр» в 1983 году. Других или противоречащих приведённому описанию данных об отходе вермахта из Ржева я не видела и не читала в немецких источниках (Хорст Гроссманн «Ржев-краеугольный камень Восточного фронта», Эрнст-Мартин Рейн «Рейн-Вестфальский пехотно-гренадёрский полк 18»). Поэтому оснований не доверять автору нет.

Возникает вопрос: Как могла целая армия вермахта с середины февраля по 3-е марта 1943 года полностью исчезнуть из города Ржева из поля зрения готовой к нападению 30-ой армии? Где были армейские разведчики? Куда смотрели партизаны Ржевского района? Где находились якобы внедрённые в полицию города агенты? И почему бездействовало командование, если оно знало об отходе противника, как это пишется в российской военной литературе? Ждали приказа Сталина, как об этом завуалированно пишет Елена Ржевская в своих воспоминаниях..? А ведь это бездействие на ржевском фронте позволило противнику выиграть время, изменить линию фронта и в конце концов продлить войну.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Дек 18 21:00:00 2007    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

Полистала книгу Дэвида Гланца "Крупнейшее поражение Жукова. Операция "Марс" 1942 г.", чтобы узнать, что думает и пишет американский историк относительно сдачи Ржева 3 марта 1943 года.

Оказывается, он связывает операцию "Бюффель" с предыдущим развитием боёв под и возле Ржева и с операцией "Марс", о которой я писала в теме "Ржевская битва" в мае 2007 года. Он пишет о том, что "... примерно 15 декабря 1942 года Жуков, Пуркаев и Конев отчётливо осознали, что операция "Марс" провалилась. В полдень 20 декабря Жуков связался по телефону со Сталиным и коротко порекомендовал официально завершить наступление. ..Днём 20 декабря Жуков приказал своим фронтам и армиям прекратить наступление и перейти в оборону. Операция "Марс" завершилась... Хотя 9-я армия приняла на себя удар всех советских сил и выстояла, операция не прошла для неё бесследно. Ещё не вполне оправившись после августовских сражений, войска Моделя просто не могли вынести такую войну на истощение, особенно после того, как стратегические танковые резервы были переброшены на юг. Оставшиеся немецкие дивизии ослабели, танковые войска были истощены, боеприпасы артиллерии подходили к концу."

"В немалой степени судьбу немецких войск подо Ржевом решил ущерб, нанесённый группе армий "Центр" бешеными, но тщетными ноябрьскими и декабрьскими наступлениями Жукова. Немцы оставили Ржевский выступ в марте, не подозревая о том, что Жуков как раз осуществляет очередной план наступления, намереваясь добиться того, чего не сумел в ходе операции "Марс". Время группы армий "Центр" пришло только летом 1944 года, когда Сталин и Жуков наконец-то отомстили ей."

Я понимаю это так: 30. армия ушла в декабре 1942 года-марте 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина и его заместителя Жукова в оборону. Поэтому никто не решался пойти против этого приказа и нападать, хотя ситуация во время вывода 9. армии вермахта была весьма удобной.
Или Советская Армия "проспала" выгодный шанс уничтожения 9.армии вермахта и действительного освобождения города, о чём не хочется думать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
jams
Старожил
Старожил
Репутация: 3

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 14.12.2007
Сообщения: 372

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Дек 26 22:23:08 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ссылка на текст: http://malyok.livejournal.com/28073.html

"Бабушка жены всю жизнь провела в деревне под Ржевом. И во время войны была"под немцем". С их приходом в деревне всех выгнали из домов и до последнего прихода наших(деревня неоднократно переходила из рук в руки) в доме жить не могла. Не пускали. На берегу речки была выкопана землянка, где они и мыкали горе(с тремя маленькими детьми, один умер).
И вот последнее отступление немцев(об этом правда никто еще не знал)-стук в их землянку, открывает два немецких солдата. Говорят что то
типа-баба, мы уходим больше не вернемся и суют ей два батона хлеба и еще что то из еды и уходят. Скрываются в дали светлой. Тут появляются наши. Взвод раздедчиков в белых масхалатах оказывается все это наблюдал. И командир сказал- мы эту немчуру уже на мушку взяли, но увидели, что они вам хлеб дали и решили их отпустить. Пусть живут. Не знаю выжили эти немцы или нет, но какова была бы их реакция если бы они знали, что в их жизни был тот редкий случай, когда мелкий добрый поступок спасает жизнь?"


может всётаки не все звери были?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Дек 26 23:57:05 2007    Заголовок сообщения: Освобождение Ржева Ответить с цитатой

jams писал(а):
может всётаки не все звери были?
Нет, конечно, jams. Это война делает из людей зверей. Особенно если им, людям, внушать и заставлять стрелять в других. Сложная эта тема. Так как я уже давно живу среди немцев (так сложилась судьба), то могла бы долго философствовать на эту тему. Но не все в России хотят слышать или признать, что среди немецких солдат были нормальные люди. Поэтому лично я воздержусь от разговоров о качествах характера немецкого народа и их исторической вины. Кстати, Вы дали сноску на немецкий русскоязычный сайт, вероятно, открытый так называемыми "русскими (поволжскими) немцами" или эмигрантами еврейской национальности. Они создают, как правило, такие немецко-русские сайты. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.26 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 120.61 КБ -