Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржев 19-го века

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Дек 26 18:19:16 2023    Заголовок сообщения: Ржев 19-го века Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

О российских декабристах и немного о Ржеве
***
В первой половине дня 14-го декабря (= 26 декабря по григорианскому календарю и новому стилю) 1825 года в Санкт-Петербурге гвардейские полки должны были присягать новому царю Николаю Первому после того, как неожиданно умер император Александр Первый. Это была вторая присяга после того, как гвардейцами и чиновниками 14-ю днями ранее уже была отдана клятва к служению наследнику престола великому князю Константину Павловичу, второму по старшинству брату скоропостижно умершего царя. К несчастью, предусмотренный семьёй Романовых много ранее наследник, великий князь Константин, которого одновременно с братом, великим князем Александром, готовили править Российской империей, за двенадцать лет отдалился от России, жил в Польше и был женат на польке, графине Грудзинской. Хорошо зная династические законы страны, Константин своевременно отказался от царствования, о чём, конечно же, помнил его коронованный брат Александр. Об отказе Константин сообщил Александру I уже в 1819 году, когда в январе этого года умерла любимая сестра старшего брата Екатерина Павловна, королева Вюртемберга. От переживаний российский император погрузился в тяжёлую депрессию и, посещая летом 1819 года младшего брата Николая и его супругу Александру на военных учениях в Красном Селе под Петербургом, в разговоре поведал им, что их брат Константин не питал любви к правлению и никогда не заботился о престолонаследии, и что право на трон он намерен передать брату Николаю и его детям, а сам Александр I откажется от царствования. Январём 1822 года было датировано и письмо Константина Павловича брату Александру I с более чем уточнённым замечанием о том, что он отказывается от престола и связанных с ним обязанностей, которые ему предстояли от рождения по старшинству и наследству как рождённому вторым сыном царской четы императора Павла во 2-ом браке с великой княгиней Марией Федоровной (урожденной принцессой Софией-Доротеей Вюртембергской).
Чтобы получить лучшее представление о многочисленных детях Павла I, отца Александра I, Константина и Николая I, предлагаю вспомнить, что у российского императора Павла I от второго брака было 10 детей: сын Александр (1777-1825), сын Константин (1779-1831), дочь Александра (1783-1801), дочь Елена (1784-1803), дочь Мария (1786-1859), дочь Екатерина (1788-1819), дочь Ольга (1792-1795), дочь Анна (1795-1865), сын Николай (1796-1855), сын Михаил (1798-1849).
Но, как позже стало очевидным, обстоятельства престолонаследия и матримониальные законы Российской империи и царствующей семьи Романовых оказались неизвестными или малопонятными для большинства современников того времени, что привело к трагичному развитию событий. Заговорщики-декабристы использовали ситуацию для своих целей.
***
В день 26-го декабря по григорианскому календарю юные идеалисты, ободрённые прошедшими революциями в европейских странах: Испании, Италии и в Греции, затребовали установить конституционную монархию в России, т.е. монархию (царство), при которой власть монарха-императора ограничена таким демократическим образом, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями.
Цели молодых дворян-офицеров и государственных чиновников были несомненно благородными, но для России абсолютно нереальными, а организация мятежа оказалась дилетантской при полном отсутствии социальной основы для вооружённого восстания. И поэтому при назначенной второй присяге полки промаршировали строем на петербургскую Сенатскую площадь, встали перед памятником Петру I, но отказались приносить клятву будущему императору Николаю Первому, третьему по старшинству и младшему брату Александра Первого. При этом они выкрикивали лозунги о конституции и требовали присягать великому князю Константину Павловичу. Положение выглядело абсурдно. К площади подходили толпы горожан, рабочих и простых людей. Николай I Павлович, находясь рядом в Зимнем дворце, тотчас приехал на Сенатскую площадь. Он приказал полкам и толпам разойтись. Но люди его не слушали, народ роптал. Видя это и собрав всё мужество, Николай потребовал прислать верных ему полков с артиллерией и по их прибытии отдал приказ стрелять в толпу. И лишь после того, как появились убитые и раненые, люди стали разбегаться во все стороны...
В итоге восстание декабристов и офицерский заговор были подавлены. Принципиальное выступление дворянского слоя населения против существовавшей автократичной, самодержавной системы государственного управления в Российской империи потерпело поражение.
***
Естественно, что и город Ржев не остался вдали от событий, так как 26-го декабря 1825 года на Сенатской площади при подавлении мятежа декабристов находился и командовал специальным отрядом Александр Христофорович Бенкендорф (из балтийских немцев: Konstantin Alexander Karl Wilhelm Christoph, с 1832 года граф фон Бенкендорф/von Benckendorff, годы жизни 1781? – 1844), участник войн с Францией (1805 – 1807), Турцией (1806 – 1812), Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 – 1814 годов). В 1816 году ещё малоизвестный А.Х.Бенкендорф находился в Ржеве, сделав при этом следующую пометку в личном дневнике:
«…1816 год. Я переехал в Ржев, где очень хорошо себя чувствовал в обществе бородатых купцов, составлявших почти все население этого города. Его расположение на берегу Волги также было очень полезно для торговли. В течение многих лет в городе не стояли войска, поэтому мы были приняты с радостью, нас встретили с гостеприимством и хлебосольством, которыми отличались счастливые внутренние губернии Империи. Не успел я расположиться в новом гарнизоне, как последовало назначение меня дивизионным командиром 2-й драгунской дивизии. Я прибыл в Петербург, чтобы устроить свои дела; в течение 6 дней все было окончено, и я направился в город Гадяч Полтавской губернии, где располагалась штаб-квартира моего нового командования».
Бенкендорф получил назначение на пост начальника штаба гвардейского корпуса. А в 1821 году он представил Александру I записку-донос о "Союзе благоденствия" (это была политическая организация в Российской империи и тайное общество декабристов с 1818 по 1821 гг.) на основе собранных им по собственной инициативе сведений. 14 декабря 1825 года Бенкендорф командовал отрядом при подавлении восстания декабристов, а в 1825 году состоял членом в Следственной комиссии по делу декабристов. В январе 1826 года он составил проект организации центрального органа политического сыска ("министерства полиции"), который был принят Николаем I при учреждении Третьего отделения. С июля 1826 года и до конца жизни А.Х.Бенкендорф исполнял обязанности и был шефом жандармов и главным начальником Третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии. В целом Александр Христофорович фон Бенкендорф всю жизнь служил Российской империи и автократам (= самодержцам), императорам братьям Романовым: Александру I и Николаю I.

P.S.: в VK от 26 декабря 2023 года можно посмотреть копии картин и портретов к этой теме


Последний раз редактировалось: Maria (Вс Дек 31 10:27:21 2023), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Дек 30 10:43:35 2023    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Х.Бенкендорф - довольно интересная историческая фигура. Она занимает мой ум прежде всего относительно истории Ржева ещё и потому, что этот человек по причине своего происхождения и характера (родной брат был росс. дипломатом, а сестра замужем за известным придворным аристократом Ливен) был хорошо интегрирован при Дворе Александра I и дружил с императором Николаем I, который ему многое доверял.
Вот что мне удалось найти на просторах Интернета.
Если внимательно рассмотреть послужной список Александра Христофоровича Бенкендорфа (годы жизни 1781 -1844) ко времени его службы в Русской императорской армии, то можно предположить по его Запискам (Бенкендорф А.Х. Воспоминания. Том 1. 1802–1825. — Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020 и Бенкендорф А.Х. Воспоминания. Том 2. 1826–1837. — Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020), что он находился в городе Ржеве зимой и в начале апреля 1816 года в составе 1-ой Уланской дивизии.
Разговоры с «бородатыми купцами», о которых пишет граф Бенкендорф, он вёл скорее всего с членами старообрядской общины Ржева на правобережной стороне города. Быть может, по поручению царя или по личной инициативе, например, по случаю давно задуманной царём Александром I реформы по освобождению крестьян от крепостничества, и при этом хотел узнать настроение простых людей того времени.
И, кто знает, быть может, годы, проведённые Бенкендорфом во время Наполеоновских войн и армейской службы в русской провинции, также привели его лично к убеждению о необходимости отмены крепостного права в империи. Он писал по поводу реформ в Прибалтийских губерниях, в которых проекты эстляндских, курляндских и лифляндских дворян об окончательном освобождении крестьян были приняты в мае 1816 года-марте 1819 гг.: «Надо надеется, что и губернии древней России последуют вскоре за этим прекрасным начинанием. Русский крестьянин для того гораздо более готов, чем те, что были освобождены; и если он мог так долго терпеть рабство, то легко стерпит и свободу…» Александр I думал осуществить реформу и в Малороссии, но украинские помещики возражали настолько открыто и бурно, что от этих планов пришлось отказаться.
В разговорах с представителями ржевского населения Бенкендорфа мог также интересовать прямой результат тяжёлых войн 1812 - 1814 гг., которые вызвали ухудшение государственного хозяйства.
***
Послужной список А.Х. Бенкендорфа:
• 1798 год — вступил в службу унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновский полк.
• 31 декабря 1798 года — пожалован прапорщиком, в 15 лет, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству.
• 7 октября 1799 года — подпоручиком.
• 22 ноября 1800 года — поручиком.
• 29 марта 1806 года — штабс-капитаном.
• 13 февраля 1807 года — за отличие в сражении капитаном.
• 2 марта 1807 года — полковником, в том же полку и звании.
• 16 сентября 1812 года — за отличие генерал-майором.
• 29 августа 1814 года — назначен командиром 2-й бригады 1-й Уланской дивизии.
• 9 апреля 1816 года — начальником 1-й Уланской дивизии.
• 18 марта 1819 года — начальником штаба Гвардейского корпуса.
• 20 сентября 1821 года — генерал-лейтенантом в той же должности.
• 1 декабря 1821 года — начальником 1-й Кирасирской дивизии.
• 10 ноября 1824 года — временным военным губернатором Васильевского острова.
• 25 июня 1826 года — шефом жандармов.
• 3 июля 1826 года — командующим Императорской главной квартирой и главным начальником III Отделения Собственной Его Императорской Величества канцелярии.
• 6 декабря 1826 года — назначен сенатором, с оставлением в прежней должности.
• 21 апреля 1829 года — генералом от кавалерии.
• 8 февраля 1831 года — членом Государственного совета и Комитета министров, с оставлением в прежней должности и звании.
• 7 января 1837 года — членом Сибирского комитета.
• 1839 год — почётным членом и попечителем Демидовского дома призрения трудящихся.
• 1841 год — председателем Комитета попечительного о тюрьмах общества.
• 6 февраля 1842 года — председателем Строительной комиссии об устройстве Санкт Петербурго - Московской железной дороги.
• 30 августа 1842 года — членом по делам Комитета Закавказского края.
• 17 сентября 1844 года — высочайшим приказом исключён из списков умершим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.16 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 48 КБ -