Volvovan
Очень интересно. А какие-нибудь фотографии у Вас сохранились?
Фотографии есть, хотя и очень мало...
Уважаемый Volvovan и все участники форума!
Не смогла найти на форуме семейные фото Коллар, не знаю, удалось ли разобрать архив.
А я нашла в семейном архиве Паричка фото молодого Павла Иосифовича и его жены, Антонины Павловны Намировой-Коллар.
Насколько я понимаю, она была лет на 10 младше? То есть фото сделаны с разницей в 10-15 лет.
Интересно сравнить их с фото, сделанными лет через 20-30, опубликованными в статье:
http://ruvera.ru/articles/staroobryadcheskiiy_teatral
Павел Коллар, как мы видим по надписи на обороте, снят с одной из сестер Дегтяревых (Анной или Антониной), сестрой Марии Дегтяревой, вышедшей замуж за Павла Паричка.
Я сейчас занимаюсь музейным проектом "Кировский поток", ищу информацию о людях, высланных в 1935-36 годах из Ленинграда. Насколько я поняла, Павел Иосифович попал в том числе и под эту высылку. Есть ли у кого-нибудь контакты их младшей дочери, Нины Павловны? Хотелось бы связаться с ней по поводу Кировского потока.
УважаемаяParichka
К сожалению Нина Павловна скончалась в Санкт-Петербурге два года назад. Она была последней из детей Павла Иосифовича и Антонины Павловны ушедшей с этой земли. Ранее в Москве умер мой отец Павел Павлович. Они были двойняшками и родились во Ржеве 1925 году, причём отец, как истинный джентльмен, уступил ей при рождении дорогу на пять минут...
Павел Иосифович не высылался из Ленинграда а жил и работал во Ржеве владея знаменитой пиротехнической мастерской. В декабре 1937 года, накануне Нового Года, был арестован в собственном доме во Ржеве и в первые дни 1938 года расстрелян в Зубцове.
Буду рад общению.
vkollar@yandex.ru
С уважением,
Коллар Владимир Павлович
_________________ Великий город на Волге-Родина предков
Добавлено: Пт Сен 22 14:27:28 2017 Заголовок сообщения:
Здравствуйте уважаемые форумчане,
в процессе поиска своих родственников в г. Ржев найдена опись судебного дела, в котором заявитель, мой родственник Попов Ив. Ив. указывает, что "на время исполнения сего решения" он располагается в г Ржев на Князь Федоровской стороне в 48. квар под №6 в доме фотографа Попова.
В книге Александра Николаевича Семенова "Фотографы Твери и Тверской губернии (1858-1929гг.)" есть запись о Ржевском фотографе Попове, но без имени и отчества, а только с инициалами Попов Н.И.Этот фотограф мещанин и получил разрешение на открытие фотографии в 1862г.
В исповедных росписях г Ржева было найдено, что у Ивана Ивановича Попова действительно был брат Николай Иванович(жена Матрёна Яковлева, дети Капитолина, Екатерина и Евгения).
Возможно форумчанам встречались упоминания или фотокарточки с фотоателье Попова Н.И.
Буду признателен за любую информацию по Попову Н.И. и его фотографиям.
Фамилии моих предков по ржевскому уезду Поповы(Ржев, Молодой Туд), Плешковы(Ржев), Алексеевы(Ржев), Семёновы(Кулаково)
Добавлено: Пн Мар 5 22:24:17 2018 Заголовок сообщения:
Уважаемые форумчане!
У меня два общих вопроса по ржевскому краеведению. Есть идея сделать образовательный проект для школьников по 20 веку, нужно понимать, насколько он может быть востребован. Так как я не в Ржеве, сложно понять, объективно ли мое мнение. Со стороны кажется, что военная драма заслонила многие довоенные события как менее значительные. А послевоенная, "негероическая" история вообще никем в серьез не воспринимается - было-то только что, о чем говорить!
1. Не знаете ли вы, преподается ли история города в ржевских школах, и если да, то по каким учебникам/пособиям?
2. Где-то мне попадалась информация о том, что после войны в городе остался жить 1% населения. Выглядит не очень правдоподобно. Существует ли статистика
Буду очень благодарна за ответы!
Добавлено: Вс Мар 11 13:41:09 2018 Заголовок сообщения:
Мнение, которое было сформулировано и опубликовано в группе ТК "Независимая студия РиТ"/соц. сеть ВК сегодня около 12:00 час. дня:
"Думаю, что задавать вопросы в сетях и вести разговоры на актуальные темы смысл всё-таки есть. Присоединяюсь к мнению С.Михайлова.
Мне также интересно знать, входит ли сейчас изучение истории родного края в программу школьного предмета "История"?
1.) В моё время (начало 60 годов) ) не входила. Но нас водили от школы в только что основанный пенсионером и ржевским краеведом Н.М. Вишняковым (1900 г. - 1968 г.) краеведческий музей, размещённый тогда в ещё недействующей Оковецкой церкви. Эту церковь, как и Вознесенскую на Казанке и Покровскую на ул. Калинина, оккупанты при отходе не взрывали, они были повреждены в ходе арт.обстрелов с сов. стороны. Посещение в небольшой и неполный в то время музей с объяснениями экскурсовода и директора Вишнякова оказался для меня лично лучше всяких уроков по истории города, причём на всю жизнь.
2.) Если считать, что до войны в г. Ржеве проживало около 50 000 жителей, а после войны на 3.3.1943 года всех ржевитян, запертых в Покровской церкви, оказалось около 250 человек, то они составляют ок. 0,5 %. Но убеждена, что это не совсем верное число, т.к. много ржевитян погибло/угнано в неволю (сколько?) в городе, или они жили во время оккупации в свободных от врага деревнях, или были эвакуированы (прим. 25 000 жителей) в разные города СССР, а затем почти сразу после оккупации вернулись в Ржев (сколько?).
3.) Точным архивным росс. и нем. военным документам о Ржевской битве и оккупации Ржева до сих пор не дают хода.
А вот почему? - мне это непонятно. Поэтому у образовательного школьного проекта по истории XX. века цели и будущего нет, увы."
Добавлено: Пн Май 8 20:30:04 2023 Заголовок сообщения:
Ржев имеет богатую историю, восходящую к средневековью, а его стратегическое расположение на реке Волге делает его важным центром торговли, промышленности и военных операций на протяжении веков. sell my house fast fort worth tx
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы