Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

14-й Ямбургский уланский полк в Ржеве

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8120

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Фев 4 17:11:40 2021    Заголовок сообщения: 14-й Ямбургский уланский полк в Ржеве Ответить с цитатой

Продолжаю тему "Исторические параллели"...

«По истории Ржевского края можно написать целую библиотеку. А город Ржев – это вообще отдельная тема... Ржевская история весьма богата, но нам известна лишь её малая часть, основные вехи,« - сообщал в интервью «Ржевской правде» в 2017 году недавно умерший известный ржевский историк и краевед О.А.Кондратьев (1952 – 2020 гг.).

О том, что в Ржеве ещё при первых Романовых имелся большой гарнизон, а сам город был и оставался сборным пунктом дворянского ополчения и стрелецких полков во все исторические времена военных действий, должен знать и знает каждый школьник, выросший в этом городе. Ведь Ржев из-за его выгодного географического расположения на реке Волге имел хорошие условия для развития торговли и был частью важного торгового пути по реке Волге. Кроме того, Москва придавала большое значение городу в качестве тыловой базы и крепости, охранявшей западные границы Московского государства от польско-литовско-шведского нападения. Ржев много раз менял владетелей, будучи хорошей «разменной монетой» в политических играх князей. Это обстоятельство обусловило в своё время создание и содержание в городе частей реформированной армии, так как требовались полки нового строя. Реформа армии по иностранному образцу была начата задолго до Петра I, ещё при царе Алексее Михайловиче Романове. В результате преобразований Петра I из рода Романовых была создана регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России не было.
Романовы были русским боярским родом, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года это была уже династия русских царей, а с 1721 года — императоров всероссийских, впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Именно усилия и распоряжения членов этого рода, т.е. династии русских царей и всероссийских императоров, и их правительств внесли большую долю в создание в Ржеве места дислокации российских войск легковооружённой кавалерии с пиками, саблями и пистолетами, которых называли уланами. Слово «ула́ны» происходит из тюркского языка (тюрк. Ulan). Внешним отличительным атрибутом их формы был высокий, четырехугольный монгольский головной убор (уланка или конфедератка).

По имеющимся историческим данным до 1914 года в городе дислоцировались в разное время такие отдельные соединения Русской императорской армии как:
* 14-го Ямбургского уланского полка (при Николае I примерно с 1826 по 1833 гг.),
* Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича гусарского полка Ланге, который был расквартирован в 1840 годах в Ржеве (при Николае I),
* Нарвского гусарского полка, дислоцировавшегося с 1833 по 1865 годы в Ржеве (при Николае I и Александре II), и
* 1-го Санкт-Петербургского уланского полка, стоявшего в Ржеве с 1865 по 1914 годы (при Александре II, Александре III и Николае II).

После интенсивного чтения книги С.Н. Берлина под названием «Петербургские уланы» (см. соответствующую тему на Городском интернет-портале Ржев) захотелось узнать расположение и деятельность других квартировавшихся русских императорских полков в городе. Однако найти книги или работы по этой теме оказалось трудно. А именно они могли бы стать дальнейшей основой для изучения истории города и дальнейшей разработки туристического направления деятельности ржевской общественности. Поэтому собирала я информацию повсюду и в соответствии с имеющимся скудным объёмом электронных и печатных источников. Естественно, буду искренне рада большим и малым дополнениям или изменениям к этому разделу городской истории.

Начинаю с истории 14-го уланского Ямбургского полка Русской императорской армии.
Этот полк был основан Императором Александром I в 1806 году. Казармы Ямбургского полка находились на правом берегу Волги на Зубцовском тракте (Зубцовском шоссе). Объективных исторических источников для того, чтобы узнать, когда были выстроены конюшни и казармы для этого полка, пока не нашлось. Как указано в книге «История Ржева» издания 2000 года, стр. 71, «… четырёхугольник Ржева на плане, а в начале века и фактически, ограничивался несколькими трактами. Один из них, идущий в сторону Зубцова и дальше на Москву, начинался там же, где и нынешнее Зубцовское шоссе: на площади, куда выходила Большая Спасская улица. В 1908 году на тракте можно выделить противопожарный пруд, старинный тюремный замок и стоящие за ним казармы 1-го Уланского полка с большими конюшнями.» Тюремный замок (сейчас ржевская тюрьма СИЗО-3) был заложен в 1857 году на южной окраине города зубцовским помещиком, поручиком Алисовым. В 1859 году он был закончен, а в 1860-м состоялось освящение находящейся при нем церкви Знаменской Божьей Матери (источник: http://newrzhev.ru/history/item/1199-987).
Российская Википедия даёт нам другую информацию: «Тюремный каменный замок во Ржеве был построен в 1768 году при императрице Екатерине II. В то время в нём содержались беглые крепостные крестьяне, пока их не забирали хозяева-помещики. В 1805 году при Александре I здание замка было реконструировано и переименовано в Царскую тюрьму. В 1860 году на её территории была построена Знаменская церковь. «
Опираясь на имеющиеся данные по тюремному замку, можно по аналогии предположить, что полковые казармы и конюшни были заложены и построены самое раннее при Александре I. Быть может, он их даже осматривал, когда был проездом 20.08.1824 года в Ржеве и посетил мещанина Василия Пояркова на Князь-Дмитриевской стороне. Вероятно также усовершествование ржевских полковых казарм и конюшен во время царствования Николая I в 1826 – 1855 годах, когда один эскадрон Ямбургского полка был переведён из Торжка в Ржев, а остальные эскадроны распределили по деревням Ржевского уезда. Казармы и конюшни (сейчас это территория предприятия ООО «Прамо-Электро»/бывш. "Элтра") сохранялись вплоть до 1914 года, но были разрушены в годы оккупации города с 1941 по 1943 годы. Они использовались всеми теми полками, которые временно дислоцировались в Ржеве, а с 1918 года - предприятиями города. Эскадроны Ямбургского полка могли их занимать в Ржеве с 1826 по 1833 годы, т.е. в годы царствования Николая I.
История Ямбургского уланского полка описана в книге Всеволода Владимировича Крестовского «История 14-го Уланского Ямбургского полка», читать в электронном виде здесь: https://runivers.ru/lib/book4678/57695/)

Энциклопедические данные:
ЯМБУРГСКИЙ УЛАНСКИЙ ПОЛК, сформирован в 1806 в качестве драгунского в Торжке и Старице из 2-го и 5-го эскадронов Оренбургского драгунского полка с добавлением рекрутов. Участвовал в рус. -швед. войне 1808-09. В Отеч. войне 1812 в составе корпуса П. Х. Витгенштейна участвовал в боях под Клястицами и Полоцком, в окт. - во взятии Полоцка и Витебска, в нояб. - в боях на р. Березине. В дек. 1812 переименован в уланский, в кампанию 1813 участвовал в блокаде крепостей Пилау и Данциг. В окт. 1815 прибыл в Торопец (Псковской губ.), к нояб. 1817 перешел в Корчеву и 48 лет квартировал в пределах Тверской губ.:с 1819 - в Торжке, с 1826 - в Ржеве, с 1833 - в Бежецке. Как правило, в городе находился один из эскадронов и штаб полка, прочие эскадроны располагались постоем по деревням Зубцовского, Осташковского, Ржевского и Бежецкого уездов. Летом полк собирался в полном составе в Ржеве или Твери для обучения и маневров в составе дивизии. В сент. 1830 - янв. 1831 полк по случаю эпидемии холеры содержал карантинную цепь на границе Твер. и Моск. губ., затем участвовал в подавлении польского восстания 1830-31. В Ржев вернулся в июне 1832. В 1837 назван по имени шефа - уланским его королевского высочества принца Фридриха Виртембергского полком. В 1857 к имени шефа вновь прибавлено название Ямбургский. В 1864 получил N 14. C 1865 квартировал в Царстве Польском. С 1882 стал драгунским, название уланский возвращено в 1907. В 1-й Мировой войне 1914-18 принял участие в составе 14-й кав. див. 5-й армии Зап. фронта. Расформирован в 1918. В полку служили литераторы Ф. В. Бумарин (1808, оставил об этом воспоминания) и В. В. Крестовский (в 1868 поступил в полк юнкером, через год, по сдаче экзамена при Твер. юнкерском кав. училище, произведен в офицеры; с 1870 работал над историей полка, в 1874 переведен в Гвардию; оставил воспоминания о службе в полку, которые вошли в "Кавалерийские рассказы").

P.S. О НАЗВАНИИ "ЯМБУРГСКИЙ УЛАНСКИЙ ПОЛК"
Вероятно, полк назван в честь боёв Северной войны 1700-1721 гг. у города Ямбург, сейчас Ки́нгисепп (до 1922 года — Я́мбург) — город (с 1784 года) в России, административный центр Кингисеппского района Ленинградской области и муниципального образования Кингисеппское городское поселение. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город назывался Я́мбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа (в 1952 году Кингисеппом был также назван город Курессааре в Эстонской ССР, вернувший своё прежнее имя в 1988 году). Об истории города Ям (Кингисепп) см. российскую Википедию.

P.P.S. О ямбургских уланах уже писалось много ранее здесь в теме "Уланы во Ржеве": http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=691
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.13 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 42.37 КБ -