Тема: Орден св. Станислава и петербургские уланы
Об ордене Святого Станислава

Как известно, 1-й уланский Санкт-Петербургский полк существовал как российская воинская часть с 1707 по 1918 годы.
Местами его дислокации являлись с 1820 года город Александрия Херсонской губернии. Тогда полк входил в состав 3-й драгунской дивизии.
А с 1865 и по 1914 годы местом дислокации был город Ржев. 1-й уланский Санкт-Петербургский полк носил с 1707 года, т.е. с года его формирования генералом от кавалерии, князем А. Д. Меншиковым в Жолкве как Лейб-Регимент (10 драгунских рот) из 759 драгун драгунского Михаила Зыбина полка под командованием Иоганна Гешова, немало названий. Он участвовал во многих сражениях армии Российской Империи и по праву считался одним из лучших полков страны до 1914 года. Офицеры и солдаты полка награждались многими орденами Империи. Одним из таких орденов являлся орден Святого Станислава.

1. Польский по происхождению орден Святого Станислава

История происхождения этого ордена такова.
В 1705 году польский король Август II (он же саксонский курфюрст Фридрих Август I) учредил орден Белого Орла. В это время в Польше находился русский царь Пётр I и при встрече монархов в Тыкоцине 3 ноября 1705 года были названы первые кавалеры ордена Белого Орла. Ими стали шляхтичи, поддерживавшие Августа в трудной и не вполне удачной войне со Швецией. Через несколько лет, в ноябре 1712 года, во время очередной встречи Петра и Августа, они обменялись наградами – Пётр возложил на польского короля орден святого Андрея Первозванного, а Август на русского царя – орден Белого Орла.
В 1765 году был учреждён второй польский орден, святого Станислава. Его учредитель, король Станислав Август Понятовский, был тёзкой святого, давшего имя новой награде. Краковский епископ XI. века Станислав был убит во время богослужения прямо в костёле королём Болеславом и позднее в XIII. веке причислен к святым и признан патроном Польши.

2. Как выглядел орден Святого Станислава

Знак ордена св. Станислава представлял собой крест красной эмали с четырьмя польскими орлами между лучами, в центральном медальоне – изображение св. Станислава с инициалами «SS» (святой Станислав) по сторонам фигуры. Позднее, когда орден стал российской наградой, вместо фигуры епископа остались лишь его инициалы. Девиз ордена было изречение «PREMIANDO INCITAT» (Награждая поощряет). История ордена Святого Станислава многосторонняя и интересная. Он был самым младшим среди русских орденов. Им награждались не только многие военные чины армии Российской Империи, но и гражданские лица страны. По статуту ордена Станислава учреждались четыре его степени. Первоначально все степени ордена давали (за некоторым исключением) права потомственного дворянства, но в 1839 году 4-я степень была отменена. А в 1845 году вышел указ не награждать орденами св. Станислава 2-й и 3-й степени, а через десять лет при пересмотре орденских статутов было решено присваивать потомственное дворянство только кавалерам 1-й степени этого ордена (вновь стали выдавать 2-ю и 3-ю степени).
Орденом св. Станислава 3-й степени могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернскогго секретаря (этот чин шёл сразу после самого низшего – коллежского регистратора), и даже домашние учителя, прослужившие не менее 15 лет и имеющие классный чин.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство России сохранило почти в неприкосновенности старую царскую наградную систему. Лишь со Знаков орденов Белого Орла и Святого Станислава были убраны царские короны, да на звезде ордена Белого Орла девиз, в котором упомянут «правитель», был заменён изображением веточки. Впрочем, на Знаке ордена Белого Орла короны были убраны лишь с чёрного российского орла, на белом же польском орле корона была оставлена.

3. Кто награждался орденом св. Станислава

Этим орденом были отмечены многие военнослужащие, в том числе и петербургские уланы, участвовавшие в сражениях Российской Империи и находившееся в мирные времена на постое в Ржеве.
К примеру, как уже известно из рассказа о неразгаданном авторстве ржевских фотографических стереопар, офицеры 1-го уланского Санкт-Петербургского генерала-фельдмаршала князя Меньшикова полка Д.А.Ужумедзкий-Грицевич и В.А.Булатов были вместе награждёны в 1914 году орденом Святого Станислава 3-ей степени.

4. О награждении М.Ю. Лермонтова

К Станиславу 3-й степени был представлен также офицер, известный русский поэт, писатель и художник Михаил Юрьевич Лермонтов за проявленную храбрость «в деле при Валерик». «Дело Валерик» выглядело так.
Шла Кавказская война. Шамиль обосновался в горной Чечне, горцы устраивали засады, нападали, совершая внезапные налёты на отряды русских войск. Для борьбы с Шамилем в июле 1840 года в крепости Грозный был сформирован отряд под командованием генерала А.В.Галафеева. Он состоял из нескольких пехотных батальонов и кавалерийских дивизионов и сотен, ему была придана артиллерия. В Чеченском походе этого отряда принимал участие поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю.Лермонтов.
Однажды утром русские были обстрелены на берегу реки Валерик, притока Сунжи. Скопления горцев в этом месте было велико. Берег, где находился отряд Галафеева, оставался открытым, а на противоположном берегу рос густой лес. Кроме того, чтобы войти в лес, надо было не только перейти быструю горную речку, но и подняться по её крутому обрывистому берегу. Куринский полк начал переплаву. Переходили по пояс, по грудь в воде. Быстрое течение сносило и людей, и лошадей, несло трупы убитых. Но русские всё же переправились и ворвались в лес. Сошлись грудь с грудью с противником и начался ожесточённый рукопашный бой. Именно это сражение детально описано М.Ю.Лермонтовым в стихотворении «Валерик» („Valerik“).

Однако немногочисленные свидетельства современников об участии в этом сражении М.Ю.Лермонтова отрывочны и весьма противоречивы. Из них складывается впечатление, что поэт выполнял в этих боях адъютантские обязанности при генерале А.В.Галафееве и в то же время участвовал в схватках, даже рукопашных. Без мундира, в одной рубашке он лихо скакал на белом коне с шашкой в руках, доставляя приказы генерала, но по дороге или на обратном пути появлялся вдруг в самых неожиданных местах и принимал участие в сражении. Чаще всего схватки происходили возле стрелявших по врагам картечью орудий («Вдруг с гиком кинулись на пушки»). Поэтому М.Ю.Лермонтова не раз видели рядом с его другом артиллеристом К.Х.Мамацевым. «Чеченцы разом изрубили боковую цепь и кинулись на пушки. В этот миг Мамацев увидел возле себя Лермонтова, который точно из-под земли вырос со своей командой, -пишет один из участников боя. – И как он был хорош в красной шёлковой рубашке с косым расстёгнутом воротом; рука сжимала рукоять кинжала. И он, и его охотники, как тигры, сторожили момент, чтобы кинуться на горцев, если бы они добрались до орудий». Но тут русские пошли в атаку. М.Ю.Лермонтов бросает орудия и на своём белом коне устремляется вперёд и исчезает за завалами.
Генерал А.В.Галафеев писал в своём донесении о ходе боя:
»Успеху сего дела я вполне обязан распорядительности и мужеству полковых командиров, офицеров Генерального штаба, а также Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова (и других)… с коим они переносили мои мои приказания войскам в самом пылу сражения в лесистой местности». Генерал А.В.Галафеев за «дело при Валерик» представил М.Ю.Лермонтова к ордену св. Владимира 4-й степени с бантом. Но представление к награде обычно снижались высокопоставленным начальством, и орден Святого Владимира 4-й степени был заменён на орден Святого Станислава 3-й степени. Однако император Николай I отменил и эту награду. Тогда генерал-адъютант П.Х.Граббе попытался наградить опального поэта за отвагу золотой полусаблей, но Михаил Юрьевич Лермонтов не получил и её. Впоследствии он писал: »Не завидую я ни вашим орденам, ни вашим гибким спинам; не завидую тому, чем вы сделались через подсказничество и низкопоклонство. Наслаждайтесь счастием своего раболепия, таков порядок вещей; то, что один носит в своей груди, другой носит на груди».

Интересен и тот факт, что с 1907 по 1909 в Петербургском уланском полку в Ржеве служил ротмистром Григорий Михайлович Лермонтов (1877 – 1949 гг.), коренной офицер лейб-гвардии Конного полка, выпускник Академии Генштаба, отбывавший в указанное время ценз командования эскадроном. Г.М.Лермонтов стал командиром эскадрона в 30 лет, через 2 года он уже был помощником командира 16-го уланского Новоархангельского полка, как сообщает исследователь истории Петербургского уланского полка С.Н.Берлин. Этот бывший петроградский улан после революционных событий 1917 года и участия в Белом движении осел в Югославии и умер в 1949 году в городе Дубровник (Хорватия).
Прямой родственной связи бывшего полковника РИА Г.М.Лермонтова с поэтом, прозаиком и художником, поручиком М.Ю.Лермонтовым (1814 – 1841 гг.) я пока установить не смогла. Однако надеюсь, что такая связь есть, так как первым и, вероятно, единственным известным основателем рода Лермонтовых в России является шотландец Георг Лермонт (Georg Lermont / George Learmont), прибывший в страну военнопленным и поступивший на военную службу в русскую армию в 1613 году. О Григории Михайловиче Лермонтове можно почитать и в социальной сети VK:
«Григорий Михайлович Лермонтов (1877-1949).
Принадлежал к третьей линии рода Лермонтовых - Острожниковской - идущей от стольника Петра, брата прапрапрадеда поэта М.Ю. Лермонтова и был внуком адмирала Михаила Николаевича Лермонтова (1792-1866), героя Бородина, который юным мичманом отличился в первый день сражения при взрыве моста через реку Колочу. Его подвиг вспоминают все историки при описании знаменитой баталии….» (https://vk.com/wall-1619203_20767)
Как отражено и очевидно на примере хорошо известного в России рода Лермонтовых, ржевским историкам и краеведам предстоит ещё много работы по изучению родного края, богатого на людей и события прошлого.

Источники, которыми я пользовалась:
1.) книга–альбом автора В.А.Дурова «Ордена России»), Москва, издательство «Воскресенье», 1993 г. и
2.) книга–альбом авторского коллектива «Символы, святыни и награды Российской державы», Москва, издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2004 г.
3.) книга автора С.Н. Берлина «Петербургские уланы», издана в г. Ржев, 2011 г.
3.) Российская Википедия
4.) стихотворение «Валерик»: (http://store.temocenter.ru/storage/unzip/2737/) и
(https://www.culture.ru/poems/37206/valerik-ya-k-vam-pishu-sluchaino-p ravo)

Тема:
Орденом Станислава за ПМВ были награждены почти все офицеры полка, кто 3-й, кто 2-й степенью, а половина и 3-й и 2-й. Кто в русско-японской участвовал тоже, в русско-турецкой 1877-78 тоже. Православные священники этим орденом не награждались.
Дед служившего в полку Григория Михайловича Л., был шестиюродным братом поэта. Про такое родство есть такая шутка "не родственники и даже не однофамильцы".
Современники поэта писали, что он страшный и кривоногий, а так выглядел Г.М.Л. в 1909




Тема:
Уважаемый serge, благодарю за комментарий!

Тема:
Орденом Св. Станислава в Ржеве награждались не только петербургские уланы. Орденами Станислава были отмечены гражданские чиновники разных министерств и ведомств. За последние 2 десятилетия Российской Империи третью степень ордена получили:
- учитель гимназии Алексей Разумихин 1917
- член учетно-ссудного комитета отделения госбанка, 2 гильдии купец Евграф Цыбин 1916
- инспектор мелкого кредита отделения ГБ, кск Алексей Васильев 1916
- заведывающий 2 высшим начальным училищем Александр Ченцов 1916
- чиновник Ржевской почтово-телеграфной конторы Владимир Фикссон 1915
- чиновник Ржевской почтово-телеграфной конторы Николай Пятницкий 1915
- старший врач Сытьковской больницы уездного земства Владимир Прозоров 1914
- помощник контролера отделения ГБ, кс Михаил Введенский 1913
- становой пристав, кск Василий Крылов 1912
- счетный чиновник 1 разряда отделения ГБ, ттс Александр Синев 1911
- уездный исправник, нс Константин Менделеев 1911
- почтово-телеграфной конторы, чиновник 3 разряда, ка Василий Конюков 1911
- почетный блюститель малаховского двухклассного МНП училища, лпг Прокопий Прохоров 1910
- пристав 1 стана, кск Павел Митропольский 1910
- преподаватель епархиального училища, ка Иван Титов 1909
- учитель женской гимназии, Иосиф Кашарин 1908
- чиновник почтово-телеграфной конторы Иван Чернышев 1908
- казначей, ка Иван Приселков 1905
- делопроизводитель управления УВН, ттс Алексей Николаев 1904
- учитель женской гимназии, нс Порфирий Серегин 1903
- заведующий лаптевским военно-конским участком, дворянин Александр Лавров 1902
- учитель прогимназии Александр Соловьев 1901
- учитель прогимназии Иван Смирнов 1901
- помощник начальника почтово-телеграфной конторы, нс Михаил Колоколов 1901
- помощник классных наставников гимназии, ка Иван Абрамов 1905
- учитель приготовительного класса гимназии, ка Михаил Новицкий 1905
- учитель мужской гимназии, ка Сергей Архангельский 1910
- секретарь уездного по воинской повинности присутствия, ка Дмитрий Архангельский 1910


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info