Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Дек 30 22:29:01 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы не возвращаться к вопросу о потерях, подведем итоги за войну сейчас. Потери полка, конечно, нельзя сравнить с потерями пехоты. К январю 1915 года, кроме вышеперечисленных офицеров, были убиты прапорщик Багриновский, поручики князь Урусов и Политковский, корнет Циммерман попал в плен. Нижних чинов за этот период было убито 32 человека, пропало без вести – 40, ранено – 99, попали в плен – 2.
В первые месяцы 1915 года, до отвода полка на отдых было убито 23 улана, пропали без вести – 3, ранены – 38. 12 января был убит поручик Тютчев. Был убит сверхсрочный подпрапорщик Щеглов, посмертно произведенный в прапорщики.
В июле 1915 года полк вернулся на фронт и до того, как началась позиционная война потерял убитыми 30 солдат, 12 – пропали без вести и было ранено 111 человек. В 1916 и 1917 годах потери полка были единичные. В августе 1915 был убит корнет Таиров. К 1916 году каждый офицер полка был хоть один раз ранен или контужен. Даже старший врач Васильев имел ранение. По 3 ранения имели поручик Рубцов и штабс-ротмистр Протопопов, и по закону могли не возвращаться в строй, им должны были дать должности в тылу, но оба упорно служили. Ротмистр Модзалевский был тяжело ранен 2 раза, после второго ранения так и не оправился, и умер в 1917.
Кроме раненых и контуженных были еще и больные, таких насчитывается более полутысячи человек. Сколько из них умерло одному богу известно. Из больных офицеров умер корнет Скибинский Константин Павлович.
В сентябре 1914 года 1-я кд была подчинена 10-й армии. Эскадроны полка мелкими разъездами вели разведку. Местность была не пригодной для использования кавалерии, густые леса, болота и озера. Полк совершал большие переходы с места на место зачастую «совершенно безрезультатно и бесполезно», как писал ротмистр Папчинский. Герой русско-японской и герой этой войны написал и такие строки: «Больше всего меня удивляет и огорчает, это то, что ни наш командир бригады, и особенно командир полка абсолютно не интересуются ни действиями, ни состоянием полка весь интерес их сводится только к себе лично, удобно расположиться, выпить и пообедать, а то что делается с эскадронами полка, всему штабу полка решительно наплевать. Эта история очень плачевна, и понятно деморализующе действует на единство полка». Вот и ответ на вопросы: почему с хорошими солдатами и офицерами поражения, почему большевикам удалось вбить клин между солдатом и офицером и др.
В боях 1914 года полк только передвигается верхом, а в остальном действует как пехота. Но и в пехотных цепях успешно противостоит немецкой пехоте.
1 октября в городе Сувалки отмечали полковой праздник. В соборе отслужили обедню, был парад, а генерал Гурко первый раз с начала войны раздавал георгиевские награды, но многие георгиевские кавалеры были уже или убиты, или пропали без вести. Был праздничный обед в местном ресторане, присутствовали все наличные офицеры и 3 полковые дамы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Янв 2 19:29:33 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Октябрь прошел тихо. В последние дни месяца началось еще одно наступление в Восточную Пруссию. Эскадроны вели разведку и несли сторожевое охранение, один раз взорвали железнодорожные пути, но фронт на запад не двигался. Потом начали наступать немцы, и опять разведка и служба в сторожевом охранении.
В ноябре 2-й и 5-й эскадроны лихой атакой выбили немцев из какой-то деревни, где захватили знамя какого-то военного общества, много пик и сигнальных труб.
В декабре произошел печальный случай, свойственный нашим войскам, несколько улан на брошенном немецком хуторе нашли бутылку с жидкостью, пахнущей спиртом, конечно же недолго думая выпили. В итоге двое умерли, а четверых откачали.
Рождество отметили скромно, уланам дали белый хлеб и колбасу. Новый 1915 год уланы встречали на сторожевых заставах. 1 января улан меняли Сумские гусары, но все офицеры «были в сильно нетрезвом виде, вернее пьяными».
К 1 января полк был одет в папахи (подарок Петрограда) и полушубки, но под полушубками, кто во что горазд, тут и мундиры прусских конно-егерей и улан, и штатские костюмы. Наше интендантство проверку на прочность не выдержало.
В январе полк несколько раз спасал бегущий в панике 291-й пп, отбивал у немцев позиции, наводил порядок среди пехотинцев и возвращал их в окопы.
16 января, к радости петроградцев, в полк прибыл новый командир полковник Люце. Потом, отдавая дань тогдашней моде, он стал Лучов.
В январе, феврале и марте полк участвовал в Ласдененской и Августовской операциях, в ходе которых наши войска были вытеснены из Восточной Пруссии. Боевая работа заключалась в обеспечении флангов пехотных частей, разведке, сторожевом охранении и прикрытии отступления.
22 марта 1-я кд была отведена на отдых и пополнение в Петроград. Первое что сделали уланы по прибытии в столицу, отслужили панихиду по своим погибшим товарищам в Казанском соборе. Полк пополнился личным составом, шли занятия, были и роскошные обеды в ресторанах. Уланы расположились в казармах лейб-гвардии Атаманского полка, а потом их перевели в лагерь под Красным Селом. Отдыхали до середины лета. 6 июля 1915 года на военном поле в Красном Селе Николай II смотрел полки и батареи 1-й кд. Каждую мелочь император записывал в «Дневник», это событие тоже записал. Без всяких эмоций, смотрел такие-то полки и «все представились в отличном и бодром настроении». Никаких чувств, никаких фамилий, ничего ценного для истории. Великая княжна Татьяна Николаевна в своем дневнике записала: «…Очень было хорошо. Завтра они направляются на войну, бедные душки». В полковых документах записано, что Государь благодарил полк за блестящий вид, за прошлую боевую деятельность и пожелал новой боевой славы, а Государыня поднесла полку икону. На следующий день началась погрузка полка в эшелоны, а 10 июля полк уже вошел в соприкосновение с противником.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 4 13:15:58 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11 июля полк, спасая нашу отступающую пехоту, пошел в конную атаку, до противника не дошли, страх попасть под каток русской лавы заставил немцев не только прекратить наступление, но и «показать тыл».
Дальнейшая служба шла как обычно: разъезды, сторожевки, переходы с места на место, перестрелки, попытки наступления, но в итоге медленное отступление. Это были самые тяжелые месяцы для русской армии, нехватка всего, но самое неприятное снарядный голод, когда артиллерия не может поддержать своим огнем и никакой контрбатарейной борьбы. В августе уланы начали рыть окопы.
10 сентября дивизию перебросили под Двинск. Маневренная война закончилась, началась война позиционная. Постепенно забыли, что такое разведывательный разъезд, служба свелась к сидению в окопах, день в окопах, день в резерве, день отдыха и земляные работы. Более деятельные офицеры с охотниками из нижних чинов ползали в разведку к немецкой проволоке, как правило безрезультатно, но с перестрелками.
1 октября скромненько прошел полковой праздник: богослужение, парад, обед. В ноябре стояли в Двинске. Потом опять на переднем крае. В марте 1916 пошли на отдых в тот же Двинск. Приезжал Великий Князь Георгий Михайлович и раздавал георгиевские награды. Приезжал делать смотр Куропаткин. Проводили состязания в рубке и уколами пики. Почти все офицеры съездили в отпуск, разрешено отпускать в отпуск по 6 нижних чинов от эскадрона. Состоялись дивизионный конкур и дивизионный пробег для офицеров, были пробеги и для нижних чинов с денежными наградами. 16 мая отдых закончился и началась служба на выделенных участках обороны.
В июле в полку была сформирована конно-пулеметная команда. Это надо было сделать еще года за 3 до начала войны, но у нас долго обсуждали какими пулеметами вооружать кавалерию. Два пулемета «Максим» были переданы из расформированной дивизионной команды, еще два получили аж в октябре. Пулеметные двуколки не получили до самого расформирования полка. Еще пулеметчики были вооружены револьверами, но не было револьверных патронов. Чтобы не быть безоружными, в эскадронах получали в долг винтовки. Несколько офицеров прошли пулеметные курсы при ОСШ и при запасном пулеметном полку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Янв 6 10:08:05 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подготовка офицеров военного времени была не на должном уровне, московские драгуны отмечали, что новые офицеры даже ездить не умели. С целью улучшить их подготовку были образованы «академические курсы», которые вел подполковник Ковалевский. Несколько позже озаботились подготовкой и унтер-офицеров, для чего была воссоздана полковая учебная команда.
Надо сказать, что офицерского голода в кавалерии не было. Катастрофически не хватало офицеров в пехоте, хотя я в это верю слабо, так как запасные полки были переполнены прапорщиками, всеми правдами и неправдами находившие причину не быть отправленными на фронт. Для подготовки офицеров были созданы школы прапорщиков, куда отправляли нижних чинов, имевших хоть какое-нибудь образование. Например, эскадронный фельдшер Лебедев закончил Ржевское городское училище. Мальчика-добровольца Георгия Савенкова сначала отправили в 1-й кадетский корпус, чтобы выдержал экзамен за 6 классов. Попали в школу прапорщиков и не имевшие должного образования сверхсрочные подпрапорщики Кучинский, Жамойда и Соколовский. Первый «в изъятие правил по высочайшему повелению», а второй и третий «в изъятие правил согласно предписания дежурного генерала штаба 5 армии, как георгиевских кавалеров». Около 2-х десятков отважных нижних чинов полка было отправлено в школы прапорщиков. К сожалению, эти боевые солдаты в полк не возвращались, а шли в пехоту.
Возобновила свою деятельность АГШ. Из полка 3 офицера закончили ускоренные курсы: Ковалевский, Вальтер Арнгольд и Бартельс.
Немцы начали применять удушливые газы. Появились противогазы. Сначала обязанности по противогазовой защите возложили на старшего врача, но потом в полку назначили для этого офицера. Этот офицер тоже ездил на учебу, со временем этих офицеров стали называть начхимами.
Авиация наша комплектовалась добровольцами всех родов оружия. В полку нашем тоже нашлись офицеры, которым скучно было служить на лошади: Вальтер Арнгольд, Василий Горбачев, Николай Иванов и Тераевич.
С появлением авиации появились и зенитчики. Семена Скрябина, как артиллериста, из полка изъяли и служил он в дальнейшем в батарее для стрельбы по воздушному флоту.
В сентябре дивизия вошла в состав 1-го кавалерийского корпуса. Некоторых офицеров и нижних чинов командировали для обучения стрельбы из бомбометов и артиллерийских орудий. Со временем появились нештатные команды пушек Арисака и бомбометов.
Полковой праздник прошел как всегда с обедней, парадом и обедом. Почетным гостем был командир 1-го кк генерал Орановский. Гвоздем программы было выступление петроградских артистов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Янв 7 15:42:02 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После праздника заняли новые позиции на берегу Западной Двины. На другом берегу немцы, «пассивны, но бдительны». За немцами техническое превосходство, в нашей дивизии 2 конные батареи и 2 тяжелых орудия, против 6 легких и 1 тяжелой немецких батарей. Окопы, занимаемые полком, получили названия в честь погибших офицеров: окоп Панкратьева, окоп Македонского, окоп Орлова, окоп Щеглова и другие.
Позиционная война продолжалась в своем стиле: редкие перестрелки, работы по улучшению позиций, приезд с проверкой вышестоящего начальства. На Рождество устроили бал, были дамы уланского и драгунского полков, и сестры милосердия ближайших медицинских учреждений. В пользу семей погибших нижних чинов продавалась бутылка шампанского, ее приобрел драгун штабс-ротмистр Алдатов за 162 рубля. Штабс-ротмистр Прошинский привез из отпуска кинематографический аппарат и по очереди демонстрировал фильмы в эскадронах и командах. Нижние чины к празднику получили подарки, но хуже, чем в прошлом году.
Новый 1917 год полк встречал на позициях. Полковой адъютант с хором трубачей обошел все позиции, везде поздравляя улан музыкой.
В феврале, в связи с формированием стрелкового полка дивизии, были расформированы, вернее спешены 5-й и 6-й эскадроны. Командиром полка назначался полковник Сушинский. Еще летом был сформирован стрелковый дивизион. Каждый эскадрон выделил туда по 8 улан, офицеров назначали по жребию. Теперь дивизион стал полком, лошадей передали в артиллерию. Умное это было решение или нет, сказать трудно. В тылу армии ошивались 100 с лишним ополченческих не боеспособных сотен, но их почему-то не спешивали и не расформировывали.
Дни февраля «протекали однообразно». Подполковник Соколов каждый день ездил на охоту и его 3-й эскадрон объедался зайцами и куропатками. Приезжал с проверкой командир корпуса и попал на охоту к Соколову. Потом Соколов устроил для генерала и чинов его штаба большую охоту, результатом охоты стали 3 козы и 1 заяц. А в это время уже «доносятся какие-то смутные слухи», потом «слухи принимают все более и более определенную форму».
И вот 5 марта официально объявлено о свершившемся перевороте. Полк стоял на позициях и все страсти прошли мимо. Командиры эскадронов провели беседы с уланами и 13 марта полк присягнул Временному правительству. Начиналась агония русской армии и 1-го уланского Петроградского полка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Янв 10 13:07:15 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В царской армии офицеры и нижние чины получали разные награды, поэтому и рассказывать придется отдельно о каждой категории.
Итак, наградная система России для офицеров от прапорщика до полковника предусматривала всего 6 орденов: Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», Анны 3-й и 2-й степеней, Станислава 3-й и 2-й степени и Владимира 4-й степени. За участие в боях эти ордена были с мечами, если офицер имел орден мирного времени, то он мог получить мечи к этому ордену. Полковник командир полка мог получить орден Владимира 3-й степени, все остальные ордена были для категории генеральской. Если офицер в чине ниже полковника получал право на награждение орденом Владимира 3-й степени, то вместо ордена он получал «Высочайшее благоволение». Так же за боевые отличия офицеры награждались следующим чином, а где-то с 1916 года начали даровать старшинство в чине, что дало возможность боевым офицерам продвигаться быстрее, чем тыловым.
Наиболее почетными из вышеперечисленных орденов были А4 и В4мб. Ими награждались за личные подвиги. Конечно, за личные подвиги вручали и остальные Анны и Станиславы, но в основном их получали по норме. За определенное время боевых действий давалось на полк сколько-то орденов и их получали те, кто больше навоевал.
Полный набор из 6 орденов набрал только корнет Потапов, закончивший войну ротмистром.
Особое место в наградной системе занимают георгиевские награды. Офицеры полка могли заслужить орден Святого Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. Георгий 3-й степени награда уже генеральская, за всю войну ее получили всего несколько полковников командиров полков. Для получения ордена или оружия требовалось совершить подвиг выдающийся, обязательно с опасностью для жизни. Наградить или не наградить решала георгиевская дума. Уже к концу 1914 года думы были завалены наградными документами, от подвига до награждения проходило очень много времени.
Георгиевские кавалеры были особой гордостью полка. Гордились и количеством кавалеров. В полку было 5 награждений – 2 Г4 и 3 ГО.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 11 19:29:16 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кавалерами Г4 стали ротмистр Македонский посмертно и корнет Шестаков. Подвиг они совершили в один день 14 августа 1914 года, в одной атаке, в ходе которой эскадрон пробился через занятую немцами деревню и присоединился к полку. Ротмистр Македонский возглавил атаку и был убит. Корнет Шестаков был ранен, но после смерти Македонского возглавил эскадрон и довел атаку до конца. После боя ему ампутировали руку. Как инвалиду ему нашли место службы в тылу, но корнет вернулся в строй полка. Иван Ильич Шестаков, как ржевский дворянин, должен быть интересен ржевскому читателю.
Кавалеры ГО – полковник Хандаков, подполковник Папчинский и поручик Ибрагимов. Хандаков и Ибрагимов свои подвиги совершили во время набега на Алленштейн. Хандаков хорошо командовал полком, а Ибрагимов выбил противника с хутора, очистив дорогу дивизии. Папчинский 24.10.14 двумя эскадронами атаковал три немецких, тем самым проложив дорогу другим частям дивизии.
Как я уже писал, георгиевская дума могла не утвердить представления на награждение. В полку таких случаев известно два.
В ноябре 1914 года эскадрон под командованием штабс-ротмистра Ковалевского занимал оборону немецкой деревни. Продержавшись полдня и отбив 3 атаки, эскадрон отошел после приказа. Ковалевского представили к ГО. В феврале 1915 года георгиевская дума 10-й армии отклонила представление.
В сентябре 1917 года Ковалевский, ставший подполковником и уполномоченным комиссара Северного фронта, возобновил ходатайство о награждении его ГО. Георгиевский статут допускал повторное представление, если открылись новые обстоятельства. Но дума новых обстоятельств не усмотрела и вновь отказала.
Одновременно Ковалевский требовал С3мб и английский орден. С3мб его не наградили, так как была превышена норма. Ковалевский же указывал, что его представляли не по норме, а за личные подвиги – это 6 диверсий на железнодорожных путях. По поводу английского ордена ему указали, что иностранных наград он требовать не имеет права.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 12 11:46:14 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другой случай касается корнета Лукина. В конце 1915 года в каждой кавалерийской дивизии начали формироваться партизанские отряды. Верховное командование вдруг решило победить немцев с помощью партизан, как французов в 1812 году. Большой пользы партизаны, конечно, не принесли, но лихие дела были. Подполковник Папчинский был назначен командовать партизанами 1-го кк: 1-я кд, 15-я кд и 4-я Донская кд. Самым деятельным оказался отряд донцов под командованием сотника Чернецова, будущего героя Белого Дона. В ночь на 24.01.16 донские партизаны атаковали укрепленный участок противника. Перебили до 50 немецких солдат, принесли 40 винтовок и привели 12 пленных. От 1-го уланского полка в поиске участвовали корнет Лукин и унтер-офицер Вавренюк, причем последний был ранен.
Чернецов был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени, а Лукин к ГО. Дума решила, что Чернецов достоин ГО, а Лукину отказала, позже он был награжден В4мб.
Отлично был награжден Вавренюк. После долгого позиционного бездействия полка, его подвиг был увековечен в полковом приказе: «Прибывшего из госпиталя по излечению от раны, полученной в ночь с 23 на 24.01. сего года, унтер-офицера 4-го эскадрона Кузьму Вавренюка приказываю представить к Георгиевскому кресту, выдать ему 25 рублей в награду и уволить сверх вакансии в отпуск на 1 месяц, за то, что он вызвался охотником и участвовал в лихом деле партизан, давшем блестящий результат, проявив отвагу и храбрость, поддержав славное имя Петроградских улан. Поступок унтер-офицера 4-го эскадрона Кузьмы Вавренюка ставлю в пример всем прочим».
Вернемся к офицерам. Скальский в своих воспоминаниях пишет, что штабс-ротмистр Соколов был награжден В4мб, но в разговоре с ним сказал, что его хотели представить к ГО, но он попросил представить его к Владимиру. Странно отказываться от самой почетной награды, но скорее всего сам Соколов понимал, что его подвиг на ГО не тянет, а после отказа снова нужно будет ждать, пока его наградят тем же В4мб. Как говорят «лучше синица в руках…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Янв 13 9:21:13 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Награды офицеров, указано когда поступил в полк, награды и последний чин, куда убыл.
Командиры полка
Полковник Хандаков Павел Георгиевич 01.14, из 8-го гусар. Лубенского 10.11.14-ГО 12.14-командующий 2-й бригадой 3-й кд
Полковник Люце Николай Павлович 12.14 из л-гв. Уланского Его В мечи к С2 12.15- командующий 1-й бригадой 5-й кд
П-к Крашенинников Петр Дмитриевич 12.15 из резерва ПВО высочайшее благоволение, В3м 17.4.17-в резерв Двин ВО
Офицеры состоящие в полку к началу войны.
Полк. Панкратьев Владимир Дмитриевич 1884, из эстандарт-юнкеров полка В4мб 8.14- убит
Подполковник Орлов Сергей Николаевич 1886, из э-юн. полка С2м 1914-умер от ран
Ротмистр Бирон Иван Адольфович 1893, из э-юн. полка мб к А3, А2м, В4мб, 1.16-полковник, 12.17-уволен по возрасту.
Подполковник Татев Дмитрий Кириллович 1895, из Болгарии 4.15-полковник 8.16-в резерв МинскВО
Ротмистр Сушинский Стефан Игнатьевич 1896, из э-юн. полка мечи к С2, А2м, В4мб, 4.16-полковник 1.17-командир сп 1-й кд
Ротмистр Македонский Владимир Иванович 1897, из разжалованных 11.11.14-Г4, подполковник. 8.14-убит
Ротмистр Папчинский Николай Сергеевич 1899, из э-юн. полка А2м, 21.6.15-ГО, 4.16-полковник 1.17-в 15-й гус. Украинский
Р-р Яхимович Валериан Стефан Валерианович 1900, из юн. НКУ А2м, В4мб, 4.16-полковник 6.16-ком. Аренсбургского погр. кдн
Шт/ротмистр Форсель Вильо Оскарович 1902, из кадет Финляндского кк А4, А3мб, 4.17-подполковник 3.17-в сп 1-й кд
Шт/ротм. Постарнаков Николай Матвеевич 1902, из п-юн. вук ЕКУ мб к С3, А3мб, С2м, А2м, 10.17-полковник
Шт/ротмистр Модзалевский Николай Константинович 1902, из э-юн. полка С2м, А2м, В4мб, 4.16-подполковник 1917-умер.
Шт/ротм. Споре Карл-Август Августович 1902, из у-оф. Финского драг. 8.14-пропал без вести
Шт/ротмистр Шевцов Александр Алексеевич 1903, из п-юн. НКУ 8.14-убит
Штабс-ротмистр Споре Виктор Францевич 1903, из юн. вук ЕКУ А4 8.14-убит
Шт/ротмистр Соколов Владимир Васильевич 1905, из 53-го драг. Новоархангельского А4, мб к А3, С2м, А2м, В4мб, 10.17-полковник
Шт/ротм. Ковалевский Борис Николаевич 1906, из п-юн. ЕКУ А4, А3мб, С2м, А2м, В4мб, 3.16-подполковник 1.17-на старший курс АГШ.
Пор. Ужумедзкий-Грицевич Дмитрий Ардалионович 1907, из п-юн. НКУ А4, мб к С3, А3мб, С2м, А2м, 9.17-подполковник 12.17-избран командиром полка
Поручик Сахаров Василий Васильевич 1908, из 11-го улан. Чу-гуевского А4, мб к С3, А3мб, С2м, А2м, 8.15-штабс-ротмистр
Поручик Энгельгардт Александр Александрович 1908, из п-юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, 8.16-ротмистр В конно-саперной команде 1-й кд
Поручик Политковский Игорь Гаврилович 1908, из у-оф. полка А4 1914-убит
Поручик Заблоцкий Витольд Витольдович 1909, из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, 2.16-штабс-ротмистр
Поручик Клишин Петр Всеволодович 1909, из п-юн. ЕКУ 6.15-в 9-ю автороту
Поручик Иванов-Лимонт Владимир Андреевич 1909, из п-юн. ЕКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, В4мб, 2.16-штабс-ротмистр
Поручик Рубцов Иван Иванович 1909, из юн. ЕКУ А4, С3мб, С2м, А2м, В4мб, 2.16-штабс-ротмистр
Поручик Файвишевич Петр Борисович 1910, из юн. НКУ А4 9.15-коменд. ад. Гл. нач. снабжений СФ
Пор. Булатов Всеволод Александрович 1910, из п-юн. НКУ А3мб, С2м, В4мб, английский «Военный крест», 8.17-ротмистр
Пор. Гусенко Владимир Владимирович 1910, из юн. НКУ А3мб 2.15-в цензур. отд-е 12 А
Корнет Ибрагимов Борис Борисович 1910, из юн. ЕКУ 11.11.14-ГО, А4, С3мб, А3мб, С2м, А2м, 2.16-штабс-ротмистр
Корнет Прошинский Иван Иванович 1910, из юн.ЕКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, А2м, 2.16-штабс-ротмистр
Поручик Криушенко Георгий Михайлович 1910, из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, 2.16-штабс-ротмистр 3.17-в сп 1-й кд
Поручик Арнгольд Вальтер Эрнестович 1910, из п-юн. ТКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, В4мб, 2.16-штабс-ротмистр В авиационном отряде.
Поручик Бартельс Иоганн Иванович 1910, из п-юн. ТКУ А4, С3мб, А3, С2, 2.16-штабс-ротмистр 1917 в АГШ.
Корнет Тютчев Георгий Васильевич 1911, из у-оф. полка А4, В4мб, 9.14-поручик 1915 убит
Корнет Потапов Анатолий Иванович 1911, из 175-го пехот. Батуринского А4, С3мб, А3мб, С2м, А2м, В4мб, 2.17-ротмистр, 4.16-в сп 1-й кд
Корнет Шифф Евгений Яковлевич 1912, из 2-го драг. Псковского А4, С3мб, А3мб, 4.16- штабс-ротмистр
Корнет Шестаков Иван Ильич 1912, из юн. ЕКУ А4, В4мб, 21.11.16-Г4, 2.16-поручик 3.17-в резерв МВО
Корнет Подберезский Николай Николаевич 1912, из у-оф. полка А4, 7.16-поручик
Поручик Скрябин Семен Александрович 1913, из 36-й абр А4, С3мб, 5.16-в резерв Минск ВО
Корнет Васильев Борис Ильич 1913, из 9-го улан. Буг-ского С3мб, А3мб, С2м, 9.16-поручик
Корнет Криушенко Владимир Михайлович 1913, из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, В4мб, 5.17-штабс-ротмистр
Корнет Обрехт Павел Рудольфович 12.07.1914, из юн. ЕКУ А4, С3мб, 10.17 штабс-ротмистр
Корнет Рыкунов Иван 12.07.1914, из юн. ТКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, 9.16-штабс-ротмистр 3.17-в сп 1-й кд
Корнет Александрович Иван Степанович 12.07.1914, из юн. ТКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, А2м, 9.16-штабс-ротмистр
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Янв 15 0:20:58 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Произведенные в полк из военных училищ в ходе войны.
Корнет Меньшиков Николай Иванович 1.10.1914, из юн. НКУ С3мб, А3мб, 10.17-штабс-ротмистр
Корнет Надеин Георгий Лукич 1.10.1914, из юн. ЕКУ С3мб, А3мб, 10.17-штабс-ротмистр
Корнет Лукин Александр 1.10.1914, из юн. ЕКУ С3мб, В4мб, 7.16-поручик 3.17-в сп 1-й кд
Корнет Протопопов Леонид Леонидович 1.10.1914, из юн. ТКУ С3мб, 8.17-поручик
Корнет Веревкин 1.10.1914, из юн. ТКУ 12.16-поручик, 3.17-в сп 1-й кд, 10.17-в 7-й зкп
Прапорщик Яковлев Борис Михайлович 1.12.1914, из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, 9.17-штабс-ротмистр
Прапорщик Потемкин Александр Васильевич 1.12.1914, из юн. НКУ С3мб, А3мб, 5.17-поручик
Прапорщик Жуковский Николай Архипович 1.12.1914, из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, 12.16-поручик
Пр-к граф Коновницын Борис Михайлович 1.12.1914, из юн. ТКУ С3мб, А3мб, С2м, А2м, 9.17-штабс-ротмистр
Пр-к граф Коновницын Кирилл Михайлович 1.12.1914, из юн. ТКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, 9.17- штабс-ротмистр
Пр-к граф Коновницын Николай Михайлович 1.12.1914, из юн. ЕКУ А4, С3мб, А3мб, 9.17-штабс-ротмистр 6.17-в сп 1-й кд
Кор. Чут Виктор Алексеевич 23.10.1914 из юн. ЕКУ С3мб, А3мб, 3.17-штабс-ротмистр В 6-м погр. Заамурском кп
Прапорщик Станкевич Борис Глебович 1.2.1915 из юн НКУ А4, С3мб, А3мб, 3.17-поручик 4.17-в 7-й зкп
Прапорщик Семенцов Николай Михайлович 1.2.1915 из юн НКУ 3.16-корнет 1.17-в резерв МВО
Прапорщик Поляков 1.2.1915 из юн ЕКУ 9.16-корнет 1.16-в 7-й зкп
Пр-к Домбровский Мечислав 1.2.1915 из юн ЕКУ 3.16-корнет 9.16-6-й погр. Тауроген-ский кп
Прапорщик Сперанский 1.2.1915 из юн ТКУ 2.16-корнет
Прапорщик Фик 1.2.1915 из юн ТКУ 3.16-корнет
Прапорщик Сушинский Станислав 1.6.1915 из пажей С3мб, А3мб, 9.16-поручик
Пр-к Нечволодов Виктор Андреевич 1.6.1915 из юн. НКУ С3мб, А3мб, 8.17-поручик Приком. к 1-й погр. Пет-рогр. бригаде
Прапорщик Марков Николай Сергеевич 1.6.1915 из юн. НКУ С3мб, А3мб, 9.16-поручик
Прапорщик Марков Василий Сергеевич 1.6.1915 из юн. НКУ 9.16-поручик 3.17-в сп 1-й кд
Пр-к Иванушкин Александр Тимофеевич 1.6.1915 из юн. НКУ А4, 3.16-корнет 4.16-в сп 1-й кд
Прапорщик Еловицкий Фома 1.6.1915 из юн. НКУ С3мб, 2.16-корнет,
Прапорщик Воденко 1.6.1915 из юн. ЕКУ 3.16-корнет в 14-й гус. Митавский
Прапорщик Трескин Сергей 1.6.1915 из юн. ЕКУ С3мб 2.16-в 14-й гус. Митав-ский
Прапорщик Нащокин Николай Иванович 1.6.1915 из юн. ТКУ А4, С3мб, 5.16-корнет
Прапорщик Биркин Дмитрий 1.10.1915 из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, С2м, 12.16-поручик
Прапорщик Кралин Михаил 1.10.1915 из юн. НКУ А4, 5.17-поручик 6.17-в полк ОКШ.
Прапорщик Казаков Георгий Петрович 1.10.1915 из юн. НКУ 10.16-корнет
Прапорщик Купреянов Яков Владимирович 1.10.1915 из юн. НКУ А4, С3мб, А3мб, 12.16-поручик
Прапорщик фон Беттихер Эрик-Карл 1.10.1915 из юн. ЕКУ С3мб, А3мб, 12.16-поручик
Пр-к Цимаховский Владимир 1.10.1915 из юн. ЕКУ 11.16-поручик 1.16-приком. во 2-й Амурский каз. п
Прапорщик Стогов Павел Николаевич 1.10.1915 из юн. ЕКУ С3мб, 12.16- поручик
Прапорщик Дукмасов Александр 1.10.1915 из юн. ТКУ 5.16-корнет
Прапорщик Бушмарин Александр 1.10.1915 из юн. ТКУ 11.16-поручик 4.16-в сп 1-й кд
Прапорщик Арнгольд Ни-колай 1.10.1915 из юн. ТКУ С3мб, 5.16-корнет 3.17-во 2-й лейб-драг. Псковский
Прапорщик Курмаков Георгий Николаевич 1.2.1916 из юн. НКУ А4, С3мб, 8.17-поручик
Прапорщик Смирнов Александр 1.2.1916 из юн. НКУ С3мб, А3мб, 8.17-поручик
Корнет Проненко Иван 1.10.1916 из юн. ЕКУ 10.17 поручик 3.17-в сп 1-й кд
Корнет Швагржик Фома Климентьевич 1.10.1916 из юн. ТКУ С3мб
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Янв 17 8:12:24 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Произведенные из вольноопределяющихся.
Корнет Арнгольд Гольдфрид 14.12.14 из у-оф. 7-го зкп А4, С3мб, 12.16- штабс-ротмистр
К-т Скрябин Аркадий Александрович 1914 из у-оф. полка А4, 2.17-поручик,
Корнет Иванов Николай Иванович 30.12.14 из у-оф. 7-го зкп 9.16-поручик
Корнет Скальский Владимир Евгеньевич 5.9.14 из у-оф. полка А4, С3мб, 7.16-поручик
К-т Гарнич-Гарницкий Федор Федорович 3.1.15 из у-оф. полка А4, 8.17-штабс-ротмистр сп 1-й кд
Прапорщик Швагржик Иван Климентьевич 1914 из в/опр. полка А4, С3мб, А3мб, С2м, А2м, 9.17-штабс-ротмистр
Прапорщик Таиров Борис Алексеевич 1914 из в/опр. полка А4, С3мб, В4мб, 10.15-корнет, 1915 убит
Прапорщик Боравский Августин Петрович 07.15 из у-оф. полка А4, С3мб, 3.17-поручик
Прапорщик барон Врангель Владимир Константинович 1916 из у-оф. полка С3мб, 12.16-корнет 7.17-в 32-й этапный ба-тальон
Призванные из запаса и ополчения, прикомандированные к полку.
Корнет Соколов Николай Васильевич 1916 из числ. по ак С3мб
Шт/ротмистр Борнио Александр Васильевич 1914 офицер к-полиц. стражи А4, С3мб, А3мб, 1916 в 30-й Сибирский сп
Прапорщик Горбачев Василий 1914 из запаса А4 В авиационную школу.
Штабс-ротмистр Ошанин Александр Михайлович 1914 из запаса А4, В4мб В штаб 1-й кд
Подп-к Чевакинский Евграф Евграфович 3.15 из отставки С2м, А2м, 12.16-полковник
Корнет князь Урусов Петр Владимирович 1914 из запаса А4 12.14-убит
Корнет Конопельский Эдуард 1914 из ополчения А4, С3мб, А3мб, 9.17-штабс-ротмистр 4.16-в сп 1-й кд
Шт/р-р граф Грабовский Северин-Мариам-Евгений-Вацлав 1914 из ополчения А3мб, С2м, А2м, 3.16-ротмистр 3.17-в сп 1-й кд
Прапорщик Шапатин Алексей Васильевич 1914 из запаса А4, С3мб, 12.16-штабс-ротмистр 5.17-штаб 1-й кд
Пр-к фон Дунтен Лев Викторович 1914 из запаса А4, С3мб, А3мб, 9.17-штабс-ротмистр
Прапорщик барон фон дер-Пален Леон 1914 из запаса А4, С3мб, 11.16-поручик
Шт/р-р Протопопов Сергей Михайлович 1914 из резерва ДвинВО А4, 6.16-ротмистр 1916 нач. пункта слабо-сил. лошадей
Прапорщик Криушенко Дмитрий Михайлович 1914 из запаса С3мб, А3мб, С2м, 5.17-поручик
Прапорщик фон Эссен Владимир Антонович 1915 ад. Ком. 3-го Сиб. АК А4, С3мб, А3мб, С2м, А2м, 9.17-штабс-капитан
Прапорщик Умблиа Эльмар Рудольфович 1914 из запаса С3, А3, С2, 12.16-поручик,
Штабс-ротмистр Вебер Владимир Андреевич 1914 из запаса А4, мб к А3, С2, мечи к С2, А2м, В4мб, 5.17-ротмистр
Военные чиновники.
Лекарь Васильев Александр Ильич, и.д. ст. врача С3м,
Кол. Сов. Смолин Петр Михайлович, ст. вет. врач А2м 1-й др. Московский
Кол. Асс. Яковлев Валентин Николаевич, мл. вет. врач 1912 из запаса Ст. вет. врач, С2, 2.17-надворный советник, 10.17-в резерв Кавказского ветерин. управления
Тит. Сов. Филатов Михаил Петрович, делопр-тель 1911, из 6-го улан. Во-лынского С2, коллежский ассесор 6.15-делопр-ль упр-я интенданта 1-й кд
Священник Маслов Петр Иоаннович А2м, В4м, 4.16-протоиерей, 10.17-благочинный 1-й кд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 19 9:14:29 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вторая категория награждаемых – нижние чины: подпрапорщики, унтер-офицеры и рядовые уланы.
В 1913 году знак отличия Военного Ордена и медаль с надписью «за храбрость», предназначенные для награждения нижних чинов, получили новое официальное название «Георгиевский крест» и «Георгиевская медаль». И крест, и медаль имели 4 степени: 3-я и 4-я – серебряные, 1-я и 2-я – золотые. Таким образом боевой солдат теоретически мог заслужить 8 георгиевских наград, практически заслуживали, но крайне редко. Буденного в пример не берите, его полный бант плод фантазий красного маршала.
Рядовой, награждаемый Гк4, автоматически производился в ефрейторы. Награждаемый Гк3, производился в унтер-офицеры, а заслуживший Гк1, производился в подпрапорщики. Также «за выдающуюся боевую службу и неоднократно оказанные в бою мужество и храбрость» унтер-офицеров могли произвести в чин подпрапорщика и без Гк1. В полку были произведены в подпрапорщики Наум Курилов, Филипп Федулов, Иван Баюнчиков, Николай Плюснин, Александр Сурков, Игнатий Медведев. А вот Авксентий Голенко стал подпрапорщиком только с получением Гк1, так как на его представлении в подпрапорщики командир корпуса написал резолюцию «не нахожу подвиг выдающимся».
Георгиевским крестом награждал командующий армией, георгиевской медалью – командующий корпусом. Когда эти штабы начали не справляться с количеством наградных документов, а солдаты ждали своих наград длительное время, то процедуру награждения несколько упростили, крестами стал награждать корпус, а медалями дивизия.
Сразу надо сказать, что советская власть не жаловала георгиевских кавалеров, и списков, награжденных георгиевскими наградами в СССР и современной России, не было. Многие подвижники после перестройки что-то делали в этом направлении, но их старания разбивались о стену сложности работы в наших архивах. И вот в 2015 году работник РГВИА Патрикеев издал «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста». В 14-ти томах сборника более 900000 фамилий. Труд титанический, но очень много крестов не идентифицировано. Сверив свои списки с его, я увидел, что у меня награжденных больше, человек на 60. Просто Патрикеев работал только с приказами армий и корпусов, а каких-то приказов могло и не сохра-ниться, в частности приказ 23-го корпуса о награждении чинов 1-й кд. Я же работал с приказами полка и дивизии, которые дублировали приказы вышестоящих штабов, и у меня есть приказ 23-го корпуса в части, касающейся 1-го уланского полка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Янв 21 13:59:04 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Георгиевские кавалеры в полку пользовались всеобщим уважением, и чем больше наград, тем больше уважения. Самыми уважаемыми были полные кавалеры георгиевского креста. Таких в полку должно быть 4 человека. Почему должно? Потому что у некоторых нет подтверждения о награждении.
О взводном унтер-офицере Ремизове его командир ротмистр Рубцов пишет, что он награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, Георгиевской медалью 4-й степени и представлен к Георгиевским крестам 1-й и 2-й степени, но не получил их из-за «штабной казуистики». Безусловно доверяя Рубцову, я отнес Ремизова к полным кавалерам, но ни в одном источнике не нашел ни одного его креста. Нашел только приказы о награждении его Гк4 и Гм4, а приказов с номерами наград нет.
Несколько лучше обстоят дела с добровольцем Боравским. В его случае установлен Гк4, есть приказ о награждении Гк1, но нет приказа о номере награды и нет сведений о Гк3, Гк2 и Гм4.
Взводный унтер-офицер Голенко был награжден Гк4, Гк3 и Гк1. Сведений о награждении Гк2 обнаружить не удалось.
Уже в первые дни войны ротмистр Папчинский отмечает унтера своего 2-го эскадрона Плюснина, как храброго и смекалистого бойца. Он вызывается на любое опасное мероприятие, успешно заменяет офицеров в разъездах. Результатом его бурной боевой деятельности стали чин подпрапорщика за боевые отличия, 4 георгиевских креста, георгиевская медаль и французская военная медаль. Времени, чтобы заработать еще 3 георгиевские медали, было предостаточно, но отправили выдающегося подпрапорщика в школу прапорщиков.
Так захотелось узнать дальнейшую судьбу героя, что пришлось покопаться в пехотных полках. Определили прапорщика Плюснина в 543-й пехотный Городокский полк, где стал он начальником команды конных разведчиков. Мирные революционные настроения не коснулись боевого офицера, и к Великому Октябрю он уже подпоручик награжденный А4 и В4мб.
Большое число награждений привело к перебоям в наградной системе, или как сказал Рубцов к «штабной казуистике». Наградные документы могли потеряться в любом вышестоящем штабе, могли просто лежать отложенные в долгий ящик. В 1915 году полк делает запрос на 60 представлений, на которые не было ответов, после полугодовой переписки более 20 представлений так и не нашлось, ответ вышестоящего штаба «ходатайства поступившими не значатся».
Были случаи, когда солдата награждали 2 раза за один и тот же подвиг. Потом награждение одним из крестов отменялось. А также награждали за 2 подвига крестами одной степени. Потом начиналась длительная переписка о замене одного креста крестом более высокой степени.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Янв 23 19:06:39 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для примера расскажу о случае с ефрейтором Дмитрием Петровым, уроженцем д. Косачево Ржевского уезда. В начале войны Петров заслужил Гк4 и Гм4, потом был ранен и попал на излечение в один из госпиталей Санкт-Петербурга. Император Николай II периодически навещал госпиталя и осчастливливал раненых солдат георгиевскими медалями. И вот, ржевский крестьянин Петров получил из рук императора еще одну Гм4. Обычно, если награждение было повторным, награду меняли уже в госпитале без длительных проволочек. Но наш герой почему-то этого не сделал и вернулся в полк с императорской медалью. Началась переписка по замене медали между штабом полка и штабом дивизии.
Полк ходатайствует о замене Гм4 на Гм3. Дивизия указывает, что для замены необходимо указать пункт и статью Георгиевского статута, на основании которых было награждение. Полк поясняет, мол медаль вручена в госпитале императором. Дивизия опять требует пункт и статью. Полк отвечает, что пункта и статьи не знает, так как медаль вручалась лично императором. Дивизия – на своей волне. Полк – на своей. Чем закончилась эта эпопея не знаю.
Еще одна переписка по замене Гк4 на Гк3 улану Иванову закончилась открытием, что «представление на замену утеряно».
Конечно, «штабная казуистика» начиналась уже в эскадронах. Это видно из следующего случая. Поручик Потапов временно командовал 4-м эскадроном. За подвиги он представил к Гк4 нескольких улан, и в том числе Маркевича. Через несколько дней с госпиталя возвращается поручик Шифф и, как старший по старшинству в чине, вступает в командование эскадроном. Еще через пару дней в бою отличаются несколько улан, Шифф представляет их к наградам. В списках опять фигурирует Маркевич, но представлен он не к Гк3, а опять к Гк4. В приказе 10-й армии Маркевича 2 раза награждают Гк4.
Кавалеров Гк2 тоже должно быть 4 человека. Здесь мы видим сверхсрочных подпрапорщиков Турчина и Соколовского, пулеметчика Волкова и автора дневника Субботина. Номера Гк2 и Гк3 Волкова пока не установлены. У Субботина нет приказов о награждении Гк4 и Гк3, видимо тот случай, когда «ходатайства поступившими не значатся». Таких случаев, когда улана награждали высшей степенью креста или медали, а он еще не получил низшую, было много. Упомянутый Соколовский Гк2 получил вместе с Субботиным, а Гк3 только через 3 месяца. Еще пример, унтер-офицер Алексеев Гк3 получил в 1915, а Гк4 аж в 1917, тут уж «награда нашла своего героя». Некоторых героев награда так и не нашла, так и щеголяли они с Гк3 без Гк4.
Наряду с недостатком снарядов, винтовок и патронов, оказывается не хватало крестов и медалей. Об этом свидетельствует письмо начальника штаба 23-го АК: «Георгиевские кресты и медали отпускаются из штаба армии в самом ограниченном и незначительном числе, и поэтому нет возможности в настоящее время выслать таковые нижним чинам 1-й кд». Пока не было крестов и медалей было разрешено носить только георгиевскую ленточку.
Нижних чинов, заслуживших Гк3, удалось установить 41. Еще 287 человек имели Гк4. Каждый пятый обладатель георгиевских крестов имел еще и георгиевскую медаль, реже две. И только один из них Алексеев Терентий имел золотую Гм2. Еще один кавалер Гм2 Лебедев Николай георгиевских крестов не имел. Случаев награждения Гм1 пока не выявлено. Кавалеров Гм3 и Гм4 пока установлено 9 и 127 соответственно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 25 18:10:37 2020    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из-за большого количества георгиевских кавалеров представляю только список кавалеров-уроженцев Ржевского уезда

Ефрейтор Бубнов Василий Степанович Гк3 № 134171
Гк4 № 484763 Пр.1кд №35 от 3.10.15
Унтер-офицер Смирнов Филипп Гк3 № 55607 Пр.1кк от 10.04.17
Гк4 №
Улан Архангельский Александр Порфирьевич Гк4 № 125990 Пр.10А № 194 от 18.02.15
Ефрейтор Берсенев Яков Гк4 № 6776
Улан Волосанов Иван Михайлович Гк4 № 118028 Пр.10А №84 от 16.01.15
Гк4 № 117869 Пр.10А №100 от 23.01.15
Улан Громов Яков Николаевич Гк4 № Пр.10А №316 от 19.03.15
Улан Захаров Василий Алексеевич Гк4 № 471500 Пр.4АК №318 от 27.10.15
Унтер-офицер Золотов Григорий Ильич Гк4 № 471488 Пр.4АК №318 от 27.10.15
Трубач, у-оф Комаров Георгий Федорович Гк4 № Пр.10А №316 от 19.03.15
Улан Лебедев Александр Никитич Гк4 № 117878 Пр.10А №100 от 23.01.15
Гм4 № Пр. 10А №301 от 19.3.15
Улан Лисичкин Егор Федорович Гк4 № 485130 Пр.1кд №35 от 3.10.15
Унтер-офицер Морозов Василий Федорович Гк4 № 471491 Пр.4АК №318 от 27.10.15
Унтер-офицер Никитин Иван Никитич Гк4 № 565905 Пр.5А №39 от 9.01.16
Улан Олисов Филипп Арсеньевич Гк4 № 125967 Пр.10А № 194 от 18.02.15
Ефрейтор Петров Дмитрий Петрович Гк4 № 117876 Пр.10А №100 от 23.01.15
Гм4 № 100229 В госпитале Император
Гм4 № 37104 Пр.1А №238 от 1914г.
Улан Прозоров Федор Иванович Гк4 № 125989
Улан Разсказов Филипп Константинович Гк4 № Пр. 10А №316 от 19.03.15
Улан Рязанов Яков Гк4 № 125986 Пр.10А № 194 от 18.02.15
Унтер-офицер Цветков Федор Семенович Гк4 № 8196 Пр.1А №66 от 26.08.14
Доброволец Чижиков Андрей Григорьевич Гк4 № 565907 Пр.5А №39 от 9.01.16
Подпрапорщик Щеглов Федор Васильевич Гк4 № 38369 Пр.10А №100 от 23.01.15
Гм4 № 1212 Пр.1А №65 от 24.08.14
Эскадронный фельдшер Лебедев Николай Никитич Гм2 № 5374 Пр.10А №879 от 1915
Гм3 № 20382 Пр.10А №830 от 9.07.15
Гм4 № 1452 Пр.1А №66 от 26.08.14
Улан Васильев Прокопий Гм4 № 1229 Пр.1А №65 от 24.08.14
Ефрейтор Веселов Степан Дмитриевич Гм4 № 777606 Пр.1кд №41 от 6.02.17
Ефрейтор Виноградов Михаил Георгиевич Гм4 № 777658 Пр.1кд №111 от 24.03.17
Унтер-офицер Иванов Павел Ефимович Гм4 № Пр. 10А №301 от 19.3.15
Улан Нелюбов Павел Гм4 № 312451 12.9.15 в госпитале
Улан Нечаев Иван Андреевич Гм4 № 506553 В госпитале
Улан Ожогин Алексей Гм4 № 1223 Пр.1А №65 от 24.08.14
Улан Смирнов Сергей Антипович Гм4 № 777668 Пр.1кд №123 от 5.04.17
Улан Чубеев Михаил Михайлович Гм4 № 739376 Пр.5А №198 от 22.02.16 Ржевский уезд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 12, 13, 14  След.
Страница 9 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.34 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 126.52 КБ -