Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22 21:35:30 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожертвования разных благотворителей на храм были следующие:
1. От генерал-адъютанта генерала от кавалерии светлейшего князя Владимира Александровича Меншикова – две художественного письма иконы 1,5х2,5 аршина, в серебряных ризах, первая – святого Равноапостольного великого князя Владимира, вторая – святого Благоверного князя Александра Невского (всего чистого серебра в обеих ризах 1 пуд и 6 фунтов) стоимостью 2070 рублей.
2. От вдовы генерал-майора Марии Ивановны Кузьминой (родственница Славиных) – полирован-ный изящной работы иконостас; 11 икон; запрестольный, писанный на дереве, крест; запре-стольная икона с изображением на одной стороне Божией Матери, а на обороте святого Чудо-творца Николая; полный прибор серебряных вызолоченных богослужебных сосудов; водосвят-ная чаша накладного серебра; блюдо; 2 выносных подсвечника; металлическая свеча для диа-кона; богослужебная книга; полное священническое и диаконское облачение; 2 облачения на жертвенник и престол с пеленами – всего на 2044 рубля.
3. От подполковника и его супруги Веры Дмитриевны Славиных – паникадило; напрестольный се-мисвечник; бронзо-вызолоченные хоругви; 5 больших подсвечников; купель; блюдо накладного серебра; запрестольная икона Воскресения Христова; ковер; диаконское облачение; 2 шелковых подризника; шелковая завеса к царским вратам; 2 епитрахили; 4 прибора воздухов; пелена; 32 аршина красного сукна для обивки полов в алтаре; деньгами 232 рубля – всего на 1169 рублей.
4. От протоиерея Андреевского Кронштадтского собора, отца Иоанна Ильича Сергиева – 100 руб-лей.
5. От касимовского 2-й гильдии купца Ивана Матвеевича Полежаева – полный звон из 7 колоколов в 900 рублей.
6. От господ офицеров и их жен – разных вещей на 500 рублей.
7. От вдовы инженер-технолога Ольги Николаевны Кузьмичевой – напрестольное Евангелие; белые атласные воздухи; фонарь для крестовых ходов; панихидный крест; форменное облачение на аналой с пеленою; той же материи и с пеленою облачение на столик – всего на 184 рубля.
8. От лиц, пожелавших остаться неизвестными – 2 серебряных вызолоченных ковша для теплоты; коврик к жертвеннику.
9. От поручика А.А. Селиванова – плащаница с гробницею в 150 рублей.
10. От ржевского купца А.В. Баканова – икона Покрова Пресвятыя Богородицы и святых, празднуе-мых эскадронами, в киоте в 100 рублей.
11. От командиров эскадронов – 6 больших (1,5х2 аршина) икон святых, празднуемых эскадронами, писанные на липовых досках, в ясеневых киотах – всего на 390 рублей.
Ротмистр И.И. Васильев – образ Святого Георгия Победоносца; штабс-ротмистр Н.А. Котлярев- ский – образ Святых Антония и Феодосия Печерских; штабс-ротмистр Т.Г. Горковенко – образ Святых Константина и Елены; ротмистр А.А. Дурново – образ Святого Александра Невского; ротмистр С.Ф. Лисовский – образ Святого Николая; ротмистр М.И. Бендерский – образ Святых Петра и Павла.
В церкви имелись древние священные предметы: Евангелие 1701 года, отделанное в серебряную оправу в 1763 году; Евангелие 1735 года, оправленное в серебро в 1736 году; вызолоченная дароносица, сделанная из серебра, отбитого у французов и пожертвованного вахмистром Феоктистовым в 1813 году; 4 больших серебряных лампады, пожертвованные командиром полка Измайловым в 1766 году; большой за-престольный крест, пожертвованный поручиком Васильевым по окончании войны в 1878 году.
Полковой образ тоже был древний, изготовленный в 1829 году. На створах были изображены Нико-лай Чудотворец и Преподобный Сергий. В 1856 створ с изображением Сергия заменен на образ святого Александра Невского.
Пожертвования на церковь продолжались и в дальнейшем. В 1902 году полк получил пособие в 3000 рублей от Военного Министерства на сооружение храма, в документе наверно ошибка и надо читать «на содержание». В 1905 году отставной полковник Славин 200 рублей пожертвовал, и за церковной оградой была сделана мостовая из белого камня. Ну Славину не грех и больше, его крестьяне только в 1882 году выкупились. А вот рядовой Скрипченко тоже 1 рубль пожертвовал. В 1907 году на юбилей полка от прежде служивших офицеров преподнесен полковой образ Покрова Пресвятыя Богородицы в сребро-позлащенной ризе в 460 рублей. А ржевский купец А. Сафронов подарил икону Божией Матери в 300 рублей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23 22:21:05 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со временем вокруг церкви был разбит небольшой садик, окруженный оградой.
Среди прихожан были не только чины полка, но и обыватели города. Ржевский краевед Кондратьев О.А. издал воспоминания актера Германсона, где он пишет, что крестили его в полковой церкви. Документального подтверждения его словам я не нашел, а вот то, что его отец, уездный врач, венчался в полковой церкви с мещанкой Долгополовой, документально зафиксировано.
Пожертвований и тарелочного сбора хватало на содержание церкви. При церкви была своя библиотека. Церковные книги покупали в магазине Тузова. За 66 рублей были куплены иконы Спасителя и Покрова Божией Матери в серебряных позлащенных ризах с эмалевыми украшениями в футлярах для похода. Уходившим на Дальний Восток солдатам куплено 120 иконок.
В церкви пел хор из солдат. Регентом был штаб-трубач Степан Носарев. За обучение певчих он получал денежное вознаграждение. Приказом командира полка, для лучшей постановки церковного пения, по понедельникам и четвергам в церковной сторожке были спевки. Членов хора (11 человек) в эти дни в наряды ставить запрещалось.
Расположение церкви в наполовину староверческом городе давало священникам возможность заниматься миссионерской деятельностью. Конечно на собеседования со староверами они не ходили. Солдаты сами приводили к ним своих невест из старообрядческих семейств. Так были приобщены к православию девицы Соколовская, Надежина, Латышева, Жижилкина и опять Латышева и другие.
В полку, кроме православного большинства, солдаты были всех вероисповеданий. В метрических книгах полка мы встречаем среди принявших православие пару старообрядцев, пару католиков, пару иудеев и даже мусульманина.
Даже офицеры меняли свою веру. Бирон Иван Адольфович еще будучи эстандарт-юнкером перешел из католичества в православие. Мусульманин штабс-ротмистр Искандер-Бек-Али-Бек-Оглы в 1868 году написал командиру полка рапорт: «Желая принять православие и быть крещенным по обряду этой церкви, а потому прошу Ваше Высокоблагородие не оставить зависящим от Вас распоряжениям». После крещения он стал Александром Николаевичем. Памятник на его могиле сохранился на Смоленском кладбище возле развалин церкви. Я все удивлялся, как это мусульманина похоронили возле церкви на православном кладбище. Есть основания предполагать, что и дуэлянт Пшемах Туганов принял православие с именем Александр Николаевич, и у него родился сын Георгий в 1869 году. Но почему-то в 1870-е годы он опять Пшемах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24 18:49:51 2018    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Уважаемая Maria!
В полку шефами были 2 Баварских короля
Максимилиан II (1857-1864)
Людвиг II (1864-1886) - это уже ржевский период полка.
Из истории полка Каменского известна встреча полка с Максимилианом в 1858 году в Варшаве. Король тогда пожаловал поченому караулу по 50 коп.
Про встречи с Людвигом полковой историк умалчивает, значит и не было. Так как в то время такое событие было для полка знаменательным. Даже если любой царственный шеф приезжал в Россию, хоть в Питер, хоть в Беловежскую пущу на охоту, туда обязательно ехала от полка делегация предтавляться Августейшему шефу. Были случаи что делегации ездили с поздравлениями к шефу и за рубеж, к примеру Сумские гусары. Людвиг даже на коронацию Александра III не приехал, был принц Арнульф Баварский.
В переписке состояли, король портрет подарил. После русско-турецкой войны прислал набор крестов и медалей для офицеров и солдат. Сопроводительные письма к портрету и наградам хранились в полку наравне с реликвиями.
Ну а после 1886 года, баварский королевский дом стал полку не интересен.
Что касается родства с российским императорским домом, то этим вопросом не занимался. Читал светского сплетника князя Долгорукова Петра Владимировича. Дочь Николая I Ольга Николаевна была огорчена, что сорвался брак с Людвигом, девице муж был нужен обязательно король, какого-то герцога отшила, за австрийского кронпринца не вышла, т.к. великие княжны при замужестве веры не меняли, а австрицы брали только католичек.
Пока больше ничего не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24 21:02:23 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый serge, большое спасибо за ответ!
Вы, конечно, правы. Если история в лице полкового историка умалчивает о встречах Людвига II с 1-ым Петербургским уланским полком, значит, их не было. Король этот Баварский был особенной личностью, которую немецкие историки достаточно хорошо исследовали и в разное время передавали результаты о нём, особенно после его смерти, германским СМИ. О России в этих исследованиях нет ни слова, кроме как о паре-другой встреч с императрицей немецких кровей Марией Александровной, женой Александра II, в период её нахождения на курортах Германии. И на этом я закрою для себя страницу о шефе полка, короле Баварском Людвиге II.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25 23:59:16 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В православных церквях и в полковой в том числе, венчали католиков и лютеран с православными, а потом крестили детей от таких браков. У офицеров католиков Яхимовича, Роговского, Руткевича жены православные, у православных Соловкина, Эрнста жены лютеранки. Такие же смешанные браки наблюдаются и среди сверхсрочников, и среди уволенных в запас солдат. Как-то давно просматривал списки по старшинству. Нашел Роговского Антона Робертовича – вероисповедование римско-католическое. В более поздних списках нашел его сыновей – православные. Жена Роговского католика благополучно жила в Ржеве еще в 1907 году, происхождения ее я не выяснил. Молодец жена, думаю, не дала мужу поляку детей католиками сделать. Ну и попутные мысли сразу, что и мужем, и эскадроном командовала. Позже понял, что был не прав.
Просто Роговский, беря в жены православную, и венчаясь в православном храме, писал некое торжественное обещание. В некоторых метрических книгах эти расписки приколоты к соответствующим листам. Содержание расписки было такое, я … католик, вступая в брак с … православной, «в воспитании обоего пола детей от сего брака буду поступать согласно с законами Российской Империи, т.е. буду крестить и воспитывать их в православной вере». Расписку заверяли еще и свидетели.
Конечно, из вышесказанного, нельзя делать вывод, что представители не православного вероисповедования были лишены возможности совершать свои религиозные потребности.
Каждый год город посещал и католический ксендз, и лютеранский пастор. В 1905 году молельня устраивалась в доме Матрены Васильевны Немиловой. Ксендзу заплатили 20 рублей, а пастору – 6, наверно в полку было такое соотношение католиков к лютеранам.
В декабре 1905 года ротмистр Дзержек устроил временную римско-католическую церковь, на покупку вещей полк выделил ему 220 рублей. Как долго она существовала неизвестно, неизвестно и в каком помещении она находилась. Видимо ее разворачивали по приезду католического священника. В 1906 году, по приезду военного капеллана, помещение для молельни нанимают в доме Чуракова, рядом с городским училищем на Князь-Дмитриевской стороне. В 1907 году молельня устроена в офицерском собрании, а лютеранский пастор принимал свою паству в здании 5-го приходского училища, находящегося на пристани Немилова, вблизи 1-го и 2-го эскадронов.
Сведений о приезде муллы и раввина у меня нет. Но мусульман и иудеев тоже не обижали.
Полковые приказы гласили: «На еврейскую пасху (Пейсах) нижних чинов евреев уволить в город для празднования с проживающими евреями». Тоже было на Шавуот (пятидесятница), Йом-Киппур (день всепрощения), Рот ха-Шана (новый год) аж на 2 дня.
Мусульмане также отмечали свои праздники с проживающими в городе единоверцами. Для примера приказ ноября 1911 года: «Вследствии обращения магометанского муллы МВО, предписываю нижних чинов магометанского закона освободить от всех занятий на праздники Гарафа – 1 день и Гайды-Курбан – 3 дня». Если праздники назвал неправильно, пусть простят меня мусульманские читатели, так в подлиннике
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27 14:50:15 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К тому дню, когда ржевитяне первый раз увидели петербургских улан, полк насчитывал без малого 160 лет боевой истории. Петербуржцы участвовали почти во всех войнах, которые вела Россия, начиная с Северной войны. Чтобы не перечислять длинный список кампаний, в которых участвовали петербургские драгуны, конногренадеры, карабинеры, уланы, перечислим те войны, в которых полк не участвовал. А полк не участвовал всего лишь в персидских войнах Петра I, 1804-1813 годов, 1826-1827 годов и в покорении Кавказа, а также на севере одну русско-шведскую войну 1808-1809 годов пропустил.
Заслуги полка на полях сражений были отмечены наградами. Первые награды полк получил за подвиги в Семилетнию войну. Это серебряные литавры с надписью «1760 г. Сентября 28-го за храбрость в Пруссии» и 9 серебряных труб-фанфар с надписью «С.-Петербургскому карабинерному полку, поспешностию и храбростию, взятие г. Берлина сентября 28-го 1760 года».
С 22 ноября 1808 года полк служит под Георгиевским штандартом с надписью «За взятие у французов трех знамен в сражениях: 1805 г. Ноября 8 при дер. Гаузете и 1807 г. Января 26 и 27 под гор. Прейсиш-Эйлау».
На головных уборах красовался знак «За отличие», полковая награда за Отечественную войну 1812 года и заграничные походы. Трубачи играли на Георгиевских серебряных трубах с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 годов», которых в полку было 22.
В Ржев полк пришел, можно сказать, прямо с войны. На мундирах офицеров и солдат красовались светло-бронзовые медали «За усмирение польского мятежа. 1863-1864». Девять нижних чинов имели знаки отличия Военного Ордена, а у восьми офицеров были ордена с мечами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27 23:58:47 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый serge! Большое спасибо. Очень интересные познания. Вы прямо-таки живёте в этом полку и/или с этим полком, образно выражаясь... Applause Applause Applause
Проблемы религиозного характера наверное всё-таки были, если вспомнить, что Ржев был поделён как бы на две части: старообрядческую и официальную православную. Квартировавшиеся солдаты и нижние чины жили иногда с молодыми старообрядками-ржевитянками, которым не разрешалось менять церковь. Из-за этого были разногласия с женитьбой, крещением рождённых от старообрядок детьми и прочими церковными обязательствами. Читала об этом в истории жизни семьи Тертия Филиппова, в которой воспитывались также и приёмные дети из таких связей, т.е. не его родные братья и сестра. Мать Тертия Филиппова, неграмотная ржевитянка, вероисповедовала старообрядчество и имела в городе многочисленную родню, которой помогала таким вот образом...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28 2:36:21 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Лариса! Что делать - хобби. К этим познаниям хотелось бы найти пару примеров женитьбы на старообрядках, которые не приняли православия, но пока пусто. Хотя встречал в метрических книгах муж православный - жена в расколе, но они к полку отношения не имели.
Я не занимался проблемами старообрядцев, но на основе своих поверхностых знаний сделал вывод. Если глава семейства ярый раскольник, то дочь отдаст только за своего. И плевать им, будут их венчать в православном храме или нет, они и так туда ни ногой. Есть своя молельня и свой поп. В исповедальных ведомостях целые улицы переписаны кто на исповедь не явился, причина - в расколе. Дети незаконными считаются, тоже плевать, в своей-то вере все по закону. И жили, и плодились, и миллионы зарабатывали, и в купцах разных гильдий числились.
А если у ярого раскольника дочерей 7-8-9-10, и единоверцы особо глаз на них не ложат, и денег нет, чтоб богатым приданным приманить, то он одну-двух не то чтобы за православного, за черта лысого отдаст. Примет девица для вида православие, отстоит под венцом, и опять в молельню свою. Заметят, ну оштрафуют за обращение в раскол на несколько рублей, в "Тверских губернских ведомостях" много таких объявлений.
А потом наличие в числе старообрядцев богатых купцов и не менее богатых мещан, каким-то образом наверно помогало избегать особых репресий со стороны государства. Чиновники-то российские не при Путине мзду возлюбили.
Жизнь Тертия тоже не изучал, знаю только, что крестный у него офицер Ямбургского уланского полка, фамилию забыл, и где читал тоже.
Солдатам на действительной службе жениться запрещалось, а если жил со староверкой, то наверно были тайно венчаны в их молельне. Ну а если жил в блуде, то братаны староверки ему голову наверно открутили бы.
Вот как-то так я думаю по церковным вопросам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28 22:00:55 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русско-турецкая война 1877-78 годов изучена очень хорошо, найти можно любые сведения. Например, подсчитано, что 1-й уланский Петербургский полк за всю войну израсходовал 7200 патронов Бердана.
12 апреля 1877 года последовал Высочайший манифест о войне с Турцией. Первоначально война не затронула петербургских улан. Многие офицеры, не надеясь попасть в действующую армию, уже писали рапорта о переводе, но переведен был только штабс-ротмистр Арсеньев, проделавший всю кампанию в рядах болгарского ополчения.
Пока же на войну больше работал Ржев. В городе был развернут госпиталь. Усилиями Ржевского земства, города и местного комитета Красного Креста, 3 госпиталя готовы был принять 82 раненых.
Когда 10 июля был объявлен призыв ратников народного ополчения, не обошлось без добровольцев. В Ржевском уезде таких набралось 57 человек. Ни один уезд Тверской губернии и рядом не валялся. Второе место занял Вышний Волочек – 34 добровольца, почти вдвое меньше.
Неудачи под Плевной вынудили вызвать из России дополнительные резервы.19 июля последовало Высочайшее повеление о мобилизации дополнительных войск, в том числе 1-й кавалерийской дивизии.
Вся дивизия была на летних занятиях под Тверью. Командир дивизии генерал-лейтенант Дохтуров, получив телеграмму о мобилизации, объявил сбор всей дивизии на Желтиковом поле. Как вспоминал бывший командир московских драгун Языков, желание Дохтурова объявить радостную весть было так велико, что он даже не дождался прибытия на место сбора дивизиона петербургских улан, располагавшихся дальше всех.
Полки разошлись по своим квартирам и приступили к мобилизации. Весь август полк готовился к походу. Не буду описывать мобилизационных мероприятий, сколько повозок было в обозе, сколько кителей и шинелей надо было взять офицерам. Полк пополнился людьми и лошадьми. Лишние вещи были оставлены в полковом цейхгаузе, церковь и библиотека были переданы лазарету Красного Креста, помещенному в здании офицерского собрания.
18 августа командир дивизии провел смотр полку и назначил выступление на 23 число. Разумеется, 22-го были шикарные проводы. На городской площади, на Князь-Дмитровской стороне, был отслужен напутственный молебен. По окончании богослужения, протоиерей Иоанн Струженский и городской голова Евграф Васильевич Берсенев, от имени граждан города Ржева, поднесли икону Оковецкой Божьей Матери и иконой этой благословили полк на военные подвиги. Поднося икону, городской голова прочел прочувствованный адрес: «Милостивый государь, Василий Захарович.
Высочайшая воля Августейшего Монарха нашего вызывает в настоящую минуту вверенный вам 1-й уланский С.-Петербургский Его Величества короля Баварского полк на защиту угнетенных братий наших христиан Балканского полуострова.
По сему, ржевское городское общество, прощаясь с вами, со всеми чинами вверенного вам полка, приносит при сем св. икону Оковецкия Божией Матери, именуемую Ржевскою, и покорнейше просит принять оную, как сильное благодатное средство к попранию врагов и как чистейший залог признательности города к вверенным вам воинам, ознаменовавшим себя миром и спокойствием между гражданами нашего города.
Да будет благословен поход ваш, храбрые и мирные воины! От вас ныне требуют: Отечество - защиты; Благочестивейший Император – мужества; святая церковь – самопожертвования! Да поможет вам Всевышний доказать это на деле – молитвами и заступничеством Пресвятой Богородицы и да ниспошлет вам благословение и победу в правом деле, предпринятом против врага Христова Имени, поработителя и жестокого мучителя наших братий по вере и крови.
Провожая вас, доблестные воины, на такой многотрудный подвиг, городское общество надеется, что вы с мужеством и твердостью исполните долг свой и возвратитесь с честью и славою в пределы всегда признательного вам нашего города».
Полковник Балк уверил горожан, что полк не поколеблет своей прошлой славы. Затем Берсенев пригласил полк откушать хлеб и соль от обывателей города Ржева. Столы для нижних чинов накрыли тут же на площади. Офицеры были приглашены на торжественный завтрак в здание городской думы. Тостов сказано было много, как свидетельствует полковой историк, «пили много и долго». Завтрак затянулся до вечера, но гости и хозяева разошлись довольные удавшимся угощением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29 14:49:58 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый serge, большое спасибо как за церковную часть, так и за описание мобилизации и прощании полка в Ржеве перед отправкой на войну в августе 1877 года. Перед глазами мысленно возникают столы на городской площади Князь-Дмитриевской стороны (или всё-таки Князь-Фёдоровской?) для нижних чинов и торжественный завтрак в здании городской думы. Патриотичные ржевские обыватели постарались отменно, надо думать. А что же стояло на столах, кроме спиртного? Не щи же..? Жареные поросята, может быть. С хреном. Куры и утки жареные и варёные. Салаты в то время уже делали..? Обязательно пироги и пирожки кроме хлебов с солью. Если день и вечер 22 августа был тёплый и сухой, то праздник наверняка удался. Дамы рыдали. Военные сдерживали эмоции, смахивая незаметно слезу с ресниц... Вообще, кино широкоформатное можно снимать. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29 17:47:33 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Лариса! К сожалению полковые истории не сохранили для нас меню солдатских обедов. Еще один офицер полка, полковник Иванов, так описал угощение: "Тут же на площади, за столами, переполненными явствами, все нижние чины полка с особенным гостеприимством были угощаемы городскими жителями". Для офицеров в Городской Думе он ограничился 3 словами "роскошно приготовленный стол". Разносолов для нижних чинов конечно не было, скорее всего щи да каша, конечно усиленный кусок мяса, из баранины, самой дешевой из видов мяса, свиней-то в то время в нашей местности почти не держали, пироги, сдобные булки, может быть ржевский пряник. Для сравнения, как провожали полки в соседних городах:
10-й пехотный Новоингерманландский - Нижний Новгород - угощение
138-й пехотный Болховский - Рыбинск - чарка водки, булка и 20 копеек
139-й пехотный Моршанский - Тверь - завтрак
1-й драгунский Московский, 1-я и 2-я конно-артиллерийские батареи - Тверь - чарка водки, булка, фунт колбасы и 2 четвертки табаку
1-й Донской казачий - Торжок - 1233 пачки папирос на всех.
А вот меню на празничный обед для нижних чинов, устраиваемый богатым городом Москвой в 1883 году после коронации:
холодная солонина, пирог с начинкой, лапша с говядиной, жареная баранина, пряник, ломоть ржаного хлеба, 1 белый хлеб, 1 хлеб пеклеванный, водка (бутылка на 5 человек), 1 бутылка пива, бутылка меда (на 2 человек), бутылка красного вина (на 5 человек).

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 45 секунд:

На коронацию 1896 года полка сами устраивали обед на деньги отпущенные Московской городской думой. Меню в Кавалергардском полку: щи с 1 фунтом мяса, каша, четверть фунта ветчины, полчарки водки, бутылка пива или меда, пирог, орехи, пряники, конфеты. В других полках наверно также +/-.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29 21:23:31 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПАСИБО за описание солдатских угощений! Уже и аппетит появился.
Ещё немного и можно писать поваренную книгу со старинными рецептами. Или устраивать на Советской площади в честь бывших советских праздников старинные угощения для ржевитян. И, конечно, каких-нибудь случайных туристов приглашать, чтобы затем рассказывать в СМИ об этом событии. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29 22:46:48 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

23 августа полк погрузился в эшелоны и поехал на юг. Толпы провожающих можно объяснить тем, что в полку служило много уроженцев Тверской губернии. Состав полка был следующий: командир – полковник Балк, заместитель по хозчасти – майор Сахаров, адъютант – поручик Сухотин, квартирмистр – поручик Васильев, казначей – штабс-ротмистр Фролов-Багреев, командир нестроевой роты – поручик Тюряков. Дивизионами командовали братья Криушенко, первый – подполковник, второй – майор. Командиры эскадронов: 1-го – штабс-ротмистр князь Дондуков-Корсаков, 2-го – майор Роговский, 3-го – ротмистр Свет, 4-го – майор Искандер-Бек. Субалтерн-офицерами в 1-м эскадроне были поручик Величко, корнеты Мартьянов, Дурново, Огранович, Померанцев и Лукутин. Во втором – ротмистр Шавердов, поручик Пятницкий, корнеты Безсонов и Евреинов. В третьем – штабс-ротмистр Базилевский, корнеты Покровский, Левин, Чернопятов и Гришин. В четвертом – поручик Иванов, корнеты Чевакинский, Федотов, Жуковский-Волынский и Зворыкин. Чиновники: врач Боровский, ветеринарный врач Кролевецкий, делопроизводитель Жуков, а также священник Симеон Белявский, совершавший с полком уже четвертую кампанию.
Штабс-ротмистры Рудольф, Скорняков, Славин и поручик Кунордин были командированы в запасной эскадрон (г. Скопин Рязанской губернии) для формирования маршевых эскадронов и сопровождения их в район боевых действий.
Для формирования артиллерийских парков, на Охтенский пороховой завод были направлены штабс-ротмистр Скрябин, поручик Сомов, корнеты Канинский, Стрелков, Вашкевич и Новиков.
3 сентября полк выгрузился в Бирзуле и через Дубоссары, и Кишинев двинулся в конном строю к румынской границе. Переход границы отразил в своих записках А.Н. Иванов: «Никогда не забыть того дня, когда переходили мы границу у м. Леово. Солдаты слезали с коней, клали земные поклоны; у некоторых навертывались слезы; прощаясь с родною землею, многие брали небольшую горсть этой земли и, завязавши ее в узелок, вешали себе на шею, вместе с родительским благословением. Стало быть, если придется лечь на чужой стороне, то хоть малостью, но быть прикрытым землей, на которой пришлось увидеть свет Божий. Лица у всех были серьезны и даже несколько суровы. Но это продолжалось недолго; вскоре раздалась могучая русская песня и уланы с бубнами и кларнетами, как на пир, двигались путем-дороженькой».
Приказом по полку № 257 от 14 сентября были прощены все штрафованные солдаты.
21 сентября полк прибыл в Фокшаны, где произошел несчастный случай. Ночью, во время проливного дождя, озябшие лошади вертелись на привязи. Несколько лошадей оторвались и понесли, увлекая за собой остальных. В этой бешеной ночной скачке десятка 2 лошадей убилось, десяток пропал. Половина лошадей полка получила разные раны и ушибы. Движение полка было приостановлено на неделю. Из нижних чинов 6 человек с сильными ушибами были отправлены в госпиталь.
28 сентября полк продолжил движение. На дневке в местечке Михалешти полк отмечал свой праздник. 30 сентября отец Симеон отслужил всенощную, на другой день – обедню и молебен. Были накрыты столы для офицеров и нижних чинов. После обеда, под музыку полкового оркестра, уланы танцевали с румынками. В гостях у полка были начальник дивизии, бригадный командир князь Абамелик, полковник Языков и командир 2-й конноартиллерийской батареи полковник Суражевский. Языков с ветеринарным врачом ходил смотреть конский лазарет. Сердце старого кавалериста не могло не содрогнуться при виде раненных и ушибленных лошадей.
Весь октябрь и ноябрь полк нес кордонную службу на левом берегу Дуная. Скучная и однообразная, но очень напряженная жизнь. Несколько перестрелок с турками через Дунай, тревоги по любому шороху.
1 декабря полк переправлялся через Дунай, вызванный под Плевну, которая уже пала. Первым через понтонный мост пошел полковой священник, неся образ Печерской Богоматери. Эту икону, вместе с благословением, полк получил от киевского митрополита Филофея (бывшего до 1876 года архиепископом Тверским и Кашинским).
Декабрь прошел в переходах с одной стоянки на другую. На стоянках занимались хозяйственными делами, делали вьюки, перековывались на зимние подковы. За это время был решен вопрос о переносе военных действий за Балканы.
26 декабря полк вошел в состав Иметлийского отряда, начальником которого был уже знаменитый генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Скобелев. Вот отсюда и начинаются славные дела Петербургского уланского полка в этой войне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30 22:47:04 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ночь с 27 на 28 декабря 1-я кавалерийская дивизия начала переход через Иметлийский перевал, по проходу «Зелен-Древо». Предупреждая возможные обморожения подчиненных, начальник дивизии Дохтуров приказывает на полковые суммы, не смотря на цены, закупить гусиное сало, для намазывания лица, рук и ног, спирта – минимум по 2 чарки на человека, по 4 порции чая, из старых фуфаек нашить рукавиц.
Первыми идут казаки, за ними драгуны, замыкают колонну уланы. Двигались в один конь. Снег лошадям по брюхо. Крутой подъем и чем выше, тем круче. Резкий и холодный ветер, усиливающийся мороз. Спуск начали перед рассветом. Он местами опаснее, чем подъем. Тропа, по которой двигается полк, на виду у турок. Турецкие батареи ведут огонь, но не точно.
А на равнине уже идет сражение. Обходные колонны Святополк-Мирского и Скобелева, главная колонна Радецкого громят шипкинскую армию Вессель-паши. Кавалеристы к бою не успели. Три эскадрона петербургских улан спустились поздно вечером, четвертый эскадрон остался на перевале еще на одну ночь.
Внизу полки встречает злой, недовольный тем, что дивизия опоздала к сражению, начальник дивизии Дохтуров. Еще бы – награда будет меньше, чем мечталось.
Но не все самодуры в царской армии, как нас долгое время учили. Старшие начальники прекрасно понимают, что значит перейти через Балканы зимой, ведь даже мировой военный авторитет Мольтке сказал, что это невозможно.
Отзыв Скобелева: «Переход через горные тропы Балкан в суровую зиму, через глубокие снеговые сугробы, был тогда едва под силу нашей молодецкой пехоте. О содействии кавалерии никто из нас и не думал!»
Генерал Радецкий тоже благодарил и по 5 Георгиевских крестов (тогда еще знаков отличия Военного ордена) на эскадрон пожаловал. Но почему-то вышло по 6.
С 29 по 31 декабря уланы несут службу на аванпостах, отлавливая бежавших из шипкинской армии турок. Также собрали до 200 голов рогатого скота и много других продуктов. 1 января полк выступает на Эски-Загру и далее на Ени-Загру. 3 января от Балка поступает донесение: «Ени-Загра занята. Город оставлен жителями, разорен и горит. Войска бегут вместе с жителями к железной дороге. В городе большие запасы продовольствия и скота».
В Ени-Загре полк хорошо отдохнул, отогрелся и отъелся. Высылались разведывательные разъезды. Разъезд поручика Пятницкого имел стычку с турками, несколько турок было убито, а 14 человек взято в плен.
5 января петербургские уланы заняли Карабунар. В результате действий 1-й кд железнодорожная и телеграфная связь турецких войск с их столицей была прервана. У турок началась паника. Случайным выстрелом был ранен в бок вольноопределяющийся Баньковский.
6 января Скобелев создает кавалерийский авангард из полков Московского драгунского, Петербургского уланского и 1-го Донского казачьего. Командиром авангарда он назначает недавно произведенного в генералы Струкова Александра Петровича.
Георгиевские кавалеры за переход через Балканы.
№ эс-кад-рона Фамилия, имя № знака отличия Примечания
Старшие вахмистры
3 Никита Гаврилов 64668
4 Никита Ферапонтов 64669
Взводные унтер-офицеры
2 Иван Дмитриев 64657
3 Влас Проворов 64664
3 Степан Быков 64665
3 Макар Париков 64666
4 Иван Климович Голубев 64670 Ржевский уезд, Павлюковская вол-ть, д. Хлыстово
4 Анисим Бердиков 64642
4 Матвей Рыбаков 64643
4 Осип Светлов 64649
Унтер-офицеры
1 Яков Семенов 64651
1 Ларион Плетнинцев 64652
1 Дмитрий Филатов 64653
1 Артем Новожилов 64654
2 Петр Нилов 64658
2 Александр Михалев 64659
2 Филипп Токарев 64660
3 Егор Павлов 64667
3 Федор Романов 64668
4 Александр Долгополов 64650
Ефрейторы
1 Алексей Градов 64655
2 Андрей Маиоров 64661
Рядовые
1 Федор Ульянов 64656
2 Матвей Тарасов 64662
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 251

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Дек 1 21:27:01 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю на немного оторваться от обзора боевых действий и обсудить вопрос – почему Струков. Война дает возможность военному человеку заявить о себе, продвинуться, словами, приписанными Деникину, получить «там чинишко, там орденишко». Но отличаться можно, только командуя боевыми частями и подразделениями. А как же куча штабных и адъютантов? Ведь им награды нужны в первую очередь. Выход в эту войну нашли в том, что дробили войска и создавали всевозможные отряды и отрядики, командование которыми поручали кому было надо. Или еще проще, полк целиком, при живом командире подчиняли еще кому-либо. Если все хорошо – кто-либо награжден, если плохо – козел отпущения штатный командир. Кстати, такая система работает до сих пор.
Писатель Борис Васильев на тему этой войны написал две книги: «Были и небыли» и «Скобелев». Во второй есть эпизод, как Скобелев ходатайствует перед главнокомандующим о назначении Струкова начальником авангарда. Великий князь Николай Николаевич-старший спрашивает: «Почему Струкова?» Скобелев дает прекрасную боевую характеристику молодому генералу, и главнокомандующий соглашается с кандидатурой.
При всем уважении к Борису Львовичу, должен сказать, такого быть не могло. Художник Верещагин пишет, что назначение было частное, самого Скобелева. И характеристика великому князю была не нужна, офицера лейб-гвардии Конного полка Струкова он знал как облупленного, тот лет 15 у него адъютантом был и на войну приехал в ранге адъютанта главнокомандующего. Лучше протекции не придумаешь. В начале войны с 29-м Донским казачьим полком захватил Барбошский мост, молодец, Георгиевский кавалер, а командир полка полковник Пономарев вроде ни причем.
Читал как-то давно в дореволюционном издании статью (автора забыл), там в несколько ироничной форме рассказывается о карьере фельдмаршала Паскевича. Понравились мне такие слова: «Любимому адъютанту главнокомандующего легко было получать участие в боях по личному выбору и в наиболее выигрышной роли».
Надо сказать, что чутье у Струкова, где можно отличиться, было развито превосходно. В январе он, генерал без должности, при отряде Скобелева. И что Скобелев? Ведь сам в начале войны страдал, когда его, боевого генерала, обходили назначениями, предпочитая придворных вояк. Он назначает Дохтурова начальником кавалерии своего отряда, а кавалерии кроме 1-й дивизии один неполный казачий полк, то есть почетно отстраняет начальника дивизии от командования дивизией. А Струкова, назначая начальником авангарда, делает командиром дивизии. Дохтуров высказался Верещагину: «Посмотрите, пожалуйста, на этого Струкова, куда только он не примажется». Ну что ж, придворным интригам русские полководцы были не чужды, Скобелев не исключение. А может, у Скобелева было чутье на талантливых, деятельных людей.
На счастье Скобелева, армии и России Струков оказался отличным кавалерийским начальником. Собрав офицеров дивизии, он произнес следующую речь: «Господа, на вашу долю выпала большая честь – быть передовым отрядом авангарда армии. На вас будет смотреть вся армия, вся Россия. Прошу помнить мое требование относительно кавалерийского дела, а именно: безграничная предприимчивость в соединении с величайшей осторожностью. Наша задача – достигнуть наибольших результатов, при наименьших потерях. Мы идем в набег, который вместе с тем должен носить характер общей, непрерывной рекогносцировки. Впереди перед нами – полная неизвестность и что нам должно будет делать – это укажут обстоя-тельства. Перекрестимся и пойдем».
С отрядом Струкова, вернее при Струкове, пошел в набег и художник Верещагин. К сожалению, петербургских улан он на своих картинах не отобразил. Зато оставил литературные воспоминания «На войне: воспоминания о русско-турецкой войне 1877 года». Кое-что там есть и о Петербургском уланском полку.
Для таких мастеров кисти и пера, как Верещагин и Немирович-Данченко, были открыты двери всех штабов. Пиар был нужен всем, и главнокомандующему, и Скобелеву, и Струкову. Верещагин был дружен со всеми. Художником Василий Васильевич был боевым, даже с будущим адмиралом Скрыдловым турецкий корабль плавал взрывать, Георгиевский крест имел. Но роль свою в этом набеге явно преувеличил. Пользуясь дружбой со Струковым и его светской любезностью, он возомнил себя начальником штаба отряда. На одном из совещаний полковник Балк осадил художника словами: «Хорошо вам советовать, не неся ответственности!» Привык Верещагин, что все с ним заискивающе-любезны, а тут какой-то Балк. Вот и характеристика худшая из всех воспоминаний: «Командиром улан был Балк, когда-то, говорят, блестящий светский офицер, теперь опустившийся, меланхоличный, недоверчивый. Недавняя, перед самым уходом в поход, случившаяся трагическая смерть его красавицы-жены была, говорят, причиной этой разительной перемены». А вот полкового адъютанта Сухотина Верещагин назвал «милейшим офицером».
Ну, хватит о личностях, перейдем к боевым действиям. Итак, полк в передовом отряде генерала Струкова. Разведка улан выявила большой турецкий бивак, особенно отличился улан Долгополов, заскакавший на самый бивак. Тотчас была выслана пехота и, 6 турецких таборов были разбиты и захвачены большие трофеи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12, 13, 14  След.
Страница 5 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.28 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 124.8 КБ -