Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

129. пд вермахта у Калинина (Твери)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 31 19:05:11 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В той мере, в какой впереди шедшие отступали, обозы, находившиеся вблизи линии фронта, должны были пройти такой же путь назад. Они вышли маршем 31 декабря в 9:00 час. при трескучем морозе из квадрата Мишино и шли через н.п. Ступино – Сатино и Погорелое Городище в квадрат до Зубцова севернее к железной дороге из направления Москва - Ржев, а обозы 427. пп до н.п. Засухино. Целый день и целую ночь вплоть до наступления Нового года пришлось без остановок маршировать при – 30 градусах мороза. По этой дороге отходили уже части 3. танкового корпуса, среди них 7-я танковая дивизия (7. P.D.). Об этом свидетельствовали целые «кладбища автомашин» по пути.

Для позиции «Волжская» или по-другому «Кёнигсберг» севернее Погорелого Городища были взрывами подготовлены позиционные щели на расстоянии трёх метров и окопаны сапёрами танковой дивизии. Железнодорожное движение от Ржева в Погорелое Городище осуществлялось восемь раз в день. Путевой обходчик был русским, а у охраны мостов были голландские ружья. 31 декабря только что сгрузили батальон пополнения в количестве 600 человек. Эти солдаты очень мёрзли и всё спрашивали о «Красном Кресте». Вероятно, некоторые из них прибыли уже с обморожениями. Казавшийся бесконечным марш запряжённых лошадьми пехотных обозов вёл отдельными участками по деревянным гатям, замёрзшим речушкам с полыньями для сбора воды, мимо лежащих возле дороги туш мёртвых лошадей, русских тракторов, немецких танков. Воды было так мало, что её брали из речушек даже тогда, когда рядом находились вмёрзшие в лёд трупы людей и зверей. Возле удобных мест для того, чтобы напоить лошадей, возникали споры. Отбирали силой лошадей друг у друга. В прежде моторизованных частях было больше всего тех, кто лошадей крал.

Между всеми этими военными частями находилось много гражданского населения, отходившего назад в западном направлении. В квадрате расквартирования Мишино – Ступино деревенские жители разговаривали друг с другом «по секрету», боясь последствий, старые мужчины строили салазки, женщины угадывали судьбу по картам. Находившиеся здесь на постое беженцы из Калинина, среди них женщина с трёхлетним мальчиком на санках из Санкт-Петербурга, ушли двумя днями раньше в юго-западном направлении. Печально думалось иным германским солдатам, временно находившимся в жилищах приветливых и доброжелательных русских людей, в особенности женщин с маленькими детьми: попадёт ли этот дом в черту линии фронта и будет ли он сожжён..?

В то время, как 427. пп охранял фланг 129. пд и проводил отход так, как описывалось выше, три других полка подошли к линии «Ханау» к Новому году. Немного ранее артиллерия отправилась маршем. Все, уже засыпанные снегом телеграфные провода, должны были быть собраны. До прибытия аръергарда сапёры разрушали все населённые места между прежней и новой линией переднего края обороны (HKL), если они и так уже не были сожжены неприятелем при обстрелах. В очень близко расположенных друг к другу населённых пунктах на линии «Гиессен» в последних часах 1941 года на восточном направлении, и с северного на южное, стояла стена нескончаемого огня, возникающая вновь и вновь в западном направлении.

При имевшемся положении противника у левого соседа, на территории с густыми лесами и болотами, протянувшимися до р. Волги, необходима была остановка для сохранения непрерывной линии фронта также и для 129. пд, иначе мог возникнуть ещё раз открытый фланг. Офицер Ia оперативного отдела 129. пд запланировал это действие на первый день Нового года и установил, исходя от 251. пд в н.п. Гостовня, следующую передовую линию: восточный край Белавино – северная окраина Первитино –северная окраина Селиваново – северная окраина Юрино-северная окраина Мишино-западная окраина Добруйнино-западная окраина Аннино-северная окраина Желудово. Три деревни оттуда до р. Волги те части 161. пд, которые ещё не перешли в западном направлении через Волгу, 364. пп, смогли бы удерживать, тем более что они расположены южнее большого болота и чащобы. На этой территории, покрытой густым лесом, при жестоком морозе около минус 30 градусов советская кавалерия будет вначале явно иметь преимущества.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июн 1 18:36:32 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того, как аръергарды 427. пп ещё в старом году отошли из маленькой «крепости Климово» через н.п. Никольское, действия, иногда хаотичные и невпопад, во время снятия охраны флангов вдоль пути отхода в первых часах первого дня нового года, т.е. 1 января 1942 года, были отмечены ожесточёнными рукопашными боями. В боях пали 7 человек, 10 солдат были ранены. На разрушение населённых пунктов оставалось совсем мало времени, но его всё-таки проводили. Противник нажимал теперь уже на широком фронте и стоял слабыми головными форпостами войск в 7:30 час. в н.п. Ушаково, т.е. в последней деревне перед теперешней линией переднего края обороны (HKL) у северной окраины Романово. Уже в 9:00 час. к н.п. Романово приблизился головной походный форпост одной советской пехотной части. Из-за ситуации на главной дороге отхода последовали сильнейшие атаки.

Большая деревня Романово была вытянута в длину с севера на юг и была с восточной более широкой стороны, т. е. из расположений соединений, удобно защищаемой. До этого ещё в рождественские дни в д. Романово находилась и действовала 1. санитарная рота 427. пп в рамках главного перевязочного пункта. А так как почва к этому времени уже глубоко промёрзла, умерших невозможно было предать земле, и поэтому их сложили в ряд на полу большой церкви. Вечером 26 декабря дивизия перенесла свой командный пункт в эту деревню, и тут образовалась передовая линия фронта. В 19:00 час. около 200 красноармейцев напали на н.п. Романово как вдоль дороги отхода от н.п. Ушаково, так и с территории южнее от неё. Их отбили полностью. Немного слабее была атака из н.п. Валунки на стыке 428. пп с 430. нп уже утром в 8:15 час., которая также была отбита, как и последующая из н.п. Туревское у 254. пп.

Так как сомнений на продолжение отхода на линию «Ильменау» не было, то на позиции линии «Ханау» провода связи, сворачивание которых при морозе и в глубоких сугробах было не только утомительно, но и часто связано с кровавыми потерями из-за наличия впереди аръергардных частей, не прокладывали. «Всё велось по радио». Так как во время сильных морозов батареи могли вдруг отказать, приходилось кроме тяжёлых установок носить с собой постоянно запасные батареи. Командный пункт 427. пп располагался в этот раз сразу в следующем населённом пункте южнее д. Романово, т.е. в д. Плюсниково (Плюснинское?).

Несмотря на относительно лёгкие выступления неприятеля линию переднего края обороны (HKL) 129. пд в этот же день снова перенесли/отвели назад на правое крыло через деревню, а на левом крыле - через две деревни, и одновременно отогнули дивизионную и корпусную границу в северном направлении (линия «Ильменау»). Дальнейший отход на линию позиции «Кёнигсберг» не должен был делаться. В 2:30 час. в адрес 9-ой армии поступило сообщение о том, что «фюрер запретил любое отступательное движение на позицию «Кёнигсберг».

Линия переднего края обороны на позиции «Ильменау», которая должна была защищаться так долго, насколько это было возможно, располагалась севернее окраин населённых пунктов (смотря от 161. пд) Аболешево-Медведки (427. пп)-Юрино-Селиваново (428. пп) – Первитино (430. пп) и Ягодино (254. пп). В направлении р. Волга слева стоял ещё 364. пп с командным пунктом в небольшой деревушке Ново-Сергино. Командный пункт (КП) 427. пп был расположен на главной дороге отхода в направлении Погорелое Городище, т.е. в н. п. Мишино, КП 428. пп – в н.п. Ступино, где находились обозы 427. пп, КП 430. пп в н.п. Дорофеево, и наконец КП 254. пп в деревушке Василевское.

В этот первый день нового года прибыли высланные вперёд группы батальона II./329. пп. Сам батальон подвели к 427. пп на следующий день. Кроме того полку подчинили из-за потерь и ставшей шире боевой полосы также и «батальон Хитцерота».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Июн 2 13:50:32 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бои на позиции «Ильменау» 2 января 1942 года южнее Волги концентрировались на трёх местах:
1. от перехода через Волгу у н.п. Дягунино (в руках Красной армии) в южном направлении у н.п. Баканово на участке боёв 364.пп;
2. на н.п. Медведки у единственной хорошей дороги отхода в направлении на н.п. Погорелое Городище. Здесь 427. пп был атакован неприятелем как вдоль дороги отхода от н.п. Романово и Плюсниково (Плюснинское?) из северо-восточного направления (в 13:00 час. ротой и в 17:45 час. батальоном), так и вторым ударом из северо-западного направления из н.п. Власово (в квадрате прорыва 161.пд в 19:15 час. силой батальона). Остальные исходные позиции наступлений были разбиты артиллерией;
3. на правом крыле 129. пд противник атаковал с поддержкой танками 254. пп из квадрата Белясово (Белоглазово?) на Белавино.

И только в н.п. Баканово, у 364.пп , противнику удалось войти в деревню, но не прорвать линию оборону. На участке 129. пд были отбиты все выступления неприятеля. Пленные красноармейцы при морозе в минус 38 градусов и от марша через заснеженные чащобы были так вымотаны, что после пленения падали с ног.

Приказ фюрера о том, чтобы удерживать позиции, вышедший днём раньше, был сообщён начальником штаба 129. пд только на утро следующего дня. Строительные силы, работавшие на позиции «Кёнигсберг», были теперь обязаны выйти вперёд и вначале строить эти позиции.

При ясной морозной погоде в воздухе снова действовала воздушная армия неприятеля американскими самолётами. Но эти машины летали только до г. Зубцова и избегали этим находящиеся там зенитные позиции, которые охраняли «транспортную автодорогу», а также германских истребителей. Для зенитных пушек была доставлена подмога самолётом Ю 52 (Ju 52) прямиком из г. Мейнинга (Meiningen).

Батальон II/329. пп прибыл в пехотный полк 427. Однако запланированное выступление вместе с батальоном «Хитцерот» не проводилось из-за того, что 427. пп в течении дня необходимо было ещё подготовиться к обороне на линии Мишино-Добрынино-Аннино, а полковой КП перенести в н.п. Салино. На этой линии фронтом в северо-западном направлении должны были воевать батальон II./329. пп и батальон «Хитцерот» с подчинённым батальоном III./427. пп, а также ротой 6./427. пп. Линия переднего края обороны (HKL) 129. пд соответствовала углу около 120 градусов с остриём возле н.п. Медведики (Медведки?). В 23:00 час. позиции 427. пп ещё раз атаковали около 200 красноармейцев.

3 января 1942 года утром было немного теплее, термометр показывал «всего лишь 30 градусов мороза». В этот день было отбито наступление на н.п. Мишино. У н.п. Добрынино неприятелю удалось временно вломиться на линию HKL, но его контрударом почти полностью уничтожили.

Днём, во второй половине дня, 427. пп получил в располряжение маршевую роту, состоящую из 170 унтер-офицеров и солдат, как выздоровевших так и новобранцев. Их поставили сразу же на новую линию переднего края обороны (HKL). Она проходила от н.п. Селиваново на севере через н.п. Юрино северное (428. пп)-Быково западное-Ступино северное-Добрынино северное-Аннино западное в направлении Желудово.

Весь участок 427. пп являлся фронтом в северо-западном направлении и одновременно фланговой обороной для трёх остальных полков 129. пд. Оставленные в н.п. Медведки аръергарды 427. пп отошли под нажимом неприятеля в 19:30 час. Аръергарды в н.п. Бураково вышли из деревни только в 20:30 час. Там подошёл неприятель к стыку 364. пп (161. пд) количеством около 350 человек, около 100 кавалеристов и двумя танками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Июн 3 12:54:52 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 4 января 1942 года начался при 25 градусах мороза и после неудавшейся атаки противника вдоль русла речки Ржать 2 января налётом авиации на н.п. Ягодино на участке 254. пп у правого крыла дивизии. Двухмоторная машина с немецкими опознавательными знаками вначале сбросила зажигательные бомбы, а во втором заходе пустила в ход бортовое оружие. Тушение пожара из-за отсутствующей воды было с некоторыми исключениями почти невозможно. Во всех деревнях колодцы были пусты.

Перед линией переднего края обороны 427. пп неприятель выдвинул в 8:00 час. одну роту из Полниково (Пыльниково?) в лес севернее Дубруйнино (Добрынино?), а в 10:30 час. отправил маршем три роты из разрушенной деревни Медведки в н.п. Мишино. В 11:00 час. дня началось наступление: около 70 красноармейцев с двумя танками вышли из Мартилово – Точины, у окраины большого болота, на н.п. Желудово у левого крыла 427. пп. Концентрированным огнём тяжёлых орудий их также отбили, как и группы севернее н.п. Желудово и другие силы неприятеля при выходе из н.п. Мишино. Повторная попытка в 17:45 час. северо-западнее н.п. Добрынино также закончилась неудачей.

В квадрате обозов 427. пп в н.п. Засухино у г. Зубцова, к которому подходили утром первого дня нового года после 22 часов марша (шли даже в новогоднюю ночь) и при авианалёте, «рабочий штаб» ещё ранее в Калинине расформированного батальона I./427. пп также расформировали. Унтер-офицеров перевели в стрелковые роты. На передовой не хватало не только «оружие-носцев», но «портупеи-носцев», от чего относительно многие «активные солдаты, обученные в мирное время» служили в обозных частях. Многие из них преподавали на родине в ротах пополнений, обучающихся и выздоравливающих. На территории этапов отхода по более обширному Ржевскому квадрату, который до сих пор был достаточно удалён от Калинина, и в котором находились не только армейский штаб, но и масса снабженских частей, транспортных колонн, строительных групп, железнодорожников, воздушных частей и многих других тыловых служб в добротно организованных квартирах, первые, проходившие через «Ржевский западный фронт», фронтовые солдаты пехотных батальонов получали неожиданные впечатления.

В «лазарете» н.п. Погорелое Городище лежали в дыму и спёртом воздухе около 1 000 раненых. Не было перевязочного материала и действовал принцип - «кто может ходить, тот должен вон из лазарета!» На тысячу раненых была всего лишь одна полевая кухня, пищу ели из консервных банок. Перед входом в госпиталь лежали умершие.

Полевая почта в Погорелом Городище при первом слышном грохоте пушек из северного направления сообщила, что не забранная почта вскоре будет сожжена. При раздаче праздничных «рождественских даров» 3 января в н.п. Засухино пехотинцы получили всего лишь половину от того, что выдали бравым противовоздушным зенитчикам, которым был положен полный паёк служащих люфтваффе и которые находились в данном месте лишь потому, что у них не было бензина. Бензин им был нужен для того, чтобы делать огонь под моторами, разогревая их для запуска. Делались попытки разогрева и паяльными лампами для того, чтобы масло в моторах разморозить.

Если в одном доме расквартировывались солдаты разных соединений, то иногда случалось то, чего до сих пор при дисциплине и строгом германском военном законодательстве было невозможно, то есть грабёж и насилие. Бензин, продукты питания, тёплая зимняя одежда и, особенно, лошади просто-напросто отнимались сильными у слабых. При поиске виновного, а также в ходе расследования мотивации, например при воровстве питания, можно было зачастую услышать всего лишь «мы все голодные!» Полевая жандармерия, у которой были большие трудности относительно регулировки транспортных потоков, отсылала всех назад словами: «проход возможен только для пеших и запряжённых лошадьми повозок». Из-за напряжённого фронтового положения в части сухопутных войск теперь стали брать также и людей строительных рот организации Тодта в качестве пехоты.


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Июн 6 8:04:53 2018), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Июн 5 18:43:33 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5 января 1942 года утром было всего лишь 20 градусов мороза, но вскоре подул ледяной ветер и поднялась снежная пурга. На участке дивизии царило относительное «спокойствие», если не считать отдельные ружейные выстрелы и беспокоящий артилллерийский огонь. Так было и на правом участке 427. пп. Однако в середине участка советские части начали выступления уже с 00:00 час. и ворвались количеством в 60 красноармейцев в западную часть н.п. Добрынино. Их отбили контрударом и, таким образом, в 1:00 час. восстановили прежнюю линию переднего края обороны (HKL). Вторая атака в 2:05 час. количеством в 80 солдат захлебнулась в собранном огне артиллерии и миномётов. Затем в 6:30 час. на среднем участке полка последовало дальнейшее выступление, которое также было отражено. На рассвете перед участком батальона III./427. пп лежали трупы 150 красноармейцев. Пленные, взятые в боях последних дней, сообщали о полностью обескровленных ротах, батальонах и частично целых полках. Снабжение было в различных соединениях противника довольно неравномерное. В этих ночных боях 427. пп потерял 10 солдат, ранено было 30 человек, и среди них уже и солдаты маршевой роты.

Днём противник стрелял беспокоящим огнём танковых стволов, артиллерии и миномётов по позициям полка. Между н.п. Полниково (Пыльниково?) и Мишино, а также в направлении крестьянского подворья Полниково (Пыльниково?) неприятель оживлённо двигался, особенно ранним утром.

В это самое время северо-восточнее Ржева осуществлялся первый большой прорыв из района Верхней Волги и от Валдайских высот. В 18:00 час. начальник штаба 9-ой армии сообщил по телефону 129. пд о том, что XXVII. арм. корпус задумал заменить 427. пп 254. пех. полком. «Вероятно, будет реализовано намерение того, что 427. пп вначале будет находиться в распоряжении как армейский резерв в квадрате Погорелое Городище.» Это указывало на то, что 427. пп предстояли дальнейшие жестокие бои в горячих точках 9-ой армии.

И хотя 6 января 1942 года снег выпал лишь в отдельных местах, да и мороз снизился до минус 10 градусов, неприятель больших атак не предпринимал. Только две дозорные группы противника прощупывали обстановку у линии переднего края обороны возле 427. пп. Во время обоюдного обстрела у н.п. Аннино в полку погиб один солдат и пять были ранены.

По показаниям пленного советского ротмистра на участке слева от полка ожидалось большое выступление кавалерийского корпуса в количестве трёх кавалерийских дивизий и двух пехотных дивизий. К этому сообщению подходило и то, что противник много двигался по нашей дороге отхода от н.п. Романово в направлении н.п. Мишино, а оттуда в западном направлении.

Предусмотренная в ночь с 5 января на 6 января замена 427. пп не была проведена. Она была перенесена на вечер 7 января, так как ситуация в городе Ржеве из-за атак не только с северной стороны, но, что ещё опаснее, также и с западной, была такой угрожающей, что уже в ночь на 5 января из Ржевского пункта сбора раненых всех тех больных, чаще всего с обморожениями, и раненых, которые были в состоянии ходить, отправили маршем в н.п. Сычёвка. Однако общее положение войск было таким напряжённым, что 9-я армия, несмотря на грозившую ей большую опасность, в состоянии была высвободить всего лишь два полка и этим рисковала быть окружённой.
Из-за атак с западного направления для спасения такого важного города Ржева главнокомандование 9-ой армии (АОК 9) выбрала 427. пп из 129. пд и 216. пп из 86. пд.

Нажим Калининского фронта перед XXVII. арм. корпусом с восточного направления, после того, как на участке 129. пд и XXVII. арм. корпуса безрезультатно закончились все попытки прорыва, 7 января 1942 года затих. Однако неприятель начал нажимать ещё сильнее по обеим сторонам Волги, из-за чего армия переместила 86. пд позади 161.пд южнее Волги. Красная армия между тем хотела окружить всю 9-ю армию и выступила сначала из района Верхней Волги и Валдайских высот западнее и мимо Ржева в направлении Сычёвки и Вязьмы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Июн 6 19:11:00 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В вечерние часы 427.пп был заменён, согласно плану и без всяких проишествий, силами 184. пп и вышел в 21:30 час. с подчинёнными ему батальоном «Хитцерот» и артиллерийской ротой V./A.R. 136 в квадрат западнее н.п. Дурнево в деревни Казаково, Катцево, Алексеевка, Карабаново и Меняево, все расположенные восточнее р. Держа и севернее н.п. Погорелое Городище. КП полка установили в н.п. Дурнево на дороге маршевого отхода, где был устроен и КП 86. пд. Таким образом, 427.пп в случае надобности мог быть применим в боях восточнее р. Держа, но одновременно его расположение было всё-таки близко к железнодорожной линии Погорелое Городище или Зубцов.

После выделения 427.пп эшелонирование 129. пп вечером 7 января в 22:00 час. выглядело так:
1. слева (на месте 427. пп) 184.пп с КП в н.п. Митино,
2. рядом 428.пп с КП в н.п. Черкуново,
3. в центре 430.пп с КП в н.п. Дорофеево и
4. справа 254.пп с КП в н.п. Василевское.

Командный пункт (КП) дивизии находился в н.п. Юркино, на стыке с 251. пд, КП которой располагался в соседней деревне Максимково. Передняя линия, относительно обеих дивизий, всё ещё выдавалась в северном направлении и проходила от н.п. Добрынино на западе, севернее деревень Ступино – Быково – Юрино – Селиваново - Первитино - Ягодино - Гастовня. Кроме батальона III./254.пп, где неприятель с танковой поддержкой атаковал из н.п. Белоглазово, самая горячая точка боёв находилась по-прежнему у левого крыла дивизии. Там у н.п. Мишино и Медведки противник создал эту горячую точку и выделял также силы в западном направлении для своих кавалерийских соединений. В юго-западном направлении боевая полоса 129.пд сужалась в виде воронки и имела в квадрате деревень Перепечино и Дурнево всего лишь половину ширины, как и впереди у HKL. В конце воронки стоял в этот день ещё 427.пп в качестве армейского резерва и всё ещё восточнее р. Держа. Это была выгодная позиция как для того, чтобы противостоять неприятельским кавалерийским соединениям, если те будут намерены проводить операции вдоль р. Волга в направлении р. Держа, или создать подмогу 86. пд.

В это самое время у главнокомандования 9-ой армии уже не было выбора и ей пришлось послать в бои 427. пп западнее Ржева, где опасность была намного больше. Там, возле превосходящего силами врага, застряла СС-бригада командира Фегеляйна перед оборудованной опорным пунктом деревни Соломино.

После снятия 427. пп с участка 129.пд наступила 8 января 1942 года вторая волна «сибирских морозов» (прим. перев.: это шутливое нем. выражение), т.к. 427. пп надолго вышел из рядов соединения 129. пех. дивизии и сражался до сентября 1942 года согласно непосредственному приказу командования 9-ой армии вначале в составе «боевой группы командира Дангаузера», а затем в различных дивизиях в зависимости от кризисных состояний. Особую историю 427.пп в это время необходимо частично отделять от истории её дивизии. В то время, как 427. пп воевала на возникшем «западном фронте» Ржева, 129 пех. дивизия с пех. полками 428, 430 и приданными или присоединёнными к ней временно частями оставалась на «восточном фронте» Ржева.

9 января батальон «Хитцерот» и рота 2./427. пп были снова переданы назад 129. пд, так как для зачистки положения у Ржева боевые полосы должны были быть расширены на востоке. Кроме 86. пд была высвобождена и 251. пд. XXVII. арм. корпус должен был, кроме того, выстроить у прорванной линии 161. пд «позицию приёма» и для этого занимал в боях 167. пп и батальоны 3 и 5 хим. миномётов на линии Подол-Селиванцево-Столипино. Командный пункт (КП) 167. пп был сооружён в н.п. Болсуково (Болсуново?).

129.пд переняла к вечеру целый участок до р. Волга, который до сих пор обороняла 161. пд. 364. пп этой 161. пд был ночью снят и брошен в бои «западнее р. Волга, где 336.пп могла лишь очень плохо держать позиции». Однако лес западнее Волги у н.п. Волыково (Волыново?) был уже заполнен неприятелем. Этот лес был частично занят уже при наступлении темноты силами 364. пп. Противник потерял при этом 360 солдат убитыми. Но ещё необходимо было со стороны 129. пд на восточном/южном волжском берегу кроме н.п. Столыпино оборудовать под оборону также и н.п. Отрадное и Саблино на р. Волге.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Июн 7 17:26:55 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потери неприятеля как у кавалерийского эскадрона, так и в стрелковых полках были очень высоки. Соединения были переброшены большей частью всего лишь в декабре 1941 года из Сибири, имели в своём составе до 75 % резервистов в возрасте от 40 лет и выше и были наскоро и поэтому плохо обучены.

Но и потери на германской стороне постоянно увеличивались. На период с 1-го по 10-е января в 129. пд пали в боях 1 офицер, а также 73 унтер-офицера и солдата. 6 офицеров и 294 унтер-офицера и солдата были ранены, 4 пропали без вести. Кроме этого, было ещё много людей с обморожениями и больных. Батальоны уменьшались по численности в каждом до количества бойцов в ротах и менее.

13 января 1942 года фронт 129. пд, несмотря на отдельные атаки, установился по стабильности. По сравнению с состоянием на 3 января не был сдан ни один населённый пункт, даже на прежней полосе 161. пд до реки Волги. Границей с VI. арм. корпусом являлась теперь река Волга. Тыловой стык с 251. пд так развернулся в юго-западном направлении, что н.п. Юркино, а также н.п. Погорелое Городище оказались полностью в боевой полосе 129. пд. И поэтому подготавливался вывод 251. пд. Нижний участок реки Держи от н.п. Погорелое Городище до впадения в реку Волга перекрывал как запор боевую полосу по длине 2/3 актуальной на тот момент линии переднего края обороны (HKL). Он стал вскоре боевым участком 129. пд на позиции «Кёнигсберг».

Пять занятых в боях впереди батальонов расположили свои КП непосредственно у передовой линии обороны (HKL). КП самой пехотной дивизии было переведено из н.п. Дурнево в н.п. Юркино. Там же у КП дивизии, как и всегда, рядом расположился КП 129. арт. полка (A.R.129). Эшелонирование дивизии на линии «Ильменау», начиная слева от р. Волги, выглядело так:
1. слева 167. пп в н.п. Борисково с батальоном I./167.пп в н.п. Заскатино (удерживал Столипино и Селиванцево), батальон III./167. пп в н.п. Матюки у линии HKL (удерживал также н.п. Подол, Мотилино и Лощины).
2. 129. сапёрный батальон в н.п. Митино (где раньше был 427. пп), удерживал также н.п. Желудово и Аннино.
3. 428. пп в н.п. Черкуново с батальоном II./428. пп. в н.п. Салино (удерживал н.п. Добрынино). Батальон III./428. пп в н.п. Ступино у линии HKL, удерживал также н.п. Юрино.
4. 430. пп в н.п. Букино с батальоном II./430. пп в н.п. Селиваново у линии HKL. Батальон I./430. пп в н.п. Первитино у линии HKL и батальон III./329. пп в н.п. Белавино, удерживал также н.п. Ягодино.

Боевые полосы из-за обширных территорий лесов и болот были шире на левом участке, чем на правом участке дивизии, хотя там было больше боевых действий.

После того, как все попытки прорыва Красной армии на участке 129-ой пд не увенчались успехом, и несмотря на то, что имелись местные атаковые действия, как например 10. и 11. января у 430. пп на участке н.п. Ягодино (батальоны I./430.пп и II./329. пп), во время которых были уничтожены три тяжёлых танка противника, в целом на линии «восточного направления фронта» после вывода 427. пп смогли выводиться постепенно дальнейшие соединения для их ввода в бои на «западном направлении фронта». Они выводились одновременно с отходом 129. пд с линии «Старица» на линию «Ильменау», а потом на линию «Кёнигсберг».

13 января 9-я армия получила в 16:15 час. сообщение от группы сухопутных войск Центр о том, что фюрер одобрил отход на линию «Кёнигсберг». 14 января 129. пд первым делом приказала отход на линию «Ильменау», на последнюю рубежную остановку перед линией «Кёнигсберг». Эта линия «Ильменау» проходила у северных и северо-восточных окраин населённых пунктов Ульяново-Юркино-Черкуново-Аболешево-Калачёво, чем был снова создан стык с линией HKL левого соседа. По состоянию на 19 января КП дивизии был уже во второй раз в н.п. Дурнево, КП 428.пп – в н.п. Митино, а КП 430. пп в н.п. Лукьяново.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июн 8 18:45:18 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20 января 1942 года поступил дивизионный приказ относительно позиции «Кёнигсберг» на западном берегу реки Держа, однако включая при этом всего лишь н.п. Рождество, а также н.п. Погорелое Городище и Золорилово (Золотилово?) в качестве плацдармов на северной стороне сильно извивающейся руслом реки Держи, впадающей у н.п. Мозгово в реку Волгу. Левым соседом дивизиона стала теперь 110. пд с КП в н.п. Богуслово севернее р. Волги. Правым соседом была 36. пд (мех.) с КП в н.п. Бор (Борки?), на территории, покрытой очень густым лесом и являвшейся дивизионным участком.

Линия переднего края обороны (HKL) на позиции «Кёнигсберг» соответствовала руслу реки Держа, если не принимать во внимание оба плацдарма. Нами, немцами, удерживались вдоль реки и начиная с северного направления согласно состоянию на 24 января 1942 года (в середине дня) следущие населённые пункты: Рождество (плацдарм), Сновидово – Воно (Вахново?) – Почурино – Носово (насколько это был участок 428.пп) – Погорелое Городище с н.п. Золотиловым (плацдарм) – Александровка с переходом к ж-д линии в направлении Москвы через р. Держа (взорван) при защите силами 430. нп.

Эшелонирование дивизии фронтом на северо-восток выглядело так:
1. слева (на северо-западе) 428. пп в н.п. Старое с батальоном III./428. пп в н.п. Курково, батальон II./428. пп в н.п. Почурино, батальон II./129. арт.полка (ап) в н.п. Старое;
2. справа 430. пп в н.п. Губинка с батальоном I./430. пп в н.п. Копалово (Копылово?), батальон II./430. пп в н.п. Александровка, батальон II./329. пп в лесу южнее н.п. Александровка, батальон III./129. ап в н.п. Губинка.
Командный пункт (КП) 129. пд (оперативный отдел I a) находился в н.п. Акулино (там были ещё 129. ап и 129. батальон танковых истребителей), отдел I b (транспортный/снабженческий/логистический) находился в н.п. Ильинское.
Горячей точкой на участке дивизии, да и всего арм. корпуса, являлся плацдарм н.п. Погорелое Городище с н.п. Александровка, так как там находились как мосты через р. Держа для магистральной дороги, так и переходы через железнодорожную линию Рига – Ржев – Зубцов – Москва. Оба транспортных пути облегчали неприятелю подвод воинских частей и материал из столицы Москвы для атак и обороны образовывающегося там немецкого «Ржевского краеугольного плацдарма». Во время прежних отступательных движений этими переходами через реку пользовались не только части XXVII. арм. корпуса, но и 3-й танковый корпус. Исходя из этого, к тому времени все населённые пункты возле них были заняты войсковыми частями различных дивизий. Перевязочные санитарные пункты находились вблизи железной дороги в направлении Зубцова. Главный перевязочный пункт санитарной роты 1./129 размещался с 19 января по 5 марта в н.п. Кузьминово, а второй с 26 января непосредственно у жел. дороги в н.п. Корчмидово, главный перевязочный пункт роты 2./129 вблизи HKL в н.п. Ровное. При больших расстояниях от фронта были сооружены «перевалочные пункты». После опыта, полученного при наступательном марше в направлении Калинина, относительно обеспечения раненых и больных отошли от принципа совместной деятельности одной санитарной роты с каждым пехотным полком и работали соответственно возникавшим требованиям всей дивизии, которые определял дивизионный врач от случая к случаю.

После расформирования главного перевязочного сан.пункта в н.п. Романово 1.сан. рота (1./San.129) устроила 1 января один перевязочный сан.пункт в н.п. Шевцово. 3 января этот сан.пункт переняла 2. сан.рота. В пехотных полках остались три «санные колонны» с 8 – 10 повозками. По пути к главному перевязочному пункту были организованы «перевалочные пункты», с 6 января с одним врачом в каждом из них, что сократило время перевозки раненых и больных по суровому морозу и уменьшило число обморожений. На период с 15 ноября 1941 года по 15 января 1942 года в 1-ю сан. роту было доставлено 1703 раненых и больных. У «больных» были диагностицированы 265 обморожений от первой и до третьей степени. Из-за плохого, зачастую замороженного на морозе, питания среди больных были пациенты с кишечными и желудочными заболеваниями. Среди ранений выделялись раны от артиллерийских снарядов зачастую «с тяжёлыми раздроблениями и разрывами, главным образом конечностей.»

По состоянию на 24 января 1942 года противник многочисленно занял н.п. Петровское, который располагался на дороге в направлении Москвы, возле н.п. Погорелое Городище, но не предпринимал там выступлений.
Вместо этого он проводил атаки из н.п. Ботино, по обеим сторонам ж-д линии московского направления, целясь в сторону батальона II./430. пп, находившегося в н.п. Александровка, и батальона II./329. пп южнее от него, но не осуществив прорыва. Дальнейшие атаки на н.п. Рождество, Воно (Вахново?) (где противнику также, как у н.п. Холопье и Исаново, были сданы три речные извилины) и н.п. Почурино (II./428.пп) были отбиты.
28 января 1942 года неприятелю удался во время снегопада при минус 15 градусах опасный прорыв на участке н.п. Вощино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Июн 9 19:42:19 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неприятель пробился боеспособными пехотными частями между н.п. Лужки и н.п. Вощино у. н.п. Севостьяново и до высоты 198,1 юго-восточнее Вощино и смог быстро провести большое число тяжёлых орудий через место прорыва. Зачисткой места прорыва 31 января 1942 года занимался 336. пп (КП в н.п. Зовоское (Зеновское?) из 161. пд. Этот полк должен был своим II. батальоном справа у западной окраины леса в форме сапога юго-западнее высоты 198,1, а I. батальоном слева в лесу западнее высоты, вначале овладеть лесной территорией у высоты 198,1, а потом развернуться на северо-восток и выбить врага из позиций, которыми он завладел в результате прорыва. Атаку поддерживали 129. арт.полк 7 лёгкими и 2 тяжёлыми батареями, а также рота 13/428. пп тремя взводами лёгких пехотных орудий.

После достижения первых атаковых целей должны были присоединиться к выступлению и роты 428. пп в тесном взаимодействии впереди или позади обоих батальонов 336. пп и вновь завладеть старой линией HKL переднего края обороны (позиция «Кёнигсберг»). Во время выступления роты 13./428. пп и 129. арт.полка позволялось на первом участке отстрелять 1/3, а на втором участке 2/3 имевшихся в распоряжении боеприпасов.

Батальон I./336.пп имел только телефонную связь со своим полком, а II. батальон только радиосвязь. Наряду с этим были в распоряжении от выдвинутого командного пункта полка (с 8:00 час.) у развилки троп в 0,5 км южнее высоты 196,4 конные посыльные, один к I. батальону, а ко II. батальону два посыльных верхом на лошадях. Перевязочный пункт боевых частей и перевалочный пункт для саней были созданы в н.п. Зеновское. На каждый батальон был определён войсковой врач с санями для транспорта раненых.

После выхода батальонов в бой в 8:45 час. батальон I./336. пп сразу же почувствовал на себе сильное сопротивление противника и не смог до 10:00 час. избавиться от него. Рота 1./336. пп, пройдя всего лишь 100 м в лесу «Сапог», также не смогла идти дальше, так как враг залёг в необозримом лесу в многочисленных хорошо сооружённых и отлично замаскированных позициях. Тяжёлые орудия не смогли принять участие в бою, и у первой роты появились большие потери. Батальон II./336. пп обстреливался с фланга, поскольку, вероятно, ошибочно был размещён инструктором-указателем слишком далеко впереди, радиосвязь оборвалась. Поэтому командир батальона решил прекратить бой и выйти в атаку заново и севернее у высоты 198,1.

Рота 10./336. пп, уже стоявшая наготове в качестве резерва полка, была выдвинута на правое крыло I. батальона, чтобы «атаку ещё раз единым махом вывести вперёд», но несмотря на энергичные действия она не смогла начать бой из-за превосходящего огня противника. У 10-ой роты появилось при этом 50% потерь. Вся связь была повреждена, а разрозненные части противника в тылу немецой линии обороны (HKL) заблокировали пути отступления. На сани с ранеными совершались нападения. После всего этого командир 336. пех.полка остановил выступление, во время которого было потеряно 1/3 боевого состава. Цель атаки не была достигнута.

Командующему генералу через 129. пд было доложено, что солдаты 336. пп согласно показанию их командира «из-за непрестанных передвижений последних дней и идущего снега совсем обессилили», а атаки неприятеля производились «с фланга и с тыла». Поэтому командование 336-го пех.полка больше приказов не давало. Выступление было сорвано, враг находился всё ещё в квадрате прорыва, но был окружён силами роты 6./428. пп, которой командовал ст. лейтенант фон Гинденбург. Дыра на линии HKL была закрыта силами его роты, которая держала позицию «Кёнигсберг».

31 января 1942 года батальон II./336. пп был неожиданно атакован на стыке между 5-ой и 6-ой ротами ещё одной неприятельской ударной группой (в белых маскхалатах) численностью около 50 человек. Однако удалось этих неприятельских солдат почти всех уничтожить. Для защиты от дальнейших атак противника батальон II./336. пп в конце концов занял круговую оборону ещё ночью и «стал бить во все стороны, да так, чтобы не прошёл ни один русский». У батальона I./336. пп неприятель вёл интенсивный огонь пулемётами и миномётами во второй половине дня и вечером, но ночью успокоился.

После неудач во время первого выступления командир 364. пп, полковник Постель, получил боевое задание продолжать зачистку прорыва противника. Для этого пришлось вначале расширить телефонную сеть. Во время этих подготовительных действий полковника Постеля неприятель, и прежде всего тот, что был в лесу «Сапог», стал обнаруживать признаки разложения боевого духа. Боевые части противника были «полностью раздроблены, без командиров, вот уже пять дней без всякой пищи и небоеспособны». Но нападения на снабженческий транспорт всё же продолжались. Двое саней с ранеными из 428. пп были разграблены, а раненые убиты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Июн 10 16:56:52 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свежеподведённые силы противника пробились 1 февраля 1942 года количеством около 200 красноармейцев вновь восточнее у высоты 198,2 и перекрыли пути снабжения батальона II./428. пп.
6-я рота, которой командовал ст. лейтенант фон Гинденбург, попавшая в окружение возле н.п. Холопье, мужественно защищалась, поддерживаемая 129. арт.полком.
Вследствие этого полковник Постель расформировал прежнюю боевую группу «Кром» и позволил обоим батальонам воевать под своим самостоятельным командованием. I. батальону 336.пп для подкрепления передали 9-ю и 15-ю роты из 428. пп. Для проведения атакового выступления южнее Вощино в целях окончательной зачистки и устранения прорыва генерал-майор Риттау передал под командование полковника Постеля следующие части:
a) штаб 336.пп с батальонами I. и II. из 336. пех. полка,
b) батальон II./329.пп,
c) батальон III./371.пп,
d) батальон II./252. пп,
e) части, занятые в боях у места прорыва между ротой 6./428.пп (кроме неё) и ротой 15./428.пп (включительно),
f) ударные группы из 110. сапёрного батальона и 241-го по требованию.

129. арт.полк поддерживал атаку 7 лёгкими и 2 тяжёлыми батареями. Дополнительные тяжёлые орудия для выступления должны были вводиться в бой по соглашению с командиром 428.пп.
Уже в период временно проводимого арт.обстрела во время подготовки противник получил такие тяжёлые потери, что сам по себе сдал лес «Сапог» и лесную территорию южнее высоты 198,1. Пробившиеся 28 января 1942 года части противника из-за голода и холода так ослабели, что частично погибли, частично сдались в плен. Однако те части противника, которые были подведены 1 февраля, продолжали сражаться упорно.

4 февраля 1942 года в 10:00 час. наконец-то началось выступление под командованием полковника Постеля. Командный пункт (КП) 129. пд ко дню атаки был выдвинут из н.п. Акулино в н.п. Старое.
Для того, чтобы избежать блуждений на чрезвычайно сложной местности, служащие батальона I./336. пп выводили взводы II./336. пп вперёд. И хотя у высоты 198,1 противник вновь оказал упорное сопротивление, но оно было сломлено обеими группами наступления, особенно батальоном II./371. пп, в рукопашной схватке. Незадолго до наступления темноты линия переднего края обороны (HKL) уже снова проходила по гребню высот с запада на восток и прямо на север к высоте 198.1. Эту линию переоборудовали в новую HKL.

Ошибочное расположение одного батальона при первой атаке стоила много жертв. Оба батальона 336. пп потеряли в период с 30 января по 5 февраля 1942 года 5 офицеров, а также 88 унтер-офицеров и солдат, из них 26 погибли. 5 февраля батальон III./371.пп взорвал 20 блиндажей, батальон II./252.пп – 5 землянок и 6 оборудованных снежных укреплений. Перед расположением III./371. пп было насчитано 220 убитых русских, перед расположением II./252. пп около 100. Командир соединений, участвовавших в прорыве, русский полковник, пал в бою.

На протяжении всего времени попыток прорыва силами противника рота 6./428. пп держала позиции «Кёнигсберг» у н.п. Холопье силами около 100 человек, которыми командовал ст. лейтенант фон Гинденбург, и при этом храбро защищала также позицию корректировки под названием «Б-позиция наблюдения Красная» («B-Stellе Rot») тяжёлого батальона 129. арт.полка (при одном пулемётном гнезде 6-ой роты). Ст. лейтенант фон Гинденбург после ранения стрелка пулемёта и его выхода из строя временно сам обслуживал пулемёт (1 февраля). Окружённые неприятелем, солдаты роты держали позицию девять дней и ночей без всякой помощи извне и отражали всё новые атаки противника. Выдвинутый на передовую линию арт. наблюдатель (VB) тяжёлого батальона 129. арт.полка, где в первые дни воевал и Гельмут Пабст радистом, так успешно корректировал сборный огонь всего 129. арт.полка и подводил его временами до 30 м к передним стрелкам, что силам врага не удалось взять высоту „B-Stelle Rot“. Во время боя, который вела рота, н.п. Почурино (КП батальона II./428. пп) три раза менял завоевателей. К концу боя точка корректировщика после прямого обстрела противотанковой пушкой неприятеля выглядела как сплошная руина с простреленными пнями деревьев, разрушенными техническими приспособлениями и тушами лошадей вокруг воронки в земле вместо прежней маленькой землянки. Когда к концу боя у н.п. Почурино считали численность состава 6-ой роты 428. пп, она составила всего лишь: «1 офицер, 2 унтер-офицера и 4 солдата».

После этих боёв пехотные полки 428 и 430 из 129. пех. дивизии стояли на позиции «Кёнигсберг» (на восточной стороне Ржева) по крайней мере на «постоянном месте», на котором дивизия оставалась до начала мая 1942 года, если сравнивать их боевую активность с постоянно меняющимися боевыми действиями 427. пп, проходившими каждый раз на новых горячих точках западнее и северо-западнее города Ржева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Июн 11 15:55:10 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С 26 января по приказу дивизии в каждом населённом пункте должны были осуществляться оборонительные меры и назначаться комендант населённого пункта. С 28 января необходимо было усиливать главную полосу обороны и обустраивать позиции. Радиограммой дивизии всем соединениям 129. пех. дивизии на позиции «Кёнигсберг», пехотным полкам 428. пп, 430.пп, 336.пп, 129. арт.полку, 129. развед.группе, 129. сап.батальону, 129. батальону связи, отделу 1 b дивизионного штаба, отделу IV a, b и c, а также командиру дивизионной связи была дана инструкция: »Общее боевое положение требует непоколебимой выдержки и устойчивости дивизии на её теперешней позиции».

129. сапёрный батальон и 214. строительный батальон работали над сооружением двух «линий удерживания»:
1.) линией удерживания под названием «Лудендорф»: в 1 км западнее н.п. Галахово – высота 212,1 восточнее н.п. Александровка – северная окраина Александровки – Копылово южное – высота 198,1 в одном км юго-восточнее Вощино – высота 196,4 около 500 м южнее Сновидово – северная окраина Зеновское;
2.) линией удерживания под названием «Маккензен»»: н.п. Михалкино – Губинка – Фёдоровское – Ровное – Ревякино – Старое.

Вскоре в приказах и инструкциях стал проявляться дух нового армейского командующего, генерал-полковника Моделя. Дивизионный приказ от 15 февраля заключал в себе требования к моральному облику офицеров: «Офицер должен уметь командовать в бою и быть примером для других» и снабжаться пайком военной части. Товары роскоши (табак, алкоголь, шоколад и т.п.) должны выдаваться всем и, в первую очередь, тем, кто занят в боевых частях на передовой линии. А, кроме того, «для унтер-офицеров и солдат должны строиться блиндажи». Для 1200 – 1500 воинам-железнодорожникам потребовалось снабжение. Это было как бы указание на то, что их работа до сих пор недооценивалась. «Доверие и уважение» зависят от «всего внешнего и внутреннего облика офицера». Затем последовала как пример модель блиндажа, т.е. как должен выглядеть блиндаж для боевых и жилых целей.

В марте 1942 года боевое положение на участке дивизии выглядело так, что 3. хим.миномётный и 5. хим.миномётный батальоны смогли быть сняты с позиции. Но, с другой стороны, во фронтовой зоне стали всё больше замечаться партизаны. 29 марта были убиты выстрелами в голову два шофёра, ехавшие в Смоленск.

Силами противника, находящимися напротив оборонной зоны позиции «Кёнигсберг» на участке 129. пех. дивизии в период с 23 января по 12 мая 1942 года на линии н.п. Веденское – Золотилово – Погорелое Городище (П.Г.) – Рождествено, были следующие соединения неприятеля:
- 251. стрелковая дивизия со стрелковыми полками 923 и 927;
- 379. стрелковая дивизия со стрелковыми дивизиями 1253, 1255 и 1257;
- 348. стрелковая дивизия со стрелковыми полками 1170 и 1174.

Вначале безостановочные, продолжительные атаки противника привели 28 января к прорыву на ещё слабо занятой нами линии переднего края обороны (HKL) у н.п. Вощино силами 348-ой и 379-ой стрелковых дивизий. По показаниям пленных и согласно трофейным документам обе советские дивизии должны были прорваться на ширине около 10 км в юго-западном направлении до железнодорожной линии Зубцов – Ржев, а затем предположительно взять н.п. Погорелое Городище. Последними усилиями наших частей выступление противника северо-восточнее н.п. Старое было остановлено, а прорыв после ожесточённых боёв 5 февраля снова устранён.

Несмотря на тяжёлые потери, советские части вновь предпринимали попытки в период с 8-го по 10-е февраля прорваться на территории н.п. Носово. И только после того, как и эти атаки были отбиты, неприятель приостановил попытки, а затем отвёл вначале 348-ю стрелковую дивизию, а затем и 379-ю стрелковую дивизию с места боёв.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Июн 12 20:15:47 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В конце февраля боевая активность возобновилась после того, как советская 247. стрелковая дивизия, которая до этого вела бои перед левой соседней дивизией (161.пд) возле советского 916. стрелкового полка, была для подкрепления сил противника перемещена к левому крылу 129. пд.
20 февраля были отбиты четыре атаки, а 4 марта дальнейшие атаковые выступления на н.п. Рождество количеством до двух рот. В начале марта за советским 916. стрелковым полком последовал советский 909. стрелковый полк, относящийся к советской 247. стрелковой дивизии. Со вступлением этого полка в бои усилилось также давление неприятеля на средний и правый участки 129. пд.

9 марта противник несколько раз, с сильной артиллерийской поддержкой, силой взводов и рот выступал в атаки у н.п. Галахово, Веденское, Сновидово и Рождествено. Все атаки неприятеля остались безрезультатны. В конце марта и начале апреля подошёл наконец советский 920. стрелковый полк, т.е. третий полк советской 247-ой стрелковой дивизии. Одновременно была значительно усилена неприятельская артиллерия. Вместе с частями 923. и 927. стрелковых полков стрелковые полки 916 и 920 пытались вновь пробиться в период со 2 апреля по 5 апреля на участке Почурино и Вощино, т.е. там где удался первый прорыв в конце января. Все атаки советских частей, проводимые многократными накатами и с сильной артиллерийской поддержкой, были отражены с большими потерями у неприятеля. После этого боевая активность противника значительно снизилась и ограничивалась до 11 мая действиями отдельных развед.групп и незначительным беспокоящим огнём артиллерии и пехоты.

Воздушная боевая деятельность противника на период с 23 января по 12 мая 1942 года была временами, особенно в светлые ночи, очень оживлённой. Много раз атаковались с воздуха прежде всего н.п. Погорелое Городище и квадрат н.п. Старое – Веденское – Сновидово бомбами и бортовыми орудиями.

По сравнению с чрезвычайно упорными боями на «западном фронте» Ржева, где войска, не имея выстроенных прочных позиций и при «сибирских морозах», должны были даже выступать атаками, «восточным фронтом» вообще-то можно было быть довольным.

Вся территория на так называемой "Ржевской дуге" по обеим сторонам Верхней Волги и, прежде всего, между Ржевом и Белым, а также между началами рек Днепр и Волга, была одновременно большой территорией водораздела, имея по своей природе особо удобные условия для укрытия больших банд, да и чуть ли не войсковых частей, причём на длительное время. При отходе во время «октябрьского наступления» (операция «Тайфун») отступающая Красная армия имела в укромных лесных хранилищах не только склады с орудиями и военными принадлежностями, которые были созданы ранее, но её разрозненные группы смогли уйти одновременно в подполье и образовали партизанское ядро, которое М.И.Калининым, председателем президиума Верховного совета СССР (чьё имя носил город Тверь), в Калининской области особенно поддерживалось. В маленьких деревнях посреди огромных болотистых лесов они не только скрывались, но даже использовали местное население в своих целях. На стратегически важных местах территория имела кроме того в рамках прежней «сталинской линии» сооружения с блиндажами, а сам город Ржев считался укреп. пунктом «сталинской линии» впереди трёх «московских оборонительных позиций». Город Калинин располагался на первой московской оборонительной позиции, т.е. смотря из направления Москвы на правом крыле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Июн 13 13:14:03 2018    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Несмотря на то, что город Ржев был защищён «линией Сталина», его взятие в ходе октябрьского наступления 1941 года не явилось особой трудностью. Удар 1-ой танковой дивизии (1. P.D.) прошёлся через н.п. Сычёвка южнее на н.п. Зубцов. И только 206. пех. дивизия на правом крыле XXIII. армейского корпуса была нацелена из западного направления через н.п. Нелидово и Оленино на город Ржев.
13 октября 1941 года артиллерийский полк 206. пех.дивизии атаковал подготовленные и относящиеся к линии Сталина советские позиции, расположенные у н.п. Быково – Лаптево примерно в 15 км западнее города Ржева, ещё западнее н.п. Мончалово и прямо на севере у проходящей железнодорожной линии Великие Луки – Ржев. В начале выступления были сразу подбиты два грузовика, оборудованные пулемётной четвернёй, третий грузовик наехал на собственные мины. Находившийся в марше вслед за грузовиками советский сапёрный батальон был разбит и обращён в бегство.

В ранних утренних сумерках 14 октября был атакован советскими частями с их артиллерийской поддержкой вначале 206. арт. полк, а затем подошедший ещё в 2:00 часа ночи в н.п. Лаптево и наступавший южнее железнодорожной линии 312. пех. полк. И только после того, как в середине дня подошёл 413. пех. полк с двумя батареями, советские части были окончательно опрокинуты. Был взят н.п. Толстиково, расположенный южнее железной дороги у р. Лоча. Несмотря на гололедицу со снегом 206. пех. дивизия 15 октября направилась затем маршем в город Ржев, т.е. днём позже после взятия волжского моста в городе Калинине.
В Ржеве был взорван волжский мост, но он был так умело силами германских сапёров в тот же день приведён в исправность в форме «зигзагообразной линии» и открыт для транспорта как 24-тонный мост, что на следующий день 16 октября подошедшая из н.п. Сычёвки западновестфальско-рейнская 26. пех. дивизия, т.н. «дивизия Кёльнского собора», смогла пересечь реку и в ходе «дружеского приёма» добыть себе квартиры для ночёвки в северной части города, которая стала позже плацдармом.
Размещённые ранее в Ржеве советские соединения при попытках выйти маршем из города в направлениях Зубцова или Старицы уже повсюду наталкивались на немецкие части и попадали в плен в больших количествах. Но отдельным частям удавалось вместе с партизанами укрываться западнее Ржева и прятать военное снаряжение.
В городе Ржеве, в этом значительном железнодорожному узле, 9-я армия вермахта вскоре оборудовала свой командный пункт и при этом охотно использовала аэродром.


Уважаемые участники форума Ржевского интернет-портала!
На этом я заканчиваю работу над главой «Отход из г. Калинина» (стр. 115-143).
Хочу сообщить вам, что текст этой обширной главы был не из простых и изобиловал как речевыми оборотами немецких солдат прошлого века, так и специфической разговорной речью нынешнего населения Германии. Немало выражений мне приходилось выяснять по разным источникам, а также в разговорах с мужем, так как всевозможные словари игнорировали иные обороты речи под предлогом нелитературных или неизвестных. Тем не менее мой познавательный багаж относительно действий Вермахта и Красной армии на территории Калининской области пополнился новыми деталями. К сожалению, к этой главе не были приложены военные карты, но при работе я пыталась отыскать указанные в тексте расположения дорог и деревень по современной карте Тверской области и нашла их в большинстве.
Сообщаю ещё, что начиная с этого дня и до начала августа выкладывать электронную работу над редкими книгами из-за отпуска и прочих дел я пока не смогу. Поэтому прощаюсь с вами до августа и желаю всем здоровья. Оставайтесь с нами!


Последний раз редактировалось: Maria (Пт Авг 24 8:26:59 2018), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Авг 6 17:48:20 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые участники и читатели форумов Городского интернет-портала Ржев!
Сообщаю, что закончила работу над книгами воспоминаний немецких ветеранов Второй мировой войны.
Моим личным проектом и основой было получить наиболее реальное представление о боях на Ржевской дуге и оккупации города Ржева. Эта цель достигнута в необходимом для меня объёме. Прошу вас также учитывать, что у меня нет возможности предоставлять и высылать копии фотоснимков или отрывки из текстов редких книг-воспоминаний военных ветеранов.
Завершение вышеназванной работы обусловлено также просьбами моей семьи об этом.
Хочу поблагодарить и высказать признание всем, кто сопровождал меня в работе над интересными книгами и желаю им дальнейших успехов!
Как говорится иными и оптимистическими словами - жизнь продолжается... но теперь в другом направлении.
С уважением,
Maria (Лариса Шейбе)


Последний раз редактировалось: Maria (Пт Авг 24 8:23:52 2018), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
vnuk_sapera
Местный
Местный
Репутация: 2

Возраст: 52
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Скорпион
Китайский: Свинья
Зарегистрирован: 03.03.2015
Сообщения: 33

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Авг 21 11:21:49 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса, спасибо!
_________________
----
буду признателен за любую информацию по 369 СД / vnuk-sapera.livejournal.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.37 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 147.39 КБ -