На страницу Пред.  1, 2

Тема:
Добрый вечер, уважаемая Parichka!

Вы абсолютно правы Polonec - по-русски Полонец. Так что вы как раз нашли "завязку". Парички и Полонцы - родственники. Возможно, что и другие родственные связи были.

Как я вам написал. я много лет собирал и продолжаю собирать информацию об Иосифе Полонце, который жил в Кашине и содержал там галантерейный магазин. Меня он интересует, прежде всего, как издатель почтовых открыток с видами Кашина начала ХХ века. В документах Тверского областного архива регулярно пересекаются Полонцы и Парички, начиная с получения билетов на проживание в России.

Например, 1 сентября 1893 года в Торжок прибыл 13-летний Павел Полонец вместе с Самуилом Паричкой, которому в это время было 33 года "в услужение при торговле из магазина". То есть Павел Полонец служил в магазине С. Паричка.

В архиве есть интересный документ "Алфавит иностранных подданных 1884-1890 гг" (к сожалению не полный, лишь часть). Павел Паричка вписан по билету № 25 в 1884 году, в 1885 по билету № 21, в 1886 по билету 35, а Иван Полонец по билету № 83.

В 1887 году: Паричка Павел - № 41; Паричка Самуил - № 127; Полонец Андрей - № 1; Полонец Иван - № 93.
В 1888 году: Паричка Павел - № 44; Паричка Самуил - № 136; Полонец Андрей - № 12.
В 1889: Паричка Павел - № 47.
В 1890: Паричка Павел - № 44; Паричка Самуил - № 7.

Как видите они с 1884 года и Парички и Полонцы обитались в Тверской губернии. Пропуски можно объяснить двояко: или уехжали на родину или оформляли билеты в других губерниях России. Уверен, что Андрей, Иван и Павел были родственниками Иосифа Полонца.

Кстати говоря, вам ничего не говорит фамилия Биелик? Эмиль Биелик, происхождением из Коштян, служил перед началом Первой мировой войны приказчиком в "Варшавском магазине" П.Ф. Рудакова в Бежецке.

На днях напишу еще, а сейчас откланиваюсь. Всего вам доброго.

Тема:
Уважаемый Mix!
Спасибо большое за информацию, про то, что Павел Паричка приехал в 1884 году, мы не знали.
Думаю, они ездили за товарами, поэтому каждый раз и получали разрешения.
По поводу магазина Самуила Паричка - у меня есть информация о его местонахождении в Торжке
http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=0052
Дом до сих пор стоит, хотя и сильно пострадал от пожара и перестроек.
Подробности тут:
http://vaga-land.livejournal.com/129576.html

Есть еще цитата из книги М. В. Линд. «Мои записки»:
Первый пункт, который мы удостаивали своим вниманием, был совсем недавно открывшийся “Варшавский магазин”, занявший большое светлое помещение правой половины нижнего этажа Федухинской гостиницы. Здесь все блестело и благоухало смешанным запахом свежего лака и парфюмерии. Магазин обслуживал преимущественно дам и детей. И как обслуживал! Вместо обычного дребезжащего колокольчика у дверей честно щелкал короткий звонок, и навстречу покупателям выходил владелец магазина г-н Паричка — мужчина лет 35—40, небольшого роста, с намеком на полноту и забавно сплющенной головой с расчесанными на прямой пробор реденькими волосами, приятно восполненными остроконечной бородкой и распушенными усами. Но все это тонуло в умильно приветливой улыбке и льстивом блеске маленьких сереньких глаз, сопровождавших вкрадчивую речь на русском диалекте с характерными польскими ударениями. Осматривались полученные новинки, покупалась пара подмышников и моток шерсти, и мы следовали дальше, провожаемые такой же или еще более ласковой и умильной улыбкой г-на Парички. Вскоре после своего приезда к нам m-lle Julie получила розовый пахучий конвертик, в котором на розовом же листочке с хорошенькой виньеткой, в самых деликатных и округлых фразах, ей делалось предложение руки и сердца г-на Парички. Говорили, что такие розовые конвертики не миновали ни одной новоторжской жительницы, мало-мальски отвечавшей матримониальным устремлениям г-на Парички.


По поводу Эмиля Биелика посмотрите здесь:
https://familysearch.org/search/collection/results?count=20&query=%2Bg ivenname%3AEmil%20%2Bsurname%3ABielik&collection_id=1554443

Возможно, один из них.

Всего самого наилучшего!

Тема:
Уважаемая Parichka!

Вы правы насчет Polonec – по-русски это, действительно Полонец. Так что вот она связь двух родов. Может, были и еще связи.
Меня интересует Иосиф Полонец, который содержал в Кашине галантерейный магазин в начале ХХ века, т.к. он был издателем ряда открыток с видами Кашина.
В Тверском областном архиве я неоднократно находил рядом фамилии Полонец и Паричка. Так что информация копилась и о тех и о других. К тому же мне интересен «Варшавский магазин» Парички, т.к. там продавали открытые письма (открытки).

Пример: 1 сентября 1893 года 13-летний Павел Полонец прибыл в Торжок вместе с Самуилом Паричкой (33 года), «в услужение при торговле из магазина».
В архиве есть такой документ «Алфавит иностранных подданных (1884-1890 гг)».
Там вписаны билеты, по которым проживали иностранцы в Тверской губернии.
В 1884 там значится Паричка Павел – билет № 25.
В 1885 он же по билету № 21.
В 1886: Паричка Павел - № 35, Полонец Иван - № 83.
В 1887: Паричка Павел – № 41, Паричка Самуил - № 127, Полонец Андрей - № 1,
Полонец Иван - № 93.
В 1888: Паричка Павел - № 44; Паричка Самуил - № 136, Полонец Андрей - № 12.
В 1889: Паричка Павел - № 47.
В 1890: Паричка Павел - № 44, Паричка Самуил – № 7.

Как видите, фамилии обе присутствуют.
Полонцы действительно уроженцы тех же Каштян (Коштян).
Андрей, Иван, и Павел Полонец, скорее всего, приходятся Иосифу Полонцу родственниками, но вот какого порядка не знаю. Отца Иосифа Полонец звали Игнац (Игнат).

Кстати говоря, был еще один уроженец Каштян – Эмиль Биелик или Бялик. Он перед Первой мировой войной служил в «Варшавском магазине» П.Ф. Рудакова в Бежецке.

На днях продолжу делиться информацией.

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:

Вот так история!
Я набрал текст, проверил, попал ли он на форум, ничего не нашел и пришлось набирать снова. А все, оказывается прошло. Видимо это связано с тем, что у меня нет опыта общения на форумах.

Насчет разрешений вы не правы.
Иностранцам при въезде в Россию выдавался так называемый билет для проживания в Российской Империи. Выдавался он на год, поэтому каждый год его необходимо было менять на новый. При этом иностранец мог ни разу не выехать за пределы Тверской губернии, а если и выезжал, то все равно билет действовал год, именно он давал право проживания. Номера имеют значение. Если вы обратили внимание, например у Павла Парички: 1887 - № 41, 1888 -№ 44, 1889 - № 47. Это значит, что Павел Паричка явно проживал в Тверской губернии и по истечении предыдущего билета сразу подавал запрос на новый.
Кстати приехать он мог и до 1884 года, просто в архиве не нашлось более раннего документа. То ли я его не нашел, то ли он не сохранился. Я просматривал практически все билеты с 1858 года, но по Паричкам более ранние, чем упоминание в 1884 году не обнаружил, но еще раз подчеркиваю, такие билеты могли просто не сохраниться.

Про "Варшавский магазин" Паричка я знаю давно, как знаю и то, что гостиница Барского-Пожарского не имела отношения к А.С. Пушкину. Точнее "пушкинская" гостиница стояла на том же месте, но здание было снесено при постройке новой гостиницы еще в 19 веке.
Есть превосходный цветной снимок "Варшавского магазина", который был выполнен в 1910 году Прокудиным-Горским. Возможно вы его видели. Если нет, то дам позднее ссылку. сейчас нет под рукой. А про Иосифа Полонца можно найти по запросу "Кашинский торговец Иосиф Полонец и его видовые открытки". Там и Парички упоминаются.

Тема:
Уважаемая Parichka!

Продолжу по порядку по датам.
Показания Самуила Андреева Паричко от 8 июня 1887 г.
Уроженец г. Коштен. Приехал в Россию 17 декабря 1886 г. для занятия торговлей. Вероисповедания лютеранского, холост.

Показания Павла Паричко от 11 февраля 1888 г.
Мещанин из г. Коштян. Приехал в Россию 5 августа 1887 для торговли. 33 года, холост, лютеранин.

Показания Павла Полонец от декабря 1893 года.
Мещанин, уроженец Туроц-Сен-Мартон из Коштян. В Россию прибыл 1 сентября 1893 г. в услужение при торговле из магазина. 13 лет, холост, лютеранин.
Показания С.А. Паричка от декабря 1893 г. Мещанин, уроженец Туроц-Сен-Мартол (или Мартон) из Коштян. Прибыл 1 сентября 1893 года для занятия торговлею. 33 года.
Напрашивается вывод, что П. Полонец прибыл «в услужение» именно С.А. Паричке.

Билет от тверского губернатора декабря 3 дня 1897 г. № 237
Австро-венгерскому подданному Павлу Паричке, с женою Мариею Михайловой, рожд. Дегтяревой, и детьми, Надеждою, род. 1 апреля 1895 г, и Павлом, род. 7 марта 1897 года. Лета: род. В 1855 г. Рост: высокий.

Билет от тверского губернатора октября 12 дня 1913 года № 196.
Австро-венгерскому подданному Самуилу Паричке с женою Ольгою Васильевною и сыном Павлом 5 л. Лета: 53. Рост: средний. Глаза: серые.

Выписка из метрической книги о рождении за 1906 год (выдана из Крестовоздвиженской церкви города Торжка).
Май 16 родился, 28 крещен Павел. Родители С.А. Паричка лютеранского вероисповедания и жена законная жена его Ольга Васильева, православная.
Восприемники: статский советник Александр Павлович Плотников, австро-венгерская подданная, девица Надежда Павлова Паричка.

На днях продолжу.

Тема:
Уважаемые форумчане!
Возможно, вам будет интересна фотография винокуренного завода в Калинкино. Я почти на 100% уверена, что это именно он, хотя долгое время смотрела на нее и не могла понять, почему такой большой амбар (или каретный сарай?).
И тут проанализировала, как в принципе выглядели небольшие винокуренные заводы, поняла, что тут есть се признаки производства - трубы, большие двери/ворота, характерной формы крыша. И, конечно, пруд! Калинкино стояло на реке Холынке, обычно делали запруду около завода.




Тема:
Уважаемая Parichka!

С большим интересом просмотрела выложенные Вами фото и текст.
Это хорошо дополняет материал о Ваших родных и их деятельности в Ржеве и окрестности.
Теперь и мне понятно, почему в Ржеве существовал в своё время казённый винный склад...
Несколько лет назад я была в той местности, где было расположено Калинкино, т.е. проехала на автомобиле через Тимофеево, Галахово, Полунино. Хотела посмотреть и получить представление о местах, где велись ожесточённые бои во время ВОВ. Но в Калинкино не заехала, так как тогда ничего не знала о Паричках и их имении. Жаль!

Тема:
Уважаемая Parichka!

По ряду причин не было времени продолжить мои сообщения. Сейчас тоже времени мало. Однако хочу представить открытку с изображением "Варшавского магазина" в Ржеве. Открытка была издана Контрагентством Ц.И.К.С.Р.С. и КД (Центрального исполнительного комитета совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) в 1918 году. Интересно, что в предреволюционное время не было издано ни одной открытки с общим видом этого магазина, что вызывает определенное удивление. Хотя магазин можно увидеть при большом увеличении на открытках с видом Торговой площади например на открытке изданной А.А. Германом в 1900 году (в центре фото).





Тема:
Уважаемый Mix!
Большое спасибо за фото! Открытку я видела в статье 2007 года о том, что в этом доме после революции находилась редакция "Ржевской правды" (http://newrzhev.ru/crime/item/1061-848), но фото не скачала, а оно давно уже не открывается на сайте. Так что очень рада его обретению!
Общую фото никогда не видела. Попробовала сравнить - это конечно одно место, но мне почему-то кажется, что на открытке в доме 9 окон на первом этаже, а на общем фото вижу только пять. Странно.


Тема: семья Паричка
Уважаемая Parichka!

Дом действительно один и тот же, просто между фотоснимками 18-19 лет прошло. Дом явно был перестроен.
Сегодня посмотрел одно дело в Тверском областном архиве (ф. 660,оп. 1, д. 1955). Это иск опекунш вдовы Марии Михайловны Паричка и крестьянки Феклы Михайловны Целиковой от 7 мая 1909 года к Самуилу Паричка о вызыскании с него 39152 р. 65 коп.
Опекуншами они были назначены Ржевским Стротским судом: Ф.М. Целикова 9 октября 1908 года, а М.М. 26 августа того же года.
Дело в том, что перед смертью П.А. Паричка весь товар из магазина продал своему брату, который был им назначен душеприказчиком по завещанию. Причем в завещании четко сказано, что никто не может требовать ничего с его брата, а деньги он с него получил сполна. Сам Самуил заявил в Сиротском суде в Ржеве, что товар, который ему продал брат за 5 тысяч рублей, оказался дороже и стоит эти самые 39 тысяч, в обеспечение этой суммы он оставил в Сиротском суде билеты гос ренты. Однако опекунши стали требовать выплату этого "долга". В общем дело нудное и длилось до 1915 года, причем решение (отказ) Тверского Окружного суда дамы оспаривали в московском апелляционном суде, но после 1915 года сведений нет, а в 1918 году оно было прекращено уже при советской власти.
В деле есть ряд интересных документов. В частности копия духовного завещания П.А. Парички от 21 июля 1908 года. По завещанию П.А. оставил 15000 рублей на счете Госбанка в виде процентных бумаг с тем, чтобы процентами могла пользоваться его жена, а остальные средства, включая движимое и недвижимое имущество завещал детям в равных размерах, причем пользоваться их долями разрешил сыновьям с 25 летнего возраста. а дочерям с 21 года. В случае смерти Самуила он назначал душеприказчиком Павла Ив. Боцых (очевидно Боцик). Так что Самуил должен был реально выплатить самим же им установленный долг старшей дочери только в 1916 году, а остальным детям еще позднее.
Свидетелями при составлении завещания были потомственный почетный гражданин Александр Алексеевич Чураков, ржевский купец Алексей Владимирович Баканов (в 1914-1915 году он будет опекуном над имуществом и детьми П.А.) и зубцовский мещанин Дмитрий Алексеевич Некрасов.

В заявлении С.А. Паричка от 13 октября 1908 года в Ржевский Сиротский суд, в котором он объявил об оспариваемой сумме, указана дата смерти Павла Парички - 22 августа 1908 года и там же сообщается, что П.А. перед смертью болел, но не указано чем.

Есть информация (из другого архивного дела), что компаньоном в "Варшаском магазине" (по крайней мере в 1914 году) был австро-венгерский подданный Иосиф Андреевич Кмет, 1885 года рождения. В Россию он прибыл в 1902 году в Торжок, в 1908-1910 годах служил на родине, а с 1910 года проживал в Ржеве. По-видимому именно с 1910 года он стал в магазине компаньоном.

Тема:
Уважаемый Mix!
Вы вместе с архивом просто кладезь информации!
Я могу только добавить, что Фекла Михайловна Целикова - судя по всему, сестра Марии Михайловны, правда по нашей информации ее звали Анна, третья сестра Антонина, а имя четвертой неизвестно. Видимо, произошла путаница и четвертая как раз Фекла.
Павел Иванович Боцик (1873 - 1963), муж младшей (сводной) сестры Павла Паричка от второго брака его отца – Франциски (1877 - 1951), служивший приказчиком у Павла Паричка.
На Алексея Владимировича Баканова обратила внимание благодаря Вам, Вы писали, что он крестил Бориса Павловича, на выложенном Вами фото есть его дом, и еще выяснилось про опекунство.
Спасибо огромное! Точную дату смерти Павла Паричка мы тоже не знали.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 55 секунд:

Уважаемый Mix!
Вы спрашивали по поводу Эмиля Бьелик.
Он тоже, скорее всего, был родственником. Я нашла в родословной, составленной нашими словацкими родственниками, упоминание о двух Жанах Бьеликах. Прилагаю скан, он, правда, плохо читаемый, но другого, увы, нет.


На страницу Пред.  1, 2

Страница 2 из 2


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info