На страницу Пред.  1, 2

Тема:
-Продолжение -

Война наступательная превратилась в позиционную войну – 251 пд сражается западнее Ржева

Ржев, расположенный в верховьях р. Волги, имевший предприятия текстильной, пищевой и машиностроительной индустрии и являвшийся узловым пунктом русских дорожных и железнодорожных сетей, был занят 16 октября 1941 года 206. пд 9-ой армии. У этого города должна была пролегать линия фронта. Гитлер требовал, чтобы передний край обороны с 3 января 1942 года удерживался у Ржева как краеугольного остова обороны. Однако советские войска настойчиво пытались вернуть город и его окрестности в свои руки, чтобы здесь, на линии раздела между группами войск Север и Центр, взломать центральный фронт немцев.

Все четыре большие волны наступлений – первая в январе 1942 года, две других летом этого года и четвёртая с октября до середины декабря 1942 года – германские войска отразили.
251. пд сражалась на самом северном участке 9-ой армии возле р. Волги, в зимние месяцы при температурах до минус 47 градусов.
Жуковские армии Западного фронта с января 1942 года заняли южную территорию Ржевского района, в то время как Конев 22-ой и 30-ой армиями Калининского фронта проводил атаки на севере и западе от города Ржева, а 4 января 1942 года даже прорвался на глубину 15 км западнее Ржева. XXIII. армейский корпус оказался отрезанным. Эта сложившаяся военная ситуация так повлияла на состояние здоровья главнокомандующего 9-ой армии, генерал-полковника Штраусса, что его 17 января заменили генералом танковых войск Моделем.
Под командованием В. Моделя германские дивизии в квадрате Ржева смогли достигнуть большого успеха лишь в феврале 1942 года, когда они окружили и уничтожили обе прорвавшиеся советские армии. Для этого «котла» стало необходимым создание 2-го фронта, южного. И это удалось несмотря на незначительный, стоящий в распоряжении контингент военных частей.

«Суббота, 21 февраля 1942 года – Верховное главнокомандование вермахта сообщает: На центральном участке Восточного фронта армия генерала танковых войск Моделя в четырёхнедельных ожесточённых боях в тяжелейших погодных условиях окружила основную массу армии противника и уничтожила её, а также разбила сильные части другой армии неприятеля. При этом враг понёс следующий урон ...»

Территория северо-западнее от Ржева с января 1941 года по 1 марта 1943 года являлась районом боёв 251. пд. 14-я рота, 451. пп, располагалась в середине этого района где-то около н.п. Гусевка = Овсянниково. Командный пункт 14-ой роты менялся в зависимости от положения местной линии переднего края обороны.

На карте обведён линией район боевых действий 14-ой роты 451. пп 251. пд с марта 1942 года, в 30 км западнее от Ржева, между лесочками в виде гантели и груши (Гантельный и Грушевый лесочки)



Рисунок позиции 14-ой роты/451. пп., масштаб 1:25 000


Тема:
Более года сражалась 251. пд здесь, в этом частично заболоченном лесном краю – летом дополнительно ещё и против несчитанного сонма комаров. Несмотря на бои с сильным противником фронт держался, даже тогда, когда неприятель временно прорывался на немецкие позиции. Одна дивизия помогала другой, если этого требовала ситуация.

После окончания турбулентных месяцев 1941 года и начала 1942 года рейхсминистр пропаганды и народного просвещения Йозеф Гёббельс прибыл с визитом в марте 1942 года в шта,-квартиру фюрера. В непринуждённом разговоре Гитлер пожаловался на своих генералов и особенно на фон Браухича на то, что «все они не были для него поддержкой».
Далее Гёббельс записал в своих дневниках:
«...Потом фюрер стал говорить о себе. Это было действительно захватывающе слушать, с каким сожалением он говорил о зиме, которая ему принесла столько больших забот и трудностей. Я заметил при этом, что он стал совсем седым и как во время своих рассказов о зимних заботах выглядел сильно постаревшим... Был бы он в прошлом только на один момент слабым, то фронт «поплыл» бы, и могла бы наступить катастрофа, которая затмила бы наполеоновскую во много раз...
На будущую весну и лето у фюрера был уже совершенно ясный план. Он не хотел вести бесконечную войну. Его целями был Кавказ, Ленинград и Москва. Как только эти цели будут нами реализованы, говорил он, то потом в начале будущего октября при любых условиях он сделает конец и позволит уйти на зимние квартиры. Но, может быть, будет намерен создать огромную оборонную линию, и лишь потом оставить в покое Восточную кампанию. Новая зима, такая как прошлая, нам больше не грозит. Может быть, на Востоке разразится Столетняя война, но она нам уже не принесёт особых забот. Мы будем относиться к оставшейся ещё части России, как Англия относится к Индии...»

Гитлеровские мысли, о которых он в этот день 20 марта 1942 года разговаривал с Гёббельсом, находят своё отражение в «приказе 41», в котором Гитлер описывает Восточную кампанию в своём типичном широком «гитлеровском стиле», который совсем не соответствовал точно выверянному, краткому приказному стилю военных:

«Фюрер и Верховнокомандующий вермахта
OKW/WFSt Nr. 55616/42 g.K.Chefs

Штаб-квартира фюрера, 5.4.1942
14 копий
4-я копия

Строго секретно только для командования/Только для начальников/Только для офицеров

Приказ 41

Зимняя кампания в России подходит к концу.
Благодаря выдающейся храбрости и жертвенным боевым усилиям солдат Восточного фронта германскими войсками достигнут оборонительный успех большого масштаба.
Противник понёс тяжёлые потери в людях и технике. Стараясь использовать якобы начальные успехи, неприятель истратил этой зимой большинство своих, предусмотренных для поздних операций, резервов.
Как только погодные и наземные условия создадут предпосылки, необходимо будет использовать достигнутые преимущества немецкого командования и войск и перенять инициативу на себя для того, чтобы навязать противнику нашу волю.
Целью является уничтожение ещё оставшегося у Советов живого сопротивления и при этом вырвать из их рук как можно больше важнейших военно-хозяйственных источников.
Для этого необходимо применить все имеющиеся силы германского вермахта и его союзников. Однако при этом необходимо обеспечить и то, чтобы все занятые западные и северные территории Европы, особенно побережья, оставались защищёнными...

Общий план:
I. При соблюдении первоначальных принципов Восточной кампании, при удержании центра сухопутных войск на севере овладеть Ленинградом и создать соединение с территорией финнов, однако одновременно на южном крыле линии фронта достичь прорыва в квадрат Кавказа.
Эту цель необходимо достигать участками при учитывании окончательной ситуации после зимнего сражения всеми имеющимися силами, средствами и транспортными возможностями...»

Только успел этот «приказ 41» дойти до штабов сухопутных войск, военной авиации и морского боевого флота, как его содержание уже распространилось на уровне командиров рот, что следует из письма лейтенанта Р. Маурера от 23 апреля 1942 года своим родным:
«С 21 апреля я должен был ехать на курсы командиров рот. В ночь перед моим отъездом русские сотворили «свинство» (Прим. перев:: авианалёт или обстрел) и с 2:30 час. ночного отдыха как не бывало. Утром в 9:00 час. всё снова успокоилось и я потребовал привести моего коня. Это была прекрасная скачка по весеннему ландшафту! Вдали был ещё слышен отзвук автоматной и артиллерийской стрельбы. В 14:00 час. я был уже у цели. На курсах нас было всего 20 офицеров, все лейтенанты и старшие лейтенанты из 4-х дивизий...
Вчера я слушал очень интересный доклад о военном положении на Восточном фронте. Это усилило во мне чувство, что мы владеем ситуацией на Востоке. Правда, бои ещё будут и с ними надо считаться, так как русские ещё не сдаются, но их планы разбить нас зимой в России не смогут осуществиться. Надо учитывать то, что речь вновь идёт о мировой войне, о Второй, которую нам надо выдержать.»

На огромном лесном пространстве юго-западнее Ржева, который простирался до военной автодороги Смоленск-Вязьма, после сражения в «котле» с февраля 1942 года осталось ещё много попрятавшихся разрозненных советских частей. Под названием операции «Зайдлитц» («Seydlitz») эта территория должна быть зачищена от партизан. Начало немецкого наступления с поддержкой пикирующих бомбардировщиков („Stuka“) в рамках этой операции состоялось 2 июля 1942 года. Советские соединения пытались прийти с северной стороны на помощь запертым в «котле» и окружённым соотечественникам.
Германские части, включая также 251 пд, смогли отразить на линии северного фронта советских атакующих.

«Понедельник, 13 июля 1942 года – Главнокомандование вермахта сообщает: Как уже передавалось в Особой сводке, начатое 2 июля обширное выступление люфтваффе в квадрате юго-западнее Ржева привело после прорыва через систему неприятельских позиций в тяжёлых лесных боях к окружению и уничтожению многих стрелковых и кавалерийских дивизий, а также одной танковой бригады. В этом 11-дневном сражении были взяты в плен свыше 30 000 солдат противника.
218 танков, 591 орудие и 1 301 пулемёт и миномёт, а также большое число другого оружия и военной техники всех родов было взято трофеями или уничтожено.»

«30 июля 1942 года после 1,5- часового артиллерийского огня русская пехота, поддерживаемая танками и боевой авиацией, создала прорыв у линии северного фронта возле позиций 256. пд и 87. пд севернее Ржева. Повсюду боевая тревога! Батальон майора фон Рекума из 251. пд в тот же день был погружен и отправлен в Ржев, где был присоединен к 87. пд (генерал фон Студнитц)...
2 августа фон Рекум получил приказ взять н.п. Горы Казеки двумя самоходками, освободить окружённый там батальон, возвратиться и тотчас сменить передовую линию. Все задания были выполнены (из книги: «Ржев – краеугольный камень обороны Восточного фронта»).»

Примечание: рисунки и фотографии из книги из-за плохого качества самиздата мной не отсканированы.

Тема:
Отпускная поездка домой, её превосходная организация – и не только в 251. пд

Самым счастливым человеком на фронте был солдат, держащий в руках заверенное отпускное предписание. Но до этого момента приходилось преодолевать много барьеров.
Вначале необходимо было подать заявление на отпуск на имя вышестоящего командира. Он проверял по солдатской книжке заявителя, когда тот в последний раз был в отпуске. И только после того, как проверка оказывалась положительной, заявителю можно было уже надеяться на то, что в ближайшем времени не будет никаких запретов на отпуска, например из-за ожидаемых больших выступлений. За выдающиеся боевые успехи или по случаю особых семейных случаев мог быть предоставлен экстренный отпуск. Но это это уже были исключения из правил.

Организационный процесс начинался с похода в «контору писарей». Там заполнялся военный отпускной лист с указанием дат начала и окончания отпуска. Далее он вёл к врачу военного соединения, где врач во время визита проверял состояние здоровья отпускника, при осмотре обращалось особое внимание на наличие заразных заболеваний. Результат медицинского осмотра находил своё место в отпускном листе. Затем необходимо было выискать подходящий поезд для поездки к месту отпуска и забронировать платцкарты. Необходимо было также получить разрешение на маршевый паёк, чек на получение туалетных средств по уходу за телом, а также отметку на получение дорожных финансовых средств, и ещё разрешение на получение продуктовых карточек по месту проведения отпуска. Если отпускник относился к части воюющей, то ему полагались «добавки из-за тяжёлой работы» и дополнительно 2 яйца на неделю. Всё это заносилось в документы. Соответствующее официальное место на родине отпускника естественно также должно было подтвердить все выдачи в отпускном листе.
Этот отпускной лист как документ постоянно сопровождал солдата-отпускника с начала его поездки на родину до возвращения к месту дислокации его соединения. Он всегда должен был быть при себе в случае частых контрольных проверок вместе с солдатской книжкой. Контрольные проверки служили для того, чтобы кроме всего прочего выявлять дезертиров.
На границе Великогерманского рейха был ещё один барьер на пути следования к своим близким на родину, так как солдат должен был ещё иметь «Разрешение на пользование внутригерманскими транспортными средствами сообщения», так называемый Е-пропуск (свидетельство об отсутствии вшей). А его выставляло ведомство, находящееся в пограничных пунктах. И этот документ должен был быть также вложен в солдатскую книжку в целях проходящих контрольных проверок.
Для поездки на родину отпускник желал себе по возможности поезд прямого назначения без большого количества пересадок. Если железнодорожная линия была свободной, а бомбардировки не ожидались, тогда ничто не мешало скорой встрече с родственниками. И ещё было в порядке вещей и часто делалось то, что с отпускником передавались приветы или письма от сослуживцев, которые он отдавал или пересылал по почте уже находясь на родине.

По-другому выглядело возвращение на фронт. Война ведь во время отпуска продолжалась. Поэтому отпускник обязан был учитывать изменение места фронта или позиции. Для этого Вермахт сооружал на железнодорожных пунктах вспомогательные места для информации по движению, которые помогали отпускнику наиболее быстро добраться до своей части. И это получалось на Восточном фронте довольно хорошо., как подтверждает следующий пример из дневника лейтенанта Р. Маурера:

«20.7.1942 года. Сегодня начинается мой отпуск. Вещи для отпуска я уже упаковал. Надеюсь, что отпускной поезд не будет слишком долго ехать на родину.
10.8.1942 года. К концу моего отпуска я отправляюсь из Гальсдорфа к месту назначения на фронт. Отпуск у моих родных – это было замечательное время! Во второй половине дня я сел в узкоколейку Вораталь и поехал через Кирххайн и Тройза в Фульдаталь, чтобы ещё заскочить с визитом на пару часов к родителям жены. Следующим утром уже ехал в восточном направлении через Херсфельд, Дрезден в Бреслау, где сел на поезд, ехавший в Варшаву.
Утром 12 августа дальнейшее продвижение отпускным поездом в направлении Вязьмы удалось без проблем. После краткого перерыва в следовании и отметки в вспомогательном месте для информации по движению на железнодорожной станции в Бресте, где не было каких-либо сообщений об изменении места дислокации моей части, я ехал уже дальше в направлении Вязьмы.
Там я сел в 1:35 час. на поезд в направлении Ржева и уже утром 13 августа в 7:30 час. был на станции Ржев-Южный (Прим. перевод.: Ржев II). Как долго ещё смогут ездить поезда во Ржев..?»

Десятью днями позже опасения стали действительностью, так как жуковский «Западный фронт» прорвался из направления Погорелое Городище до железнодорожной линии Вязьма – Ржев. Теперь поезда уже больше не ехали в Ржев.

Главнокомандующий советского Западного фронта, генерал Жуков, писал в своей книге «Воспоминания и мысли»:
«...Сталин позвонил мне 27 августа 1942 года на КП Западного фронта у Погорелого Городища через секретный телефон и затребовал к себе. Вечером я был уже в Москве, где Сталин поздравил меня с постом Заместителя Верховнокомандующего и в этой новой функции без промедления послал на Сталинградский фронт. Там наши части попали в тяжёлое положение...»

На снимках: отпускной пропуск, свидетельство об отсутствии вшей и фронтовая открытка полевой почты




Последний раз редактировалось: Maria (Сб Май 13 10:58:45 2017), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Мария, спасибо!
А про январь в тексте больше ниче нет?-- это ж самое интересное в этoй истории.

Тема:
gross писал(а):
Мария, спасибо!
А про январь в тексте больше ниче нет?-- это ж самое интересное в этoй истории.

Пожалуйста, уважаемый gross!
К сожалению, относительно боёв на Восточном фронте, конкретно в Тверской области и у Ржева, почти ничего нет.
Писал, или лучше сказать, собирал оставшиеся данные и документы от давно умершего отца его сын, автор этой книги. А у сына никаких воспоминаний о войне, естественно, нет.
Моя работа над этой книгой скоро также закончится...

Тема:
Задачи дивизионного пастора – в 251. пд священники помогали в самих военных частях

Дивизионные священники заботились круглосуточно о солдатах и офицерах воюющих частей, помогали солдатам во время судебных процессов, хоронили погибших, посещали раненых в перевязочных местах, молились вместе с умирающими, проводили молебны на передовой линии в траншеях, организовывали церковные службы по случаю праздников и в спокойное от боя время, и их с удовольствием слушали также и офицеры перед предстоящим исполнением особо трудных приказов. Они были в каждой ситуации и для каждого солдата на месте и их помощь высоко ценилась.

Но и для родственников фронтовых солдат дивизионный пастор выполнял важное дело, так как он часто исполнял функцию офицера, ответственного за погребение, или работал с таким армейским офицером рука об руку при создании солдатских кладбищ. И если к тому же у него был фотоаппарат в распоряжении, то в этом случае родные погибшего уже имели вероятность получить фото могилы солдата.

Однако не всегда из-за размеров фронтового участка дивизионный пастор мог своевременно быть на желанном месте. Поэтому в 251. пд около 60 пасторов воюющих соединений (на 9.10.1943 г. там был по штату всего лишь 1 пастор) взяли на себя эти обязанности, если им позволяла ситуация. Так было и с командиром 14-ой роты, лейтенантом Р. Маурер.
Из его дневника:
«16.2.1942 г., н.п. Брехово.
В это воскресенье наш 451. пп отбил в бою и занял сильно укреплённый русский пункт, т.н. «Школьную высоту», которую прежде потерял в начале января.
Сегодня у меня в 16:00 час. похороны. Среди погибших - хороший боевой товарищ лейтенант Кауфхольд, с которым я ровно два года назад был в качестве фельдвебеля во Франции. И ещё лейтенант Бергер, старшие фельдвебели Герольд и Рудер и ещё многие другие боевые товарищи из моего окружения, которые пали в бою. Захоронение должен был вообще-то сопровождать Альфред Нибергаль (теолог и унтер-офицер из соседней роты), который замещает вот уже 4 недели нашего дивизионного пастора. Но его нет на месте. И таким образом я похоронил сегодня 42 человека нашего полка.
25.12.1942 г., между Гантельным (т.е. в виде гантели) и Грушевым (т.е. в форме груши) лесочками.
Дивизионный священник Е. Уфер поручил мне в рождественский сочельник (24 декабря) провести службу в I. батальоне. В ½ 3 часа мы с моим шофёром выехали и посетили вначале моих сослуживцев двух самоходок. Потом я с батальонным командиром ходил от одного блиндажа к другому. Везде одна и та же картина! Маленькие и тесные убежища, выстроенные частично в последние дни, были все переполнены. Но для рождественской ёлочки место обязательно находилось. Она была в каждом блиндаже. Вначале мы все вместе пели «Мирная ночь...», потом я читал историю о рождественской ночи, говорил краткую речь и к концу мы вместе пели «О, ты радостная...», да так громко, что противник наверняка должен был слышать наше пение. Некоторые блиндажи были расположены совсем недалеко от русских позиций. Но серьёзно противник нам не мешал своим рассеянным огнём. Незадолго перед серединой ночи я уже находился на моём КП. А там было уже всё прекрасно подготовлено: ёлка украшена, пунш стоял на столе, рождественские пакеты с подарками разложены по местам. Вначале я прочитал письма от родных...»

В мыслях священнослужители 251. пд часто были с членами своих церковных общин, и они поддерживали также письменный контакт с ними. В дневниках лейтенанта Р. Маурера можно увидеть много адресов, на которые он отсылал поздравления, например, ко дню рождения.
И, особенно по праздничным дням, мысли пастора витали со своей паствой на родине. Так, например, лейтенант Р. Маурер сочинил к 3-ему предрождественскому воскресенью 1942 года проповедь для прочтения и отослал домой.
«Дорогие члены общины! Вот уже четвёртый рождественский праздник вы встречаете в Германии во время войны. Однако наша любимая всеми деревенька несмотря ни на что украшена к рождеству. А мысли всех солдат нашей общины сегодня вечером находятся с Вами где бы мы не были, в Сталинграде или в Ржеве, у озера Ильмень или перед воротами Ленинграда... И я остаюсь с Вами, даже в серой и простой солдатской униформе, Ваш пастор...»

Рисунок с надписью "Паново, 2-я позиция"


Тема:
gross писал(а):
А про январь в тексте больше ниче нет?-- это ж самое интересное в этoй истории.

Ну, февраль тоже весьма насыщен событиями - финал окружения 29 армии, в частности...

Maria писал(а):
К сожалению, относительно боёв на Восточном фронте, конкретно в Тверской области и у Ржева, почти ничего нет.

Да, я тоже несколько бОльшего от автора ожидал по теме зимних боев начала 42... Но в любом случае, полезный материал, спасибо за перевод!

Тема:
Cегодня последняя глава по нашей теме «Ржев и фашизм» и по тексту редкой книги о 251-ой пехотной дивизии

Операция «Буйвол» - 251 пд в марше в направлении Курской дуги в марте 1943 года

14-я рота 451 пп/251 пд дислоцировалась до 1 марта 1943 года в районе Гантельного леса (лесочек в форме гантели), в 30 км северо-западнее от Ржева - с 21 декабря 1942 года в н.п. Ажево, а затем с 25 марта 1942 года в н.п. Гусевка (Овсянниково).
24 июня 1942 года лейтенант Маурер поселился в новом КП роты, в деревянной избушке на севере Гантельного леса, а неделями спустя в блочном доме с кое-как терпимой комариной осадой в Грушевом лесочке (лесок в форме очертания груши).
Частые атаки противника на линии фронта возле Ржева каждый раз отражались. И Ржев постоянно оставался в руках немцев, как этого и требовал Гитлер. 251 пд привнесла свою часть в это дело.
Из-за отбитых советской армией в ходе боёв территорий возле группы войск Север – западнее ржевской линии фронта – и несмотря на подкрепление частями 11-ой армии фон Манштайна пришлось группе Вёлер 3-ей танковой армии (LIX.) 17 января 1943 года сдать город Великие Луки. Из-за этого на северной линии фронта группы войск Центр возник значительный изгиб, который связал силы 29 дивизий. Одной из них была 251. пд. Главнокомандующий 9-ой армией, генерал-полковник Модель, подготавливал спрямление линии фронта в ходе операции под названием «Буйвол» или дословно: «Движение буйвола» („Büffelbewegung“), благодаря которой смогли быть высвобождены части из Ржевской дуги для запланированного Гитлером вторичного взятия города Курска.

На юге восточной линии фронта 6-я армия, в составе которой когда-то во Франции находилась 251. пд, капитулировала в январе 1943 года под Сталинградом. Относительно небольшая часть выживших солдат попала после длившегося месяцами окружения в русский плен. Крах 6-ой армии вермахта широко праздновался Советами. У австрийцев, итальянцев и румын, воевавших под германским командованием, после поражения появилось глубокое недовольство. Но и немцы уже не были довольны «военным командованием» их фюрера. Сияние ореола фюрера стало заметно угасать. Он хотел бы этот процесс предотвратить. И для этого должно было послужить взятие Курска.

Выполнение задачи по оставлению Ржевской дуги планировалось неделями и до мельчайших деталей. Командиру 14-ой роты необходимо было решить, какое оружие останется на прежних позициях и будет взорвано последними отходящими частями, сколько бензина должен быть взято резервом, как будут проходить маршруты и где брать корм для лошадей на пути в южном направлении. Запланировано было также взять с собой местные рабочие силы, которые должны были своевременно очищать дороги от снега.

Продвижение соединений, проходившее часто ночью, необходимо было организовать в соответствии с планами штабов отдельных командных пунктов. На ржевской линии фронта была проведена обширная логистика при строжайшем соблюдении секретности.
«Гитлер хотел слышать взрыв волжского моста в своём штабе. Для этого была включена телефонная связь из штаба фюрера к подрывной команде. Всё прошло согласно программе и Гитлер слышал по своему телефону грохот взлетевшего в воздух моста. (из книги Хорста Гроссманна «Ржев-краеугольный камень Восточного фронта»).

1-го марта 1943 года 251. пд оставила свои позиции на северном участке Ржевской дуги с целью: Курская линия фронта. Перед 451. пп под командованием полковника Мюллера вместе с 14-ой ротой старшего лейтенанта Рудольфа Маурера лежал впереди 500-километровый марш через территорию истока Днепра. В конце марта полк дошёл до фронтового участка возле н.п. Севск. Там командиром был уже генерал артиллерии, фрайгерр фон Роман, из XX. армейского корпуса. Этот корпус взял под командование 251-ю пехотную дивизию. Полковник Фельцманн, который до этого командовал 251-ым артиллерийским полком, должен был с конца марта 1943 командовать дивизией, так как её прежний дивизионный командир Бурдах был переведён и перенял командование другим корпусом.

С 22 апреля XX. армейский корпус был подчинён 9-ой армии, а вместе с этим 251. пд снова очутилась в своей «старой» армии. 14-я рота 10 апреля 1943 года продвинулась из своего прежнего места дислокации Чемлыш в направлении переднего края обороны и в направлении н.п. Севск, однако теперь уже вооружённая зенитной пушкой с 8,8-см стволом. КП роты находился между н.п. Ново-Ямское и Шведчиково, примерно в 5 км северо-восточнее от Севска. Штаб 251.пд занял квартиры у н.п. Олешок, в 18 км севернее Севска. Здесь, вблизи переднего линии обороны, 251. пд готовилась к предстоящим действиям. Телефонные разговоры кодировались, было приказано контролировать исполнение всего засекреченного, а маршевое движение необходимо было постоянно охранять.



(Примечание: перевод дальнейшей части книги с текстом об операции «Цитадель» возле Курской дуги и далее о военных действиях во Франции и на острове Джерси опускается)

Уважаемые участники форума и историки-любители!
На этом моя работа закончилась. Благодарю за внимание и надеюсь, что данный текст внёс свой небольшой вклад в познание и расшифровку иных операций и военных действий возле города Ржева и на территории Ржевского района.
Нас ждёт ещё одна работа, намного большей, чем та, которую я только что проделала. Но это позже, а вначале я немного отдохну ...

Тема:
да, как-то он халатно подошел к делу и потом не написал состав батальона Панцерегеров, т.е. с дивизионными документами не работал.
Вот такое фото подписывалось : Panzerjäger-Abt. 251

тут ффсе трофейное, кроме карабинов. Очень серьезное вооружение (в девичестве Ф-22) способное пожечь не один десяток танков!

Возможно и так что продавец накосячил: имелся ввиду отделный абт. панцерегеров, поскольку здесь уже с Marder

из той же подборки.. Но сдругой стороны, в пехотных дивизиях Marder были где-то рубеже 43-44!
еще фото из той же подборки ("251". Abt), один из панцерегеров с EK


Ф-22 в умелых руках без переделки, 110 пд, по-моему.

Тема:
Мария, доброго времени суток! Напоминаю о себе, Посмотрите пожалуйста, может все-таки есть что по 251ПД про концовку "Тайфуна" (с 25.12.41 по 17.01.42). Там сильнейшие бои на линии "Мормыли" на стыке с 86 ПД и по всей линии 251 ПД. ОООчень интересно.
С уважением Сергей!

Тема:
Grey писал(а):
Мария, доброго времени суток! Напоминаю о себе, Посмотрите пожалуйста, может все-таки есть что по 251ПД про концовку "Тайфуна" (с 25.12.41 по 17.01.42). Там сильнейшие бои на линии "Мормыли" на стыке с 86 ПД и по всей линии 251 ПД. ОООчень интересно.
С уважением Сергей!

Уважаемый Сергей!
Очень сожалею, но ничего нет по этому отрезку времени.
Я переводила страницы книги, описывающие это время, слово в слово, потому что знала, что имеется интерес к событиям.
Сейчас ещё раз просмотрела - увы! Ничего нет, я ничего не пропустила. Да и сама книга напоминает воспоминания сына об отце, чем о самой войне, в которой участвовал отец. Так что, ничего удивительного в этом нет.
Остаётся продолжать поиски в других книгах...

Лариса

Тема: Журнал боевых действий 251-й пехотной дивизии
Все тот же Карл-Вильгельм Маурер на своем персональном сайте частью выложил журнал боевых действий 251-й пехотной дивизии. Почти полностью перевел его за 10 - 21 декабря 1941 г. и выкладываю здесь как дополнение к ранее выложеннному здесь переводу дневника Р. Маурера. Перевод любительский, указанное в документе берлинское время для удобства собственной работы с сов. документами сразу изменил на московское (+1 час)

10 декабря 1941 г.

В 11.30 командный пункт штаба дивизии перенесен в Андрейково.

В 14.15 командир дивизии и 1-й офицер появились на новом КП штаба дивизии.

В 16.00 459-й пехотный полк сообщает, что КП штаба полка находится в Табаково. Полк переезжает в район Киселево - Захарово - Красково - Пяткино - Полубратово…

В 16.45 головная часть маршевого эшелона 471-го пехотного полка достигла района в 1 км юго-западнее Пушкино…

В 18.00 471-й пехотный полк сообщает, что полк вероятно в 18.30 достиг передовыми частями Иванцово. Дорога Захарово - Блиново непригодна. Разрушенные мосты. Состояние лошадей плохое. Грубый корм недостаточен. 459-й пехотный полк в 18.40 достиг последними частями района отдыха…

В 24.00 451-й пехотный полк сообщает, что в сумерках отбиты вражеские атаки у Аксинькино. У нас потеряно 15 человек. На остальном фронте беспокоящий артобстрел.

11 декабря 1941 г.

В 10.45 КП штаба дивизии перенесен в Иванцово.

В 15.00 1-й офицер прибывает на переговорный пункт XXVII.A.K. в Иванцово и получает от начальника штаба XXVII.A.K по телефону приказ: срочно отправить на марш в район Старково - Цветково - Б. Куркино - Подсосенье 471-й пехотный полк. Этот усиленный полк будет подчинен 162-й пехотной дивизии; командиру доложить на командный пункт дивизии в Бурашово. Он намерен 12 декабря атаковать этим полком на север, чтобы затем тогда вместе со 162-й пехотной дивизией образовать новую линию обороны фронтом на восток. После этого устная команда прибывшему между тем командиру 471-го полка согласно приказу штаба корпуса.

В 17.00 по телефону приказ штаба XXVII.A.K.: усиленный 459-й пехотный полк нужно передать уже сегодня вечером в распоряжение штаба корпуса в район Измайлово - Березниково - Сушково - Езвино. Существует замысел ударить при возможном вражеском прорыве на север в восточном направлении в тыл противнику.

В 18.38 459-й пехотный полк получает по радио приказ уже сегодня вечером выступить в район Измайлово - Березниково - Сушково - Езвино.

В 20.35 штаб XXVII.A.K. телеграммой сообщает, что корпус 12.12.1941 продолжит наступление 129-й пехотной дивизией и остатками 162-й пехотной дивизии. 471-й пехотный полк должен выйти в район Обухово и западнее него.

В 21.10 радиограмм от 451-го пехотного полка: 14-я рота сегодня уничтожила 3 танка, 2 сильно повредила…

В 22.00 459-й пехотный полк сообщает, что полк частью сил в 22.00 достиг указанного ему района. Большие трудности на марше, больше нет никакого горючего. Под атаками бомбардировщиков на Пушкино в 14.45 у 3-го батальона 2 убитых, 21 раненый и 10 убитых лошадей. КП батальона находится в Кобылкино.

12 декабря 1941 г.

В 2.00 приказ по радио 459-му пехотному полку, что полк по приказу штаба корпуса должен выставить усиленную роту для смены 86-й пехотной дивизии.

В 2.15 459-й пехотный полк сообщает, что полк в 4.00 произведет смену позиций у Сушково. Там с 7 часов готов к приему. Мотоавтотранспорт вынуждены оставить из-за недостатка горючего.

В 5.30 противотанковый дивизион сообщает, что дивизион получил горючее и может двигаться на 50 километров. Запрос: куда должен выдвинуться дивизион?

В 9.25 поступление по радио приказа штаба XXVII.A.K., то, что указанное наступление откладывается с 12 на 13 декабря.

В 11.15 командир 3-й батареи 189-го дивизиона штурморудий заявился на командный пункт дивизии и получил команду задействовать батарею при Иванцово.

В 11.30 приказ штаба XXVII.A.K.: 251-я пехотная дивизия в 13.00 принимает сектор 162-й пехотной дивизии.

В 12.35 приказ 471-му пехотному полку: дивизия имеет приказ в 13.00 занять прежний сектор 162-й пехотной дивизии. Все донесения нужно направлять в дивизию. Новый командный пункт с 15.00 Сушково. 3-я батарея 189-го дивизиона штурморудий подчиняется полку. Командир батареи в пути на командный пункт 471-го полка.

471-й пехотный полк сообщает, что на участке 1-го батальона подбито 3 танка.

В 12.40 приказ по радио в 251-й противотанковый дивизион о достижении района к востоку от Пушкино.

В 13.00 459-й пехотный полк сообщает, что полк в 14.30 проводит смену позиций в Цветковке…

В 15.00 передислокация командного пункта дивизии в Сушково.

В 15.40 приказ 451-му пехотному полку: полку для уничтожения врага в Гришкино подчиняется зенитная боевая группа с 88-мм зенитными пушками.

В 16.20 телеграммой штабом XXVII.A.K. дан приказ на наступление 251-й пехотной дивизии 13 декабря 1941 г.

В 17.15 штаб XXVII.A.K. телеграммой сообщает, что 251-й разведывательный батальон по приказу штаба армии сменяется не 102-м разведывательным батальоном, а бригадой Fegelein.

В 17.20 251-й противотанковый дивизион сообщает о больших вражеских скоплениях в лесной местности у Гришкино.

В 17.30 запрос по радио в 251-й противотанковый дивизион, когда дивизион прибудет в Пушкино. Тяжелые орудия ПТО и командир дивизиона - вперед в Сушково.

В 17.50 радиодонесение 741-го (прим. - 471) пехотного полка, что 3 танка T-34 появились перед фронтом дивизии.

В 17.50 радиограмма 471-й пехотный полк, что 8-я батарея 251-го артполка подчиняется 451-му полку и немедленно должна выступить в Старково.

В 18.15 приказ по радио в 471-й пехотный полк, чтобы выделенные для противотанковой обороны легкие полевые гаубицы 8-й батареи доложили о себе в Александровке при 3-м батальоне 451-го полка....

В 23.00 приказ 459-му пехотному полку: в 9.00 13 декабря 1 инструктора - на южный вход в Обухово для инструктажа зенитной 88-мм боевой группы, которая подчиняется полку. Зенитную группу нужно применить к защите от Т-34.

13 декабря 1941 г.

В 7.00 451-й пехотный полк сообщает, что до сих пор в течение ночи было отбито 5 ударов силою 30 - 50 солдат с севера и в особенности с востока на Гришкино. Умеренная деятельность артиллерии.

В 9.45 459-й пехотный полк достиг Игнатово. Перед полком ведется заградительный огонь русских. 471-й пехотный полк достиг первых целей наступления.

В 11.22 приказ в 471-й пехотный полк, чтобы подчиненная 451-му полку зенитная боевая группа подчинялась теперь 471-му полку, так как он больше не может выдвигаться в левой полосе наступления.

В 12.45 471-й пехотный полк сообщает в 11.45: вражеская артиллерия была полностью поражена. Несколько орудий, в том числе 1 пушечная батарея, попали в наши руки. Враг защищается южнее хутора Пупкова. К северу от него более сильный противник, который также кажется пораженным.

В 13.50 приказ в 251-й противотанковый дивизион: 1 взвод тяжелых орудий ПТО применить в Игнатово. Там рассчитывать на вражеское танковое наступление с северо-запада. Должно быть обеспечено отражение такого наступления со всем находящимся там в распоряжении противотанковым оборонительным вооружением. 1 взвод тяжелых орудий ПТО - 451-му пехотному полку.

В 13.55 приказ 451-му пехотному полку: 1 противотанковый взвод с 2 тяжелыми орудиями ПТО прибывает в Бурашево и подчиняется полку.

В 13.57 471-й пехотный полк сообщает: 2 танка подбито, 6 75-мм орудий захвачено.

Приказ в 471-й пехотный полк: после достижения цели наступления штурморудия должны быть выведены назад в резерв. Также, возможно, использовать их для зачистки лесной территории западнее Игнатово.

В 13.58 пехотный полк сообщает: 3-й батальон 459-го пехотного полка достиг местности к северо-западу от овальной лесной прогалины в 1 км севернее Игнатово.

В 14.30 приказ в 251-й артполк: наступление 451-го пехотного полка поддержать 1-м дивизионом.

В 15.45 командир XXVII.A.K. сообщает, что нужно считаться с возможностью расширения сектора дивизии на юг.

В 16.00 471-й пехотный полк сообщает, что наступление из-за «кукушек» (стрелки на деревьях) и ближнего боя лишь медленно продвигается вперед.

В 16.30 7-я рота 471-го полка взяла Марьино. Перелесок к югу от него занят противником.

В 16.55 ориентировка от 1-го офицера XXVII.A.K.: очистка леса западнее хутора Пупкова соседом слева имеет существенное значение. У Гуськино также борьба с танками. На лесной территории вокруг Гуськино все еще сильные вражеские части. 129-я пехотная дивизия непременно должна участвовать в зачистке этого леса.

В 17.20 командир дивизии по телефону говорит с командиром корпуса о дальнейших целях и линии фронта. Дивизия в 13.00 14.12.1941 принимает командование над 252-м пехотным полком и вместе с тем расширяет свой сектор на юг, включая Старый Погост....

В 17.45 459-й пехотный полк сообщает: на дороге Гуськино - Игнатово противотанковый взвод в борьбе против врага, который хочет прорваться на восток. Нужно предполагать, что русские применяют также и танки.

В 17.55 459-й пехотный полк сообщает, что враг атакует 2 танками на Игнатово и, кажется, частью пробился. Организованная у Игнатово противотанковая оборона всеми силами готова к обороне с запада. Противотанковый взвод на дороге Гуськино - Игнатово вынужден был отойти перед превосходящим его противником.

В 18.55 начальник штаба XXVII.A.K сообщает, что 254-й пехотный полк еще раз атаковал на правом фланге 129-й пехотной дивизии. Однако, атакующие не смогли прорваться. Полк был вынужден отойти перед превосходящим его противником в исходное положение и не в состоянии завтра снова атаковать у Аксинькино и местности к северо-востоку.

Перехвачена очередная русская радиограмма: „Враг прорвался!" На это ответ: „Отступайте". 1-й офицер ориентирует о положении и сильном вражеском давлении с запада на Игнатово.

В 19.45 штаб XXVII.A.K. телеграммой сообщает, что поселения Дуденцы и Климтино (восточнее Пушкино) в секторе 251-й пехотной дивизии выделены 86-й пехотной дивизии.

В 20.20 приказ в 459-й пехотный полк: полк должен рассчитывать на зачистку западнее перелеска севернее Гуськино. Ранее ни шаг не выходил за хутор Пупкова на север. Следует продумать, чтобы атаковать со штурморудиями и пехотной боевой группой с востока на Гуськино.

В 20.30 1-й офицер говорит с 1-м офицером 86-й пехотной дивизии и срочно просит о возврате подчиненной 86-й дивизии 1-й роты 459-го пехотного полка.

В 20.40 1-й офицер ориентирует командира 451-го пехотного полка о протяжении переднего края и достижении запланированных целей наступления. Левый атакующий полк не может продвигаться дальше вперед, так как глубокий левый фланг слишком уязвим. Враг перед 451-м пехотным полком должен быть завтра подавлен. 1 разведгруппа 459-го пехотного полка, двигаясь через лесную местность юго-восточнее Гуськино, не встретила противника. Существует следующее намерение:

Он атакует с востока группой Schoenfeld, состоящей из батареи штурморудий, нескольких орудий ПТО и 1-го взвода 11-й роты 451-го пехотного полка, 1 ударной группой 451-го пехотного полка - лесной территорией юго-восточнее Гуськино. Южнее Гуськино только обороняться. Одновременно удар из Салыгино на Гуськино. Огонь с фланга должен был исключен артиллерией.

В 21.05 телеграммой пришел приказ штаба XXVII.A.K., что совместное со 129-й пехотной дивизией уничтожение прорвавшегося севернее Игнатово противника завершается. Также дивизия должна установить контакт со 129-й пехотной дивизией у Митяево.

В 23.50 - 00.20 пехотные полки и 251-й артполк получают телеграммой приказ штаба дивизии на 14 декабря.

14 декабря 1941 г.

В 00.10 телеграмма штаба XXVII.A.K. об отводе 252-го пехотного полка и частей 86-й пехотной дивизии на новый передний край. Поступление телеграммы штаба XXVII.A.K. о подготовке к сдаче Калинина.

В 1.35 471-й пехотный полк сообщает, что противник прорвался с запада и проник в Игнатово.

В 2.45 приказ в 459-й пехотный полк: запланированное сегодня наступление откладывается. Новое время наступления согласно приказу (также - в 451-й пехотный полк).

В 2.50 471-й пехотный полк сообщает: Игнатово наполовину - в наших, наполовину - во вражеских руках.

В 10.10 1-й офицер ориентирует командира XXVII.A.K.: положение в Игнатово еще не совсем прояснилось. Противотанкисты лишь медленно продвигаются вперед. Противник по прежнему занимает часть деревни и особенно сильно - опушки леса к северо-западу и западу от Игнатово. Разведка лесной территории южнее Гуськино дала в итоге, что там обороняется противник. Успех операции против Гуськино неизвестен вследствие постоянной угрозы правому флангу. (По запросу): сегодня зачистка лесной территории западнее хутора Пупкова больше не может проводиться и поставлена под сомнение также и на следующий день.

В 10.15 Игнатово снова в наших руках.

В 11.00 командир корпуса разговаривает по телефону с командиром дивизии и ориентирует его на решение штаба корпуса прекратить наступление и отвести назад атакующие полки.....

В 12.05 командир корпуса разговаривает с 1-м офицером.

Командир корпуса: удержание района Аксинькино имеет решающее значение, чтобы обеспечить отход из Калинина. В случае необходимости должны контратаковать левым флангом. Враг ни при каких обстоятельствах не должен прорваться на северо-запад.

1-й офицер: новый батальон будет подведен за левый фланг (2-й батальон 459-го пехотного полка).

В 12.10 командир дивизии говорит с командиром 86-й пехотной дивизии о согласованности в движении при отходе на новый оборонительный рубеж.

В 12.15 командир 2-го батальона 459-го полка докладывает из нп Бельцы и получает команду перебросить батальон в район Куркино-Петрошино (южнее Бурашево). Переход нужно проводить из-за опасности штурмовиков рассредоточенными взводными группами.

В 12.30 командир 451-го пехотного полка сообщает: танки отошли в лес, прежде чем орудия ПТО вышли на позиции. Огонь вражеской артиллерии лежит в низине южнее Аксинькино и на дороге Калинин - Езвино. Наша артиллерия стреляет с северного направления на Гуськино.

В 12.30 поступление телеграммы штаба XXVII.A.K. с указанием, что нужно поддерживать контакт с 254-м пехотным полком.

В 12.45 по радио приказ в 471-й пехотный полк и сообщение боевой задачи для 459-го пехотного полка. 471-й пехотный полк должен присоединиться к этому отходу.

В 13.00 адъютант 459-го пехотного полка сообщает по телефону: отход на юг должен произойти в 15.00. Полк просит об обстреле Гуськино для облегчения отхода.

В 13.00 4-й дивизион 109-го артполка и 1-й дивизион 120-го артполка подчиняются дивизии.

В 13.25 по радио приказ 451-му пехотному полку, что полк совместно с 471-м и 459-м пехотными полками в 15.00 начинает движение на новые передовые позиции.

В 13.40 251-й противотанковый дивизион сообщает: сильный ружейно-пулеметный огонь с опушек леса западнее Игнатово. Деревня в наших руках. 2 легких и 1 тяжелый вражеские танки вышли с опушки леса и под нашим огнем отошли. 471-й пехотный полк в атаке зачистил опушки леса.

В 13.45 штаб XXVII. A.K. дает приказ к отходу в юго-западном направлении.

В 14.00 команда в 451-й пехотный полк: 1-я рота 251-го противотанкового дивизиона подчиняется полку.

В 15.30 приказ по телефону штаба корпуса, что все населенные пункты, которые сдаются, нужно безжалостно сжигать....

В 16.25 адъютант 471-го пехотного полка сообщает: 2-й батальон 471-го пехотного полка отходит сломя голову, оставив противотанковые орудия 14-й роты 471-го полка. Русские идут! С другим батальоном нет никакой связи.

В 16.30 251-й противотанковый дивизион сообщает: в Игнатово все в порядке. Подготовлена смена орудий. Сильный огонь из леса с запада на Игнатово…

В 17.10 дивизия уведомляет командира XXVII.AK. о положении отходящих 471-го и 459-го полков. Некоторый беспорядок у левофлангового батальона 471-го полка, теснимого противником с танками, которым во время отхода не могли быть противопоставлены орудия.

В 19.25 штаб XXVII.A.K. сообщает, что по сообщению 129-й пехотной дивизии между Салыгино и Аксинькино просачивается противник. Силы его неизвестны.

В 19.30 1-й офицер говорит с командиром 451-го пехотного полка: враг по донесению штаба корпуса якобы просачивается между Салыгино и Аксинькино. 2-й батальон 459-го полка будет подчинен 451-му пехотному полку. Так как батальон все еще на расстоянии 1,5 часов, 451-й пехотный полк должен собственными силами сдвинуться влево и подчинить себе все, что там еще есть, например, 1-й батальон 254-го пехотного полка в Аксинькино и зенитно-пулеметный взвод, который должен там быть. Это приказ штаба корпуса. Части 254-го пехотного полка отпустить не раньше, чем 2-й батальон 459-го полка будет применен на левом фланге…

В 20.15 командир 471-го пехотного полка сообщает: 1-й батальон 471-го полка снова там. Какие силы еще - не сообщают. 1-й батальон 471-го полка не имеет в секторе жилья. Просьба выделить Борисово для 1-го батальона 471-го полка.

В 20.20 командир дивизии говорит с командиром 459-го пехотного полка с просьбой выделить 1-му батальону 471-го полка жилье в Борисово. Командир 459-го полка: уже сделал. Новые позиции заняли организованно. Войска измученны, но готовы к обороне. 1-я рота 459-го полка у 252-го пехотного полка понесла тяжелые потери, была (или до сих пор) окружена, насколько видно из донесения.

В 20.25 471-й пехотный полк сообщает: 1-й батальон полностью прибыл. Полк занял линию обороны.

В 20.30 251-й противотанковый дивизион сообщает: 2 средних и 1 легкое орудия ПТО вынуждены были оставить в Игнатово. Орудия уничтожены, 1 передок орудия уничтожен прямым попаданием, 1 другой из-за холода больше не двигается.

В 23.30 телеграммой приказ штаба XXVII.A.K. об оставлении Калинина.

15 декабря 1941 г.


В 10.45 командир дивизии говорит с командиром 251-го артполка: сильное огневое прикрытие перед Костецово. Опасения из-за стыка с 86-й пехотной дивизией, если противник там также двинется на юг, а не на запад. Командир 451-го пехотного полка просит об огневом налете на Гуськино.

Командир 251-го артполка немедленно дает с командного пункта штаба дивизии адъютанту 251-го артполка команду на огневой налет на Гуськино. Командный пункт 251-го артполка переходит в Сушково, когда командный пункт дивизии будет перенесен в Ананьино.

В 11.50 сообщение 471-го пехотного полка: 2-й батальон 471-го полка сообщает, что противник с несколькими ротами ведет огонь полукругом в 500 метрах вокруг Обухово и в самой деревне; несколько раненых.

В 12.30 командир 471-го пехотного полка сообщает: участок настолько трудный, что сил вряд ли хватит, чтобы его удержать. 459-й пехотный полк ничего не может предпринять. Враг прощупывает на участке 1-го батальона 471-го пехотного полка и стреляет минометами по колхозу.

1-й офицер: Обухово должно быть удержано, иначе противник вплотную приблизится к высотам.

В 12.55 адъютант 471-го пехотного полка сообщает по телефону: враг готовится к наступлению с севера на Обухово. Наступление ожидается ежеминутно. Командир 251-го артполка сообщает, что из Старого Погоста на Бакшеево на марше вражеские танковые колонны. Командир дивизии в настоящее время на командном пункте 471-го пехотного полка.

В 13.00 противник атакует Гришкино. Идет контратака 1-го батальона 451-го пехотного полка.

В 14.15 телефонограммой приказ пехотному полку, 251-му артполку и 251-го противотанковому дивизиону, что все ненужное для борьбы в течение последующих дней без промедления нужно отправить в тыловой район дивизии.

В 18.25 командир дивизии по телефону говорит с 1-м офицером XXVII.A.K. и просит об ускоренном возвращении 251-го разведывательного батальона (при XXIII.A.K) в дивизию в Пушкино.

В 19.00 471-й пехотный полк сообщает, что обнаруженные исходные позиции врага перед Обухово разбиты ударом 2 штурморудий и артиллерией. При этом уничтожен 1 6-тонный танк и 2 русских пехотных орудия.

В 19.06 телефонограмма в 451-й, 459-й, 471-й, 252-й пехотные полки и 251-й артполк, что нынешний отход беженцев с фронта в тыл переполнил все жилье и с этой минуты беженцев нужно направлять в направлении противника.

В 19.30 451-й пехотный полк сообщил, что Гришкино снова в наших руках.

В 20.55 приказ 451-му пехотному полку: отпустить 2-й батальон 427-го пехотного полка и передать 129-й пехотной дивизии.

В 23.05 252-й пехотный полк радиограммой получает команду отправить с 9.00 16 декабря в Федоровское (15 км юго-западнее Калинина) 2-й батальон 427-го пехотного полка с двойным рассредоточением походной колонны в глубину при угрозе с воздуха и по команде своей дивизии отступает.

16 декабря 1941 г.


В 00.30 252-й пехотный полк сообщает: враг в маскхалатах выдвинулся ползком на Маслово и лежит непосредственно перед позициями. Частью сил он проник между отдельными опорными пунктами. Опасается охвата Маслово. 1-я рота направлена из Куркино и должна достигнуть опушки леса западнее Маслово.

В 9.35 471-й пехотный полк сообщает, что враг частью окружен в Обухово, отброшен контратакой.

В 10.00 252-й пехотный полк сообщил, что враг силами до батальона прорвался севернее Маслово.

В 10.55 приказ 459-му полку: у 252-го пехотного полка враг просачивается между деревнями. Силы: 1-2 батальона. С учетом опасности правому флангу удерживаемый в резерве батальон 459-го пехотного полка отвести в Цветково, чтобы оттуда задействовать против врага на правом фланге. Прежде 252-й пехотный полк попытается дать воздух атакой 1 роты и штурморудий…

В 13.25 471-й пехотный полк сообщает: положение в Обухово улажено. Штурморудия у 252-го пехотного полка, чтобы восстановить его положение.

В 13.30 адъютант 459-го пехотного полка сообщает: русские атакуют с обеих сторон пункта 212,1 из леса юго-восточнее Гуськино. Командир 1-го батальона 459-го пехотного полка полагает, что он справится с ситуацией.

В 13.35 командир 252-го пехотного полка спрашивает, можно ли отвести 1 роту для создания промежуточного оборонительного рубежа. Дивизия не дает свое согласие, ведь все дело в том, что 252-й пехотный полк держится. Команда к отходу еще не дана. 252-й пехотный полк отходит в последнюю очередь, так как движение идет слева направо. 86-я пехотная дивизия хочет приложить все силы к тому, чтобы ее левый фланг удержался.

Командир 252-го пехотного полка просит о штурморудиях, чтобы оторваться от противника. Они будут подчинены 252-му полку на его нынешнем участке.

В 14.05 по телефону приказ штаба XXVII.A.K. на отход.

В 14.25 запрос 1-го офицера у 1-го офицера 129-й пехотной дивизии, в какое время планируется отход правого фланга дивизии.

Правый фланг 129-й пехотной дивизии не может отойти до 1.00. 1-й офицер указывает на то, что весьма сомнительно, сможет ли дивизия продержаться еще до 1.00. Существует риск, что дивизия просто будет смята.

В 14.30 запрос 1-го офицера у начальника штаба XXVII.A.K о переносе отхода левого фланга дивизии на более ранний срок вследствие нарушения линии едва ли возможен.

В 14.45 ориентирование в 251-й артполк, в 14.50 - в 459-й пехотный полк, в то же время - для 251-го противотанкового дивизиона, в 14.55 - в 451-й пехотный полк, в 14.57 - в 471-й пехотный полк и в то же время - для 252-го пехотного полка: ключевое слово - «Bewegungskrieg» («Маневренная война»). Начало, вероятно, только после полуночи. Могут проводиться предварительные мероприятия.

В 15.05 1-й офицер говорит с 1-м офицером 86-й пехотной дивизии и сообщает ему, что отход правого фланга 129-й пехотной дивизии не может произойти до 01.00. 1-й офицер 86-й пехотной дивизии сообщает, что 01.00 - слишком крайний срок для отхода левого фланга 86-й пехотной дивизии.

В 15.25 командир 459-го пехотного полка сообщает, что враг стоит перед Березниково и угрожает Цветково. Наши силы тают.

В 15.40 1-й офицер уведомляет адъютанта 252-го пехотного полка, что у Цветково необходима поддержка штурморудиями и запрашивает, сколько штурморудий находятся в распоряжении 252-го полка. Командир 252-го пехотного полка сообщает, что 1 штурморудие стоит в Езвино и 2 штурморудия задействованы впереди. Приказ в 252-й пехотный полк: штурморудие в Езвино отправить в распоряжение 459-го пехотного полка. Оно требуется там.

В 15.45 команда в 459-й пехотный полк: 459-й в крайнем случае затребует штурморудие у 252-го пехотного полка. 2-му батальону без 1 роты немедленно выступить назад в полк. Этот батальон требуется 451-му пехотному полку.

В 16.10 командир 252-го полка сообщает, что он имеет всего лишь 300 выстрелов для штурморудий и крайне нуждается в новых боеприпасах.

В 16.30 командир 451-го пехотного полка сообщает: враг атаковал 2 батальонами с востока на Гришкино; сперва обстрел артиллерией и «Органами Сталина». Атака отбита. У врага большие потери. Частично все еще лежит перед позициями и должен быть отброшен.

В 17.15 командир 451-го пехотного полка сообщает, что у Аксинькино появились вражеские танки.

1-й офицер: Аксинькино непременно удержать. Перед танками ни в коем случае не отходить, они мало что могут сделать в темноте. Так же удерживать Бурашево. При выходе из строя проводной связи в 01.00 с обозами автоматически отходить. Авангарды до 4.00, только тогда все сжигают. 129-я пехотная дивизия извещается, что она должна оборонять свою дорогу против танков.

Если 2-й батальон 459-го пехотного полка будет отрезан, отходит с присоединением к соседу слева.

В 17.15 1-й офицер сообщает начальнику штаба XXVII. A.K.:

Танки прорвались в лес юго-западнее Аксинькино. Кажется, речь идет об отдельных машинах. Вражеская пехота была отражена. Это должно быть тяжелые танки, так как снаряды орудий ПТО отскакивают. Я указываю на поздний срок отхода правого фланга 129-й пехотной дивизии и связанные с этим риски.

В 17.55 воинские части получают приказ о вступлении в силу ключевого слова "Bewegungskrieg".

В 18.58 радиограмма 451-го пехотного полка: враг нажимает новыми сильными войсками, также транспортом, между Бурашево и Аксинькино.

В 19.40 командир дивизии говорит с командиром 129-й пехотной дивизии о дальнейшем просачивании врага между Бурашево и Аксинькино. 2-й батальон 459-го пехотного полка должно быть отошел на правый фланг 129-й пехотной дивизии. Дивизия просит принять этот батальон на новых позициях.

В 19.45 команда по радио в 451-й пехотный полк, что его 2-й батальон должен установить стык с южным флангом 129-й пехотной дивизии и отходить вместе с ним.

В 19.47 командир дивизии ориентирует штаб XXVII.A.K. о напоре врага южнее Аксинькино. Восточнее него ведущее от Калинина дорога, должно быть, уже блокирована врагом.

Как 2-й батальон 459-го пехотного полка с транспортом и тяжелым вооружением сможет вернуться обратно, неясно, это возможно только через правый фланг 129-й пехотной дивизии. Прорыв батальона на юг повлечет за собой потерю транспорта и тяжелого вооружения.

В 21.08 телефонограммой приказ в 471-й и 459-й пехотные полки, что арьергарды должны взрывать или сжигать мосты и выставлять заграждения.

В 21.20 команда по радио в 451-й пехотный полк, как и в 21.08 - в 471-й и 459-й пехотные полки.

В 23.05 471-й пехотный полк сообщает, что враг атакует Обухово.

В 23.40 471-й пехотный полк сообщает, что атака на Обухово отбита.

В 23.45 командный пункт штаба дивизии перенесен в Литобово.

17 декабря 1941 г.

В 00.45 прибытие командира дивизии и 1-го офицера на новый КП штаба дивизии.

В 9.00 471-й пехотный полк сообщил, что последние подразделения полка в 7.00 достигли указанного им района.

В 11.30 сообщение от 459-го пехотного полка: Цветково атаковано со всех сторон. Враг атаковал Березниково и местами слегка просочился. Положение там, тем не менее, снова восстановлено.

В 14.00 сообщение от 459-го пехотного полка: вражеское давление перед левым флангом у Цветково стихло, перед правым флангом - неослабевающее сильное. Нужно считаться с нарастанием вражеского давления на Цветково. Враг перед полком постоянно усиливается из Калинина.

В 15.10 телеграмма штаба XXVII. A.K. об изменении разграничительной линии между 86-й и 251-й пехотными дивизиями.

В 18.35 звонок от 1-го офицера XXVII.A.K. с сообщением, что 18 декабря в 17 часов вступает в силу дело "Дрезден"…

В 20.00 телеграмма штаба XXVII.A.K., то, что 18 декабря нужно занять линию Кобург.

В 20.15 Езвино было обстреляно 2 вражескими истребителями на бреющем полете, сброшены легкие бомбы и бортовым оружием обстрелян транспорт. При этом 3 солдата были ранены, 2 лошади убиты и 2 других ранены....

В 20.40 воинские части радиограммой получили приказ с ключевым словом "Кобург".

18 декабря 1941 г.

В 00.15 459-й пехотный полк сообщает: сильные вражеские атаки 2 батальонами с востока, севера и запада на Цветково.

В 00.15 поступил приказ штаба XXVII.A.K. о разведке и укреплении линии "Гиссен".

Приказ в 4-й дивизион 251-го артполка о готовности дивизиона к переходу.

В 3.00 сообщение 459-го пехотного полка: положение у Цветково очень напряженное. Враг продвинулся вперед по обе стороны деревни. 2-й батальон 459-го полка находится в тяжелых оборонительных боях с постоянно атакующим противником. Вражеской артобстрел Цветково возрос.

В 9.20 атака вражеских штурмовиков на Поддубки. 4 бомбы сброшены безуспешно. От обстрела из бортового вооружения - 1 раненый.

В 10.00 телеграмма штаба XXVII.A.K. о занятии тыловой позиции.

В 11.10 штаб XXVII.A.K. телеграммой сообщает места стыков для Дрездена.

В 10.45 в лесной местности северо-западнее Цветково новое скопление противника, вероятно, силою до батальона. Речь идет, по-видимому, об исходных позициях врага, в настоящее время артиллерией и тяжелым пехотным вооружением подавлены.

В 13.00 воинские части радиограммой команду о вступлении в силу ключевого слова "Кобург".

В 13.45 459-й пехотный полк сообщает, что вражеский артобстрел Цветково усилился. Артобстрел также на Березниково.

В 14.50 1-й офицер ориентирует 1-го офицера XXVII.A.K. о положении: в 11 часов отбита атака 2 батальонов из лесной местности северо-западнее Цветково. Затем открыт впервые сильнейший вражеский артогонь по Цветково и Березниково. В связи с этим дальнейшее продвижение и атаки с востока, севера и запада на Цветково, которое в значительной степени подожжено. После того, как деревня больше не могла быть удержана, батальон отошел на опушку леса к югу от Цветково.

Новые сообщения вследствие неисправных и разрушенных линий связи весьма неопределенные. Враг нажимает по обе стороны дороги вперед на юг. Резервы были задействованы в местности западнее Езвино к югу от лесной местности. Применены местные резервы - 1 зенитная рота и 1 батарея, которые в случае необходимости должны стрелять прямой наводкой. Справа и слева держатся. Только середина медленно осыпается под сильным вражеским давлением. Между тем промежуточный оборонительный рубеж в и к западу от Поддубок занят резервным полком. 1 легкий артдивизион готов к открытию огня позади него. Прекрасно видно, что русские используют перед дивизией вновь подведенную дивизию вдоль дороги на юг, чтобы выйти там вперед.

В 14.55 251-й артполк сообщает: у Цветково что-то спокойно. 2-й батальон 459-го пехотного полка применен на северной опушке леса южнее Цветково. Враг, кажется, собирается в Цветково. У Березниково враг временно отошел и теперь спокойно. Ощущаются только лишь слабые силы.

В 16.30 252-й пехотный полк сообщает, что полк занял холмистую местность севернее Езвино, до сих пор без соприкосновения с противником.

В 17.00 КП штаба дивизии был перенесен в Быково.

В 19.00 командир дивизии и 1-й офицер прибыли на новый КП штаба дивизии.

В 20.30 459-й пехотный полк сообщает: враг уже в 18.00 въехал на транспорте в Березниково. Непосредственно перед фронтом полка противника нет. Снова отправлены разведгруппы. Все запланированные подрывы переправ на дороге с севера на юг проводились планомерно.

В 21.40 471-й пехотный полк по радио сообщает: несколько вражеских групп силою 80 человек приближаются к Езвино.

В 21.55 командир 252-го пехотного полка сообщает, что враг не преследовал отходящий батальон.

19 декабря 1941 г.


В 00.45 воинские части телефонограммой получают команду о ключевом слове "Дрезден"…

В 7.50 451-й пехотный полк сообщает: с 3.00 Иванцово атаковано с севера сильными войсками.

В 8.10 451-й пехотный полк сообщает: враг проник в крайние дома Иванцово.

В 8.20 451-й пехотный полк сообщает: полк не может удержаться в Иванцово. Артиллерия едва ли имеет боеприпасы к пехотным орудиям, срочно нужны резервы. - Дивизия не имеет в распоряжении резервы.

В 8.55 1-й офицер сообщает начальнику штаба XXVII.A.K.: Иванцово не может быть удержано против превосходящего врага.

В 9.00 приказ в 471-й пехотный полк: немедленно отправить 2 штурморудия командиру 451-го полка (КП штаба полка - в Пушкино напротив церкви). - Иванцово потеряно.

В 9.10 приказ в 459-й пехотный полк: 459-му полку отправить на марш к 451-му пехотному полку 1 роту. Усиленная 2-я рота 251-го саперного батальона должна после сожжения оставить Сушково.

Адъютант 459-го пехотного полка сообщает, что по свидетельству командира 2-й роты 251-го саперного батальона 451-й пехотный полк сломя голову отходит из Иванцово.

В 9.20 1-й офицер уведомляет 1-го офицера 129-й пехотной дивизии о положении при Иванцово и просит направить туда огонь, 1-й офицер 129-й пехотной дивизии обещает огневую поддержку в Иванцово.

В 9.25 1-й офицер уведомляет 1-го офицера XXVII.A.K. о положении у Иванцово.

В 9.30 1-й офицер уведомляет 451-й пехотный полк, что тот получит 2 штурморудия от 471-го полка и огневую поддержку от соседа слева. Кроме того полку доставлена еще 1 рота от 459-го полка. 251-й противотанковый дивизион должен с резервами составить резерв на северной окраине Пушкино, в то время как роту от 459-го полка, вероятно, можно было бы применить вверху дороги на уровне артиллерии. Нужно выждать, ограничится ли враг Иванцово или двинется вперед. В первом случае можно удержаться к югу от Иванцово.

451-й пехотный полк сообщает, что задействован обер-лейтенант Dammrow с саперным взводом, чтобы задерживать отходящих. 2 орудия ПТО в Иванцово вышли из строя.

В 9.40 1-й офицер сообщает командиру дивизии, что 451-й пехотный полк не сможет до завтра удержаться на опушке леса южнее Иванцово. От усталости и холода солдаты засыпают.

В 11.40 команда по радио в 451-й пехотный полк, что 2-й батальон 430-го пехотного полка немедленно должен быть использован в секторе C для подготовительных работ для "Дрездена". Главное направление - Пушкино.

В 12.00 471-й пехотный полк сообщает, что враг атакует Поддубки. Силы его неизвестны. В высшей степени плохая видимость…

В 13.00 451-й пехотный полк сообщает, что северная опушка леса южнее Иванцово все еще занята остатками частей полка. Значительные потери через обморожения.

В 13.30 воинские части телефонограммой получают приказ перевести в новые районы обозы.

В 13.40 приказ в 252-й пехотный полк отправить на марш находящийся в Малых Горках батальон на новые позиции.

В 13.50 1-й офицер ориентирует командира XXVII.A.K. о положении:

На правом фланге враг атаковал в последние 2 часа по обе стороны дороги на Поддубки, а также от Турово, но отбит. Считаемся с новыми атаками. Ведем бой в районе южнее Иванцово. Отдельные русские разведгруппы уже прорвались через лесную территорию южнее Иванцово. Враг обстреливает артиллерией вплоть до района Пушкино. - Начальник штаба сообщает, что дивизия должна ориентироваться на то, что новый отход произойдет уже сегодня.

В 14.45 471-й пехотный полк сообщает: давление с востока усиливается. Полк просит разрешение отойти на новую линию, так как существует опасность быть отрезанным.

В 15.00 начальник штаба XXVII.A.K сообщает: по приказу группы армий должны непременно держаться. Носится с мыслью подать дивизии 254-й пехотный полк.

В 15.25 451-й пехотный полк сообщает: вражеский натиск очень сильный. Штурморудиями 2 T-34 подбиты.

Командир 451-го пехотного полка был опрошен о возможности использования другого полка на участке 451-го полка путем занятия тыловых позиций.

В 15.20 приказ по телефону в 471-й пехотный полк: позиция должна удерживаться и дальше в нынешнем контуре.

В 15.30 1-й офицер сообщает начальнику штаба: он намерен дополнительным полком занять на левом фланге линию "Дрезден". На правом фланге и в центре нынешнее положение должно оставаться и дальше. Если враг продавит в центре, он будет задержан на линии Бегуново - Ананьино. Дивизия просит отправить на марш в Пушкино 254-й пехотный полк. Тыловые части могут оставаться сейчас в Гинделево. Командир полка - на КП штаба 451-го пехотного полка.

254-й пехотный полк был по приказу штаба корпуса подчинен дивизии.

В 15.30 штаб XXVII.A.K. радиограммой передает, что по решению группы армий Центр "Кобург" нужно удержать.

В 15.40 приказ по телефону в 459-й пехотный полк:

254-й пехотный полк заново подчиняется дивизии и подвозится в Пушкино. Он занимает линию Пушкино - Гинделево как линию сдерживания. 451-й пехотный полк, сражаясь южнее Иванцово, сковывает вдоль дороги на Пушкино. 459-й пехотный полк ведет бой на его участке за овладение лесной территорией. Под натиском превосходящего противника отходит и обороняется не далее линии Бегуново - Ананьино. Если вражеское давление на 471-й пехотный полк станет слишком сильным, то полк сдаст Поддубки и отходит на Алексеевское, чтобы усилить там правый фланг.

В 15.50 та же команда дана 451-му пехотному полку.

В 18.40 459-й пехотный полк сообщает: примерно 1 час назад последовал удар 1 роты против лесной территории южнее Сушково, который отбит.

В 18.50 471-й пехотный полк сообщает: враг вторгся в Поддубки с севера и с северо-запада. Деревня была сдана. Положение в настоящий момент неясное, так как все линии связи прерваны.

В 19.25 1-й офицер XXVII.A.K. передает по телефону следующую команду: корпус удерживает вечером 19 декабря достигнутую линию, 20 декабря отходит к линии "Дрезден" и там останавливается. 129-я пехотная дивизия отгибает правый фланг назад через Заозерье. 2-й батальон 430-го пехотного полка, в настоящее время подчиненный 251-й пехотной дивизии, 20 декабря направить в распоряжение 129-й пехотной дивизии в Третьяково…

В 20.00 командир 254-го пехотного полка докладывает по телефону с КП штаба 451-го пехотного полка. 254-й пехотный полк на марше и не располагает средствами связи.

В 20.10 471-й пехотный полк сообщает: Поддубки были атакованы с 3 сторон, так что деревня вопреки использованию штурморудий более не могла быть удержана. Гарнизон Поддубок с боем отошел в Покровское. Эта деревня была подожжена.

Теперь батальон находится на высоте у нп Алексеевское. Полчаса назад это место также было атаковано с северо-востока. Враг отражен. В лес восточнее Алексеевского, кажется, проник мелкими группами противник. Также против левого фланга 86-й пехотной дивизии сильное давление противника из Турово. Враг тяжелой артиллерией стреляет по Алексеевскому.

В 21.00 штаб XXVII.A.K. телеграммой указывает на то, что сожжение оставляемых населенных пунктов при всей необходимости не может начаться внезапно в 17.00, чтобы оставить противника в неведении об эвакуации.

20 декабря 1941 г.

В 10.10 радиограммой приказ в 451-й пехотный полк, что 2-й батальон 430-го пехотного полка выбывает из подчинения дивизии и его нужно направить в распоряжение 129-й пехотной дивизии в Третьяково.

В 10.45 86-я пехотная дивизия сообщает по радио, что на правом фланге происходят сильные вражеские атаки.

В 11.00 командир корпуса прибыл на КП штаба дивизии. Обсуждение положения и планов.

В 11.30 254-й пехотный полк сообщает: последние части 451-го пехотного полка в 7.30 оторвались от врага. Враг сейчас атакует силою до роты.

В 12.40 воинские части радиограммой получают приказ о проведении "Дрездена".

В 13.00 части дивизии получают приказ на расформирование 12-й батареи 251-го артполка.

В 14.20 1-й офицер говорит с адъютантом 459-го пехотного полка: 471-й пехотный полк справа все еще далеко вперед эшелонирован. Он должен быть прикрыт арьергардами 459-го полка в района Ананькино, чтобы враг не давил на полк с фланга.

В 14.30 254-й пехотный полк сообщает: враг атакует в течение всей первой половины дня неодинаковыми волнами с северо-востока и севера Пушкино. Последнее наступление поддерживалось 2 танками.

В 14.50 команда в 451-й пехотный полк о разведке новой позиции севернее Вязьмы на линии Мареево (прим. - имеется в виду Мотеево) - Быково - Якимово.

В 14.50 команда в 254-й пехотный полк о расширении позиции "Дрезден".

В 14.50 радиограммой команда в 451-й пехотный полк, что 3-я рота 66-го зенитного полка выбывает из подчинения дивизии и уже сегодня нужно отправить в Нестерово (6 км западнее Микулино-Городище)...

В 16.00 радиограмма 471-го пехотного полка: сильная атака на Алексеевское.

В 16.15 254-й пехотный полк сообщает: Пушкино атаковано со всех сторон. Идут сильные бои.

В 16.20 приказ в 252-й пехотный полк: враг, используя дымовую завесу, с востока атакует Пушкино. Деревня окружена, враг проник в самые южные дома. Положение должно проясниться и быть исправлено операцией с юга вдоль дороги на Пушкино. Для этого 1-й взвод 1-й роты 46-го зенитного полка подчиняется полку и подвезен на КП штаба полка.

В 16.20 приказ в 459-й пехотный полк (как и в 16.20 - в 252-й пехотный полк).

Для прояснения положения у Пушкино частью сил ударить в тыл атакующего там противника...

В 17.12 254-й пехотный полк по радио сообщает: Пушкино снова атаковано сильным противником с севера и востока. Когда и какое усиление?..

В 18.30 радиограмма 254-го пехотного полка: сильный враг снова проник в северную часть Пушкино. Рота частью расстреляна…

В 18.50 приказ по радио в 254-й пехотный полк, что дорогу Бельцы - Пушкино нужно открыть и длительно держать открытой. При случае нужно поднять части 451-го пехотного полка, которые подчиняются полку.

В 19.05 радиограмма 254-го пехотного полка: дорога Пушкино - Бельцы прервана противником. Южное Пушкино все еще в наших руках. Запрашивают еще раз удар с юга.

В 19.45 команда в 254-й пехотный полк: Пушкино может быть оставлено, но территория высот западнее и севернее Гришино должна быть удержана любыми средствами. Однако, этот отход может проводиться только тогда, когда враг не будет атаковать... Деревня должна быть сожжена вплоть до последнего дома. 2-й батальон 459-го пехотного полка был применен на левом фланге 252-го пехотного полка западнее большой дороги.

Вступление в силу этой команды командир дивизии сохраняет за собой, тем более, что также и штаб корпуса должен сначала дать на это свое разрешение.

В 20.00 командир дивизии просит у командира корпуса разрешение сдать Пушкино и отойти из него на территорию высот к юго-западу.

Командир корпуса утверждает отход.

В 20.15 приказ по телефону командиру 252-го пехотного полка: Пушкино сдается и правый фланг 254-го пехотного полка отводится в район нп Бельцы.

252-й пехотный полк занимает новый участок до лесной вершины в 2 км западнее Гришино. Для этого полку подчинен 2-й батальон 459-го пехотного полка. Батальон немедленно применен в холмистой местности западнее Гришино. Новая разграничительная линия с 254-м пехотным полком: западная часть Пушкино - точка пересечения линий координатной сетки в 1,5 км юго-западнее него - северо-восточная вершина леса в 2 км западнее Гришино. 1 разведгруппу нужно отправить на южную окраину Пушкино для приема отходящих из Пушкино частей. Немаловажно, чтобы 2-й батальон 459-го пехотного полка шел как можно быстрее на позиции.

В 20.45 приказ в 254-й пехотный полк: в 22.00 приказывается начать оставление основными силами Пушкино.

Новая разграничительная линия с 252-м пехотным полком: западная часть Пушкино - точка пересечения линий координатной сетки в 1,5 км юго-западнее него - северо-восточная вершина леса в 2 км западнее Гришино. Арьергарды должны оставаться как можно дольше в Пушкино. Деревня должна быть сожжена безжалостно. Немаловажным является удержание стыка с соседом справа (2-й батальон 459-го пехотного полка подчинен 252-му пехотному полку)…

В 20.50 команд в 451-й пехотный полк: 451-й полк остается с основными силами в районе Бельцы - Оздихово - Гридино - Калошино в распоряжение дивизии с возможностью использования для оцепления противника врага при прорыве линии Гришино - высота северо-восточнее нп Бельцы - Слободка. Должен считаться с возможностью использования на восток…

21 декабря 1941 г.

В 00.40 начальник штаба XXVII.A.K сообщает, что 254-й пехотный полк завтра по окончании отхода на указанную ему новую линию обороны выбывает из подчинения дивизии и направляется 129-й пехотной дивизии.

В 01.00 радиограммой приказ в воинские части об отходе дивизии, начиная с 17.00 21 декабря.

Воинские части дивизии получают приказ штаба дивизии на перегруппировку.

В 10.15 радиограмма 254-го пехотного полка: превосходящий по силе противник в колоннах на дороге Пушкино - Гинделево с поворотом через Слободку на юг. Сдержать невозможно.

В 10.50 звонок 1-го офицера XXVII.A.K.: 5-я рота 48-го зенитного полка остается у дивизии вплоть до линии Франкфурт. Взвод 1-й роты 46-го зенитного полка завтра утром будет снабжен горючим и направлен для перехода в свою роту в Улитино (15 км северо-восточнее Старицы).

В 11.30 по радио команда в 459-й и 471-й пехотные полки, что 1-я и 2-я роты 251-го саперного батальона немедленно должны отойти к своему саперному батальону.

В 11.55 командир 252-го пехотного полка сообщает: походное движение противника Климтино - Литобово - Пушкино. Разбросанные маршевые группы с транспортом. Силы их не определены. Были взяты под обстрел артиллерией и тяжелым вооружением. Противнику это не мешает. Перед линией фронта никакого давления противника. Наша разведгруппа, которая довольно долгое время держалась в южной части Пушкино, под огнем отошла назад…

В 12.15 телеграммой дан приказ штаба XXVII.A.K., что корпус в ночь на 23 декабря едет во Франкфурт.

В 13.15 по радио команда в 459-й 471, 252-й и 254-й пехотные полки, что все штурморудия с 17.00 переходят в распоряжение 459-го пехотного полка.

В 13.45 254-й пехотный полк по радио сообщает: сильный противник продвигается по дороге Озерецкая - Оздихово. В 13.15 головной частью - на северной опушке леса северо-западнее Оздихово.

В 14.30 КП штаба дивизии перенесен в Микулино-Городище.

В 14.40 471-й пехотный полк по радио сообщает, что враг обнаружен на опушке леса северо-восточнее Ручково.

В 14.45 воинские части получают радиограммой команду, что на ключевое слово "Франкфурт" нужно занять новую линию сопротивления.

В 17.00 командир дивизии и 1-й офицер прибыли на новый командный пункт штаба.

В 18.25 радиограмма 252-го пехотного полка: планомерный отход при сильном преследовании противником…

В 21.15 радиограмма 451-го пехотного полка:

Позиции заняты. 254-й пехотный полк, включая арьергард, без вражеского наступления, в 17.00 отошел, в 19.30 без соприкосновения с противником достиг позиций полка.

В 22.50 451-й пехотный полк по радио сообщает: Калошино не занято противником.

Тема:
Max34 Спасибо,
а продолжение будет? Весьма интересно.

Тема:
Grey писал(а):
Max34 Спасибо,
а продолжение будет? Весьма интересно.


Увы, насколько я понял, Маурер больше других отрывков из ЖБД 251-й ПД у себя на сайте не выкладывал...

Тема:
Max34 писал(а):
Grey писал(а):
Max34 Спасибо,
а продолжение будет? Весьма интересно.


Увы, насколько я понял, Маурер больше других отрывков из ЖБД 251-й ПД у себя на сайте не выкладывал...


У него там в приложениях (если порыться) кусками набросаны отрывки из дневника за 41-42 год. Если есть интерес - напишите, я для себя сборку делал, но перевод так и не закончил - поделюсь черновиком.

На страницу Пред.  1, 2

Страница 2 из 2


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info