На страницу 1, 2, 3  След.

Тема: Бои 6-ой пехотной дивизии Вермахта под Ржевом
Уважаемые участники и читатели Городского интернет-портала Ржев!

В битве под Ржевом с января 1942 года и по март 1943 года участвовала 6-я Рейн-Вестфальская пехотная дивизия, которой с января 1942 года командовал генерал пехотных войск Хорст Гроссман. Действия и роль этой дивизии в боях под Ржевом мало изучены. В российском Интернете я не нашла переводов или электронных книг по этой теме. Предлагаю вместе со мной поработать над ней. Буду рада всем дополнениям и замечаниям по ходу работы.

Вначале краткая информация о генерале пехотных войск Хорсте Гроссман, командире этой дивизии.
Он родился 19.11.1891 г. в Германии, местечко Зибба, округ Ликк.
О его послужном списке более конкретно можно почитать в российской и немецкой Википедиях.
Здесь я даю лишь общие данные о его военной карьере.

В сентябре 1911 года Х. Гроссман поступил на военную службу фанен-юнкером в пехотный полк Рейхсвера. С июня 1913 он лейтенант.
В Первую мировую войну со 2 августа 1914 года он на фронте. С августа 1916 года — старший лейтенант. Служил на штабных должностях в батальоне и полку. За время войны награждён Железными крестами обеих степеней, Рыцарским крестом Гогенцоллерна и ещё двумя орденами. Был ранен.

Между двумя мировыми войнами Х. Гроссман продолжил службу в Рейхсвере. К началу Второй мировой войны он начальник курса в военном училище, полковник.

Во Второй мировой войне с октября 1939 года — командир полка 8-й пехотной дивизии (на западной границе Германии). В мае-июне 1940 года участвовал во Французской кампании, награждён планками к Железным крестам обеих степеней (повторное награждение).
С 22 июня 1941 года Х. Гроссман участвовал в германо-советской войне в боях в Белоруссии, в районе Смоленска, под Москвой. В августе 1941 года награждён Рыцарским крестом.
С января 1942 года — командир 6-й пехотной дивизии, генерал-майор, участвующий в боях в районе Ржева.
С января 1943 — генерал-лейтенант, в феврале 1943 года награждён Золотым немецким крестом.
В июле-августе 1943 года — бои на Курской дуге, в сентябре 1943 года награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
С января 1944 года — командующий 55-м армейским корпусом. Бои в районе Бобруйска.
С августа 1944 года — командующий 6-м армейским корпусом. Бои в Восточной Пруссии. С ноября 1944 года Гроссман произведён в звание генерал пехоты.
9 мая 1945 года генерал пехоты Гроссман взят в британский плен. Отпущен из плена в июле 1947 года.

В послевоенные годы Хорст Гроссман писал воспоминания о военном прошлом.
Он - автор книги о боях в районе Ржева - "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта", издательство Ржев, 1996 г.
Эта книга встречается в России и с другим названием: "Ржевский кошмар глазами немцев", издательство "Яуза-Пресс", Москва, 2010 г., "Я бил маршала Жукова. Ржевский кошмар", издательство "Яуза-Пресс", Москва, 2013 г.
Все три вышеназванные книги под разными названиями, но почти с одинаковым содержанием выпущены в России на русском языке как перевод с немецкого вышеназванной книги автора Хорст Гроссман.
Оцифрованный перевод с немецкого языка на русский см. здесь: http://militera.lib.ru/h/grossman/01.html

Таким образом, на немецком языке вышли в свет следующие книги-первоисточники автора Х. Гроссман:
1. "История Рейн-Вестфальской 6-ой пехотной дивизии 1939-1945", издательство Подцун 1958 г.
2. "Битва за Восточную Пруссию", издательство Грефе и Унцер, 1960 г.
3. "Ржев. Краеугольный камень Восточного фронта", издательство Подцун-Паллас, 1962 г.

Хорст Гроссман умер 4.5.1972 г. в Германии в городе Рюссельсхайм.

Карта боёв под Ржевом 6-ой пехотной дивизии



Книги о Ржеве и 6-ой пехотной дивизии Вермахта

Все книги Х. Гроссмана, которые у меня имеются в библиотечке:


Три варианта книги Х. Гроссмана "Ржев-краеугольный камень Восточного фронта" с одним и тем же содержанием:

Оцифрованный перевод с немецкого языка на русский см. здесь: http://militera.lib.ru/h/grossman/01.html

Две книги Х.Гроссмана "История 6-ой пехотной дивизии Вермахта" с одним и тем же содержанием:

Оцифрованный перевод содержания текста о боях в Ржевском районе и у Ржева см. здесь у нас в теме.

Один из наших форумчан написал мне 1.5.2017 года:
"В Гешихте 6 пд можно подправить их ошибку в названии нп "КлипуКово" = "Клипуново" (деревня между Гридино и Немцово)."
Я согласна с правильным названием, но оставила текст и названия деревень, перенесённые из оригинала книги, без изменения.
Прошу учитывать данную корректуру.



Последний раз редактировалось: Maria (Чт Май 4 13:41:52 2017), всего редактировалось 6 раз(а)
Тема:
О структуре Рейн-Вестфальской 6-ой пехотной дивизии можно кратко почитать в российской Википедии.

На Восточном фронте 6-я дивизия участвовала как в операции «Барбаросса», так и «Тайфун», закончив вместе с другими военными соединениями германский «блитцкриг» разгромом под Москвой в декабре 1941 года и отойдя на зимние позиции в январе 1942 года.
Этот период декабря 1941 года-января 1942 года, а также участие дивизии в Ржевской битве несомненно интересны для тех историков-любителей, которые исследуют события 1942-1943 гг. под Ржевом.
Для их изучения, конечно, необходимо знать действия противника, на которых я остановлюсь, работая с воспоминаниями генерала пехотных войск, командира Рейн-Вестфальской 6-ой пехотной дивизии, Хорста Гроссман в этот период.

Книга, которую он написал и выпустил в 1958 году, называется в переводе на русский язык «История Рейн-Вестфальской 6-ой пехотной дивизии, 1939-1945». Согласно содержанию она состоит из введения, двух частей и 34 глав, а также 5 приложений. При работе я ограничусь главами 13, 14, 15, 16 и 17.

Глава 13. Наступление севернее р. Волга и оборонительные бои у р. Тьма

...

В начале декабря в соответствующем отчёте дивизия указала на обескровливание хорошо зарекомендовавших себя в боях фронтовых дивизий и потребовала, чтобы зимний период был использован для их пополнения, главным образом пехотных частей. Выставленный политическим командованием на показ оптимизм оказался не к месту, как указывалось в отчёте.
Новые дивизии были сформированы в большей мере для того, чтобы вскружить себе и союзникам голову. При этом были сформированы также и части с вспомогательными видами орудий, артиллерией, связные соединения, и на одну дивизию дано примерно по 2.000 солдат тыловых частей также и у боевых дивизий с наименьшими потерями. Всё это вместо того, чтобы пополнить по 4.000 – 5.000 человек прежние, «старые» пехотные дивизии, где бы солдаты быстро привыкли к боевым условиям вместе с опытными воинами и создали бы этим полноценную, каждый раз расходовались 15.000 солдат на то, чтобы создать новую, ещё не испробованную в боях дивизию.

Уже в первых числах декабря явно показавшая себя неудача нашего наступления на Москву, вызванная внезапным наступлением зимы со страшным холодом и снежными вьюгами, а также мощным советским контнаступлением, очень скоро повлияла на боевую деятельность на линии фронта 9-ой армии, находившейся между Волжской плотиной, по обеим сторонам Калинина, - у р. Тьма – и юго-западнее г. Торжок, имеющей своей задачей прикрывать северный фланг наступательной операции на Москву, и к которой относилось соединение 6-ой пехотной дивизии (6.I.D.), принадлежащей к VI. армейскому корпусу (VI. A.K.).

С перегруппировкой расположенных напротив нас русских позиционных сил началась оживлённая и участившаяся деятельность боевых и разведгрупп, выливавшихся в атаки батальонной силы, а также в авианалёты. Они были продолжены интенсивными атаками на транспортный узловой центр Калинин, где нами были замечены свежие, доставленные из Сибири, военные части. Местные атаки на линию фронта дивизии смогли быть повсюду и частично с большими потерями для противника отражены.

Обостряющаяся ситуация у Калинина и непосредственно на западе возле него довольно быстро нанесла урон дивизии.
110. пех. дивизия (110. I.D.) была ускоренным порядком переведена для проведения боёв на южном берегу у г. Калинин.
6-я пд (6.I.D.) переняла весь её участок до впадения р. Тьма в р. Волга.
Только оба западных батальонных участка полка I.R. 18 были переняты 26-ой пд (26.I.D.).

III. батальон 6-го арт.полка (III./A.R. 6) остался на своих позициях и был передан в подчинение 26-ой пд (26.I.D.).
Новое удлинение линии на 26 км, почти в два раза больше, чем раньше, заставило дивизию ввести в бои 8 батальонов.
Единственный резерв образовывал батальон III./I.R. 18, состоявший только из 2-х стрелковых рот и одной пулемётной роты.
Неподвижные части артиллерии (группа командира Зиель, 1 лёгкое и 1 тяжёлое подразделения) 110-ой пд (110.I.D.) остались позади нашего правого крыла. Этот, вначале желанный подарок, очень скоро показал себя даром данайцев, так как на нас пала обязанность во время краткосрочно объявленной операции отхода обеспечить 1-й проход. А у нас, к сожалению, не было для собственной артиллерии полного набора лошадей.



Последний раз редактировалось: Maria (Пн Мар 6 12:39:28 2017), всего редактировалось 1 раз
Тема:
14 декабря при минус 40 градусах 110 пд (110.I.D.) потеряла населённый пункт (н.п.) Краснево, образующий её левое крыло, на южном берегу р. Волга.
Расширение этого прорыва неприятеля грозило потерей единственной накатанной дороги в квадрате, которая вела от г. Калинин южнее р. Волга, и была жизненно важной для всех возле Калинина и южнее его стоящих немецких частей. Поэтому дивизия получила приказ корпуса, ввести в бой её единственный резерв, т.е. вышеназванный батальон IIII./I.R. количеством около 200 солдат, ещё ночью на 15.12.41 на южный берег р. Волга, и как только станет светлее концентрированием огня артиллерии на нашем правом крыле уничтожить части прорвавшегося неприятеля и зачистить южный берег р. Волга.

Из-за довольно неясной ситуации у нашего соседа на другом берегу р. Волга и при том, что вся огневая поддержка будет возможной практически лишь из бокового поля зрения, дивизия выразила сомнения относительно реализации этой атаки и предложила корпусу проведение окружения места прорыва. Однако командование корпуса настаивало на своём приказе.

Батальон, довольно слабый из-за отсутствия одной роты, добрался при минус 40 градусах в эту ночь при особо свирепствующем снежном буране, который пришлось ему выносить несмотря на все импровизации из-за отсутствующей тёплой одежды, до приказанной территории позиции. Как все и опасались, несмотря на трёхкратную попытку большой напористости и через все метровые снежные заносы, проведённая атака без соединения справа и слева на следующий день (15.12.41) не удалась, так как противник ориентировочно сумел уже восполнить свои ряды до боевой силы полка. Радиопередатчики замерзали, а через мгновение не стреляли уже и пулемёты.
Вынужденным образом пришлось так или иначе проводить предложенное дивизией оцепление прорыва, которое, к счастью, удалось и помешало дальнейшему расширению прорыва относительно дороги Калинин-Старица до отвода стоящих восточнее и юго-восточнее соединений.
Батальон III./I.R. 18 взял в плен 100 солдат противника, но, к сожалению, этот слабый батальон понёс также очень тяжёлые потери. 122 человека вышли из боевого строя, 22 из них погибли, а 55 получили обморожения.
Боевые заслуги этой маленькой «потерянной» кучки солдат против хорошо оснащённого противника в те дни и ночи может оценить лишь тот, кто испытал на себе ту русскую зиму 1941/1942 гг во всей её беспощадности.
...

14. Оборонительные бои от р. Тьма до зимней позиции

Между тем из-за неудавшегося зимнего наступления на Москву было приказано отступление.
18.12.41 начала отходить методом перекатного эшелонирования вначале одна 6. пд (6. I.D.), справа от 26-ой пд (26. I.D.) правым восточным и северным фронтом, а именно на общую линию: Лесной лагерь (севернее Путилово/Волга)-Гильнево-Мухево-Тухини (прежнее правое крыло 6-ой пд). Линию раздела образовывала Волга. На правом крыле, подчинявшемся 18. пд (18. I.R.), был задействован 6-ой арт. дивизион (A.A.6). Там велась оборона против необычайно сильного противника. У правого соседа неприятель сильно нажимал по обеим сторонам дороги Калинин-Старица.

Насколько позволяло имевшееся после поступления приказа на отход короткое время, проводились подготовительные меры дивизии по оборудованию позиций в 10 км северо-восточнее н.п. Старица, которые должны были считаться окончательной зимней позицией. Но дивизия была относительно её скептичной. Линия, предусмотренная главной линией фронта (HKL), проходила по рельефу местности очень неудачно, и прежде всего из-за растущего на ней кустарника. Природные препятствия отсутствовали совсем. Создалось впечатление, что приказ был подготовлен вышестоящими начальниками исключительно за письменным столом без знания реальных условий. Из-за необычно короткого времени, которое имелось в распоряжении, подготовка ограничивалась выбором огневых позиций для тяжёлых орудий и артиллерии, а также созданием прострельных траектиров и лёгких укрытий. Оборудование щелей для укрытий не получалось на замёрзшей при имеющихся минус 30 – минус 40 градусах мороза почве. При всех неприятностях, которые увеличивались со дня на день, добавилась забота относительно возможности передвижения. Артиллерия была лишь частично подвижна. Боевые эшелоны были, правда, пополнены снарядами, но их всё-таки не хватало. Одна батарея полевых гаубиц осталась без коней. Кроме того, нам необходимо было одновременно заботиться и о безлошадных арт.частях 110 пд (110. I.D.), которые были заняты у нас. Поэтому мы заранее погрузили в Старице все ненужные и недвигающиеся автомобили и отправили их к месту назначения железнодорожным транспортом, постоянно курсирующим между Старицей и Ржевом Северным.

Тема:
План относительно погрузки немобильной тяжёлой батареи полевых гаубиц был отменён командованием корпуса.
Батарею пришлось снять с погрузочной рампы как необходимое боевое орудие. Результат подтвердил, к сожалению, нашу правоту. Все 4 ствола после краткосрочного применения в бою против русского прорыва пришлось взорвать. Нам их очень недоставало позже в оборонительных боях на позиции «Кёнигсберг» в северной части Ржева.

В общем и целом нам пришлось испытать довольно неприятное чувство и опыт относительно того, что составляло нашу подвижность.
Наше подразделение танковых истребителей (Pz.-Jäg. Abteilung) было оснащено старыми трёхосными автомобилями фирмы Крупп, очень чувствительными к изменениям погоды. В то время всевластных морозов они вообще не работали. Ко времени первой смены рубежа подразделению понадобилось полные 24 часа, чтобы завести свои машины. Наряду с моторами замерзали в первую очередь коробки передач, да так накрепко, что колёса только лишь после долгого обогрева на открытом огне начинали крутиться. Каждую отдельную автомашину нужно было волочить. И всё-таки удалось всё наше «большеформатное хозяйство» увести от захвата противником. За исключением вышеназванной немобильной тяжёлой батареи полевых гаубиц были потеряны лишь те части батальона II./A.R. 6 в полку I.R. 37, которые участвовали в тяжёлых ближних боях при отходе на позицию Старица.

Когда 20.12.41 осуществлялся переход дивизии на А-линию, противник завязал бой во время операции отхода у батальона III./I.R. 18. Но неприятель был отбит с помощью арт.огня и осмотрительного командования ст. лейтенанта графа фон Кагенекк.
21.12.41 мы возвратились на рубеж, Ц-линию Тредубья («Z»-Tredubie-Linie). В этот раз 26-я пд (26. I.D.) её правым крылом вступила в операцию по отходу.

VI. армейский корпус, вероятно по приказу свыше, приказал жечь деревни, которые оставлялись нами в процессе отхода. И это должно было происходить сразу после непосредственного выступления из местечка. Дивизия этот приказ не выполняла, поскольку он был нецелесообразен и не приносил пользы. Русский солдат, снабжённый зимней одеждой на ватной подкладке, мог за короткое время в любой части леса соорудить обогреваемую хижину-шалаш. Поджог не имел смысла также и тактически, так как противник мог тотчас же, пройдя к месту поджога, определить время и широту, как мы это сами устанавливали в летнюю кампанию 1915 года при отходе русских. Дивизия применила метод так называемой «сожжёной земли» лишь в одной зоне перед позицией «Кёнигсберг», предварительно предприняв транспортировку населения из этой зоны в тыл.

Также и при заявке предложения дивизии, одним приёмом, т.е. махом, уйти на окончательный рубеж, не нашёл у высших армейских чинов отклика. Дивизия придерживалась той идеи, что медлительным русским при умелой маскировке с нашей стороны никогда не удастся без подготовки вторгнуться боем в операцию по отходу, и что непотрёпанная в боях военная часть получит таким образом больше времени на обустройство нового рубежа. Перекатный отход на новые рубежи малыми этапами, как это стало заметно, становился всё труднее, так как противник получал возможность идти за нами по пятам, имея контакт с нашими частями. И, наконец, он диктовал нам условия по неписанному закону руководства действиями тем, что нападал полным составом тогда, когда он хотел, и поэтому часто имел успех.
Короткими прыжками отход частей продолжал идти в сторону Старицы.

Тема:
Батальон II./I.R. 37 оборонял 23.12.41 расположенное перед позицией н.п. Тредубье в северном, восточном и южном направлениях и был постоянно атакован при непрекращающейся снежной вьюге с севера из н.п. Троицкое, а c восточного и южного направления – из лесов. Русские ворвались в деревню, 37-ой пп (I.R. 37) провёл 2 контратаки, хорошо поддержанные артиллерией, а также батальоном 6-го арт.полка (III./A.R. 6), подчиняющимся 26. пд (26. I.D.), и заставил своей 8-ой батареей лейтенанта Нарвольд замолчать 2 очень неприятных орудия противника. Но так как неприятель выставлял всё новые подкрепления против н.п. Тредубье, деревня была в 16:15 час. сдана.

На 18-ый пп (18 I.R.) неприятель напал точно ко времени отхода, в 16:00 час., мощными силами 4-х разовой волной, но был отброшен, несмотря на то, что связь была уже собрана и из-за этого арт. поддержка была осложнена.

24.12.41 г. дивизия находилась на линии н.п. Горки (за исключением) – Иваниши (южнее Волги) – Воеведино – Станишино – западнее Тредубье – Чеграево (за исключением), из которой она должна была вывернуть своё левое крыло к 25.12.41 из Воеведино на Васильевское – Чадово –Исаково (за исключением).

Рождественский сочельник! Снежные сугробы были окрашены в розово-красный цвет из-за пожаров в селениях, где шли бои. Над ними мерцали звёзды так, как только они светят зимой в континентальном климате. Рождество ничем себя не напоминало. Не было слышно ни одного мирного звука. Праздник Рождества тонул в несмолкающем шуме битвы и в ожесточённых оборонительных боях. В Рамойково, сразу южнее за н.п. Васильевское, дивизионный командир в этот вечер рождественского сочельника присутствовал у правого батальона 58. пп (58. I. R. ) при отражении атаки русских. Западнее н.п. Васильевское противник, по всей видимости пьяный, ворвался в 6. арт.подразделение (A. A. 6). Волнами, спотыкаясь, шли в место прорыва плечом к плечу и с ужасными воплями солдаты неприятеля.

На левом крыле дивизии в этот вечер рождественского сочельника стоял 37. пп (I. R. 37) под командованием своего деятельного полкового офицера, ст. лейтенанта Гирш (A.A. 6), поддерживаемого особо боевым и осмотрительным командиром батальона II./A.R. 6, гауптманом Стиве. Полку было позволено только часом позже после отхода левого соседа из Чеграево, начиная левым флангом отходить от противника. К сожалению, по приказу сверху д. Чеграево вскоре после 20:00 час. была подожжена, что явилось явным знаком для русских о том, что мы отходим. Неприятель сразу же усилил атаки на Чеграево, Бешмелино и Зрешнево (Прим.: так в тексте оригинала). И для завершения всего несчастья, из-за прорыва русских в Станишино оказался в опасности ещё и правый фланг полка. Пока батальоны I. и III./I.R. 37 вели тяжёлый бой, полковый командир снял II. батальон (II./37) с линии фронта и бросил его юго-восточнее н.п. Буконтово для обороны со стороны юго-востока.

После тяжёлого боя у н.п. Бешмелино батальон I./I. R. 37, плотно преследуемый неприятелем, смог продолжить отход. Он занял Буконтово фронтом на север, восток и юг.

Батальон III./I.R. 37 вёл ближний бой у Зрешнево. На батальон II./37 производилась атака юго-восточнее н.п. Буконтово с востока и юга (из направления н.п. Подрябинки). Хорошо направленным огнём 4-ой и 6-ой батарей (4. и 6./A.R. 6) из позиций западнее Буконтово русские атаки вначале были отражены.

Тема:
Гауптман Стиве согласно своему хорошо продуманному решению вывел 5-ю роту 6-го арт.полка, которая стояла сразу позади старой передовой линии (HKL) и оттуда эффективно поддерживала оборонительные бои, маршем при наступлении темноты к новой передовой линии (HKL) с тем, чтобы она с утра 25.12.41 смогла поддержать и защитить операцию отхода огнём орудий.

В 23:00 час. с запада был атакован батальон II./37. Он был окружён. Удерживать позицию уже стало невозможным. Батальон принял единственно возможное и правильное решение пробиваться на северо-восток к батальону III./37. Командование 37-го полка поддержало этот план и выслало III-му батальону соответствующее указание. К 0:30 час. (25.12.41 г.) оставшиеся части II. батальона пробились к III-му батальону.

В 0:45 час. русские мощностью около одного полка напали на н.п. Буконтово из южного и юго-восточного направления.
Противник, имея большие потери, медленно пробивался с боем вперёд. В особенности возле церкви бой то затихал, то возобновлялся вновь. Лошадей, приписанных к артиллерии и обозу, повыходило много из строя.
Полковой командир, воевавший с оружием в руках на передней линии и организующий оборону, был ранен 2 выстрелами в голову, но остался в боевом строю.
Так как противник взял восточную часть поселения, подполковник Гирш решил частями I.-го батальона (I./37) провести контратаку в северо-восточном направлении, в то время как ст. лейтенант Дункер продолжал далее деятельно и осмотрительно защищаться против интенсивных атак неприятеля по обеим сторонам церкви. С помощью ближнего боя и коротких контрударов ручными гранатами
русских удалось временно отбросить назад.
Потери увеличивались. Советских солдат было по численности намного больше. В конце концов им удалось пробиться к церкви и удерживать небольшую кучку немцев под огневым прицелом. Бой за Буконтово потерял смысл.
Поэтому Дункер отошёл из Буконтово назад в западном направлении и занял новую линию обороны перед позициями 4-ой и 6-ой рот 6-го арт.полка (4. и 6./A.R.6).

Русские не распознали в этом шанса для себя и не ударили вслед.
Гауптман Стиве тотчас же развернул свои орудия на Буконтово прямой наводкой. Стоя во весь рост между своими орудиями и не обращая внимания на огонь пехоты неприятеля, он отдавал свои приказы и так накрыл противника огнём, что тому пришлось довольствоваться лишь взятием деревни. Атаку неприятеля с запада на позиции батарей Дункер отразил контратакой быстро собранной группы и ликвидировал русских в ближнем бою.
Два выступления на Буконтово противник смог отразить несмотря на хорошую арт.подготовку.

Тема:
В 3:30 час. возвратился командир полка вместе с остальными частями батальона I./37.
Вскоре после этого подошёл батальон II./37 (майор Гиллен), а сигнальные ракеты показали, что на подходе также и батальон III./37.

Так как новая передовая линия (HKL) должна была быть занята засветло, то было самое время выступать.
Буконтово было уже невозможно взять, оно не принесло бы спасения орудиям 4. и 6. рот 6-го арт.полка, так как большая часть лошадей пала от попадания в них снарядов. После того, как арт.орудия с тяжёлым сердцем были взорваны, оставшиеся части 37 пп (I.R. 37) вышли через н.п. Лагуново-Пестово на новый боевой участок. И как во все предыдущие дни, борьба с резкими морозами и снежными вьюгами, при которых орудия не могли стрелять, была очень тяжёлой. Ко многим кровавым потерям присоединились многочисленные выходы из боевого строя из-за обморожений.

В 1-ый день праздника Рождества, рано утром при суровом морозе, снова завязались ожесточённые ближние бои у Рамойково, Васильевское и Чадово. Пулемёты вышли технически из строя из-за того, что замёрзли. Плотный туман помогал противнику и мешал нашей артиллерийской защите. Артиллерия помогала как могла всеми силами. Батальон III./I.R.58 был почти полностью уничтожен. Майор фон Иссендорф вышел из боевого строя из-за ранения, из-за чего батальоны II. и III./58 были соединены. Рамойково и Васильевское были потеряны.

И в это тяжёлое время вдруг был отозван на решение других задач испытанный и знающий всё боевое положение до мелочей дивизионный командир, генерал-лейтенант Аулеб.
Командиром дивизии был назначен полковник Гроссман, который не знал ни ситуацию противника, ни состояние дивизии.
Все были заняты в боях: пехотный состав полков, артиллерия, разведподразделение, танковые истребители, сапёрные и зенитные части.
Всё войско, находящееся вот уже целую неделю в марше и боях при минус 30-40 градусах, уже не могло выдерживать ставшими непосильными в таких условиях обычные боевые задачи.
25.12.41 во время марша потеряли сознание 5 солдат 6-го разведподразделения (A.A. 6).
Окончательно измотанные, замёрзшие и уставшие до предела, получавшие только холодное и недостаточное питание, без зимней амуниции, во время почти сибирской зимней погоды, в своих тонких шинелях и изорванных сапогах, на ледяном ветру со снежной позёмкой, без обустроенных окопов, без блиндажей и защищающих от противника препятствий солдаты должны были выстоять против преобладающего большинства неприятеля.

Солдаты противника (сибирский 356, а позже сибирский 355 стрелковые дивизии), хорошо снабжённые ватной одеждой, валенками и белыми маскхалатами для условий ведения войны зимой, постоянно нападали основным составом. Это был неприятель, который свои атаки, если только они не проводились неожиданно ночью, в туман или при снегопаде, подготавливал и интенсивно поддерживал огнём всех орудий, особенно миномётов и противотанковых пушек.
Это были командиры, которые беспощадно и без всяких колебаний гнали своих солдат на наши позиции.

А нам приходилось экономить снаряды, наша артиллерия не могла стрелять так, как это было надо, изо всех орудий, чтобы поддержать стрелков, всадников, сапёров и танковых истребителей в этих тяжёлейших боях.
Русские войска должна была сдерживать слабая немецкая линия фронта. Боевой состав батальонов составлял около 100 человек. Своими негнущимися пальцами стрелки не могли действовать ни затвором орудия, ни пулемёта. Они пользовались для этого палками. Зачастую пулемёт замерзал или замолкал после нескольких выстрелов, а русские всё шли и шли несмотря на то, что передние ряды падали как подкошенные, и перебегали через нашу слабую передовую линию.
Это была безнадёжная для наших солдат ситуация.
И поэтому особого признания заслуживает то, что храбрые солдаты, несмотря на большое число кровавых потерь и обморожений, под влиянием и примером своих командиров находили в себе силы воевать.
Пугающе было уменьшающее число боевого состава, например на 27.12.41 только у одной 2-ой роты 6-го сапёрного батальона (2./Pi. B. 6) - 15 человек, у велосипедного эскадрона 6-го разведподразделения (А. А. 6) – 35 выходов из боя из-за обморожений.
Ко всему прочему из-за сильного распространения вшей прибавлялись возрастающие кожные заболевания.

Рисунок 6. Бои на 4-10 октября 1941 года



Рисунок 7. Наступательные, оборонительные и бои при отходе между р. Волга и р. Тьма в октябре-декабре 1941 года


Тема:
Командиру подразделения, гауптману Карл из батальона (III./A.R. 6 – 8./6, 9./6, 2./6; 3./26, 1 взвод 5./6), чьи батареи согласно приказу находились на позиции далеко впереди у н.п. Ермачёво, удалось благодаря своему осмотрительному и продуманному командованию вывести все орудия в ночь на 26.12.41 из очень опасной ситуации, сложившейся из-за развития боёв. Это было действительно успехом, которым может гордиться гауптман Карл. Артиллерия была сильно затребована. Так, группа Зурманн из 18 пп (18. I. R.) обслуживала квадрат от юго-востока до северо-запада включая участок соседнего полка. Несмотря на немногие имевшиеся средства связи арт.поддержка благодаря мастерскому командованию гауптмана Зурманн была отличной.

Тяжёлые оборонительные бои разгорелись 26.12.-27.12.41 г. по всей линии фронта дивизии. 3-я рота 6-го сапёрного батальона оборонялась против мощного наступления противника в лесу западнее н.п. Исаково, а 37-й пп напрягал все усилия, обороняя н.п. Новое и Старое Колбронно (Прим.: так в тексте). Одновременно начались военные столкновения в н.п. Шинтиково. Здесь воевал батальон III./I.R. 18 в составе 5 офицеров, 22 унтерофицеров и 77 солдат, который уже днём раньше отражал при суровых погодных условиях и по колено в снегу в лесных боях атаку далеко превосходящих сил противника, которая затихла в 80 м перед нашей линией. Не ожидая дальнейшего приказа батальон пошёл в контратаку и отогнал неприятеля на его прежние позиции.

Назначенное приказом командования VI. арм. корпуса контрнаступление силами 39-го пп, полковник Визе, на н.п. Ермачёво, застопорилось из-за сильной атаки русских, и хотя оно не дало выигрыша территории, но достигло состояния передышки и подкрепления для состава позиции. Ожесточённо велись бои также 28.12. возле н.п. Колбронно, занятое частично неприятелем, до тех пор, пока деревня окончательно не перешла в 14:30 час. после эффективного огня арт.подготовки, осуществлённой ротой 7./A.R. 6, в руки немцев.

Тема:
29.12.41 г. снова ожесточённый бой за н.п. Шинтиково. Противник прорвался. Но в упорном ближнем бою под решительным и замечательным командованием ст. лейтенанта графа фон Кагенекк были отвоёваны дом за домом. Однако на Шинтиково продолжались постоянно проводиться атаки. Непрекращающийся бой за дома. Для контратаки были собраны все: люди батальонного штаба, посыльные, солдаты связи, легкораненые. И советские солдаты были отброшены! А ст. лейтенант граф фон Кагенекк был смертельно ранен. С ним случилось то, что случалось со многими пехотинцами. Он пал в бою, прежде чем его успели представить к заслуженному уже много раз Рыцарскому кресту.

На протяжении 3 дней на этом боевом участке русские потеряли 4 офицера, 2 комиссара, 349 солдат убитыми. В плен были взяты 1 офицер и 27 солдат. Трофеями были взяты 31 лёгкий пулемёт, а также многочисленные ручные огнестрельные орудия и их части, насколько это можно было установить.

У правого и левого соседей ухудшилось положение.
Противнику удались прорывы, особенно слева у 256-ой пд (256. I.D.), т.е. слева от 26-ой пд (26. I.D.), которые уже не позволяли дальше удерживать позицию «Старица».
Штаб арм. корпуса приказал на 29.12.41 г. на 16:00 час. отход на линию Юрьевское-Спас Верхино-изгиб р. Волга южнее Толпино (для 6-ой пд)- Пектурово-Обухово (для 26. пд). Но этого короткого отскока, местами всего 5 км, нам не хватило. Сильными напорами русским удалось пересечь новую передовую линию слева у Пектурово-Обухово, после чего уже 30.12.41 г. они стояли утром у русла ручья севернее Старицы. Поэтому пришлось передовую (H.K.L.) перенести на линию, обогнув этот ручей. Определение передовой (H.K.L.) как линии в этом случае вообще ошибочно. Линия H.K.L. на карте была начерчена прямой, но на местности она была похожа на слабо отмеченную пунктообразную линию в виде оборонительного пояса без рвов, прикрытий или щелей, без всяких заграждений или др. помех.
Числа фронтовой оснащённости соединений наглядно показывают ужасающую ситуацию. Например, на 27.12.41 г. у батальона III./I.R. 18 на одну роту было 7 солдат с ружьями, 5 солдат с пулемётами и 1 солдат с лёгким миномётом. А, например, во 2-ой и 3-ей ротах 6-го сапёрного батальона (2. и 3./Pi.B. 6) было на 28.12.41 г. на одну роту по 30 человек состава (1 офицер, 4 унтер-офицера и 25 солдат).

Во время этого отхода на 29.12.41 г. основной состав дивизии должен был пересечь реку Волга. Этот отход удался в чрезвычайно трудных условиях, и потому, что дивизия предварительно выстроила и содержала в рабочем состоянии ранее упомянутые ледовые мосты между н.п. Улитино и изгибом р. Волга севернее Старицы. И всё же несмотря на это приходилось напрягать все силы для того, чтобы перевести тяжёлое военное оснащение через глубоко заснеженную Волгу на другой берег.

Все дни 30.12. и 31. 12.41 г. неприятель проводил атаки. Особенно трудно было 58-ой пд (58. I.R.).
Одной не особо сильной группе противника удалось перейти Волгу 30.12.41 г. Она напала на корректировочную позицию 8-ой арт. роты (8/A.R. 6) у н.п. Рублёвка.
Повторные атаки 31.12. на н.п. Коноплино были несколько раз отражены благодаря хорошему взаимодействию пехотных соединений и артиллерии, а также была отбита одна атака у I-го батальона 18 пп.
После долгих ожесточённых боёв, которые каждый раз отражал 58-ой пп (58. I. R.), русские наконец прорвались, и прорыв уже не удалось ликвидировать. Вследствие этого командование дивизией приказало отход на окраину Старицы (Калошино-Ямская-Болоявлевская-Ефимяново-Арсеньево-Букрово), держа соединение с обоими соседями.
Кроме того, дивизия предварительно подготавливала следующий отход в соответствии с приказом на 31.12.41 г., учитывая то, что отход будет начинаться только с поступлением кодового слова с сообщением времени выступления. Эта мера оправдала себя позже, так как приказ армейского корпуса на отход поступил в дивизию действительно только в 5:00 час. утра.

Тема:
Ночью 1.1.1942 г. морозы достигли минус 30 градусов! И вновь войсковые части были в объятиях царства льда и снега.
Русские наступали как обычно особенно мощными силами южнее, юго-восточнее и севернее Старицы и, вероятно, с намерением пробить оборону и окружить немцев в городе. Им удалось перейти Волгу южнее Старицы, да так, что в первый день нового года они чуть было не взяли в плен весь штаб дивизии.

Батальон II./I.R. 18, на который напали русские соединения фронтально, а вскоре также и с тыла, обходным путём под осмотрительным и мужественным командованием гауптмана Хёке пробился в северном направлении и вышел на западный берег Волги, прикрыв юго-восточное направление и сделав возможным отход батальона I./18, а также 58 пп, которые находились до того времени в жёстких оборонительных стычках с русскими.

Этим боем в Старице противник был отвлечён и поэтому не ударил по широким колоннам, которые отходили по дороге Старица-Ржев. По ней ехал нескончаемыми рядами колёсный транспорт 6-ой пех. дивизии и отходили части 26-ой, 110-ой и 161-ой пех. дивизий вермахта. Эта возможность отхода была создана благодаря упорному сопротивлению I. и II. батальонов 18-го пп (I. и II./18 полка). И то, что оба батальона смогли вернуться назад в процесс отхода, показало их несгибаемаемую и несломленную атаковую силу несмотря на большие лишения прошедших недель. Почти задавленные сверхсилой противника, они всё же нашли в себе силы и как боксёры пробились сквозь ряды русских.

Так как советским солдатам удалось пересечь Волгу у правого соседа и взять Федурново и Черепново, дивизия не смогла уже более занять предусмотренную передовую линию (HKL) и отошла до н.п. Савельево-Степанково-Абакумово-Ильинское. До этого батальон II./I.R. 37 занял позицию переката/приёма для I. и II./I.R. 18 на территории н.п. Иванково.

Между тем одно русское кавалерийское подразделение, подошедшее с востока (справа от нашего участка) через Волгу, напало в нашем тылу на н.п. Коренино. Там располагались I. санитарная рота 6 (I. San.Kp. 6) с несколькими другими частями. Каждый из них взял в руки орудие, и в ходе беспощадного боя противника удалось отбросить от деревни.
При этом особенно отличился начальник I. San.Kp. 6, штабной врач, доктор Шульц. Некоторые раненые погибли во время этого боевого столкновения. После того, как неприятель был отброшен нашими силами, он снова пошёл на деревню и засел в ней. С помощью 2 см зенитной пушки его всё же смогли окончательно выбросить из деревни. Но из-за этого боя был прерван процесс отхода бесконечных колонн колёсного транспорта. Движение остановилось. Ожидание, смешанное с тревожным напряжением, наполнило дивизию. Время было бесценным, оно у нас уходило, буквально утекало сквозь пальцы. Самым первым серьёзным вопросом был тот, удастся ли завести автомашины и как долго смогут продержаться измученные войска?

И почти сразу же к этому времени дивизионный штаб возглавил остановленную ранее колонну и приказал немедленное продолжение движения, так как путь освободился.
А так как дивизия бросила все силы на то, чтобы задержать нажимающего противника, то разрозненные войсковые части соседней дивизии принимались в наши ряды и были подчинены дивизии. Объединённые в боевую группу «Бюлов», они получили приказ, войска, выходящие с боями из Старицы, прикрывать на правом фланге у Волги.

В процессе дальнейшего отхода дивизии подтвердил себя данный заранее, уже 29.12.41 г., приказ разведгруппе A.A.6 (командир, риттмейстер фрейгерр фон Бёзелагер), состоящей всего из 23 человек, провести разведку сложной, покрытой кустарником, территории между проезжей дорогой и железнодорожной линией Старица-Ржев, по которой предположительно будут отходить 3 пехотных полка. Риттмейстер фон Бёзелагер выполнил это задание как всегда на «отлично» и сверх этого поехал в штаб VI. арм.корпуса в Ржев для того, чтобы из составов обозных частей, одного взвода железнодорожных сапёров (7./Eisenb. Pi. B. 5) и батальона арт. корректировщиков (I./Beob. A. 6) составить часть, которая должна была занять позицию «Кёнигсберг».
С этой частью он приехал в н.п. Клипуково (Прим.: так в тексте. «Клипоново?» «Клипуново?») и принял там 2.1.42 г. до предела измученных солдат полка I.R. 37 и сапёрного батальона Pi. B. 6. В этот же день он узнал, что его наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому железному кресту.

Вечером 1.1.42 г. дивизионный штаб находился в н.п. Коледино.
В этой деревне было на то время всего лишь два строения. В доме дивизионного штаба, состоявшего всего лишь из 2 комнат, должны были разместиться 30-50 человек. И в этой по крышу заполненной людьми хате необходимо было работать, звонить по телефону, писать, думать, диктовать приказы в то время, как кто-то рядом во сне храпел, или доедал последний кусок хлеба, а третий искал и давил вшей, и многие курили. Тяжёлый воздух можно было как бы резать ножом. Но снаружи царил ледяной холод, измеряемый 52 градусами. У служащих дивизионного штаба не было еды. Если и находился у кого-то кусок хлеба, то был он замёрзшим до состояния камня, но всё-таки вкусным. А по дороге шли бесконечные, без отдыха и остановок, колонны автомобилей. Нет ли впереди пробки? Как бы не застопорилось движение из-за сломанного колеса, лопнувшей шины, наезда одной машины на другую? Налетят ли самолёты противника? И постоянно кто-то выходил наружу, прислушивался, смотрел, продолжается ли движение?

Наконец 2.1.42 г. рано утром движение транспорта закончилось, дорога опустела, все колонны прошли. Свершилось. Находящиеся впереди в бою соединения как всегда выполнили свою трудную обязанность и были при этом, также как и всегда, поддержаны артиллерией самым лучшим образом.
В 4:00 часа утра дивизия приказала отход на позицию «Кёнигсберг».

Тема:
Рис. 8. Позиция "Кёнигсберг" северо-восточнее города Ржев, январь - июль 1942 года



Глава 15. Оборонительные бои на позиции «Кёнигсберг»

Зимняя позиция под названием «Кёнигсберг» была занята нами 2.1.42 г. между н.п. Крупцово и н.п. Немцово.
Она была длиной 17 км и явилась для нас полным разочарованием. Всего лишь в редких, расположенных на передовой линии (HKL) деревнях, было несколько оборонительных сооружений. На открытых полях и, прежде всего, на участках лесных чащоб, особо предпочитаемых русскими местах боёв, ничего не было. И вновь солдату приходилось лежать на снегу при ужасном морозе до минус 40 градусов и без укрытия. При малочисленной траншейной мощности (ТМ), как например у III-го батальона 18-го пп: 1 офицер, 4 унтер-офицера и 20 солдат, все должны были находиться на передовой, чтобы как-то минимально занять её. Комплектовались части из солдат артиллерии, подразделения связи, обозов и тыловых служб, чтобы привести их в боеготовное состояние. И сапёров готовили к боям, несмотря на их занятость в срочных технических задачах, а также имеющийся в распоряжении дивизии 79-ый строительный батальон (Bau-Bataillon 79), который так хорошо зарекомендовал себя ранее при отражении атак противника. Все виды орудий и все подчинявшиеся дивизии соединения могут гордиться тем, что они в это тяжёлое время при строжайших морозах смогли сдержать на передовой линии наступление советских войск, отразить их атаки и в контратаке оттеснить противника.

Образцовой солдатской подмогой поддерживали нас артиллерия, а также службы доставки и снабжения. Сменяющихся постоянно траншейных бойцов они брали в свои квартиры в тыл, дополнительно кормили их и посылали также определённое число своих людей на передовую. Это был прекрасный символ взаимодействия разных частей и орудий дивизии.
Весомым пополнением явился для дивизии прибывший в подчинение пулемётный батальон парашютистов-десантников (Fallschirm-M.G.-Bataillon) и 10-я рота штурмового авиаполка (10./Lw.Sturm-Rgt.), чьи оснащение и особое довольствие, которые были лучше наших, вызывали, вероятно, зависть лежащих рядом с ними в траншеях пехотинцев.

Русские атаки начались уже 3.1.42 г. и длились вплоть до марта.
В то время, как 6-я дивизия, справа соседствующая с 110-ой пд (110. I.D.) (XXVII. A.K.), а слева с 26-ой пд (26. I. D.) нашего арм. корпуса, отбивалась от русских, советские части после перегруппировки начали 4.1.42 г. большое наступление против 256-ой пд (256. I.D.) (XXIII. A.K.) – левого соседа VI. A.K. – и добились глубокого прорыва, разорвав линию фронта. При этом возникла «дыра» размером в 15 км, и передовые русские части приблизились на западе и юго-западе Ржева на 8 км к городу. Прорваться в сам Ржев помешали им наши тыловые и обозные части, которых собрал испытанный в боях старый кавалерист майор Дисселькампф, и которые под его командованием отбросили эти прорвавшиеся передовые части назад. В бою, длившемся несколько дней, и до прихода воинских частей особенно хорошо зарекомендовала себя ветеринарная рота 6 (Veterinär-Kp. 6). Этот прорыв и необходимые противомеры негативно подействовали на бои дивизии. Так, например, задерживалось поступление снарядов и от этого создавался его дефицит. А 28.1.42 г. порции хлеба, рассчитанные на 5 дней, пришлось растянуть на 8 дней (на день по 375 г).

Рис. 9а. Зимние бои возле города Ржев, январь - 10.2.1942 года




Последний раз редактировалось: Maria (Чт Фев 16 17:10:05 2017), всего редактировалось 1 раз
Тема:
В воскресенье утром, 4.1.42 г., противник под покровом ночи и снежной пурги прорвался через слабо занятые нами лесные участки между н.п. Собакино и н.п. Гридино на дорогу Старица-Ржев (танковая колея). Дивизионный командир находился в этот момент как раз в дороге, направляясь к пехотному полку 18 (18. I.R.), к ст. лейтенанту Рейн, чтобы вручить ему Рыцарский крест к Железному кресту, как его машину начали полосовать выстрелы. Быстро организованной контратакой противник был отброшен.

Работы на позиции проводились как в лихорадке. Устанавливались снежные валы, так как в замёрзшую до состояния камня землю можно было попасть, только взорвав её. Сооружались боевые точки, оборудовались ямы со взрывным материалом, прикрытые сверху ветками, так как проволоки для сооружения заграждений было мало. У опорных пунктов, а также у других чувствительных боевых пунктов, сапёры закладывали мины.

Артиллерия, в том числе и тяжёлая – I./A.R. 42 (1-ый батальон 42-го арт.полка), 3./ A.R. 808 (Mrs.)(3-я рота 808-го арт.полка/мортиры), 2./A.R. 848 (s. F.H.)(2-я рота 848-го арт.полка/тяжёлые полевые гаубицы) – помогала и образцово поддерживала находящихся в боях на передовой линии солдат и соревновалась в эффективности обороны с пулемётами, пехотными орудиями и зенитными пушками против беспрестанно набегающих русских, которые в их маскхалатах атаковали предпочтительно ночью и часто взламывали наши слабые линии фронта. Но неприятель отбрасывался мгновенной контратакой наших смелых стрелков, взводного с его корректировщиками, ротного с его солдатами или батальонного командира с кучкой людей, и позиция несмотря ни на что продолжалась удерживаться.

VI. арм. корпус 5.1.42 г. перевёл эскадрон всадников 6-го развед.подразделения (A. A. 6) под командование 256-ой пех. дивизии, а позже под командование группы командира Линдиг (Gruppe Lindig), в которой он воевал до 9.2.42 г.
12.1. 42 г. дивизия послала маршем солдат штаба батальона III./A.R. 6 вместе с 7-ой батареей к месту прорыва.

Сильные снежные вьюги – снежные бури длились до середины марта – требовали больших рабочих напряжений, которые прилагали все имеющиеся и более-менее свободные люди, чтобы расчищать самые необходимые пути для снабжения. От этого страдали, к сожалению, работы на передовой линии. Занятые в работах в тылу женщины и девушки работали с удовольствием, так как получали за это продукты питания. С шутками и смехом они откидывали снег и приветствовали взмахами рук проезжающих или проходивших мимо.
8.1.42 г. снова наступили сибирские морозы, отчего случаи обморожений пугающе подскочили вверх. Одновременно русские возобновили свои атаки на дивизию. 9-я армия писала об этом в статье «Зимние бои за Ржев»: »На северном и северно-восточном фронте в эти критические дни также отражались упорные атаки неприятеля нашими уступающими силами, особенно возле позиций 6-ой пехотной дивизии.»

10.1.42 г русские впервые задействовали «сталинские оргАны» (Прим.: «катюши»).

Горячими точками боёв дивизии были и оставались населённые пункты (н.п.) Крупцово, Гущино, Ранимца, Собакино, Гридино, Клипуково, Немцово и поселения между ними, то есть коротко: весь фронт дивизии. Например, с 3.1.42 г. по 5.3.42 г. у деревни Собакино было отражено 34 атаки противника. 13.1.42 г. неприятелю ночью удался прорыв южнее, почти у н.п. Ранимца, который был зачищен рано утром 14.1. контратакой III. батальона 18-го пех.полка. Но при этом смелого командира батальона, гауптмана Грамински, убила пуля врага.

По одному русскому самолёту приземлились 31.1.42 г. и 1.2.42 г. у деревни Карпово и деревни Боярниково, которые сразу же стартовали прочь при приближении охранных постов. Последний был загружен 15 мешками хлеба, 2 мешками колбасы, 1 мешком сахара и одним мешком газет.
В феврале, 6.2.42 г., мы поймали немало русских шпионок, среди которых были довольно привлекательные девушки, при переходе нашей передовой линии, и которых послали к нам с конкретными заданиями. Часть из них сдалась добровольно и показала, что их заставили заняться этим делом силой.

Тема:
Противник всё нападал и нападал с неослабленной силой.
Для войск не было ни часа покоя. Солдаты выносили неописуемые условия. Каждому командиру приходилось нести большие душевные нагрузки. Одно наступление следовало за другим. Это была бесконечная попытка прорыва. Ржев должен был взят. Часто на волоске висела судьба позиции. Выдержим ли? Не превратиться ли вклинение в прорыв?

В ночь с 20.1. 42 г. на 21.1.42 г. русским удалось вклинение на правом крыле 37-го пех. полка (I.R. 37). Контратакой командовал командир 6-го сапёрного батальона (Pi.B.6). Во время проведения рота 3./Pi.B.6, батальон III./I.R. 18 под командованием гауптмана Ноакк, и подразделение Дункер, I.R. 37, составленное за два дня до этого из только что прибывшего пополнения, провели вместе смелую контратаку и оттеснили прорвавшегося противника, ликвидировали или взяли в плен солдат неприятеля. Боевая операция была подготовлена, поддержана и проведена в образцовом и испробованном взаимодействии частей артиллерии, групп гауптмана Фейслахен и Зурман, а также батареи мортир группы Циска. Значительную часть успеха привнесли служащие 2-ой роты 79-го строительного батальона (2./Bau-Btl.79) и состав опорного пункта B 58-го пех. полка.

Признание заслуг не заставило себя ждать. 22.1.42 г. VI. арм. корпус выразил благодарность смелой дивизии, которая «с начала января 1942 г. отбила более 60 неприятельских атак батальонной мощности при больших потерях у неприятеля и доказала этим замечательную боевую волю." Особо были отмечены действия занятых в боях у места вклинения юго-западнее Ржева частях дивизии: штаба III./A.R.6, 7./A.R.6, конного эскадрона A.A.6 и обозных частей под командованием майора Дисселькампф.

9-я армия записала в свой дневной приказ:»Кризисные точки боёв возникали во время битвы юго-западнее Ржева с 6.1.42 г. по 9.2.42 г. по всему Ржевскому фронту. То, что немецкий солдат в этой четырёхнедельной битве против неприятеля в середине зимы вынес и показал своими военными действиями, войдёт в германскую историю эпосом. Это были бои против трёх сверхсил: элементов природы, врага и снабженческих дефицитов.»

Против дивизии начиная с 2.1.42 г. выступали: 174-я, 243-я и 246-я советские стрелковые дивизии и далее отдельные части 369-ой, 375-ой и 5-й советских стрелковых дивизий.



Последний раз редактировалось: Maria (Сб Фев 11 14:04:34 2017), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Батальон III./I.R. 18 был единственным резервом дивизии и «пожарником» на обширном участке фронта. Были сформированы и обучены лыжные истребительные команды для того, чтобы иметь и применять в зимних условиях ударные и разведотряды. Но, несмотря на постоянные атаки неприятеля на довольно тонкую передовую линию и слабо занятый участок фронта, командование корпуса собиралось расширить участок дивизии на ширину одного полка. С большим трудом удалось отговорить штаб командования корпусом от этого плана.

25.2.42 г. 2-я рота 6-го сапёрного батальона ((2./Pi.B.6) должна была быть перемещена под командование 251-ой пех. дивизии (251. I.D.). Наряду с тяжёлыми работами на позиции сапёров посылали также и в бои до тех пор, пока после выхода из строя всех офицеров и в результате всех кровавых потерь и обморожений численность роты не уменьшилась до 3 человек. И только после этого её 19.3.42 г. отправили в Ржев в дивизию.
Между тем полковник Роор, выздоровев от болезни, снова приступил к командованию своего 37-го полка, а его заместитель подполковник Гирш, командир разведподразделения 6 (A. A. 6), покинул дивизию, так как был откомандирован в Африканский корпус. И снова из дивизии ушёл блистательный командир.

В марте снова шли тяжёлые бои. 3.3.42 г. было совершено наступление на I. батальон 18-го пех.полка (I./18. I.R.). Три раза противник повторял свои атаки. Одна их них привела к прорыву, при котором неприятель был отброшен в рукопашной борьбе один на один.
9.3.42 г. был ранен мужественный командир II.батальона 18-ой пех.полка, майор Хёке. Командование батальоном перенял ст. лейтенант Рейн.
У н.п. Гридино также шли ожесточённые бои. Но и здесь русским не удалось достичь победы.
Под командованием фельдфебеля Гербер из 6-го сапёрного батальона I./Pi.B.6 в результате хорошо проведённой ударной разведоперации удалось взять в плен давно желаемого «языка».
Русская авиация была очень активна и наносила сбросами бомб потери. В первой неделе марта пехотные части сбили один самолёт, другой самолёт был сбит зенитной ротой.

На участке левого соседа 26-ой пех. дивизии (26. I.D.) готовилась в целях спрямления линии фронта атаковая операция «Уфербалкен» ("Uferbalken", в переводе на русский: «Береговой причал»). Для этого дивизия выделила для подкрепления артиллерийскую группу, составленную из солдат штаба II-го батальона 6-го арт.полка (II./A. R. 6) под командованием майора Стиеве, 2-ой роты арт.полка 6 (2./A.R.6) под командованием ст. лейтенанта Ниеман и 9-ой роты арт.полка 6 (9./A.R.6) под командованием лейтенанта Ланген. Операция явилась полным успехом. Боевые действия нашей арт. группы были особо отмечены 26-ой пех. дивизией (26. I.D.).
27.3.42 г. 6-е артиллерийское подразделение A.A.6 было заменено III-им батальоном 18-го пех.полка (III./18. I.R.). Его откомандировали к 9-ой армии, где оно вместе с конно-пехотными взводами 6-ой и 256-ой пех. дивизий (6. und 256. I.D.) составило основу «Армейских кавалерийских команд особого назначения» («Armee-Kav.Kommandos z.b.V.») и явилось 2-ым армейским конным полком под командованием риттмейстера Беде-Краут. Этот полк стоял на территории н.п. Оленино. И только к концу июля 1942 года он возвратился назад в дивизию.

Тема:
24.3.42 г. потеплело и началась весна, прогнавшая русскую зиму. И чем дальше продвигался календарный год, тем лучше и защищённее становилась наша позиция, и тем больше успокаивались русские, которые, вероятно, признали, что несмотря на их многочисленные, и по количеству их солдат далеко превосходящие, атаки, нашу позиционную линию им прорвать не удалось. Прилежным трудом мы придали позиции другое лицо: были созданы траншеи, построены блиндажи, а передовая линия защищена с помощью заграждений и мин.
Но и поселения были обустроены и подчищены, на деревенских улицах оборудованы водоотливы, построены кухни, сараи и бани, а дома украшены устроенными перед ними палисадниками и заборами из берёзовых ветвей.

Для обучения частей создавалось всё возможное. Для разных видов боевых орудий устраивались курсы. Дивизия сформировала учебный батальон, и полковник Беккер, командир 18-го пех. полка, с 17.4.42 г. руководил курсом для ротных командиров армии, а с 18.6.42 г. подобный курс в н.п. Житинки для всех видов орудий, включая артиллерию, на прохождение которого были откомандированы офицеры всего корпуса.

30.1.42 г. вернулся гауптман доктор Гревен, бюргермейстер города Билефельд, с тремя вагонами подарков от этого нашего гарнизонного города, вызвав большую радость и благодарность солдат родине.

С 15.2.42 г. в дивизии выходила газета под названием «Люкенбюссер» («Lückenbüßer», в переводе на русский «Затычка») под руководством Ic (Прим.: должность Ic - 3-ий штабной офицер, отв. за разведку и пропаганду) ст. лейтенанта Аренс. Она выпускалась один раз в неделю по 3.000 листков и должна была замещать на первое время отсутствие регулярных газет. В ней, кроме новостей Вермахта, освящались также события со всего мира и дивизионные случаи и проишествия. Выпуск этой газеты был с благодарностью принят всеми, и особенно в траншеях на передовой. В выпуске участвовали ст. лейтенант Аренс, Карл Курт Циглер и Поггенполь, а также много разных помощников. Это была первая газета в 9-ой армии, которая вызвала большой интерес и поддержку со стороны главнокомандующего, генерал-полковника Модель.

Созданная солдатами дивизии группа-варьете, выступавшая позже под названием «Ди куриере фон Ржев» («Die Kuriere von Rshew», в переводе на русский язык «Ржевские курьеры») в передачах Берлинского радио, ходила от блиндажа к блиндажу, от одной огневой точки к другой, чтобы создать для солдат пару-другую часов отдыха.
В одном старом сарае возникло в деревне Мануйлово помещение для показа кино, названное шутливо»Кристальпаласт» («Kristallpalast», в переводе на русский язык «Кристальный дворец»), и подобным образом также один «Лаузолеум» («Lausoleum», в переводе на русский язык «Помещение для уничтожения вшей»).

Отношения с русским населением были хорошие. Мы жили в домах вместе с населением, и понадобились очень энергичные приказы, чтобы добиться разделения мест нахождения солдат вермахта от жилья гражданского населения с тем, чтобы уменьшить опасность заражения сыпным тифом. Эта болезнь была очень распространена, особенно среди беженцев, гражданских лиц, живущих тесно друг с другом. Однако русские оказались менее восприимчивы к этой болезни, чем мы. К сожалению, у нас не было в достаточном количестве прививочного материала, и, таким образом, были привиты лишь все наши солдаты старше 50 лет. Несмотря на прививку дивизия потеряла очень хорошего переводчика барона фон Шиллинг, который заразился сыпным тифом во время допросов. Мы похоронили его на большом солдатском кладбище у Ржева.

Ситуация местного населения плохой не была. У них было что есть, и каждый раз удивляло, что за съестное они вытаскивали из своих потайных углов, которое большей частью где-нибудь закапывалось под землёй.
5.4.42 г. женщины и девушки, прилично одетые в их пёстрые платья, прошли к их первой пасхальной службе в церковь. В виде благодарности за разрешение её проводить жители подарили дивизионному командиру курицу.
(Примечание: в дальнейшем опускаю описание русской православной Пасхи)

На страницу 1, 2, 3  След.

Страница 1 из 3


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info