Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои 36 пд (мот.) вермахта при разгроме под Москвой
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grey
Новенький
Новенький
Репутация: 1

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.12.2016
Сообщения: 12

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Янв 11 18:45:00 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калыцино - так и есть Калицино (одно из мест наисильнейших боев в период 23.12.41-16.01.42 на линии Мормыли), P.G.- Погорелое Городище.
Жаль, что так скоро автор переключился на уничтожение Ржевского прорыва. На линии Мормыли было много событий, о которых почему-то он умолчал (сразу чувствуется автор не рядовой боец), к тому же находился то он в 36 ПД, а рассуждает больше о 1 ТД и других соседях, а о своем подразделении на линии Мормыли умалчивает.
С нетерпением ждем продолжения (вдруг вернется в свой батальон)? простите за ремарку.
Кстати, на сайте ревьюдетектор выставили на оценку полковую печать 87 ПП, который был в составе 36ПД. Позиционируют, как найденную на границе Тверской и Смоленской областей Rolling Eyes (подозреваю утраченную, именно в описываемый период).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Янв 12 14:38:12 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey писал(а):
С нетерпением ждем продолжения (вдруг вернется в свой батальон)? простите за ремарку.

Я не только прощаю - я благодарю за неё! Только такой совместной работой можно приблизительно выяснить истину...
Относительно боёв 23.12.41-16.01.42 на линии Мормыли просмотрела и искала об этом периоде в книге Рольфа О.Г. Стовес "1-я танковая дивизия 1935-1945. Хроника одной из трёх основных дивизий германских танковых войск" выпуска 1961 года. К сожалению, и в этой книге ничего деталированного и конкретного о боях на линии Мормыли нет. В Интернете полазала по немецкому форуму "Вермахт" относительно Мормыли. Ничего конкретного о боях не нашла.
Ну, а автор А. Конради вернётся в свой батальон. Поэтому продолжу работу над текстом о 36-ой пехотной моторизованной дивизии вермахта до победного конца...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,,,,,

О военных действиях 36-ой пехотной дивизии (36.Inv.Div. (mot.) писал 5.5.2008 г. один участник немецкого форума «Вермахт», ссылаясь на книгу Рольфа Стовес под названием «Танковые и моторизованные крупные немецкие военные соединения 1935-1945 гг.» (Stoves, Die gep. und mot. dt. Großverbände 1935-1945) следующее:

- до 30.8.1941 г. - оборона в квадрате юго-западнее н.п. Красное Село/Ленинград.
- 7.9.1941 г. – прорыв через укреплённый район возле Ленинграда, штурм н.п. Дудергоф, овладение возвышенностей н.п. Дудергоф совместно с 1-ой танковой дивизией (1. Pz.Div.), прорыв до н.п. Николаевка (у юго-западной окраины Ленинграда),
- конец сентября 1941 г. – маршем к группе войск Центр (Heeresgruppe Mitte) в квадрат юго-западнее н.п. Белый,
- с 2.10.1941 г. – наступательные бои от квадрата южнее н.п. Сычёвка до н.п. Погорелое Городище, оборона у н.п. Погорелое Городище и у местности восточнее него до середины ноября 1941 г.
- с 24.11.1941 г. наступление южнее Волжской плотины до квадрата северо-западнее н.п. Рогачёво по обеим сторонам р. Сестра,
- с 6.12.1941 г. оборонные действия в опорных пунктах южнее Волжской плотины. Отход в направлении н.п. Мал. ...инки (?), Бирево – севернее и у н.п. Спас –Заулок. Группа командира Каспер (усил. 118 пп) обороняла н.п. Воронино.
- 8.12. - 10.12.1941 – контратакующие бои в западном и северном направлениях для подготовки маршрута отхода 3-ей танковой армии (3.Pz. Armee) и частей 4-ой танковой армии (4.Pz.Armee). Отход «северной группы» 36-ой моторизованной пех.дивизии (36.Inv.Div. mot.), т.е. усил. 87-го пп (verst. Inf.Reg. 87) и 900-ой учебной бригады (Lehr-Brigade 900),
- с 12.12.1941 г. до 17.12. 1941 г. отход из квадрата н.п. Спас-Заулок через лесную зону северо-западнее г. Клин через Козлово на н.п. Дорино-Павельцево,
- до 23.12.1941 г. после отсечения прорывов линии фронта у 3-ей танковой армии (3.Pz.Armee), западнее г. Клин, отход на линию Мормыли („Mormyli-Stellung“), в 10 км северо-восточнее н.п. Лотошино,
- до середины января 1942 г. – оборона вдоль р. Лама.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 13 16:30:49 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОТХОД 3-ей ТАНКОВОЙ АРМИИ НА ЗИМНЮЮ ПОЗИЦИЮ 15.1. – 23.1.42 г.
Новое подчинение V. и XXVII. армейских корпусов

Вечером 14.1. 36-я пех. дивизия (36.I.D. mot.) получила приказ, начиная с 15.1. с 18:00 час. основными частями отходить от противника. Аръергарды должны были последовать за ними 16.1. с 6:00 час.
Перекатным способом движения от одного рубежа к другому необходимо было отходить через позиции «св. Николай» и «св. Губерт» к конечной Зимней позиции 3-ей танковой армии (V., LVI., XXXXI и XXVII. AK) по линии Быково-Крутицы-Бутово-Новая-устье впадения р. Держа в р. Волга, при этом выделив части для зачистки положения в квадрате Ржев-Сычёвка.

Командование армии сообщило, что противнику западнее г. Волоколамск удалось после подведения новых сил вытеснить выдвинутые воинские части V. арм. корпуса на главную линию обороны. Атаки неприятеля были остановлены у р. Лама. На остальном фронте армии было спокойно. Возможно, что неприятель и отсюда вывел части для пополнения своих ударных групп (согласно приказу № 81 дивизии 36. I.D. mot. от 14.1. для отхода из позиции Мормыли).

15.1. дивизия 36. I.D. (mot.) приказала через пех. полк I.R. 87 лейтенанту Дрейер, ротному командиру 2-ой роты, наладить соединение из н.п. Обушково к левому соседу у н.п. Дьяково. Одновременно ему вменялось разведать, нужно ли опасаться наступления на месте стыка к соседней дивизии.
Когда он на обратном пути со своими 2 связными пересекал территорию, покрытую кустарником, то обнаружил там несколько фигур в белых маскхалатах. Вначале он насчитал 6 человек, которых принял за солдат, исправляющих помехи кабелей. Подойдя поближе он увидел однако, что это была группа лыжников. Поэтому офицер решил, что это была русская разведгруппа.
Противник непрерывно наблюдал за разведгруппой и позволил подойти ей на расстояние слышимости. Лейтенант Дрейер окриком потребовал противника, чтобы тот сдался. Вдруг он заметил, как несколько фигур подходят к ним сбоку. На это лейтенант Дрейер со своими 2 связными открыл огонь, на который последовали выстрелы из автоматов.
Одного из двух своих связных лейтенант послал в роту, чтобы прислали 2 группы подкрепления. Противник стал пытаться овладеть оставшимися тем, что огнём автоматов загнал в укрытие, в то время как другие русские солдаты пытались к ним подобраться.
Несмотря на автоматные очереди, окружённым удалось застрелить 3 человека, а 1 ранить. Тогда неприятель прекратил стрельбу и попытался уйти. Но этому замыслу воспрепятствовали два оставшихся немца из своего удобного укрытия.
Наконец на подходе появилось подкрепление, на которое противник отреагировал выстрелом красной сигнальной ракеты. Теперь он получил из н.п. Дьяково поддержку автоматным огнём на обе подходившие группы.
Завязался автоматный бой, на протяжении которого противник потерял 6 человек убитыми и 2 ранеными. Остальных побороли и взяли в плен.

Разведгруппа неприятеля состояла из одного офицера и 15 солдат, вооружённых 4 автоматами, 1 лёгким пулемётом и 11 винтовками. Среди трофейных автоматов были установлены 2 английские модели, калибр 11 мм.
Из 16 человек 9 солдат были убиты во время боя, а 3 ранены, среди них также офицер.
На нашей стороне был ранен один человек выстрелом в плечо.

Показания пленных дали следующий результат: советская разведгруппа лыжников должна была 15.1. пробиться к н.п. Ивашково для наблюдения за транспортным потоком от и к линии фронта. Далее разведчики должны были установить боевое количество немецких сил. Сверх того, русский офицер нанёс на карту чёткую схему формирования 379-ой советской стрелковой дивизии, которая стояла с начала отхода немцев южнее Волжской плотины напротив пех. полка I.R. 87. В советской сд будто бы насчитывались высокие потери и она была эшелонирована для обороны. Наступления как будто бы не предусматривалось.

Рисунок 19. 36-я пех. дивизия (мот.) на период с 12.1. по 15.1.42

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 14 14:17:50 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но и с участка полка I.R. 118 поступали разведданные о том, что подготовительные действия к наступлению со стороны противника не угадывались. На всём участке 36. пд (36. I.D. mot) в этот день к главной линии обороны (HKL) не приблизился ни один солдат противника.
Поэтому аръергардом оставили III. батальон 118. пп (I.R. 118).

С наступлением темноты он перенял вместе с 10-ой ротой, прежней резервной ротой ст. лейтенанта Никлас, прибывшей ещё засветло в н.п. Марково, участок I. батальона, то есть н.п. Васильевская и Марково.
У 87. пп (I.R. 87) полковник Фрис оставил в качестве аръергарда справа возле передового отряда 36 (Vorausabteilung 36) на высоте 169,3 3-ю роту ст. лейтенанта Абс, а слева у I. батальона – 2-ю роту лейтенанта Дрейер на участке Калицино.

В 18:00 час согласно приказу начался отход на рубеж «св. Николай» (Nikolausstellung) без привлечения внимания противника.
Ровно в 18:00 час. выехали с позиций оставшиеся одни артиллерийские орудия с их тягачами.
II. дивизион без 4-ой батареи шёл через н.п. Лотошино, Высоцкий, Фроловское, Воскресенское, Манешь, Плоское, Тарасово, Стрелка, Яблонька в направлении н.п. Красный Холм, и там остановился на отдых.

4-я батарея осталась на прежней, старой позиции и, подчиняясь в приказном порядке батальону III./I.R. 118, т.е аръергардному батальону 118 пех. полка, имела задание симулировать (обманывать) имевшуюся до начала отхода боевую мощь позиции Мормыли.
I. дивизион, без 3-ей батареи ст. лейтенанта Метгер, достиг цели через н.п. Моносеино, Корневское, Марково, Дулепово, Острог, в н.п. Плоское (Прим.: обозначения н.п. согласно нем. тексту). Там ему было необходимо после поступления на рубеж «св. Николая» так занять позицию, чтобы обеспечить охрану огневым прикрытием для батальона I./I.R.118 справа, для передового отряда (дивизиона) 36 – в центре, а слева для батальона II./I.R. 87.
Командный пункт майора Олтрогге необходимо было соорудить рядом с КП начальника участка рубежа «св. Николай» в н.п. Плоское, полковником Фрис.
3-ей батарее с её пунктом корректировки (B-Stelle) у КП 2-ой роты 87 пп (2./I.R. 87) в Калицино и выдвинутым корректировщиком, ст. вахтмейстером Кун, на КП 2-ой мотоциклетной роты на высоте 169.3 необходимо было 16.1. в 6:00 час. под нажимом противника уходить с этой высоты и из Калицино.
Основная часть пехоты 36. пд (36. I.D. mot.), все пешим ходом и на многочисленных санях, а также распределённые тяжёлые орудия, отошли с рубежа Мормыли одновременно с артиллерией в 18:00 час.

I. батальон I./I.R. 118 майора Конради собрался вместе после замены 10-ой ротой со своими санями, запряжёнными 90-ми лошадьми, в н.п. Гурово. Он вышел в 19:00 час. и достиг цели, т.е. рубежа «св. Николая», вскоре после полуночи, пройдя через н.п. Лотошино, которое продолжал удерживать штурмовой 43. батальон сапёров (Sturm-Pi.Btl.43), следуя позади II. арт. дивизиона (II. Abteilung der Artillerie).
1-я рота и 2-я рота разместились в н.п. Фроловское, а остальные части батальона в н.п. Воскресенское. У них было задание продолжить с 16.1. устройство только что начатых снежных позиций в обоих опорных пунктах.

Дивизион 36 (Vorausabteilung 36) майора Бронсарт получил задание провести перекатный проход от одного рубежа к другому внутри самого дивизиона. Поэтому после планомерного отхода он оставил как аръергард 2-ой роты на высоте 169,3, т.е. на прежнем КП дивизиона в н.п. Софийская, боеспособную разведгруппу этой роты. Аръергард должен был оставаться в этом н.п. до 16.1., 15:00 час. Далее, 4-я рота лейтенанта Негер должна была удерживать н.п. Акулово до 16.1., 19:00 час.
Отсюда через н.п. Марково незанятые части дивизиона достигли маршем позицию, рубеж «св. Николая». И отсюда 3-я рота ушла на постой в н.п. Дулепово, а штаб со связным взводом и частями «тяжёлой» 5-ой роты – в н.п. Острог. Оба населённых пункта были уже оборудованы снежными позициями.

Рис. 20. Отход на рубеж "св. Николай"

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Янв 15 18:28:50 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пехотный полк I.R. 87 отошёл также с I. батальоном в 18:00 час. от своего аръергарда 2-ой роты лейтенанта Дрейер и без соприкосновения с противником. Он дошёл до цели через н.п. Марково, Острог-Жуково и Плоское-Болотово, где остановился как полковой резерв 87. пп (I.R. 87).
II. батальон, до этого дивизионный резерв, отправился маршем через Марково, Дулепово на рубеж-позицию «св. Николай» в направлении Ивашково. И этому батальону было приказано на 16.1. продолжить обустройство опорного пункта.

В ночь с 15.1. на 16.1. батарея командира Раабе и 3-я батарея командира Метгер открыли кратковременный огонь приготовленными гранатами в направлении населённых пунктов, которые были заняты неприятелем. Он прошёл по тому же виду, как и в прошедшие ночи беспокоящий огонь частями всей дивизионной артиллерии.

После того, как взошло солнце, перед глазами солдат аръергарда предстала та же обычная картина ясного зимнего дня с температурой до – 25 градусов мороза, как и в последние спокойные дни. По всей видимости, противник не заметил, что 36. пд (36. I.D. mot.) находилась в процессе отхода.
Осторожно в 6:00 час., оставив разведгруппы в населённых пунктах, а на высоте 169.3 аръергард, отходили с позиции Мормыли батальон III./I.R. 118 майора Кёрбель, 2-я рота передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) гауптмана Виганд и 2-я рота батальона I./I.R. 87 лейтенанта Дрейер так, чтобы неприятель ничего не заметил. Одновременно тягачи вытянули орудия 4. и 3. батарей из позиций и проследовали за их подразделениями.

Батальон III./I.R. 118 сгруппировался в н.п. Гурово без 6-ой роты ст. лейтенанта Дикк.
Длинной санной колонной он прошёл маршем через н.п. Лотошино, удерживаемое 43. штурмовым батальоном сапёров, сквозь рубеж «св. Николая» через н.п. Плоское в н.п. Тарасово, и образовал там в конце концов дивизионный резерв.
36. пд (36. I.D. mot.) соорудила КП в н.п. Манеш.
6-я рота дошла до прежнего КП полка I.R. 118 в н.п. Редькино через н.п. Лизино с заданием удерживать этот опорный пункт до 19:00 час.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Янв 16 14:37:33 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2-я рота передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) прошла охранные пункты в н.п. Софийская и 4-ой роты в н.п. Акулово и образовала после прибытия в н.п. Дулепово восточную половину оборонительной линии фронта этой местности. Взвод 2-ой роты и одна тяжёлая группа миномётчиков 5-ой роты были ещё 26.12. переведены в н.п. Неситово с заданием, удерживать этот н.п. до 17.1.
2-я рота батальона I./I.R. 87 лейтенанта Дрейер также отошла через приём передового дивизиона (Vorausabteilung 36) сквозь 4-ю роту этого дивизиона. Она дошла через н.п. Марково, Острог до н.п. Жуково и резерва полка I.R. 87, I. батальона.
Полк I.R. 87 между тем оборудовал со своей штабной ротой полковой КП в н.п. Плоское

Приданный дивизии сапёрный батальон Pi.Btl. 52 начал 15.1. и продолжил 16.1. заградительные работы. Его задачей было создание заград и помех на проложенных соединительных маршрутах и дорогах для транспорта всех видов включая сани, посредством взрывов и разрушений всех мостов, минирования дорожных перекрёстков и развилок и просто наваленных деревьев там, где дороги вели через лесной массив.
Работы по подрыву мостов должны были проводиться взрывной командой, которая отходила последней через приём справа 6-ой ротой 118 пп (6./I.R. 118) ст. лейтенанта Дикк, а слева 4-ой ротой лейтенанта Негер передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36).

На протяжении всего дня проходили вылазки разведгрупп противника у н.п. Макарово, высоты 169.3 и Калицино. Все они были успешно отражены следившими за противником и находившимися возле него нашими разведгруппами. После наступления темноты они оторвались от неприятеля незамеченными. Этим группам удалось счастливо добраться до начала отхода 6-ой роты из н.п. Редкино и 4-ой роты из н.п. Акулово к своим ротам.

Он, отход, начался в в 19:00 час. Одновременно свои разрушительные действия начали взрывные команды сапёрного батальона Pi.Btl. 52.
Со взрывами мостов была раскрыта тайна, и дивизия 36. I.D. (mot.) должна была с этого момента считаться с фактом начала наступления противника.
6-я рота после 17 км марша добралась примерно к полуночи в н.п. Тарасово к батальону III./I.R. 118, резерву 36.I.D. (mot.). Но и 4-я рота возвратилась после 12 км марша, не сделав ни одного выстрела в сторону противника, к передовому дивизиону 36 (Vorausabteilung) в н.п. Острог, став теперь его резервом.

17.1. в 9:00 час. показалась первая маршевая колонна неприятеля боевой силой в 2-3 роты из направления Корневское, которая направлялась в наполовину разрушенный н.п. Марково. Большие скопления неприятеля были установлены в бывшем дезинсекционном пункте (прим.: т.е. в санпункте по уничтожению вшей) восточнее деревни.
Некоторое время спустя были замечены движения в количестве 2-3 рот из н.п. Марково в направлении Фроловское. В 13:55 час. появилась ещё одна новая колонна противника на санях и автомобилях боевой силой в объёме батальона. Она ушла в направлении южной части н.п. Марково и стала готовится там широким фронтом. Этой боеподготовке невозможно было помешать вследствие ограниченного наличия боеприпасов.
И уже в 14:30 час. из восточного направления промаршировала следующая колонна противника боевой силой около одного батальона через северо-восточную часть н.п. Марково, которая также начала в центре деревни группироваться для проведения атаки.
10-ю минутами позже из направления н.п. Корневское последовала маршевая колонна длиной в 2-3 км, которая исчезла в северной части н.п. Марково в оставшихся домах.
В это время начался плотный миномётный огонь и огонь многих 7,62 см орудийных стволов из н.п. Марково на находящиеся на высоте 179 боевые дозоры 3-ей роты передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) ст. лейтенанта Абс.

Всё выдвижение противника на и около н.п. Марково по очень приблизительной оценке в объёме одного полка, проходило почти без помех для противника из-за ограниченного наличия боеприпасов в I. подразделении командира майора Ольтрогге и тяжёлых орудий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Янв 17 17:46:11 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё перед наступлением темноты противник провёл боевую разведку в н.п. Дулепово силой в 30 человек. Одновременно вёлся пулемётный беспокоящий огонь из вышележащего Марково, особенно на северо-восточную часть Дулепово.

В 21:00 час. под нажимом неприятеля отошли назад на разделительную линию 2-ой и 3-ей рот боевые посты 2-ой роты гауптмана Виганд.
Некоторое время спустя противник напал на 3-ю роту плотными рядами стрелков шириной в 600 м из северного направления западнее дороги Марково, Дулепово.
Одновременно была осуществлена атака противника боевой силой по меньшей мере одной ротой из восточного направления на 2-ю роту в восточной стороне деревни.
Атака проводилась на северной стороне с приближением до 200 м до деревни, а на восточной стороне – на 100 м до деревни, и захлебнулась около 22:15 час. в концентрированном огне орудий всех видов.

В то время как атакующий из северного направления противник относительно быстро отошёл, у восточного выхода из деревни продолжались всё новые попытки атак до 23:00 час. И только после того, как они прекратились под воздействием пулемётного огня, неприятель отошёл в кустарник, расположенный на расстоянии 800 м юго-восточнее деревни.

После неудачной атаки возобновился интенсивный миномётный огонь на северо-восточную окраину н.п. Дулепово.
В 2:30 час. противник после пулемётной огневой подготовки сделал попытку проникнуть в деревню в процессе окружения как бы клещами вдоль идущего из Неситово ручья 3-мя ротами и одновременно у северо-восточного выхода этого ручья более слабыми силами.
На северо-восточном углу противник смог подойти под покровом ночи передними частями на 70 м к позиции.

Опасность возникновения бреши смогла быть ликвидирована вводом в бой одной группой, перемещённой из северной стороны обороны места, и несколькими дополнительными вооружёнными стрелками.

К 3:30 час. противник частично отошёл и был заметен в предрассветных сумерках всего лишь последними частями. Прямо перед местом нахождения 3-ей роты командира Абс были насчитаны утром 55 убитых советских солдат. Трофеями были взяты 2 тяжёлых пулемёта, 3 лёгких пулемёта, 8 автоматов и ручное орудие различных видов.
Во время боя было замечено, как противник подбирал много раненых и убитых.
Наши потери составили 2 убитых и 6 раненых.

Установленный наблюдением в 10:00 час. в н.п. Марково противник боевой силы около 2-3 рот перебрался в большую лощину ручья, прикрытую и незаметную со стороны Дулепово, в направлении Фроловское.
Там были воздвигнуты 1-ой и 2-ой ротами 118 пп (1. и 2./I.R.118) снежные валы позиций.
3-я рота, части 4-ой (пулемётчиков)/I.R. 118, спешившиеся части 13-ой (I.G)/I.R. 118, а также батальонный штаб и связной взвод I. батальона 118 пп образовали круговую оборону н.п. Воскресенское.
Незадолго до наступления сумерек посты 2-ой и 1-ой рот установили наблюдением наличие неприятеля боевой силы в одну роту, который готовился к бою на высоте на расстоянии в 1 км севернее от н.п. Фроловское.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Grey
Новенький
Новенький
Репутация: 1

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.12.2016
Сообщения: 12

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Янв 17 17:59:38 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17.1. в 9:00 час. показалась первая маршевая колонна неприятеля боевой силой в 2-3 роты из направления Корневское, которая направлялась в наполовину разрушенный н.п. Марково. Большие скопления неприятеля были установлены в бывшем дезинсекционном пункте (прим.: т.е. в санпункте по уничтожению вшей) восточнее деревни.

н.п. Марково известен тем, что в период первой русской революции 1905, именно тут была образована "Марковская Республика" (о ней можно почитать в Википедии) включающая в себя и окружающие деревни. Восточнее н.п. Марково, на противоположном берегу реки Руссы находился кожевенный завод. По всей видимости именно в одном из его корпусов немцы и разместили дезинсекционный пункт.

Некоторое время спустя были замечены движения в количестве 2-3 рот из н.п. Марково в направлении Фроловское. В 13:55 час. появилась ещё одна новая колонна противника на санях и автомобилях боевой силой в объёме батальона. Она ушла в направлении южной части н.п. Марково и стала готовится там широким фронтом. Этой боеподготовке невозможно было помешать вследствие ограниченного наличия боеприпасов.
.................................... Всё выдвижение противника на и около н.п. Марково по очень приблизительной оценке в объёме одного полка, проходило почти без помех для противника из-за ограниченного наличия боеприпасов в I. подразделении командира майора Ольтрогге и тяжёлых орудий.[/quote]


Странно, что у вермахта, в этот период времени наблюдалась острая нехватка боеприпасов. Наверное всё-же не зря ранее (12.01.41) были сняты 1 ТД и 86 ПД с линии "Мормыли" и переброшены для ликвидации Ржевского прорыва и угрозы прорыва обороны на жд перегоне Ржев-Сычевка. Отсюда и общий отход частей на новую линию по р. Дёрже. Но нужно отдать должное вермахту, отход войск действительно остался незамеченным РККА.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Янв 17 20:51:19 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Grey! Спасибо за разъяснения.

1. Про н.п. Марково в 1905 году не знала, что там была "Марковская республика". Интересно!

2. Относительно ограниченного наличия боеприпасов, на которое указывается в книге, я в это верю.
В то время (12.1.-13.1.1942 г.и далее...) были большие снегопады и кругом заносы. Вермахт пользовался ж-д транспортом для доставки боеприпасов к своим войскам. Базы и склады были у них расположены не у Москвы, а в Сычёвке, Вязьме, Смоленске (точно не знаю, где ещё). Кроме того, необходимо было менять колею, чтобы применять для транспортировки и доставки нем. локомотивы и грузовые вагоны. Советской ж-д техники у немцев почти не было. Читала об этом в специальной литературе. При таких снегопадах и огромных расстояниях, а также при трескучих морозах использовать все прелести европейской техники (авто и жел.дор. транспорт) было действительно трудно. Поэтому часто возникали ситуации с задержкой подвоза боеприпасов и людского пополнения.
По собственному опыту, кроме того, могу сообщить, что в конце 70-х годов в Восточной Германии была один раз очень снежная и холодная зима. Железнодорожный транспорт застопорился и почти не функционировал повсюду в ГДР. А я работала в то время на железных дорогах Восточной Германии. Правда, в бюро. Но нас обязывали расчищать снег...поэтому имею представление, что означает снег и холод в Европе и не действующая железнодорожная техника.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Grey
Новенький
Новенький
Репутация: 1

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.12.2016
Сообщения: 12

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Янв 17 23:54:39 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Мария,

2. Относительно ограниченного наличия боеприпасов, на которое указывается в книге, я в это верю.
..........[/quote]


Не верить этому, просто и у меня нет оснований, а странного здесь именно тот факт, что и здесь автор умалчивает о том, что они хоть вроде бы и передислоцируются на новую линию, но "дэ факто", бегут. Именно бегут, спасать жд ветку Ржев-Сычевка. Иначе (с ее потерей) Ржев не удержать, центральный фронт наверное тоже (боеприпасы то в Сычевке!).
Опять же, автор от описания сильнейших боев на линии "Мормыли" уклонился. Например, вскользь почитав здесь на сайте ссылку на сайт по 14 ПД (мот) в гугль переводе, увидел там массу награждений личного состава "ЖК", значит бои за 3 недели были не просты, не чета двухдневной остановке возле н.п. Марково. Интересно, как автор опишет отход от н.п. Марково (он я так понимаю, непосредственно здесь руководит)?
Кстати, командиры РККА тоже не блещут желанием описывать бои на линии "Мормыли". Например, согласно жбд 379 СД бои под Калицыно-Дьяково описывают простенько "5.01.41 противник продолжает упорно удерживать за собой Калицыно, Дьяково, Озерецкое, ведет арт. огонь из Софийское, Харпай. Части дивизии на прежних позициях. Потери - 2 чел. ранено". И так, практически весь период противостояния. Зато на карте боевого пути 379 СД, командиры указали, что тут особо ожесточенные бои. Да и вокруг Калицыно три крупнейших в районе, братских захоронения бойцов РККА. Почему все пытаются что-то скрывать? Неужели боятся осуждения своих просчетов? Это ведь история.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Янв 18 19:47:00 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1-я рота подготавливала занятие деревни в западной половине северной и западной линий фронта, а 2-я рота в восточной части северной и восточной линий фронта каждая одним взводом. Третьи взводы рот образовывали ударные резервы возле командных пунктов. КП 2-ой роты находился на территории выхода на дорогу в направлении н.п. Высоцкий, а 1-ой роты - на выступающем углу южной линии фронта.

На опасных участках фронта роты выдвигали развед.группы, которые менялись каждые 2 часа. Однако большинство солдат отдыхали с наступлением темноты на квартирах со статусом боевой готовности. Выставлялись лишь немногие дозорные посты.
Возвратившаяся через н.п. Фроловское боевая группа мотострелков охранного полка 304 (S.R. 304) 2-ой тд (2. Pz.Div.) дала 1-ой и 2-ой ротам, а позже и батальону I./I.R. 118 в н.п. Воскресенское, ориентировку на то, что Лотошино на сегодня после наступления темноты было сдано 2-ой тд (2. Pz.Div).

Относительно батальона II./I.R. 87, находящегося в боевой готовности в н.п. Ивашково вдали от проходящего маршрута отхода, противник не проводил разведывательной деятельности.

18.1., когда мороз уже не был таким крепким и пошёл лёгкий снежок, положение у 36.I.D.(mot.) было очень спокойным. Только развеlгруппы, которые, вероятно, должны были установить, как долго будет ещё удерживаться рубеж «св. Николая», показывались на отдалённом расстоянии.

Оставление рубежа «св.Николая» должно было проводиться основными частями 18.1.42 в 18:00 час., а аръергардом 19.1.42 с 6:00 час. Те немногие деревни, которые были очищены от последних оставшихся жителей, должны были быть подожжены.

В соответствии с этим в глубокой темноте и при небольшой снежной позёмке батальон III./I.R.118 справа, передовой дивизион 36 (Vorausabteilung 36) без 2-ой роты в середине, а также батальоны I./I.R. 87 и II./I.R. 87 без 5-ой роты начали маршем отход 18.1.42 в 17:00 час. с целью занять рубеж «св. Губерта» (Hubertusstellung).

Батальон III./I.R. 118 дошёл до н.п. Яблонька, передовой дивизион до н.п. Зеленково, Русаково и Журавлёвка, а батальон I./I.R. 87 – Чернево (прим.: названия населённых пунктов согласно тексту оригинала). Батальон II./I.R. 87 дошёл до н.п. Кузьминка. I. подразделение без 3-ей батареи отъехало на поезде назад на рубеж «Барбара».

Ещё перед наступлением дня 1-я рота лейтенанта Бекк переняла от 2-ой роты участок обороны в н.п. Фроловское в этот совсем нехолодный зимний день.
Оставшаяся 1-я рота получила задание вместе с одновременно поступившими пешими частями 13 (I.G.) роты 19.1.42 в 6:00 час. отойти из н.п. Фроловское при одновременном сжигании деревни.
2-я рота после замены дошла до н.п. Манеш.

Рисунок 21. 36-я моторизованная пехотная дивизия (36.I.D. mot.) отходит на рубеж "св. Губерта"



,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,

Уважаемый Grey!

Ваша цитата: "Почему все пытаются что-то скрывать? Неужели боятся осуждения своих просчетов? Это ведь история."
1. История всегда была политикой. Лучше сказать, её всегда политизировали, несмотря на толщу прошедших десятилетий или даже веков. С политизацией истории связана и ответственность за горы напрасно пожертвованных и бессмысленно убитых соотечественников как солдат, так и гражданского населения. Нацистский режим после поражения во Второй мировой войне осудили в первый раз в истории мира Международным судом в Нюрнберге. После Нюрнбергского суда подобных судов уже не было. А жаль...

2. Поэтому и ищут такие, как мы с Вами, наиболее приближённую к реальности оценку событий, которая не зависела бы от господствующей на то время политики и пропаганды. Я, к примеру, почти ничего не знала об отходе германских войск из района г. Клин на ржевские позиции. Благодаря Вашему интересу и работе с текстом кое-что прояснилось.
То, что немецкие войска отходили из-под Москвы, а позже из Ржева по теории "перекатных рубежей", причём небезуспешно, для меня своего рода новость. Хотелось бы знать, где генерал танковых войск, позже маршал, В. Модель ещё применял эту военную теорию и знания? Если не ошибаюсь, то до войны он занимался в германском Генштабе этой темой. И, как видно, использовал её на Восточном фронте.

3. Про линию Мормыли в рамках Московской и Ржевской битв также ничего не слышала до сих пор. Теперь буду внимательной при чтении военных воспоминаний. Спасибо Вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Grey
Новенький
Новенький
Репутация: 1

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.12.2016
Сообщения: 12

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Янв 19 0:40:45 2017    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

......Оставшаяся 1-я рота получила задание вместе с одновременно поступившими пешими частями 13 (I.G.) роты 19.1.42 в 6:00 час. отойти из [i]н.п. Фроловское при одновременном сжигании деревни.[/i]
......
В это время, за рекой Издетель в 400м от н.п. Фроловское сидели в землянке женщина и шесть ее дочерей, мал-мала-меньше, среди которых и моя мама, трехлетняя Нина. Н.п. назывался Дешино, полностью сожжена отходящими солдатами вермахта.
Без злобы, со знанием дела, солдаты приказали всем покинуть свои дома и отойти подальше, после чего сожгли деревню и убыли как раз во Фроловское. А жители и не прекословили, все боялись быть угнанными в Германию.
Через сутки вечером в землянку вошли (протиснулись) двое военных с вопросом -"кто здесь?" в полумраке виднелись любопытные лица детишек и напряженное лицо взрослой женщины. Обстановку разрядила маленькая Нина -"Ждрашти немчи, раждивайчись" и все засмеялись. -"Это же наши, глупенькая", говорили ей сестры обнимая и целуя. Так мои родственники и мама описывали в своих рассказах появление в деревне войск 1 УдА. (По сводкам, в данном месте находились и части 30 А - пульбат, в связи с тем, что фронт неизбежно сужался высвобождая все больше боевых частей.)


Последний раз редактировалось: Grey (Чт Янв 19 14:24:29 2017), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Янв 19 13:38:38 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того, как наступил день и стало светло, наблюдатели 1-ой роты в н.п. Фроловское установили, что неприятель, прибывший днём раньше на расположенную на противоположной стороне высоту, по всей видимости спит глубоким сном. Вокруг не было видно ни единого противника.

2-я рота передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) гауптмана Виганд смогла распознать из Дулепово, что расположенная по обеим сторонам ложбины ручья окраина н.п. Марково занята противником. В самом н.п. были видны отдельные солдаты, начинавшие утреннюю службу. Подготовок к наступлению заметно не было.

И у 5-ой роты 87 пп, находившейся в 4,5 км от проложенного маршрута отхода, в н.п. Ивашково было самое мирное состояние.
Ровно в 6:00 час команды пожарных подожгли деревянные дома с соломенными крышами. И через несколько минут предварительно очищенные от гражданского населения населённые пункты Фроловское, Дулепово и Ивашково горели ярким пламенем.

1-я рота отошла, так и не увидев ни одного солдата противника, через приёмный пункт занятой в Воскресенском 3-ей роты.
Незадолго перед 7:00 час. пожарные команды продолжили их разрушительную работу в н.п. Воскресенское и закончили её в 7:30 час. в н.п. Манеш у 2-ой роты. Маршрут I. батальона пехотного полка 118 (I./I.R. 118) без 2-ой роты, который проследовал полчасами ранее из н.п. Манеш в качестве аръергарда, шёл вначале до н.п. Плоское. Там сапёры сухопутных войск силой одной роты разрушили все жизненно важные сооружения этого маленького города.
Друг за другом вначале прибыла 5-я рота 87 пп, затем 2-я рота передового дивизиона 36.
5-я рота с приданными ей пожарными командами поджигала н.п. Ивашково, а 2-я рота с ними же – н.п. Дулепово и Острог. Обе роты не имели соприкосновения с противником.
В 9:00 час. I. батальон (I./I.R.118) продолжил отход через Тарасово в направлении Княжьи Горы.

В 9:30 час. проследовала аръергардом в 9:30 час. 2-я рота ст. лейтенанта Фогель.
При ней находился майор Конради, под командование которого были отданы 2 танка III из 2-ой танковой дивизии (2. Pz.Div.) в н.п. Плоское. Между этим населённым пунктом и Тарасово один лыжный взвод неприятеля, подойдя с Манеша, пытался отрезать отступление аръергарда. Благодаря этим двум танкам опасность была ликвидирована.
Одновременно сапёры сухопутных войск вместе с усиленной 2-ой ротой передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) и 5-ой ротой 87 пп отошли на запад в направлении Болотово при преследовании неприятельскими лыжниками. При этом пришлось взорвать одну противотанковую пушку 5-ой тяжёлой роты, у которой вышли из строя тягловые лошади.

Дальнейшее отступление аръергарда осуществлялось без действий противника.
I. батальон (I./I.R. 118) дошёл до III. батальона (III.’I.R. 118) в Тарасово, который на правом проложенном пути оставался последним боевым батальоном, находящимся вблизи противника.
2-я и 5-я роты прошагали в н.п. Шуралевка (прим.: название н.п. согласно текста оригинала) через опорный пункт 3-ей роты передового дивизиона 36 и этим оторвались от неприятеля на левом маршруте отхода. Оба пройденных пути также и этого участка отхода были полностью приведены в непригодное состояние взрывами мостов, размещением мин и сооружением заград последними отходящими сапёрами батальона Pi. Btl. 52.

Между тем в батальоны и отдельно действующие роты был дан новый приказ о том, что 36-я пд (36. I.D. mot.) ещё сегодня должна будет отходить на следующий промежуточный рубеж. Отход с рубежа «св. Губерта» на рубеж «Ганза» (Hansastellung) должен был начаться основными составами в 17:00 час. и продолжен аръергардными частями на следующий день с 6:00 час.

Рисунок 22. Рубеж "Ганза" и части рубежа "Барбара", позиции 36-ой моторизованной пехотной дивизии

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 20 17:59:42 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дивизии было приказано, тот участок, который до сих пор доходил до н.п. Новая, включая его, расширить до н.п. Галахово, так как 251 пд (251. I.D.) была отправлена маршем в направлении Ржева к 9-ой армии вермахта.
У н.п. Галахово 36-ой пд необходимо было создать соединение с 129 пд (129. I.D.), новым левым соседом.

Новый приказ, совершенно неожиданно поступивший для передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) майора фон Бронзарт в 16:00 час., вынудил дивизион выступить маршем в направлении новой, длиной в 5 км, части рубежа «Барбара» и позже на 1 час. 4-ю роту лейтенанта Негер, усиленную тяжёлым миномётом, майор фон Бронзарт оставил в н.п. Русаково. У неё было задание оставаться на позициях рубежа «св. Губерта» до 6:00 час. утра, а потом отойти на новую позицию севернее н.п. Кунилово.

Батальон III./I.R. 118 получил приказ при наступлении темноты, когда он под нажимом лыжников-стрелков противника приближался к н.п. Стрелка, занятому одним из батальонов 2-ой тд (2. Pz.Div.).
Потом уже помех со стороны неприятеля не было и батальон промаршировал в н.п. Яблонька, т.е. в то место, которое он должен был удерживать на рубеже «св.Губерта».
Там майор Кёрбель оставил 11. роту ст. лейтенанта Викари, дав задание удерживать пункт до 6:00 час. утра. Затем рота должна была отойти до единого батальона в направлении н.п. Княжьи Горы.

После поступления в этот узловой железнодорожный пункт, расположенный на ж-д линии в направлении Ржева, батальон I./I.R. 118 отправился маршем в н.п. Кучино, лежащий в 3 км юго-восточнее Бутово. Там находился КП 2-ой тд (2. Pz.Div.), а батальон Конради составлял теперь резерв танкового корпуса Гарпе.

II./I.R. 87 майора Варнгофф занял вместе с 7-ой ротой ст. лейтенанта Метцгер н.п. Кузьминка, а основным составом батальона – н.п. Красный Холм.
Батальон I./I.R. 87 майора Древес обосновался в опорных пунктах Денисовка и Рупинка для ведения обороны.
Полковник Фриес, который командовал в приказном порядке на рубеже «Ганза», и которому дополнительно подчинялся батальон III./ I.R. 118 в н.п. Княжьи Горы, а 13-я рота (13./I.R. 118) в н.п. Буево,оборудовал КП полка в н.п. Безумово.
3-ю лёгкую и 7-ю тяжёлую батареи он приказал поставить под командование майора Ольтрогге у н.п. Рупинка. Их КП было установлено рядом с КП полка I.R. 87.

20.1.42 г. в 6:00 час. в н.п. Княжьи Горы поступили первые части 11-ой роты ст. лейтенанта Викари к батальону III./I.R. 118 майора Кёрбель. Батальону было дано задание удерживать это место 3 дня, а затем оторваться от противника, взяв с собой все тяжёлые орудия и приспособления для них. Аръергард должен был удерживать ещё и 4-ый день до 17:00 час.
Рота ст. лейтенанта Викари была ночью в н.п. Яблонька почти полностью окружена русскими. По своему личному усмотрению в предрассветных сумерках она попыталась оторваться от противника и пробилась основной частью людей к батальону. Отдельные части роты наткнулись на русское подразделение лыжников, которое двигалось уже в направлении н.п. Княжьи Горы. Однако благодаря темноте и белым маскхалатам эти части смогли без потерь уйти и дойти до батальона III./I.R. 118.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 21 21:07:51 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На протяжении пасмурного зимнего дня с 45 градусами минус русские отошли в лес, который почти со всех сторон окружал населённый пункт, а в одном месте совсем близко подходил к нему.
Противник пытался с помощью нескольких атак проникнуть в деревню. Но несмотря на холод, на котором замерзали орудия и их приходилось каждый раз отогревать, батальон отразил все атаки.
Оставшаяся в Русаково 4-я рота передового дивизиона 36 (Vorausabteilung 36) отошла согласно приказу, не имея перед собой противника. Она вступила в н.п. Ивановское в 17:00 час. и заняла там квартиры.

С пешими частями 13. (I.G.) роты, батальоном II./I.R. 87 и 7-ой ротой (7./ I.R. 87) в течение дня сталкивались лишь развед.группы.

Правый сосед, 2-я тд (2. Pz. Div.), отошла с остававшимся в н.п. Стрелка аръергардом к занятому в н.п. Селяево батальону охранного полка S.R. 304.

21.1.42 г. в рассветных сумерках раннего утра русским удался прорыв в н.п. Княжьи Горы у батальона III./I.R. 118, который почти привёл к состоянию паники, так как вдруг началась стрельба со всех сторон. И только благодаря личному вмешательству командира, адъютанта ст. лейтенанта Шуберт, офицера-ординарца ст. лейтенанта Шрамм, батальонного штабс-врача доктора фон Фрейхольт и подошедшего командира 6-ой роты ст. лейтенанта Дикк, удалось с несколькими батальонными связными остановить бежавших солдат. Контратакой удалось вытеснить противника из населённого пункта.

До этого проводимые телефонные сообщения майора Кёрбель относительно опасности положения и выраженной просьбы о помощи артиллерией остались безрезультатными. Русские бросали всё больше и больше боевых сил в тыл батальона. Отдельные атаки противника, правда, захлебнулись в оружейном и миномётном огне.
И, таким образом, к концу дня батальон Кёрбель, почти окружённый, находился в явно тяжёлой ситуации. Но и у нападавшего неприятеля были необычно высокие потери. Такие хорошо пристрелянные опорные пункты как Буево гауптмана Глотц, Красный Холм майора Варнгофф и Кузьминка ст. лейтенанта Метцгер также смогли отразить атаки неприятеля с большими для него потерями.

Ранним утром 22.1.42 г. майор Кёрбель распознал новые боевые позиции противника. Посему было всего лишь вопросом времени, когда русским с их поддержкой артиллерией удастся прорваться и отрезать батальону Кёрбель путь отхода.
В телефонном разговоре, который он вёл с генералом Голльник, находившемся на КП полка I.R. 87 в н.п. Безумово, майор Кёрбель описал безвыходное положение. После этого генерал дал майору Кёрбель полную свободу действий для того, чтобы уйти от неприятеля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.35 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 134.06 КБ -