Тема: Город Ржев в мировой истории
Городу Ржеву уже 800 лет.
Старейшей газете города, "Ржевской правде", уже 100 лет.
Кому, как не этой газете, в редакционный коллегиум которой входят многие известные ржевские личности и историки, публиковать очерки об истории города!
Вчера в группе ВК газеты "Ржевская правда" появилась интереснейшая статья историка О.А. Кондратьева о значении нашего города и его отдельных жителей в истории мира. Для тех, кто не общается в социальных сетях, даю сноску на электронный адрес газеты: http://presska.ru/archives/5816 и дополнительно выкладываю текст опубликованной там статьи.
Желаю всем интересующимся приятного чтения!


"К 100-ЛЕТИЮ «РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ»
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
РЖЕВ И ФРАНЦИЯ

Это было почти десять лет назад. Мы беседовали с руководителем одного из ржевских предприятий. Воодушевлённый присвоением Ржеву звания «Город воинской славы», он заявил: «А что, если показать наш город не только в русской истории, но и в мировой?..». На это предложение я отреагировал достаточно вяло: маленький Ржев и огромная планета – трудно найти точки пересечения. Как писал Н.В. Гоголь в «Ревизоре»: «Да отсюда хоть три года скачи – ни до одного государства не доедешь». Но со временем эта мысль становилась всё реальнее, и, наконец, появилась идея написать цикл статей под условным названием «Ржев в мировой истории». Эти статьи я решил посвятить 100-летию газеты «Ржевская правда» (юбилейную дату газета отметит в ноябре 2017 года). Почему именно ей? Отвечу прямо: вклад старейшего издания Ржева в дело воспитания и образования невозможно переоценить. Газета почти век пишет о жизни города и района, она стала инициатором введения в научный оборот понятия «Ржевская битва», вырастила плеяду выдающихся журналистов, при ней был создан и почти 20 лет действовал Ржевский книжный клуб, другие общественные объединения.
Ну, а начать свои публикации на эту тему хочется с Франции. Какую роль в её прошлом сыграли ржевитяне, как французы были связаны с первым волжским городом? На эти и другие вопросы мы и попытаемся ответить.

«ГРОЗА ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА» ЗАКОНЧИЛАСЬ В ПАРИЖЕ
В июне 1812 года французский император Наполеон Бонапарт с 600-тысячным войском перешёл границу России. Началась Отечественная война русского народа с французскими завоевателями. Войска Наполеона уверенно продвигались по русской территории. Поскольку их дорога к Москве лежала через смоленские земли, противник прошёл совсем рядом с Ржевом, через Вязьму и Сычёвку.
В первом волжском городе было создано народное ополчение, во главе которого встал градоначальник Ржева Никита Степанович Сеславин. Ополченцы должны были защищать город в случае вторжения французских солдат. В состав этого добровольческого войска входили молодые ржевитяне: братья Лебедевы, Егор Холмецкий, Николай Ивашёв и другие. Они прославили наш город в войне с французами и в России, и в Европе.
Героем войны с французскими завоевателями стал сын городничего Александр Никитич Сеславин. В 1812 году он был адъютантом генерала М.Б. Барклая де Толли. А.Н. Сеславин отличился в Бородинском сражении, за мужество и героизм наш земляк был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
После Бородина А.Н. Сеславин возглавил партизанский отряд, в состав которого вошли казаки и гусары. Отряд под командованием ржевитянина внёс неоценимый вклад в дело разгрома французских завоевателей. Александр Никитич первым заметил отход армии оккупантов из Москвы, он дважды едва не взял в плен Наполеона Бонапарта.
В ноябре 1812 года А.Н. Сеславин стал командиром Сумского гусарского полка. Под его командованием полк участвовал во многих сражениях в Европе, а окончил свой боевой путь во Франции. Портрет генерала Александра Никитича Сеславина сегодня находится в Военной галерее Эрмитажа, бюст – в Бородинской панораме в Москве. Через 100 лет после Отечественной войны имя Сеславина было присвоено Сумскому гусарскому полку.
Немало других уроженцев Ржевской земли отличились в войне с Францией: братья Квашнины-Самарины, Пётр Сазонов, Иван Протопопов. Многие из них встретили победу в Париже.
В 1865 году в Ржев прибыл 1-й Санкт-Петербургский уланский (драгунский) полк. Почти полвека он находился в древнем волжском городе. Многие ржевитяне служили в этом полку, многие кавалеристы женились на ржевских барышнях.
В истории этого соединения немало славных страниц. В 1814 году полк участвовал в боевых действиях на территории Франции. 30 августа 1814 года учредили серебряную медаль «За взятие Парижа», и все участники заграничного похода были удостоены этой награды. 19 ноября 1814 года полку были пожалованы знаки на головные уборы «За отличие». Полк, стоявший в Ржеве, также стал участником Первой мировой войны. В этих сражениях, как известно, Россия участвовала в союзе с Францией.
В «Протоколах Ржевского уездного земского собрания» за октябрь 1893 года есть интересный документ. В адрес ржевских земцев пришла телеграмма из Парижа следующего содержания: «Горячие симпатии, которые выразили парижане храбрым русским морякам, есть ни что иное, как выражение единодушных чувств всей Франции, потому что братский союз двух наций утверждают долгий период благоденствия: да здравствует Россия! Гумбер, президент Муниципального Совета».
О чём идёт речь в телеграмме – сказать трудно. По крайней мере, следует заняться этой темой и выяснить, о каких моряках из России идёт речь и почему телеграмма была отправлена именно в Ржев.
Но депутаты Ржевского земства не остались в стороне и отправили во Францию ответ: «Париж. Муниципальному Совету города Парижа. Представители Ржевского уездного Земского Собрания, глубоко тронутые братским и восторженным приёмом, оказанным нашим морякам, поручают мне выразить их горячие чувства благодарности и удивления! Да здравствует навсегда прекрасная Франция и союз двух великих народов! Председатель Собрания Квашнин-Самарин».

«СHERCHEZ LA FEMME!»
У французов есть такая присказка: «Cherchez la femme» – «Ищите женщину». В XIX столетии это выражение было весьма популярно и в России. В дворянские семьи нередко нанимали гувернанток, причём искали именно француженок. Почему? Да оттого, что все русские дворяне прекрасно говорили по-французски.
Так было и с уроженкой Франции Фелисите де Гэ. Её пригласили в Россию в качестве гувернантки. И вскоре она вышла замуж за ржевского предпринимателя В.И. Ивановского. Вскоре у них родилась дочь Августа, позднее вышедшая замуж за Якова Ходанова и родившая ему 10 детей. Погибла Августа Ходанова во время фашистской оккупации Ржева.
Забегая немного вперёд, расскажем ещё об одной француженке. В 1947 году писатель Илья Эренбург написал роман «Буря». В нём Илья Григорьевич рассказал о любви француженки Мад и русского парня Сергея.
И.Г. Эренбург в 1942 году побывал в Ржеве, и уличные бои в нашем городе потрясли литератора. Он вспоминал о них и в романе «Буря». В 1948-м Илья Эренбург вновь посетил наш город, встречался с читателями своего романа. На этих встречах известный советский литератор рассказывал о предвоенном Париже, о своём пребывании во Франции, о встречах с французскими коммунистами.
Возвращаясь в XIX – начало XX веков, следует заметить, что в мужской и женской гимназиях Ржева наряду с латинским и греческим изучались немецкий и французский языки. А свои выпускные альбомы ржевские гимназисты и гимназистки печатали в столице Французской Республики.
В Ржевском музее, в краеведческой экспозиции, есть уникальный экспонат – патефон. Эту музыкальную машину производства французской фирмы «Pathe» («Пате») состоятельные ржевитяне покупали весьма охотно.

«РУССКИЙ РАЗВЕДЧИК ВО ФРАНЦИИ
Алексей Алексеевич Игнатьев, российский дворянин и офицер, служил военным представителем в столице Франции – Париже. Дело было во время Первой мировой войны. Одновременно А.А. Игнатьев работал на нашу разведку.
Но после Октябрьской революции владелец двух имений в Ржевском уезде перешёл на сторону большевиков. И значительную сумму денег, которые находились у него (для нужд русского экспедиционного корпуса), А.А. Игнатьев передал представителям Советской России. После этого с ним перестали общаться брат Павел Алексеевич и его мать Софья Сергеевна.
Алексей Алексеевич жил в Париже до середины 30-х годов XX века. И когда ему разрешили побывать на родине, он встретился с матерью. Софья Сергеевна заявила, что сына не прощает, но попросила его привезти мешочек ржевской земли. Объяснила свою просьбу тем, что не желает лежать во французской земле, и впоследствии по ложечке выдавала родственникам на похороны землю ржевскую.
А Алексей Игнатьев перед войной вернулся в Советский Союз и написал книгу «Пятьдесят лет в строю», многие страницы которой повествуют о его жизни во Франции.

«РЯБУШИНСКОМУ-ПАРИЖАНИНУ»
В России было немало купеческих династий. Одна из самых известных – династия старообрядцев Рябушинских. Начинал торговое дело дед – Михаил, продолжил отец – Павел. У Павла Михайловича от двух жён было 23 ребёнка (19 из них выжили).
И вот братья Рябушинские решили заняться льном. В 1912 году они открыли в старообрядческом Ржеве льночесальную фабрику, которая успешно работает до сих пор. В 1917-м предприятие было национализировано, а братья уехали за границу.
В 1930-м в Советском Союзе было организовано дело «Промпартии». Работницы льночесальной фабрики из Ржева обратились с письмом к Рябушинскому. Демьян Бедный поторопился переложить письмо в стихи. Там были и такие строки:
По пролетарскому поручению,
По собственному назначению
Французскому горожанину
Рябушинскому парижанину.
Бредящему нашим поражением,
Передаю пакет со вложением.
Вложение – красноречивый
подарок –
Письмо ржевских пролетарок.
Смысл письма: льночесальную фабрику не отдадим. Но вот к кому было обращено это послание?
Семейное дело возглавляли пять братьев (в Ржеве был открыт «Банкирский дом братьев Рябушинских»): Павел, Сергей, Владимир, Степан и Михаил. Самый известный из них – Павел Павлович – умер во Франции в 1924 году. Какому из оставшихся братьев адресовано письмо – загадка для исследователя.

ПО СТРАНИЦАМ «ФИГАРО»
В жизни автора этих строк было несколько встреч с французами в Ржеве. В своё время к нам приезжал фотограф из Франции. Интересовался памятниками войны в городе и районе. Сфотографировал здание у кинотеатра «Октябрь» с надписью «Мы возродим тебя, родной Ржев!», остатки барской усадьбы Есиповых в Знаменском.
В Ржев приезжали и представители «Рено» – я лично их сопровождал в поездках по Ржеву и району. Они в голос смеялись, когда узнали, что у нас есть улицы Коммуны, Марата, Робеспьера, Жореса. Одной из улиц вернули историческое название, но площадь и ещё три «французские» улицы остались до сих пор.
В 2005 году в Ржев прибыли журналисты газеты «Фигаро». Наш коллега, шутник, сразу их озадачил: «По русской традиции нужно сначала стол накрыть». Сбегали в магазин. А 9 мая, в день 60-летия Великой Победы, рядом с репортажем о встрече В. Путина с Д. Бушем, в «Фигаро» появился отчёт о поездке И. Шикофф в Ржев. Начинался он такими строками: «На столе водка, колбаса, корнишоны. Историк Олег Кондратьев рассказывает о Ржевской битве...».
Наверно, немало ещё можно вспомнить об отношениях ржевитян и французов. Дело за нашими исследователями.

Олег КОНДРАТЬЕВ."



Последний раз редактировалось: Maria (Вс Окт 16 12:03:29 2016), всего редактировалось 2 раз(а)
Тема:
Продолжение

"К 100-ЛЕТИЮ «РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ»
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
РЖЕВ И ГЕРМАНИЯ

http://presska.ru/archives/5924

Наверное, есть немало свидетельств о связях Ржева с городами Ганзы; по-видимому, бывали наши земляки и в Берлине, прошагав победным маршем по его улицам ещё в XVIII веке; не подвергается сомнению участие ржевцев (так тогда называли уроженцев Ржевской земли) в войнах с французами на немецкой территории в начале XIX столетия. Вообще, наши связи с Германией были самыми тесными на протяжении многих лет и веков. Но начнём мы наш рассказ с конца XIX столетия.

НЕМЦЫ В РЖЕВЕ
В тот период в древнем волжском городе проживало немало выходцев из германских земель – Пруссии, Вестфалии, Баварии и других. В сентябре 1871 года была подписана купчая на приобретение в Ржеве, на Князь-Дмитриевской стороне, большого имения. Его покупателем стал прусский подданный Эрнст Михайлович Клейн, который впоследствии построил в нашем городе пиво-медоваренный завод. В течение нескольких десятилетий на пивзаводе выпускалась весьма качественная продукция. Затем Эрнста Михайловича на посту хозяина предприятия сменил его сын Николай.
Когда началась Первая мировая война, немцы оказались под подозрением в измене и шпионаже. Тень подозрения легла и на Николая Эрнстовича. В донесении помощника начальника Тверского жандармского управления Савицкого в Тверь, в частности, говорилось: «Доношу, что по собранным негласным справкам о личности и поведении бывшего владельца пивоваренного завода в г. Ржеве Клейна оказалось, что приведённые в настоящей переписке сведения о нём не соответствуют действительности. Николай Эрнстович Клейн, хотя и состоял германским подданным, но это было 30-40 лет тому назад, когда он служил в Германии в полку «Гусаров смерти», и в русское подданство вступил уже давно».
Далее жандарм писал, что Клейн избран гласным (депутатом) Ржевской городской Думы, членом управы. За свой вклад в дело развития города удостоен «высочайших наград». И делает вывод: «Названный Клейн ничем не навлёк на себя подозрения в какой-либо причастности к шпионству».
В годы Первой мировой войны Ржев стал местом нахождения запасных полков русской армии. Конечно, во время военных действий солдаты с обеих сторон попадали в плен. На 1 февраля 1917 года в Ржеве находилось 600 военнослужащих из германской и австро-венгерской армий. Ржевский жандарм в другом донесении писал, что к лицам немецкого происхождения, в том числе пленным, рабочие и крестьяне относятся крайне подозрительно и настроены к ним неприязненно.
Такое отношение к немцам было повсеместным.
Уроженец Ржева Николай Павлович Люце, в то время полковник, в 1915 году взял себе русскую фамилию – Лучов. Кавалер многих орденов Российской империи генерал-майор Лучов командовал во время войны 14-й кавалерийской дивизией.
Как известно, в годы войны Ржев был разрушен. И современные поколения могут получить представление о довоенном городе только по фотографиям. И в создание этих фотоснимков огромный вклад внесли фотографы Германы. Старший из них, Альберт-Август, прусский подданный, в 1889 году открыл в Ржеве фотографию (салон). Позднее он передал своё дело сыну Альберту Альбертовичу. Последний развернулся весьма широко: тысячи фотопортретов ржевитян, сотни видов города на открытках остались нам на память. Снимки младшего Альберта были опубликованы в многотомном издании «Живописная Россия».
Судьба Германов печальна. Альберт Альбертович исчез из Ржева во время Первой мировой войны, его судьба неизвестна. Его сын Вольдемар погиб в 1938 году в Ленинграде – во время политических репрессий.

РЖЕВСКИЕ УЛИЦЫ С НЕМЕЦКИМИ ФАМИЛИЯМИ
Почти сразу после победы революции начались переименования – и городских сторон, и улиц древнего града. Так на карте Ржева появились четыре немецкие фамилии.
До 17 ноября 1918 года эта улица именовалась 1-й Успенской, но вот уже почти 100 лет ржевитяне знают её как улицу имени Карла Маркса. Напомним молодым читателям, что она названа в честь немецкого исследователя К. Маркса (1818-1883 годы) – теоретика подготовки и осуществления социалистической революции. Признаюсь, что его труды читались очень тяжело, а главную теоретическую работу Маркса «Капитал» лично я осилить так и не смог. Улица имени другого теоретика марксизма Фридриха Энгельса появилась в городе в 1926 году (до этого она именовалась 2-й Успенской). Труды Энгельса также широко издавались и изучались в СССР.
Имена ещё двух немцких граждан долгое время носили ржевские улицы: Карла Либкнехта (1871-1919 годы) и Розы Люксембург (1871-1919 годы). Оба были известными революционерами, и 15 января 1919 года были убиты. Вместо улицы Карла Либкнехта в 2001 году появилась улица Тертия Филиппова. Вспомним, что это был известный уроженец нашего города, сделавший немало для своей малой родины. Тертию Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева». А улица Розы Люксембург стала именоваться улицей Валентина Степанченко. Валентин Титович долгое время руководил краностроительным заводом, стал инициатором «ржевского прорыва» – известной всей стране реконструкции РКЗ. В.Т. Степанченко также было присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева». Его имя присвоено и средней школе №9.

РЖЕВСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Великая Отечественная война вошла в историю Ржевского края как страшная трагедия. Ржевская битва стала самым кровопролитным сражением в её истории. Ржевский концлагерь, разрушенный город, тысячи погибших ржевитян – всё это сохранится в памяти на века.
Когда в 1992 году в наш город прибыла первая немецкая делегация ветеранов войны, никто не мог даже предположить, во что выльется этот визит. Немцы прибыли с покаянием – им было больно и стыдно за всё, что они совершили на нашей земле. Их переполняло желание примириться с русскими и впредь строить свои отношения на основе дружбы.
Ветераны из Германии привезли множество фотографий, сделанных во время почти 17-месячной оккупации города. Были среди них и страшные снимки: казнь ржевских подпольщиков, убитые оккупантами ржевитяне – взрослые и дети...
Привезли они и книгу немецкого генерала Хорста Гроссмана. И стояла эта книга в кабинете главы города до тех пор, пока ею не заинтересовался Ржевский книжный клуб. Книга «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта» была переведена на русский язык и издана в нашем городе. Сколько шума она наделала в российской прессе, сколько гневных слов довелось услышать её издателям!
Одним из тех, кто безоговорочно принял эту книгу, стал маршал Советского Союза, Почётный гражданин города Ржева Виктор Георгиевич Куликов. И это была серьёзная поддержка. Кстати, эти же воспоминания немецкого генерала были позднее ещё раз переведены на русский язык московскими издательствами «Яуза» и «Эксмо». Правда, москвичи изменили название книги, на мой взгляд, сделав его чудовищным – «Я бил маршала Жукова». Тем не менее, она выходила неоднократно, и никаких протестов уже не было.
Ветеран-фронтовик Пётр Алексеевич Михин из города Курска первым ввёл в научный оборот понятие «Ржевская битва». И этот термин прижился, ко всему прочему Ржев, город-орденоносец, стал ещё и городом воинской славы России.
Уже почти четверть века приезжают в Ржев ветераны из Германии. В связи с этим хочется вспомнить первого председателя Попечительского совета города Ржева Эрнста Мартина Рейна. Удивительной самоотдачи был человек!
В 2000 году в Мюнхене (Германия) была издана на немецком языке книга «Ржевская битва: полвека умолчания». Немцы дополнили её двумя статьями, также разместили и новые фотоснимки. Книга разошлась быстро, через год потребовалось новое издание.
В 2002-м в Ржеве на русском языке была выпущена книга «Картины, отвоёванные у войны». В этом издании содержались письма, дневники и репродукции картин немецкого художника Франца-Йозефа Лангера. Он, находясь в Ржеве во время войны, рисовал разрушенный город, писал портреты советских военнопленных, рядовых ржевитян.
Недавно в деревне Хорошево Ржевского района открылся музей «Калининский фронт. Август 1943-го», в котором собраны экспонаты, рассказывающие о приезде на ржевскую землю верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Тема интересная, поток экскурсантов велик. Но мне в связи с этим вспомнился один эпизод. Охранник И.В. Сталина Иван Пантелеймонович Резник написал воспоминания о пребывании Иосифа Виссарионовича под Ржевом. И там есть такое свидетельство: когда хозяйке дома, где останавливался и ночевал И.В. Сталин, рассказали, кто был её гостем, то Наталья Кондратьевна Кондратьева воскликнула: «Вот это да, у меня ведь и Гитлер останавливался!».
Конечно, это какая-то мистика. Слухов о пребывании фюрера Третьего рейха в Ржеве достаточно. Но документального подтверждения это предание не имеет.

О ГОРОДЕ-ПОБРАТИМЕ ГЮТЕРСЛО, И НЕ ТОЛЬКО
Отношения ржевских и немецких ветеранов, ежегодные обмены делегациями привели к тому, что в Германии появился побратим Ржева ­– город Гютерсло.
Гютерсло в документах епископа Оснабрюкского упоминается в 1184 году. Таким образом, немецкий побратим старше Ржева. Но дело в том, что на протяжении нескольких веков Гютерсло считался маленькой деревушкой, а статус города получил лишь в 1825 году. Сегодня там проживает свыше 90 тысяч жителей, в этом плане Гютерсло в 1,5 раза больше Ржева. Сотни ржевитян побывали в гостях у немцев за двадцать с лишним лет. Завязались тесные связи. Делегация Гютерсло принимала участие и в праздновании 800-летия Ржева.
И ещё об одном факте российско-германских связей хочется вспомнить. В нашем городе почти каждое лето работает молодёжный лагерь, в котором живут и общаются русские и немецкие юноши и девушки. Они ухаживают за захоронениями, совершают экскурсии по Ржеву и окрестностям. Постоянно приезжают и в наш музей. И когда видишь глаза этих молодых людей, их реакцию на рассказ о войне, то понимаешь: эта молодёжь никогда не допустит нового противостояния между нашими странами.
В Ржеве, на немецком военном кладбище, которое является частью «Парка мира и примирения», германская сторона установила копии памятников немецким солдатам Первой мировой войны работы известного скульптора Кете Кольвиц. Аналогичные сооружения установлены в бельгийском городе Владсло, где похоронен её сын. Установка памятников скорбящим родителям в нашем городе не случайна: рассказывают, что здесь, под Ржевом, погиб внук Кете Кольвиц.
Два кладбища в нашем городе были открыты и освящены в 2002 году. Они напоминают нам об ужасах войны. И одновременно зовут наши народы к миру.

Олег КОНДРАТЬЕВ."

Тема:
Продолжение

РЖЕВ И ПОЛЬША

О связях Ржева и Польши можно почитать в статье О. А. Кондратьева здесь http://presska.ru/archives/6152

От себя добавлю ещё, что известный польский поэт ЧЕСЛАВ МИЛОШ также имеет отношение к нашему городу, см. нашу тему о нём здесь:
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=2184

ЮЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КВИЦИНСКИЙ, имевший польские родовые корни, родился в городе Ржеве.
см. российскую Википедию: Юлий Александрович Квицинский (28 сентября 1936 года, г. Ржев — 3 марта 2010 года, Москва) — советский и российский дипломат и политик, посол по особым поручениям МИД СССР (1981—1986), посол СССР в ФРГ (1986-90), посол РФ в Норвегии (1997-2003), с мая по сентябрь 1991 года первый заместитель министра иностранных дел СССР. Депутат Госдумы РФ 4—5 созывов (от КПРФ).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B A%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Последний раз редактировалось: Maria (Чт Ноя 3 19:20:26 2016), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Продолжение

РЖЕВ И АМЕРИКА

О связях и ржевитянах, уехавших на постоянное место жительства в США, можно прочитать в интересной статье О.А.Кондратьева здесь:
http://presska.ru/archives/6235

Тема:
Продолжение

К 100-ЛЕТИЮ «РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ»
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

РЖЕВ и АНГЛИЯ

Читайте интересную статью О.А.Кондратьева от 16.11.2016 Г. здесь: https://vk.com/presska_ru?w=wall-91737892_5892

Тема:
Продолжение

К 100-ЛЕТИЮ «РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ»
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

РЖЕВ и ФИНЛЯНДИЯ

Читайте интересную статью О.А.Кондратьева от 16.12.2016 г. здесь: http://presska.ru/archives/6638

Тема:
Продолжение

К 100-ЛЕТИЮ «РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ»
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

РЖЕВ и БОЛГАРИЯ

Читайте интересную статью О.А.Кондратьева от 16.12.2016 г. здесь: https://vk.com/presska_ru?w=wall-91737892_6118

К Болгарии в нашей стране в советское время относились как к шестнадцатой республике в составе Советского Союза. В СССР даже ходили слухи о том, что болгарские руководители (в первую очередь – Тодор Живков) не раз обращались в Политбюро ЦК КПСС с просьбой о включении своей страны в состав советского государства. Но неизменно получали отказ. Несмотря на отсутствие общих границ, Болгария была единственным «зарубежным» морским курортом для большинства советских граждан. Недаром родилась поговорка: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Мы так долго привыкали к болгарским овощам и фруктам, вину и сигаретам, что потом ещё дольше не могли от них отвыкнуть. Ибо в отношениях между нашими странами со временем состоялся разворот на 180 градусов. Ситуация особенно обострилась в последние годы: откровенная русофобия, поддержка западного курса на введение санкций против России, отказ от участия во многих совместных проектах. Казалось, забыто всё хорошее, что когда-то связывало наши народы. Впрочем, недавние выборы в Болгарии вновь возродили надежду на добрые перемены. О том, как развивались отношения Ржева с Болгарией и болгарами, мы расскажем в сегодняшней публикации – в рамках проекта «Наш город в мировой истории».

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ УЧИТЕЛЕЙ РАМЕНСКИХ
В 1763 году в селе Мологино появился учитель – Алексей Раменский. В книге «Всеобщий секретарь, или Новый и полный письмовник...» есть такая запись: «Лета 1763 прииде в село Мологино некий учитель Алексей Раменский нареченный из Москвы-града и, да помнят, начал он творити дела и школу для народа создаша, и жизни около пятидесяти лет сему делу положивши...». Так началась педагогическая деятельность династии Раменских на ржевской земле. Более двух столетий учили они крестьянских детей в Мологинской школе.
В XX веке школе было присвоено имя Раменских, а позднее в селе Итомля Ржевского района (по соседству с Мологиным) был открыт музей народного образования и установлен памятник Народному учителю (автор – скульптор Евгений Антонов).
Сохранилась легенда о том, что под Ржев Алексей Раменский прибыл из Болгарии. Один из вариантов предания гласит: житель Москвы Георгий Раменский в 1696 году попал в плен, был продан в Болгарию и на чужой стороне женился. Потомки Георгия вернулись в Россию, но часть из них предпочла остаться на новой родине. Этой легенде можно верить, а можно – не верить. Во всяком случае, в Ржевский район не раз приезжали болгарские журналисты. И публикации о династии педагогов Раменских регулярно появлялись в болгарских газетах. Об этой славной учительской династии М.С. Маковеев даже написал книгу.
Почётный гражданин Ржева, учитель и журналист Игорь Зиновьевич Ладыгин не раз вспоминал о том, что во время пребывания в Болгарии (там находился дом отдыха Союза журналистов СССР) статьи о Раменских и селе Мологино у него буквально выпрашивали редактора болгарских газет.

ЗА СВОБОДУ БОЛГАРИИ
Россия не раз помогала Болгарии во время войн, защищая страну. Скажем, за свободу и независимость этого славянского государства Российская империя воевала с Турцией во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во время боевых действий отличились многие уроженцы ржевской земли – в том числе ржевские землевладельцы.
Одним из несомненных героев этой военной кампании стал морской офицер Фёдор Васильевич Дубасов. Он родился 3 июля 1845 года под Ржевом, в родовом имении Покровское. В 18 лет, окончив морской корпус в чине корабельного гардемарина, Дубасов совершил кругосветное путешествие на корвете «Богатырь».
В начале Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ему было доверено командование минным катером «Цесаревич». 14 мая 1877 года капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырёх минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и пустили ко дну броненосный монитор «Сейфи». Затем русские моряки подплыли к уходящему под воду броненосцу и сняли с него флаг. Офицеры Дубасов и Шестаков первыми в русской армии и на флоте во время турецкой военной кампании были награждены орденами святого Георгия 4-й степени.
Фёдор Васильевич честно служил Родине, стал полным адмиралом. Но в советском государстве о нём, увы, писали и отзывались весьма негативно, ведь во время революции 1905 года он был московским генерал-губернатором. Умер Ф.В. Дубасов в 1912 году, похоронен в Александро-Невской лавре.
Огромную роль в судьбе Болгарии сыграл и Николай Павлович Игнатьев (18321908 годы). Сын председателя Комитета министров, получивший графский титул, Н.П. Игнатьев вместе с братом Алексеем Павловичем владел в Ржевском уезде деревнями Чертолино и Зайцево.
Когда началась Русско-турецкая война, член Государственного совета России Н.П. Игнатьев отбыл в действующую армию. Он сполна познал, почём фунт лиха, бился при Шипке, в Плевне, в Велико-Тырнове. 3 марта 1878 года Н.П. Игнатьев фактически руководил подписанием Сан-Стефанского мирного договора с Турцией, принёсшего свободу балканским славянам.
Интересно письмо Николая Павловича жене, написанное в горящей Плевне. Вот строки из него: «Тут произошла презабавная сцена: кто-то из старшин болгарских узнал от придворных служителей, что я – Игнатьев. Тотчас же ко мне бросились два священника со всеми наличными болгарами и стали целовать у меня руки. Один из священников стал было обнимать меня, приговаривая: «Слава Богу, увидел я нашего освободителя и от греков, и от турок». Насилу отделался я от этой демонстрации, скрывшись в толпу генеральскую. Но болгары не унимались, и потом на улицах показывали на меня пальцем, низко кланяясь».
В Болгарии есть сёла Граф-Игнатиево и Игнатиево. По всей стране множество улиц и площадей названы в честь Николая Павловича Игнатьева.
С 1865 года в нашем городе был расквартирован Санкт-Петербургский уланский полк. В полку служили и жители других населённых пунктов, и ржевитяне. Многие уланы женились на ржевитянках. В августе 1877 года полк отправился на Русско-турецкую войну. В декабре соединение из Ржева перешло Балканы. За этот переход главнокомандующий пожаловал по пять знаков отличия на эскадрон.
Затем, уже в 1878 году, петербургские уланы громили турок. Так, 8 января они взяли город Андрианополь. За мужество, проявленное в боях с турецкими войсками, полку были пожалованы георгиевские петлицы. Многие солдаты получили медали «В память Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.». Немало офицеров были награждены орденами.
Среди них был и полковник Василий Захарович Балк. Через три года после войны он стал генерал-майором. Судьба Балка трагична – он погиб от удара лошади. Похоронили генерала в Ржеве, на Смоленском кладбище. На надгробии есть надпись: «Балк Василий Захарович, генерал-майор, 23.01.184029.05.1882. С женою Е.П. Балк. Герой Шипки и Андреанополя». Ржевитяне и в Великую Отечественную войну освобождали Болгарию. Памятник «Алёша» установлен и в их честь.

И РЖЕВИТЯНИН, И БОЛГАРИН
В 80-е годы прошлого столетия мне довелось работать в Ржевском экскурсионном бюро. Ржевитяне часто ездили в Москву и другие города. И нередко водителем междугородного автобуса был Дмитрий Андреевич Берёзкин. Отличный шофёр, замечательный рассказчик, неподражаемый весельчак. А потом я узнал о его трагической судьбе.
После Октябрьской революции в СССР из Болгарии прибыл революционер Йордан Друмев. Вскоре он взял русские имя, отчество и фамилию и стал Андреем Степановичем Берёзкиным. Болгарин учился в Москве, работал на стройках Сибири и Урала. Позже стал ответственным работником, жил в столице. Женился на девушке из Пензы Надежде. Казалось, ничто не предвещало беду, но в 1938-м Андрея (Йордана) арестовали и расстреляли, а Надежду сослали в Карлаг. А их сын Дмитрий, которому на тот момент было всего два года, оказался в детском доме. Там и прошло всё его детство. Позже была служба в армии, учёба, работа...
Тётка Дмитрия, Екатерина, жила в Ржеве, она однажды и позвала племянника в гости. Тот приехал в Ржев, да так тут и остался. Со временем обзавёлся семьёй. В пассажирском АТП, в должности водителя автобуса, в общей сложности отработал 28 лет. Затем стал начальником гаража.
В 1972 году через Красный Крест Дмитрию удалось разыскать своих родственников в Болгарии. Состоялась поездка в эту солнечную страну, встреча с родными людьми. Болгары, в свою очередь, приезжали на берега Верхней Волги, в Ржев. Они с огромным уважением относились к Дмитрию, ведь его отца весьма почитали в Болгарии. Звали ржевитянина к себе. Но Д.А. Берёзкин искренне любил ставший родным город на Волги, и от такой возможности отказался. 15 августа 1996 года Дмитрий Андреевич скоропостижно скончался. Так закончилась в Ржеве жизнь сына болгарского эмигранта.

СИЛИСТРА, ПОБРАТИМ РЖЕВА
В 2016 году первый волжский город отметил своё 800-летие. Его болгарский побратим в два с лишним раза старше. Впервые город Доростол (позднее – Силистра) был упомянут в 106 году нашей эры. Так что нашему болгарскому побратиму в этом году исполнилось 1910 лет. Город стоит на реке Дунай, рядом – граница с Румынией. Силистра входила в состав и Римской империи, и Византии. Позднее была захвачена османами. По результатам Сан-Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса 1878 года Силистра вошла в состав вновь образованного княжества Болгария.
Сейчас в городе-побратиме проживает более сорока тысяч жителей. Силистра гордится своими историческими памятниками и достопримечательностями, среди которых – остатки крепостной стены древнеримской крепости Доросторум и средневековая базилика, резиденция болгарского патриарха Дамиана (IX-X в.в.). В городе есть художественная галерея (XIX век) и исторический музей (1923 год). У Силистры 13 городов-побратимов, в их числе – Лида из Белоруссии, Хмельницкий с Украины. Ржев – единственный русский город-побратим. Кстати, многие жители Силистры эмигрировали в европейские страны. У Ржева и болгарского города-побратима давние и прочные связи. Ржевитяне ездили и ездят в Болгарию, выходят замуж, женятся, дружат и общаются. И хочется верить, что в Россию вернутся привычные названия: «Плиска», «Варна», «Шипка» и многие другие. Наше многовековая дружба важнее сиюминутных и неоправданных разногласий.
На снимках: памятник Народному учителю в с. Итомля Ржевского района; адмирал Ф.С. Дубасов; генерал-адъютант Н.П. Игнатьев; генерал-майор В.З. Балк; ржевский болгарин Д.А. Берёзкин; вид города-побратима Ржева – Силистры.

Олег КОНДРАТЬЕВ.

Тема:
Продолжение

К СТОЛЕТИЮ "РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ"
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ:

РЖЕВ И БЕЛЬГИЯ

Читайте интересную статью (включительно фото) О.А.Кондратьева от 16.12.2016 г. здесь: https://vk.com/presska_ru от 29.01.2017 г.

Перед написанием статьи задумался: а что, собственно, я знаю о Бельгии? И ответ был не слишком распространённым. Бельгийская столица – Брюссель, на сегодняшний день это центр политической жизни Европы. Население страны – около 10 миллионов человек (меньше, чем в одной Москве). Официальное название государства – Королевство Бельгия. Форма правления – конституционная монархия, при которой главой государства является король (правда, власть его ограничена конституцией). Жители, в основном, фламандцы и валлоны. В своё время Бельгия входила в состав Нидерландов; независимое государство появилось только в 1830 году. Бельгийцы были активными и свободолюбивыми людьми, поэтому совсем не удивительно, что после обретения независимости у них появилась колония в Африке. Во время Первой мировой войны страна была оккупирована Германией.
Вспомнились мне и произведения, героями которых являлись бельгийцы. Первое из них – сказание о Тиле Уленшпигеле Шарля де Костера. Потрясающая книга, золотой фонд мировой литературы! «Пепел Клааса стучит в моём сердце» – эти слова стали пророческими и близкими для миллионов людей. Ну, а как забыть ещё одного героя-бельгийца – знаменитого детектива Эркюля Пуаро, придуманного воображением Агаты Кристи! Человек, раскрывающий самые сложные и запутанные преступления, стал, без сомнения, одним из известнейших сыщиков в детективном жанре литературы. Вот, в основном, и всё, что я знал и знаю о Бельгии. Отношения ржевитян с этой страной и её представителями значительно пополняют эти сведения.

ШЕЛКОКРУТИЛЬНАЯ ФАБРИКА БИЛЛИОНА
В конце XIX – начале XX веков в Ржеве при непосредственном участии иностранцев открылось немало новых предприятий, организаций, магазинов. Среди них – чех Паричка, австриец Гот, швед Нобель, немец Клейн и многие другие иностранные граждане. Шелкокрутильная фабрика (позднее она называлась «Туркшёлк») была открыта бельгийским коммерсантом Биллионом в 1910 году. На предприятии разматывали шелковичные коконы и делали шёлковую нить. Затем из этой нити уже на шелкопрядильных заводах ткали шёлковое полотно.
Фабрика располагалась на левом берегу Волги, в районе Калининских домов. На фабрике работали в основном женщины, рабочий день длился по 1012 часов. Предприятие имело 8500 крутильных веретён с производительностью до 1 миллиона рублей. Число рабочих было значительным – достигало 400-500 человек.
После Великой Октябрьской социалистической революции фабрика была национализирована. В книге профессора А.Н. Вершинского «Города Калининской области», выпущенной в 1939 году, есть информация о том, что промышленные предприятия Ржева дают Советскому Союзу множество самой разной продукции, в том числе – шёлк. После Великой Отечественной войны шелкокрутильная фабрика бельгийского подданного Биллиона в Ржеве, к сожалению, перестала существовать – как и большинство зданий находившегося в многомесячной оккупации города, она была разрушена.

ПОСВЯЩЕНИЕ РЖЕВИТЯНКЕ
В советский период в Ржевском районе жила большая семья Виноградовых, восьмым ребёнком была девочка Светлана. Живая, активная, интересующаяся многими предметами, однажды она прочитала книгу бельгийского писателя о немецком концлагере Дахау (автор сам был его узником). Книга настолько потрясла выпускницу Чертолинской школы, что она решила написать отзыв об этом произведении в издательство.
Сказано – сделано, и письмо отправилось в столицу. Вообще-то письмо предназначалось Людо ван Экхауту, автору книги «Молчать нельзя». Но откуда ржевская девушка могла знать его адрес! Да и отправлять письмо в капиталистическую страну тогда было небезопасно. В апреле 1967 года пришёл ответ от издательства. Светлану благодарили за гражданскую позицию, за глубокий и тёплый отзыв о книге. А ещё через два года она получила неожиданное письмо из Бельгии. Людо ван Экхаут благодарил русскую девушку за интересный отклик на его роман. Писатель сообщал, что написал новое произведение – «Книгу лагерей» и посвятил её ржевитянке Светлане Федотовой (Виноградовой).
А Светлана в это время уже работала в Займищенской восьмилетней школе, вышла замуж за Михаила Федотова. У них родился сын Андрей. Помню, как мы с заведующим районным отделом народного образования Владиславом Александровичем Смирновым приехали в эту школу. Ходили по классам, общались с учителями, обменивались мнениями. Двери в одно из помещений оказались закрыты. Как выяснилось, это Андрей, сын Светланы Борисовны, ученик начальной школы, приметив двух незнакомых мужчин, закрыл их снаружи.
В 1979 году С.Б. Федотова получила приглашение приехать в Москву. Там состоялась её встреча с писателем Людо ван Экхаутом. Бельгийский литератор подарил Светлане Борисовне книгу, и на титульном листе ржевитянка увидела свою фотографию. Вот так ржевская девушка вошла в европейскую историю. Позже С.Б. Федотова переехала в д. Павлюки – к тому времени её муж возглавил совхоз «Пятницкий». А Светлана Борисовна руководила Пятницкой школой. Сын Федотовых Андрей стал моряком, и в один из приездов сфотографировался вместе с родителями.

ЗАМУЖ В БЕЛЬГИЮ
Римма Дубнова пришла на работу в редакцию «Ржевской правды» в 1980-м. В этом же году стал газетчиком и я. Римма была из известной семьи ржевитян: мама – Лилия Лазаревна – работала секретарём парткома на льночесальной фабрике, отец был юристом, трудился на заводе АТЭ-3. Их младшая дочь окончила институт, и поскольку неплохо владела словом, посвятила себя газетной работе – сначала трудилась в должности рядового корреспондета, затем – заведующей отделом. Общительная и целеустремлённая, она быстро освоилась в редакции. Помню, как мы с ней решили создать молодёжное литературное объединение. Затея, увы, не удалась, но литобъединение «Истоки» (взрослое) работает до сих пор.
Когда началась перестройка, из Бельгии в Ржев, на свою малую родину, приехал Пауль (Павел) Веселов. Во время Великой Отечественной войны в числе других подростков Ржевского района его угнали в Германию, а после победы он решил остаться за границей. Вскоре перебрался в Бельгию, работал там шахтёром, заслужил пенсию. У нас в стране его считали предателем. И Павел долгие десятилетия ждал возможности побывать на родной земле.
И вот, наконец, на волне перестройки, в конце 80-х, ему удалось побывать в Ржеве, тем более что здесь жила его сестра. Приехал, да и остался на какоето время. Об этом узнали в редакции, и тогда возникла идея взять у него интервью. Задание дали Римме Давидовне. Она выполнила поручение редактора. Интервью вышло на страницах «РП». Одновременно у ржевитянки завязались отношения с гражданином Бельгии. Со временем Римма Дубнова приняла от Пауля предложение руки и сердца, а затем вместе с сыном Ильёй уехала в Бельгию. Несколько раз она приезжала в Ржев, рассказывала о заграничной жизни, о том, что нашла себя как переводчик и в работе с соотечественниками, эмигрировавшими в Бельгию. Назад возвращаться она категорически не хотела. Вот так в небольшой европейской стране оказалась наша коллега, журналистка «Ржевской правды» Римма Дубнова.

«СКОРБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ» – В РЖЕВЕ
Пару лет назад в Ржеве произошло уникальное событие: в город были привезены копии памятника «Скорбящие родители» работы немецкого скульптора Кете Кольвиц (1867-1945). На открытии памятника немцы рассказали такую историю: сын скульптора
во время Первой мировой войны служил в германской армии. Агрессивная Германия захватила многие европейские государства, в том числе и Бельгию. И сын Кете Кольвиц погиб именно в этой стране. Она была потрясена гибелью сына и решила установить на его могиле памятник, что и было сделано. Но возникает закономерный вопрос: почему копии этого памятника была установлена именно в Ржеве? По данным немецких исследователей, уже во время Второй мировой войны под Ржевом погиб внук Кете Кольвиц. В Парке мира и примирения состоялось торжественное открытие копий памятника, на мероприятии, в частности, присутствовал и выступал посол Германии. Многочисленная немецкая делегация посетила в эти дни верхневолжский город, отдав дань памяти погибшим под Ржевом землякам.

Олег КОНДРАТЬЕВ.

Тема:
К СТОЛЕТИЮ "РЖЕВСКОЙ ПРАВДЫ"
НАШ ГОРОД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ:

РЖЕВ И ИЗРАИЛЬ

Читайте интересную статью О.А. Кондратьева здесь: http://presska.ru/archives/8248 и http://presska.ru/archives/8248/2


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info