На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12, 13, 14  След.

Тема:
Уважаемая Parichka!
Очень интересные фото. Братья в форме каких-то учебных заведений, но тут я не силен, сказать ничего не могу. А вот слева молодой человек в форме военной, скорее всего Петроградского уланского полка. По званию унтер-офицер из вольноопределяющихся, погоны обшиты кантом романовских цветов (черный-оранжевый-белый). К тому же Георгиевский кавалер, правда крест или медаль еще не получил из-за нехватки таковых, и носит георгиевскую ленточку. Вот он наверно и заманил Павла в полк охотником, как тот только учебное заведение закончил. Мне кажется, что он похож на унтера что рядом с Надеждой Павловной. Только там он уже войной поизношен, похудел, усталость в глазах.
По Слонову: судя по году рождения он скорее всего сослуживец Ивана или Дмитрия. На фото он в форме вольноопределяющегося драгунского полка, на погоне шифровку не разобрать толи цифры, толи вензель короля Датского. По цвету погон это драгунский полк который до 1883 и после 1907 был гусарским. В 1-й кавалерийской дивизии это 3-й драгунский Сумской (1-й гусарский), дислокация Москва. Т.е. сослуживец, но не однополчанин, а однодивизионник. Могли познакомиться на кавалерийском сборе, на скачках 1-й кд в Москве, при командировках кого-то в Москву, Тверь или в Ржев, на экзаменах на прапорщика при штабе дивизии и т.д.

Тема:
Уважаемый Serge!
Спасибо огромное за такие подробные комментарии!
Надо посмотреть еще фото, на которых есть военные. Я тут выкладывала вот это: https://postimg.cc/image/j0wrvp9jt/
На обоих фото Надежда Павловна с какими-то знакомыми, на левой, мне кажется, ей в районе 20-ти. Возможно, конечно, фото сделано и в Москве тк она в 4-8 классе училась в гимназии Мансбах и потом осталась жить у крестной.
А Слонов меня особенно интересует тк я работаю в Ассоциации музеев памяти (имеется ввиду память о репрессиях, переселениях и др трагических моментах истории 20 века). У нас есть письма Слонова в перерывах между лагерями в 20-е, 1941-м и после 44-го. Есть одно его фото 1940-х, он очень похож на себя в молодости, но лицо, конечно, очень уставшее. Поэтому мне особенно интересно понять, кем он был до революции. Если информация про полицейского надзирателя относится к нему, как это можно соотнести с формой на фото? Мне кажется что, по времени фото начала 1900-х. Может быть можете мне посоветовать, есть ли списки полка, можно ли их посмотреть?

И еще у меня вопрос по поводу формы - были ли лацканы красного сукна? У нас есть один, всегда считалось, что это часть мундира прадеда, вот фото.


Было шесть петель, длина примерно 128 см.
На все остальное, кроме красного сукна, внимание не обращайте, все новодел, это я 25 лет назад делала себе костюм.

Тема:
Уважаемая Parichka!
Фото посмотрел, но много сказать не могу. На первом Надежда Павловна с прапорщиком времен ПМВ. На левой стороне у него знак может полковой, а может об окончании учебного заведения, определить не возможно. Таких прапорщиков в это время в Ржеве было десятки, а если в Москве, то тысячи. На втором фото юноша не военный, по пряжке ремня тоже не понятно какого учебного заведения.
По Слонову. На фото он вольноопределяющийся 3-го драгунского Сумского полка, такую форму Сумские гусары носили с 1897 по 1908. Основная масса вольноопределяющихся Сумского полка это московские купцы, в РИА полк так и звали "купеческим полком". Если плясать от года рождения, то период службы Слонова будет в пределах с 1901 по 1905. А в полицию он поступил в 1915. Кем он был в промежуток времени с 5 по 15 мы пока не знаем.
Списков полка у меня нет, только выдернутые из разных источников данные и он там не упоминается. Как уже писал в РГВИА удалось поработать только с 1906 и 1911 годами, остальных лет не сохранилось. Может стоит поработать с фондом Сумского гусарского полка, если там есть сохранившиеся дела за 1901-05. Но тем не менее в своих записях еще пороюсь, может что проскользнет дельное.

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:

Совершенно верно лацканы и околыши у фуражек были красные, в официальных приказах алые. И в шуточных куплетах "Журавель" - Алый лацкан манит дев к Петербуржцам в город Ржев.

Тема:
Уважаемый Serge!
Я про "алый лацкан" сразу вспомнила, мне бабушка как раз в связи с этим красным сукном говорила:)
А что значит "неимеющий чина" и "и.д." в Адрес-календаре? Там упоминались изменения за прошедший год, поэтому Вы делаете вывод, что он поступил в полицию в 1915?
Про Сумкой полк я находила упоминание о Сергее Слонове, видимо его отце, сейчас не могу найти. И вообще это логично тк он родился под Киевом в Белой Церкви.

Тема:
Уважаемая Parichka!
В адрес-календарях перед ФИО указывался гражданский, придворный или военный чин занимавшего должность. Например "статский советник", "камергер", "поручик". Если чина не было мог быть написан его социальный статус "дворянин", "мещанин", "купец" и др., а могло быть написано "неимеющий чина". Чина не имел, но по образованию имел право занимать определенные должности, в царской России после классической гимназии можно было не учиться, в каком-нибудь ведомстве должностенка столоначальника найдется. В скобках и.д. - исполняющий должность. В России все производства, назначения, перемещения, увольнения совершались на основании Высочайших приказов по определенному ведомству, видимо на момент издания А-К такого приказа еще не было, а был только губернаторский. К примеру Ваш прадед был произведен в корнеты, поручики и штабс-ротмистры Николаем II. А в ПМВ боевым орденом его имел право наградить командующий фронтом, но где-то через полгода все-равно выходил Высочайший приказ утверждавший это награждение, а то и сразу несколько награждений.
Я долго мучился думая когда издавался А-К. Потом проверил по известным лицам и датам. Командир полка Абрамов Ф.Ф. в А-К на 1914, но 10.01.14 он уже начальник ТКУ. Предполагаю, что в конце года губернские учреждения подавали сведения о служащих в губернский статистический комитет, а в январе издавался А-К. Так в "Адрес-календаре Тверской губернии на 1916 год", указаны служащие по состоянию на декабрь 1915. А вот чтобы узнать когда именно он назначен на должность надо скрупулезно листать "Тверские губернские ведомости" за 1915.

Тема:
Уважаемый Serge!
Большое спасибо за разъяснение! Теперь поняла.

Тема:
Уважаемый Serge!
Мы долго думали, как могла появиться ошибка с фото Георгия Криушенко.
И есть две гипотезы - либо он был суд чести действительно произошел (Надежда Паричка об этом упоминала, еще был вариант, что он в 1917 ушел из полка сам, не дожидаясь суда) - может ли быть, что он был разжалован?
Либо это действительно не тот человек, и есть фото, на которых, возможно, он.
Не могли ли бы Вы посмотреть на форму?
Спасибо!




Тема:
Уважаемая Parichka!
Низкий поклон Вашим бабушке и прабабушке, за то что сохранили эти фото в ужасные 30-50е.
Вы знаете, у меня не возникает сомнений, что человек на фото - это Криушенко Георгий Михайлович. Он член вашей семьи, фото хранятся в вашей семье. Мне кажется он не похож на человека на том фото.
На первых двух фото - поручик 1-го уланского СПБ полка. На первом фото в полевом френче, но погоны мирные (золотые) - просвет, 3 звездочки (поручик) и литер "1" - 1-й полк. На груди верхний знак - Николаевское кавалерийское училище, нижний - знак 1-го уланского СПБ полка. На втором фото он в парадной форме. Погон такой же. Из под погона китиш-витиш - элемент уланской формы. На груди знак НКУ, ниже не видно, но полковой знак наверно есть. Воротник с георгиевским шитьем или другими словами "георгиевские петлицы за отличие" пожалованные 1-му уланскому Спб полку за русско-турецкую войну 1877-78гг. Его же отец и дядя зарабатывали.
Криушенко Г.М. произведен в поручики в сентябре 1913, в штабс-ротмистры в феврале 1916, т.е. фото сделаны в этом временном диапазоне.
3 и 4 фото после революции, без погон, но с военным оттенком. Все офицеры вернувшиеся в Ржев были призваны в РККА, сами понимаете Буденный не мог один создать красной кавалерии.
По Вашим Гипотезам могу сказать следующее - мысли о том что он был разжалован сразу отбросьте, разжаловать офицера могли только по суду за уголовные преступления, или царь-батюшка, а царя-батюшки через полмесяца после свадьбы не стало. Суда чести тоже не было, а если и был то наверно общество офицеров признало бы брак пристойным, дочерей купцов вышло за офицеров полка предостаточно. Тут скорее всего полковник Крашенинников обиделся, что у него разрешения не испросили, а у коменданта Москвы, а комендантом Москвы был генерал Горковенко, бывший петербургский улан, служил еще при отце и дяде жениха.
А вот насчет ушел из полка сам:
В 1916 решили при кавалерийских дивизиях создать стрелковые дивизионы, и для этого не придумали ничего лучше как спешить по 1 эскадрону в полку. Понравилось, в 1917 решили уже стрелковый полк сделать, спешили еще по 1 эскадрону. Получился стрелковый полк 1-й кавалерийской дивизии. Офицеры с полков, сколько-то старых дисциплинированных улан, гусар и драгун, а на укомплектование куча запасных пехотинцев. В марте 1917 10 офицеров с полка, в том числе и Г.М.К., направлены на службу в сп 1-й кд. И ладно бы полк был при дивизии среди дисциплинированных полков, а то засунули его в гущу разложившейся пехоты. Летом 1917 в этом стрелковом полку уже начались беспорядки. И тут не один Г.М.К. покинул полк, офицеры уезжали из таких полков под любым предлогом: в отпуск, в командировку, на лечение и не возвращались. А там и Великий Октябрь. А после него и в 1-м уланском полку бардак начался, дезертирство, кражи имущества и лошадей, личных офицерских лошадей в народное достояние, имущество офицерского собрания поделили по-братски и ...

Тема:
Военные чиновники жен брали в соответствии со своим социальным статусом. Делопроизводитель Страхов, сам из мещан города Твери, женился на дочери умершего священника Христорождественской церкви Александре Павловне Невской.
Классный фельдшер Яков Евдокимович Иванов женился на Марии Теофиловне Тиль, дочери ржевского домовладельца.
Нижним чинам срочной службы жениться было запрещено, только в 1916 году им такое право было даровано. Но сразу после увольнения 2-3 человека даже домой не ехали, а тут же в Ржеве шли под венец. Все-таки и на службе умудрялись жениться. Григорий Караваев пока в Питере на наездника учился, женился на вышневолоцкой девице.
Сверхсрочникам вступать в брак не запрещалось. Почти все они были женаты. А из женатых почти у всех жены были местные уроженки: мещанки, крестьянки и дочери отставных солдат, дворянок и купчих не встречается. Из не местных только подпрапорщик Сущенко в Ржев хохлушку привез, ну и две зубцовские крестьянки у Басова и Щеглова.
Роднились с городом и через кумовство. Вроде, как и не родственники, но по христианским канонам родственники. Граф Игнатьев вспоминал, что когда он приезжал в имение Чертолино, то крестьяне постоянно приглашали его крестить детей. Его отец запрещал отказываться. И вот в деревнях Карпово, Смердино бегали десятки его крестников и крестниц.
Отставные солдаты полка, также приглашали крестить своих детей бывших командиров, и офицеров, и унтер-офицеров. За один год в одной церкви Ржева в качестве крестных фигурируют ротмистры Дурново и Чевакинский по 2 и 3 раза. Вот и представьте, сколько у них крестников по Ржеву бегало.
Кумились, конечно, офицеры не только с бывшими солдатами. В той же церкви, в том же году кумовьями стали: чиновник Ржевской почтово-телеграфной конторы губернский секретарь Александр Васильевич Воскресенский и штабс-ротмистр Николай Амвросиевич Котляревский, ветеринарный врач Грюнер и инженер Кульчицкий Михаил Яковлевич, классный фельдшер Иванов и титулярный советник Алексей Ва-сильевич Никольский.
Ну а если посмотреть внутри полка, то там кум на куме и кумом погоняют. Сверхсрочники были все кумовья между собой, и были кумовьями с некоторыми солдатами и унтерами срочниками. К тому же кумились с офицерами и чиновниками полка. Тут честолюбие играло не большую роль, просто в офицерах они видели успешных, благополучных людей, и это благополучие должно было передаться крестнику. Офицеры не отказывали, это было наверно с их стороны проявление близости к нижним чинам, укрепление полковой семьи. Приглашали крестить детей конечно офицеров своего эскадрона, кроме полкового патриотизма был еще патриотизм эскадронный. Вахмистр Мартьянов не изменял традиции приглашать крестить своих детей командира эскадрона ротмистра Панкратьева. Старший ветеринарный фельдшер Шестопалов кумился только с ветеринарным врачом Сиверцевым. У трубачей детей крестили, как правило, полковые адъютанты. У каждого сверхсрочника было 1-2 кума из числа офицеров. Но в этом деле были и свои рекордсмены. У подпрапорщика Яруты кумовьями были офицеры Вебер, Роговский Александр, Алонкин, Шевцов Петр, Сухачев, Кублицкий. У Авдеенко на одного меньше – Ковалевский, Татев, Игнатьев, Федоров, Леонтьев.
Когда у нижнего чина крестил ребенка командир полка, известен пока один случай. Полковник Гульковский стал кумом вахмистру Козлову. А у вахмистра Помадаева кумом стал адъютант военного министра полковник князь Мышецкий. Поясню, как он попал в Ржев. Пробыв лет 15 адъютантом, князь забыл, с какой стороны садиться на лошадь. Но подошло время получать в командование полк, вот его и прикомандировали к Петербургскому драгунскому полку для ознакомления со строевой службой.
Офицеры, как и сверхсрочники, тоже между собой почти все кумовья. У Дурново кумовья Чевакинский, Алферов и Васильев. У Васильева – Губин и командир полка Баторский. У Иванова – Горковенко, Славин и Каравековский. У Горковенко – бывший командир полка генерал Арнольди. У Татева – бывший командир полка генерал Жилин и Сушинский. Кумовьями были Руткевич и князь Чегодаев, Сахаров и Гесслер, Бирон и Панкратьев, Фомин и Лермонтов, Орлов и Ермолов, Окунев и Вавулин, Споре и Модзалевский, Модзалевский и Буш.
Так же как и нижние чины, офицеры приглашали крестить своих детей людей занимающих более высокое положение, чем они. Командиры полка как действующие, так и бывшие ставшие генералами не считаются – это однополчане. Надо что-то позначительнее. К примеру, у командира 1-го драгунского Московского полка Маркова кумом Александр III был. Правда, царь в Тверь на крестины не приехал, а прислал свитского генерала.
До царя мы не дотянули, но в 1911 году у поручика Ужумедзкого-Грицевича дочь крестил Великий Князь Константин Константинович, поэт К.Р. Его Высочество в Ржев не приехал. По его доверенности у купели стоял дед новорожденной, бывший офицер полка и генерал-майор в отставке. А крестной матерью была дочь умершего священника Приселкова.
Много в числе крестных было генералов, но, как правило, это были родственники. Вот у корнета Бартельса сына крестил генерал от инфантерии Алексей Ермолаевич Эверт, бывший в то время командующим Иркутским военным округом. Вот здесь родственных связей не просматривается, и вопрос напрашивается, что его в Ржев то занесло?
У ветеринарного врача Яковлева кумом был ветеринарный инспектор Московского военного округа тайный советник Ваганов Сергей Васильевич.
Привлекались офицеры полка и в поручители по жениху или невесте, на современном языке – были свидетелями на свадьбах. Помните фильм с Фаиной Раневской про свадебного генерала. В Ржеве тоже и купцам, и мещанам, и крестьянам было приятно, что на свадьбе присутствуют офицеры в красивой парадной форме. По наличию офицеров в поручителях у дворян, можно определить с какими семействами полк был в дружественных отношениях. К примеру, когда дочь Ржевского предводителя дворянства Сосипатра Ланского Надежда выходила замуж за мелкого чиновника Псковской губернии, в поручителях и по жениху и по невесте были только офицеры полка.

Тема:
Главный герой романа Краснова "От двуглавого орла к красному знамени" корнет Саблин, прослужив какое-то время, делает вывод, что полк — это офицеры и офицерские жены, или полковые дамы.
Что известно о дамах Петербургского уланского полка? Почти ничего. Но по крупицам кое-что собрать получилось.
Если вы захотите иметь представление, что собой представляли полковые дамы, то по "Поединку" Куприна выводов не делайте. Есть более правдивые описания у Василия Немировича-Данченко, у Краснова и других.
Первой полковой дамой была жена командира полка. Такие были традиции, положение в дамском обществе определялось старшинством мужа. Молодой корнет, прибывая в полк, помимо представления офицерам, должен был нанести визиты полковым дамам. Для этого в полковой канцелярии ему выдавали список с адресами. По воспоминаниям одного офицера, не дай бог при визитах нарушить старшинство. Мужья на это не обратят внимания, а вот жены обратят, запомнят и припомнят.
Первой в Ржеве первой полковой дамой была Лашкарева Марья Александровна. О деятельности ее в Ржеве мне ничего найти не удалось. В Твери Марья Александровна оставила заметный след. Все началось с того, что ее квартиру 2 раза обворовали, утащили постельное белье и шубку в 150 рублей. В 1877 году она возглавила организацию госпиталя в Твери, занимая должность дамы попечительницы и сестры милосердия. За подвиги христианского милосердия и особые труды, Лашкареву представили к награждению знаком отличия Красного Креста 1-й степени. (ГАТО. 102–1–24) В 1880-е годы она входит в совет литературно-музыкального общества "Ладо". В 1884 году ее избирают почетным членом Тверского управления Российского общества Красного Креста, в этой должности она оставалась до 1916 года. По ее инициативе в Твери была создана Серебряная община сестер милосердия.
Как писала газета: "Движимая чувством христианской любви к бедным", Марья Александровна жертвовала значительные суммы в различные благотворительные организации. Она почетный член общества помощи бедным ученикам Тверской гимназии, действительный член общества Доброхотной копейки.
В Ржеве за организацию госпиталя взялась жена полковника Балка – Елизавета Петровна. Но трагическая смерть прервала ее благотворительные подвиги. В дневнике князя Мещерского В.П. прочитал историю смерти жены и мужа Балк. Каждый год 16 июня в Ржев приносилась икона Оковецкой Божьей Матери. Ржевские жители для встречи иконы выходили довольно далеко от города. Среди толп народа была группа наездниц, возглавляемая женой командира полка. При встрече иконы лошадь Елизаветы Петровны чего-то испугавшись, сбросила наездницу, которая оказалась беременной. Усилия врачей не спасли ни женщину, ни ребенка.
В 1881 году уланы провожали любимого командира полка к новому месту службы в город Кременчуг. Генерал Балк обещал, что приедет в Ржев в следующем году 16 июня. В 1882 году в мае он собирался на смотр. Вестовой подал ему коня. Только генерал сел в седло, как конь сделал свечку, и генерал Балк упал на землю. Лошадь вестового испугавшись ударила задом, попав копытом в голову генерала. Смерть была мгновенной.
Петербургские уланы отправили в Кременчуг делегацию за телом бывшего командира, чтобы похоронить его в Ржеве. Поезд с телом должен был прийти в Ржев 15 июня, но по каким-то причинам задержался и прибыл 16 июня. Многие верующие увидели в этом промысел Божий.
Все полковые дамы состояли в Ржевском дамском комитете, но участие какой-либо дамы в благотворительности становилось заметно если семья имела хорошие доходы кроме жалованья, или после того как муж занимал более видное положение, то есть начинал получать генеральское содержание. С генеральскими эполетами мужа жене доставались почетные должности в благотворительных организациях. А что еще оставалось делать? Тяжелые годы офицерской жены позади, головная боль как дать детям образование на казенный счет ушла. Сыновья уже офицеры, дочери замужем. Денщиком научилась командовать лучше, чем муж. В различных справочниках Российской империи можно встретить указания на жен командиров и офицеров полка Гульковской, Арнольди, Славиной, Сахаровой и других.
Многие жены, владеющие недвижимостью в Ржеве и уезде, участвовали в земских выборах.
Святой обязанность жен было крестить детей товарищей и подчиненных мужа, тем самым укрепляя полковое братство.
Жена и мать офицеров полка Роговских предоставляла мебель из своего дома для организации благотворительных спектаклей в здании земской управы.
Жена Яхимовича лихо скакала на конских состязаниях и даже брала призы в Московском городском манеже. Есть основания полагать, что периодически появляющиеся в Московском манеже наездницы Мандрыкина и Ведерникова тоже были женами офицеров полка.
То, что жена Берга, она же дочь Васильева после революции работала в кинотеатре тапером, указывает на то, что жены офицеров умели играть на музыкальных инструментах.
Вот такие скудные сведения о спутницах жизни уланских офицеров.

Тема:
Офицерское собрание в полку было учреждено в 1874 году. В Ржеве его называли полковой клуб. Офицерские собрания создавали с целями сближения офицеров между собой, устройства их досуга и удешевления жизни. Офицеры полка были действительными членами собрания. Они, на определенный срок, выбирали хозяина собрания. Врачи и чиновники были временными членами, то есть голоса не имели, но взносы платили наравне с офицерами. Члены семей офицеров и чиновников считались гостями и посещать собрание могли только в определенное время. Если член собрания приглашал кого-либо из ржевского общества, то он не мог уйти из собрания пока там оставался приглашенный им гость.
Первоначально собрание помещалось в доме Клокачева. На аренду дома от казны отпускалось 400 рублей. Потом средства урезали до 350 рублей. В 20-м веке полк под собрание арендовал дом мещанина Германа Федоровича Тиль. В 1912 году собрание переехало во вновь построенные казармы, и полк стал получать только 50 рублей.
Основным помещением собрания наверно надо считать столовую, где проходили всевозможные торжественные обеды и завтраки, во время которых играл полковой оркестр и пели песенники. В будни в столовой дешево, но вкусно могли столоваться холостые офицеры, да и женатик мог забежать стакан чаю выпить, или чего покрепче. Кстати, кормить могли в долг, а вот вина и водки в долг не полагалось. Поваров и буфетчика нанимали из гражданских, а роль официантов выполняли солдаты, среди которых были профессиональные половые из трактиров. Буфет и столовая выезжали вместе с полком на сборы.
В бильярдной комнате играли в бильярд и карты. Это уже доходная статья собрания. В 1905 году, когда весь полк пропадал в различных командировках, и то 45 копеек в месяц за бильярд собирали. В 1906 году новый бильярд поставили за 29 рублей 50 копеек.
Читальная комната или читальня располагалась рядом с библиотекой. Помимо прямого предназначения в ней проводились общие собрания, сообщения на различные темы, строились для представления новым командирам.
Был большой зал для танцев, тактических занятий и фехтования. По свидетельству полкового историка в нем устраивались танцевальные вечера, концерты и обеды с приглашенными гостями. В 1911 году на устройство семейных вечеров полк тратил 80 рублей в месяц.
Был в собрании рояль, только, где он стоял не известно.
Также при собрании была комната для дежурного по полку.
Каждый офицер, поступая в полк, делал взнос в 25 рублей на усиление собрания и приобретал серебряные приборы со своим именем и фамилией.
Помещения собрания были украшены картинами и портретами. Первый портрет в золоченой раме был подарен шефом полка Баварским королем Людвигом II в 1866 году.
В 1891 году полк получил почетное шефство генерал-фельдмаршала князя Меншикова. По просьбе командира полка Баторского, последний потомок сподвижника Петра Великого светлейший князь генерал от кавалерии Владимир Александрович подарил полку большую картину. На ней изображен Александр Данилович Меншиков на белом коне, в мундире фельдмаршала. Оруженосцы несут шлем и щит с гербом. Трубач трубит славу, вдали видна Полтава. Картина висела в зале собрания.
В 1905 году были заказаны портреты Суворова и командующего Московским военным округом, наверно убитого великого князя Сергея Александровича.
В 1911 году собрание украсили портретом Петра Великого кисти самого Репина. Ржевский краевед О.А. Кондратьев говорил мне, что в полку служил кто-то из родственников художника.
Конечно, это не полный перечень картин.
В 1914 году, за 2 месяца до начала войны, полк приобрел для собрания новую мебель товарищества «Союз».
История не сохранила для нас никаких сведений о времяпровождении в собрании. Только несколько строк о наказаниях офицеров перебравших горячительных напитков. В 1905 году «за неприличное поведение в офицерском собрании» корнет Шевцов Петр был арестован на 7 суток, а ветеринарный врач Сиверцев – на трое.
Старший брат Шевцов Петр видимо погулять любил (даже в училище из портупей-юнкеров был разжалован), уже через пару месяцев командир полка отправляет его на гауптвахту Москвы на 7 суток, за то, что «позволил себе быть на ст. Ржев, в нетрезвом виде». Приказ об аресте заканчивался внушением: «При чем предваряю вышеназванного офицера, что ограничился только наложением дисциплинарного взыскания по просьбе господ офицеров, при чем в последний раз и на будущее время с офицерами, не умеющими держать себя прилично, будет поступлено по ст. 34 Устава дисциплинарного». Статья 34 – это увольнение за поведение, не соответствующее званию офицера.
Младший брат Александр тоже на московской гауптвахте 7 суток сидел «за нарушение правил благочиния в публичном месте». Это в 1906 году он на глаза начальника дивизии где-то попал.
Младший Шевцов погиб в 1914, а старший был офицером-воспитателем в кадетском корпусе, умер в эмиграции. Бывшие воспитанники очень тепло о нем отзывались.

Тема:
Начало 20-го века ознаменовалось повальным созданием полковых музеев. Чтобы как-то это хорошее начинание привести к общему знаменателю, в 1913 году в Москве прошел съезд хранителей полковых музеев. Обычно музей размещался в полковом собрании или в отдельном помещении, или был шкаф-витрина. Все зависело от наличия места и количества экспонатов.
Честно говоря, я точно не знаю был ли музей в полку. Экспонатов для музея хватало. Если брать литавры, фанфары, георгиевские трубы, старые штандарты и сопровождавшие их высочайшие грамоты, то это не экспонаты, это – регалии. Все они хранились на квартире командира полка.
Экспонатами были различные подарки полку, элементы старой формы, старое оружие, призы, заработанные на различных состязаниях. Косвенными указаниями на то, что музей был, могут быть некоторые строки полковой истории. В 1837 году в полк были возвращены серебряные литавры, пожалованные за Семилетнюю войну. Старые занавеси с этих литавр хранились в полку.
В штандартном ящике хранились 4 серебряные шведские медали ордена Меча, пожалованные полку шведским кронпринцем в 1813 году. Даже препроводительная бумага была сохранена.
В полковом собрании хранилось серебряное блюдо с гербом Ржева и надписью: «1-му уланскому С.-Петербургскому Его Величества короля Баварского полку – от дворян Ржевского уезда», и серебряная солонка, поднесенные при встрече полка с войны 1877-78 годов. Были и другие подарки из серебра и хрусталя на полковой юбилей.
Само слово музей, я встретил один раз. В 1914 году, после первого боя, полковник Хандаков отправляет в Ржев ящик с разными предметами, а в сопроводительном письме к ржевскому уездному воинскому начальнику просит сохранить эти предметы до конца войны для полкового музея. В ящике были следующие вещи: немецкая пехотная винтовка со штыком; патронташ с 4-мя обоймами; три пики; каска, фуражка и по-гон немецкого 10-го конно-егерского полка; труба альт-хоровой; две записные книжки.
Судьба полковых регалий и музейных экспонатов не известна. Исключение составляют серебряные трубы-фанфары за взятие Берлина в 1760 году. В Государственном Историческом музее хранятся 7 труб, и 1 труба хранится в музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге. Девятая или распилена, или в частной коллекции.
В 1994 году в Русском национальном музее искусств на аукционе была выставлена 1 литавра Санкт - Петербургского уланского полка, которую привезли из Швеции. При упоминании Швеции сразу приходит в голову антиквар Буковский и распродажа исторических ценностей большевиками в 20-е годы. Стартовая цена 280000 долларов. Вторично литавру выставили на международном аукционе в Стокгольме. Государственный Эрмитаж проявил интерес к литавре, но средств приобрести памятник русской военной доблести не нашлось.

Тема:
Писатель Крестовский в истории 14-го уланского Ямбургского полка пишет, что в Бежецке у полка была хорошая библиотека. В связи с передислокацией в Царство Польское она была продана за бесценок.
В истории Петербургского уланского полка читаем: «В первые же годы стоянки в г. Ржеве повеяло новшеством. Образовалась офицерская столовая, начали заводить библиотеку».
К тому же, благодаря приказу Военного министра Д.А. Милютина, с 1865 года библиотека стала обязательным атрибутом каждой воинской части.
В 1909 году в типографии Иванова был напечатан «Каталог книг библиотеки 1-го уланского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полка». Тут надо сказать, что в полку с 1876 по 1906 была своя маленькая типография, которая называлась литография.
Библиотека была поделена на отделы.
Самым большим был 1-й отдел – «Беллетристика русских и иностранных авторов». В этом отделе было сосредоточено около 550 томов 150 авторов. Полные собрания сочинений русских и иностранных классиков, которые не пропали с полок библиотек СССР. Даже пролетарский писатель Максим Горький был представлен восемью томами.
Отдел 2-й – «История, география, исследования и пр.». 85 томов 46 авторов.
Отдел 3-й – «Специально-военный». 350 томов, из них 50 томов о недавно закончившейся русско-японской войне.
Отдел 4-й – «Истории полков». Судя по количеству историй (всего 8, включая 2 своих: полную и сокращенную), петербургские уланы историей других полков не интересовались. В этом же отделе было 25 томов сборника «Столетие Военного Министерства».
Отдел 5-й – «Альбомы». Всего 8.
Отдел 6-й – «Книги учебные». Около 150 томов уставов, наставлений и учебников по военным наукам. В отдельный раздел выделено около 50 книг, рекомендованных для подготовки в Академию Генерального Штаба.
Отдел 7-й – «Периодические издания». По этому отделу видно, что предпочитали читать в полку из периодической печати. Около 15 изданий выписывались 1 год, потом 2-3 забраковывались и больше не выписывались. Самым стабильным, выписывающимся из года в год с 1870 года, был литературный и политический журнал «Русский Вестник». Также из года в год выписывались: «Военный сборник» - с 1875 года, «Русская старина» - с 1881, «Русская мысль» - с 1891. Не последнее место занимали журналы «Вестник русской конницы», «Коннозаводство», «Природа и охота» и «Исторический вестник».
Правила пользования библиотекой были лаконичны и сведены в 4 параграфа.
«1. Г.г. офицеры и классные чиновники могут брать не более 4-х книг за 1 раз, сроком на 14 дней.
2. За книгу, не возвращенную более 14 дней, взыскивается штраф в размере 3-х копеек за каждый день просрочки. Не возвращенная книга в течение 2-х месяцев, считается утерянной, взыскивается стоимость книги и штраф за 60 дней.
3. Журналы и газеты брать из читальни воспрещается.
4. Книги, журналы и газеты, взятые из библиотеки, должны быть собственноручно г.г. офицерами записаны в книгу, с обозначением дня, месяца, № отдела и № книги».
Ежемесячно офицеры и чиновники полка собирали на библиотеку определенную сумму. В 1905 году эта сумма была 7 рублей.
Книги на дом могли брать только члены офицерского собрания. Гости офицерского собрания, даже генералы или другие уважаемые люди города и уезда, могли пользоваться книгами только в офицерском собрании.

Тема:
Полковая церковь в Ржеве была построена в 1894 году. С расквартированием в Ржеве для нужд полка была назначена церковь Рождества Христова. В 1868 году полк был причислен к церкви Ильи Пророка, а в 1871 к храму Иоанна Предтечи. С 1874 года походная церковь размещалась при офицерском собрании полка, которое находилось в здании земских учреждений, бывший дом Клокачева. В 1880 году пожар уничтожил почти всю Ильинскую улицу. Пострадал и дом Клокачева, а в нем полковая церковь, офицерское собрание, полковой архив и канцелярия. Полк приписали к церкви Спаса Преображения, а в 1884 году - Иоанна Предтечи. В этой церкви полковой храм задержался на 9 лет, занимая тесный и неудобный придел. Все это побуждало к устройству самостоятельной полковой церкви. Но прежде чем начать рассказ о строительстве церкви, давайте посмотрим на полковых священников.
Белявский Симеон Иванович служил в полку с 1849 года и умер на службе в 1891 году. Он был с полком в четырех компаниях, имел ордена с мечами и наперсный крест на Георгиевской ленте. В 1883 году отец Симеон написал «Записки по закону Божию: На память солдатам для домашнего чтения в казармах и полковых учебных командах, особенно в праздничные дни».
Кроме службы в полку, отец Симеон был еще и дивизионным благочинным. В 1870 году возведен в сан протоиерея. Но были и взыскания, получил внушение от главного священника армии и флота за то, что допускал до исповеди и причастия армян.
Отец Симеон был женат. Его сын Иван окончил Смоленскую духовную семинарию и уехал в Швейцарию домашним учителем в семью отставного генерала Лисаневича.
В 1892 году священником назначен студент Тульской духовной семинарии Николай Алексеевич Крестовоздвиженский. Молодой и энергичный отец Николай развил бурную деятельность по строительству полковой церкви. В 1894 году получил первую награду – набедренник. В 1896 году переведен в Ораниенбаум священником в 147-й пехотный Самарский полк, где к 1899 году тоже построил церковь.
На вакантное место был назначен Маслов Петр Иоаннович. Отец Петр уроженец Новоторжского уезда, окончил семинарию. С 1889 года народный учитель в Тверской губернии, с 1891 года священник 176-го пехотного резервного Холмского полка, с 1896 года и до 1918 священник Петербургского полка. В 1917 году стал еще и дивизионным благочинным. В 1907 году награжден наперстным крестом от святого Синода, в 1910 получил благословение святого Синода с грамотой, в 1916 году возведен в сан протоиерея. Писал статьи по истории в «Вестник военного и морского духовенства», а в годы ПМВ очерки по боевым действиям полка. До 1931 года проживал в Ржеве и служил в Ильинской церкви, потом был арестован и выслан в Северный край.
Кроме выполнения церковных служб, священники принимали участие и в воспитании солдат. В полку практиковались духовно-нравственные собеседования. По ходатайству командира назначали покаяние за блудодеяния.
Надо сказать, что наши полковые священники были лично известны протопресвитеру армии и флота Желобовскому Александру Алексеевичу. В молодые годы он был священником Митавского гусарского полка, стоявшего в Старице. Там Желобовский заимел дачу и построил свечной завод для нужд военного духовенства. За строительством, а потом и за работой завода, по поручению протопресвитера наблюдали свя-щенники Петербургского полка. Бывал Желобовский и в Ржеве, то церковь в усадьбе графа Игнатьева освятить, то еще что-нибудь.
К сожалению, каких-либо воспоминаний о полковых священниках не сохранилось. Кавалерийские офицеры если и вспоминали в своих мемуарах о них, то только если полковой батюшка любил посидеть в полковом собрании в компании молодых корнетов за бокалом вина.

Тема:
Теперь давайте посмотрим, как строилась полковая церковь. Чтобы строить церковь нужны были средства, полк мог выделить только 300 рублей. Отец Крестовоздвиженский предложил обратиться к частной благотворительности. В январе 1893 года командир полка Баторский отправил полкового священника отца Николая Крестовоздвиженского к протопресвитеру армии и флота. Отец Желобовский благословил молодого полкового священника на предстоящие хлопоты.
После этого отец Николай встретился с уважаемым пастырем отцом Иоанном Ильичом Сергиевым (Иоанн Кронштадтский), личным знакомым командира полка. Отец Иоанн тоже благословил начатое дело и собственноручно вручил 100 рублей на полковой храм.
Через своего родственника отец Николай нашел и жертвователя на храм. Им оказался проживающий в Петербурге касимовский второй гильдии купец Иван Матвеевич Полежаев.
В это время полковник Баторский ходатайствовал в Ржевской городской думе об отводе участка земли под постройку церкви. А также просил своего родственника инженер-подполковника Дмитрия Самуиловича Уптона сделать проект церкви. Уптон безвозмездно разработал проект деревянной, крытой железом, на каменном фундаменте церкви с приложением сметы.
Городская дума предложила на выбор 4 участка. Командир полка остановился на участке на берегу Волги в центре города. Но участок оказался в полосе бечевника судоходной реки, и пришлось получать дополнительные разрешения. Отец Николай опять поехал в Петербург продвигать проект в бюрократическом Министерстве Путей Сообщения.
В июле Император утвердил отвод 63-х квадратных сажен на бечевнике Волги для строительства церкви. Со стороны полка последовал подхалимский жест – церковь решили построить в память истекшего 15 мая 10-летия Священного Коронования.
Пока шло согласование, командир полка списался с купцом Полежаевым и тот уже в апреле перечислил полку 5000 рублей. Строительство началось тоже до Высочайшего разрешения. Все хлопоты по найму рабочих, заготовке материалов и руководство строительством взял на себя ктитор (церковный староста) ротмистр Васильев. К Высочайшему разрешению был уже готов фундамент и 11 июля 1893 года совершили торжественную закладку храма.
11 июля в 12 часов от городской Спасской церкви под торжественный звон колоколов вышел крестный ход во главе с ржевским благочинным протоиереем отцом Струженским. По совершении молебствия и водосвятия отец Струженский водрузил в подпрестольный бут деревянный крест. В высеченное в особом камне углубление офицеры и почетные гости опустили по несколько серебряных монет. Потом углубление было покрыто медной закладной доской с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В державное царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра III, по благословению Высокопреосвященного Архиепископа Тверского Саввы и Протопресвитера военного и морского духовенства А.А. Желобовского, при командире 2 драгунского С.-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка, полковнике А.А. Баторском, при священнике того же полка, о. Н.А. Крестовоздвиженском, и ктиторе полковой церкви, ротмистре И.И. Васильеве, положено основание храму сему, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, сооружаемому для 2 драгунского С.-Петербургского полка иждивением Касимовского 2 гильдии купца И.М. Полежаева, в память 10-летия Священного Коронования Их Императорских Величеств 15 мая 1893 г., в лето от сотворения мира 7301-е, от Рождества Христова 1893-е, июля 11-го дня. Г. Ржев, Тверской губ.».
К середине сентября храм уже сиял золотом главы и креста. Оставались внутреннее убранство и колокола. Убранство было сделано благодаря жертвователям от полка, а звон в 7 колоколов пожертвовал тот же купец Полежаев. Колокола купили на московском колокольном заводе фабриканта Финляндского и поместили на отдельно построенной звоннице.
8 декабря в Ржев для торжественного освящения храма прибыл протопресвитер Желобовский. Вечером в храме было совершено всенощное бдение. 9 декабря было совершено освящение храма и прошла первая Божественная литургия.
После молебна полковые дамы, офицеры, почетные гости и духовные особы были приглашены в офицерское собрание. Офицеры хотели устроить вечер в честь посещения полка протопресвитером, но он в обед уехал в Осташков. Пришлось ограничиться несколькими здравицами.
За постройку церкви Николай Крестовоздвиженский был награжден набедренником, а ктитор Васильев – благословением Святого Синода с выдачей грамоты. Когда Васильев ушел из полка, ктитором стал ротмистр Панкратьев Владимир Дмитриевич.
Все это более подробно можно прочитать в "Вестнике военного и морского духовенства" за 1896 год.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12, 13, 14  След.

Страница 4 из 14


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info