На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Тема:
Гауптманн Хундхаузен отрапортовал о постройке так срочно требуемого моста у Поздырево. Несмотря на все срывы: обещанный материал не подошёл или привезли поздно, обещанные рабочие руки – хивис (добровольцы) – не были доставлены, и не в последнюю очередь частые перерывы в работе из-за воздушных атак противника, - он всё же сумел выполнить объект к сроку и за два раньше, чем приказано, со своими работоспособными сапёрами. Странным образом, в последующие три дня русские почти не беспокоили нас. И всё же, несмотря на то, что подготовок к атакам не наблюдалось, наше высшее командование в это не верило.

Полное недобрых предчувствий командование корпуса приказало провести целый ряд мер.
Первое, на тот случай, если русским удастся прорыв на месте стыка с 6. пд, и 87. дивизии придётся одной оборонять Волжский плацдарм, подготовить выгиб её правого крыла в предусмотренную позицию под названием «Царевич».
Второе, на тот случай, если наша дивизия из-за очень сильного напора противника не сможет удержать прежнюю линию обороны, то выстроить и занять предусмотренные для этого тыловые позиции под названиями «Дюссельдорф» и «Аахен».
Третье, на тот самый крайний случай, что Волжский плацдарм придётся совсем оставить, было уже предусмотрено. По приказанию командования корпуса где-то с середины августа полковник Гёрих, командир уже небоеспособного 187. пп, обследовал с целым штабом разведчиков южный берег Волги.
Дальнейшей мерой предусмотрительности стало в эти дни строительство войсковыми сапёрами 12-тонного моста через Волгу севернее Абрамово.

23.8. частями были замечены подозрительные признаки, такие как, например, обычные перед большим наступлением пристрелки местности русскими стрелками-одиночками, также тяжёлым калибром. Но, несмотря на всё внимание, невозможно было определить и сделать конкретные выводы. Как бы ни консервативен и тяжеловесен не был русский солдат в своём общем поведении, но иногда он мастерски умел скрывать свои замыслы.

Всё же корпус в этот день отдал в подчинение дивизии 3.батальон 209 отделения штурмовых орудий к месту стыка 6.пд. И нам он очень пригодился в последующие 24 часа.

Тема:
Четвёртый этап битвы: Прорыв русских на правом фланге до самой Волги: 24.8.1942 г.
(страницы 197-200)

Этот день 24 августа принёс решающее, ожидаемое с большими опасениями, большое наступление русских.

Также, как и в первый день наступления, 30.7., с 4:00 час. противник с утра покрыл дивизионный участок по всей его ширине и глубине мощным артиллерийским огнём из орудий всех калибров.
И также, как тогда, горячая точка наступления находилась вначале не у нас, а на левом крыле нашей правой соседней дивизии, у 37. пп. За короткий промежуток времени русским удалось выдавить этот полк назад в Бердихино.
Перед правым крылом нашего 233. пп атака наоборот приостановилась уже в 6:00 час. Из шести атакующих севернее Мартюково танков четыре были выведены нами из боя.
Перед левым крылом 233.пп и перед участком 185.пп установленные наблюдением русские позиции были прижаты к земле всеми имеющимися в распоряжении пушками всех батарей 187. ап., поэтому противнику вначале не удалось пойти в атаку.

Полковник Гутиен, командир 233. пп, сообщал между 7:00 и 9:00 час. о своих наблюдениях положения у правого соседа следующее:
«Прорвавшиеся танковые силы противника из Горбово и Федорково двигаются в южном направлении. – Русские авиасоединения штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков появляются вновь и вновь над участком 6.пд. Пока нашими истребителями сбиты четыре машины противника.»

В 10:00 час. полковник Рор, командир 37.пп., проинформировал нас лично о том, что Федорково и Горбово взято противником. До сих пор были подстрелены 15 танков противника, но русские беспрерывно подводили новые пехотные и танковые соединения из северного направления.

После этого полковник Гутиен сообщил ещё раз, что пехота на левом крыле 37. пп отходит на Ковынёво, а танки противника уже проникли на местность.
233. пп ввёл в бой свой взвод велосипедистов и сапёров у Ново-Ивановское для обороны открытого правого фланга. От командования дивизии пришёл приказ о том, чтобы II. батальон в целях защиты флангов занял позицию «Царевич».

Единственный имеющийся резерв, которым располагала дивизия, 3. батальон 187. пп, состоящий из 3 офицеров, 6 унтер-офицеров и 78 солдат под командованием гауптманна Зейферт, уже утром после поступления сообщений о повышенной боевой готовности был выведен позади участка 223. пп. и введен в бой у высоты 194,5 западнее Добрая.

В 10:45 час. поступил звонок из корпуса: «6.пд должна закрыть линию Бердихино-высота 205,3-Мурылёво».
Но в 12:00 час. из Мартюково стало видно, что высота 205,3 уже занята противником.
По собственному решению дивизия приказала контратаку силами 233.пп на эту, расположенную по соседству, высоту.
Таким образом, телефонный звонок с просьбой оперативного штабного офицера Ia 6.-ой пд об артиллерийской поддержке уже был выполнен. Огонь всех имеющихся дивизионных батарей с утра покрывал территорию перед участком 37. пп.
Корпус проинформировал дивизию, что части 37.пп ещё держаться между Мурылёвом и высотой 205,3.
100 солдат одной учебной авиабригады с тремя штурмовыми орудиями будут атаковать высоту.

В 15:45 час. поступило сообщение полковника Гутиен:»Ковынёво на соседнем участке взято русскими! Ими занят также западный склон высоты 205,3. Наша атака не привела по этой причине к полному успеху, но помешала дальнейшему продвижению противника.»

Положение на правом фланге стало ещё критичнее. Если русским удастся подвести дополнительные силы к Ковынёву и с ними пробиться на юго-запад или юг, то они вскоре будут стоять у порога Волги, д. Поволжье.

Тема:
Поэтому уже утром дивизия отправила к местам боёв составленную из обозных и частей 13. и 14. батальонов 187. пп аварийную часть под командованием гауптманна Хессе.
Полковнику Хёригу было в это же время приказано занять южный берег Волги напротив опасного участка со всеми, имеющими в его распоряжении силами: 4 офицерами, 24 унтер-офицерами и 139 солдатами. Больше людей у него не было!
И, кроме того, все, кто обслуживал мосты и перевозы на опасном участке Волги, получили строгий приказ не переправлять через реку отступающие, но ещё боеспособные части.
Чтобы помешать продвижению русских из Ковынёво на запад, 233. пп было приказано выдвинуть роту Зейферта на высоту 200 западнее Ковынёво.

Из нашей артиллерийской наблюдательной позиции мы могли видеть, как вначале боролась в тяжёлом бою с проникшими в населённый пункт русскими частями выставленная на высоту 205,3 боевая группа учебной авиабригады с её тремя штурмовыми орудиями. Очень деятельный и боевой командир II. батальона 187. ап, гауптманн Дюссель, отлично понимающий проблемы пехоты, по собственной инициативе распорядился отправить туда артиллерийского наблюдателя из 7-ой батареи для того, чтобы лучше поддержать огнём солдат люфтваффе.

В 18:00 час. русские подвели следующие силы, и Ковынёво, с таким трудом отвоёванное учебной авиабригадой люфтваффе, было снова сдано противнику. Таким образом, план дивизии, контратакой закрыть разрыв между населённым пунктом и высотой 205,3, не смог быть выполнен.
Но как только в 19:00 час. 233 пп сообщила, что вновь завоевала высоту 205,3, то дивизия вернулась к прежнему плану. Однако вскоре этот план был перечёркнут прибывшим в 19:30 час. приказом корпуса:»Передовую отвести на линию Поволжье-изгиб Волги-высота 200,8-Мартюково.»
И хотя довольно значительный участок северного берега Волги на нашем правом фланге мы оставили противнику, дивизия с облегчением приветствовала тогда это решение. Даже если ей удалось ещё раз закрыть прорыв между обеими дивизиями, надолго удержать эту позицию она не смогла бы.
Однако в этот момент дивизия смогла бы сразу в один приём выйти на более короткую и выгодную для боя линию позиции «Царевич», о чём и подала заявку. После запроса корпуса у армейского командования, последнее решило: «Оставаться на указанной линии корпуса».

Вечером 24.8. генерал Биелер и подполковник Мантей, командующий и его руководитель штаба корпуса, высказали по телефону командованию дивизии свою благодарность и признание за несгибаемую волю и хладнокровие, с которыми в этот критический день как командиры, так и солдаты частей не только провели оборонные меры, но и даже по собственной инициативе деятельно поддержали соседнию дивизию, ведущую тяжёлые бои. Благодаря этому было предотвращено дальнейшее расширение места прорыва у соединения дивизий и связанные с ним неприятные последствия.

Тема:
Пятый этап битвы: Оборона на позиции «Царевич»: с 25.8.по 27.8.1942 г.
(страницы 200-203)

25.8. в 6:00 час. утра появились уже первые роты русских у Строево на северном берегу Волги.
187. запасной полевой батальон дивизия незамедлительно бросила на противоположный берег реки. Только вот этот батальон восемь дней назад обязали отдать весь свой состав пехотным полкам. Тремя днями назад прибывшее с родины свежее пополнение в количестве 185 молодых рекрутов – часть из них была призвана всего лишь в начале августа! –очень нуждалось в дополнительном обучении, прежде чем бросать парней в бой на противника.
Но другого у дивизии в распоряжении не было.
Более того, ей по приказу корпуса с 7:00 час. пришлось перенять дополнительный участок у Поздырево, принадлежащий ранее 6. пд. Правда, корпус обещал ей за это передать в командование 3. батальон сапёров 632. группы (специальная группа по уничтожению танков), а также все ещё на северном берегу Волги разбросанные части 6. пд.: остатки III. батальона 37. пп, - около 150 человек, - остатки II. батальона 18. пп., - всего лишь 50 человек, - и группу бывших войсковых артиллеристов с двумя самоходными артиллерийскими установками (самоходками).

Русские постепенно всё теснее продвигаются к Волге.
В 8:45 час. наступательные движения противника уже наблюдались между Мартюково и Дураково, а также несколько русских рот в направлении к реке у Поволжья.
187. ап сконцентрировал огонь всех имеющихся батарей на эти цели. При этом его очень эффективно поддержала наша военная авиация, которая ввела в бой до середины дня не менее девяти групп пикирующих бомбардировщиков и боевых самолётов на угрожаемый противником участок Волги.
В 9:30 час. должна была быть взорванной переправа у Редькино, чтобы она не досталась противнику (Та самая переправа, взрыв которой якобы уже десять дней назад должен был быть уже подготовлен).

Незадолго перед 12:00 час. полковник Хёриг сообщил о появлении новых групп противника на северном берегу Волги. Его боевые силы в это время, насколько это было возможным в спешке, перегруппировались. На правом участке Поздырево-Редькино (2,5 км) находились в бою 150 человек с 25-ю лёгкими и 5-ю тяжёлыми пулемётами под командованием майора Хоге (6. пд), а на левом участке Редькино-Абрамово (5 км) 132 человека с 2-мя лёгкими пулемётами под командованием майора Гейсслера.

В 13:50 час. поступил приказ корпуса: «Сегодня в 21:00 час. отступление на позицию «Царевич».
Эта позиция проходила западнее впадения речки Добрая в Волгу через пкт. 194,5 западнее Добрая - северо-восточнее Дураково и шла потом по ещё удёрживаемой передовой линии: восточная окраина Губино – восточная окраина Копытиха.
Одновременно 6.пд получила приказ возвратиться на так называемую позицию «Новый Кёльн», которая вела по берегу Волги севернее Поздырево, по изгибу севернее и восточнее вокруг Ржева.

Тема:
233. пп и 185. пп смогли удержать прежние позиции ещё целую вторую половину дня, хорошо поддерживаемые артиллерией и отражая многочисленные, проводимые противником атаки с поддержкой или без поддержки танками за высоту 200 западнее Ковынёво, возле Скворцово, Дураково и Копытиха. При этом были подбиты четыре танка противника.

26.8. на рассвете снова пошли в атаку русские, следовавшие 233. пп по пятам до самой позиции «Царевич» и ударившие батальонной силой на его левый фланг у «Дома отдыха» южнее Добрая. Атака захлебнулась в огне орудий, прежде чем она смогла полностью развернуться.
Южнее Мартюково один танк неприятеля налетел на минную преграду, устроенную сапёрами. С начала русского наступления это уже шестой, который подорвался подобным образом.
В 16:00 час. противнику удался прорыв, опасный для нашей обороны на южном берегу Волги на левом фланге соседней дивизии напротив Поздырево. Контратакой его снова зачистили.
В середине дня всё чаще стали поступать сообщения наблюдателей авиаразведки и артиллерийских наблюдателей о том, что русские восточнее поворота русла Волги у Знаменского готовят переход через реку. Наблюдатели указывали на то, что видны скопления лодок и деревянных штапелей в Симково, плотов, понтов и надувных мешков севернее Поволжье, а также скопления тягловых сил для транспорта тяжестей и автомобилей южнее этого места. Русские подводили также всё больше и больше пехотных соединений в изгиб Волги между Поволжьем и Строево.
В 18:00 час.был проведён широкомасштабный налёт нашей авиации пикирующими бомбардировщиками и боевыми самолётами на собранные в изгибе Волги части противника. Уничтожающее действие этого налёта было, наверное, ужасающе, и моральное не менее. Во всяком случае, у русских пропало желание в это день переходить Волгу.

27.8. утром в 7:30 час. 187. сапёрный батальон сообщил о выполнении задания по взрыву 8-тонного моста, в своё время построенного по приказу корпуса для 6. пд у д. Поздырево. Этот мост был тогда при отходе дивизии лишь слегка разрушен.
В 8:00 час. противник провёл два бесполезных выступления на позицию «Царевич», а потом две более сильные атаки с поддержкой танков на высоту 194,5 на западе и на участок южнее Добрая. Они были все отбиты.
Распознанные, довольно большие исходные позиции пехоты и танковых соединений у пкт. 196,0 западнее Бердихино, были разбиты повторным налётом люфтваффе во второй половине дня и вечером.
В 17:00 час. 6. пд по приказу корпуса приняла ответственность за свой старый участок между Поздырево и Редькино. Это было очень своевременно!
К вечеру вновь стали поступать сообщения, что русские на прежнем месте, как и в предыдущий день, стали готовиться к переходу реки. Были замечены у Симково и Строево плавающие в воде понтоны и частые передвижения частей из Горы Казеки, Мурылёво, Ханино и Ново-Ивановское в направлении Поволжье.
Поэтому территорию ещё раз «пропахали» налётами нашей авиации. Поволжье горело ярким пламенем и освещало участок Волги как при дневном свете. И на всю ночь мы обложили противника сильным артиллерийским огнём по тщательно разработанному плану.
Вечером 27.8. генерал-лейтенант фон Студнитц передал ответственность за командование дивизией назначенному новому командиру, генерал-майору Рихтер.
Таким образом, из наших рядов убыл наш первый, заслуженный командир, который командовал 87. пехотной дивизией с первого дня её образования, с 26.8.1939 по 27.8.1942 гг., полных три военных года, проявляя доброту вместе со строгостью. В неустанной верности долгу он создал из дивизии необходимое оружие для борьбы нашего народа за свою судьбу.
У высших чинов на их высоких постах г. фон Студнитц не скрывал свого нерасположения неосторожными высказываниями в адрес партийных функционеров определённого сорта, за что ему приходилось иногда терпеть обиду и тычки за себя и дивизию. Но подобные черты характера только украшали образ этого прусского военного старой школы.



Последний раз редактировалось: Maria (Чт Июл 25 15:46:20 2013), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Уважаемая Maria, Вы не поверите, но пару-тройку недель назад, я решил посмотреть, как было с другой стороны 348 СД - 87 ID, нашел в интернете существование трех книжек по 87 ID, в том числе этой, но скачать их не удалось. Вы не представляете, как же я был приятно удивлен, когда на всякий случай заглянул в раздел "Книги о Ржеве", и обнаружил, что Вы начали переводить интересующую меня часть нужной книги....

Тема:
Уважаемый Ildar!
Поделитесь с нами ссылками на эти ресурсы с переводами, пожалуйста. Мне интересно посмотреть и сравнить.

Тема:
Уважаемая Maria, найти переводы книжек, я и не мечтал.
Планировал скачать книжки на немецком, а затем программно оцифровать и программно перевести интересующие меня страницы по 30 июля 1942 года.
Но ссылки даже на немецком найти не удалось, поскольку книжки специфичные, либо продажа бумажных вариантов за немалую цену, либо библиотека http://www.worldcat.org/title/weg-der-87-infanterie-division/oclc/2850 169, либо неработающие или вирусные ссылки на скачивание.
Максимум, что удалось найти, это кусочек книги за август 1941 на немецком и корявенько перевести гуглем http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=50&t=119263.
И тут обнаружил Ваш литературный перевод... =D>


Еще книжки есть по 87 ПД:
1678 Tage bei der 87. Infanterie-Division

Der Weg der 87. Infanterie-Division

Das Kriegstagebuch der 87. Infanterie-Division, Traditionsgemeinschaft der ehemaligen 87. Infanterie-Division, 1997

Тема:
Ildar, спасибо за информацию.

Едем дальше...

Шестой этап битвы: «Русский плацдарм» на южном берегу Волги – Прорывы на позиции «Царевич»: с 28.8.по 25.9.1942 г.
(страницы 204-228)

Теперь вместе на южном и северном берегах Волги оборонная линия составляла 25 км, а дивизия располагалась следующим образом:
на правом крыле полковник Хёриг с усталыми, ещё оставшимися от II. батальона, солдатами под командованием гауптманна Дёрра, и соединениями резервного полевого 187-го батальона, защищал южный берег Волги на участке шириной в 5 км, расположенном между Редькино (к 6. пд) и в 1 км западнее на месте впадения реки Добрая у противоположного берега.

Далее сюда присоединялась севернее Волги остальная 20-км-вая позизия Волжского плацдарма, оборону которой приходилось держать одной 87. пд.

На правом, обращённом на восток, участке шириной в 4 км позиции «Царевич» между Волгой и Губино (включительно) оборонялся 233. пп под командованием полковника Гуитьена двумя батальонами справа и слева I. батальоном 173. пп.

На среднем участке около 7 км шириной, фронтально на северо-восток и север воевала 185. пп I. батальоном справа на участке Копытиха-Коровино и II. батальоном слева на участке Агарьково-Старое Филькино под командованием полковника Пфейффера.

Левый, около 10 км шириной, дивизионный участок удерживала, как и прежде, 173. пд под командованием подполковника Бехлера. Вместо его I. батальона, отданного 233. пп., ему подчинялся батальон (I./187), составленный из частей отвоевавшегося 187. пп.

Лёгким наследством не было то, что перенял под своё командование новый командир, генерал-майор Рихтер, вечером 27.8.1942 г. в образе усталой и обескровленной дивизии. И как бы он не старался, много успеха на протяжении семи месяцев, в которые он вёл дивизию, ему не выпало.
Не прошло и восьми часов, после которых он стал отвечать в приказном порядке за дивизию, как её настиг первый удар, который поколебал её хороший авторитет, даже если и не по её вине: противнику удался неожиданный прорыв на левом участке обороны на южном берегу Волги.

Тема:
Друзья, пардон! Сегодня перевода не будет.
У нас жара под 40 градусов, мозги поплыли, не удаётся собрать их в кулак.. :|

Тема:
Ликвидация русского прорыва на излучине Волги у Знаменского: с 28.8. по 3.9.1942 г.

Как бы не тяжелы были в последующие дни оборонные бои на плацдарме севернее Волги, возникшее критическое положение на южном волжском берегу в первую очередь притягивало к себе внимание командования дивизии, корпуса и армии.
29.8. в 4:30 час. ранним утром полковник Хёриг ещё сообщал: «На участке Волги ничего нового.», как десятью минутами позже начался ад. Выдвинутые артиллерийские посты наблюдения дали сообщение о высшей ступени тревоги: »Противник в количестве около 200 человек на южном берегу!»
Под прикрытием фальшивого тумана дымовых шашек русские перешли реку. Как? – вначале это было загадкой. Днями позже выяснилось, что по мелководью не только пехота, но и гужевой транспорт с лошадьми, и даже отдельные танки прошли по ранее неизвестным нам местам реки. Мы даже предполагали применение подводных мостов, зная, что русские являются мастерами в их строительстве. Такие мосты невозможно обнаружить даже с помощью авиаразведки.

За короткое время слабые, выдвинутые к реке охранные части 187. резервного полевого батальона, были выброшены из их позиций. И лишь с большим трудом удалось до 6:00 час. силами подчинённых полковнику Хёригу боевых сил окружить противника по прямой между церковью Знаменского и поселением Знаменское. При этом 187. ап стрелял из всех орудий заградительным огнём, чтобы закрыть прорыв обстрелом.

Тотчас в 6:30 час. по собственной инициативе полкового командира полка, выступила в контратаку аварийная рота II./187, собранная из полковых обозных людей под командованием командира, гауптманна Дёрра.
С помощью самоходок ей удалось выдавить русских на 500 м в расположенный восточнее Знаменского лесок. Но рота при входе в излучину реки была обстреляна с высокого, противоположного берега мощным фланговым огнём и при высоких потерях не смогла более подняться в бой. Из направления «Дома отдыха» юго-западнее Добрая на несчастную роту обрушился огонь более дюжины танков противника. Сопровождающие роту самоходки вскоре вышли из строя.

Около 9:00 час. на командный пункт срочно прибыл верховнокомандующий 9-ой армии, генерал-полковник Модель. Волнение высшего командования было понятно: Русские на южном берегу Волги! – Всё, что армии удалось выстроить в тяжелейших боях и тяжёлыми кровавыми потерями в последнюю зиму и прошлым летом, чтобы удерживать «краеугольный камень Ржев», угрожало в скором времени обвалиться как карточный домик, потому что русским удалось на этом месте продвинуть огромные силы через Волгу.
Одна танковая рота, приведённая корпусом в состояние высшей тревоги, поступила в распоряжение полковника Хёриг в Знаменское. Командир подразделения, майор Зейденштиккер, получил приказ, помочь пехоте при ударе на излучине Волги. Рота Гессе, приведённая в состояние тревоги, единственный и последний резерв разбитого севернее Волги 233 пп, который срочно был отправлен на южный берег, была предусмотрена сопровождающей пехотой танкового прорыва.

Тема:
Начавшийся в 11:00 час. танковый прорыв в первое время проходил успешно. В 12:00 час. полковник Хёриг смог отрапортовать, что слева и справа продвигавшиеся танки окружили 200 русских бойцов и подбили ещё 4 танка противника. Однако сопровождавшая танки наша пехота из-за больших кровавых потерь состава и выхода из строя орудия не смогла удержать отвоёванную территорию. Наши танки под огнём противотанковых орудий противника также понесли большой урон.

Атака пикирующих бомбардировщиков «стука», введённых в бой около 10:00 час., принесла мало облегчения, потому что она была направлена только против противника, прорвавшегося в излучину реки, а не против танков и противотанковых орудий, доминирующих на противоположном берегу.

Намного больший результат достигли другие бомбёжки, последовавшие между 13:00 час. и 15:00 час., которые произвели четыре группы боевых самолётов и две группы «стука» на позиции батарей и боевые позиции пехоты противника и мостовой материал на левом берегу реки.
Но к вечеру дивизии пришлось вводить в бой на гребневую позицию все ещё оставшиеся и действующие танки, так как вследствие потерь положение стало невыносимым. Не менее 13 наших танков вышли из строя, причём 7 из них, по всей видимости, были разбиты полностью. Остальные 6 танков были под покровом темноты вывезены с поля боя.
Всё, что ещё осталось в конце первого дня сражения на гребневой позиции перед «русским плацдармом», были: 6 офицеров, 220 младших офицеров (унтер-офицеров) и бойцов, 21 лёгкий пулемёт, 2 тяжёлых пулемёта, 1 тяжёлый миномёт, 3 танка и 1 самоходка.

Дивизии потребовалось бы много везения, чтобы удержать гребневую позицию против постоянно подкрепляемого свежими силами противника. О наступательной зачистке места прорыва думать уже было некогда. В телефонном разговоре, который командующий боем вёл с командиром дивизии вечером этого дня, последний подчеркнул, что дивизия не несёт вины относительно возникшего кризиса. Уставшие до изнеможения части действовали под напряжением последних физических и психических сил. И всё же дивизии пришлось воевать ещё один день этими слабыми силами, поскольку всё, чем корпус мог ещё помочь, был единственный батальон; оставшаяся часть почти наголову разбитого I. батальона 18 пп.

Поздней ночью ещё один звонок начальника штаба корпуса: верховнокомандующий армии лично приказал отвоевать «русский плацдарм» на следующий день в ходе операции ударными силами с поддержкой танками.
И каким бы несбыточным казался приказ армии относительно положения на передовой, подчинение обязывает солдат изыскивать и задействовать все силы, прежде чем отклонить приказ как невозможный для исполнения. И иногда удаётся даже казалось несбыточное!

Так как было немыслимо составить из остатков разбитых частей, стоящих в распоряжении полковника Гёриха, боеспособные ударные группы, то 173. пп получил приказ составить одну ударную группу, а 187. сапёрный батальон – две ударные группы по меньшей мере с 10 солдатами каждая и подвести их ночью к полковнику Гёриху. Время подгоняло. Всего несколько ночных часов осталось на формирование и подготовку назначенной сверху операции ударных групп. Но уже в 3:30 час. в самую рань полковник Гёрих смог сообщить по телефонной связи, что операция началась 4 танками и 4 сопровождающими их пехотными группами. Деятельный командир сапёров, гауптманн Хундхаузен, прислал даже одной группой больше, чем было затребовано.

Но уже после двух с половиной часов выяснилось, как и опасалась дивизия, что операция «Русский плацдарм» провалилась. Также, как и в предыдущий день, после первых успехов ударные группы попали в глубине излучины Волги во фланговый огонь многочисленных, расположенных на противоположном берегу тяжёлых орудий русских и при больших потерях не смогли более проводить операцию. Два из сопровождавших их танков были подбиты.

Ещё раз пробовать отвоевать излучину Волги своими измученными, к тому же недостаточно обученными солдатами резерва и бывшими обозными работниками, дивизия посчитала бессмысленным делом и сообщила об этом вышестоящему начальству, энергично отстаивая свою точку зрения. Штаб корпуса присоединился к взгляду дивизии, но штаб армии, как и прежде, настаивал на скорейшей зачистке прорыва.

Всё же дивизия достигла своим протестом, чтобы ей для этой цели подвели свежий и боеспособный пехотный батальон. До его подхода дивизия была обязана удерживать гребневую позицию как могла и мешать противнику сильным артиллерийским огнём подводить дальнейшие его подкрепления через реку.

В 13:00 час. из «русского плацдарма» была проведена первая большая атака противника на Знаменское. 187.артиллерийский полк (ап) и 126.артиллерийская команда (Арко) обложили гребневую позицию из всех пушечных стволов и всеми боеприпасами.

Побитый, почти не боеспособный II. батальон 18. пп был выведен из дивизии в более спокойную позицию вдоль дороги Гришино-Знаменское. Дальнейшая атака в 14:00 час. на гребневую позицию также была нами отражена. Боевые действия авиагруппы «стука» и группы «Ю-88» значительно посодействовали этому успеху.

Тема:
Вечером подошли первые части обещанного корпусом III./105.пп (72.пд), подкреплённые 13. и 14. ротами полка полковника Гёриха. И уже ночью была произведена замена оставшихся частей разбитого 187.пп. Самая острая опасность, как казалось, была устранена. На гребневой позиции находился теперь свежий и боеспособный батальон. Дивизия смогла спокойно вздохнуть.

А уже ранним утром 30.8. в 6:00 час. наша новая часть отражала атаку на церковь д. Знаменского, за которой вскоре последовала вторая атака на участок траншей восточнее населённого пункта Знаменское. Потом русские успокоились на весь этот и последующий дни. И только лишь 1.9. они перешли к продолжению атак.
Используя для своих целей туман, стелившийся по земле, между 3:00 и 6:00 час. утра противник в количестве нескольких сотен солдат вновь пошёл в атаку на церковь Знаменское. Из участка траншей восточнее населённого пункта, в который он прорвался, его выбросили вновь контратакой. Однако потери батальона III./105 во время этих оборонительных боёв оказались неожиданно высоки. Прямым попаданием был также повреждён наш танк.

После этого атакующего удара русские снова были два дня в пассивном состоянии. И только 2.9. наши выдвинутые наблюдатели отметили относительно большие скопления противника у северной окраины лесного массива в излучине Волги, после чего они были разбиты концентрированным огнём. Более слабое выступление на церковь Знаменское захлебнулось сразу же в заградительном огне пехоты.

Как и прежде, артиллерия принимала большие усилия, чтобы предотвратить переправу сил противника через реку. К одному месту переправы вблизи северного острова в излучине Волги, где не было ясно, стоит ли там уже готовый мост или ещё только строится, поскольку была видна только часть, пристрелялись не больше и не меньше 9 батарей: 6 лёгких и 1 тяжёлая полевые гаубицы, а также 2 мортирные батареи. Уже во время стрельбы, благодаря высоко оцениваемой всей дивизией точности попадания 21 см-мортир, I./848 ап в середине дня 2.9. сделал два точных попадания.

3.9. оказался горячим днём всех предыдущих оборонительных боёв. В первых часах сумерек все признаки, как-то: новый мостовой накат, туман от дымовых шашек перед гужевым транспортом и местами переходов, частое применение мелкокалиберных орудий и тяжёлых миномётов на противоположном берегу, указывали на приближающиеся жаркие бои.

И их не пришлось долго ждать. Уже незадолго перед 5:00 час. утра покатилось первое русское наступление в количестве батальона на Знаменское, после которого пошли другие.
После 6:00 час. противнику удался местный прорыв. На сразу же нами в ответ предпринятый контрудар противник выступил с новым ударом, к этому дню четвёртым на церковь Знаменское.
Танковым подразделением Зейденштиккера на помощь выталкиваемому противником батальону III./105.пп были выставлены два других танка. Таким образом, вместе для обороны гребневой позиции были предоставлены пять танков в распоряжение.
В 8:00 час. выдвинутые наблюдатели 187.ап заметили новый военный мост в излучине Волги и разбили его прямым попаданием.
В 10:00 час. противнику удалось прорваться во всем уже знакомый участок траншей восточнее Знаменского. Проведённым контрударом с поддержкой самоходок к 11:00 час. его оттуда выбросили.

К этому времени уже обнаружился подход танков противника к «русскому плацдарму». Значит, русские, благодаря своему упорству и настойчивости и несмотря на постоянное наблюдение, массивный артиллерийский огонь и бомбёжки люфтваффе, сумели переправить свои боевые машины через реку на южный берег!
И вновь положение дивизии оказалось критическим, не в последнюю очередь из-за высоких потерь в батальоне III./105. пп. Приданный ей батальон III./451 (251. соседняя дивизия), предусмотренный для замены на плацдарме севернее Волги потерявшего в бою свой состав батальона I./185. пп, теперь задержали, приготовив его для возможного ввода в бой у Знаменского. И, кроме того, единственный резерв дивизии, батальон 6./173 пп, вывели из плацдарма и поставили под командование 187. пп как резерв.
Во второй половине дня и до вечера русские повторяли свои атаки, хотя уже не с прежней ударной силой, которая заметно ослабела.
К вечеру 3.9. передовая линия перед «русским плацдармом» уже прочно находилась в руках немцев.

У артиллерии, которая несла главную нагрузку оборонного боя, оказался значительный дефицит снарядов. В 15:00 час. был произведён 2000 выстрел лёгкими снарядами полевых гаубиц. Кроме того, стал сильно заметен износ стволов пушек, который сильно влиял на меткость выстрела. Поэтому корпус стал нажимать на форсирование замены тяжёлыми пехотными орудиями в целях сбережения материала орудий.

На следующее утро разные приметы, такие как плотный поток грузовиков из Ковынёво в направлении Поволжье, более сильное движение на переходах, - был замечен один Т 34 при переправе через реку, - и оживление на позициях внутри «русского плацдарма», указывали как бы на продолжение атак противника.
Но мгновенный артиллерийский огонь с нашей стороны по излучине Волги и на левый берег принесли плоды. Дальнейших атак не было.
Их не было, хотя они нами ожидались, и в последующие пять дней, пока 9.9. и 10.9. сражение за овладение излучины Волги не разгорелось с новой силой. Но об этом позже. Вернёмся к ожесточённой борьбе, которую одновременно с описанными выше боями вела дивизия на южном берегу Волги, а также на плацдарме к северу от Волги.

Тема:
Вклинения на позиции «Царевич»: с 28. по 31.8.1942 г.

Хотя бои у «русского плацдарма» на излучине Волги у Знаменского по оперативным причинам находились на переднем плане внимания, но и положение на восточной линии фронта нашего плацдарма в северном направлении Волги после знаменательной трагизмом даты 28.8. обострилось не менее критически. В такой степени критически, что сдача всего плацдарма вновь серьёзно учитывалось не только со стороны дивизии и корпуса, но и уже со стороны армии.

Четыре дня 233. и 185. полки находились в тяжёлом и тяжелейшем оборонительном сражении. Четыре дня подряд накатывались с каждым разом всё более сильные русские пехотные и танковые силы на обессилевшие немецкие соединения. И только ценой больших кровавых жертв и не без потери территории атаки останавливались немецкими солдатами из последних сил.

Уже в 3:00 час. ночи 28.8. русские барабанным гулом артиллерийской подготовки стали поливать огнём немецкие позиции. Это был непередаваемо точный стартовый сигнал к начинающемуся большому наступлению.
Первое выступление ударило по батальону I./173 на участке 233. пп. Атаковано было Губино сильной пехотой, - несколько сот человек, как выяснилось позже из допросов пленных, - и одновременно Дураково танковыми соединениями. Но полку, поддерживаемому всеми силами нашей артиллерией, удалось отразить выступления противника до 6:00 час. От уж точно дюжины танков, вышедших на Дураково, пять остались на поле боя горящими.
Но уже в 7:00 час. накатилась вторая русская атака на Губино, в этот раз количеством в полк. Сильным огнём всех орудийных стволов удалось отразить и её.
Немного позже вновь пошли танки противника на Дураково.
Три радиоточки наших выдвинутых артиллерийских наблюдателей вышли из строя прямым попаданием и артиллерии стало труднее точно направлять огонь на передовую.
В 9:00 час. семь танков прорвались в Дураково и до середины дня шёл ожесточённый бой за эту населённую местность. Лишь потом 233. пп смог сообщить, что Дураково нами взято. Те танки, которых не подстрелили, возвратились на их исходные позиции.

В это же время русская пехота атаковала Губино. Следующая атака прошла в 13:00 час. и немного позже третья. Все три атаки были нами отражены.
Во второй половине дня давление противника, правда, немного поубавилось, но плотный артиллерийский огонь продолжал покрывать позиции обоих полков 185. пп и 233. пп с непрекращающейся силой.

В 18:00 час. русские снова возобновили атакующую деятельность на Дураково и расширили её на пункт 194,5 южнее «военной дороги». На обеих сторонах её отразили.

В то время, как главную тяжесть обороны в этот первый день большого наступления явно пришлось нести 233 пп, 185. пп относительно повезло. Хотя и у его позиций в 5:00 утра русские начали атаку на Копытиху, но без успеха, потом в 6:00 час. ещё более сильными частями. Но после этого на этом участке полка атак не было. И только непрекращающийся, тяжёлый артиллерийский огонь на позиции мешал ему не меньше, чем его правому соседу.

Вечером 28.8. вся передовая восточной линии фронта плацдарма, за которую все так упорно воевали, была в наших руках. И если бы не давящие мысли за развитие событий на излучине Волги, командование дивизии могло бы быть довольно успехом обороны в этот первый день русского наступления.

Тема:
29.8. Второй день большого наступления протекал подобно первому:
Горячая точка обороны вновь находилась на участке 233.пп у подчинённого ему батальона I./173.

Уже ранним утром там прошла первая атака количеством в батальон, которая смогла быть отражена лишь в ожесточённом ближнем бою. Мы взяли 33 пленных.
Попадающие на позиции противника бомбы наших военно-воздушных сил облегчили оборону.
После этого временно наступило затишье. И только к вечеру стали наблюдаться новые исходные позиции танковых и пехотных соединений. В 19:30 час. началась до сих пор самая тяжелейшая атака на Губино, длившаяся до середины ночи.
За исключением батальона III./187 ап, который был незаменим на излучине Волги, концентрированный огонь всех имеющихся в распоряжении дивизии пушечных стволов был направлен с участка 233.пп. Однако русская атакующая пехота, - как выяснилось позже из показаний пленных это были свежие части только что подведённой 2-ой гвардейской стрелковой дивизии, - упорно наступали снова и снова при образцово используемой при этом местности и несмотря на непрерывный заградительный огонь артиллерии. И только после того, как русские прекратили к 01:00 часу ночи бесполезный уже огонь, оказались оба, наступающие и оборонящиеся, на пределе своих сил.

В этот день Дураково три раза атаковалось русской пехотой: утром, в полдень и вечером. При этом прорвавшиеся на местность танки, общим число пять, один в ближнем бою, были подстреляны.
При четвёртой, к середине ночи состоявшейся атаке на Дураково, один из двух прорвавшихся танков был уничтожен.

После первой атаки утром силой в батальон эту деревню штурмовали ещё два раза, в первую и во вторую половину дня более сильными русскими частями.

Этот второй день большого наступления противника прошёл для нас с неоспоримым оборонительным успехом. Однако оборонительная сила частей была уже заметно ослаблена напряжением и высокими кровавыми потерями. Из-за недостатка резерва ни дивизия, ни корпус помочь не могли. Всё, что она смогла предоставить, были две самоходки, выведенные из опасной излучины Волги. Да и корпус смог прислать в подмогу всего лишь один дополнительный, но зато охотно принятый, батальон I/172 ап. Но то, чего особенно не хватало, свежую и боеспособную пехоту, оба прислать не могли.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Страница 2 из 4


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info