Elena писал(а):
3BEPb писал(а):
В России нет церкви, а есть продажная, лживая, полу-преступная, полу-коммерческая организация.
Я так понимаю, что Вы лично знакомы с этой половиной всех священников и тестировали их на знание Священного Писания?
Несколько десятилетий в нашей стране успешно внедряли лозунг "Религия — опиум для народа" и не удивительно, что он до сих пор так прочно сидит во многих головах. Это как в старом анекдоте: "ложки нашлись, но осадок остался".
Уважаемый 3BEPb, единственный способ узнать правду — поискать её самому. В Тверской области могу конкретные адреса подсказать.
Посмотрите, поговорите, послушайте. И сами узнаете, кто ходит в церковь, зачем, что делают священники и как живут приходы.
3BEPb писал(а):
в наших храмах ведется активная коммерческая деятельность.
Список храмов, пожалуйста. С обязательным описанием активной коммерческой деятельности.
Можно будет сравнить со списком храмов, ведущих активное социальное служение.
3BEPb писал(а):
а теперь священники попу власти лижут и совета у неё спрашивают, что есть Бог, а не по святым законам живут.
Расскажите подробнее, где, когда и какие священники спрашивали у власти "что есть Бог".
Иначе, все вышесказанное лишь слова и эмоции.
Я готова понять, что лично у Вас есть внутреннее неприятие церкви по каким-то очень личным мотивам.
Однако, нельзя переносить это ощущение на всю церковь вообще. Это не соответствует действительности.
Кстати, насчет танцев, Пусириот и Священного Писания — каким-то таинственным для меня образом выходку этих девиц все называют "танцами".
Вы ролик-то видели? Звук при этом включен был? Слова на солее перед алтарем слышали?
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
irena писал(а):
Именно ГЕРОИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ наблюдателей помогли рассмотреть ту огромную разницу в процентном отношении между голосующими за ЕР и за ПУ.
Ирена, а о каких именно "ГЕРОИЧЕСКИХ УСИЛИЯХ наблюдателей" идет речь, не могли бы рассказать?
irena писал(а):
Пример: если человек любит вкусно попить пивка, то будет ли он против воблы ( раков, и т.п.) Если он , конечно, здоров. Если человек проголосовал за религию, будет ли он голосовать против БОГА? ПУ, конечно, не бог, я, безусловно утрирую.
Вы смешиваете принципиально разные понятия и на этом основании строите далеко идущие выводы.
По такой какой загадочной причине голосование за ЕР и Путина должно быть одинаковым?
По Вашей мерке я, вся моя семья и масса моих друзей не здоровы. Так как мы не голосовали за ЕР и голосовали за Путина.
Кстати, я терпеть не могу пиво, но очень люблю воблу. Честное слово. Может в этом причина?
Elena, создал тему(1) для того, чтобы показать Вам мое видение данного вопроса, а так же с целью избежать излишнего флуда в совершенно посторонней теме.
(1) - в подфоруме флейм - дабы безболезненно можно было её снести, не в личку - дабы у кого-либо была возможность высказать свое мнение по этому вопросу.
Сразу оговариваю некоторые моменты:
1) Это сугубо мое мнение - я никому его не навязываю,
2)Это мнение сложилось на основе моих личных наблюдений и умозаключений, и не является продуктом влияния каких-либо посторонних факторов, будь то учения "свидетелей", "баптистов", "православия" и т.д., либо Чьих-то политических или философских взглядов,хотя я рассматривал все эти варианты и решил остаться при своем...
3)Я упертый, как баран, и даже если мне доказали, что я не прав, я остаюсь при своем мнении, но и чужие взгляды не имею привычки попрекать.
4)Как Вы уже отметили - падение религии началось с приходом к власти коммпартии, следовательно период до (грубо не 17, а ...)14 года не беру в расчет, и по большому счету период "власти советов", то же.
5)На счет имен не вдавался в подробности и не запоминал, т.к. на тот момент не видел в этом смысла и не задумывался о том, что буду когда-либо применять эти имена.
Теперь о главном... Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
1) Я не знаю "половины" священнослужителей и мое мнение сложилось на основе общения с некоторыми, в том числе и трансляций по "зомбоящику". Мне не повезло - встречались только такие. Я слышал, что есть "настоящие" служители Господа, но не встречал таковых. И являясь материалистом до глупости - делаю субъективный вывод - таковых нет.
2) На счет "жополизства" я погорячился, но опять же на моей практике 80% таких.
3)А Вы не считаете коммерческой деятельностью продажу утвари, икон, книг и т.п., а также оказание некоторых услуг населению в виде "венчаний" или "крещений". С учетом того, что данная деятельность к тому же не облагается налогами пошлинами и т.д. и служит в целях обогащения. И как хочешь называй, но то только не пожертвованием , так как пожертвование - есть дело сугубо личное и добровольное и зависит от морали и совести человека, а не от желания "батюшки". И уж точно пожертвование не оформляется в виде платежного документа (в данном случае товарный чек).
Цитата:
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.(Ин.2:13-16)
4)Что касается поступка группы неформалов в Храме Христа Спасителя... Не считаю его предосудительным в религиозном плане, лишь только в общественном:
а. Храм Божий - есть обитель его, сиречь - "Душа", а Храм Христа Спасителя либо Оковецкая церковь - это есть архитектурное сооружение, творение рук человеческих. Если человек верующий придет в клубе и станет молиться и читать проповедь, его не поймут и не примут - не тот контингент, В Москве получилась обратная ситуация.
б.Не считаю нужным называть наши "храмы" Храмами, только лишь потому, что они нарушают (все поголовно) одну из основных Божьих заповедей:
Цитата:
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
или Цитата:
Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель.
. Икона (и прочее) - есть произведение искусства, творение рук человека, возникшее в результате проявления фантазии, которое (проявление) может быть послано не только Господом, но и Дьяволом, а так как человек существо слабое и подверженное искушению, Бог выбирает критические меры пресечения попытки Дьявола - лучше запретить (и тем самым еще раз проверить крепость веры), чем "переливая из пустого в порожнее" пытаться сортировать предложенные варианты.
5)Что касается знания священнослужителями Писания - даже выступающие по телевидению священники в разных православных передачах, при подготовленной заранее речи, путаются, противоречат ранее сказанным словам, а при ответах на вопросы вообще теряются и замолкают. Что касается моего личного опыта общения с представителями церковной диаспоры... Например, мои нелестные высказывания о религии у Вас, Elena,
вызвали массу вопросов, у этих "служителей" такую бурю эмоций, что не во всякой кабацкой драке услышишь. Не говоря уже о высказываниях типа - "А у Отца Александра зарплата на 2000 р. больше" или "А вот в той церкви приход больше (пожертвований много), поэтому тот Батюшка себе "ровер" купил, а я только "короллу" БУшную". А как же
Цитата:
Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
6)Что касается моего знания Писания - я не могу утверждать, что верно истолковываю его, так как приходится руководствоваться тем вариантом, которое мне предлагает православие. Порицать либо хвалить этот текст не имею права так как не читал оригинал, и не могу вообще определить, где могут быть истинные "слова", а где вымысел писавшего либо переводившего.Глубина моего знания в этой области около 0,00001% и катастрофически стремится к 0.
7)Мое представление Бога... В ньютоновской механике формулируется частный случай закона сохранения энергии — Закон сохранения механической энергии, звучащий следующим образом Полная механическая энергия замкнутой системы тел, между которыми действуют только консервативные силы, остаётся постоянной. Проще говоря, при отсутствии диссипативных сил (например, сил трения) механическая энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда. Я рассматриваю Бога, как некий вид материи , который до сих пор не открыли (полностью не изучили??? сам еще не определился) . Количество данной материи - есть величина постоянная. Исходя из того, что Господь создал человека и вложил в него часть самого себя, то я делаю вывод (лично для себя), что с ростом человеческой популяции количество Бога в нас уменьшается. Отсюда вижу и причину поголовного безверия. А исходя из того, что движение частиц материи хаотично и в одном объеме пространства одновременно может находится одно количество частиц, а в другом таком же объеме меньше (т.е я грубо говоря имею ввиду плотность частиц), я сделал вывод (только для себя), что в кого-то попало больше частиц, а в кого-то меньше, соответственно одни верят - другие нет.
Заключение: Больше в дебатах на религиозную тему не участвую, принимаю возражения, пожелания, возмущения, рассматриваю Вашу точку зрения, терплю все оскорбления, читаю другие мнения по этому поводу, учитываю пометки об ошибках в теоретических выкладках и грамматических. Но все молча, замкнуто в себе и не отвечая на последующие вопросы.
С уважением, 3BEPb.