На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Тема:
tsiplev писал(а):
Проще от немцев будет оттолкнуться, как я понял, а не от реального или ремесленного училищ:

В каком здании в первые дни оккупации Ржева была расположена комендатура? Цитату продублирую: "...на следующий день комендатуре удалось найти в южной части города соответствующее необходимым требованиям здание. Первоначально это был бывший товароведный техникум..."

Комендатура по моим сведениям располагалась в нынешнем здании администрации города (не путать с администрацией района это разные организации) по ул. Партизанской. Это южная часть города и неподалеку от здания ЖУ Вроде есть у нас фото немецкого патруля на крыльце этого дома

Тема:
Друзья, подождите, не спешите. Я поищу ещё разок в книгах, где располагалась комендатура.
Если не ошибаюсь, она располагалась первоначально в доме с мезонином (доме Болоболиной), но совсем недолго. Затем она переехала в южную часть города в "Чёртов дом" на Б.Спасской (бывш. Коммуны).
Насчёт ремесленного училища и Товароведческого техникума в доме Болоболиной на ул. Карла Маркса, где сейчас МЧС, на левом берегу Волги, верить всё же стоит, так как цитата о расположении техникума взята из книги историков и архивных работников Тверского объединённого музея.

Владимир, на Вашем последнем фото изображён НЕ тот дом, о котором идёт речь! На моём вчерашнем фото также ошибочное здание!

Тема:
Maria писал(а):
Если не ошибаюсь, она располагалась первоначально в доме с мезонином (доме Болоболиной), но совсем недолго.


Да, Мария! По всему выходит, что именно из этого здания аврально эвакуировался в Вязники товароведный (товароведческий) техникум, который после войны назад не вернулся, образовав в Вязниках отделение при льнотехникуме. Теперь осталось задать два других вопросе:

1. Сохранился ли дом Болоболиной?
2. Есть ли фотография дома Болоболиной современная и старинная, когда издавались по всем городам и селам почтовые открытки, когда фотографировали чуть ли не каждый дом в уездных городах?

Тема:
В городе, который был 17 месяцев оккупирован и 14 месяцев являлся прифронтовым, находилось много немецких структурных отделений: немецкая районная комендатура, три роты полевой жандармерии, тайная полевая полиция, отдел по борьбе со шпионажем и саботажем, Абвер, местные органы управления. Всем им были нужны здания.
Немецкая комендатура первоначально помещалась в бывшем товароведном техникуме, а затем в доме № 40 по улице Коммуны.
Помнится, я читала, что комендатура располагалась в "Чёртовом доме" по улице Коммуна. Но это не дом № 40. По современной карте это скорее всего дом № 50. Так что, и здесь неясность.
О размещении комендатуры в доме № 40 по улице Коммуны пишет Евгений Степанович Фёдоров, бывший сотрудник КГБ, работавший при написании книги с архивами города Ржева в разных организациях и заграницей (Германия, США).

А вот снимка здания Болоболиной у нас, похоже, нет. Дом существует однако до сих пор. Он расположен на улице Карла Маркса, не доходя до телевизионной вышки. Там располагается МЧС.
Может, кто-нибудь из ржевитян сделает снимок здания? Всего-то сходить к вышке и щёлкнуть... Пожалуйста, друзья!
Поможем Владимиру Рэмовичу Цыплеву из города Вязники Владимирской области!

Добавлено спустя 38 минут 47 секунд:

Нашла в нашей фотогалерее снимок здания Болоболиной, что располагалось раньше на 1-ой Успенской, а сейчас ул. Карла Маркса, дом 44/4 (МЧС). Правда, не совсем чёткая, и к тому же современная фотография.

http://rzev.ru/modules/photo/viewcat.php?id=1802&cid=51&min=0&orderby= clicD&show=30

Тема:
Спасибо, Мария, но где мезонин? Хотя по архитектуре он мог быть на этом здании...

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

А нет ли подробных воспоминаний о самых последних днях перед входом немцев в город? Я нахожу только сугубо фронтовые дела, расследование причин уничтожения боеприпасов, подрыва моста, в крайнем случае про беженцев, но ведь была же какая-никакая эвакуация... Про гражданские дела и учреждения... ничего нет в воспоминаниях?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Городской архив, бумаги горкома и райкома партии, горисполкома... все это эвакуировали, видимо, кто-то руководил эвакуацией... Не может быть, чтобы не было воспоминаний...

Тема:
tsiplev писал(а):
Городской архив, бумаги горкома и райкома партии, горисполкома... все это эвакуировали, видимо, кто-то руководил эвакуацией... Не может быть, чтобы не было воспоминаний...

Уважаемый Владимир Рэмович!
Всё это, конечно, есть, несмотря на то, что эвакуация предприятий проходила в большой спешке.
К сожалению, мне неизвестны книги или воспоминания о днях с 10 по 14 октября 1941, хотя они меня очень даже интересуют.
Архивные документы, о которых Вы спрашиваете, лежат по всей видимости в архивных помещениях Тверского объединённого музея.

Тема:
Здесь посетила меня такая грустная мысль.

Вот есть Maria, есть Basile, которые дадут (найдут) ответ на любой вопрос по истории Ржева и района г. Ржева. А не будет их, кто отвечать сможет ? :cry:
Нет молодых историков, или хотя бы интересующихся историей на форуме. :cry:

Тема:
VIA писал(а):
Нет молодых историков, или хотя бы интересующихся историей на форуме.

VIA, может быть, они есть, но не спешат объявиться? Читают-почитывают себе посты, размышляют.
Я заметила, что в таком маленьком городе многие инфо-ресурсы "распылены".
Например, есть Ржевское краеведческое общество, но где оно концентрируется, кто его члены, какие печатные издания выходят из его недр, есть ли собственный сайт, где можно разбираться в исторических вопросах на равных или хотя бы спросить?К кому обращаться?
Одного очень заслуженного человека из этого общества я знаю. Но вот читает ли он нас здесь на портале? Что-то сомневаюсь...
Есть мини-музей и Дом патриотического воспитания молодёжи, где собраны материалы о раскопках, относящихся к Ржевской битве. Но ни телефона, ни сайта, ни печатного органа о нём нет. Вот и пытаемся мы здесь своими силёнками отвечать на вопросы посетителей, ищущих своих, погибших под Ржевом или в Ржевском районе, родных.
Городские хорошие и интересные организации существуют сами по себе, без выхода в Интернет. Или мы тут просто-напросто не знаем, есть ли у них свои информационные источники?
На официальном сайте города Ржева собрана информация, касающаяся экономики и администрации города. Это правильно. А то, что касается досуга ржевитян, их культурных очагов или туристических аттракционов, опять-таки отсутствует.
Газета "Быль нового Ржева" существует сама по себе. Читают ли нас сотрудники этой электронной газеты, читаем ли мы её? Кто обсуждает актуальные проблемы города и новости? И вновь. Каждый сам по себе.
А это неэффективно, разрозненно, растянуто и иногда повторяется, что нехорошо для ржевитян и имиджа города.

Тема:
Да, да, я видела Дом патриотического воспитания молодёжи близ русско-немецкого кладбища.

Вообще-то немного странно. Интернет доступен сейчас во Ржеве. Данный сайт Ржева по поиску "Ржев" во всех поисковых машинах выходит на 3-4 месте, т.е. его рейтинг весьма высок. А на форуме постоянных участников маловато. Как так ? :shock: Может, боятся открытости и доступности ?

Тема:
tsiplev писал(а):
А нет ли подробных воспоминаний о самых последних днях перед входом немцев в город?

Со мной делилась воспоминаниями моя двоюродная бабушка Воронова Александра об эвакуации немцев из города. Естественно, в ее доме на "постое" стоял немецкий офицер и накануне оставления немцами города, он посоветовал бабушке , по-возможности, спрятаться в лесу со всеми, кого она сможет собрать. Это спасло им жизнь. В соседних домах жили финские офицеры. Хозяев в живых не осталось.

Тема:
irena писал(а):
tsiplev писал(а):
А нет ли подробных воспоминаний о самых последних днях перед входом немцев в город?

Со мной делилась воспоминаниями моя двоюродная бабушка Воронова Александра об эвакуации немцев из города. Естественно, в ее доме на "постое" стоял немецкий офицер и накануне оставления немцами города, он посоветовал бабушке , по-возможности, спрятаться в лесу со всеми, кого она сможет собрать. Это спасло им жизнь. В соседних домах жили финские офицеры. Хозяев в живых не осталось.

На сайте как-то писал о первых днях окупации и оставлении города нашими войсками. Моя детская память сохранила рассказ одной ржевитянки о том, как они пытались вытащить съестное из подожженного нашими войсками Винзавода. Там горел склад с сахаром. Он плавился и растекался по улице. Некотрым удавалось вытащить из огня полусгоревшие мешки с песком. Все склады с продовльствием были либо взорваны, либо разграблены. В городе оставалось около 20 тыс. населения. О нем никто не думал. Многие пытались выйти на Калинин, но в районе Старицы дорога была перерезана наступавшими со стороны Зубцова немецкими войсками и ржевитянам пришлось вернуться в город. Когда в 1942 году начался обстрел города Красной армией и бомбардировки нашей авиацией, город был практически разрушен. Многие Ржевитяне спасались по окрестным деревням. В Спасс-Строеве был убит при артобстреле и мой дед.

Тема:
irena писал(а):
Я уже писала на форуме, что ищу родственников из дер. Шопорово по фамилии Одиноковы, которые в 20-30 годах были репрессированы в Сибирь (г. Тавда). Но по документам они проходили еще и по фамилии Шутовы или Шутковы. Подскажите, а были ли действительно такие фамилии (Шутовы или Шутковы) в деревне, потому что как-то все запутано и непонятно. К дворянам они не относились и . соответственно двойные фамилии????? И можно ли где-нибудь ознакомиться со списками репрессированных.


irena
Списки репрессированных есть на сайте lists.memo.ru
Но для уверенности Вам лучше направить запрос в Главный Информационный центр МВД (в запросе надо сообщить всю известную информацию и попросить проверить людей по трем фамилиям). В случае положительного ответа ГИЦ сообщит, в каком архиве хранится дело о репрессиях в отношении Ваших родственников. Но для ознакомления с этим делом (делами) Вам необходимо представить доказательства родства с Вашими родственниками.
В ОБД «Мемориал» значатся трое Одиноковых из Шопорово.
Еще хороший источник - похозяйственные книги колхозов (в ржевском архиве самые ранние - 1943 год).
А двойная фамилия - далеко не редкость в российских деревнях в XIX - начале ХХ вв. Семья могла иметь так называемую «официальную» фамилию (которую записывали в документах) и «уличную».

Тема:
Diana Спасибо.
С доказательствами у меня проблемы. Их просто нет. Из места поселения родственники бежали по чужим документам, осели в Москве по документам родственников, а после 90 годов, тот кто мог бы что- то доказать уже ушел из жизни.
Еще раз спасибо за советы, буду все равно пытаться что-то сделать.

Тема:
Только что прочитала статью А. Симонова в БнР под названием"Общество краеведения, 1949 г."
Кого интересует, она здесь: http://www.newrzhev.ru/articles.php?id=2405
(Нас, кажется, читают в Были) =D> :)

Тема:
Добрый день ! Мое обращение - к тем , кто работает в тверских архивах : интересует запись о рождении/крещении моей бабушки Опальской Валентины Иосифовны ( возможно - Юзефовны ) - уроженке Ржева , 18 января 1904 . Не знаю , к сожалению , в метрических книгах какой церкви следует искать запись . Думаю , что церковь была православной . Быть может , подсказкой может послужить то , что семья проживала на высоком берегу Волги ?
Кроме Валентины ( младшей) были еще две дочери : Августа и Антонина , о датах рождения которых мне ничего не известно . Со своей стороны могу предложить помощь с поиском в Национальном архиве Республики Карелии .
Очень надеюсь на отклики .

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Страница 5 из 6


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info