Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

70 лет назад началась Катынская трагедия
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Апр 14 11:06:17 2010    Заголовок сообщения: Польские военные формирования в Сибри в 1917 - нач. 1918 гг. Ответить с цитатой

На территории РСФСР (в границах РФ) польские легионеры наиболее активно в 1917 - 1920 годах воевали, пожалуй, в Сибири.
***
Альманах "История Белой Сибири" (под редакций Сергея Павловича Звягина, ныне - доктора исторических наук).

И.В. Нам. ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В СИБИРИ В 1917 - НАЧАЛЕ 1918 гг.

Февральская революция возродила надежды поляков на восстановление независимой Польши. Сначала Петроградский Совет, а затем и Временное правительство провозгласили право польского народа на создание независимого объединенного польского государства. В этих условиях планы создания особых польских воинских частей получили новые возможности. Создание польской армии поддерживали такие военачальники, как М. В. Алексеев, А. И. Деникин и др., находило поддержку у западных союзников и пользовалось популярностью в действовавшей армии и в тыловых частях. Так, уже в марте 1917 г. образовался польский военный комитет Владивостокского гарнизона, который поставил своей задачей сформировать из офицеров и солдат всех частей Приамурского военного округа и добровольцев польский артиллерийский легион. Военному министру Гучкову была отправлена телеграмма с просьбой разрешить формирование легиона'.
Важная роль в формировании польских частей отводилась союзам поляков-военнослужащих, начало которым было положено созданием в середине марта Союза военных поляков в Петрограде. Союзы военных поляков в сибирских гарнизонах возникли в апреле—мае 1917 г.: 8 апреля—в Омске, 17 апреля — в Иркутске, не позднее 23 апреля — в Новониколаевске и не позднее 27 мая — в Томске2. Несколько позже был создан Союз военных поляков Енисейской губернии3. 10 сентября организовался Союз военнослужащих поляков Никольск-Уссурийского гарнизона4.
Особо активную деятельность развернул Омский союз военных поляков, установивший тесную связь с Главным польским военным комитетом — Начполем, созданным на съезде военных поляков, который проходил в конце мая — начале июня 1917 г. в Петрограде. Руководители Омского союза были назначены представителями Начполя при Омском военном округе. Союз организовал из поляков-военнослужащих отряд стрелков. Командиром отряда был избран подпоручик Лютык, выполнявший одновременно функции комиссара Начполя при штабе округа. Как писал в своем сообщении Начполю 21 августа его заместитель хорунжий Козловский, в Омск стягивались поляки из Западной Сибири: собралось уже около 300 человек (из них около 50 офицеров), которые были разделены на две роты. Часть офицеров оставалась в отряде, остальные офицеры (около 40) предполагалось направить в польские корпуса или польские
82

запасные полки. Во всем округе насчитывалось 1500 солдат-поляков, кроме того, имелись деревни с исключительно польским населением. На этом основании Козловский предлагал, учитывая также хорошие продовольственные условия, сформировать в Омске запасной отряд из 6 батальонов, который мог бы стать центральным для всей Сибири. Расчет делался также на то, чтобы распространить влияние Омска на всю Сибирь5.
После октября 1917 г. Начполь и союзы военных поляков заявили о своем нейтралитете и неучастии в происходившей в России политической борьбе. Так, Омский союз военных поляков и офицеры польского отряда провели 10 декабря 1917 г. на общем собрании военных поляков резолюцию, в которой потребовали от гарнизонного комитета признания их свободными гражданами и воинами независимой Польши и оставления у них оружия. В резолюции особо подчеркивалось, что военные поляки гарнизона подчиняются только Начполю, и в ультимативной форме было заявлено, что в случае неудовлетворения выдвинутых ими требований они выступят всеми имеющимися у них средствами6.
Омский военно-окружной комитет и секция СДКПиЛ в борьбе с польским отрядом прибегли к помощи поляков-военнопленных. 26 декабря было организовано собрание военнопленных поляков, которое в своей резолюции заявило протест против организации польской буржуазией в Омске польских войск, подчеркнув, что поляки-военнопленные не будут орудием в ее руках, а пойдут рука об руку с русским революционным пролетариатом7.
На следующий день офицеры польского легиона созвали собрание поляков-военнослужащих. Присутствовавшие на собрании представители местной группы СДКПиЛ и член вокома призывали польских солдат не поддерживать позицию нейтралитета и невмешательства, объединиться с русским пролетариатом в общей борьбе с буржуазией и присоединиться к приказам о демократизации армии. Выступавшие со стороны легионеров, напротив, говорили о необходимости оставаться «нейтральными» в отношении к русским событиям. Большинством в 50 голосов при 40 против и 7 воздержавшихся была принята предложенная СДКПиЛ резолюция, в которой указывалось, что собрание присоединяется к революционной борьбе русского пролетариата и признает обязательным введение в польском легионе в Омске демократических реформ, существующих в русской революционной армии8.
Под предлогом того, что офицеры польского отряда саботировали распоряжения вокома и гаркома, военный отдел Совета рабочих и солдатских депутатов постановил прикомандировать отряд в качестве отдельной национальной роты к 37-му полку'. В марте польский отряд дал подписку
83

вокому в том, что он, оставаясь нейтральным, обязуется не выступать против советской власти и беспрекословно выполнять все приказы вокома и гаркома10. В апреле Комиссариат по польским делам в Омске постановил расформировать польский отряд. Солдатам, стоящим на платформе советской власти и желающим записаться в Красную армию, было предложено вступить в ее ряды при наличии рекомендаций от левых партий". Принимая это во внимание, исполком Омского совдепа постановил польский легион распустить12. Гарком в свою очередь потребовал сдать все имеющиеся в распоряжении отряда винтовки и патроны'3.
Однако после чехословацкого мятежа польский легион в Омске сумел в короткий срок восстановить свой состав. Уже 28 июля 1918 г. военный министр Временного Сибирского правительства А. Н. Гришин-Алмазов принял смотр 1-го польского степного легиона в составе одного взвода из офицеров, двух рот пехоты, пулеметной команды и кавалерийского эскадрона и высказал полное удовлетворение его боевым видом14.
В усовиях Гражданской войны польские отряды формировались преимущественно в Западной Сибири, где центром был Новониколаевск. Но в дальнейшем польские отряды создавались также в Иркутске, Красноярске, Верхнеудинске. В конце 1919 г., по данным польского историка В. Масяржа, все отряды польского войска в Сибири насчитывали 14 тыс. человек. Польское войско в Сибири было подчинено генералу Ю. Халлеру во Франции, а в Сибири — командующему войсками интервентов — французскому генералу М. Жанену15.
' Далекая окраина. — 1917. - 21 марта.
2 Омский вестник. — 1917. — 8 апр. (приложение к номеру); Иркутская жизнь. —
1917. - 18 апр.; Сибирь. - 1917. — 28 апр.; Голос Сибири. - 1917. - 23 апр.; Сибирская
жизнь. - 1917. - 27 мая; Новая жизнь. - 1917. - 27 мая.
3 ГАРФ. Ф. 5111. Оп. 1. Д. 21. Л. 49.
4 Известия Советов рабочих и солдатских депутатов г. Никольск-Уссурийска. -
1917. - 27 сент.
5 ГАРФ. Ф. 5111. Оп. 1. Д. 20. Л. 199—200.
6 Омский вестник. - 1917. — 13 (26) дек.
7 Революционная мысль. - 1918. - 3 янв.
8 Революционная мысль. — 1918. — 5 (1Cool янв.
' ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.
,0 ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 2. Л. Д91.
11 ГАРФ. Ф. 1318. Оп. 1. Д. 1037. Л. 50.
'* ГАОО. Ф. Р. 284. Оп. 1. Д. 126. Л. 67; Известия Западно-Сибирского и Омского исполкома Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. — 1918. — 30 апр.
,3 ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 2. Л. 687.
и Омский вестник. — 1918. — 30 июля.
15 Мзсярж В. Поляки в Восточной Сибири (1907—1947 гг.): Автореф. дис. ... д-ра ист. наук. - Иркутск, 1995. - С. 21.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Апр 16 10:38:43 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Траур по президенту Польши Леху Качиньскому и пассажирам, погибшим вместе с ним в авиакатастрофе под Смоленском, продлен до дня похорон.
В прошлое воскресенье в костеле Твери, а точнее, в римско-католическом храме прихода Преображения Господня прошла заупокойная месса. Вел ее ксендз Марэк Антони Тачиковски — настоятель храма и капеллан Медного. Эта трагедия не могла оставить равнодушными российских католиков, среди которых много людей польского происхождения.
В числе погибших — несколько граждан Польши, не раз бывавших в Медном, как, например, большой друг тверского костела — капеллан Федерации катынских семей Анджей Квасьник.
Завтра, в субботу 17 апреля в римско-католическом храме прихода Преображения Господня состоится вторая заупокойная месса. Она начнется в 18.30.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
walther
Активист
Активист
Репутация: 4




Зарегистрирован: 18.03.2009
Сообщения: 128

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 19 22:42:35 2010    Заголовок сообщения: Re: 70 лет назад началась Катынская трагедия Ответить с цитатой

Mangazeev писал(а):
Ровно 70 лет назад, 5 марта 1940 года нарком НКВД СССР Лаврентий Берия направил Сталину записку с предложением о расстреле польских военнопленных. Так начиналась Катынская трагедия: весной 1940 года были расстреляны 21857 польских военнопленных.


Поправлю: записка Берии за исх. №794/Б была направлена Берией Сталину 29 февраля 1940. А вот что за документ с исх. №794/Б от "..." марта 1940 года был якобы получен Сталиным, это вообще говоря, вопрос.
Вот здесь: http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=932&page=0 особенно на странице 2 приводятся весьма веские доводы в пользу того, что документ под №794/Б от "..." марта 1940 года, выложенный в свободный доступ, есть лажа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.15 секунд | 39 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 49.71 КБ -