Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июл 25 19:14:16 2008    Заголовок сообщения: Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Ответить с цитатой

SergO, нового у меня для Вас пока нет. Но есть возможное объяснение, почему Вы и многие другие, которые ищут погибших возле Ржева, Сычёвки и Вязьмы родственников, не могут их найти.
Собираюсь выставить на форуме выдержки-цитаты из одной книги для того, чтобы можно было понять некоторые нестыковки в истории Великой Отечественной войны.



По книге Виктора Суворова «Тень победы», издана в 2006 г.


Глава 15, Вперёд на Сычёвку!


С 11 октября 1941 по 26 августа 1942 года войсками Западного фронта командовал Григорий Константинович Жуков. Год 1942 был для Западного фронта годом жестоких поражений и огромных потерь. На Западном фронте Жуков проводил непрерывные бестолковые наступательные операции, каждая из которых завершалась провалом. Самая кровая из них Ржевско-Сычёвская 30 июля – 23 августа.

Интересно, что Советская военная энциклопедия (том 7, стр. 119-120) чётко определяет сроки проведения этой операции, перечисляет армии и корпуса, которые привлекались для её проведения, помещает карту. Если энциклопедия описывает операцию, значит, она того заслуживает. А Жуков, который эту операцию проводил, в своих мемуарах не сообщает ни сроков проведения операции, ни сил, которые привлекались, и карту не помещает.

Однако для проведения Ржевско-Сычёвской операции генерал Г.К.Жуков сосредоточил 20-ю и 31-ю армии, 1-ю воздушную армию, 6-й и 8-й танковые корпуса, 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Сколько в этих армиях и корпусах было людей, танков, орудий, самолётов, ни Жуков, ни «Советская военная энциклопедия» не сообщают. В мемуарах Жукова сказано, что немцы понесли у Сычёвки «большие потери». О наших потерях источники молчат. Видимо, обошлось без потерь.

Чтобы помочь Жукову, в направлении той же Сычёвки наносили удар войска левого крыла Калининского фронта: 29-я и 30-я армии при поддержке 3-й воздушной армии.

Четыре общевойсковые армии, кавалерийский корпус, два отдельных танковых корпуса при поддержке двух воздушных армий... для штурма Сычёвки?!
Не много ли?
Да нет же. Жукову этого оказалось мало.
Взял ли Жуков такими силами Сычёвку? Увы.
А в чём причина провала? Кто виноват? Причина – мало сил на Сычёвку бросили. Всего у Жукова на Западном фронте в тот момент было десять армий. Ему не хватило ещё «одной-двух армий». Виноват, понятно, Сталин – не дал этих армий Жукову. «Если бы в нашем распоряжении были одна-две армии, можно было бы... К сожалению, эта реальная возможность была упущена Верховным Главнокомандованием» (Воспоминания и размышления. Стр. 395).

А ведь этот штурм Сычёвки не первый. Начиная с января и по август 1942 года пять армий Конева и десять армий Жукова рвались на Ржев и Сычёвку. И генерал Жуков был не только командующим Западным фронтом, но и главнокомандующим Западным направлением, в составе которого были Западный фронт (Жуков) и Калининский фронт (Конев). Иными словами, пять армий Конева тоже подчинялись Жукову. Перед очередной Ржевско-Сычевской операцией Ставка ВГК 5 августа 1942 года ещё раз подтвердила полномочия Жукова: он руководил не только операциями своего Западного фронта, но и соседнего Калининского (Военно-исторический журнал ВИЖ. 1991, № 10, стр. 24).

В районе Ржева и Сычёвки уже лежали горы трупов советских солдат, убитых в предыдущих штурмах, громоздились кладбища сгоревших советских танков. Многомесячную тупую мясорубку под Ржевом и Сычёвкой под руководством Жукова помнили все фронтовики.

Наши официальные историки изобрели особый язык и целую серию спецприёмов, которыми они скрывают провалы в войне, прежде всего – провалы Жукова. Однако существуют вполне надёжные индикаторы вранья. Вот один из них. Допустим, вы встретили описание наступательной операции, но кодовое наименование этой операции не сообщается. Знайте: перед вами ложь.

Дело тут вот в чём. Оборонительные операции в своём большинстве не имеют кодовых названий. Враг стремится делать то, чего мы не ждём, к чему мы не готовы, что нашими планами не предусмотрено. Враг старается наносить удары там, где мы планировали оборонительные действия гораздо меньшего размаха или не планировали их вообще. Поэтому во многих случаях оборонительная операция – это импровизация. Кроме того, в оборонительной операции не надо скрывать наши намерения. Если мы обороняем Сталинград, следовательно, намерены его удерживать.

А наступательную операцию готовим мы сами. Мы должны скрыть от противника время, место, цель, замысел, состав сил и многое другое. Поэтому подготовка наступательной операции начинается с присвоения ей кодового названия. Делается это для созранения тайны. Идёт в Генеральном штабе разговор про «Малый Сатурн». Если вы посвящены в тайну, вам понятно, о чём речь. Если вам тайна не доверена, то ничего вы не поймёте. «Уран», «Анадырь», «С. З-20», «Гроза», «Багратион». Что это? О чём генералы говорят? Если знаешь, всё просто. Не знаешь – тупик. Даже шифровальщик, допущенный ко многим великим тайнам, не имеет представления, в чём суть передаваемого сообщения. Пишет он: «Искра», но не знает, что за этим названием скрывается.

Прошло полвека после войны, и вот в очень толстой энциклопедии мы встречаем описания наступательных операций со странными названиями: Ржевско-Сычёвская, Ржевско-Вяземская, Сычёвско-Вяземская. Кодовые названия этих операций не сообщаются. А мы сообразим: мог ли Жуков в штабе Западного фронта планировать операцию и называть её Ржевско-Сычёвской или Сычёвско-Вяземской? Нет, не мог. Если он так операцию называл, то уже самим названием операции выдавал бы всем штабным машинисткам и телефонисткам, всем чертёжникам, писарям и охранникам свои намерения и замысел. При подготовке он должен был бы использовать кодовые названия. Почему же нам через полвека их не сообщают?

Потому что эти операции до сих пор, через 50 и 60 лет, всё ещё засекречены. Причина секретности вот какая. Планировался, допусти, разгром германской группы армий «Центр» с прорывом глубиной 600 км и выходом советских войск к побережью Балтийского моря. Но группу немецких армий не разгромили, оборону не прорвали, продвинулись не на 600 километров, а на 23. Планировали дойти до Витебска, Минска и Риги, но дошли только до Сычёвки и взять её не смогли.

Чем конфуз прикрыть? Государственной тайной. Наши военно-исторические олигархи в таком случае засекречивают всю операцию. В разряд государственных тайн уходят кодовое наименование, цели, задачи и замысел операции, состав привлекаемых сил и средств, главное – потери. Вместо всего этого пишут наши академики в энциклопедию: да, были в этом районе бои, но ничего серьёзного тут не планировалось, не намечалось и не замышлялось. Просто хотели захватить Ржев, который в 6 километрах от переднего края, и Сычёвку, которая аж в 50 километрах. Правда, ни Ржева, ни Сычёвки не взяли ни с первого раза, ни с третьего, ни с тринадцатого, ни с сорок первого.

Подумаем и вот над чем: мог ли Сталин ставить Жукову боевую задачу захватить какую-то Сычёвку? Не слишком ли мелко для Сталина? А для Жукова? А для Западного фронта, которому содействует Калининский фронт?


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Июл 26 12:59:20 2008), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Basile
Модератор
Модератор
Репутация: 32

Возраст: 77
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Козерог
Китайский: Собака
Зарегистрирован: 17.06.2005
Сообщения: 2311
Откуда: Ржев
Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июл 25 23:12:30 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Мария за ценную информацию, по крайней мере она логична.
_________________
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июл 25 23:57:57 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Basile писал(а):
Спасибо Мария за ценную информацию, по крайней мере она логична.
Пожалуйста, Basile. Рада, что мы - одного мнения.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Июл 26 12:55:57 2008    Заголовок сообщения: Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Ответить с цитатой

Глава 16, И снова на Сычёвку!


«Прибывая в войска на фронте, мне сразу удавалось охватить обстановку, взять в свои руки нити управления и повернуть события в нужном направлении.»
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков
«Красная звезда, 18 февраля 1998 г.


Сталинградское контрнаступление замышлялось как операция второстепенная. Об этом любой желающий может найти достаточно свидетельств в мемуарах участников этой операции. Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, А.И.Ерёменко, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов и другие сообщают, что, завершив окружение германских войск под Сталинградом, советские командиры с удивлением обнаружили: германских дивизий в котле оказалось в три раза больше, чем предполагалось. Советское командование намеревалось окружить в районе Сталинграда 7-8 германских дивизий, а их оказалось 22. Иначе говоря, операция под Сталинградом замышлялась не столь грандиозная, какой она получилась на самом деле. Результат под Сталинградом ожидался втрое скромнее. А главная операция готовилась на Западном направлении. И снова планировался прорыв у Ржева, Сычёвки и Вязьмы в направлении Рижского залива. Жуков по-прежнему делает ту же работу: координирует действия Калининского и Западных фронтов. Кроме того, наступлению двух фронтов содействуют войска Северо-Западного и Брянского фронтов.

Для проведения этой грандиозной операции были собраны силы большие, чем для проведения контрнаступления под Сталинградом. Под командованием Жукова на этот раз – почти два миллиона солдат и офицеров, 3300 танков, более тысячи боевых самолётов, 24 тысячи орудий и миномётов. Суммарный боевой вес советских танков, привлекаемых к этой операции, в 2,8 раза превышал боевой вес всех германских танков, которые Гитлер 22 июня 1941 года бросил на Советский Союз.

И вот эту операцию в ноябре-декабре 1942 года Жуков снова провалил.

Очередной провал Жукова под Сычёвкой, Ржевом и Вязьмой из нашей истории выпал. О нём забыли. А уж если кто из дотошных исследователей полюбопытствует, где же был великий стратег Жуков в момент начала Сталинградской стратегической наступательной операции, то для таких был подготовлен ответ: Жуков находился на второстепенном направлении, там он проводил отвлекающую операцию.

Правда, интересно? 19 ноября 1942 года начинается грандиозная наступательная операция под Сталинградом, которая должна переломить ход войны в нашу пользу, а за неделю до этого, 13 ноября, заместителю Верховного Главнокомандующего генералу армии Жукову Г.К. ставят задачу проводить отвлекающую операцию совсем в другом месте! Неужто отвлекающую операцию нельзя поручить Коневу, Говорову, Рокоссовскому, Голикову, Толбухину, Баграмяну, Бирюзову, Воронову, Малиновскому или ещё кому? Почему во всех операциях Сталин посылал Жукова на главное направление, а в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции послал на второстепенное направление проводить отвлекающую операцию?

Ответ простой: операция под Сычёвкой, Ржевом и Вязьмой в нояюре – декабре 1942 года не была отвлекающей, она была главной. Жуков её провалил, поэтому задним числом её опустили в разряд второстепенных и отвлекающих.

Операция на Западном стратегическом направлении в ноябре-декабре 1942 года не была отвлекающей, ибо отвлекающая оперция всегда по времени предшествует главной операции. Как на ринге: сначала боксёр делает обманное движение, затем бьёт. Так и на войне: сначала наносится отвлекающий удар на второстепенном направлении, затем – основной на главном.

Контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года, а «отвлекающее» наступление Калининского и Западного фронтов – 25 ноября 1942 года. Спросим: какая же из этих операций должна отвлечь внимание противника?

Операция Калининского и Западного фронтов не была второстепенной и отвлекающей, ибо в ней участвовало больше войск, чем в наступлении под Сталинградом. У Жукова в составе Калининского и Западного фронтов было 15 общевойсковых, 2 ударные, 1 танковая и 2 воздушные армии. Кроме того, этому «отвлекающему» наступлению содействовали войска Северо-Западного и Брянского фронтов. Это ещё 7 общевойсковых, 1 ударная и 2 воздушные армии. Помимо этого, позади этой группировки находились 1 общевойсковая (68-я) и 2 резервные (2-я и 3-я) армии. Всего у Жукова 23 общевойсковые, 3 ударные, 1 танковая, 4 воздушные и 2 резервные армии.

А у Василевского под Сталинградом – 10 общевойсковых, 1 танковая и 3 воздушные армии.

Наступление Калининского и Западного фронтов при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов в ноябре – декабре 1942 года не было отвлекающим, и это мы узнаём из книги самого Жукова. Вот директива Калининскому и Западному фронтам, отданная 8 декабря 1942 года. Ближайшая задача Западному фронту: «В течение 10.-11.XII. прорвать оборону противника на участке Бол. Кропотово – Ярыгино и не позже 15.XII. овладеть Сычёвкой, 20.XII. вывести в район Адреевское не менее двух стрелковых дивизий для организации замыкания совместно с 41-й армией Калининского фронта окружённого противника» (Воспоминания и размышления, Г.К.Жуков, стр. 435-436).
Калининскому фронту, помимо прочего, ставилась задача прорвать фронт и «замкнуть с юга окружённую группировку противника совместно с частями Западного фронта» (Там же).

Итак, Калининскому и Западному фронтам, которыми руководил Жуков, ставилась та же задача, что и фронтам под Сталинградом: проломать оборону противника на двух участках, прорваться подвижными соединениями глубоко в его тыл и замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника.

Кто же виноват в очередном кровавом провале под Сычёвкой?

(Продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
SergO
Новенький
Новенький
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i013.radikal.ru/0805/3f/198c66b91d06.jpg[
Репутация: 0

Возраст: 63
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Телец
Китайский: Крыса
Зарегистрирован: 31.05.2008
Сообщения: 23

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Июл 26 17:42:20 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо,Maria, всё это я читал - история - не точная наука, в ней 2Х2 - не всегда 4, особенно - история войн. Где-то у меня были книги Жукова, которые я не смог когда-то дочитать, очень уж "сухо" как-то показалось написаны - ну понятно, не писатель ведь, но теперь ,пожалуй, взгляну ещё раз... К сожалению, не всегда победы бывают "красивыми" и бескровными, тем не менее главное на войне - это как ни странно -
победить с наименьшими потерями, а не "любой ценой", как часто принято говорить.
_________________
"И никто мне сам косточку не даст..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Июл 26 18:02:46 2008    Заголовок сообщения: Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Ответить с цитатой

SergО, мемуары Г.К.Жуковы были за него написаны, где-то я читала об этом. Может быть, поэтому они "сухие", т.е. официальные. Сам Маршал закончил всего 4 класса школы, а затем почти всю жизнь служил в армии.

Просмотрела ещё книгу Светланы Герасимовой "Ржев 42. Позиционная бойня", директора Ржевского музея и научной сотрудницы Тверского объединённого исторического музея. Она пишет о наступательных операциях, в том числе, и под Зубцовом (Вторая Ржевско-сычёвская наступательная операция) с официальной точки зрения и подтверждает конкретно и детально то, что так обличает Виктор Суворов в своей книге "Тень победы". Её книга вышла в декабре 2007 года. Военные архивы для исследования Ржевской битвы были к тому времени всё ещё закрыты. Она в частности упоминает также, что в братской могиле д. Полунино лежат останки более 12 тысяч советских воинов, 11,5 тысяч погибших лежат на Московской Горе в г. Зубцове.

Телефон Зубцовского краеведческого музея (48262) 3-36-60
Телефон Администрации Зубцовского района: (48262) 2-16-10, 2-25-51.

Насчёт телефонов Сычёвки:

Сычёвский краеведческий музей
215280 Смоленская область
Сычёвский район, город Сычёвка
ул. Б. Пролетарская 3

http://www.museum.ru/M174

Тел. дирекции (48130)4-16-98
директор Хренова Валентина Николаевна
науч. сотрудник Кольцов Леонид Грирорьевич

Военкомат города Сычёвки (48130)4-12-01

И ещё: нашла военную карту Погорело-Городищенской операции на 03.08.-04.08.-05.08. и 23.08.1942 года с нанесённой на ней 164 стрелковой дивизии в книге Алексея Исаева "Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали", выпущена в 2007 году. Увеличенную карту могу выслать на Ваш Е-mail, если требуется. Very Happy


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
SergO
Новенький
Новенький
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i013.radikal.ru/0805/3f/198c66b91d06.jpg[
Репутация: 0

Возраст: 63
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Телец
Китайский: Крыса
Зарегистрирован: 31.05.2008
Сообщения: 23

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Июл 27 12:16:15 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо,Maria, наконец разглядел на вашей карте 164 сд - всё ж она именно там и была - факт!!

,

Книги Жукова - попробую осилить 3 томика!
_________________
"И никто мне сам косточку не даст..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Июл 27 19:43:52 2008    Заголовок сообщения: Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Ответить с цитатой

SergO, и мне также радостно за маленькую зацепочку в виде карты. Было бы неплохо, если бы Вы позвонили в Зубцовский музей. Быть может, у них есть перечень имён, погибших под Зубцовом и захороненных в сборной могиле на Московской Горе солдат.
Желаю терпения и критического внимания при прочтении книг Маршала Г.К.Жукова. Smile


Продолжение:

Ответ Жукова (или тех, кто писал его мемуары) вышибает из седла: «Если же оборона противника расположена на плохо наблюдаемой местности, где имеются хорошие укрытия за обратными скатами высот, в оврагах, идущих перпендикулярно фронту, такую оборону разбить огнём и прорвать трудно, особенно когда применение танков ограниченно. В данном конкретном случае не было учтено влияние местности, на которой была расположена немецкая оборона» (Воспоминания и размышления. Стр. 437).

Ситуация анекдотическая. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Так на ком же лежит вина? По словам Жукова, виноват кто-то неодушевлённо-безымянный. Кем-то не были учтены овраги. Постойте, но ведь эту «отвлекающую» операцию лично готовил Жуков, тот самый Жуков, который с января до конца августа 1942 года штурмовал эти самые овраги под Сычёвкой. Неужели тогда, за восемь месяцев бестолковых штурмов, великий полководец не сообразил, что штурмовать сычёвские овраги нет смысла?

Получилось, что весь 1942 год, с января по декабрь, Жуков заливал кровью Смоленскую область. На Сталинград он только отвлекался. Сталинградская стратегическая наступательная операция проводилась без Жукова. Вот только после войны Жуков «забыл», что в ноябре и декабре 1942 года в районе Ржева и Сычёвки он сжёг без толку миллионы снарядов, положил в землю массы советских солдат, угробил лучшие гвардейские артиллерийские, стрелковые, танковые и авиационные соединения."
(Конец)


На этом я заканчиваю публикацию отдельных выдержек и цитат из книг о Ржевской битве. В последнее время, а именно в конце 2007 года, в свет вышли книги Светланы Герасимовой "Ржев 42. Позиционная бойня" и Алексея Исаева "Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали". Оба автора, историки по профессии, занимаются в этих книгах тем же вопросом, что и Виктор Суворов - объяснением различных недомолвок и нестыковок в истории Великой Отечественной войны, особенно в 1942 году. Но в отличии от Виктора Суворова (его настоящее имя В.Б.Резун, он профессиональный разведчик, бежавший в 1978 г. в Великобританию) делают это осторожно и с оглядкой на власть и мнение общественности. Приводимые ими факты и доказательства признают точку зрения Виктора Суворова, хотя нигде о нём и его книгах они не пишут и на них не ссылаются. У Алексея Исаева проскальзывает в тексте его книги даже сравнение с боксом, которое я впервые прочитала в книге Суворова. Помните, об обманном движении левой руки боксёра? Естественно, что книги Суворова и его выводы и заключения С.Герасимовой и А. Исаеву известны.

У А. Исаева нашла ещё кое-что познавательное, см. тему "Операция "Марс".


Последний раз редактировалось: Maria (Вт Июл 29 19:54:50 2008), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
SergO
Новенький
Новенький
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i013.radikal.ru/0805/3f/198c66b91d06.jpg[
Репутация: 0

Возраст: 63
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Телец
Китайский: Крыса
Зарегистрирован: 31.05.2008
Сообщения: 23

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Июл 29 8:51:29 2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, читаем у Жукова Г.К. ("Воспоминания и размышления" т.2 стр.266)


Для тех, кто не верит никому....
_________________
"И никто мне сам косточку не даст..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Июл 29 19:53:07 2008    Заголовок сообщения: Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Ответить с цитатой

Спасибо, SergO! Полная цитата Г.К.Жукова мне знакома, а Типпельскирха я имею в своей домашней библиотечке. И всё же много советских солдатиков погибло под Ржевом, слишком много для того, чтобы 3 марта 1943 года немцы потихоньку и без боя вышли из Ржева. Кто-то должен нести ответственность за все те бесплодные операции с советской стороны, которые год-полтора проходили на ржевской и смоленской землях, и вызвали столько жертв (более 1 миллиона только под Ржевом!). А ведь цель была всё время одна и та же - уже в 1942 году разбить немецкую группировку армий "Центр" и дойти до Риги и Балтийского моря. Она не была достигнута. Об этом никто не пишет, потому что военные архивы всё ещё или уже снова закрыты. Почему? Какая тайна скрывается от общественности?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Дек 23 12:07:21 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IvanIvanich писал(а):
Поправьте название темы. Там буква "к" лишняя.

Там лишнее целое слово -- "Вторая".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
vitsm
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 28.03.2010
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Мар 28 22:40:24 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мой дядя погиб под деревней МИХЕЕВО Зубцовского района.никак не могу отыскать эту деревню--помогите пожалуйста.знаю что рядом есть деревня НИКУЛАЕВО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Мар 28 23:51:46 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vitsm писал(а):
мой дядя погиб под деревней МИХЕЕВО Зубцовского района.никак не могу отыскать эту деревню--помогите пожалуйста.знаю что рядом есть деревня НИКУЛАЕВО

Уважаемый vitsm!

В Зубцовском районе указанных Вами деревень я, к сожалению, не нашла. Вероятно, их уже нет или они находятся в соседних районах и областях. Однако Вы можете отыскать адреса и телефоны администраций и запросить там подробную информацию.

http://tver-shop.com/oblast/zyb.html

http://zubcov.ru/adm.html

http://adminzubcov.ru/

Желаю Вам успеха!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.21 секунд | 62 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 105.77 КБ -