На страницу 1, 2, 3  След.

Тема: Ржевская льночесальная фабрика
Бывшим владельцем Ржевской льночесальной фабрики был один из братьев Рябушинских (см. "Московский банк" бр. Рябушинских).

Рябушинский построил в 1909-1912 гг. в Ржеве одну из первых в России льночесальную фабрику. Фабрика была после революции национализирована, что не помешало г-ну Рябушинскому ещё долго надеяться на реставрацию капитализма в России.
Работницы бывшей фабрики Рябушинского написали и опубликовали 6 декабря 1930 года в "Ржевской правде" следущее письмо капиталисту:

"В красной столице наш пролетарский суд судит сейчас ваших шпионов, господин Рябушинский.

Напрасно пытаетесь вы, господин Рябушинский, со своими приспешниками - царскими осколками вернуть себе прежнее барство и право по-прежнему угнетать нас, измываться над нами.

Поверните оглобли назад. Не бывать никогда этому кошмарному прошлому.

Мы, старые работницы, хорошо помним, как вы с вашими приказчиками заставляли нас работать за 40 копеек в день по 12 часов, не разгибая спины, в пыльных корпусах вашей фабрики.

Вы выжимали из нас кровавый пот для того, чтобы самому утопать в роскоши и стричь купоны процентных бумаг.

Не забыли мы, господин Рябушинский, как вы на просьбу рабочих прибавить по 2 копейки к заработной плате, хватали наших лучших представителей и бросали их в тюрьмы.

Не забывали и не забудем, как за один лишь взгляд на вас и ваших приказчиков штрафовали нас по полтинникам и рублям. Мы с отвращением и ненавистью вспоминаем о вас.

Прошло уже 13 лет, как мы, рабочие, сами хозяева наших фабрик, заводов, железных дорог, необъятной Советской страны. За эти 13 лет мы научились хозяйничать гораздо лучше вас.

Мы реконструируем ваши бывшие предприятия, строим новые гиганты-фабрики и заводы, применяем на них коммунистический труд на основе социалистического соревнования и ударничества. Вступая в третий, решающий год пятилетки, мы перевыполняем нашу производственную программу особого ударного квартала. Твёрдо уверенные в победе социализма, недоступными для капиталистического мира темпами шагаеи вперёд по пути к выполнению пятилетки в 4 года.

Мы имеем новые рабочие кварталы, школы, рабочие клубы и детские учреждения. Мы вскоре переходим на 7-часовой рабочий день. Наш труд охраняется Советской властью. На фабрике устроена вентиляция, и мы больше не глотаем едкой пыли, как это было при вас, господин Рябушинский. Мы пользуемся домами отдыха и курортами, которые раньше доступны были только вам, господам фабрикантам.

Эти достижения Октября мы никому не отдадим.

Вам, господин Рябушинский, почудилось, что можно вернуть себе прежнее господство.

Этому не бывать!

Вам, кучке царского отребья с горсточкой продажных холопов, не затушить разгоревшееся ярким заревом пламя мировой пролетарской революции. Вас, представителей "белой кости", помещичье-дворянской знати - сотни единиц, а нас - сотни миллионов пролетариев.

И если сейчас пролетарский суд в Москве судит ваших агентов, то мы надеемся - в недалёком будущем перед всемирным рабочим трибуналом предстанете вы на скамью подсудимых и подобные вам интервенты.

Запомните навсегда, что многомиллионный рабочий класс, опирающийся на колхозников и бедняков, в теснейшем союзе с середняцким крестьянством, под руководством Коммунистической партии и стойкого ленинского ЦК, развёртывающий победоносное социалистическое наступление по всему фронту, несмотря ни на какие трудности классовой борьбы и на вредительство ваших агентов, несмотря на предательство двурушников в наших рядах, сумеет свернуть вам шею, едва только вы вступите ногой на территорию Советского Союза.

Никогда, никогда мы не будем рабами!

Мы ждём вашей скорой гибели. Она близка и неизбежна.

С отвращением к вам ваши бывшие рабы, ныне свободные строители социалистического общества, работницы Ржевской льночесальной фабрики"

Демьян Бедный, узнав о содержании этого письма, написал стихотворение:

Этому не бывать!

По пролетарскому поручению
По собственному назначению
Французскому горожанину,
Рябушинскому-парижанину,
Бредящему нашим поражением,
Передаю пакет со вложением.
Вложение - красноречивый подарок -
Письмо ржевских пролетарок.
Писалось оно во фабричном здании
На общем собрании
Под общую диктовку.
Суть письма - "Рабочую винтовку
Наизготовку!
Напряжем наши силы исполинские!
Нас господа рябушинские
Хотят завоевать. Этому не бывать!"


Интересно, а что сталось с льночесальной фабрикой? И приезжал ли кто-нибудь из Рябушинских в начале этого века в Ржев посмотреть на свои бывшие владения? Или наследники всё ещё боятся, что им рабочий класс "свернёт шеи"?

Тема:
Если коротко, то уже давно не чешут. Некому и нечего. ПО непроверенным сведениям. выкупила или забрала за долги какая-то московская фирма. По поводу приезда наследников Рябушинских в Ржев в начале ЭТОГО? века. ничего не слышал. Наши бы власти по этому поводу пропиарились бы обязательно.

Тема:
Анекдот: москвичи показывают фотографии чтобы им деньги давали что фабрика работает остальное все левак рабочим платят 1,5 тысячи подробности лучше не слушать их как бы 50 человек но вообще то тишина

Тема: Ржевская льночесальная фабрика
Спасибо, ANIA1819 :)

Тема:
Мне не за что просто я видела баланс главную труба и все левое

Тема:
К слову о льночесальной фабрике, кто-нибудь знает, куда она была эвакуирована в 1941-м?

Тема:
С началом Вел. Отеч. войны летом - осенью 1941 года оборудование эвакуировано в г.Котельнич Кировской области.
В период оккупации фабрика полностью разрушена, после восстановления первая продукция выпущена в 1945 году.

Тема:
Спасибо, IvanIvanich. А как думаете, работников, у которых прекратилась бронь, мобилизовывали прямо с завода, т.е. из Котельнича, или отправляли в военкоматы по месту жительства?

Тема:
Эвакуировано было оборудование. О людях информации нет. Но если предположить, что вместе со станками были эвакуированы и рабочие-мужчины (сразу вопрос: а они оставались к этому времени на фабрике), то думаю, что призывались по месту жительства (эвакуации), т.е. через Котельнический военкомат.

Зарегистрировался на местном форуме. Как только активируют мою учетную запись, задам вопрос по РЛЧФ. Может, кто-то ответит :)

Тема:
IvanIvanich писал(а):
Эвакуировано было оборудование. О людях информации нет. Но если предположить, что вместе со станками были эвакуированы и рабочие-мужчины (сразу вопрос: а они оставались к этому времени на фабрике)...

Дед работал на фабрике, и у него была бронь. Мобилизовали в мае 1942-го с фабрики, о чем свидетельствует трудовая книжка. Однако неясно, был ли он при этом эвакуирован в Кировскую область. Если да, то почему без семьи (которая потом попала в оккупацию), и как получилось, что летом 1942-го он воевал подо Ржевом...

Тема:
А еще там была самая хорошая столовая в городн Ржеве и директор и коллектив все все загадили. Сейчас это ОАО

Тема:
А я ходил в 4-й детский сад, принадлежащий фабрике "РАЛЬФ". И оттуда нас водили на экскурсию.

Тема:
IvanIvanich писал(а):
Зарегистрировался на местном форуме. Как только активируют мою учетную запись, задам вопрос по РЛЧФ.

IvanIvanich, что слышно из Котельнича?

Тема:
Да, в общем-то ничего.

Создал тему "РЛФ". Вот мой пост.

Друзья, обращаюсь к Вам с просьбой от форума города Ржева Тверской области.
На форуме поднята тема по истории Ржевской льночесальной фабрики (РЛФ).
Нам известно, что осенью 1941 года оборудование фабрики эвакуировано в г.Котельнич Кировской области.

Кроме этих отрывочных сведений - ничего. А хотелось бы знать следующее:
1. Что стало с этим оборудованием - было ли оно использовано в дальнейшем? Восстановлено ли льночесальное производство на базе этого обородования?
2. Были ли вместе с обородованием эвакуированы ржевские рабочие? Если да, то в случае окончания брони, они призывались на фронт через военкомат Вашего города?
Интересны судьбы наших земляков. Любая информация для нас важна.

Просьба всех, кто хоть что-то знает об этом, откликнуться.

В теме было 2 ответа

Vilnetis
Возможно, по истории льняного дела, в привязке к Котельничу, стоит обратиться в "Путь Ленина", там может оказаться человек , занимающийся историей этой отрасли. Хотя, могу и ошибаться в предположениях. Можно попробовать обратиться в городскую или районную администрацию, где возможен отдел сельского хозяйства, в котором возможен сохранившийся архив, возможно, охватывающий и те довольно отдаленные годы. Нужно перейти в раздел "Власть", там есть телефоны ведущих специалистов по разным отраслям и там попробовать навести справки.


one

Если я ни чего не путаю, то по дороге на Юбилейный, в километрах в 3-5 от Котельнича есть льнозавод. История его мне не извесна, возможно это он и есть. Знаю только, что он на грани банкротства, если конечно еще существует.


Вот, собственно, и все. Нечем порадовать. :(

Тема:
IvanIvanich, спасибо. Кстати, я совершенно случайно выяснила, что дед всё-таки был в эвакуации с фабрикой, и на фронт его забрали из Котельнича. А через три месяца он погиб под Сычевкой...

На страницу 1, 2, 3  След.

Страница 1 из 3


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info