Тема: скромность
Давно мы не говорили о морали и нравственности... :bird:
Вот решила темку поднять: скромность - не порок?
Что у Даля?
СКРОМНЫЙ - умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении; противопол. самоуверенный, самонадеянный, самолюбивый, себялюбивый; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр. Скромный человек сам своих заслуг не оценяет. Скромная просьба, умеренная, в пределах обычая, и дельная. Скромная жизнь, тихая, незатейливая, домашняя, нероскошная. Скромная наружность обманчива. Скромная улыбка, кроткая.

По-моему, современная жизнь (в большинстве своем) полностью отрицает это понятие. Вернее, тот, кто с этим родился и живет - так и будет жить. Но всеобщая тенденция как раз-таки взывает к отсутствию какой-либо скромности. Сейчас в чести амбициозность и все сопутствующее...
С Далем можно не во всем соглашаться, можно углубиться в дебри синонимов, антонимов... Но что скромность для вас? И может, рано еще списывать "скромность" в архаизмы?

Тема:
Посетители сайта у нас все скромники. Ни один не откликнулся :D
Придется мне не скромному внести свои пять копеек.
Скромность по Далю, во многом уже архаика, время неумолимо переоценивает понятия позапрошлого века.
Говорить о скромности, как о явлении достаточно сложно. Можно говорить о проявлениях скромности в быту, личной жизни, в общении и пр.
На мой взгляд скромный человек, это человек, который самодостаточен в жизни, не является обузой или докукой для окружения.
Скромный человек и Власть вещи несовместные, т.к. скромный никогда не попытается навязать себя или свою точку зрения окружению, никогда не опустится до лжи, а власть как раз только этим и занимается.
В нынешний век, скромность должна уметь и постоять за себя. Тихий, скромный застенчивый Желтков это из того позапрошлого века.
В наше время Скромность как и добро должно быть с кулаками, не для навязывания своих постулатов, а для защиты их от груюости и лицемерия века нынешнего. М.б. я в чем-то и не прав, но это моя точка зрения и она не претендует на исключительность.

Тема:
Basile, интересное у вас мнение.
Но "т.к. скромный никогда не попытается навязать себя или свою точку зрения окружению..." - в интернете попытка навязать собственное мнение слошь и рядом :)

Тема:
Скромник из интернета скажет: "Есть две точки зрения, моя и неправильная" :D
Здесь скорее свойство сети - возможность изложить свою точку зрения, в надежде быть услышанным, ведь не каждый может высказаться в СМИ. А интернет, пожалуйста! Вот и высказываются, а потом обижаются, что их не слышат или не понимают. Но это скорее не от скромности, а от желания "самовыразиться", а это уже от лукавого, и к скромности не имееет отношения. Скромность и публичность это антиподы.
Возьмите примеры из живописи. Скромный художник Левитан, скромный художник Поленов. Они просто показывают вам русскую природу, маленький московский дворик, приглашают вас разделить с ними радость пребывания в изображаемом мире.
И Рубенс - пиршество, поза, роскошь человеческого тела, посмотрите вот я какой!. Хотя мне Рубенс нравится, иногда хочется стукнуться оловянными кружками с его героями, омочив усы в хмельном напитке по имени жизнь. :?

Тема:
Скромность сродни застенчивости. Застенчивость - это высшая степень скромности. ИМХО у скромности 2 природы:
1. Строгое воспитание в духе высокой морали и, вероятнее всего, в крепкой вере в Бога;
2. Паталогия, корни которой в неуверенности в себя, в свои силы. Источник этого неверия кроется в неправильном воспитании либо в отсутсвии такового.
Думаю, скромность и кулаки, с которыми она якобы должна быть, - понятия абсолютно несовместимые, как в первом случае (убеждения и воспитание не позволят), так и во втором (по причине отсутствия веры в себя, и вследствие этого - отсутсвия сильного духа и желания постоять за себя).

Тема:
Скромность непременно сопровождает какое-нибудь достоинство человека. Если этого достоинства нет, будь то талант, ум, красота, богатство, добрые дела, наконец, значит, и скромности нет. Не от чего скромничать, если ты ничего не сделал. Тогда это не скромность, а застенчивость, неуверенность в себе. Это большое различие. Как сказал Голда Меир: «Не будь так скромен - ты еще не настолько велик.» Поэтому поистине скромный человек – это сильный, уверенный в себе человек. Здесь все зависит от воспитания человека, от становления его личности с самого детства, и от желания человека добиться чего-либо в жизни. После этого человеку уже не нужно привлекать к себе внимание, его достоинства из количества перерастают в качество. Скромный человек знает свои достоинства, то, что он имеет превосходство над другими и старается это не выпячивать. Скромный человек непременно умный в жизненном смысле этого слова. Он понимает свое превосходство над другими, но уверенность в себе не нуждается в подкреплении своих достоинств восхищением окружающих. Ему не нужны их похвалы и восторг, он понимает, что хвалебные речи часто бывают лицемерными, неискренними, они нужны неуверенному человеку, как допинг, а настоящей добродетели, таланту ни к чему эта показная мишура. В России в настоящее время нашим олигархам, звездам, так называемым сливкам общества не хватает скромности. Думаю это от недостатка ума, ущербности, неуверенности в завтрашнем дне. В подсознании человека все равно откладывается, что и красота, и богатство проходящее, это что-то сроки: пир во время чумы. Есть ум, интеллект, но нет жизненного ума, постоянное желание привлечь к себе внимание говорит наоборот об ущербности этого человека. Есть у тебя богатство, так лучше помоги обездоленным детям, старикам, без излишней рекламы. Тем более в нашей стране оно добыто неправедным путем. В России собственность создавалась поколениями, часто на крови. Но те же купцы осознавали преступность своего богатства и хоть как то старались загладить свой грех меценатством, благотворительностью. Можно сказать, пытались спасти свою душу. Наша российская элита давно отдала свою душу золотому тельцу, и перед ней не стоит вопрос – а дальше-то что? Не нужно считать себя богом, мы все гости на этой земле. В Евангелие (Мф.20,28) сказано: "Не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" – помогать больным, слабым. У российской элиты отсутствует мораль, скромность ее неотъемлемая часть, зато в гипертрофированном виде присутствует уверенность в собственной исключительности.

Тема:
Скромность-красота души человеческой!

Тема:
Не знаю почему - но гиперскромные люди вызывают у меня приступ бешенства.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
ПОчему бы не похвастаться, если ты действительно заслужил похвалу?!


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info