Одна россиянка как-то попросила меня поделиться советом по приготовлению свиных ножек, этого традиционного немецкого блюда. Даю 2 рецепта, взятых с сайта немецких домохозяек.

Рецепт № 1
Свиные ножки на кислой тушёной капусте

Ингридиенты:
10 г гусиного жира
½ головки репчатого лука
380 г квашёной (кислой) капусты
специи: тмин, перец молотый, соль
1 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. горошин можжевельника
1 лавровый лист
1/8 л белого натурального вина
1 кг свиных ножек
400 г картофеля
6 ч.л. горчицы

Приготовление
1. Гусиный жир растопить в кастрюле с крышкой. Мелконарезанный лук потушить в распущенном гусином жире и добавить квашёную капусту. Тушить на сильном огне.
2. Добавить по ½ ч.л. тмина, сахарного песка, молотого перца, соли, горошин можжевельника и 1 лавровый лист. Добавить белого вина и снизить огонь до 1 ступени. Вымытые под холодной водой свиные ножки положить на квашёную капусту и закрыть кастрюлю крышкой. После 30 мин. свиные ножки перевернуть и продолжить тушение 45 мин.
3. За это время отварить картофель в мундире или приготовить отварной картофель, посолив его. Тушёную кислую капусту выложить на подогретое блюдо, а сверху уложить свиные ножки. Для большего аппетита предлагается подавать к свиным ножкам горчицу. Картофель подавать отдельно.
4. Рецепт рассчитан на 3 персоны и составляет 532 килокалорий на 1 порцию. Подготовка: 20 мин. Готовка в общей сложности занимает 90 мин.

Рецепт № 2
Свиные ножки с кислой капустой

Ингридиенты:
4 свиных ножки лёгкой солонины по 400 г
3 л воды
2 головки репчатого лука, разрезанные на четвертинки
2 целых головки репчатого лука
3 лавровых листа
12 горошин перца
5 горошин можжевельника
½ ч.л. сахарного песка
800 г кислой (квашёной) капусты
6 палочек гвоздики
2 лавровых листа

Приготовление
Довести воду в большой кастрюле до кипения. Свиные ножки промыть холодной водой и положить в кипящую воду. Добавить в неё четвертинки подготовленного репчатого лука, лавровые листья, перец-горошек, горошек можжевельника и сахарный песок. Варить в закрытой крышкой кастрюле на среднем огне полтора часа. После этого свиные ножки вынуть из кастрюли и поставить в тёплое место. Образовавшийся бульон процедить через сито. Свиные ножки вновь положить в кастрюлю и залить ½ л процеженного бульона. Добавить в кастрюлю квашёную капусту, 2 целых головки лука, гвоздику, лавровые листья и оставшийся сахарный песок. Продолжать варить в закрытой кастрюле ещё 40 минут.

Существуют ещё несколько способов приготовления свиных ножек:
- Свиная ножка (солонина) с мучными клёцками и соусом из хрена
- Свиная ножка (солонина) с пюре из зелёного горошка и тушёной кислой капустой
- Жаркое из свиной ножки с разными салатами
- Гороховый суп с мясом свиной ножки, и т.д.

Ко всем названным блюдам очень подходит любимый напиток большинства мужчин – пиво.