Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
20 декабря
Амвросий
День этот подводит черту под праздники уходящего года.
Фуршет
"Фуршет" в переводе с французского означает "вилка". Поэтому главный столовый прибор на фуршетном столе - закусочная вилка.
Во время фуршета угощение, как правило, представлено "шведским столом", а меню подбирается в зависимости от ваших индивидуальных вкусов и желаний. Фуршет может быть подготовлен как просто коктейль или кофе-брейк, но так же и как мастерски сервированный стол с разнообразными закусками. К столу подаются тарталетки, канапе, рулетики, холодные и горячие закуски, салаты, напитки, горячее и гарниры, десерты и выпечка. Напитки можно подобрать в зависимости от мероприятия, которое вы устраиваете.
Гавайские тосты
8 кусочков хлеба, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 8 кусочков варёной ветчины, 8 кусочков консервированного ананаса, 8 кусочков плавленого сыра, 8 вишен.
На сковородке слегка поджарить хлеб и разложить на противень. Ломтики хлеба покрыть тонким слоем сливочного масла и сверху положить ветчину, кусочки ананаса и сыра. Тосты запекать в прогретой духовке в течение 10 мин, затем достать и украсить вишней.
Тема: Наши традиции
Тема: Наши традиции
На 21 декабря записей о традициях нет.
Фуршет
Фуршет длится примерно от трёх до четырёх часов. Приглашённые во время фуршета свободно передвигаются по залу, сами обслуживают себя, выбирают закуски и напитки, разговаривают и обмениваются впечатлениями.
Если условия не позволяют вам организовать большой званый обед, но, тем не менее, вы хотите пригласить к себе много гостей, то в таких случаях вас может выручить обыкновенный фуршет. Фуршет даёт большой простор фантазии в оформлении и представляет много возможностей при его составлении.
Главный принцип организации любого фуршета - минимум занятого пространства для столов с всевозможными блюдами и максимум свободного пространства для общения.
Салат по-неаполитански
200 г куриного мяса, 2 маринованных огурца, 1 свекла, 1 корень сельдерея, 300 г моркови, 300 г картофеля, 1 стакан майонеза, соль, перец.
Морковь и картофель сварить, нарезать мелкими кубиками. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Далее нарезать кубиками варёную свеклу, сельдерей и маринованные огурцы. Размешать. Заправить майонезом, солью и перцем. Ещё раз тщательно перемешать.
Фуршет
Фуршет длится примерно от трёх до четырёх часов. Приглашённые во время фуршета свободно передвигаются по залу, сами обслуживают себя, выбирают закуски и напитки, разговаривают и обмениваются впечатлениями.
Если условия не позволяют вам организовать большой званый обед, но, тем не менее, вы хотите пригласить к себе много гостей, то в таких случаях вас может выручить обыкновенный фуршет. Фуршет даёт большой простор фантазии в оформлении и представляет много возможностей при его составлении.
Главный принцип организации любого фуршета - минимум занятого пространства для столов с всевозможными блюдами и максимум свободного пространства для общения.
Салат по-неаполитански
200 г куриного мяса, 2 маринованных огурца, 1 свекла, 1 корень сельдерея, 300 г моркови, 300 г картофеля, 1 стакан майонеза, соль, перец.
Морковь и картофель сварить, нарезать мелкими кубиками. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Далее нарезать кубиками варёную свеклу, сельдерей и маринованные огурцы. Размешать. Заправить майонезом, солью и перцем. Ещё раз тщательно перемешать.
Тема: Наши традиции
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
22 декабря
Анна, Стефан
По народному календарю. День зачатия святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалась поститься.
Приметы. Если куржовина на деревьях (иней) - значит урожай будет добрым.
На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасными. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение.
Красная рыба с морковью
500 г красной рыбы (кета, форель, горбуша), 2 моркови, майонез.
Рыбу порезать на небольшие кусочки. Замочить в солёной воде, можно добавить немного сока лимона. Морковь нарезать кружочками, пережарить до золотистого цвета. На противень, смазанный маслом, выложить часть моркови, затем часть рыбы, потом ещё моркови и всё залить майонезом. Поставить в духовку и запекать примерно минут 15-20.
22 декабря
Анна, Стефан
По народному календарю. День зачатия святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалась поститься.
Приметы. Если куржовина на деревьях (иней) - значит урожай будет добрым.
На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасными. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение.
Красная рыба с морковью
500 г красной рыбы (кета, форель, горбуша), 2 моркови, майонез.
Рыбу порезать на небольшие кусочки. Замочить в солёной воде, можно добавить немного сока лимона. Морковь нарезать кружочками, пережарить до золотистого цвета. На противень, смазанный маслом, выложить часть моркови, затем часть рыбы, потом ещё моркови и всё залить майонезом. Поставить в духовку и запекать примерно минут 15-20.
Тема: Наши традиции
На 23-е и 24-е декабря записей в книге нет.
Фуршет
Горячие сэндвичи по-итальянски
200 г пшеничного хлеба, 70 г сливочного масла, 100 г ветчины или колбасы, 50 г твёрдого острого сыра, 90 г помидоров, столовая горчица, соль по вкусу.
Булку нарезать тонкими ломтиками и слегка намазать их сливочным маслом с обеих сторон. Сложить кусочки попарно, проложив между ними кусочки колбасы, промазанной горчицей, ломтик сыра, кружок помидора. Обжарить с двух сторон на сковороде под крышкой, слегка придавив.
Фуршет
Горячие сэндвичи по-итальянски
200 г пшеничного хлеба, 70 г сливочного масла, 100 г ветчины или колбасы, 50 г твёрдого острого сыра, 90 г помидоров, столовая горчица, соль по вкусу.
Булку нарезать тонкими ломтиками и слегка намазать их сливочным маслом с обеих сторон. Сложить кусочки попарно, проложив между ними кусочки колбасы, промазанной горчицей, ломтик сыра, кружок помидора. Обжарить с двух сторон на сковороде под крышкой, слегка придавив.
Тема: Наши традиции
Крюшон "Фантазия"
400 г фруктов (смесь), 750 мл портвейна белого, 800 мл десертного вина, 100 мл коньяка, 100 мл лимонного сока, 200 г сахара, 1 л газированной воды, лёд.
Помытые ягоды уложить в крюшонницу, посыпать сахаром, налить портвейн, вино, коньяк, лимонный сок и оставить на 1 - 1,5 часа для настаивания. Газированную воду разлить в бокалы прямо перед подачей и залить готовой смесью, положить в них лёд.
Шампань-фикс
25 мл вишнёвого ликёра, 80 мл сухого шампанского, 20 мл апельсинового сока, 2 ч. ложки лимонного сока, ломтик лимона, лёд.
Стакан наполовину наполнить мелко наколотым льдом, налить ликёр, шампанское, апельсиновый и лимонный сок, всё размешать ложкой. Оформить напиток долькой лимона. Подать с соломинкой.
400 г фруктов (смесь), 750 мл портвейна белого, 800 мл десертного вина, 100 мл коньяка, 100 мл лимонного сока, 200 г сахара, 1 л газированной воды, лёд.
Помытые ягоды уложить в крюшонницу, посыпать сахаром, налить портвейн, вино, коньяк, лимонный сок и оставить на 1 - 1,5 часа для настаивания. Газированную воду разлить в бокалы прямо перед подачей и залить готовой смесью, положить в них лёд.
Шампань-фикс
25 мл вишнёвого ликёра, 80 мл сухого шампанского, 20 мл апельсинового сока, 2 ч. ложки лимонного сока, ломтик лимона, лёд.
Стакан наполовину наполнить мелко наколотым льдом, налить ликёр, шампанское, апельсиновый и лимонный сок, всё размешать ложкой. Оформить напиток долькой лимона. Подать с соломинкой.
Тема: Наши традиции
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
25 декабря
Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот
По народному календарю. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. День определяет характер всей зимы. Если на Спиридона светло, лучисто - зима предстоит морозной, ясной, если хмуро и на деревьях зависает иней - тёплой и пасмурной.
Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишнёвых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды.
Фуршет
Немецкий яблочный пунш
1 ст. ложка вина, 1/8 л коньяка, 1 л яблочного сока, сахар по вкусу, 2-3 кусочка льда.
Яблочный сок и коньяк или вишнёвый ликёр перемешать, подогреть до 70 градусов. Налить сладкое вино и насыпать сахар по вкусу. Охладить.
Ванильный мусс с вином
4 желтка, 1 яйцо, 120 г сахара, 5 рюмок белого вина, ванилин.
Перемешать желтки, яйцо, сахар, ванилин и взбить миксером. Установить посуду со смесью на водяную баню в кипящую воду и постепенно, порциями, ввести вино. При этом мусс надо периодически размешивать. Когда мусс станет пышным, перелить его в бокалы. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
25 декабря
Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот
По народному календарю. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. День определяет характер всей зимы. Если на Спиридона светло, лучисто - зима предстоит морозной, ясной, если хмуро и на деревьях зависает иней - тёплой и пасмурной.
Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишнёвых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды.
Фуршет
Немецкий яблочный пунш
1 ст. ложка вина, 1/8 л коньяка, 1 л яблочного сока, сахар по вкусу, 2-3 кусочка льда.
Яблочный сок и коньяк или вишнёвый ликёр перемешать, подогреть до 70 градусов. Налить сладкое вино и насыпать сахар по вкусу. Охладить.
Ванильный мусс с вином
4 желтка, 1 яйцо, 120 г сахара, 5 рюмок белого вина, ванилин.
Перемешать желтки, яйцо, сахар, ванилин и взбить миксером. Установить посуду со смесью на водяную баню в кипящую воду и постепенно, порциями, ввести вино. При этом мусс надо периодически размешивать. Когда мусс станет пышным, перелить его в бокалы. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Тема: Наши традиции
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
26 декабря
Евстрат, Евгений
Приметы. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т.д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.
Фуршет
Рыба в белом соусе
2 порционных куска палтуса, 1 упаковка сливок, 1 упаковка яблочного сока, 200 г шампиньонов.
Рыбу уложить на сковородку, залить яблочным соком и слегка поварить в нём около 5 мин с момента закипания. На другой сковороде поджарить нарезанные грибы. Уложить рыбу в сковороду с грибами и полить сливками. Посолить, прибавить специи. Потушить на слабом огне около 10-15 мин.
26 декабря
Евстрат, Евгений
Приметы. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т.д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.
Фуршет
Рыба в белом соусе
2 порционных куска палтуса, 1 упаковка сливок, 1 упаковка яблочного сока, 200 г шампиньонов.
Рыбу уложить на сковородку, залить яблочным соком и слегка поварить в нём около 5 мин с момента закипания. На другой сковороде поджарить нарезанные грибы. Уложить рыбу в сковороду с грибами и полить сливками. Посолить, прибавить специи. Потушить на слабом огне около 10-15 мин.
Тема: Наши традиции
27-го и 28-го декабря традиций и праздников в России нет.
Фуршет
Жаркое в маринаде
1,2 кг мяса, 3 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки толчёного чеснока, 3/4 чашки растительного масла, зелёный лук.
Мёд, уксус, толчёный чеснок, растительное масло, порезанный лук хорошо размешать. Обрезать жир с мяса, порезать его на кусочки в виде ромбов. Уложить мясо в кастрюлю и полить маринадом. Поставить на несколько часов мариноваться в прохладное место. Затем мясо отварить в том же маринаде, далее обжарить на небольшом огне с каждой стороны. Порезать мясо на ломтики и подать к столу с соусом и жареным картофелем.
Фуршет
Жаркое в маринаде
1,2 кг мяса, 3 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки толчёного чеснока, 3/4 чашки растительного масла, зелёный лук.
Мёд, уксус, толчёный чеснок, растительное масло, порезанный лук хорошо размешать. Обрезать жир с мяса, порезать его на кусочки в виде ромбов. Уложить мясо в кастрюлю и полить маринадом. Поставить на несколько часов мариноваться в прохладное место. Затем мясо отварить в том же маринаде, далее обжарить на небольшом огне с каждой стороны. Порезать мясо на ломтики и подать к столу с соусом и жареным картофелем.
Тема: Наши традиции
Фуршет
Сосиски, запечённые в картофельном пюре
600 г картофеля, 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 4 сосиски, жир для жарения, соль.
Картофель отварить, слить воду, размять до однородной массы, добавить соль, муку, яичный желток. Замесить из этого пюре тесто, раскатать его в пласт толщиной в палец, разделить на прямоугольники, чтобы в каждый можно было обернуть половинку разрезанной сосиски.
Раскатанное тесто намазать взбитым яичным белком, на каждый прямоугольник уложить сосиску и свернуть; уложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке.
Сосиски, запечённые в картофельном пюре
600 г картофеля, 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 4 сосиски, жир для жарения, соль.
Картофель отварить, слить воду, размять до однородной массы, добавить соль, муку, яичный желток. Замесить из этого пюре тесто, раскатать его в пласт толщиной в палец, разделить на прямоугольники, чтобы в каждый можно было обернуть половинку разрезанной сосиски.
Раскатанное тесто намазать взбитым яичным белком, на каждый прямоугольник уложить сосиску и свернуть; уложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке.
Тема: Наши традиции
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
29 декабря
Аггей
Приметы. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения.
Если в этот день на деревьях иней, то святки будут тёплыми.
Фуршет
Отбивные по-французски
500 г телячьей вырезки, чеснок, 0,5 стакана растительного масла, 40 г майонеза, 3 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка горчичного порошка.
Отбить мясо, слегка посолить его и поперчить. Подготовить заливку, соединить выдавленный чеснок, майонез, мёд, горчицу. Все компоненты хорошо перемешать до однородного состояния. Этой заливкой смазать хорошо отбивные, сложить в кастрюлю и поставить на сутки в холодильник. Обжарить на растительном масле, иногда поливая заливкой.
29 декабря
Аггей
Приметы. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения.
Если в этот день на деревьях иней, то святки будут тёплыми.
Фуршет
Отбивные по-французски
500 г телячьей вырезки, чеснок, 0,5 стакана растительного масла, 40 г майонеза, 3 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка горчичного порошка.
Отбить мясо, слегка посолить его и поперчить. Подготовить заливку, соединить выдавленный чеснок, майонез, мёд, горчицу. Все компоненты хорошо перемешать до однородного состояния. Этой заливкой смазать хорошо отбивные, сложить в кастрюлю и поставить на сутки в холодильник. Обжарить на растительном масле, иногда поливая заливкой.
Тема: Наши традиции
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
30 декабря
Ананий, Азарий и Мисаил
По церковному календарю. Вавилонский царь-язычник Навуходоносор приказал однажды смастерить золотого идола высотой в шестьдесят локтей. После того как идол был готов, правитель собрал весь свой народ и сказал: "Поклонитесь новому болвану". И как только раздались звуки свирелей, труб, флейт, арф и других музыкальных инструментов, послушные подданные пали ниц перед скульптурой и воздали ему все почести. И только трое юношей, исповедовавшие христианскую веру, не подчинились.
Навуходоносор разгневался и приказал бросить "нечестивцев" в печь, которую растопили в семь раз сильнее обычного.
Но огонь даже не коснулся отроков, не опалил их. Ананий, Азарий и Мисаил вышли из огня целыми и невредимыми.
Навуходоносор не стал больше придумывать для молодых людей никаких пыток. Наоборот, он возвёл юношей на высшие государственные должности и с этого дня запретил кому бы то ни было хулить христианского Бога.
Фуршет
Салат "Нежность"
1 свекла, 2-3 яйца, 1 крупная луковица, 1 зелёное яблоко, 250 г майонеза.
Свеклу отварить, яйца отварить. Почищенную свёклу натереть на средней тёрке и уложить на дно салатницы. Далее уложить слой натёртых белков, затем лук, нарезанный тонкими полукольцами и ошпаренный кипятком. Последним слоем натёртое яблоко. Каждый слой салата смазать майонезом.
30 декабря
Ананий, Азарий и Мисаил
По церковному календарю. Вавилонский царь-язычник Навуходоносор приказал однажды смастерить золотого идола высотой в шестьдесят локтей. После того как идол был готов, правитель собрал весь свой народ и сказал: "Поклонитесь новому болвану". И как только раздались звуки свирелей, труб, флейт, арф и других музыкальных инструментов, послушные подданные пали ниц перед скульптурой и воздали ему все почести. И только трое юношей, исповедовавшие христианскую веру, не подчинились.
Навуходоносор разгневался и приказал бросить "нечестивцев" в печь, которую растопили в семь раз сильнее обычного.
Но огонь даже не коснулся отроков, не опалил их. Ананий, Азарий и Мисаил вышли из огня целыми и невредимыми.
Навуходоносор не стал больше придумывать для молодых людей никаких пыток. Наоборот, он возвёл юношей на высшие государственные должности и с этого дня запретил кому бы то ни было хулить христианского Бога.
Фуршет
Салат "Нежность"
1 свекла, 2-3 яйца, 1 крупная луковица, 1 зелёное яблоко, 250 г майонеза.
Свеклу отварить, яйца отварить. Почищенную свёклу натереть на средней тёрке и уложить на дно салатницы. Далее уложить слой натёртых белков, затем лук, нарезанный тонкими полукольцами и ошпаренный кипятком. Последним слоем натёртое яблоко. Каждый слой салата смазать майонезом.
Тема: Наши традиции
Цитируется из книги "Русские обычаи и обряды" автора-составительницы Н.А. Юдиной, 2005
31 декабря
Модест
По народному календарю. Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.
Фуршет
Горячие мясные блюда
Мясо с сыром и грибами
800 г говядины, 50 г масла, 2 луковицы, соль, перец, 100 г горчицы, 350 г сыра, 200 г грибов (шампиньонов), 50 г майонеза.
Говядину помыть, нарезать порционными кусочками, отбить, затем посолить и поперчить. Каждый кусок намазать с двух сторон горчицей и уложить друг на друга в виде пирамиды, дать немного пропитаться - 15-20 мин. Мясо, напитанное горчицей, получается очень мягким, сочным и вкусным. Потом намазать маслом форму. В неё уложить мясо, сверху на него - нарезанный кольцами лук и порезанные соломкой грибы. Сверху посыпать тёртым сыром и майонезом. Поставить в разогретую духовку, примерно на 50 мин.
Уважаемые форумчане!
И в этой теме я прощаюсь со всеми теми, которые регулярно просматривали тему, и может быть, даже испробовали пару-другую рецептов. Но, несмотря на то, что моих каждодневных постингов более не будет, тему, конечно же, можно и нужно продолжать вести.
Всего вам хорошего и удачи на кухне!
Ваша Maria

31 декабря
Модест
По народному календарю. Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.
Фуршет
Горячие мясные блюда
Мясо с сыром и грибами
800 г говядины, 50 г масла, 2 луковицы, соль, перец, 100 г горчицы, 350 г сыра, 200 г грибов (шампиньонов), 50 г майонеза.
Говядину помыть, нарезать порционными кусочками, отбить, затем посолить и поперчить. Каждый кусок намазать с двух сторон горчицей и уложить друг на друга в виде пирамиды, дать немного пропитаться - 15-20 мин. Мясо, напитанное горчицей, получается очень мягким, сочным и вкусным. Потом намазать маслом форму. В неё уложить мясо, сверху на него - нарезанный кольцами лук и порезанные соломкой грибы. Сверху посыпать тёртым сыром и майонезом. Поставить в разогретую духовку, примерно на 50 мин.
Уважаемые форумчане!
И в этой теме я прощаюсь со всеми теми, которые регулярно просматривали тему, и может быть, даже испробовали пару-другую рецептов. Но, несмотря на то, что моих каждодневных постингов более не будет, тему, конечно же, можно и нужно продолжать вести.
Всего вам хорошего и удачи на кухне!
Ваша Maria

Страница 37 из 37
Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info