Вчера захотелась поменять обстановку и мы "рванули" за впечатлениями в близлежащий город Мерзебург, находящийся в 40 км от Лейпцига. В Мерзебурге находится очень старый лютеранский собор, первые постройки которого датируются 11 столетием. В соборе находится прекрасный орган. Совершенно неожиданно мы попали на концерт органной музыки и краткую проповедь пастора собора. Органная музыка- потрясающая вещь, она заставляет против воли как бы уйти в себя и задуматься о смысле жизни. Собор выстроен в стиле романики. Несколько фотографий этого собора и бытовых сцен я выставила на смотр.
Кроме того, на пути в Мерзебург я заметила указатель с надписью, что в деревне Цешен находится мемориальный комплекс захоронения жертв концлагеря. После посещения Мерзебурского собора мы заехали посмотреть это мемориальное кладбище, о котором до сих пор ничего не знали. Фотографии можно также посмотреть, я их выставила в фотогалерее. Оказалось, что в деревне Цешен находился во время 2. Мировой войны концлагерь для пленных (?) и угнанных на принуждённые работы из многих стран: России, Украины, Италии, Болгарии, Бельгии, Голландии, Франции и др. На скромном, но аккуратном мемориальном месте захоронения убитых в 1944-1945 годах людей, находятся одна большая мемориальная доска от немцев и надгробные плиты на русском, голландском и итальянском языках. Это место посещаемо туристами, что видно по цветам и велосипедистам, которых мы там видели.
Погода была вчера довольно тёплой и относительно солнечной. Потихоньку наступает осень. Отдохнули мы хорошо, так как удалось поменять обстановку и заняться другими проблемами, чем бесконечной домашней работой.