Тема: присяжные заседатели
В середине 90-х в нашей стране были возрождены суды присяжных, на сегодняшний день они действуют во всех регионах. Пресса даже пишет, что суды присяжных стали наиболее популярной формой судопроизводства. Однако в ходе опроса общественного мнения россиян выяснилась занятная вещь: более трех четвертей россиян (78%) не хотели бы оказаться в числе присяжных заседателей в суде. А между тем каждый из нас в любой момент может получить повестку в суд для исполнения гражданского долга. В связи с этим у меня вопрос к форумчанам: а что Вы думаете относительно присяжных, хотели ли бы Вы оказаться в их числе, считаете ли Вы это своей гражданской обязанностью или опасаетесь, что государство не в состоянии обеспечить защиту присяжных?
Тема: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это точно не для нашей страны, по крайней мере в данный момент!
Коррупция, она есть везде,-это далеко не может гарантировать бесспристрастность присяжных.. Да, да могут попросту и "надавить" на них, поэтому я "ЗА" демократию, но "ПрОТИВ" судов присяжных.
Коррупция, она есть везде,-это далеко не может гарантировать бесспристрастность присяжных.. Да, да могут попросту и "надавить" на них, поэтому я "ЗА" демократию, но "ПрОТИВ" судов присяжных.
Тема:
И что будете делать, получив повестку? Поддерживать коррупцию или находить другие незаконные пути отказа от этой чести?
Hren писал(а):
...я "ЗА" демократию, но "ПрОТИВ" судов присяжных.
И что будете делать, получив повестку? Поддерживать коррупцию или находить другие незаконные пути отказа от этой чести?
Тема:
Такая нелепость - эти суды присяжных. Вспомнить хотя бы, как пострадала Катюша Маслова... :cry:
Тема:
Хотите сказать, присяжные не в состоянии вынести справедливый вердикт? Или считаете, что институт судейства себя зарекомендовал лучше?
Snork писал(а):
Такая нелепость - эти суды присяжных. Вспомнить хотя бы, как пострадала Катюша Маслова...
Хотите сказать, присяжные не в состоянии вынести справедливый вердикт? Или считаете, что институт судейства себя зарекомендовал лучше?
Тема:
Если бы я оказалась на месте подсудимого, то предпочла бы доверить свою судьбу профессионалам!
Хотя трудно не согласиться с т.з. одной моей знакомой, психологом, ярым сторонником суда присяжных (занимается его исследованием с момента возвращения - то есть с начала 90-х гг.). Она объясняет свою любовь к СП следующим образом: присутствие присяжных в суде создает дух состязания, дает возможность свежего взгляда на дело ввиду отсутствия опыта у присяжных. Иными словами, если судья в трех аналогичных ситуациях выносил один и тот же приговор, ему трудно будет принять какое-то другое решение в четвертый раз. И еще, как показали ее наблюдения, люди после участия в суде присяжных обращали внимание на то, что изменилось их представление о законах, активизировалось желание искать правовую информацию в специализированных источниках. Короче, суд присяжных помогает ликвидировать и правовую безграмотность, и пассивность.
Такой вот просветительский аспект :lol:
Хотя трудно не согласиться с т.з. одной моей знакомой, психологом, ярым сторонником суда присяжных (занимается его исследованием с момента возвращения - то есть с начала 90-х гг.). Она объясняет свою любовь к СП следующим образом: присутствие присяжных в суде создает дух состязания, дает возможность свежего взгляда на дело ввиду отсутствия опыта у присяжных. Иными словами, если судья в трех аналогичных ситуациях выносил один и тот же приговор, ему трудно будет принять какое-то другое решение в четвертый раз. И еще, как показали ее наблюдения, люди после участия в суде присяжных обращали внимание на то, что изменилось их представление о законах, активизировалось желание искать правовую информацию в специализированных источниках. Короче, суд присяжных помогает ликвидировать и правовую безграмотность, и пассивность.
Такой вот просветительский аспект :lol:
Тема:
Пойду!) :D
Тема: Re: присяжные заседатели
Оказаться в числе присяжных я бы не хотела, но если бы получила повестку и была бы возможность покинуть рабочий станок, то пошла бы - проникнуться обстановкой, ну и попутно выполнить свой гражданский долг. А государство? Оно сейчас вообще не в состоянии обеспечить нам защиту, даже в метро, так что это не повод отказаться от участия суде.
А вообще есть процессы, в которых я бы с удовольствием поучаствовала в качестве присяжного. Например, в деле Александра Копцева.
Rzevityanka писал(а):
А между тем каждый из нас в любой момент может получить повестку в суд для исполнения гражданского долга. В связи с этим у меня вопрос к форумчанам: а что Вы думаете относительно присяжных, хотели ли бы Вы оказаться в их числе, считаете ли Вы это своей гражданской обязанностью или опасаетесь, что государство не в состоянии обеспечить защиту присяжных?
Оказаться в числе присяжных я бы не хотела, но если бы получила повестку и была бы возможность покинуть рабочий станок, то пошла бы - проникнуться обстановкой, ну и попутно выполнить свой гражданский долг. А государство? Оно сейчас вообще не в состоянии обеспечить нам защиту, даже в метро, так что это не повод отказаться от участия суде.
А вообще есть процессы, в которых я бы с удовольствием поучаствовала в качестве присяжного. Например, в деле Александра Копцева.
Тема:
Мудро :lol: Особенно если учитывать тот факт что слушаются там уголовные дела по тяжким преступлениям.
Видимо, небольшой жизненный экстрим вам просто необходим :lol:
Угроза вашей жизни и жизни ваших родственников могут оказаться более чем реальными!
Стоит отметить, что государство, в целях придания нового качественного уровня ощущения экстримальности обстановки для присяжных, не принимает никаких мер по их защите :lol:
Snork писал(а):
то пошла бы - проникнуться обстановкой, ну и попутно выполнить свой гражданский долг.
Мудро :lol: Особенно если учитывать тот факт что слушаются там уголовные дела по тяжким преступлениям.
Видимо, небольшой жизненный экстрим вам просто необходим :lol:
Угроза вашей жизни и жизни ваших родственников могут оказаться более чем реальными!
Стоит отметить, что государство, в целях придания нового качественного уровня ощущения экстримальности обстановки для присяжных, не принимает никаких мер по их защите :lol:
Тема:
Agent, а можно в случае угроз бросить телегу на полпути? Что-нибудь об этом написано в документах?
Интересно, а Rzevityanka просто так открыла эту тему? Или кто-то из присутствующих здесь уже получал повестку или был присяжным?
Интересно, а Rzevityanka просто так открыла эту тему? Или кто-то из присутствующих здесь уже получал повестку или был присяжным?
Тема:
В принципе, это возможно :)
Только те, кто будет прессовать узнают не сразу :lol:
Так что это билет в один конец :lol:
Вот только один яркий пример:
Криминального авторитета Японичка суд присяжных оправдал...
Snork писал(а):
а можно в случае угроз бросить телегу на полпути?
В принципе, это возможно :)
Только те, кто будет прессовать узнают не сразу :lol:
Так что это билет в один конец :lol:
Вот только один яркий пример:
Криминального авторитета Японичка суд присяжных оправдал...
Тема:
Agent, и Веру Засулич тоже оправдали :)
Мне вообще-то суд присяжных не нравится, но раз уж он есть...
Мне вообще-то суд присяжных не нравится, но раз уж он есть...
Тема:
Вот-вот. Полная аналогия.
Неудачливого наемного киллера Засулич из ОПГ Дворяне оправдали также как и Япончика, путем манипуляций с составом присяжных+давление на них :lol:
Snork писал(а):
Веру Засулич тоже оправдали
Вот-вот. Полная аналогия.
Неудачливого наемного киллера Засулич из ОПГ Дворяне оправдали также как и Япончика, путем манипуляций с составом присяжных+давление на них :lol:
Тема:
Я вообще не понимаю смысла этой системы. Есть люди, которые специально учаться, работают. Как мне кажеться суд присяжных не может вынести правильного решения. и почему мвы должны рисковать своей "шкурой", если только ради адренали, но нам он точно в случае опасности не поможет.
Тема:
Совершенно в дырочку. :)
А Вы что станете делать, попав в число присяжных?
Snork писал(а):
Совершенно в дырочку. :)
Agent писал(а):
Стоит отметить, что государство, в целях придания нового качественного уровня ощущения экстримальности обстановки для присяжных, не принимает никаких мер по их защите
А Вы что станете делать, попав в число присяжных?
Страница 1 из 3