Тема: Ржевский маслоэкстракционный завод
Уважаемые форумчане!
Кто может ответить на вопрос: Являлся ли маслобойный завод братьев Синягиных дореволюционного времени тем предприятием, которое позже при советской власти называлось Ржевским маслоэкстракционным заводом им. В.И.Ленина и играло после окончания ВОВ существенную роль в экономической жизни города Ржева?

Вот что я нашла в Мировой сети по электронному адресу: www.69rus.com.ru Продукты питания.Напитки.Табак.
Ржевский маслозавод РАОМЭЗ, ОАО
Факс: (48232) 23223
Почтовый адрес: 172350 город Ржев, ул. Привокзальная 2

Один из служащих или рабочих маслозавода был осуждён "кровавой тройкой":
ПАВЛОВ Роман Павлович. Род. 1877, д.Бахарево Ржевского р-на Калининской обл., б/п, Ржевский маслозавод, прож.: г.Ржев Калининской обл. Арест 8.02.1938. Приговорен тройкой УНКВД по Калининской обл. 26.02.1938, обв.: АСА. Расстрелян 28.02.1938. Заключением Тверской областной прокуратуры от 13.07.1989 реабилитирован.
(данные из Интернета, www.memo.ru Расстрельные списки)

********************************************************************** *********************************

В Тверской области построят завод по глубокой переработке масличных культур/27.02.2017

ТВЕРЬ, 27 фев — РИА Новости. В Тверской области планируется создание современного производства по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур с общим объемом инвестиций до 1,5 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы правительства региона.

"Новое предприятие предполагается создать на базе маслоэкстракционного завода в Ржеве. Проектом предусмотрена его модернизация, создание высокотехнологичной переработки рапса, льна и сои мощностью 120 тысяч тонн в год, а также выпуск и хранение шрота — побочного продукта масел из семян растительных культур. Детали реализации инвестпроекта обсудили губернатор Игорь Руденя и руководитель ООО "РусАгроРезерв" Валентин Чувилин на Российском инвестиционном форуме в Сочи", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, стороны подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Тверской области и ООО ""РусАгроРезерв", согласно которому на первом этапе объем вложений в проект составит 700 миллионов рублей, всего же в случае его успешной реализации будет инвестировано около 1,5 миллиарда рублей и создано порядка 50 новых рабочих мест.

"Создание современного производства по глубокой переработке масличных культур — это новое направление в региональном АПК. Новый импульс получает сельское хозяйство не только Ржевского района, но и всей области. Реализация проекта позволит увеличить объемы выпуска рапсового масла до 70 тысяч тонн в год. Развитие получит маслоэкстракционный завод в Ржеве. Техническое перевооружение повысит конкурентоспособность предприятия, откроет новые рынки сбыта", — привел слова Рудени сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что в настоящее время разрабатывается план-график реализации проекта.

"Приобретен земельный участок, определен генеральный проектировщик. В текущем году будут завершены проектные работы, запланированы реконструкция существующих мощностей, строительство элеватора. Запуск производства намечен на 2018 год", — добавил собеседник агентства.

(Источник: https://ria.ru/20170227/1488838051.html)

Комментарий: Лучше признайся сразу, РИА, это была фейковая новость. Или предприятие по глубокой переработке масличных культур уже работает и дало "новый импульс сельскому хозяйству не только Ржевского района, но и всей области", а мы, лопухи, просто пропустили дату открытия маслоэкстракционного завода в Ржеве..? :-(



Последний раз редактировалось: Maria (Вт Мар 9 18:07:18 2021), всего редактировалось 1 раз
Тема:
На первый вопрос утвердительно. Да, был.
Интересная особенность, до войны каждый завод имел свою котельную, и промышленный Ржев рано по-утру созывал своих рабочих, гудком на работу, причем каждый завод имел гудок отличного от остальных тембра. так вот Синявинский имел самы низкий регистр - гудел басом. "Синявин зовет!" - говорили довоенные ржевитяне.

Тема: Ржевский маслоэкстракционный завод им. В.И.Ленина
Ржевский маслоэкстракционный завод имени В.И.Ленина

Открыла тему об этом заводе, надеясь узнать о его истории и судьбе. Реакции на тему не замечается. А это может означать лишь одно: Среди форумчан нет никого, кто знаком с этим предприятием.
Так как моё детство связано невидимыми нитями с маслозаводом, попробую вспомнить то немногое, что осталось в памяти.

Как я уже где-то в форуме писала, мои родители приехали в начале 50-х годов после окончания техникумов в Ржев восстанавливать завод. К сожалению, не знаю, приехали ли они по направлению или последовали совету брата отца, т.е. моего дяди, который раньше родителей приехал в Ржев и уже работал на маслозаводе.
Поселились мы на 2-ой Ново-Ямской улице в деревянных заводских домах на 4 семьи. Квартирки были маленькие и холодные зимой. Жильё имело печное отопление и общие туалеты на дворе, маленький палисадник и огород на каждую семью, что было тогда несомненно большой подмогой для обеспечения семьи овощами и ягодами.

Маслозавод вспоминается мне несколькими низкими и длинными белыми административными зданиями, соединёнными между собой и всегда выкрашенными извёсткой. В цеховых помещениях мне бывать почти не приходилось. На подстанции завода работал отец. Мама работала технологом в административном здании. В одном из этих длинных зданий находился заводской клуб с небольшим кинозалом, называемый «маслухой». На «маслухе» показывали кинуху или киношку, как говорили мы, дети, на нашем сленге. Кроме того, 2-ого или 3-его января устраивался там же утренник, где Дед Мороз дарил подарки возле большой и празднично украшенной ёлки, но только после того, как было рассказано стихотворение или спета песенка.Такие выступления я не любила, потому что заранее необходимо было выучить с родителями стихотворение, чтобы заполучить долгожданный подарок. А это стоило всем нервов и мне дополнительно страха о том, что я позабуду половину стихотворения. Кто изображал Деда Мороза, я уже теперь, вероятно, не узнаю никогда.

Проезжей дорогой к маслозаводу была Привокзальная улица, параллельная полотну Октябрьской (Виндавской) железной дороге. Пешеходная часть, которая вела к проходной предприятия, была как правило заасфальтирована. Начальство маслозавода следило за тем, чтобы тротуар был в порядке. Он был, кроме того, отгорожен с одной стороны длинным деревянным забором, которому, казалось, не было конца, когда нужно было успеть к началу фильма в 14.00 или 16.00 час.

В клубе «маслухи» находилась ещё библиотека. Я помню старинные тёмные застеклённые шкафы с полным собранием сочинений В.И.Ленина в коричневых переплётах, стоявшие в небольшом помещении с кожаными чёрными диваном и креслами. Откуда была эта несовременная для тех лет мебель в клубе? Тогда в малом возрасте я вопросов не задавала, а была рада, что меня допускали к книгам и журналам, которые хранились в библиотеке.

Имелась на маслозаводе и одна негласная социальная привилегия для родственников, чаще всего детей работников завода: рабочая душевая. В домах, в которых мы тогда жили, не было водопровода, а тем более тёплой воды или душа с ванной. Родители позволяли нам, детям, приходить к проходной во второй половине дня, встречали нас и водили в душевые. Эта возможность позволяла нам отмыть всю грязь, которую мы собирали летом после буйных игр во дворе. Но хождение в душевые не одобрялось заводским начальством, поэтому проходить на завод старались, не привлекая лишнего внимания. И очень важно было знать, кто сидит в проходной, чтобы не было косых взглядов. Это обеспечивали уже родители.

Помню, что 1 Мая все маслозаводские ходили семьями колонной на Советскую площадь праздновать День трудящихся. Встречались возле проходной маслозавода и шли всю дорогу пешком через старый мост на ту сторону. А потом весело было смотреть, как взрослые (в первую очередь собственные родители), проходя мимо трибуны и памятника Ленину, кричали «Ура!» и махали флажками или выпрямляли щиты с лозунгами. А потом наша семья шла домой и начинались подготовления к празднованию за столом. Часто приходили друзья родителей и их дети, что для нас было особенно интересно, так как нас после еды предоставляли самим себе и мы могли играть во что угодно.

В 50-е годы вокруг вокзала и маслозавода простирались отдельные картофельные поля, которые лишь в 60-е годы постепенно стали исчезать, застроенные «хрущёвками» и «двухсемейками». После этого жизнь на Привокзальной улице изменилась и стала похожей на городскую. Но к этому времени наша семья уже переехала в другую часть города, хотя родители продолжали работать на маслозаводе.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

Basile писал(а):
Интересная особенность, до войны каждый завод имел свою котельную, и промышленный Ржев рано по-утру созывал своих рабочих, гудком на работу, причем каждый завод имел гудок отличного от остальных тембра. так вот Синявинский имел самы низкий регистр - гудел басом. "Синявин зовет!" - говорили довоенные ржевитяне.

Спасибо, Basile, что напомнили. Это точно, что маслозавод имел свою котельную. (Мой отец работал и там. Он имел специализацию энергетика). И гудок был. Я помню хорошо его низкий тон. :)

Тема: Ржевский маслоэкстракционный завод им. В.И.Ленина
"Полиция и жандармерия на станции Ржев-2 располагалась в трехэтажном каменном доме маслозавода. Мастером был немец Карле Пауль, а переводчиком Филипп Карлович. " - а эта информация из темы "Ржев в оккупации".
По-моему, каменное здание маслозавода, в котором долгое время помещалась администрация завода, было (или ещё есть) двухэтажным. Наверное, третий этаж был разбомблен в войну. Или я ошибаюсь? :roll:

Тема:
Прошло ещё несколько лет. И я возвращаюсь вновь к тому, что ещё не выяснено. Речь пойдёт о маслоэкстрационном заводе им. В.И.Ленина На этот раз у меня имеются фотографии, но совсем нет информации о том, что стало или станет с развалившимися зданиями бывшего ржевского предприятия высокой культуры.
Маслоэкстракционный завод был основан братьями Синявиными в 1912 году.
VIA правильно указала на 100-летнюю годовщину заводских построек. Очень похоже на то, что праздновать столетний юбилей в Ржеве никто не будет. На снимках видны совсем старые кирпичные корпуса, далее здание руководства и бухгалтерии, а также бывший клуб маслозавода, где когда-то проводили утренники для детей рабочих и служащих к Новому году, крутили кино и собирали коллектив на собрания. Там же находилась и библиотека завода.

Эта фотография - из семейного альбома. Снимок сделан 7 ноября 1973 года. На снимке изображены директор маслозавода, секретарь парторганизации и председатель завкома.



Ну, а нижние снимки показывают нынешнее состояние бывшего маслоэкстракционного завода по ул. Привокзальной, 2.




Тема:
Maria
Директор Елена Колесникова?
Ужасное впечатление производят фотографии. Даже Ваш оптимизм, базирующийся на итогах объединения двух Германий не может побороть картину умирающей провинции. Нет заводов, нет жизни. :| Лютовский басовитый гудок уже никогда не разнесется над спящим Ржевом.



Последний раз редактировалось: Basile (Пт Фев 16 15:57:31 2018), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Basile писал(а):
Директор Елена Колесникова?
Ужасное впечатление производят фотографии. Даже Ваш оптимизм, базирующийся на итогах объединения двух Германий не может побороть картину умирающей провинции. Нет заводов, нет жизни. Лютовский басовитый гудок уже никогда не разнесется над спящим Ржевом.

Доброе утро, Basile!
Елена Колесникова станет позже директором.
На этой фотографии 1973 года изображены слева направо директор Пахомов, секретарь парторганизации Большакова, председатель завкома Чеплевский.
То, что завод умер, не вызывает у меня пессимизма, а только лишь конкретные воспоминания детства. А детство, как и этот развалившийся завод, не возвращаются. Такова человеческая цивилизация. Считается, что цивилизация - это нечто позитивное, движение вперёд. Если бы старые экономические отношения (социализм) сохранились, как и маслозавод в Ржеве, то СССР явно очутился бы в изоляции от всего мира. Варился бы в собственном соку и гнил в болоте. А, может быть, разразилась бы 4.мировая война. Таковы были политические отношения тогда в 20. веке. Так что, я действительно смотрю на загнивания и разрушения прошлого спокойно. Только вот пора бы уже новое и лучшее строить. Молодыми и профессиональными силами. И не обязательно маслозавод.

Относительно сохранившихся построек и огороженной территории завода хотелось бы знать, кому они принадлежат. По идеи это должна быть муниципальная собственность. Если это так, то территорию можно использовать для населения. Кирпичный корпус 1912 года братьев Синявиных, например, сохранить как памятник истории и разместить в нём частично оставшееся оборудование маслозавода, сделав технический музей края. Остальные более поздние постройки снести без сожаления. На их месте дать возможность строить дома или дачи. Потребность в этом, как я поняла, в городе существует.

Тема:
Наконец-то узнала историю маслозавода, с которым было связано моё детство.


МАСЛОЗАВОД ЛЮТОВА

"... Но вернемся опять к ржевской истории. Так, в 1911 г., например, на собранные средства местных предпринимателей во Ржеве был открыт большой железный мост, соединивший две волжские стороны. Свои большие личные капиталы в развитие города вкладывает и приезжее купечество. В 1912 г. вяземский купец А.М. Лютов открывает здесь свой новый завод по производству льняного масла, которое предназначалось для импорта.

Надо отметить, что в недальней от нас Вязьме фамилия Лютовых весьма известна. Эта купеческая семья занималась благотворительностью. Они были попечителями созданного в Вязьме приюта для девочек из малоимущих семей. Торговый дом Лютовых организовал и оснастил в Вязьме добровольную пожарную дружину. В начале ХХ в. ими в Вязьме построена и в дальнейшем полностью содержалась городская больница. Один из братьев Лютовых, Аркадий Николаевич, в 1915 г. приобрел на свои средства легкий аэроплан (биплан) и после окончания школы летчиков отправился на нем на фронт.

Основатель династии и Торгового дома Лютовых — вяземский купец Михаил Иванович Лютов, живший в ХIХ в., глава многодетной семьи. Его 5 сыновей (Николай, Иван, Алексей, Михаил и Василий) стали преемниками фамильного предпринимательства в торговле льном.

Ржевское предприятие купца Алексея Лютова было выстроено на юго-западной окраине города недалеко от вокзала Ржев-II (Балтийский). На 1917 г. здесь трудилось около 5 тысяч рабочих.

Отметим, что завод строили два брата Лютовых, Василий и Алексей Павловичи. Но позже Василий отошел от дел Ржевского маслозавода, сконцентрировав свою работу на Вяземском заводе по производству олифы.

Маслобойный завод являлся примером высокой степени технической оснащенности и производственной модернизации. Одновременно с рабочими цехами были построены кирпичный склад для хранения льносемени емкостью более 2 000 тонн и здание конторы. Были произведены дорожно-строительные работы, подведены железнодорожные рельсы, обустроены подъездные пути.

Суточная мощность завода, работавшего в две смены на непрерывной неделе, составляла 50 тонн переработки льносемян. Дневной трудовой график составлял 12 час.

Состав основного технического персонала составляли ржевские мастеровые, лишь на подсобный труд и разнорабочее обслуживание отбирались люди «с улицы». В середине 1918 г. маслобойный завод Лютова стал собственностью государства с порядковым номером 21. Но этому предшествовали весьма любопытные события.

Осенью 1917 г. А. Лютов с семьей уезжает лечиться на Кавказские Минеральные воды (Кисловодск и Ессентуки). К тому времени, события, складывающиеся в России, не дают ему вернуться в Ржев на свой завод, который все так же продолжает работать. В мае 1918 г. он письменно обращается к своим работникам-заводчанам с просьбой помочь финансово (!) и привезти деньги на семейное существование.

Решение общего заводского собрания было единогласным: оказать А. Лютову материальную помощь и поддержку из имеющихся в Комитете завода средств: «не нарушая хода дел и без ущерба для дела, выдать ему на прожитие и лечение семьи в количестве шести человек 20 тысяч рублей, имея ввиду продолжительное время жизни на эти средства на Кавказе».

Материалы ржевского архива рассказали, что действительно, члены заводской комиссии (2 чел.) ездили в Ессентуки и передали сумму Лютову. «Возвратившись, описали бедственное положение бывшего промышленника, нужду и долги, в которые он попал. На привезенные средства Лютов сразу купил платье и белье себе и детям. Живет он очень стеснительно, без прислуги. Хотел вернуться в Ржев, но по совету доктора остался. Просит рабочих приехать за ним через три-четыре недели».

Но ответного визита так и не последовало по ряду непредвиденных сложных обстоятельств. Почти сразу по возвращении заводской делегации во Ржев на нее обрушивается разъяренный шквал новых революционеров.

А наступившее лето 1918 г. полностью перечеркнуло все планы: заполыхала гражданская война, вся страна закипела в борьбе за выживание.

В августе вся делегация и им сочувствующие были вызваны в Ревкомитет. Газета «Ржевская коммуна» выпустила грозную статью «К позорному столбу», где клеймила «душеспасителей мироеда-капиталиста». Ответ заводчан был следующим: «Хотелось бы поменьше озлобления, поменьше разбора и голословного обвинения, достаточно уже той классовой вражды, которая захватила Россию, а побольше доверия к людям труда, так как тот, кто вынес на своих плечах ярмо капитализма, едва ли даже подумает помогать контрреволюции».

На этом события на маслозаводе Лютова не успокоились: шла речь даже о трибунале.

Дальнейшая судьба А.М.Лютова неизвестна, но сам факт помощи владельцу (уже бывшему) весьма показателен. Он говорит об авторитете заводопромышленника, его лучших духовно-нравственных и гражданских качествах: бескорыстии, честности, деловитости, открытости, искренности.

Маслозавод же купца Лютова работал еще почти девять десятилетий. В 1922 г. Ржевский маслобойный завод стал головным предприятием Тверского «МаслоТреста», где было «сконцентрировано одно из лучших в губернии оборудований»; в 1926 г. заводу присвоен N№ 21 «Имени В.И. Ленина»; с 1929 г. он вошел в состав «ЗапРосМаслоТрест» с номером 6; В 1931 г. завод перерабатывал до 80 тонн льносемян, вступил в строй новый цех по выработке олифы «Новоль» (30 тонн в сутки); с 1937 г. после ликвидации «ЗапРосМаслоТрест» маслозавод N№ 6 (персонал 245 чел.) единственный в Калининской области стал автономным в подчинении Управления маслобойной промышленности (Москва); до оккупации часть оборудования была вывезена в Саратовскую область. Часть — в Ставропольский край, часть — на Алтай. Сильно пострадали строения в войну: здесь была полиция и жандармерия станции Ржев-2, которые располагались в трехэтажном каменном доме маслозавода.

Восстановительные работы во Ржеве были закончены к 1945 г.; в 1948 г. отстроено отдельное кирпичное здание собственной котельной и машинного отделения. В 1949-1950 гг. без остановки производства была осуществлена техническая реконструкция завода, полностью завершенная к 1972 г.

А годом раньше маслозавод был переименован в Ржевский маслоэкстракционный завод, где работало более 200 чел.

С конца 90-х гг. завод практически полноценно не работает — долги, нет рынка сбыта продукции, обветшалость оборудования, дефицит кадров, невыплата зарплаты. Типичные проблемы для современной России."

по статье Ольги Кузьминой в "Ржевских новостях" от 18г.03г.2013 г.
http://rzhevnews.ru/?p=130#comment-23505

Тема: Ржевский маслоэкстракционный завод
Приветствую всех форум чан и жителей г.Ржев!
Знаю об этом заводе не понаслышке.
Вел его реконструкцию, пытался реанимировать и руководил этим заводом с 2002 г. по 2009.
Застал бывшую директрису Колесникову Е.Н., которая довела своим воровством завод до полного
краха. Воровала вагонами и цистернами. На заводе работали три семейных клана, которые активно в этом
учавствовали. Безграмотность инженерно-технического состава и отсутствие ремонтно-восстановительных
работ и ППР привели к полнейшему износу оборудования.
На тот момент младшим собственником был Абайдулин В.К.Цели и задачи его и Колесниковой совпадали.
Этот дуэт просуществовал не долго.
Мне удалось частично восстановить завод, но не до полной готовности.
Потом новый собственник прекратил финансирование, по причине появления у него более приоритетного проекта-Ржевского кирпичного завода, который он строил 5 лет!!!
По распоряжению собственника оборудование прессов ого цеха было частично демонтировано и продано.
Деньги пошли на выплату зарплаты сокращаемому персоналу предприятия.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:

Численность сотрудников завода была сокращена с 270 человек до 18. Тяжело было увольнять людей.
Попытки получить финансирование для полной реконструкции предприятия закончились провалом.
Да и сельское хозяйство в то время в Тверской области раз валилось полностью.
Так, например, в Зубцовском р-не в с/х работало всего 900 человек по данным администрации.
Тут уж о сырьевой базе для маслозавода и речи быть не могло.
В этом году появилась информация о планах по реконструкции Ржевского МЭЗа.
Было бы здорово его реанимировать!
С благодарностью вспоминаю своих замов:
Фроленко Л.П;
Гетманского С.С.;
Зеленкову И.Ю.
Большое спасибо за совместную работу!

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:

Административное здание-как и клуб"маслуха" было восстановлено.
К сожалению до возрождения киносеансов не дошло. Производство остановили из-за огромного износа технологического оборудования.
Завод был убыточен.Требовалась полная реконструкция.Отопление естественно выключили.
Библиотека проработала достаточно долго.
Красное Знамя завода перенесли в кабинет начальника охраны.
Медный бюст Ленина дважды возвращали на завод. Воровали. Надеюсь, что до сих пор там.
Сохранили стенд с историей завода с момента его строительства.
Никто не пишет о том, что Лютовым на заводе для работников было построено общежитие.
Начальник цеха экстракции Краснова Н. рассказывала, что она в нем жили.
Сейчас в этом общежитии гаражи.
PS.Возвращаясь в начало повествования-Абайдулин В.К. все-таки сделал одно полезное дело-он построил
забор предприятия. Мы в течении целого года расхищали территорию. Завод зарастал.Колесникова Е.Н.настолько разжирела, что не вылезала из своего кресла и завод ее интересовал только с точки зрения воровства очередной цистерны масла или вагона шрота.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

В период моего управления с подачи того самого Абайдулина Ржеский маслоэкстракционный завод(ордена Ленина), был переименован в ЗАО "Маслопродкомплекс".
На данный момент все емкостное оборудование -баки по 1000 т.(клепанное, еще 1912 года изготовления)демонтировано и вывезено.
Вывезены так же пресса немецкие пресса Ф-1, вывезенные по репатриации после войны из Германии.
Хотя оборудование служило исправно.

Добавлено спустя 31 минуту 54 секунды:

Компания ООО "РусАгроРезерв" под руководством Валентина Чувилина на Сочинском экономическом форуме 2017 г. получила грант в 800 млн.р. на реконструкцию бывшего "Ржевского маслоэкстракционного завода им.Ленина".
Хочется верить в успех данного проекта!

Тема:
В воровство директрисы и других сотрудников маслозавода НЕ ВЕРЮ!
Также НЕ ВЕРЮ в то, что Ржевский маслоэкстракционный завод будет когда-то вообще реконструирован неизвестной ООО "РусАгроРезерв".
Предприятие, как и его предназначение и роль в этой убитой ветви российской (советской) промышленности, разрушено, кануло в вечность и более не существует. Его не восстановить. Но кому принадлежит территория маслозавода в наше время? Вот в чём вопрос.

Тема: Синягинский завод
Синягинский завод принадлежал Торговому Дому "Братья А.и А. Синягины". Владельцами ТД были потомственные почетные граждане Александр Александрович и Аркадий Алексеевич Синягины. Продукция завода: льняное масло и жмых. В начале 1910-х годов на заводе работало более 40 рабочих.
Это информация из справочников по фабрикам и заводам Российской Империи.
А корни владельцев нужно искать в Сычевке Смоленской губернии.

Тема: Re: Синягинский завод
Mix писал(а):
Синягинский завод принадлежал Торговому Дому "Братья А.и А. Синягины". Владельцами ТД были потомственные почетные граждане Александр Александрович и Аркадий Алексеевич Синягины. Продукция завода: льняное масло и жмых. В начале 1910-х годов на заводе работало более 40 рабочих.
Это информация из справочников по фабрикам и заводам Российской Империи.
А корни владельцев нужно искать в Сычевке Смоленской губернии.


Если я правильно поняла, то в дореволюционном Ржеве были 2 маслобойных завода:
1.) на ул. Привокзальной недалеко от станции и вокзала Ржев-2 (Балтийский), который принадлежал вяземскому промышленнику Лютову, и
2.) на правом берегу Волги на продолжении Владимирской (сейчас Красноармейской) набережной возле городской бани и Оковецкой церкви, который принадлежал сычёвским братьям-промышленникам А. и А. Синягиным.
Маслобойный завод Лютова был национализирован вероятно в 1918 году.
Завод братьев Синягиных закрылся или незадолго до революции или был национализирован в 1918 году. Причина закрытия пока невыяснена.
В сети имеются фотографии Прокудина-Горского с изображением маслобойного завода братьев Синягиных и современные фотографии ликвидированного маслобойного завода Лютова.

Тема: Re: Синягинский завод
Maria писал(а):
Mix писал(а):
Синягинский завод принадлежал Торговому Дому "Братья А.и А. Синягины". Владельцами ТД были потомственные почетные граждане Александр Александрович и Аркадий Алексеевич Синягины. Продукция завода: льняное масло и жмых. В начале 1910-х годов на заводе работало более 40 рабочих.
Это информация из справочников по фабрикам и заводам Российской Империи.
А корни владельцев нужно искать в Сычевке Смоленской губернии.


Если я правильно поняла, то в дореволюционном Ржеве были 2 маслобойных завода:
1.) на ул. Привокзальной недалеко от станции и вокзала Ржев-2 (Балтийский), который принадлежал вяземскому промышленнику Лютову, и
2.) на правом берегу Волги на продолжении Владимирской (сейчас Красноармейской) набережной возле городской бани и Оковецкой церкви, который принадлежал сычёвским братьям-промышленникам А. и А. Синягиным.
Маслобойный завод Лютова был национализирован вероятно в 1918 году.
Завод братьев Синягиных закрылся или незадолго до революции или был национализирован в 1918 году. Причина закрытия пока невыяснена.
В сети имеются фотографии Прокудина-Горского с изображением маслобойного завода братьев Синягиных и современные фотографии ликвидированного маслобойного завода Лютова.


А как же паровой маслобойный завод братьев Поганкиных? Построенный в 1899г. и работавший точно до 1917г.? Интересно узнать его дальнейшую судьбу...


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info