О моём пребывании в Ржеве с 5.6. по 14.6.2015 г.
Как и обещала – короткий отчёт о ржевских впечатлениях.
Прилетели мы с мужем в аэропорт Домодедово, который ошеломил нас в этот раз нескончаемым, огромным потоком прибывающих и убывающих граждан и, в лучших советских традициях, соответствующей неорганизованностью паспортного контроля. Понятно, что пришлось стоять в каких-то очередях, от которых давно отвыкли, около 1-1,5 часа, и слушать удивлённо-саркастические высказывания немецкоговорящих туристов, стоящих рядом с нами в очереди.
К счастью, нас встречали родные, которые, похоже, уже разуверились увидеть нас из-за долгого ожидания. Ехали на лёгковом автомобиле по автотрассе «Балтия». Она в порядке. По российским меркам, конечно. По пути видели много подмосковских новостроек практически до Зубцова и Ржева. Все они похожи по стилю и внешнему виду на европейские, а не на китайские, к счастью. На самой автомагистрали установлено много нужных, новеньких указателей, реклам и пёстрых автозаправок. Всё это знакомо и радует. 3 года назад многого из этого не было. Большой плюс дорожникам и строителям московской России!
Теперь Ржев. Он, как и все российские провинциальные города, вероятно, немного беспорядочный, внешне относительно чистый, с покрашенными фасадами домов. Много лавчонок и маленьких магазинов на Большой Спасской, которые эту улицу явно не красят и выглядят чужеродно, поскольку не подходят к ней по стилю. Так и хочется их убрать, хотя они и приукрашены замысловатой яркой обшивкой. Улица Ленина ещё безалабернее Большой Спасской. Самое неприглядное в городе, конечно, проезжая часть городских улиц с колдобинами, выбоинами, почти незаметной размёткой и кривыми обочинами. Бесхозно выглядят тротуары и дворы. Всё криво и косо, кое-где стоят лужи... Так, наверное, выглядел Ржев в самом начале 20 века, т.е. 100 лет назад.
Теперь о самом больном – о ржевской коммуналке. О ней без эмоций рассказывать невозможно. 10 дней нам приходилось мыться холодной водой цвета сильно разбавленного кофе. Покупали, конечно, баклажки с питьевой водой и грели, когда надо было, на газе воду для мытья. 2 дня воды не было совсем. 1 день на протяжении наших десяти дней пребывания выключали электроэнергию. И вообще, квартиру и коммунальный дом родных я бы постеснялась назвать жильём. В Германии им бы дали социальную квартиру, сходу признав весь дом сырым, опасно разрушающимся и абсолютно непригодным для проживания. С каждым моим приездом этак через два-три года дом ветшает и ветшает. Когда-нибудь приеду, и не найду его. ...Увижу на его месте, наверное, котлован, залитый водой, в котором будут плавать отдельные доски и куски линолеума.
О снабжении. Магазины снабжаются неплохо. Всё необходимое для питания есть, хотя о разнообразии речи идти не может . По всей видимости, многие продукты питания дороги по цене для ржевитян, поскольку в больших количествах они не покупаются. Спиртное в продаже есть, но оно дорого для ржевитян. Может быть, это и хорошо. Алкашей и спящих под забором пьяных я не видела, хотя у некоторых ржевитян одутловатые лица явно свидетельствовали о том, что люди алкоголем злоупотребляют.
Рынки выглядят неопрятно. Ходить туда не хочется, не говоря уже о том, чтобы покупать. Всё в них как-то заброшено, не видно хозяйской руки и желания приукрасить собственную жизнь порядком и чистотой возле себя. Общее впечатление такое, как будто в городе нет горожан, а сплошь приезжие, которым Ржев нужен лишь для того, чтобы что-то продать, получить навар, а потом быстро уехать в свою деревню. Печально. Практических советов не даю уже никому... Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Ещё мы ездили в Парк мира и взаимопонимания на Осташковском шоссе, на мемориал якутянам-солдатам, погибшим под Ржевом, в Полунино, в Хорошево, были в Берново на Пушкинском празднике, на празднике Ржевского района, были в гостях у В.Н.Зуева в офицерском клубе Порта, в телекомпании Независимой студии РиТ и на Щупинском и Казанском кладбищах.
Общение с ржевитянами проходило душевно и с моей стороны - открыто. И ещё я бы сказала так: люди везде одинаковы, если они не забывают, что рождаются на свет в первую очередь людьми, а не политиками, чиновниками, идеологами, пропагандистами, солдатами, фейками и троллями...
Фото:
1. Губернатор А.Шевелёв на Пушкинском празднике в д. Берново
2. Бывший особняк дворян Вульфов, теперь музей А.С.Пушкина
3. Крестьянский колорит
4. У пруда в парке д. Берново
5. С гармошкой легче по жизни шагать ...
6.Новый мост в г. Ржев
7. Домик Сталина в д. Хорошево под Ржевом
8. Обвалившаяся дамба в г. Ржев
9. Перекрытая для транспортного движения ржевская дамба
10. Памятник революционеру Грацинскому
11. Кот-патриот
12. Церковь Великомучеников
13. Солдатский мемориал в д. Полунино
14. Е.С.Дунцова и Р.Н.Нагорянский из Независимой телестудии РиТ
15. Ржевский магазин сувениров (с хорошим ассортиментом подарков и сувениров, советую!)
16. Советская площадь в г. Ржеве
17. Выставочный зал в г. Ржев
18. Автобусная остановка в г. Ржев
19. Районный праздник в п. Победа
20. Ржевская молодёжь
21. Будущее города Ржев
