VIA писал(а):
Помню был такой случай в Германии. Я с подругой зашла в довольно дорогой магазин, где никого кроме нас из клиентов не было. И мне захотелось примерить пару вещей.
Я тогда еще не знала, что немецкие размеры одежды мне не подходят совсем. И когда вышла из примерочной, на мне всё висело в лучших традициях ржевского огородного пугала. Smile Естественно, я успела скорчить такую косую мину на лице, Twisted Evil несмотря на предостережения моей подруги, что продавцы разом отвернулись и что-то неодобрительно зашушукались.
Короче, нельзя даже в таком случае показывать, что тебе что-то не нравится Smile)))))))
VIA, сожалею, что меня не было при этой примерке. Я бы всё расставила по своим местам. :lol:
Что-то подсказывает мне, что этот случай с примеркой дорогой одежды нужно расценивать иначе, с другой стороны.
Пишу сейчас так, как думаю. Не осудите, так как всех фактов не знаю.
Например, в каком магазине Вы были? В каком городе? Может быть, продавщицы предложили Вам и Вашей подруге в самом начале при входе в магазин помощь при примерке и выборе, а Вы отказались..? Решили сами выбрать и примерить? А потом остались недовольны своим же выбором и ушли из этого дорогого магазина, ничего не купив..?
Продавщицы ведь там стояли не просто так. И не так, как в России в дорогих магазинах, презентуя себя любимых. Они должны были согласно трудовому договору с владельцем магазина советовать покупательницам, помогать в выборе вещей, причём так, чтобы покупательница в конце концов купила вещь. Этому их обучали в профессиональных школах и на курсах повышения квалификации. Кроме того, успешная продажа отражается на зарплате продавщицы.
Шушукание продавщиц могло бы означать следующее: Ну вот. Мы им предлагали помощь и совет. Покупательницы отказались. Теперь они намерялись, остались недовольны, ничего не купят, а у нас вновь не будет товарного оборота в магазине и премии в кармане... :)
Немки среднего достатка, если идут в дорогой магазин, знают предварительно, что им хочется купить.
Они позволяют себя обслужить, дать советы и рекомендации. И если им вещь действительно понравится, то они её купят. Чем очень обрадуют продавщиц. Они даже могут положить в пакет с оплаченной вещью шоколадку. Или пробу духов. Или безделушку.
Бывает, что немке в магазине ничего не понравится, несмотря на все усилия продавщицы. В этом случае, владелец магазина заметит работу своей продавщицы и оценит её (где-нибудь стоит монитор и камера наблюдения, как правило).
Ну, а сотрудники магазина вежливо пожелают покупательнице всего доброго и выскажут искреннее пожелание, увидеть покупательницу ещё раз в данном магазине.
Где-то так... :)